法律相談一覧
-
連帯保証が主債権者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後、原告が新たな不倫の事実を知った時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟の被告です。 請求額が多額なので自己破産依頼します。 原告には、不倫発覚後関係は清算したと伝えており、不倫相手も参加していますが同様の主張をしています。 しかし発覚後も関係が数ヶ月あり、その事を原告は知りません。 【質問1】 自己破産をして免責を受けても、原告が知らない事実を知った時に、原告が再び慰謝料請求の裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏は変更が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 氏変更を検討しています。 両親は22年前に離婚しました。 それに伴い私と弟は母方の籍に入りましたが、学生だった弟が氏変更を強く拒んだことから父方の氏で生活を続けています。 私はその後結婚するも離婚となり、現在は母と同じ籍です。母も私も未だに父方の氏を使用しています。 弟は結婚に伴い別の籍となりましたが、氏は父方のままです。 先日音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更について。子供たちを私の姓に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に元妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ、シェルターに行かれ、その後調停で離婚しました。 最近いろいろあり頻度も半分に減らされましたが、子供たちには逢えてはいます。 離婚後も元妻と子供たちは私の姓を名乗っていましたが、この4月から長男が小学生になるタイミングで、黙って元妻の姓に変えられていました。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での使途不明金について、
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産を申立てました。 報告書を見ると、使途不明金が500万円ほど見受けられましたが、何の説明もありません。 明らかにギャンブルなのですが、こちらとしては、事実を確認したいです。 このような場合、どのようにすればよいでしょうか? 管財事件の予定です。 【質問1】 私には、使途不明金の追求をする権利はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目、少額管財について
ベストアンサー自己破産の手続きについて教えて下さい。 自己破産は2回目で、1回目は約15年ほど前に行なっています。現在、2回目の自己破産を行う事になり、提出書類を収集しているのですが、最初から少額管財で申立てすると弁護士さんに伺いました。 教えて頂きたいのは、 ①やはり2回目となると、15年経っていても管財事件となるのでしょうか。目ぼしい財産はありません。 ②1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が死亡した場合の夫籍の子供の戸籍について
ベストアンサーはじめまして。 約15年ほど前に離婚して娘2人を引き取り育ててきました。 夫からは慰謝料養育費もなく連絡も全くしていませんでした。 このたび娘が結婚するので戸籍をとったところ、2年前に死亡していたことがわかりました。 また外国の方と結婚していて子供も2人いることもわかりました。 親権は私が持っていますが子供たちの戸籍は元の夫のです。 その戸籍は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の返済のお願いについて
ベストアンサー知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏変更申請する為の理由について
ベストアンサー旧姓に戻したいのですが、どういうふうに申し立てする方がいいでしょうか? 離婚して、1年以上たちます 離婚時は借金等で結婚生活が困難な状態だったので、私自身は嫌々離婚に応じたので復縁を約束しての離婚でした。それで婚姻時の氏のままでいましたが、離婚後も借金等の返済の目処もたたず価値観の違いも更に大きく出てきて復縁は難しいと決断しました。 二人の間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヒラ取は公正証書を組めますか?
前回の質問 Q 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_349362/ これを踏まえて質問します。 1普通の会社の普通の業務では、役職なしの営業マンが、新規顧客や得意先との間で 数百万単位の商談をすることはしばしばあります。 その際、いちいち、代表権をもつものの承認を得たりせず、 せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには
こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親離婚後の苗字の変更
両親が離婚し数年経ちます。その後私の親権者は母であり 又私は今年成人です。 離婚後、苗字は母方を名乗っていますが父の苗字に変更したいです。 苗字は成人し一年以内であれば変更できると聞いたのですか、なぜ成人から一年以内の期間なのか、 (理由はさておき自分の意思で変更ということ、、?) 又、苗字を変更するということは、戸籍を母方から父へ変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親は旧姓に戻せるのでしょうか。
ベストアンサー母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権を担保にした借入
ベストアンサー借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に同席希望している高1の息子
ベストアンサー明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認申立書の開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私ではない財産を管理している相続人が検認申請をしました。 この相続人は嘘ばかり言うので、検認申立書には相続財産を書く欄が有ることから、裁判所に対して、検認申請の申立書を 【質問1】 開示請求をして出してもらうことはできますか? 私も相続人の一人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社で撮影したお店等の写真を自社ホームページに掲載
ベストアンサー【相談の背景】 自社で販売するマンションの販売促進策として、買い物便や周辺環境の良さを自社ホームページで訴えたいと考えています。 【質問1】 自社で撮影した、近隣の人気の商用施設や落ち着いた近隣の邸宅街を、許可なく自社のホームページに掲載して問題はないでしょうか。 また、掲載して良い場合の注意点について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪環境下の子供の親権を取得するための募金活動
ベストアンサー【相談の背景】 悪環境下にいる子供の親権を取りたいと思っているのですが、弁護士には現状ではネグレクトや、虐待とは認められず、裁判ではなかなか難しいと言われています。 ですが、前妻の言動からお金(大金)を払えば親権をくれるのでは?と、思っています。 【質問1】 どういう状態なのか?使用目的は?目的が達成されなかった場合の返金等を詳しく書面にて説明はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の吸収合併に伴う契約等の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のA社(自社が提供するサービスの利用契約を締結しています)から、「A社がB社に吸収合併される」旨の通知を受けました。 【質問1】 この場合、「契約がA社からB社に承継される」旨の覚書を締結すべきでしょうか。吸収合併の場合、契約等も当然にB社に承継されるものと存じますがいかがでしょうか。 【質問2】 万が一、A社に対し許認可を必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手との遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚を考えています。相手は韓国籍で日本に住んで20年は経つそうです。父が先に亡くなった場合、遺産等は一切いらないと言っているそうですが、専門家に依頼の上、遺言状や公正証書等を作成してもらい、父だけでなく再婚した場合の相続人全員の署名捺印を付けようと考えています。 【質問1】 この場合、遺言状や公正証書等に署名捺印をしているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請後の住所変更
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請時に置いてある住民票を破産申請中に移動をしても問題ないでしょうか? 諸事情があり、友達の家に住民票を移動しようかと考えています。 今の住んでいる住所は弁護士さんと管財人の方には提出済みですです。 住まいはそのままで、住民票だけ、破産の時の住所に置きっぱなしでしたので、自分が住んでる住所では無い場所に一旦移動しようかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地を売る場合
【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 1、父はもう意思表示が出来ません。土地を売るのには成年後見人をたててからじゃないと無理ですか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託物または使用貸借物の不返還、返還の申出に対する連絡拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、しばらく海外生活をすることになり、持っていたアップライトピアノ(少し骨董品的な価値もある年代品で祖母の形見)を、ずっと弾かずにいると楽器もなまってしまうなと思い、それを知人Aに言ったら、Aは、しばらく弾かせてもらえるならば喜んで預かるとのことで、私としても弾き続けてもらえるなら助かると思って預けて出国しました。 私の海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリを転売すると商標権侵害?
ベストアンサー【相談の背景】 サプリを転売すると 商標権侵害になりますか? 商標権侵害になる場合があると メール届きました。 【質問1】 サプリを転売すると 商標権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転籍と改名を繰り返す父親について
ベストアンサー【相談の背景】 長い間連絡が取れない父の居場所を調べるため行政書士の方に依頼をしたところ、父が戸籍の転籍と改名を繰り返していました。 それも数ヶ月という短期間で何度も転籍・改名を繰り返しており、渡された資料も膨大な枚数です。 私は一般的な知識しか知りませんが、余程の理由がない限りそう何度も改名は認められないと記憶しています。確か家庭裁判所の管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、支払い期限の対処
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての、検察官の見解について
【相談の背景】 先日切手、ギフトカード18500円分を窃盗し、被害届を提出されました。 警察から事情聴取をされ、本日検察官の取り調べをうけました。検察官から5月中に連絡がなければ不起訴と思ってくださいと言われました。次同じ不祥事を起こしたら起訴してもいいと誓いなさいといわれ、署名と押印をしました。今回の事件で起訴される可能性はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が急逝、15歳以下の兄弟と普通養子縁組をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親が亡くなった場合、15歳未満の兄弟の普通養子縁組はどうなりますか? 私は長女で20代後半、既婚者です。 下の兄弟が15歳未満、母が亡くなったばかりでまだ未成年後見人などを立てていません。 兄弟の父親とは、DVが理由で離婚しています。 【質問1】 母方の祖母(母の母親)に未成年後見人になってもらい、その後、私たち夫婦が15歳未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するにあたっての質入れ品の扱い
【相談の背景】 自己破産しようと思っていますが、現時点で質入れしている物品があります 備考 ・親の物なので流れたり没収されるのは困る、質入れは私名義、破産手続きまでには出そうと考えている ・過去に利息を振込しており、通帳には質屋の名前が載っていて、裁判所は質入れ経験には気づくかと ・破産する借金分とは全く無関係、親が親のお金で数十年前に購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が違法行為によってお金を集めていた場合の破産手続きについて
ベストアンサー債権者破産申し立てにより、破産手続きを行っている債務者が逮捕され、 債務の一部が違法行為により集められたお金と発覚した場合でも、 破産手続きは成立するのでしょうか? 上記債務者は、実際に逮捕・起訴され有罪判決を受けています。 また、警察の捜査で発覚した債務者の資産と 破産管財人弁護士が見つけ出している債務者の資産で誤差があるようです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権を買えることができますか?
10年ほど前に妻が駆け落ちをしていなくなりました。 しばらくして離婚届が送られてきたので翌年提出しました。 妻はいまだに音信不通です。娘も高校卒業する年になり義父母宅には行き来しています。 娘は祖父母宅に行きたいと言っています。 親権は僕にありますが嫁に移すことはできますか? それとも養子縁組になりますか? 義父母には後継ぎがいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について
現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。私名義の通信費を親名義のクレジットカードで支払ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー自己破産の手続きを先日、弁護士の先生に依頼しました。 クレジットカードが使えなくなるので水道光熱費、携帯電話の支払いについてはクレジットカード決済から全て口座引き落としに変更しました。 しかし、インターネット回線だけクレジットカード(デビットカード、プリペイドカードも不可)のみの支払いで他の支払い方法がないことがわかりました。 クレジットカード決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親から除籍しろ
私は母親に親権がある 20歳以上の娘です。 離婚し数年会ってない父親から 除籍し、姓を変えろ(母親の旧姓にしろ) と言われています。 さらに、遺留分も放棄しろ など言われています。 強制されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親と決別したい。財産放棄の書類を生きてる相手に送れますか?
毒親(シングルマザー犯罪者)から縁を切りたい。実兄は親と同じ市内に住んで定職に就いてます。所謂、愛玩(兄)と搾取(私)の関係です。母は前科があり当時学生の私のアパートに旦那に殴られるから二、三日泊めてと言って二年近くいました(実父は自死で鬼籍です)その間に逮捕されたんですが。金の無心は今はあまりされてませんが葬祭は私に頼むのです。高校大学は手前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責できる性質の債務でしょうか?
ベストアンサー元の同棲相手から、支払ってもらった1000万円が、「強迫」、「暴利行為」として、訴えられました。 どちらかが認められてしまった時、使ってしまったので自己破産するしかないのですが、免責される債権とされない債権が有ると聞くのですが、される債権でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代について注意したい点を知りたい
ベストアンサー地代についてお尋ねします。 二十年前に農地「畑」を借りその年に地代を支払いました。その後請求もないまま今日を迎えます。 代が変わり地代がほしいということで取り立てにきますが、当方としては支払う意思がありますが 特に契約書もないため支払う時に注意する点を教えていただきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の非農家への所有権移転について
5年前に島根の父親(農家)を相続し、大阪から夏場に帰省してコメや野菜を作っておりましたが、とても継続はできないので現地の隣町で工務店をやっている従兄弟(非農家)に家や田畑を譲ることにしましたが、町の農業委員から従兄弟への農地の移転はできないと言われ途方に暮れています。今時農家も皆高齢化して農家ですら農地を買う人はいません。このまま農地だけ私が維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後 携帯ゲーム課金
ベストアンサーギャンブル、浪費(飲み喰い)で免責観察型管財中のものです 妻名義のスマートフォン(使用者は私) 臨時の親、兄弟からの小遣い1万円をスマートフォンのゲーム課金に使う事に免責にむけて問題になりますか? ざっくりとした質問になりますがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
母が再婚し、義理の父が亡くなった後の苗字変更について
ベストアンサー20年ほど前、両親が離婚し、苗字が母の苗字になりました。その2年後、母が再婚しましたが、苗字を変えるのは可哀想だということで母の旧姓のまま過ごし、成人しました。 2年前、母の再婚相手が亡くなりました。私の苗字は母の旧姓のままです。 そこで質問なのですが、私の苗字を母の今の苗字に変更することは可能ですか? その場合どういった手続きが必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故による営業停止について
ベストアンサー従業員が仕事中に飲酒運転事故。 会社が営業停止になったと賠償責任請求されました。会社の営業停止って事故をおこしてからどれくらいで決定されますか?また本当に営業停止になったかどうか自分で調べる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫在になるのでしょうか?
ベストアンサー今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 今日電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」これは脅迫罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。また認知、養子縁組何が違うのでしょうか?
カテゴリーがあっているかわかりませんがすみません! 養子縁組についてご相談したいのですが、私の彼女には子供がいます、認知はされていませんが結婚もせず養子縁組は可能でしょうか?また認知、養子縁組何が違うのでしょうか? 子供へのメリット、デメリット何かありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから