法律相談一覧
-
チラシにクイズや間違い探し等を載せることのリスクについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。チラシで問い合わせ数を増やしたいと考えております。お客様にチラシに興味をもってもらう為に、クイズや、間違い探しなどを載せたいと考えています。 【質問1】 本やインターネットに載っているクイズや、間違い探し等を載せる事はどんなリスクがございますか。またクイズなどを法的に違反なく掲載する方法はありますでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一敷地(住所)の駐車場内で駐車区画の位置だけ変更する場合の、車庫証明などの変更手続きの要否について
【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでいて、普通自動車を一台保有しています。 当該集合住宅には、敷地内(集合住宅と同じ住所内)に20台分駐車できる駐車場が用意されており、駐車場は白線で区画割りがされていて、各区画ごとにNo.1~No.20の番号が付与されています。 私の車の現在の駐車区画はNo.3で、私がこの集合住宅に引越してきた際に、駐車区画No.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナワクチン接種撮影】
【相談の背景】 【コロナワクチン接種】 ワクチンを接種する際に 動画撮影をしたく クリニックにその旨を伝えたんですが 断られました。 【質問1】 撮影は法律上では可能なんでしょうか? ・snsにワクチンを接種したことを載せたい(周りの人に安心してもらいたい) ※看護師さん等の顔は写らないように撮影します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の辞退、停止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しているシングルマザーです。 コロナが落ち着き次第以前から働いていた風俗店に復帰したいと考えているのですが、ケースワーカーさんに風俗で働いていたことを話していません。復帰することも話したくありません。 復帰したら保護を停止したいのですが、保護の停止は収入を見つつという感じで、職業がバレるかな?と思います。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について。
ベストアンサー推定相続人が3人おり、推定相続人である子どものうちの1人に全財産を相続させたいと思い、生前贈与(不動産については所有権移転登記を)したいと考えています。ちなみに現在違う推定相続人の子どもに全額贈与する旨の公正証書遺言があります。その場合に遺留分侵害額請求をされずに、被相続人の意思を実現するためにはどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑
ベストアンサー医療過誤の訴訟中です。 業務過失致死にあたるか質問致します。 美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑事事件として提起できますか。 また、後医への紹介状に虚偽の記載をした事も、確認できたした。これも、犯罪になると思いますが、民事だけでなく、刑事事件で提起できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の国籍回復について教えて頂きたいです。
ベストアンサー日本に帰化した中国人は国籍回復は無理なのでしょうか?離婚したら中国国籍に戻りたいと言っていますが、中国では国籍回復は出来ないのだとも言っています。 本当に無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の後払いについて
自己破産手続き中の後払いについてです。 自分は、昨年末に自己破産申請をしました。 それから今年の2月にオンラインでの翌月払い決済サービスを利用してしまいました。 自分が未熟なのは重々承知ですが、 こちらを自己破産申請後に利用したことがまずいということを最近になって気が付き、肝を冷やしております。弁護士も本サービスを知らないようで、現在、対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状など裁判内容の公開について
ベストアンサー民事裁判は、公開の法廷で行われることになっています。ということは、不倫などの損害賠償事件でも裁判の内容は隠されないことになります。この場合に原告側が訴状などの内容を外部に漏らすことに問題はありますか?例えば、個人名を隠さずに訴状をネットにさらすなど。もともと公開のものならいいのではないでしょうか。皆んなに知ってもらいたい気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とその後について
自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患を持っていて、動けないが訴えたい場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー精神疾患を持っています。 体力もありません。 きつい事を言われると心が折れます。 障害年金で暮らしてます。 弁護士が隣町で遠いです。 法テラスで、相談以上はお金がかかって、返せる見込みがありません。 現在、警察が動いてくれていますが、刑事罰にするには、きびしいと言われました。 体力も精神力も金銭もない場合で、相手を訴えたい場合、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を親が勝手にできるのでしょうか?
実の両親が私の断りもなく、私の実子を養子縁組にしたようですが、そんな事は簡単にできるものでしょうか? 子供は、前の人と死別して五年近く親が面倒を見てくれていて現在も実家で生活しております。 その間、ほとんど子供との接触はありません。 なぜなら私は、出張が多くあまり子供との時間が取れません。そのためまだ小さい子供にとって私と一緒に生活したくないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の免責の評価について
ベストアンサー私は,債権者です。債務者は個人事業主です。 債務者(A)の免責決定は,1度では評価されませんでした。 債務者(A)の債務は,私からの債務680万円と,事業資金の保証協会の債務500万円だけです。 私への返済は,5年間,遅延しいています。一度も返済してくれませんでした。 保証協会への返済み遅延していたと思われます。 通常,破産申立てをする破産者は,返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の分割、連帯保証人について。調停証書を作成して頂く前にアドバイスをお願いします。
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫に慰謝料請求をしております。夫は一括では払えないので慰謝料を分割にして欲しいとの事で、私としては連帯保証人を立てて頂けるのであれば分割を認めると言う旨を伝えた所、夫の不貞相手が連帯保証人になるとの事で話はまとまりました。 ただ担当して下さってる調停委員の方も、過去に慰謝料に連帯保証人を立てた事例が無く、今回が初めてとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
元彼女と別れて1週間もしない間にオトコの影がありました。その後も連絡はしていましたが、他の男には行かない、今は仕事に精を出したいと言ってました。 また相手の都合のいい時だけ連絡が届くことに不信感が募り、元彼女の家に行くとオトコの影があり、しかもお泊まりまで。 アパートの共有部分(階段或いは通路)に監視カメラを付けて相手の動きを確認するのは犯罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談前のマイカー乗り換え
ベストアンサー私の友人が自己破産を検討中です。 まだ弁護士には相談していません。 ローン無しのマイカーを所有していて、数社査定をしたところ、40〜60万の金額でした。 ちなみに3年経過の普通車です。 このまま自己破産を進めれば、20万を超えている為、車は引き上げられると思います。 通勤などでどうしても必要な為、乗り換えてから相談に行きたいと言っています。 60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の普通養子縁組 住民登録地
ベストアンサーお世話になります。 普通養子縁組をした未成年者の住民登録について教えてください。 戸籍については、未成年者は実親の戸籍から外れ、養親の戸籍に入るのは絶対であることは知っています。 しかし、住民登録地の異動は絶対なのですか? 養子縁組しても、生活は実親の元であれば、住民登録を異動しないことは可能なのですか? 「未成年者が養子縁組しても、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者とのトラブルは不動産業者とすべきなのでしょうか?
ベストアンサー今から約11年前、近所の空地に自己所有の自動車を駐車しました。土地の所有者を調べて借りようとしましたが、登記簿の住所の変更がなされておらず、連絡を取ることができませんでした。 それから2年ほど経過したある日、地主から退去するよう求められました。私は、荒れ果てた土地のゴミを撤去し、砕石を入れて土地を平らにしていたのですが、これまでの間の駐車料金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売目的で新品商品を業者に買取、違法ですか。
転売目的で小売店〔ヨドバシ、ヤマダ電機)から購入したゲームやおもちゃをリサイクルショップやホビーショップ(ブックオフ、中古買取ショップ) に買取してもらう場合に古物商の免許は必要になりますか?また違法ですか?反復継続して行う場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反 フリーマーケット
フリマアプリで排卵検査薬を販売してしまいました。 自分が不要になったものを1度だけです。 他のユーザーから薬事法違反であるとコメントをもらい、違法だと知ったのですが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が主催する会費制パーティーでの飲食は違反?
趣味趣向が同じな人達をネットなどで募って会費制のパーティーをしたいと考えています。 私自身が主催者になります。 会場は、パーティーができるような時間貸しをしているレンタルスタジオです。 そこで飲み物やお菓子などを自由に食べたりできるちょっとした立食のような物を用意しようと思っています。 お菓子に関しては既存の常温商品で(チョコやクッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中に購入した家にものを勝手にとっていった。
離婚調停中で、別居中です。離婚届に判を押して離婚しました。今はまだ財産分与の調停中です。 質問です。婚姻中に購入した住宅(私名義)に別れた相手の物がある場合に相手が勝手に家に入って持ち出したら不法侵入となり、窃盗となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の自家用車処分について
ベストアンサー浪費が原因による少額管財事件で、先日破産開始決定が出ました。 この度自家用車(10年くらい前に初年度登録の、価値がほとんどない軽自動車です)が不要になり処分したいのですが、売却もしくは廃車手続きを行っても問題ないでしょうか。 引越しが迫っており、早急になんとかしたいのですが、担当の弁護士先生とは連休中で連絡が取れず、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労支援事業所について
ベストアンサー障害者就労支援事業所a型がラーメン屋さんを始めました。 法律では、あくまでも就労支援事業所になるんでしょうか? それともラーメン屋さんになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日控訴し、再び保釈は可能かどうか?
ベストアンサー現在、組織詐欺(振り込め詐欺)で起訴されていて、求刑12年という重い起訴内容でした。すでに結審して判決待ちの状態です。現在、保釈中です。身の上の事実で、もう少し社会にいたいので、来週の後半には判決言い渡され、収監される予定です。 もし、即日控訴して、もう一度保釈申請して、再び外に出れる見込みがありますんでしょうか?実刑は覚悟してありますが、もう少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と特別養子縁組について
弁護士の先生方、ご教授下さい。 2年前に離婚し、私は小学生の子ども2人を引き取りました。 離婚時に協議を重ね、養育費毎月4万円と決めたものの、公正証書の作成を自分がすると言って元夫が作成しましたが、勝手に養育費を1万円に減額して作成してきました。私も毎月安定した収入があるため、早く離婚したかったこともあり、そのままで結構だと言い、公正証書では養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁事件で書面作成代理人?としての準備書面の作成方法について
ベストアンサー私の家族が原告で地方裁判所で民事裁判を行っています。 弁護士は立てていますが、諸般の事情で、準備書面を私が作成して、(訴訟代理人の)弁護士が陳述するという事になっています。 (裁判所には、私が原告の訴訟代理を除くすべてを代理する権限を委任事項として、委任状を提出しています) 家族が原告ですので、私が代理人(訴訟代理を除く)になることは、報酬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症の祖父の土地の名義変更について
祖父の土地に家を建てる予定で、住宅ローン申し込みの審査中となっています。土地に抵当権を設定するため、担保提供者として祖父の承諾が必要なのですが、祖父がが認知症のため、自署することができません。 このため、父を成年後見人として、土地の名義を父もしくは私に変更しようと思うのですが、成年後見人は被成年後見人の財産を贈与することはできないということを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
氏の変更
私には異父弟妹がいます。母は還暦すぎており弟はまだ未成年です。弟とは姓が違いいつも関係を聞かれたり説明するのが大変です。あと母もとしでもしもの事があれば私が親代わりになります。弟と一緒の性にしたいので母の籍に入りたいのですがこのような理由では難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイト先でのパワハラについて
半年ほど前から、某チェーン系焼肉店でアルバイトをしています。 その店の店長から日常的に「使えない」「邪魔だ」「営業妨害だ」などと言われ 先日、ついに「お前では話にならないから親を呼べ」と、言われました。 母親にも仕事が出来ない自分が悪いと事情を話し 退職を決意したのですが、店長からは「辞めさせない」と言われました。 正直、もう怖くて店長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親の住居不法侵入について
1年前になります。離婚協議中の妻が外出し、私がまだ寝ていた早朝、妻の両親が来てインターホンを押しました。何の連絡もない突然の訪問でした。私は室内のカメラで義理の両親の顔を確認しましたが、連日の激務で疲れていた事、頭髪や着衣が人様に見せられるようなものではなかった事、まだ早朝だった事もあり、居留守をつかって眠る事にしました。しかし、呼び出し音は鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込金の返金。(申込金?
ベストアンサー先週不動産仲介業者にてアパ-トの仮契約(署名はしてるが捺印はしていません)し、手付金?(申込金?)として家賃の1ヶ月分支払いました。 それで管理会社(不動産屋)から審査が通ったとの話を不動産仲介業者から電話をもらった数十分後に事態が急変して解約を申し出ました。 それで昨日晴れて?解約ができました。 そのときの電話のやりとりで疑問があったのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の代理人の資格について
お世話になります。 代理人の資格についてですが、忘れてしまったので、もう一度教えてください。 一、刑事訴訟 地裁までは、弁護士資格などはいらない。 つまり、誰でもできる。 二、民事訴訟 上に同じ 三、家事裁判 家事調停の代理人、は、誰でもできるのですか? 以上 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗業は、性交のない性的行為は合法なのでしょうか?
合法、違法の風俗業の線引きがよく分かりません。 風俗業は、性交のない性的サービスであれば合法なのでしょうか? 具体的には、抱擁やキスや性器のマッサージなどは全く問題のない合法なのでしょうか? 性行為(性的行為)自体がダメなんですか?それとも性交がダメなんですか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約者の住所変更
ベストアンサー主人と別居しています。 主人名義のマンション(主人がローン返済中)から、主人が住所変更することに何か問題ありますか? 児童手当の振込口座を私の口座に変更しろと言われ、役所に問い合わせたところ、主人の住所を変えなければ私を子供の監護者として口座変更するとは出来ないと言われたので、主人に住所変更してもらおうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の借金
ベストアンサー過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理を しなかったクレジットカードを使って 借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、 自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい 借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを 頼んでしまったので総額が凄い事に なってしまい、彼自身の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と電話
妻と別居してます。娘がいます。誕生日に電話したくてもさせてくれません。2ヶ月も会ってません。精神的にもつらいです。会わせてもらえないのはなんとか耐えられますが、電話くらいはいいとおもいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍について
ベストアンサー先月に離婚して私は新しい戸籍になったのですが子供は新しい戸籍をつくるためには家庭裁判所で手続きしないといけないと言われたのですがそのままにしてると何か不都合なことなどあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調停呼び出し
母の交通事故(当方は被害者で過失割合は加害者側の100%過失です)で相手方が簡易裁判所に調停を申し込みしたようです。母の元に調停呼び出しの通知がきました。母の代理窓口をしてきた私(息子)として、調停日に参加し意見を述べることは可能でしょうか?また、その出席に関して裁判所に事前連絡は必要でしょうか? 損害賠償の金額の話になった場合の結論は、その時に決めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の費用
バーべキュウしていて 5人(未成年4人中女1人)大人1人の車にかってに未成年で男で免許もないのに酒も飲んでいて乗ろうとして制止しても聞かないので 包丁で脅し 振り回した ところ 他の女の人に傷を負ってしまい 軽傷(長さ1cm 深さ1mm)バンドエイド絆創膏を貼ったぐらいです。 未成年の4人が 今回の件で慰謝料として 60万円〜110万円要求してきます 警察には 行ってません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを経営しています
デリヘルを経営して半年です。 税金の申告のため独学で帳簿をつけていますが、女の子からお金を貰う立場になればいいのでしょうか?それともお金を支払う立場になればいいのでしょうか? 支払う立場なら雇用保険とかでややこしいのかな、っと。すみませんが教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓(氏)の変更
お世話になります。 離婚後も前夫の姓を名乗るように手続きをして、もう4年以上になります。 前夫の姓を名乗ることにしたのは、職場ではその姓で通っているので、姓が変わるとややこしいのでは。。と思ったこと、再婚すれば、どうせまた姓が変わるのだから。。と思ったことです。 でも、もうその職場も辞めましたし、再婚のあても思うようには見つかりませんし、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
ベストアンサー約20年前に出来婚し、子供が出来て1年もたたないうちに 相手の浮気が原因で離婚しました。 相手が浮気していた人と再婚するという事で 慰謝料と養育費は一切いらないと言われ離婚しました。 その後一切会っていないし連絡もしていません。 相手からもないです。 この度、戸籍謄本をとる事があり取った所、相手が再婚しなかったらしく戸籍に子供が入ったままでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産管理会社と大家の住居への無断立ち入り」に対する慰謝料請求について
H20年夏ごろ、火災報知器設置が義務化されたとのことで管理会社より設置したい旨の文書がポストに入っていました。 設置の際に立会いたいとのことで、希望日を連絡して欲しいと記載されていたため連絡したところ、日程が合わなかったため、再度連絡する旨を伝えました。 ところが、その数日後帰宅すると既に火災報知器が設置されていたため激怒し、深夜だったためまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地の買収は相続財産管理人と行えば良い?
相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地等の不動産の売買契約はその相続財産管理人と行えば良いのでしょうか? その場合、通常の所有者との売買と比べて何か手続き等に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから