法律相談一覧
-
保育園。このようなときはどうすればいいですか?
親権争い中です。 詳しくは私の過去の質問も参照していただけると嬉しいです。 親権者なため保育園に迎えに行こうと保育園に電話をしました。 すると、元妻から渡さないようにと言われていますのでと保育園からいわれましたが元は離婚後も自分が送り迎えや養育監護していました。 元妻に子供を預けると返してもらえなくなりました。 なので保育園に迎えに行きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員が生活保護申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為について
自治体の職員が他所から来た生活保護の申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為は何らかの法律に抵触したりはしますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 個人再生 ギャンブルについて
ベストアンサー自己破産、個人再生を検討しています。 借金は320万、携帯の分割などを入れるともう少しあります。失業中で住民税などの税金も20万ほど請求きています。 もうすぐ仕事が決まり、働く事になります。 収入は時給になるので働いてみないとわかりませんが16万~18万ほどになるとおもいます。 現在二人の弁護士の先生に相談しましたが意見が違いどうするのが良いかわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード現金化
ベストアンサークレジットカード現金化って詐欺罪で捕まるのですか? それが罪だと知らなかったとしても。 おそらく、総額でおそらく170万ぐらいしてしまったような気がします。 これは自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 同時廃止について
ベストアンサー現在280万円の借金(銀行3社、消費者金融1社)があります。 子供が3人おり、妻は看護師の仕事をしていましたが、現在は躁鬱病により療養休暇中で、自力での返済が厳しく、自己破産を検討しています。 年収が280万円(見込み)で、ギャンブルや投機での借金ですが、自己破産可能でしょうか? また、資産となるものが生命保険の解約金57万円程あり、そこから各社への返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄や遺言内容の放棄について教えてください
ベストアンサー相続放棄は、書面に残さずに口頭でもできますか? 遺言の内容を複数相続人がいる中の一人が相続する場合も、内容を放棄して、改めて分割協議にする事も(内容放棄した相続人も参加)、書面に残さずに口頭でもできますか? (包括遺贈は家庭裁判所への申告が必要だったとは思いますが) これらの放棄は生前にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
東京地裁に自己破産申立て、同時廃止となった後、免責決定前の間に他県へ引っ越しをすることは自由か。
ベストアンサー【相談の背景】 東京地裁に自己破産申立て、同時廃止となった後、免責決定前の間に他県へ引っ越しをすることは自由でしょうか。 引っ越し後速やかに住所変更届を出し、免責審尋期日は他県から東京地裁に出席すればよいでしょうか。 【質問1】 東京地裁に自己破産申立て、同時廃止となった後、免責決定前の間に他県へ引っ越しをすることは自由でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリへの出品について
【相談の背景】 メルカリで、何回も、店の物を出品した事があります。どうなりますか?(自分の家にはない物です) 【質問1】 メルカリで、店の物を出品したら、どうなりますか?(自分の家にはない物です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名字の変更について
【相談の背景】 現在、私は36歳です。 20年ほど前に、父と母が離婚しました。 私は父の名字、父親の戸籍、母親は名字は父と同じで、戸籍は別になっている状態です。 父とは母親が離婚後、連絡を一切取っておりません。 【質問1】 36歳の私は母親の旧姓へすることは可能でしょうか、 【質問2】 母親の旧姓に変更できたとして、母親が父の姓でも母親の戸籍に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の共同訴訟における代表者出廷の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 性暴力被害を受けた者です。 家族での共同訴訟(民事)を考えています(家族も本人同様精神的苦痛を被った)。 【質問1】 本人訴訟で家族2人(本人と配偶者)の場合、家族が同一日の口頭弁論に出廷するのは、日程調整的に難しいので、代表者のみの出廷で対応したいのですが可能ですか? 可能であれば、その方法を教えてください。 【質問2】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の落札後、仮差押や根抵当権は消えるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で入札を考えている競売物件についてお聞きしたいことがあります。 その物件には今から約3年前に仮差押の登記が入っていて、その1年後に別の人から貸付金として極度額2000万円の根抵当権が設定されています。 そして、最近になって別の第三者から差押で強制競売開始の決定がされました。 【質問1】 仮に本物件を落札した場合、仮差押や根抵当権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画の素材について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeを見ていて、Yahoo知恵袋の質問、回答を読み上げてショート動画にしているものがあります。 おそらく自分がした質問ではないと思われる質問で、スクショなどで無断で使うことはいいのでしょうか。 【質問1】 このように誰かの情報を勝手に使うことはいいのでしょうか? Yahoo知恵袋のように無料で誰でも見れるから良いのか。弁護士ドットコム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きなゲーム内に登場する固有名詞を自分の作家名に使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルがあった訳ではないのですが、著作権について質問です。 私は絵を描いており、作品を展示したり、イベントでグッズを販売する作家活動を行っています。ゆくゆくはクライアントワークの依頼を貰うことを目標にしています。 【質問1】 好きなテレビゲームの中に出てくる土地の名前(〇〇の森 など)を私の作家名・活動名に使いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に対して求償権を行使する方法は?
【相談の背景】 既婚男性と不倫をしました。 慰謝料120万を請求されています。 求償権を行使しようと思っています。 奥様が求償権を行使する事が納得できないようなので、お支払いができないのですが どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 120万を支払ってしまって、求償権を行使する権利を取得してしまえば、良いですか? 【質問2】 求償権を行使する、しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻ることは可能か…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時(2年前)、DV等ある夫から避難して実家を頼っておりましたが、その後子供と実家を出て生活するつもりでいました。また婚姻期間が短かったため会社で苗字変更による混乱を避けるため元夫の氏を使用しています。 しかし、子育て協力なしでは仕事が続けられず、実家で生活をすることになりました。 この状況で子供(2歳)が祖父母と苗字が違うことに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の事業が倒産した場合、実家から借りたお金は返済しなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社が倒産すれば金額的にわたしは自己破産になるのではないかと案じております。 まだ倒産と決まったわけでもないのですが。 先ごろ、わたしの実家から資金援助の申出がありました。「何かと物入りだろうし、事業が元通りになった時に返してくれれば良い」とのことで借用書を用意し、父からわたしが借りることにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請時に、借入時に他の債務を隠した場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申請しようと考えています。職場の互助会の借金と、クレジットカードなどの借金があります。 【質問1】 互助会の借金をする際に、他の債務を隠して借金をしました。このことにより、個人再生を申請する際に不利になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財事件について
【相談の背景】 自己破産について。 同時廃止希望してます。 弁護士の先生に頼んで書類などを作成してもらってます。 いま、離婚を考えており別居中です。 旦那からは、お金などは、もらっていません。 離婚をしたといても家の住宅ローンなど借金しかないので請求するつもりもいませんでした。 そのことで、もしかしたら裁判所のほうから管財人がつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停と名字の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更で合意しました。 子供の学校の都合で子供の名字を進学のタイミングにあわせるのは、どうすればよいですか? 【質問1】 親権変更に伴う子供の名字の変更
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
KSCの官報情報について
ベストアンサー【相談の背景】 KSCの官報情報について 2015年4月に民事再生開始決定、現在全て完済しております。 2022年6月にKSCより登録情報開示報告書を取り寄せた際、官報情報にチェックが入っておりました。 情報登録は10年と聞いておりましたが、先般調べたら2022年11月より7年に変更されたとの事。 【質問1】 2015年4月に民事再生情報が記載なので、7年以上経つ今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員とトラックの貸し出しは、違法なのか
【相談の背景】 小規模の運送会社を経営しております。 弊社のトラックと従業員をセットで貸し出し、特定の現場に工事現場ででた芝生とセットの土をある処分場に運ぶという契約を結びました。 この場合、請負契約ということになるのでしょうか?其れとも、従業員とトラックの賃貸借契約となるのでしょうか?ただ、もし後者だとすると、人を貸している契約になるのでは?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか心配
【相談の背景】 自己破産できるのか不安です。 浪費での借金300万、躁鬱のため無職なので返済できず、躁状態になると浪費してしまう。家計簿提出期間も浪費してしまった。実家から住民票を移していない、同棲相手のところで暮らしているのだが、実家に住んでるということで処理する予定で、破産裁判所への虚偽説明にならないか心配。 【質問1】 浪費は月5万は超えてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産における代表者の保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者が法人の債務を連帯保証している場合、代表者が法人と同時に破産すると、法人の破産も代表者の破産も管財事件として扱われることになると思います。 しかし法人とは関係のない人が、法人ではなく「代表者」の債務を保証しており、その人が代表者の破産に伴って連鎖的に自己破産をすることになった場合、法人代表者の債務を保証している人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状による裁判出席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード代金未払いによる訴訟(200万円ほど)を起こされました。親会員が父親で、私が子会員として使った代金です。父が被告になってしまいましたが、コロナと体調もあり、90才の父は裁判に出られません。私が委任状を父から貰って裁判に出てお詫びとお支払いをお約束することはできるでしょうか? 原告は、債権回収会社です。私の責任で高齢の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誤認逮捕禁止法ができたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪等があるので誤認逮捕はするべきではないという意見が散見されるのですが 【質問1】 犯人の可能性が高いけどしてない可能性もあるので警察が逮捕しなくなったら 社会秩序を維持できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
マンションの建造物侵入と不退去罪について
住民ではない人間がマンション敷地内に勝手に許可なく入り自転車を駐輪しています。 退去して下さい。と知らせを貼っても退去しないので困っております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、建造物侵入は成立するのでしょうか? 2、不退去罪は成立するのでしょうか? ※その人物との接触はできていないため監視カメラでマンション住民ではないことは判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、至急教えてください
自己破産する場合、持ってる口座全ての2年分の取引明細を開示する必要がありますが、出し忘れた口座があることが判明した場合、どうしたらいいでしょうか? そのまま出し忘れたままだと、後々持ってることがバレますか? それとも、出してきた口座しか調べないから、バレないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットバンキングの暗証番号を勝手に変更
ベストアンサー離婚協議中の弟の妻(私にとっては義妹)が、弟名義の口座のネットバンキングの第一暗証番号を勝手に変更して困っています。銀行に問い合わせて、明日銀行に手続きに行く事になりましたが、おそらく全額引き落とされています。 (通帳、カードは義妹が所持しています) 本人ではないのに第一暗証番号を勝手に変更するのは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の戸籍移動について。
ベストアンサーこのほど離婚が成立し、元妻が作る新しい戸籍に子供2人が入る予定です。 これ自体には同意しているので問題ないのですが、ここで質問です。 元夫である私の戸籍から子どもたちが抜ける手続きを元妻が済ませた時、私に役所などから連絡は入るのでしょうか。もしくは、事後報告が届くのでしょうか。または、何の連絡もないまま知らない間に抜けているのでしょうか。 せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教室で同業者のものを使う
自分で英会話教室をら開きたいのですが、単語カードを作るのが面倒なので、ネットを見ると、大手の英語カードの中古が出回ってるので、それを使いたいのですが、著作権違反でしょうか?とくに入会して生徒にならないと手にはいらないグッズは著作権違反になりますか? また市販の本屋などで売ってるものを買って使うぶんには大丈夫でしょうか? 以上、同業者のものと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の売買について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 母が近々老人施設に入るのですが、父の土地を相続した姉と母(高齢)共有名義の土地は、 母の承諾無しに勝手に売れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から勘当された未成年者を引き取る際に犯罪にならない為には?
ベストアンサーSNSで、出会った未成年者の少女が、います。 親から精神的虐待を受けて、実家を出て、一人暮らしをしています。諸般の事情で、親から勘当されたそうです。そのため、引き取ろうと考えています。 #その際に、その行為が、犯罪では無いことを証明するためには、どのようなことが、必要ですか? #結婚、もしくは、養子縁組を考えています。 しかし、現在、家庭内別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
農地への一時的な駐車について
親族(祖父)所有の農地への一時的な駐車(イベント臨時駐車場)を検討しています。農地の目的外使用について教えてください。 毎週末、50台程の車両を駐車する見込みの有料イベントを企画しています。 →企画企業は父が経営する会社で、イベント責任者は私です。 祖父によれば、農地は先月まで耕作されておりましたが、今後は耕作をやめるつもりとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスに対する債権執行について
公正証書に基づいて強制執行を進めています。 債務者はスナックの従業員で、給与の差押えを考えています。 ただ、債務者の職業が水商売なので、給与差押え手続きの際に必要な登記事項証明書が発行できません。 法務局の検索サイトにて検索しましたがヒットしません。(お店の場所、電話番号などは知っています。) 登記事項証明書がない場合、給与差押えはできないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の年金先払い
ベストアンサー自己破産前に年金の前納(翌年など将来支払う予定の年金を割引で前倒しで支払うこと) を行う行為は、財産隠しなどにあたりますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の認知症。任意後見人の解任と相続の約束の取り消しができるか
ベストアンサー高齢の叔父と任意後見人との相続の約束は取り消せるでしょうか? 90歳過ぎの叔父は現在一人暮らしで、子供はいません。高齢のため任意後見人を設ける必要があり、叔父にとっての甥っ子が現在任意後見人になっています。甥っ子は亡くなった奥さんの兄弟の子供ですが、事情があり、叔父夫婦が幼少期から大学まで学費や生活費などかなりの額を援助してきました。 数年前、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の地裁判決の判決文を第三者が読むことは可能でしょうか?
第三者が新聞報道で知った裁判の判決文を手にいれたり控訴されたかどうか知る方法はありませんでしょうか? 交通事故の地裁裁判で報道で伝えられた内容に 納得が行かないので可能ならば判決文を手に入れたい また検察が控訴したかどうかを知りたいと思います。 地裁に電話したところ判決が確定しないと見ることはできない。検察が控訴したのならば控訴審が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品の買取販売について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 市販の健康食品・サプリメント(新品未使用)を 個人や業者さんなどから買取り、インターネットで販売しております。 新古品の買取転売には古物商が必要だと思いますが 健康食品・サプリメントの場合は古物商は必要ですか? 食品には不要と言う意見を見たのですが本当に取得しなくて良いのでしょうか。 また、このような買取転売をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停への出席について
お世話になります。 金銭消費貸借契約の件で、 私(借主)と連帯保証人の2名が裁判所から出廷するよう書類が届きました。 連帯保証人の方は私の親であり、体調も悪いため私と同じ意見であとは任すと言われています。 出廷するのは私だけだと問題ありますか? もし問題ない場合は、委任状などを用意すればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから