69,448件見つかりました

法律相談一覧

• 夜のお店での嘘は、詐欺罪になるかどうか。

私は水商売をしてるのですがお客様の同情をひくため、借金があるので夜の仕事をしている、と言っています。 あるお客さんに、自分が借金分のお金をあげるから借金返済して店を辞め、一緒に暮らして欲しいと言われました。私が設定していた嘘の借金は60万円です。まさか本当に用意するとは思わず、軽い気持ちでokの返事をしてしまいました。昨夜、本当に50万円を持って...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪または何らかの罪にならないのでしょうか。

ベストアンサー

収入なしの方に3ヵ月ぐらいで十万、五万、三万、五千円~と何回かに分けてお金を貸してしまいました。 貸したお金ですが、期限通りに帰ってきたのは初めの二回ぐらいです。まず「明日お金入るので返すから」と言われ五万円貸したのですが、その日になるとどうのこうの言い訳をし返していただけませんでした。その後も私はもう貸しませんと言っているのですが「すぐに返...

弁護士回答
    1
  • 警察持って行けますか?警察持って行って大丈夫なんでしょうか?

今は辞めているのですが、旦那は、出張に、行っていた際に向こうで弁当をみんなで頼んでいたそうです。 そのお金を旦那がみんなから回収し、払っていたそうなんですが、2月の弁当代が3月2日に請求が来ていたのですが、出張先より地元に帰って来た際に給料を貰い、旦那はみんなから一切弁当代を預かっていないと言っているのですが、そこの従業員は口を揃えて旦那に渡したと...

弁護士回答
    1
  • 給料が。

仕事を辞め違う会社に行った際、給料が末締め翌25日払いと言われました。言葉のやりとりで紙面にるよる契約は何もない現場仕事です。ある日言われた日当より千円下げるような発言されたので、認められないとやり取りをしていると、仕事を入れてもらえなくなったので、生活の為にも違う会社に行くしかなくなったので、今は違う会社に務めていますが、先月分を今月25日に給料...

弁護士回答
    1
  • 刑罰と慰謝料について教えてください。

会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りし始めました。 注意すると、訳のわからない言い訳をしだしたので「帰れ」と言いました。しかし15分程すると作業台に肘をついてまた寝始めたので再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめました。あまりの態度の悪さに頭に来て近くの材料を投げたら、近くのものに跳ね返って運悪くその後輩の頭部に当たってし...

弁護士回答
    1
  • 一緒に生活したお金などについて。

よろしくお願いいたします。 付き合って一年くらいになる彼女がいます。 喧嘩をするといつも彼女は別れるから清算してとか、訴えるなどと言ってきます。 清算してと言うその内容は、彼女が住んでいるアパートにほぼ毎日行っているのですが、今まで一緒にいた時の家賃、光熱費などを払えと言ってきます。 確かに私は家賃や光熱費などは出していなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 主人の元彼女

結婚前から連絡を取り合っていた昔の彼女に「迷惑なので主人と連絡を取らないで欲しい」とメールでお願いをしたところ「旦那さんが私の事を忘れられないんです。」や「私はずっと愛されてるんです。」や「私にはお金や宝石もあるけど貴方には子供?」など他にも私以外にも主人や子供を否定する様な内容の散々な返信が返ってきました。 主人が言うには体の関係はなく、上記...

弁護士回答
    2
  • 子供は死産 私は障害者になりました。病院を訴えるか悩んでます。

妊娠28週の頃陣痛とは違う激しい腹痛と嘔吐があり、緊急入院しました。 毎日24時間痛みが続き超音波検査、CT検査をし大動脈が拡張していると言われ(ナットクラッカー)約2週間後痛みが落ち着いたので退院しました。 大動脈が拡張している原因も不明で妊娠していた事もあり治療はしていません。 その1ヶ月後また前回と同じ腹痛と嘔吐に襲われ救急車で搬送されました。初...

弁護士回答
    1
  • 学生時代に言われた暴言が今でも辛い

【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 部屋の中で、独り言で暴言を言った場合

ベストアンサー

前にも投稿したものですが、不安なので、詳しく書くことにしました。 隣家とトラブルがあり最初は向こうから一方的に窓から大声で罵声を浴びせてきたのですが、訴えられると思ったのか静かになりました。 それから自分が寝言で殺すと叫んだらしく、それから相手が聞き耳をたて、こちらの独り言を聞くと今舌打ちしたとか死ねと言ったと言うようになりました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当てを貰っていないのに横領と言われました

ベストアンサー

相談させてください。 勤務していた会社を不況を理由に解雇され、その時に無言で封筒を渡されました。 渡された時に目の前で確認はせず、家に帰って中を見たら、次に支払われる予定の給料明細が入っていただけでした。 納得がいかず、その後先方に不当解雇だと言いに行ったら、 「解雇を通知した日に渡した封筒に解雇予告手当を入れて渡したはずだ」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?

【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...

弁護士回答
    1
  • 高校で流れてる私のありもしない噂を流した人を訴えたい

私は高校1年生の女です。 私が通っている高校で私のありもしない噂が沢山流れています。その中でも1番嫌なのは、部活で流れている噂です。リスカの噂、部活辞める噂、バイトの噂、、バイトの噂は違うで済むだけの話だと思いますが、リスカと部活辞める噂はどーしても消えることがなく困っています。しかも、リスカと部活辞めるのは、私がいつも仲良くしてもらっている、先...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?

5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...

弁護士回答
    1
  • 社内での言い掛かり

ベストアンサー

某上場企業のグループ会社の内の1つの会社で経理職で勤務しています。組合は会社言いなりの形ばかり、私の所属する支店は長年に渡りパワハラがあり常に誰か一人の人がターゲットになっています。 数週間前、パワハラ上司が私にタバコ消臭スプレーを顔にかけられた、警察に訴えると騒ぎ立てました。 社内は完全分煙になっておらずあまりに煙る時は会社で用意をしたスプレー...

弁護士回答
    1
  • 世話人の虚偽の発言に対して法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者向けのグループホームに住んでいます。 グループホームで世話してくれる世話人と仲が悪くなりました。 【質問1】 その世話人が私のことをあることないこと言ったら法的に訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 職場恋愛と不仲な知り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在職場恋愛になりかけてて不仲な知り合いに何らかの方法で余計なことを言われた場合。 【質問1】 何か法的なことで訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 「職場での陰口とプライバシー侵害について訴える方法と証拠の取り方」

【相談の背景】 前の職場に電話をかけられその内容を広められ陰口を言われています。 自分のことだけでなく父の職業なども調べられたようです。 【質問1】 訴えることはできますか。 また証拠はどういう形で取ればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 10年前に自己破産をしたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産したのですが、サイトで破産者マップと言うのがあって、消す事は出来ないのですかぁ?個人情報なのですが! 【質問1】 個人情報なのですが、訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 掲示板のアニメ監督に関する投稿について。殺害予告と見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程掲示板で、某アニメ監督を殺して作品の無念を晴らそうぜと言う旨の投稿を見ました。 【質問1】 これは殺害予告として訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場の物を無断で借りて無くした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしています。 過去にお店のコ一ム【櫛】を無断で借りて紛失してしまいました。 誰にも言ってないです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 知人の暴言は罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と揉め事がありメールで話し合いをしていた時に仮面夫婦と言われ、それを見た関係のない妻が傷つきそのことを今も忘れられず引きずっています。 【質問1】 このことに対して妻が知人を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の適用になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質なクレーマーから謝罪要求されます。何もこちらに過失はありません。謝っても納得してもらえません。 議員に言うとか訴えるとか怒鳴りつけてきます。 【質問1】 脅迫罪の適用になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神障害を患っています、会社は示談で済まそうとしています 【質問1】 ①示談金に納得がいかない場合訴えると直接本人に言うと脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何か犯罪になりますか

おそらく私のことを言ってるだろうということをSNSのプロフィールにかいて私の名前は書いてないけど、私のしたあやまちをプロフィールにかいて私に友達申請してくる人がいます。これは何かで訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 17年前に返済してもらった奨学金

ベストアンサー

17年前に祖母に奨学金を一括で返済してもらったのですが、今になり 叔父さんが祖母に電話で、その時のお金を返せ と言わせてきました。 これは 恐喝などで訴えられますか?また、返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した車で事故られて修理費未払い音信不通、訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

2年ぐらい前に、アルバイトに通勤の為に車を貸し事故られてしまい修理費を働いて返しますと言ったので信じたのですが、音信不通になってしまいました。訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめの学校対応について

ベストアンサー

娘が、自傷行為をするほど悩んで、学校に話したら、いじめと認識できないと言われましたが、本人は悩んで、3週間学校にいけてません!学校を訴えるとかできますか?凄く両親も本人も、傷つきました

弁護士回答
    3
  • 有給を認めてくれない

ベストアンサー

条件を満たしているのに、アルバイト先が本部への加盟料がどうとかで有給なんか認められないと言ってくるのですが、労基署に訴えればどうにかしてくれますか?加盟料など私には何の関係もありません。甘えるなです。

弁護士回答
    1
  • もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。

ベストアンサー

知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方と慰謝料について

会社の同僚の女性との浮気が妻に知られました。離婚したいと言うと妻からは1千万払えとメチャクチャな要求をされ、さらに、妻の親から会社に訴えると脅迫されています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ盗聴されていた

夫が浮気をして居たのをせめたらモラハラの証拠を集めていたから訴えると言われました。離婚はしたくありません。いきなり出て行ってしまい別居しています。モラハラ裁判で慰謝料とられ離婚させられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、脅迫罪

妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社所有の車で事故を起こしてしまい裁判をする事に…これを理由に退職できない。

ベストアンサー

お世話になります。現在勤めている会社を退職したいと上司に申し出た所、交通事故の裁判を理由に「退職など出来るわけがない、会社に訴えられたいのか。」と言われてしまいました。裁判が解決するまでは退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で大変、不愉快な思いをしました。

裁判の準備書面の中で、直接私とは言わずに、でも文章の内容から明らかに私とわかるように遠回しに「精神異常者」と書かれました。 大変、不快です。 この誹謗中傷を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 家主ではない人間が他者を自宅に招いた場合住居侵入罪は成立するか?

ベストアンサー

実家暮らしをしています。 両親の不在中に交際相手を家に招き入れました。 それを知った両親が交際相手を住居侵入罪で訴えると言っています。 住居侵入罪は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの契約書について

自分は引っ越したんですが、契約書に書いてある内容と全く違う部屋でした。契約書と違うと言っても、不動産屋と管理人は、たらい回しにするし困ってます。どちらを訴えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷、名誉棄損

某掲示板に私のブログのURLを貼られ、ブログの写真がブスだ、文章がバカだと言われました。名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? また書き込んだ人を特定するのに費用はいくらくらい掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長の暴言について法的に何かできませんか

小さな会社ですが、社長が社員に怒って  てめえなんか社員じゃないって言ったら、何か罰せられることはありますか。 また、何かあると大声で怒鳴っている場合、パワハラで訴えられたりすることもあると思いますが、 そうなるのを阻止するために社長にわかってもらえるようにすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • WP打ち出し文書のみに証拠能力は有るか

ベストアンサー

誰でもいつでも創作(偽作)できますから 内容証明郵便で出さねば証拠になりませんよね。 ましてや普通郵便さえも使わずに、 机の上に置いたと言われたら 訴えられた後に創作した偽文書であると主張できますよね。

弁護士回答
    1
  • 痴漢にあいましたが・・

ベストアンサー

何度か同じ人から痴漢をされ、半年ぶりに先週の金曜日にまたその人に尻を触られたので、往復平手打ちをしてしまいました。相手は私を訴えると言っていますが、私のほうがつかまるんですか?

弁護士回答
    3
  • 役員が会社の経費を個人的に運用

ベストアンサー

単純に言いますと、会社の役員が愛人やその知人に会社の経費を接待したかのように偽り、経費を湯水のように使っています。これはどのような犯罪で罰則になるのでしょうか?また、1社員が訴えた場合、問題は生じないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの女性。どうしたらいいのでしょうか?

仕事へ行く時にいつも乗っているバスの中で、私だけに「馬鹿」などと言ってくる女性がいます。私は何もしていませんし、何もやっていません。どうしたらいいのでしょうか?警察に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 店長に内緒で割引。私と友達はどのような罪になるのでしょうか?

友達がアルバイトをしている服屋に行くと、店長には内緒で、レジのところで4割引にしてくれていました。 しかし、最近になりこのことが本社にばれてしまったらしく、訴えると言われてしまいました。 私と友達はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マスコミリーク

有名人の不祥事を知っています。私は被害者です。このことをマスコミにリークしたら名誉毀損で訴えると相手側の弁護士から言われています。そもそもマスコミにリークしたからといってリークした人が警察の調べなどでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁解消

ベストアンサー

5年同棲していた彼に別れたいと言っても別れてくれません。 荷物を半分だけ持って実家に帰り、住民票も移しました。 内縁関係ではなくなりましたが、一方的に別れようとすると訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます

とってもないのに、取ったと濡れ衣をかけられ、自宅待機を言われました。会社を訴えることは出来ますか[i:145]自宅待機の給料は全くでませんでした[i:145]犯人が捕まるまで自宅待機です。

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩による被害妄想によるでっち上げの記録。私は訴えられたらどうなるのでしょうか。

検索をしましたが似たような例がヒットしなかった為、質問させていただきます。 10か月程前に職業安定所から入社してきたFとの間に大きな問題を抱えています。入社時より、彼女は作業効率が良いタイプではありませんでした。しかし、彼女はメモも取らず誰に対しても何度も同じことを教えてもらっており、なかなか変化がありません。その為、その様子を見かねた私が何度か...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額の横領で訴えられそうです、どうしたらよいのでしょうか?

オーナー経営の小規模有限会社で正社員として勤務しておりましたが、規模を縮小するとのことで退職させられました。 退職後、全く身に覚えのない横領をしている(預金を引き出して着服)と約3000万円の請求をされ 支払わないと民事訴訟すると言われております。 私は絶対に着服しておりませんが社長は着服したと思い込んでおります。 ○民事訴訟はこちらが認めていない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから