法律相談一覧
-
親権者からにげるための中学生の転校について
経緯ですか 彼女の親が毒親で,「しね」や「お前が生まれてきたせいで人生狂ったわ」など言葉の暴力をあびせたり,言うこと聞かなかったら顔面を殴ったり,他の人にばれないようにお腹を殴るなどをしている親らしく,今朝は包丁を持って脅されたとのことです。 そこで先生方に2つ質問があります 1.中学校で,親権者の同意なしで転校可能なのか 2.もし不可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の死亡後の後見人の役割について
ベストアンサー成年被後見人の死亡後のことについて質問いたします。 成年後見人の役割は、被後見人の死亡により終了するとあります。しかし、成年後見の事務の円滑を図る法律には、後見人の死後事務について記載があります。後見人の権利は、被後見人の死亡により失われるが、火葬などはする義務があるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責調査型管財事件の進み方
管財人の方と面談がおわりましたが、わからない事があったのでお伺いしたいです。 借金のほとんどが妻が私名義のカードでの使用で 私が破産手続きしているのですが、過去五年位前に妻も破産手続きをしているのですが、その事を管財人の方が調べて、記録に残っていたようで、二回目の破産は難しいとの事でしたが、妻のせいでの借金ではありますが、私の破産事件で申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から株の誘い ネズミ講など怪しい場合の対処法
大学が同じで、履修している授業が同じ人から投資の誘いがありました。 高校の頃に同じクラスの知人です。 ほとんど話していなく、その人は仲介者です。 実際に内容説明をする人は、同じクラスになった事がなく、全く話した事がない人です。 話を聞いていた時は、疑いなく直ぐにいつ会うか予定を話していました。 数時間後におかしいなと思い、ネズミ講を疑いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類や名刺などに印字する場合につきまして
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 資料や名刺に印字するにあたりご相談させていただきます。 名刺などはビジネスの場で大変に重要なアイテムとなる場合がありますが、例えば、大学の学部の公式ホームページに民間資格が紹介されている場合ですが、このような場合、〇〇〇大学〇〇〇学部推奨〇〇〇資格もしくは、〇〇〇資格勧奨のどちらかを印字してよいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 詐欺罪 免責はとれるか?
弁護士に受任契約する20日位前に25000円位クレジットジットで借り入れし受任4日前にキャッシング2万円クレジット1400位合計55000円位借りてしまいましたが免責は出来るのでしょうか?詐欺罪とは知らず?借り入れをしました。反省してます。どなたか良いアドバイス下さい。受任弁護士に言えばいいのですが多忙の為中々連絡がつきません。しかし内緒にはせず。言いますので、そこはご了承願ます。いいアト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生での自家用車について
ベストアンサー個人再生手続きを検討しております。 車ローンが50万程残っております。債務対象で引き渡しになると思うのですが、子供に障がいがあり(知的障がい)通院などで車が必要です。 車を残してもらえる方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産家計簿提出について
ベストアンサー家計簿提出の件にて質問です。 管財人がつき7、8月と家計簿を提出しますが、実母に車購入代金(母名義ですが私が乗っている)を出して頂いた為、ボーナスが入ったので12万返しました。(借りたわけではないですが、自身の生活が安定し母は高齢で年金生活なので)また、今月は扶養手当を夏休みの子供との思いで作りに10万当てようと思っております。(昨年離婚しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され仕組まれた離婚の撤回は?
ベストアンサー借金問題で偽装離婚してくれと頼まれ、嫌がる私に判を押させた主人。 その際、証人欄は知人に頼むとの事でしたが、証人欄は愛人の親だった事を後から知りました。 離婚5ヶ月後、主人の愛人が身籠った事を知りました。 もうすぐ産れますが、主人の借金問題が落ち着くまで入籍はせず、シングルマザーとしてやっていくようです(母子家庭手当とか貰えるから) 以前、主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後見制度で、親族以外が後見人に選任された場合。
ベストアンサー父(認知症)名義の家.土地を、借家にしたいです。 質問1)実子の意向で、借家にすることはできるのか? 質問2)借家になった場合の収入は、父名義の口座へ振り込まれるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許がない業者のHPを作成することは、幇助となり、違法行為となりませんか?
ベストアンサー自社ビルの一部を宿泊できるようにするので、その予約サイトを作成して欲しいと頼まれたのですが、宿泊させるには旅館業などの免許が必要なのではないでしょうか。 免許がない会社のHPを作成したら、同罪になるような気がして怖いです。 やはり、違法行為となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の借金で家を失う恐れが出てきました
親戚宅が下記被害にあっています。 土地名義「おじいさん」 建物名義1「おじいさん」 建物名義2「おとうさん」 (田舎で土地が広く建物が母屋と離れがあると思ってください) おばあさんが勝手に抵当権を付けて借金していた。 (5000万円超) おじいさんは知らない。おとうさんも知らない。 発覚したのはつい最近。 借金取りが「返済滞っている。抵当権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理したが払えません
ベストアンサー債務整理をして六月に弁護士費用が払い終わり次から一回目の返済なんですが、五月に突然の事故により会社をやむなく退職(通院の折り合いあわず) 返済のことも考えて就職活動をして2ヶ月なるんですがいっこうに受からずに今回とうとう返済費用が払えません。2回くらいなら遅れても話し合いでどうにかなるとのことですが正直めどがたってません。この場合自己破産しか道はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、連れ子の戸籍について(養子縁組)
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚することになりました。 23歳の長男は妻の連れ子ですが、長男は妻にはついていかないといい、 私についていくと言ってくれています。 そこで、以前に「子の氏の変更」と言う方法を教えていただきましたが 別の方法で、私の新戸籍で長男と「決定血族関係」になり、長男の名を私の新戸籍に記載する方法は無いでしょうか? 1、婚姻時、長男と養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!
ベストアンサー私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士手を引くかもと言われました。
ベストアンサー自己破産積み立て中で今現在弁護士様から電話が来て手を引くかもしれないと言われました。 いきさつはまず最初の面談の際、数いるお金を貸してくれた方がおりその中の一人が問題を言われました。その方からは370万程借りており付き合いは2年返済程あり額は12万です。 まず弁護士様に面談の際に支払いなどに使いギャンブルなどは数回だけどお話しました。 しかし実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 自己破産 免罪
ベストアンサー個人からの借金が330万円あります。 鬱病にかかりまともな職もないです。 生活費を稼ぐ目的でアルバイトを転々としている状態です。 自己破産を考えているのですが、 この状態だと、免罪の判決はおりないのでしょうか。 アルバイトできる状態なら、少額ずつでも返済していかなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無料で就職先の紹介は違法ですか?
私は公益法人の会員です。会員数獲得も有り会員になれば就職紹介をしたいと思います。 そこで、「照会した会社に就職できれば会員になってください」と言う事は違法ですか? 私は個人的にはお金は取りませんが、照会した人が、運よく就職できた人は会費などのお金はかかります。 以上 b4_75c1
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても悩んでおります。改名できる可能性はありますか?
ベストアンサーもうすぐ一歳の子供の名前の改名を考えております。理由は近所に子供と同じ漢字の風俗店ができたからです。本当に精神的につらいです。改名できる可能性はありますか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リストラによる二度目の自己破産で免責は可能ですか?
ベストアンサー約15、6年ほど前、自己破産で免責を受けました。 それから今までで、2度のリストラによって都合2年ほどの無職状態があり、その際の生活費工面のため再度カードローンで借金をしたのがきっかけに現在900万円超の負債残高があり、現在の年収を超えるに至りました。 今回、2度目の自己破産を検討しております。このようなケースで再度自己破産や免責が認められるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の本人訴訟。法廷に出席可能な役職、肩書きは?
巨大企業が訴訟の原告被告になった場合、法廷には代理人弁護士が出席するでしょう。 代理人弁護士は原告被告の正式な代理人として法廷に出席したり、その他、本人の代理としての行為が認められています。 しかし、零細企業の場合、弁護士を雇う金もなく、本人訴訟に応じざるを得ない場合があります。 その際、会社の代表権を持つ人ならば、当然、「本人」としての出席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と再婚
元嫁から息子の親権を得るのですが、ご相談があります 親権自体は元嫁からの要望で息子を引き取ること自体は問題ありません 相談は、今結婚を前提に付き合っている女性が居ます 女性は、本人・母親・おば(母の姉)・兄の4人暮らしです 彼女はおばの養子となっているので、結婚の条件としては、彼女の籍に入ることです 自分自身は姓にこだわっていないので、問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風時の会社前泊指示について
例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供たちの戸籍について
離婚して5年経つ夫の戸籍に3人の子供の戸籍を残したまま、元妻が最近4人目を出産してました。 元妻は再婚した形跡はなく、未婚のまま出産したようなのですが、このような場合、上の3人の子供と、新しく生まれた子供は別々の戸籍に入る事になるのでしょうか。 もし、出産を機に上の3人の子供たちを除籍し、元妻の戸籍に移動させるとすると、どのくらいの期間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法について
友達から、粉末茶にお水を加えてパックしたら肌がつるつるで白くなったと聞き、自分もためし、とてもよかったので、自分の運営する通販サイトで粉末茶を1回分ずつ小分けにし販売しようと考えています。 その際、お水はお客様で計って入れてください。と明記するつもりですが、この場合、「お茶パック」として売り出すことは可能でしょうか? お茶には、カテキン、ビタミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー支払督促から異議申し立てがなく、仮執行を経て、強制執行になると思うのですが、差押え物が車の場合、必ず裁判所の競売になりますか?代物弁済みたいな形でそのまま車を引き取る事は出来ませんか? 被告は車を置いて行方不明になったので本人同意は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(不当解雇・未払い賃金)について
ベストアンサー労働審判は中立の立場で両方の話しを聞いてくれるとの事でしたが、 相手方の弁護士はキャリアが長く、若い審判官は弁護士の顔色をうかがいながら、すでに話しが出来てる状態で事が進み、私の意見を聞く事は無く一回目が終わりました。二回目の期日は決まってますが、こちらの意見を聞くことは無い事から、出席しても意味が無いように思います。 それで、二回目を欠席する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産者からのお金の回収について」
ベストアンサー父が甥にお金を騙し取られてしまったのですが、回収できますか? 甥は自営業者でお金に困っており、土地を父に売ることになります。父は甥ということで信頼していたため1600万円を分割で支払いました。この際、最初の支払時に甥に「~円受け取った」とノートに記入させます。それ以降は母が直接手渡しに行ったため、記録は父が自ら記入したものが残ってます。土地の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水田として利用していた土地に建物を建てるには
水田として利用していた土地に建物を建てるには農地転用という手続きが必要なのでしょう? この手続きを経ずに水田を埋め立てるなどして別の用途で農地を利用した場合何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と住所の変更
ベストアンサー「自己破産の手続きを開始すると、しばらくの間、住所を変更できない。」と聞いたことがありますが、賃貸アパート等に住んでいて家賃が負担になる場合でも、実家に移り住むことなどもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の申請(事後)期限が翌営業日10時迄
色々な方々からのご意見お待ちしております。 残業には命令残業、事前申請の残業、事後申請の残業等、色々な残業あると思いますが、うちの会社は事後申請の残業を一応認めてくれています。 ただ、申請にリミットがあり、上司の判を貰ったうえで翌営業日の 午前10時までとなっています。(上司がいない場合は最短で判を貰える日の10時迄です。) その時間を過ぎると受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局の中の調剤業務だけを止める手続きと薬局を名乗れるか??
ベストアンサー今回薬局の方向性を考えた上で、調剤部門だけ止めることにしました。 手続きもこれから進めようと思うのですが、その後に一般薬と漢方や健康食品の 多くの病に特化した薬局を作っていく方向です。相談は以前からやっており、 調剤をやっていたものが抜けたので私だけでは回せないことが大きな原因です。 財務を見ても明らかなほど調剤では儲かっていないのも実情でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の一文字の変更が出来るのでしょうか。
以前の質問に加えて一括見積にも新たな証拠を見つけて書き込みをしたのですが、そのことで(妻の事)、精神的にまいってしまい、仕事にもいけなくなっており、親も入院してしまい、家族的にもギクシャクしています。 私も、今まで5回、入院しており現在も借金があり、どうしていいか、分からす、姓名判断で、名前の一文字の変更をしたいのですが、このような理由で変更は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの無断持ち出しと不法侵入
ベストアンサー以前、私の通っていた大学での出来事を思いだしたので質問いたします。 私が学生のころ目撃したのですが、20時頃に軽トラックに乗った男性が大学敷地内のゴミ捨て場のゴミを漁り、なんらかのゴミを荷台に乗せて去っていきました。ゴミ置き場は敷地内の一角にあり、建物内に入らずに中庭や外周を通れば行ける場所にあります。 そこで疑問があります。 1、男性が大学敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)
以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。 概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が行方不明で連帯保証人(私)がやった事について
賃借人の雇い主(私と知り合い)と金銭トラブルが有り六月四日行方不明になり、雇い主が警察に捜索願を出しました。その事を知ったのは、届出があってから一週間後でした、不動産屋にもその事を話しました。行方不明になってから賃借人の部屋は連帯保証人と言う事で家主の了解を得て不動産屋から合鍵を預かりました。六月十二日に雇い主から電話あり、賃借人にコンピュータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の建築確認が下りる前の広告は違法か!?
ベストアンサーお世話になります。 この度、自宅隣地にあった工場が取り壊され、更地になりました。その解体施工業者の業務態度が酷く、毎日耐えておりましたが、本日その更地が新築戸建てになると広告が入っておりました。役所に確認しましたら、建築確認は取っていないらしく役所の方いわく、これは違法では無いか。との見解でした。 焦点は、 ・建築確認前に建築予定の建物の広告活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に姑が口を挟みます。
ベストアンサーいつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなんでしょう?どうしたらいいですか?
以前多重債務の件で自己破産の手続きをしてもらったのですが、私のミスで裁判所に行かず、そのままの状態で今日まで来てしまいました。再度自己破産の手続きは行うことできないのですか? この間二回引越し行い、相手には届け出してません。。。が、最近1社から催告書が届きました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
苗字の変更について
アメリカ人の主人と2005年に日本で結婚し、氏変更届けを出し主人の苗字になりました。 その主人の苗字のカタカナ表記を間違って提出してしまった事に1年後に気がつきました。 今までは、アメリカに住んでいたので間違っている苗字の事はあまり気にしていなかったのですが、今度日本に家族で帰国する事になりました。 子供も日本の学校へ行く事になるので、子供も苗字の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中に他府県の臨時教員面接を受けることは療養専念義務違反になるのか?
【相談の背景】 令和7年度末を以て、都道府県の教員を退職し、市町教育委員会に出向中、4月中旬に適応障害の診断を受け病気休暇中です。 【質問1】 他府県への臨時教員へなりたいのであるが、病気休暇中に他府県の面接に行くことはいわゆる療養専念義務違反になって懲戒等の処分を受けるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Apple製新品iPhoneの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 Appleオンライン、Appleストアアプリから購入した新品iPhoneを買取業者に売るのは転売になり、違法になるのでしょうか? 【質問1】 もし違法になるとしたら違法にならないためにする必要のある手続きや取得したほうがいい資格はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の姓(名字)の変更
【相談の背景】 今年、結婚予定の者です。結婚に際してどちらの姓を名乗るか検討しています。 入籍時は私(夫)の姓を名乗り、その後子供ができた際には妻の姓への変更が可能かどうかお伺いしたいです。私自身、自分の姓を名乗りたいですが、妻も自分の姓を残したいという希望もあります。もし子供ができた際には妻の姓へ変更し、子供に妻の姓を名乗ってほしいと考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れの一社の全額返済後、将来的に自己破産する場合の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、5社ぐらいで、500万ぐらい借り入れがあり、一社だけ20万ぐらいの借り入れです。 【質問1】 今、その一社だけ全額返済して、もし1年後2年後に払えなくて、自己破産しなければならないとき、やはり問題になりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に親族以外の成年後見人を立てる事は出来るか
【相談の背景】 私の母は、生活保護を受けています。現在は要介護3になり、老人ホームにいますが、言う事を聞かなく世話に手がかかるので、別のホームを検討するようにと言われてしまいました。 私は三人兄弟なのですが、この母の面倒ごとはほぼ私で担っており、長年、私自身、精神障害もあり、仕事をしながら度々手をこまねいています。 ホームに預けて安心していたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在借入が4社で約600万円あります。 すべて今年中に借り、原因はギャンブルです。 毎月12万円の返済です。 給料手取り20万円、ボーナス年2回40万円ずつです。 実家暮らしで家に毎月6万円入れています。 【質問1】 返済が厳しいため自己破産を考えていますが、給料が一定額あるならば、自己破産できないこともあると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名したいと考えており、姓を変えるのと同時に名も変えたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 50代男性です。 改名したいと考えております。 姓については離婚したため旧姓に戻すことになるのですが、これを機に名の漢字も変えたいと思っています。 私の名に使われている「康(こう)」という漢字が書き辛く、また徳川家康があまりにも有名なため「やす」と読み違えられることが多いからです。 このような理由で名の漢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCの契約違反による違約金と自己破産
【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから