このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産売買の仲介手数料について
【相談の背景】 2月に中古物件の合意解除を行いました。 原因は後に判明した建物全体の傾きです。 告知書の傾き・不具合・腐食等の部分にLDK床とだけ記載されていました。 LDK床がなんなのか? それは記載されていません。 その後他社のリフォーム会社、工務店に数値を計ってもらうと、建物全体が傾いていました。 不同沈下によるものという結論になり、合意解除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ストーカー規制法」「迷惑防止条例」に非該当にも拘わらず警察より警告された
できれば本日12/3の15時頃までに回答頂きたいです。お願い致します。 元カノAと付き合っていた当初、Aに金五万円を貸していました。そして9月中旬に別れがきて、別れる際に期日を設けて金を返す(振り込む)ように口頭で約束しました。ちなみにAに対しては一切恋愛感情は無く、未練もなくただ金が返ってこればよいと思っていました。 しかしながら期日になっても金は振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応
これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達に至るまでの手続きについて具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁への離婚調停の申立において、相手方の住民票登録の住所地を記載して提出する予定ですが、しばらく別居しており連絡する仲でもないため、現住するかどうか不明です。 もし、家裁から相手方の住民票上の住所宛の郵便が宛所不明として返送された場合、最終的には、公示送達の手続きとなると弁護士監修の書籍で読んだことがありますが、公示送達に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘引事故での損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の誘引事故についてです。 徒歩で路側帯を歩いていたところ逆走自転車に撥ねられそうになりました。 衝突はなかったのですが、持っていたスマホが割れたり、転倒して怪我をしました。足を擦りむいた程度です。 相手が「お前が避けろ」と言う趣旨の主張を終始行い、埒が開かないので追跡して警察を呼んだのですが、衝突がないので交通事故扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停:モラハラ慰謝料を請求してきた妻に対する慰謝料請求の方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女を連れ出し、現在所在不明の状態です。 離婚調停が始まっており、妻は当方のモラハラを主張しています。 モラハラに対する慰謝料を請求してくるものと想定されます。 よって当方からも妻の私に対するモラハラをカウンターで主張するつもりです。 【質問1】 さてその場合、こちらの『慰謝料〇〇万円を請求します』という主張は 調停や裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの要求に対して証拠不足の状況で裁判を脅されています。警察に被害届を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に名誉毀損で50万円支払えと弁護士を通じて通知書を渡され応じなければ裁判をすると言われました。支払いできないと言うと幾度となく支払いできなければ裁判すると言われましたが4ヶ月が経とうとしているのに訴状が届きません。弁護士に問い合わせてみると証拠が揃ってないとかタイミングが来たらとはぐらかされました。これって証拠もないのにビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の申告について 法テラス
【相談の背景】 法テラスを利用して証拠保全をしました。 申請や決定が降りた時は、まだ生活保護受給していなかったのですが、いよいよ苦しくなり、先月から受給開始となりました。 昨年11月から償還開始となったので立替残金がまだ残っています。 もちろん猶予申請はしていません。 残金も払っていくつもりです。 (生活保護受給はしていますが、働いています。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への返済、差し押さえについて
【相談の背景】 20年以上返済している借金についてです。 以前、自営業(現在は清算、解散済)しており、そのときの借金です。 契約時の保証人は私と夫です。 自宅兼事務所が担保になっていたため、10年前に1500万で売却。その後、返済先が銀行から債権回収会社へと変わりました。 毎月返済は継続しているものの、残債は数千万あります。これまでは何も言われることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に調停で養育費の取り決めをしたが、一度も支払われていません。 【質問1】 強制執行では元旦那の個人の口座を押さえても残高が足りません。有限会社を一人で経営しており、持ち株100%です。お金の大半は会社の口座に入ってます。会社の口座を何とか差し押さえる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納で退去を求められる。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまいました。 今は、仕事はしておらず生活保護で生活しているので2ヶ月分一括は厳しいです。また、頼れる親族、知人などもいません。家賃保証会社にその旨は伝えましたが、分割払いは難しいそうです。その際に、退去も求められました。 【質問1】 今月分から支払いを滞りなくしたとして、退去の話はなくならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面した事ない彼女からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(女性)が足を怪我した際の治療費や無職の彼女の生活費などを支援する為に私が複数のカードローンから借りてきては婚約者に約5年以上(約1600万円)に渡って送金していました。 何度か彼女に仕事する様に説得しても足が不自由で働けない理由で無職のままです。 現在も交際中ですが、5年以上も送金しているとさすがに私の方が貧乏で苦しくなり、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で自動車保険会社を挟んでの話し合いが長く、相手側が折れません。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヵ月程前、車同士の接触事故で止まっていないといけない相手側の車が、当方がまだ右折中にもかかわらず、「もう通りすぎたと思い込み、出てしまった。」と、相手側は、自分の非を認めていたのですが、仕事中の車らしく、保険で支払うと言い、6対4から折れず、保険会社を通してずっと話し合いが行われています。 こちらは、8対2の比率までならゆずっても言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの定義について
【相談の背景】 妻が子供を産んでから、その後のセックスレスを原因に、離婚調停を申立ててきました。6年前くらいに2、3度性生活についての話をされましたが、仕事が上手くいかない悩みや、親の末期癌などで、精神的に参っていて、今は、そういう気持ちになれない事、でも大好きな思いは変わらない気持ちを伝えました。ここ3.4年は、そういう話もなかったのですが、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が滞納した光熱費を支払って貰いたい!
【相談の背景】 2年前くらいに妻と離婚をしました。 理由は元妻がお金の管理が全くできず、渡していた私の給与も生活とは別のところで使い込み、私名義の光熱費等の支払いも滞納を続けるなどして生活がままならなくなった為です。 離婚は特に調停等も行わず、協議離婚という形で離婚したのですが、、 最近になり私も認知していなかった過去の滞納が新たに発覚し、私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男に対する給料差し押さえについて
長男が次男(発達障害)の名義でクレジットカードを作り80万円ほど使いました。 毎月の返済額が約5万円ですが、とりあえず私(親)が立て替えています。 本人は返済する意思がありません。 住所不詳ですが、職場は知っています。 給料の差し押さえは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で無駄な裁判を起こされました。
13年ほど前に、財産分与の件で調停を行い決着済。 それが最近になって、このお金は知らない。着服したと未払い分支払えと裁判を起こされました。 相手は姉妹と1人は未成年のために親も居ました。 そして、今回、姉妹から訴えられた為に裁判を行い。昔の事は忘れてました。記憶にありません。と、言って、私たちは無駄に弁護士費用を払って損をした状況。 老後資金で置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件を起こした夫と離婚するためには
7月中旬に母の夫(再婚相手なので私からすると実の父親ではありません)に包丁で切りつけられ、現在、逮捕起訴され勾留中です。反省は全くしていません。 母は離婚するつもりです。先日母が裁判所に離婚調停を申請をしに行くと、相手が勾留されている間は申請できないと言われたそうです。 釈放されて家に戻ってくると思うと恐怖です。因みに母屋と新宅で隣り同士です。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕組債と全く知らずに買わされていて困ってます。
数年前に証券会社から定期預金みたいなものと元々銀行で定期預金にしてあったものを解約して財産の9割以上を1ヶ月の間に買わされました。 うち仕組債というものを買わされていました。 購入して8ヶ月頃もう全てを解約したいと言った所あなたが持ってるのは仕組債だから売れないと言われました。 その時初めて仕組債という言葉を知りネットで検索して初心者に売ってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の通知書を無視する理由は?
既婚者であることを告知せずに交際関係を続けてきた彼に対し、 即日に関係を解消させ、大変落胆したことを電話で伝えたところ、 弁解や提案もあったようで直接会って話したいと言われました。 電話では録音を取られると困るから、の一点張りでした。 しかしその要請を振り切る形で、 弁護士の代理人を立て、慰謝料請求の通知書を送りましたところ、無視をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理依頼後、強制執行をなされる可能性があると弁護士から封書が届きました。
大病を患い、個人再生の途中で支払い困難。期限の利益の喪失となり、1社から債権回収会社に譲渡され、100万を超える督促が届いた為再度弁護士に依頼。2回目の任意整理をする事になりました。依頼して3ヶ月経ち、弁護士から特定記録という封書が届きました。内容は、100万を超える督促が届いた会社から法的手続きを取る旨の連絡があったとの事。自宅に裁判所から支払督促や訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職の意思を示した事への立証責任
ベストアンサー社長と口論し、まだシフトに入っていたものの、二週間前に退職の意思を伝えました。 二週間が経ち、次の職場を探していると、会社から訴えをおこされました。 私が退職の意思も示さず、出社していないと言うので懲戒解雇にすると言うのです。 退職の意思を表示したかの証拠を残していない場合、このまま相手の嘘の言い分が通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合
2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラについて
会社で部長にセクハラと思える被害にあいました。 会社の歓送迎会の席にて(私は会に出席していませんでした) 部長が「〇〇とは~~はできない」や、「〇〇とは~~して舐めれない」等のとても醜い発言 ※〇〇は私の名前。 ※~は性的発言。(具体的な体位の名前) それはその会でだけの発言ではなく、何度か他の席でも話ていたそうです。 それとは別にも雇用の継続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から誓約書返送されない
主人が6~7年に渡って不倫してました。相手は昨年主人の子供を出産していました。認知はしたそうです。養育費は成人まで振り込む旨を私は手紙で書きました。不倫が発覚して主人から相手に電話で別れ話をしたら最後電話を切られ何日か後に相手の母親から手紙が届きました。謝罪と二度と会わない等の内容です。私は行政書士からの誓約書と慰謝料の通告書を送付してもらったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判について。
ベストアンサー旦那が不倫して、相手の女に子供が出来ました。 向こうの親も含め話をした時に、ここで話しても言い争いになるだけだから、裁判にしてスッキリ終わらせようと言われました。 私は旦那と離婚はせず、相手の女に慰謝料請求をします。 向こうは旦那に養育費と慰謝料を請求すると言っています。 この場合まずは弁護士さんに相談しに行けば良いのでしょうか? そして裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方の病院通院履歴について
ベストアンサー妻の精神疾患や不貞行為が原因で協議離婚しております。 今後、慰謝料や調停が起こった際に精神病の通院履歴や診断内容などを 病院から得ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。
ベストアンサー48歳、男性です。以前ここで相談したのですが、ある女性から、お金を借りています、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、親の位牌まで持って来てゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?以前相談した時は、片付けるから、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽の投資案件で出資させ運用せず逃亡されたれ
ある会社Eに投資する案件 都内の某株式会社が窓口となり、社Sが知人友人を使って勧誘。 知人Aとします。 500万を貸借契約書を交わして預けました。 分配金を数回払ったのちに運用を止め返金する旨のLINEが社長からAに届きました。 三カ月たち、返金はありません。 運用先Eに問い合わせても、運用頼まれてもいない、関係ないとのことでした! 社長の実家を訪ねま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の実質負担者について
身内の死亡保険金の税金に関して相談があります。 [契約内容] 契約者:A 被保険者:A 実質負担者:A 引き落とし口座名義:B 保険金受取人:B (A,Bは夫婦関係) 上記のような生命保険で、死亡保険金に関して相続税が課税されるという認識でいましたが、 税務署から一時所得としての支払い命令がきております。 口座名義から保険料負担者をBと判断したようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親盗法での損害賠償請求ができる可能性について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWi-Fi の解約不備 通話記録の確認は出来るのか?
昨年2〜3月頃に解約したはずのポケットWi-Fi 年末になり、不払い&強制解約された旨を記載された督促状が届いていることに気付き、疑問に思いカスタマーセンターに問い合わせ致しました。 「解約日と違約金に関する問い合わせ」をしたという記録はあるが、その時解約には至っていないらしく、またそれ以降に改めて解約手続きを済ませたような通話記録もないらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について教えて下さい。
はじめまして、こんにちは。有限会社を経営しておりまして、母親が社長で自分が専務取締役です。 社長が役員報酬を全く払えなくて困っています。 弁護士事務所には行きましたが、資料が少なすぎて駄目でした。社長が資料を隠してしまって出してくれません。 県の福祉課にも連絡したのですが駄目でした、どこか社長から預金通帳を取り上げてくれる業界を知りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の審判について相談です。
私は未婚の母です。 認知の審判中に相手が海外留学してしまいました。 相手は交際中に私に不定行為があった(証拠はありません)と主張していました。もちろん不定行為なんてしていないのだから証拠はありません。が審判が始まると海外留学するとだけ言って連絡すらとれなくなりました。 住所も分からないし連絡もとれず困っています。 どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けてる暴力に対しての慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー兄が職場で暴行を受けています。 相手はアルバイトで、兄が嫌いとの理由で、ロッカー室で二人きりになる時間がある時に「お前が辞めるまで続けるからな」と言われ暴行を受けているそうです。 訴える事は可能でしょうか? 後、仲間っぽい人が暴力をふるってるアルバイトに兄を「殴ってくれてありがとう」と言ってる所も見たそうです。 暴力を受けてる所は他の社員も見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者からの出資について
ベストアンサー元證券会社勤務で現在独立しているものです。 新規事業を立ち上げるにあたり、元證券会社の時のお客様が出資したいと言っています。 お客様自体は、高齢で現在82歳。ご家族は妹様しかおらず、甥御さんが1人いるだけと伺っています。 證券会社当時は、成年後見人になってほしいなど、懇意にしていただいていた方です。 勿論、成年後見人にはなっていません。 82歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を今は渡せないと言われ書かされた借用書
今から9~10年ほど前の学生の頃の出来事です。 キャバクラで働いていましたが、妊娠により辞めることになりました。 そのこともお店側には伝えておりました。 最終日まできちんと仕事をこなしましたが、結局子どもは辞めてすぐにおろすことになってしまい、後日お給料(77万円)をいただきに行くと、 「ならば出勤日数が足りない。あと2週間出てもらわないと。」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪と示談について。謝罪と示談を求めるよい方法をご教示お願い致します
ベストアンサー3ヶ月程前に娘(高校生)が交際中の彼とのことで自死してしまいした。精神的なDVと少からず暴力もあった事がわかったのは死後知り得た、携帯記録と日記によります。 それでも娘は彼を愛していたようで苦しみながら死を選んでしまいました。判明したそれらのもの(携帯、日記等の記録)のコピー等はひと月程前に相手の両親に渡しました。 彼は両親に娘の死後も交際中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁について 難題ですがお願い致します
6年半ほど前に細かい内容は省きますが 縁組をしようとしたのですが 知り合いに頼んだ後に勝手に3件立て続けで縁組されており 勝手に変えられ「文句言ったら、チクったら分かるな」と脅され でも、自分が任せた責任とその前に私が執行猶予中だったので じっとしている事しかできませんでした その騙した人は何か犯罪をしようとしたが出来なかったととりあえず言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行後、未払いについて
ベストアンサー調停で決まった金額が未払いになり、強制執行の手続きをしました。 私は妻側で、夫は自営業です。 (でも給与所得者) 特に経理部などもなく小さな組織なので、自分や役員をする親、社員の給与も夫が振り込み手続きをしているため、自由にできます。 そのためか、強制執行の手続きをしたにもかかわらず、一円も払ってもらえません。 私には小さな子供が一人居て、働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?
お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がアメリカに
父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
初めて相談させて頂きます。 私の主人の前妻の子供への養育費なんですがずっと支払いをしていると思っていました。 未払いが数ヶ月あるようです。 裁判所から給料差し押さえの書類が届きました。内容はやく2年半の未払い分で約300万との内容でした。ですが、この間まったく支払いをしていないわけではないのです。本当の未払いの分は仕方ないですが、全く支払いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
早急に解答願います!!
現在出産間近の主婦です。夫(40)から離婚宣告されています。 夫は初婚であり、早くに父親が亡くなった為か、今迄お付合いした女性は複数いたものの同棲はした事がなく、母親と2人きりで生活していました。性格は至って真面目で優しいのですが、頑固な一面もあり、諦めも早いです。風俗・浮気等は一度もないそうです。 知り合って3ヶ月で夫からプロポーズされ、2ヶ月後に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参ってます
初めまして、アパートの家賃滞納の事とで現在借りてますアパートに保証協会が間に入っていて、その保証協会が全く持って相談に乗ってくれず、3ヶ月も4ヶ月も滞納してる訳で無いのに、直ぐ出てと言われます、例えば出ていくとしたら本当に直ぐ出なくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに運転免許取消し
昨年信号のない交差点で車同士の交通事故にあいました。 相手が一時停止を守らずに私の運転する車の右側から車体の後方にぶつかってきました。さらに相手は一度こちらに来ましたが、罵声をあびせ逃げていきました。すぐに捕まり、飲酒運転の発覚を恐れて逃げたと話していて、現在起訴され裁判中です。 私の車は横転し、後部座席に乗っていたかたが亡くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメられ脅され被害額41万円
私の16歳の 甥っ子が、数回に渡り8人から暴力を受け、精神的虐待もあり、自転車を壊された事もあります。ある時、丸裸の写真を撮られ、写真をばらまくと脅され、数回に渡りお金を取られました。被害額合計41万円!警察に被害届と考えていますが、それだけでは気が済みません!この加害者に対し、41万円の返金と、別に慰謝料を請求出来ますか?請求するには、どんな方法がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから