法律相談一覧
-
婿養子で変わった姓(苗字)を元に戻したい
婿養子で山田から田中に変わりました。 その後離婚した際に、「離婚後も同じ姓を名乗る届」を出しました。 この状況から、田中から山田に戻す方法を教えてください。 両親(肉親)と養子縁組を行う事は法的に不可能だと考えています。 両親以外の山田さんを探して養子縁組するのも現実的ではありません。 簡易裁判所に出家した人が名前を変更する様に、特例での姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高等教育無償化を理由とした親権者変更
ベストアンサー高等教育(大学)無償化を理由とした親権者変更について。 現在高校3年の子がおります。 2年前、母親である元妻から子への虐待を理由に父親である私に親権変更しました。 大学への進学費用はほぼ全額貸与奨学金に頼らざるを得ず、子が卒業後に数十年かけ返済していくことになります。 国公立であれば子自身でまだ返済できる範囲と考えていたのですが、センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の支出について。
ベストアンサー自己破産の支出について。 今 自己破産に向けて手続きしようとしているところなのですが、 父が入院し、父の入院費等を支払わないといけなくなりました。 支払いは 幸い12月に障害年金が入ったので それで支払いをするつもりです。 父は 昔 心臓を悪くし倒れてから 仕事が出来なくなり 今は ごく僅かな年金と 子供達からの少ない支援でなんとか暮らしているので 入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難民ビザを取得していて、永住権を取得できますか
私は日本に住んでいて、日本の会社で働いている外国人です。6か月ごとに延長される難民ビザを取得しています。約7年前に日本に来て、約4年前日本の女の子と結婚しています。最近、日本の永住権を申請しましたが、妻が私を後援したり、永住権をサポートしてくれなかったので拒否されました。とにかく、これらの詳細で日本の永住権を得ることができますか?日本の永住者ビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前に借金はまずいですか
ベストアンサー今破産申立て前です、破産の債権者の人から破産申立て弁護士に頼んだあとに3万借りてしまいました。 で債権者が債権を別の人に譲渡したので返済はそちらに借りた次の日から払ってと約束してしまいました。これはやはり破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の借り入れがある場合?
自己破産の予定者です。勤務先に30万円の借り入れがあります。免責後でしか毎月の返済が出来ないのであれば少なからず勤務先に協力してもらわなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親によって落とし入れられた未成年を成人が救う方法
私は成人で彼女は18歳です。彼女は片親でその片親に現代の性職に売られて現在も自分を押し殺して働かされています。彼女は軽度知的障害の様なのですがどうにか3ヶ月に渡り説得をし同意のもとそこを出る事に、ですがこの先そこを出てもまた同じ様に親によって働かされる恐れがあります。私は児童相談所等に相談しましたが警察にとの返答多数。1回は無料相談の弁護士にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の内容変更と出版延期に対する損害賠償について
ベストアンサー初めまして。フリーランスのライターをしております。 この度、ある出版社より依頼を受けて、すでに故人となっている著名人A氏に関する書籍出版のお手伝いをする事になりました。お手伝いする内容は、A氏のバイオグラフィーの執筆と、A氏に所縁のあった方々へのインタビューや対談の聞き手や司会、A氏の縁故者へのコメント集めなどです。関係者への書籍の主となる著者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法滞在40年、ビザもらえる方法
不法滞在40年の方がいます。 未成年の実子。永住者の妻もいます。 結婚したいそうなのですが、夫の国(中国)には夫の戸籍謄本は本人が来ない限り出せない。(この情報は確実かわかりません)でも、子供の為に今日本を離れることができない、帰ったら戻ってこれないかもしれないので、出頭もできない状況です。この場合どうすれば良いのでしょうか。子供が大きくなる前に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分籍に伴う姓の変更について
分籍して姓(苗字)の変更を希望しています。 子どもの頃、父が再婚しましたが、義母(父の再婚相手)と私の養子縁組をしていませんでした。因みに子は私一人です。その後私は結婚し、新しい戸籍での姓は結婚相手の苗字になりました。しかし離婚したため、結婚していた時の姓で一人戸籍を取得しました。子どもは夫の戸籍に入っています。ですから、苗字だけは子どもと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産親年金申告漏れ
ベストアンサーもしも子供が自己破産して親が年金貰っている場合にもしも親が貰ってないと嘘言った場合に信じて自己破産申し立て申告した場合に後から親が年金貰っているとわかった場合どういう対応に成りますか気になったもので
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪するために人の土地入ったら違法?
今私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 ベランダの前にこのマンションのフリースペースがあってそこにバイクを駐輪したいのですが、そのフリースペースに入るには近所の一軒家の敷地に入らないといけません。 そこでこのフリースペースに駐輪する際、他人の敷地に入ると罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産
ベストアンサーアリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産をお願いするのは、弁護士のかたと司法書士のかたではどう違うのでしょうか? アリバイ会社を使用したカードを作ったのは1年半以上前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の公的証明書について
ベストアンサー現在、少額管財事件にて、破産手続き中です。 以下について、認識に誤りがあれば指摘願います。 1 破産手続中は破産者名簿に載る、名簿に載っている間は身分証明書を発行時に破産手続き中の旨が記される。復権すれば破産者名簿からは削除される。 2 新破産法では、免責が下りなかった場合や免責の申請を取り消した場合などを除き、ほとんど破産者名簿に記載される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理医療機器を買い取ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー当方小売業をしております。 先日資格をもっていないにも関わらず、管理医療機器にあたる商品を誤って仕入れてしまい、販売できずにいます。 そこで先生方にお伺いしたいのですが、これは一般消費者ではなく、別の、資格を持っている業者の方に買い取ってもらうという形でしたら処分することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
今年4月に知り合いに約5万円を貸しました。 すぐに返すと言われていましたが、中々返ってこず、催促をしていたら着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 私は今海外、彼は日本に居住していて物理的に接触が不可能です。 お金をいつ、いくら貸したかについて、まだ返ってきていないことにつては彼とのやりとりを残しているため確認できます。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板が立った農地を売る方法
農地の売買についてアドバイスをお願いいたします。 近所のおばあさんが、体力的に続けることが難しくなり、田んぼを売りたいと言っているのですが、 その田んぼには看板(亡くなったご主人から譲り受けた)が立っているそうです。 看板は2年契約で、貸主(おばあさん)が申し出ない限り、自動で延長されるそうです。 その看板がある限り、田んぼを売ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーの効能、効果の表現について
取引先にレギュラーコーヒーマシンを設置することになりました。 取引先からマシンにコーヒーの効能、効果(ダイエットやリラックス、二日酔い、老化防止など)のPOPを貼ってほしいと言われました。 これは薬事法や景品表示法などに触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人在留資格更新について
ベストアンサー先月コンビニトイレ中の財布を拾ってそのまま自分の物にしました(中のお金だけです、金額が7万円です)そのあとすぐ警察にばれて警察署に連れって行ったです、そして警察が今回は初犯ですから逮捕はしてないけど取り調べですって言われました。7万円はその日全部被害者に返しましたです、そして自分の事も許されました。書類送検はされたと思います。ここに先生方に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の旧姓にした場合ローンは通るようになるのか
ベストアンサー3年ほど前に民事再生をしておりローンやお金の借り入れが出来ない状態です。 約10年でローンや借り入れが出来るようになると思っていたのですが、15年ほど前に民事再生をした知り合いが最近ローンに通りませんでした。 収入やローンの金額の問題ではなく、過去にブラックになったことがあるからとゆう理由が原因のようです。 そこで養子になり名字を変えればローンや借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理規約変更が必要でしょうか
ベストアンサー現在、マンションの管理規約に専用使用権の認められない共用部の 駐車場でない場所の駐停車について、事前に理事長の承諾を得なければ ならない、と記述されています。 このたび、管理組合の理事会が基本的には駐車禁止とする通知を全戸に 通達しました。 これに対して、住民の一部から「駐車禁止は明確な規約違反」との声が 上がっています。 しかし、もともと理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後、前住所の郵便ポスト開錠の可否について
ベストアンサーマンションの郵便物について質問があります。 賃貸借契約を解除し、家主に鍵の返却をした後に、前住所の郵便ポストの開錠番号が変更されていないことを奇貨として、全住所の郵便ポストを開錠し、中の郵便物を確認する行為は違法でしょうか。 ちなみに、前住所に、新賃貸人は入居していない様子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中について。
ベストアンサー3月に乳幼児の子を連れて出てきました。調停も始まりましたが、先日旦那が私の実家に勝手に来て何も言わず玄関に立っていました。連絡返さない私も悪いのかもしれませんが、これって不法侵入にならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業で買収予定の土地が相続財産法人や破産事件の終了した法人所有のものであった場合について
公共事業で買収予定の土地が、相続財産法人や破産事件の終了した(破産管財人もいない)法人所有のものであった場合、そこを買収するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の 子の健康保険
先日離婚しました。子はまだ夫の戸籍にいます。夫が子の健康保険証はすでに無効だと言ってきました。子は私(母)が引き取ったのですが、まだ保険の手続きはしていません。①こちらの手続きが完了する前に、夫が勝手に子を保険から外すなんてできるのでしょうか?②となると現在、子は保険に入っていない状態なのでしょうか?③健康保険は扶養している人の保険にはいるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の交換について
こんにちは。現在、夫が出ていく形で別居していますが、荷物はほとんどそのままで、私がいないときは上がってテレビを見たり、本を読んだり料理をしています。諸経費は私が全部はらっていますし、なるべくなら子供たちとは外で面会してほしいです。こんなときに、鍵をかえてしまうのはいけませんか?どういう手順がいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権
ベストアンサー債権者代位権は詐害行為取消権とは違い裁判外でも行使できると書いてありますが、裁判外で行使できるってどういうことですか? 例えばAがBに100万円の債権持っていて、Bが金返してくれないのなら、そのBがCに対して200万円ほど債権持っていたら、Aが直接Cにコンタクトとって事情を話して100万円をBの代わりに返してもらう事が出来れば、CはBから200万円返せという請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍訂正になるのか転籍届になるのかについて
父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。もしくは、分籍になるのか教えて下さい。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名字の変更。戸籍に入ったと言う事なんでしょうか?
離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の改名
数年前から自分の名前を検索すると起こした事件のことが、「みみずん検索」に引っかかるようになりました。もう20年ぐらい前(執行猶予3年)のことなのですが、いつばれるかびくびくしています。削除依頼をしましたが、できないとの回答でした。もし今ばれて、クビになったら、再就職は難しそうなので、名の漢字を変更したいのですが、何か方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前回の質問の続きですが
ベストアンサー前回の質問に引き続きお聞きしたいのですが 他人の家に侵入してなおかつ物を盗む空き巣等は 窃盗罪と住居侵入罪の両方が成立していると思いますが 少し疑問に思うところがあり もう少し詳しく質問させていただきます 例えば同じ家に同棲しているカップル等が家にいて 片方が家から外出し、家に残った片方が窃盗を思いつき 外出した方の部屋から金品を盗み出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の知人を出入り禁止に
近所に住む祖母の知人による盗難被害に困っております その知人は家に祖母しかいない時を狙って度々訪れては、祖母の目を盗んで家の物やお金を盗んでいっているようなのです 他にも似たような被害に遭っている方もおり、物がなくなるタイミング等その知人が犯人である可能性は極めて高いのですが、まだ確たる証拠を押さえていないため本人に直接警告したり警察へ相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の公開の範囲について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚訴訟は公開とよくいいますが、どの程度公開なのですか?答弁書や証拠書類まで公開なのですか?それとも判決文のみ公開ですか?和解した場合、公開されないということでしょうか?また判決文は実名で掲載され、誰でも見れるのでしょうか?また裁判中の話し合いは、尋問の日のみ公開なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音は可能?(緊急)
ベストアンサー登校の為に乗車した朝の電車内で痴漢被害に遭い、取り調べを受けた娘を警察に迎えに行った際、警察からは特に説明は無く「詳しくは娘さんから聞いて下さい」と言われました。 事件から一ヶ月以上が経過したのですが、今になって娘から「相手は否認してるけど本当に触られたの?」と質問され、それに対する答えは当然「はい触られました」になるわけですが、更にそれに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の名前に戻したい。元夫の籍にもう一度入るしかないですか?
離婚して私だけ旧姓に戻したのですが、今更結婚時の名前にできないのはわかっています。でも子供の関係で結婚時の名前に戻したいんです(子供は元夫の名前です)。元夫の籍にもう一度入るしかないですか?それですぐに抜いたりできますか?こんなことで区役所に行っても大丈夫ですか?あとその時に保険や扶養は抜けることになりますか、そしてまた入る形でしゅうか?ごちゃごちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今回、自己破産をしようと思ってるのですが、ショッピングローンや請け負った仕事の赤字、友達へは支払いを続けていて、元彼女には今まで一切返済などしていません。ショッピングローンや赤字になる前から借りていて、それら(ローンや赤字)の支払いをしたい為、最後まで借りていたのは元彼女です。 この間、内容証明が届き、詐欺行為を認める文もいれた解答をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の証拠等について。このような場合でも証拠として使えますか?
妻と離婚裁判中ですが携帯電話のメールの内容を証拠等に使えますか?妻はメール送信時の携帯電話会社を変えています。アドレスも変わっています。このような場合でも証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー派遣社員をしておりました。 質問は入社時に身元保証人の書類を提出しました。 父親になってもらったのですが直筆ではなく私が書いたものです。 実際に何かしらの不祥事を起こし損害賠償等の話になった場合この身元保証書は有効なのでしょうか? 派遣先にて事件を起こしてしまい損害賠償の話になるかもしれません。 私の責任なので賠償したいと思いますが保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所の産廃置場からの騒音、埃
家のすぐ裏に産廃置場があります。 毎日、トラックが多量の土砂、アスファルト塊、コンクリート塊を運んできて、騒音、振動、砂埃に大変困っています。 裏の作業が始まってから、妻も娘も喘息になりかなりの苦痛を感じています。 多量の土砂は窓の高さ以上に山積みされ家の中も砂だらけです・・・。 またアスファルト塊をトラックから降ろす際には地震かと思う振動があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来ませんか?私は自己破産出来ませんか?
自己破産を考えてます。 が…。 毎月の返済額が十五万あり、返済すると生活費が足らなくなり、毎月カードに頼って生活しています。 自己破産直前のカードの使用は違法ですよね。 でも、通勤に使う車のガソリン。 毎日の食事。 カードを使わなければ生活出来ません。 私は自己破産出来ませんか? どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 故意のない窃盗罪について。 バイト先でスマホの充電をしていました。バイト先の方からは、スマホの充電をしていいと言われており、スマホの充電しても大丈夫ですよね?と聞いて、大丈夫と言われた証拠のメールもあります。 この場合、仮に後ほど上層部の人が防犯カメラなどを見て充電しているのを警察に被害届を出した場合、窃盗の故意がないとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊法人のスタッフ退職時に結ぶ『近隣及び競合同業者にての就職防止』の誓約書の有効性について。
ベストアンサー弊法人のスタッフ退職にまつわる『近隣及び競合同業者にての就職防止』の誓約書の有効性について。 弊法人スタッフが近く退職予定ですが、このスタッフは弊法人の新規プロジェクトでの管理責任者スタッフになるべく、約1年かけて未経験であった分野についてほぼ1から10までノウハウ(医療ですから診療技術や運営向上などのノウハウ)を複数ドクターの元で育てましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報やプライバシーについて SNS
ベストアンサー個人情報について質問です。 LINE登録を始めてした際に、操作方法が分からず、仕事関係の方が勝ってに登録されてしまいました。 すぐにアカウントを削除しました。 個人情報流出又はプライバシーなどの問題になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士選びについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中でいくつかの弁護士事務所で話を聞いて頂きましたが、それぞれ意見が違い迷っています。 例えば、ギャンブル(投機的なCFD取引)や遊興費多めのクレジットカード使用による1200万円の借金は、管財事件でしょうねと言われたり、この程度であれば同時廃止でいけると言われたり。 裁判で負けた3000万円の支払い義務は、相手を傷つける意図...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の罰金刑がビザ申請に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、自転車での酒気帯び運転で罰金刑を受け、罰金の通知が届くのを待っている状態です。 そこへ、来年の4月より中国への転勤との内示を受けました。これからzビザの申請手続きをとるところです。 【質問1】 ビザ申請には犯罪経歴証明書が必要ですが、そこにはこの罰金刑も記載されますか? 【質問2】 そしてこの刑によってビザが取得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから