69,448件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束のみの婚約状態で、婚約破棄について。もしくは名誉毀損で訴えれますか。

ベストアンサー

約2年付き合っていた彼と口約束ではありますが、結婚しようと言われ、就職活動を彼の地元で行いました。しかし、やっぱり私と結婚は厳しい、過去に私が彼に浮気され引っ叩かれたことが許せないと言われ振られてしまいました。それをSNSや彼の職場、知人友人に言いふらされています。就職活動のやり直しもきつく、精神的に参ってしまいました。 そこで先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントと断定された事に対しての訴え

<訴える趣旨> 精神的苦痛により、相手に慰謝料を請求したい。 ◼モラルハラスメントと一方的に決めつけられた事に対しての精神的苦痛 ◼結婚式3週間後の一方的な「離婚通知」により、会社、友人、親戚からの信用を無くした事に対しての信用喪失に対しての精神的苦痛 <理由> 1.私に「モラルハラスメント的要素」があったと言ってきている 2.結婚式の3週間後に「う...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイトで知り合った人に民事裁判を起こすと言われました。自分に非はありますか?

ベストアンサー

出合い系サイトで知り合い、一度お会いした方がいます。 この方とは定期で会い、身体の関係を持つ代わりにお金を頂くという話をしていました。まずは一度会ってみようということで会い、軽く話をしたり身体を触られたりしました。次回の約束はLINEで、ということで別れました。この時はお金やその他何も頂いていません。 家に帰って思い返してみるとその方に少し不信...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸した高額金額が返ってこない。

ベストアンサー

元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...

弁護士回答
    4
  • 脅迫vs名誉棄損どちらが勝つでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。 霊感商法に遭いかけて(霊視鑑定の結果、霊が憑いているので早急に除霊が必要、49万と言われたが、お金がすぐに用意できず、急かされ、不信感に変わり、断ったが、逆上され、あなたは失礼だ、許さないと言われ、最終的には謝罪しましたが許してもらえませんでした。)、ネットでこの件で質問をしたのですが、個人名を出して書いため、相手から、すぐに削除...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社でのトラブル。私に非はありますか?

初めてここを利用しますのでよろしくお願いします。 会社でAさんが自分の悪口や名誉棄損にあたる噂を言いふらしています。 その事を、証拠はないがAさんにこんな事をされてるようだと会社に文書で訴えました。 会社がAさんに問いただしたところ、Aさんが「証拠もないのにこんな事書きやがって」とキレてきました。私に非はありますか? ちなみに証拠はないが確信で...

弁護士回答
    1
  • 不倫で裁判

どうしたら良いのかわからないので教えて下さい。 4年近く 不倫関係にある男性がいます。 先日突然連絡がこなくなりました 4年間ほぼ毎日メールや電話があってたのに 突然連絡が無くなり 何かあったのかと 何度か電話やメールをしてみましたが 連絡がありませんでした 2日後に 『なんか糸がプチンと切れて、全ての事がやるきしないから、しばらくそっとしといてく...

弁護士回答
    3
  • 全額返さないといけませんか?

4年まえに別れた元カレとの話です。 今元カレがお金を請求して きています。その内容が… ◎借りたお金2万◎いろいろ8万 で借りたお金は返す予定です 問題は8万です。もう4年前 のことで記憶がなく借りたと 証明になるものもありません 当時別れたばかりの時元カレ の友達が中に入りいろいろ話 してもうそれが嫌で、電話で 返します。と言った事が証明 と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪関係の法律のことに関しての質問です。

ベストアンサー

10年くらい前に、当時大学生時代に交際していた男性からひどい暴力(場合によっては、私の命の危険性を感じたことがありました)、交際を強要するような脅迫およびお金をだまし取られたりなどの犯罪被害を受けていました。その時に暴力によってできたあざやケガなどで病院の先生に診てもらったうえ、暴力被害などにあっていることを相談したところ医師の診断書を受けたうえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書作成後の示談内容を放棄した相手を訴えれるか?

彼女と2年近く同棲をしていました。交際中何度も何度も嘘や隠しごとをついている彼女とよく喧嘩になっていました。 さらに仕事のストレスなどを家であたるよーになりました。ひどい時は急に泣き出したり、急に怒りだしたりという状況が続いていました。 そんな事をしないでちゃんと話し合おうと何度も言いましたが、彼女いわくあんたが口うるさいから私がこうなった!と言...

弁護士回答
    3
  • 取り置き商品のキャンセルによる損害

【相談の背景】 取り置き商品のキャンセルによる、損害請求はできるでしょうか? ある商品を半年ほど前に買うと言っていて、 その1ヶ月後には払うから取り置いて欲しい、他の人には売らないで欲しいと言われました。 支払いがなかったのでまた売りに出す旨を伝えると、また1ヶ月後まで待って欲しいと言われました。 今回は絶対に払うと言われました。 ですがま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

最近出会いサイトで知り合った県外の人にお金借りて、会った事ないんだけどお金貸してくれるって電子マネーのEdyってやつで送ってくれたんですけど、20日にお金返す約束だったのに、お金借りてから電話とかでエロい写メくれとか言われたり、携帯に非通知で何回何十回ってかけてきたり、迷惑だって言ったら詐欺で訴えるとか言われて、探し出すとか言われて怖くてアドレスも番...

弁護士回答
    2
  • 無実のセクハラで降格処分

【相談の背景】 飲食店の厨房で働いており、私はかなりの大柄です。 狭い場所もあり、バッティングする時に接触したり、振り向きざまに手が相手の身体に当たったりすることもあります。 その中で、50代パート店長、その妹の40代パートから私に数回お尻を触られたと会社に訴えられました。 会社の処分としては降格処分をいきなり言い渡されました。 正直当たったことは...

弁護士回答
    2
  • 開示請求できますか?

【相談の背景】 友達の子供が高卒で就職して社会人をしているのですが、未成年喫煙していることが、会社へのリーク(誰が送ったかはわかりません)で発覚し、会社をクビになりました。(そういう法律違反などに厳しい職種です。) 事実、未成年喫煙はしていたそうです。 ただ、友達がリークした相手を許せないそうで、訴えると言っているのですが、可能でしょうか? ク...

弁護士回答
    3
  • 契約書の無いお金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 よろしくお願いします。 契約書は無く電話でのやりとりの中で、本来なら相手の子供からもらうべきお金を親が払いますと言われました。 金額は100万です。 その後は「約束は守ります。手続きが済んだら送金します」とラインのやり取りをして、こちらの振込先を伝えました。金額や内容、期日は書かれていません。 契...

弁護士回答
    10
  • 民事裁判の際の相手情報はどう集めるか

【相談の背景】 街で盗撮犯をみつけ、捕まえて交番へ連れていく一部始終を撮った動画を配信するYouTuberAは、 いつも通りデパート内で盗撮をする会社員男Bを発見し、抵抗されながらも警察に引き渡した。そしてそれをBの顔にモザイクをかけた上で、YouTubeに投稿している。 Bは、自信が警察に行くことに抵抗する中で、Aに対し、「何(顔を)とってるんですか?訴えま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の告訴状を書かれた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と上手く行っていない状況で、妻は私をでっちあげ DV として訴えようとしている状況です。しかし、私は妻に暴言(馬鹿など)は吐いておらず、暴力もしていないため、妻は訴えたいけど、訴えるまでは言っていないという所です。 先日、妻が子どもとトラブルを起こし、先に入った子供が、家の施錠をしてしまいました。私はちょうど就寝中で、起きてすぐ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について質問です。

【相談の背景】 夫のモラハラ、夫と義母の嫌がらせで 離婚したいと考えております。 現在3歳の子供がいるのですが 私はパートをしていて月5万ほどの 給料しか稼げておらず その場合親権とることはできますでしょうか。 他に夫にお弁当を頼まれて作って食べずに捨てられる 自慰行為をして壁や家電製品、子供のものに精液をかける それを私が片付ける 俺が働いた...

弁護士回答
    2
  • 霊能者の施術による被害への主訴

【相談の背景】 動画配信サービスなどで、霊能者が能力を使ってクライアントを募り高額で能力を使いクライアントを施術したり、FXや高額でアクセサリーを売っていたりネズミ講などをしているのを見かけました。どうも動画配信サービスでコメントされている人達はサクラのようです。主訴としては霊能者による施術のミスでクライアント体調に著しい異変が起きたようです。(...

弁護士回答
    1
  • 圧力をかけてくる市民への対応

【相談の背景】 「行政の対応が素気なく今まで嫌な思いをしてきた。そんな時にとある店舗でその人を発見。話を聞いていると個人情報を話していて不快な思いをした。写真を撮ったから証拠がある。この人を辞めさせれば問題ない。不可能ならマスコミや裁判で訴える」という苦情が来た。 実際に訴えている店舗は違うが先日、職場の方と会っておりジロジロと見てくる変な客が...

弁護士回答
    1
  • 不倫のでっち上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供を連れて逃げるように別居をしたのですが、DV旦那は不倫をでっち上げしてきました。私の友人であり、私の女の友人の元彼なのですが、私が辛い時に2人とも助けてくれました。子育ても協力してくれて感謝しかありません。が旦那が不倫をでっち上げたせいで女の友人にも嫌悪感を抱かれてしまっています。 私の友人は、名誉毀損で訴える。と考えてい...

弁護士回答
    1
  • 講義内容の著作権侵害について

フリーランスの塾講師をしています。人気がギャラに反映される仕事で、自分も早く人気講師になって稼ぎたいと思い、同じ校舎で一番人気の憧れの講師と、同じまとめで、同じ様な解説をしていました。本人には許可は取っていませんでした。授業内容が知りたくて講義に潜った事もあります。一度「講義内容を参考にしてもらう程度ならいいですが、ご自身の表現をなさるべきです...

弁護士回答
    1
  • この場合、器物損壊や不法侵入で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

2年半前の話になるのですが、 当時妻との別れ話から精神的に不安定 な状態となり、記憶も定かではない部分 もあるのですが見知らぬのマンションの 屋上に無断で侵入し、建物の一部を壊して しまいました。故意ではなく、段差を飛び降りた 際に壊してしまいました。 その際に私は怪我をして警察に保護され、 その後精神科の病院に1カ月ほどですが 入院していました...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画を撮影した男子生徒を訴える事が出来るか?

ベストアンサー

高校1年生の娘がお付き合いしていた別高校の男子生徒に下着姿動画(胸が一部見えているが顔は写っていない)を撮影されそれを男子生徒の友人に誤ってラインしてしまい、更に友人が拡散してしまいました。 当方、被害届提出済みで、撮影した男子生徒も今は検察の判断待ち状態です。(児童ポルノ関連) 拡散した友人はどうなったかわかりません。 そこでこの撮影した男子生...

弁護士回答
    2
  • SNSでの匿名同士の言い争いについて

先日、SNS内で匿名アカウント同士の言い争いになりました。 Aというアカウントが発信している投稿に対し不満を感じたため、私を含め数名が引用した再投稿や、相手の投稿のスクリーンショットを貼り付けて意見を述べることで批判・反論をしていました。 確かに強い言葉で批判をした自覚はあります。 すると、Aが「弁護士に相談の上IPアドレスを辿り訴える」と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 訴状の中身につてい懲戒可能でしょうか

ありもしない不実をならべたてて民事裁判に訴えてきました。訴えてきたのは従業員で、会社を訴えてます。 品出しの棚を間違える、期限切れしてない食品までいっしょに撤去する、散々注意し教育してきても成果のでない社員を退職勧奨したのは事実ですが、行き過ぎは退職強要だと主張して事実を並べて訴状に書けばいいものを、一度しか言ってないことを何度も繰り返し退職強...

弁護士回答
    1
  • 友人の離婚 巻き込まれました

ベストアンサー

子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...

弁護士回答
    3
  • 母親の過干渉、交際の反対

彼との交際を母親と祖父に反対されています。今後連絡を取るな。破ったら、交際相手の職場へ乗り込むと言っています。 乗り込むことで交際相手が失職をした場合、名誉毀損等で訴えてきても、こっちは何も悪くない。戦ってやると祖父は主張しています。 そこで先生方に質問があります ①母親もしくは祖父が、私が交際相手の彼と連絡を本当に取っていないか、発信履歴の確認...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行事件の被害届について教えてください

ベストアンサー

高2野球部の息子が先日、呼び出され数人の少年に暴行を受けました。 何もしていない息子にいちゃもんをつけ手を出せないのをわかった上で土下座を強要し、骨折などの大怪我をするまで暴行しつづけました。 被害届を出そうと思うのですが、加害者にも反省の色や暴行の酷さなど、それぞれに違いがあります。 個別に、訴える、訴えない、などは出来ないと警察で言われまし...

弁護士回答
    1
  • 相談があります。

ベストアンサー

3年ほど前に3年間派遣で働いてたところに、その当時お世話になってた上司のAさんに忙しいからと誘われて7月からまた派遣で働くことになりました。 久しぶりだから迷惑をかけないように気をつけていたのですが、もう一人の上司にあたるBさんから、派遣会社に私に対するクレームあり、1度は3月末までの契約だったのを1月までにされ、クレーム内容は、トイレに行く回数が...

弁護士回答
    2
  • 何度も同じ質問ですみません

性病を移されて 刑事に訴えても 立証が難しく 私が脅迫や金銭目的にとられてしまいました。 視点を変えて 民事ではなく 刑事の別の方向で訴える事は出来ますか? 相手に症状が出ない病院に行く必要がない… 相手に私が性病に掛かってるので病院に行って下さいの言葉も 相手や警察にとっては 病院やあなたの考え方にしかすぎないと言われました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 遺品売却について

ベストアンサー

前回「分割協議における口約束について」で質問させていただいたものです。 前回は、 ・刀を売却したことに対して訴えられた場合に損害賠償などを支払う義務は生じるものでしょうか。家・土地同様に、口約束の内容を証明する義務はこちらにあるものでしょうか。 との質問に対し、 ・遺産分割協議が既に成立しているなら、父が所有権を取得したことになる。立証責任は、...

弁護士回答
    1
  • 大昔に離婚した元夫に荷物を返して欲しいと言われたが持っていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に離婚した元夫に事情があり、やむを得なく会いました。 離婚理由は元夫の浮気や子供を無断で認知した事などです。 婚姻時に元夫が持っていた絵画や洋服を返して欲しいと言われましたが、そもそも存在していたのか?も記憶にもなく、離婚後に何度か引越しをしているのもあり、手元にはありません。 この場合、何かの罪や訴えられる事はありま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損及び侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の友人の悪口をLINEで私に対して言ってきました。 私からすると大切な友人なので、許せません。 【質問1】 悪口を言われていた事を友達に教えた場合、友達は妻を名誉毀損や侮辱罪で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗で立証の仕方

【相談の背景】 従業員に窃盗されましたが、帰った後に数万が無くなっていたと言う事があって 本人は認めません 立証出来ないなら逆に訴えると言われていますが 立証する方法はありますか? 【質問1】 名誉毀損や不当解雇などにあたるのか? 警察が何かしてくれるのか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社への対応

ベストアンサー

2年以上前に退職した会社(介護施設)から「利用者から怪我させられた訴えると言ってきているから、調書をとりたいから来い」と連絡が親戚を通してきました。 身に覚えもないのですが、田舎の人間関係があるので叔母からは対応するよう言われています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年へのポルノ画像送り付けについて

LINEで母親の元交際相手にポルノ画像を数十件以上送られ続けていて、お前のを見せたら止めてやると言われています。ブロックするんじゃねえぞと言われていてブロックしたら家に来そうでとても怖いです。現在高校二年生です。未成年でも訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの殺害予告について

ベストアンサー

SNSにて誰かが私になりすまし、1人のフォロワーに対し殺害予告をしました。言われたフォロワーの方は私を脅迫罪で訴えると言っています。しかし私には全く身に覚えがありません。相手に私ではないと伝えても聞く耳をもちません。このような場合、私はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に知られたくありません

既婚者同士の不倫を紹介した者です‼︎ 友達がバレてしまいその旦那が自分の不倫を自分の旦那に話すと言うことです‼︎ 先に弁護士に依頼して止めてもらおうと思っています‼︎ 紹介した旦那が弁護士の判決を無視して言ってしまったらどうなりますか? 訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

エステで働いています。 近々退職にあたり、指名のお客様が私がいなくなるのなら解約するとおっしゃっていて、何人か解約をしました。 それを会社から損害賠償を請求するとか、訴えると言われたのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 解約したお客さんを連れて、別のエステで働くんだろと勝手に決め付けて言ってきます。

弁護士回答
    2
  • 就業要求で受けた違法行為について

ベストアンサー

就業要求をしている会社に、「業務妨害だ」と言われました。その際に、「お前の家に行くぞ」「親出せや、コラ」「お前ホンマに日本人なんか」「もうかけてくるな」などと言われました。私は、脅迫、強要、侮辱行為を受けたと思っています。相手の経営者を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なのか、そうではないのか?

ベストアンサー

結婚している男性と連絡を取り合っています。気持ちがお互いありますが、体の関係はありません。ただ、お互い会いたいね、とか好きということはやり取りしていて、会って食事したりもしています。LINEでのやり取りを奥様にバレてしまい今後すぎだの会いたいだの言うようなら訴えると言われてしまいました。この場合は慰謝料は請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

下請けで、仕事をもらっていました。 もうそこの仕事をやるのが、憂鬱になり、なにかあれば、すぐいちゃもん付けて、くるし 人の悪口ばかり言うので、もう関わりたくないと思い噓で社員になると、言ってなんとか、そことは、切れたのですが、嘘で無理やり仕事を断ったので、相手に訴えらるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー

以前元妻からストーカーで訴えられ警察から警告を受けました 昨日元妻からメールがあり病気になったので小さい子供達だけでも面会をし面倒を見て欲しいと言われています 話がまとまれば警察に行き訴えを取り下げしますと言っています そんな簡単に取り下げできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の証拠2。私はどうしたら良いですか?

会社のどこかにも盗撮カメラをしかけたようです。今日会社内で、過去にイジメた人の事を殺すと独り言で言ったのですが、盗撮していたようで、その事から証拠として訴えると言われました。私は過去にもその人からイジメを受けた事があります。私はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

彼氏と4ヶ月同棲しています 彼氏は付き合う前から働いていませんでした 生活費は全て私が働いて出しています 最近その事が重荷になり浮気をしました 別れたいと言ったら慰謝料を取ると言っています 訴えられたら私は慰謝料取られますか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 自分以外へのお金の請求について

ベストアンサー

不倫による和解合意書を作成して、慰謝料などは支払い終わっているのですが、相手方からもっと支払わなければ訴えると言われ、もう払えるお金がないことを伝えると、それならお前の親に話して親に支払ってもらうと言われています。 そんなことが可能なのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親に事実を言う事は違法ですか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 その事を姉と友人に相談すると、 「相手の親に事実を話し、娘に不倫をやめさせる様に言ってみる」と言っています。 もし姉と友人が相手の親にバラしてしまった場合、 相談した私と姉と友人は訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に名誉毀損で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に勤めている夫が社内不倫をしました。 すでに別れてはいますが、不倫は社内でかなり噂になっており相手の女性も知られています。 ただあくまでも噂であり、実際に不倫していたと知っている人はほとんどいません。 今の状況があまりにも辛く、我慢できなくなり先日夫には会社を退職してもらいました。 会社の人から退職理由を尋ねられたため ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから