45,937件見つかりました

法律相談一覧

• 車の売買代金未払いについての今後の対応方法

昨年10月に、中古車販売店Aに車の購入を検討し訪れたところ、担当者B氏より、「お客様の設定金額では購入は難しい。私(B氏)は、会社に内緒で個人で中古車売買の会社を経営している。私(B氏)経由であればお客様の希望金額で車を購入できますよ。携帯電話の番号を教えてください。」ということで、当初訪れた中古車販売店Aではなく、B氏個人の会社から車を125万円で購入...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭問題と紛失された合鍵

2ヶ月ほど三つ上の彼と付き合っていました。 彼は大学3年で学業が忙しいことを理由にバイトを全くしていませんでした。私が水商売をしているのを知っている為、次回奢るから交通費やお金貸してと言われて何度か払っていました。ですが、一向に返してもらってません。 付き合って2ヶ月後学費のお金を貸してほしいと言われました。当日22時までに学校に持っていきたいか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の売上金についてご質問させて頂きます

ご質問させて頂きます。 現在、業務委託で配達の仕事をしています。 元請→孫請→孫孫請→自分 このような状況です。 元請けからの私の売上は日当13600円×日数ですが、実際は日当12500円×日数-20%です。 問題は、孫孫請の社長は孫請会社が20%を引いている と言うのですが、孫請会社に確認したところ、一切引いていないと言われました。 その他、元請けから6万円の請...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムで言われなき突然の「強制退会」宣告されました。

ベストアンサー

10/26に、とあるスポーツジムのTスタッフより突然の「強制退会」を宣告されました。 その理由は希望、要望が多すぎるとの事でした。 しかしながら本ジムの最大のスローガンとして 「私たちは約束します、清潔で安全なジムを提供します。 もしそれが少しでも守られていないと感じれば遠慮なくスタッフまで」とあり それに従ったまでの事です。    ただそのTスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 支払い期限が過ぎている誓約書について

誓約書で支払い期限が過ぎているのに、支払われてない状態です。裁判を起こしたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人取引において落札商品が不具合の場合、返金もしくは修理代を請求できるか?

先日オークションで10数年前の時計を落札しました。落札時の商品説明では、「使用回数がが少なく、購入依頼不都合なく作動している」と記載されておりましたが、商品が届いた時には既に時刻も合っておらず、また、短針が動かないことから時刻合わせもできない状態でした。すぐに出品者に連絡し現状を説明しましたが、時刻を合わせて梱包したので発送するまでは正常でありこ...

弁護士回答
    1
  • 隣家との間の壊れている境界の杭の復元

ベストアンサー

隣家との境界の杭が壊れているのを見つけました。  隣家とは色々な揉め事がありましたので、今後も関係修復は難しいと思っています。  私は隣家との境界にフェンスを建てたいと思っています。  それには境界杭の修復が必要となります。  それで、隣家に家屋調査士さんを含めての境界の設定を申し出ましたが、隣家は交渉のテーブルにつこうとしません。  でも、...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の相手から慰謝料を取りたいです。

2年前に暴行を受け頸椎捻挫1週間と診断されました。私は刑事罰を受けさせたかったのでこちらからは賠償請求をしませんでした。しかし書類送検はされたものの不起訴となったようです。警察は書類作成に2年近くも費やして、送検したら連絡すると言っていたのに電話一本なく、私が警察に電話して確認したら3か月前に送検済とのこと。検察に問い合わせたらそれから2週間で不起訴...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸アパートの賃貸人側の者です。生活保護を受給している入居者が賃料を長期間滞納しています。福祉課のケースワーカーに問い合わせたところ、住居費として支給はしていても、受給者が何にお金を使うかまでは関与できないし、法律上の制限もないとの返答でした。このケースワーカーの返答に違和感を覚えてならないのですが、本当に制約はないのでしょうか? ご回答の程、...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫契約者死亡の場合

主人の母が昨年亡くなりました。公正証書での遺言で主人が遺言執行者となっています。兄妹は姉と妹がいます。妹と母は同居していた為印鑑通帳とも妹が握ったまま渡そうとしません。また、亡くなる直前に現金も引き出されて知らん顔です。貸金庫もあるらしいのですが、銀行は相続人三人の印鑑がないと開けられないといっています。三人は仲が悪く話し合いもできません。貸金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上手く離婚ができる方法を教えて下さい

ベストアンサー

私37歳 妻?38歳 子供4人 上から9歳 7歳 5歳 3歳 昨年2月から妻が子供を連れて別居が始まり 婚姻費用調停 妻側申し立て 月10万円で決定 面会交流調停 私が申し立て 月一回で決定 離婚調停 妻側申し立て まとまらず不成立 で現在に至ります。 当初は妻側から離婚を要求され 私は拒み続けてきましたが 今は早く離婚して欲しいと思っていますが 金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 日本円にしたくないから外国債券を持っていたの無理に投資信託に変えられ2千万以上の損失を取り戻したいが

豪ドル(106円)NZ(93円の)時購入、日本円約3200万円分を外国の債券の債券6.55%と63.5%と利金も高いのにして持っていましたら、証券会社の担当が変わった途端、支店に来るように呼ばれ、グローバルハイイドルを進める。 お金がないし、以前投資信託を買わされ、1000万あったのが1/4になったことがあったから絶対買いたくないというと、担当者は ①この投信は世界中...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更は無効になってしまいますか?

ベストアンサー

このたび裁判で離婚します。 親権、養育費、財産分与は話し合いで解決し、お互いに離婚には合意しました。 離婚は合意していますが、慰謝料で揉めていて裁判しようと考えています。実際に弁護士さんに相談したところ、慰謝料は取れる案件とのことでした。 それと、このたび、話し合いで100%旦那名義の家を、私に100%名義変更しました。 ですが、家の名義変更...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される

ベストアンサー

派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入   →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...

弁護士回答
    1
  • ホームページの記載が説明不足の場合でも請求できないのか?

ベストアンサー

9月18日に娘が専門学校に面接に行きました。そこの専門学校は面接に来る交通費は学校が負担しますという事でした。家は母子家庭なので娘は自分でバイトしたお金でまず飛行機のチケットを取りました。後で専門学校から支給されると思ってとったのです。学校の方から連絡をいただきその時に飛行機の手配の話だったようですが「こちらで予約しました」と言ったら「そうですか。...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為について。旦那に、友達じゃなかったの?

同棲をしていて、昨年できちゃった結婚しました。 子供は11か月になったばかりです。 旦那の友達で、昔風俗に勤めていたバツイチ2人の子持ちの女の人がいます。 先日旦那の携帯でLineのやり取りを見たところ、その女性から自身の卑猥な姿を 映した画像が送られてきておりました。 (ちなみに旦那の携帯の名義は私で、料金も私が払っています) その画像に対して旦...

弁護士回答
    1
  • 身内による携帯電話契約について

ベストアンサー

1年ほど前、主人に私名義で携帯電話を3社10回線ほど契約されてしまいました。 状況は下記の通りですが、信用情報だけでも回復できますでしょうか? 私自身、契約に気付いた時には数ヶ月が経過していました。 携帯会社には家族間の問題なので仕方がないと言われ、延滞金が増えるため取り急ぎすべて解約しました。 解約後も機種代の分割払いが残るので、主人に支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 供託内容に契約の解除と記載し、相手が受領した場合

受け取った修理代金を全額供託いたしました。 相手の信用ができない。と言われた理由で受け取ったお金の返還を求められ、不具合もありませんでしたが、受け取ったお金と延滞金を全額供託しました。 供託の内容に『契約の解除』と記載しました。 相手が供託を受領したのですが、今回不具合がでたようで、その点検費用修理代金の支払いを求められています。 当方が故...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て14級から

異議申し立てについて ヘルニア痺れ腰首について ジャンクションテスト右左プラス スパークリングテスト左右プラス MMTテストプラス 外傷性頸椎神経根症状 首ヘルニア4 5 6突発 腰ヘルニア4 5突発 他覚所見に乏しいとはどのような検査が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 学校の対応 イジメ。弁護士先生に依頼してでも、究明解決をしたいと思っていますが無理でしょうか?

中学1年の子供が、数学の教科書1日無くなり、戻って来た時には傷つけられた状態でした。それに子供は傷つき翌日学校も塾も行けませんでした。 私は犯人を見つけて欲しいと懇願し、1度は見つかりましたが、その翌日反転 先生が怖くてやったと嘘ついたとの事。 この事について、学校はそれ以上は言えないとで 今後、娘の安心して学校に来れるように対応しますとだけでした...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の悪質で卑劣な追い出し屋により重傷を負わされました

それにも関わらず未だにあちこちに書き込みをし追い出し屋行為をしてきます。 どうかこいつらの最低極まりない腐った根性をへし折る解決方法を教えて下さい。 16年以上もストーカー被害に遭っています。 こちらは交際歴もデート歴も一切ございませんし違法な事も不正な事も一切しておりません。

弁護士回答
    1
  • 経営者家族からセクハラ、侮辱を受けました。

ベストアンサー

家族で経営している会社の従業員です。昨年の大晦日に仕事終了後、経営者からの労いで社内で飲み会がありました。帰ろうと立ち上がった時、どうしても生理的に受け付けない社長(女性)の次男に手の甲で胸をポンポンと2回押されました。不快に思い早々に帰ろうと社長に挨拶し階段を降りてきたらそこにその次男がいました。次男は相当お酒を飲んでいて酔っ払っていました。通り...

弁護士回答
    1
  • 返金すると言いながら返金しようとしない人への対応について

山林の土地を分筆してもらい事業を行おうと、ある方と契約を結びました。その土地は10名の共有状態であり所有権一部移転仮登記になっています。その土地の共有者である一人の業者が土地売買した方と繋がりがあったようで、勝手にその土地全部を使い事業を始めてしまいました。そこで土地売買した人に説明を求めると、当初あった土地を広げて皆に分筆しようとしたが、森林法...

弁護士回答
    1
  • 対処方法を教えてください。何か手立てはないものですか?

ベストアンサー

車で2週間前に信号交差点で停止中に後からノーストップで追突されましてその時警察を呼び事故の報告をしました、その時相手から保険会社を伝えられて、住所、連絡先の携帯を聞きました。保険会社は一度連絡がありもう一度加害者に連絡してから私に連絡するとの事でした。それ以降保険会社から加害者の方が連絡が取れないので少し時間が欲しいと言われ2週間加害者と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?

8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要及び名誉きそんについて。

昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...

弁護士回答
    2
  • 警察に弁償してもらうには

先の質問「警察が令状なしに強制捜索した」「証拠写真を偽造した」に続きますが、このことを告発したり、苦情申立をした場合どうなるのでしょうか。どうやら起訴はないようですが、担当警察官は処罰されますか。処罰されるだけですか。また強制捜索の折に、部屋に母が飼い犬と一緒に拘束されていたので、犬はトイレを我慢していて、夜には出血して病気になり、獣医にかかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立人資格について

ベストアンサー

離婚調停や裁判の申立人の資格は、夫婦だけでなく、その親や第三者も該当するのでしょうか? ご回答の程何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その②

質問が長くなり3回に分けました。よろしくお願いします。 3.【兄の行為を擁護するかのような後見人】ー最初に面会に行った際に、後見人は私が母の資産内容を兄から見せて貰えなかった事を認め、通帳等々の資産内容の資料をみせる。と約束しました。しかし、その後メールで他の人には見せない事、プリントアウトしない事、を命じてきました。他の人に見せるような資料では...

弁護士回答
    1
  • 知らないものが引かれていた

ベストアンサー

八月と九月の明細で共に12500円雑費で引かれておりやめた派遣先に問い合わせたら、資格を取得したお金だと言われましたが、その資格がないと仕事ができない為強制的にとりにいきました。 引かれる理由がないと言うと、辞める前とやめた後に引く事になっている、当社の規定と言いますが、そんな話は一切聞いておりませんので、引かれる事事態がおかしいので納得いきません。...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納している借主の家へ入ってよいか

1年近く家賃を滞納している借主がいます。 先日も行ったのですが、丁度市役所の職員が滞納税金の徴収に来てましたが、本人にはもう3ケ月以上も会えていないとのこと。市役所の職員いわく、水道も止められているそうです。 車がずっと無いので、おそらく家賃も踏み倒してどこかへ引っ越したのではないかと思います。(近所の人に聞いても、1ケ月以上、全く車の出入りも...

弁護士回答
    1
  • 銀行のミス。何かいい方法ありますか?

あと別件なのですが銀行に新規事業の借り入れを申込んで以前借り入れした返済も一度も遅れてないのに保証協会から断られ、不思議に思い保証協会に自ら足を運んで理由を聞くと以前の借り入れをした際の銀行が保証協会にあげた書類にウソがあったと言われ銀行が単独でやらかしたせいで今すごく苦労しており銀行は保証協会に謝罪して自分の方も経営が楽になるように借り替えの...

弁護士回答
    1
  • 時効はあるのですか?

10年ほど前に金融会社から、お金をかりたのですが仕事の都合上、住む場所も転々とし、住所も何回も変えたりしていて、経済的にも余裕がなく支払いをしていないのですが、支払いに対して時効はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • こんな場合は??

ベストアンサー

サイト知り合った女性と定期的に会って、子供ができたのですが、連絡も1ヶ月後にメールくるは。籍も入らず。そのままずるずると定期的に金を出していたのやけど。子供も入院とかしてその都度、多額の金を俺が出していた。相手はプーで仕事もしてない。おまけに、保健も払えてないので何か有ると自腹です。 で、相手の親が手術でそのお金も半分だしたりして、自分的には...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材。こういう行為は詐欺にはあてはまらないのでしょうか?

よろしくお願いします。 情報商材についてお伺いします。 先日、オークションでの転売ノウハウの商材を購入しました。 アフィリエイターの説明、セールスレターによると、そのノウハウで扱う商品は 利益が上がることに気が付いている人が少なく、 誰の家にもあり、お金を出して購入しても高くて2千円で 売却時は最低でも5千円、上手くいけば1万にも2万にもなると...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判

夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金返還請求

ゴルフ会員権の預託金返還請求をしたいのですが、その会社がこれを回避するために「中間法人」を立ち上げているみたいなのですが、弁護士の方に依頼をしても、返還請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者について

第三債務者について詳しく教えてください また第三債務者が拒否した場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場の見解

社内での苛めや無視や嫌がらせが改善されずに労働局に相談し、助言をしてもらった所、全ての原因は私に有ると言われ、会社側からの退職推奨と共取れる発言から、再び体調を崩してしまいました。そして私は復職は不可能だという結論に至りました。そして会社に対して安全配慮義務を違反してるのではないか?と文面にて慰謝料請求をしましたが、会社は安全配慮義務違反には当た...

弁護士回答
    1
  • 内職のことです。

内職の契約をしました。契約よりも多くの量をもらっていたことに気がつかず、契約の量よりも多く作ってしまうという結果になりました。例えば、10箱のところ15箱という感じです。 実際には、箱が多くきていたので、作らなきゃと 焦って作ってしまった結果です。 納品をして最終日にきがついて、その旨を言うと返事が着ません。 このような場合は、余計に作った分のお金...

弁護士回答
    1
  • W不倫について

初めてご相談させていただきます。 主人と職場の女子職員とのW不倫に気づいたのは7年ほど前、携帯でのメールのやりとりに気づいたときからでした。 女性に会って、止めて欲しいとお願いしたときは主人は家庭を壊すつもりもないし、そういうつもりはないと言っていました。 けれど、決定的だったのは、数年後主人が酔って帰ってきたとき、違う携帯を持っていて取り上げ...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みから生じた虚偽投稿について

現在、海外でオプショナルツアー手配の会社で働いています。 弊社へ求人応募してきた方おり、採用をお断りさせて戴きました。(1人だけです) その方が、求人応募を断られた逆恨みからか、弊社オプショナルツアーを利用したことがないにも関わらず、 あたかも利用した事があるような記述で事実無根の投稿を多数のクチコミサイトへ行っております。 さらに、弊社で扱っ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店騒音

住んでるマンションの下に外国人が経営している飲み屋があります。夜中にカラオケや太鼓を叩く音などすごくて何回も苦情を行ったり、警察に連絡をしたりしているんですが、変わりません。 警察も何も出来ないそうです。毎日下から聞こえる重低音の音で精神的に参っています。また引越しは事情がありできません。 どうすれば良いのでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で取られたお金を取り戻したいです。

5年前に知人から、お金を預けておくと月に10%増える口座があるからそこに200万いれておかないか?と言われ返事をしませんでしたが、数日後、今日中に振り込んでくれないと困ると言われ、お世話になっていた事もあり、その人物の口座に振り込みました。 それ以来数日間連絡が取れなくなり、人伝にやっと連絡が取れたところ、上記の話が無くなったけれど、お金は何とかすると...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の奥さんへの調停の申し立てと親権

いつもお世話になっています。 友人のことですが、奥さんが3人の子供を連れて、失踪してしまいました。 友人は、警察に捜索届けを出そうとしましたが、受理されず、自分で、探偵を使って調べたところ、「DVシェルターに居る」ということがわかったそうです。(住所はわからない) 友人は、DV(暴力)を奥さんに振るったことは無く、とても動揺しています。 ここで...

弁護士回答
    1
  • どうしていいのか…日が経つだけです。

ベストアンサー

結婚して、12年ほどしたH22.3月、度重なる喧嘩や離婚届作成(2回)、つまらない。次の人生を考えたい。まだ間に合う。あなたとは相性合わない…。 などと様々な事を言われ、夫とは何も言わずガマンしていればいいんだと生活していました。 私は喜怒哀楽のない無機質な表情のない毎日。 そんな3月頃、離婚をするしないで迫られました…。 もうダメだ。 と思い、離婚を宣言し...

弁護士回答
    1
  • DV離婚

夫からDVを受け、娘二人を連れ避難シェルターへ。その後実家へ帰りました。現在離婚を考えていますが今後どのように進めて行けば良いでしょうか?また、保護命令申し立てを申請するかしないかで離婚する際に有利度は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 人間関係

初めまして。 私は既婚ですが職場の学生を好きになってしまい告白して振られました。 私は傷ついても何とも思わない、仕事やめて下さい、嫌いです、声を聞いてもイライラする。 よかれと思って靴を洗って持っていったらストーカー扱い。 私はそもそも鬱病ですが今は精神科とカウンセリング受けてますがリストカットの癖もあり彼はその事を職場で言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 友達夫婦の離婚問題

友達に離婚についての相談をされたのですがご主人の借金問題のために、夫婦は別れるかどうするか、話しているようですが、彼女には、子供が3人にあり1番下の子が、小1と幼いので、迷っているようですが、夫婦間は破綻しており、彼女は不倫をしているようですいろんな、状況で彼女は不倫をしているようですが、ご主人の借金の原因もあきらかにされず、必要最小限の生活費しか...

弁護士回答
    1
  • 生活費

以前にも相談させて頂きました。夫の不倫と暴力で10年程別居しております。ここ数ヶ月、生活費すら入れてくれず大変困っており、とにかく至急入金させる方法を教えて下さい。前の質問を見て頂けたら解ると思いますが子供は2人、夫は借金も数千万ありこのままでは泣き寝入りです。せめて子供の生活費ぐらい責任持って欲しいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから