法律相談一覧
-
自己破産するための書類についてです。
ベストアンサー解約返戻金について。 自己破産の書類で解約返戻金の書類があったのですが、車の保険を毎月給料天引きで引き落としされてる場合は解約返戻金はないですよね? 車を購入して2月から入って4月の月末から給料天引きされてます。 もし、それでも解約返戻金がある場合(嘘をついた場合)は問題等に後々なってしまうのですか? 戻ってきたとしても数千円から数万円位だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 非嫡出子
外国人の女性と浮気をし、妊娠その後、胎児認知の後、夫と外国人女性の非嫡出子として夫の戸籍に上がったままです。 夫婦で真剣に考えていた時、外国人の彼女は出産後そく、育児を放棄して母国に帰ってしまいました。 私に子供が一人居るので夫との話し合いで結果養子として育てようと考えています。 しかし産みの母親との関係を断ち切りたく、普通養子では無く特別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の代理で損害賠償請求をしたいのですが、委任状のひな型を教えてください。
ベストアンサー兄が、実家(母親独居)に引っ越しを計画していましたが、弟の私は、引っ越しに反対していました。 しかし、母親が病気治療、入院中に無断で玄関の鍵を替えて、強硬に引っ越しをしました。 この違法行為、私に対しての嫌がらせについて、損害賠償請求を予定しています。 被害者の母親に代わり、法的手続きをするのに、母親から委任状をとる計画をしています。 適切な委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓と戸籍について
離婚時妻は 旧姓にもどり旧戸籍に戻る を選択し 子供4人の親権者は 夫で受理され離婚成立しています そののちに 妻が新戸籍を作り 姓を変え 子供達を入籍させる事は 手続きを踏めば出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車警邏隊からの職務質問について②
ベストアンサー警察官からの職務質問に付随して求められます、所持品検査及び自動車の車内検査を拒否したい場合は、警察官に対してどの様に回答すれば宜しいでしょうか? 『自動車警邏隊からの職務質問について』において相談を行いましたが、本来任意の職務質問に応じているにも関わらず、半強制的に要請してくるやり方に非常に腹が立っています。 先日、警察本部の相談コーナーに苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の名前で契約 代理で出廷
ベストアンサー母親の名前を借りてスマホの契約をしました。 実質的には私が使用しているため母親ではなく私自身が支払いをしております。 そこで以下3点ご回答お願いします。 ①契約会社は色々ありますが、私が支払えなくなった場合、母親の名前で契約したものは請求や裁判も全て母親に行ってしまうという認識でよろしいでしょうか。 ②裁判になってしまった場合、母親が高齢者の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更理由について
ベストアンサー私は現在氏変更の申し立て中で、元夫が長女を引き取りましたが、離婚当時長女が幼児で、離婚した事実をはなせず、私が引き取る可能性があったため、元夫の名字を名乗ることにしました 父と同居中でしたが、父が事故により、認知症になり、数年間、父の名前を使い、地域、区の付き合いをしてきました。が、父が特老入所上位で 住所変更しなくてはならなくなり、後を継ぐこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に土地の権利を主張されない様にするには。
ベストアンサー母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の抗告について
ベストアンサー監護権で抗告されています。 先日、抗告状に対して答弁書を高裁へ提出しました。 そして、昨日高裁から通知が届き、次のように書かれていました。『審理結日は、8月28日で決定通知日は、9月18日になります。また、審理結日も決定通知日も来庁する必要はありません。』 抗告で高等裁判所に一度も行くことなく、このような文書が送られてくることは、一審の審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して自分が旧姓になり扶養する子供は夫の姓のままでも良いか
ベストアンサー離婚した後、息子は私が扶養することになるのですが、姓を変更する手続器が大変みたいなので、息子の姓は1年ほどは夫の姓のまましたいと思っているのです。私の姓は3ヶ月で強制的に旧姓になると聞きましたが私が旧姓のまはで息子は夫の姓のままでも問題は内でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙
ベストアンサー15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続きに影響がでるか不安です。
法テラスさんに自己破産の相談中です。 自己破産の手続きの申請を翌月に控え、クレジットカードの返済のためにクレジットカードで新幹線の回数券の購入➡️現金化➡️現金化したお金で返済を繰り返しています。そこで質問ですが、 1 申請前の時は毎月の返済は必要でしょうか? 2 今月末の返済の為に借金➡️現金化したのですが、今後、自己破産の手続きが始まったとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責とクレジットカード会社の使用用途申告について
ベストアンサーストレスから主にアプリゲームの浪費(2年弱で3社193万円、ここ1年弱で100万円)が嵩んでしまい、自己破産を決意しこれから法テラス利用のもと弁護士の先生に相談する段階です。 そのなかでご質問なのですが、その内のクレジット1社(借り入れ約30万円)は使用目的を投資(FX)と申告し、実際にそのうち20万円はFXのためのキャッシングなのですが残り10万円はアプリゲーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定後、免責決定は確定した場合
ベストアンサー裁判所から免責決定が出され、 その後、2週間の異議を申し立てる期間(即時抗告期間) この後、免責決定は確定 確定した場合、弁護士から連絡はくるのでしょうか または裁判所から免責決定の確定の書類など発行されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の養子縁組について
親権のない母です。 現在17歳の末娘が親権者である父親とずっと暮らしていましたが、1年ほど前に家出してきまして私のもとに来て以来、親権はそのまま、住民票等も父親の元でという形で一緒に暮らしています。 現在高校3年生で進学希望しており奨学金を受ける申請をしたいのですが、 親権者である父親が娘に借金をさせるわけにはいかない。俺が払っていく。と。 全く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二回目の自己破産で免責は下りるのでしょうか。
10年前に事業の失敗で自己破産をしました。 5年前に、カードを作り食費の不足に充ててました。 また、子供たちの(高3、中1、小3)学費が増え始め、さらにカードを作り、 支払い困り、またカードを、、総額は470万です。 仕事は現在は建設業で年収380万 妻パートで年収120万 *以前の事業の税金・公共料金の未納があり、分割にて支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人以外が保釈金を用意する場合に書く書面
ベストアンサー息子が傷害で起訴されました。 息子はお金を持ってないので、私が保釈金を用意するようにと、弁護士さんから指示をもらいました。 その際、本人が用意するものじゃないからお父さんが、、、ていう書面を作らなければ、というようなことを仰っていました。 何回も聞いたのですが、よく理解できませんでした。身柄引き受け書は理解したのですが、何度聞いてもよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー破産についてお訊ねします、部屋代がたまりにたまって三十万以上、ガス代も二十万以上で今回生活保護申請で弁護士さんに同行お願いしたら部屋代とガス代の債務の自己破産すすめられ生活の立て直しを言われてます 今回このコーナーで別の弁護士さんの意見お聞きします、自己破産のデメリットあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別審尋、集団審尋の違い
免責審尋を控えていますが、個別と集団があるみたいのですが、私はどちらか言われていません。ちなみに個人の債権者がいます。今のところ同時廃止できているみたいです。 個人審尋だったら言われることがキツかったり何かまずい事があるから個人審尋なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で双方の意見が食い違う場合
徒歩での追突事故で転倒して怪我をし、その治療費の損害賠償につき、双方の言い分が食い違い決定的証拠や目撃者がない場合、相手に損害賠償させることはどうすれば可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について質問させていただきます
個人再生について。 ギャンブルで作った借金でも個人再生は可能ということなんですが、弁護士に着手してもらい、個人再生の認可が下りなかった場合 自己破産手続きになると思うのですが、自己破産の場合 ギャンブルでの借金はダメと書いてあります。 このような場合はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の姓の変更について
今年の6月に離婚し親権は私がもちました。 子ども学校のこともあり離婚後もそのままの姓でいこうと決め、手続きも済ませました。 しかし最近になって冷静になってきたせいか、今までされた仕打ちや、下の子(男赤ちゃん)の跡取りのことなどを考えると、小さいうちから旧姓で育った方がいいのかなとも考えます。 また、旧姓に戻りたい場合は期間はどれくらいかかります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
前妻の子の遺留分放棄について
現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしませんが養子離縁組した後のお互いの子供の戸籍について。
ベストアンサー妻の氏(私)で婚姻し、お互い子連れ有り、バツイチ同士の再婚で、夫婦間に子供が一人居ます。 離婚はしないのですが(住居も一緒です。) 協議で。養子縁組解消をすることになり、離縁届けの記入の仕方と必要な書類等、手続きが良く わからないので教えて頂きたいです。 1・夫の連れ子の戸籍はどうなるのでしょうか?妻の連れ子は特に変更無しですよね? 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更について
ベストアンサー今の苗字から母方の旧姓に苗字を変えたいと考えているのですが・・・ 小学三年の頃に両親の夜逃げで児童相談所の前に置き去りにされ高校卒業までの間、児童養護施設で育ちました。 夜逃げする前に住んでいた町と施設のある町が近いこともあり、また私の苗字の方が周りにはあまりおらず、私の名前=夜逃げした人、施設に入っている人みたいな扱いを受けて精神的に苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の除籍について
ベストアンサー現在、離婚三年目になります。 現在同居中の女性と再婚しようと新しい地に転入し、新しく戸籍を作ろうとしたら、 離婚時に元妻が、子供たちの戸籍を私のままにしてあります。元妻も私の姓を名乗っています。 再婚するにあたり、現在の女性との新しい戸籍を作りたいのですが、 元妻に再婚を知られたくありません。 どのようにするのが、得策でしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病者の破産
ベストアンサー精神病者の場合、破産手続きはしやすいと聞いたのですか、どうなのでしょうか? 近々弁護士相談に行く予定なのですが、今後仕事をして収入を得ていくことは不可であるというような医師の診断書など取っておくことは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名理由について
ベストアンサー先日、「子」「江」「代」「栄」「ヱ」やカタカナ表記など高齢女性と類推される名前に電話をかける手口の犯行が全国的に発生しているため、大分県警が電話帳から名前の削除を要請していると言うニュースを見ました。 私の名前もこれに該当するのですが、裁判所にこれを理由として改名を申し立てした時にすぐに改名が認められる事は可能でしょうか? 今はまだ自分の意識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司が正当な理由なく、早退や外出を承認しない
よく、会社の就業規則に、「早退や外出するときは、あらかじめ会社の承認を得なければいけない」と規定されていますが、 もし、労働者の早退や外出の申し出に対し、上司が正当な理由もないのに「承認しない」と返事(意志表示)し主張して、労働者と抗争となった場合、とはいえ、労働者としては、早退や外出できないと困るので、上司の当該意志表示は不適法と労働者が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳の子供と養子縁組するには?
質問番号11786で質問させて頂いた、DV夫から継子を連れて逃げている者です。 15歳になれば、子供本人の意思と家庭裁判所の承認があれば、養子縁組できると聞きましたが、その場合、父親の承諾は本当にいらないのでしょうか?私は今の夫と別居をしていた方が有利、あるいは一旦子供を父親の元に返し離婚していた方が有利というようなことはありますか?離婚していないと養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウト 条例違反 職業安定法違反
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が芸能事務所でスカウトをしているのですが、AV事務所のスカウトも始めようとしているみたいです。(夜職のスカウトはやらないみたいです。) 【質問1】 AV事務所のスカウトは、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する時、99万円の現金は残せるそうですが、消費者金融から100万借りて、99万円を残し、キャバクラ等に使ったといい、自己破産した場合、管財人がお店に出向いて確認することはほとんどないので、99万円を残したまま借金チャラになりますか? 勿論、詐欺になりますが、お店に出向いて確認しないのであれば、バレないと思います。 20万円以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚で子供の苗字についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手と再婚後、結局離婚することになり、子供の苗字について教えて頂きたいです。 1度目は私の苗字を名乗り、子供は2人おります。 今回は夫側の苗字になり、新たに1人子供がおります。 離婚後も今の苗字を名乗るため、子供の戸籍を移すために家裁に申し立てることまで調べました。 【質問1】 最初の結婚で生まれた子供二人についてですが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者在留更新申請時「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無(交通違反等による処分も含む)欄記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者在留カード更新申請書に「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無(交通違反等による処分も含む)欄があります。 外国籍主人が2021年に無免許運転で罰金刑となり、2022年、2023年時の更新時は、その都度、無免許運転で罰金刑有と申告してきました。 罰金刑を受けてからもう2年経過するので、今年の更新申請時には、処分なしと申告しても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのスマホ撮影は違法か?
【相談の背景】 2日前、パチンコ店の建物(パチンコキャラクター)をスマホで何枚か写真撮影してしまいました。撮影後に防犯カメラが有る事に気づきました。 その後お店に入り少し遊戯してから出ました。 店員さんには何か見られていたように感じましたが、声はかけられませんでした。 【質問1】 これは違法な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納による競売について
【相談の背景】 債権者Aです。 担保ローンで先順位1位の抵当権者です。 担保物件(マンション区分所有)で管理費未払いにより管理組合から債務者が競売にかけられてます。 買受価格が先順位のAに届かず完済とならないので管理組合の代理人弁護士より競売続行の同意を、求められました。 完済にならない(社内ルール)のであれば同意しないと断りました。 この場合管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤車両を業務に使用したいのですが、どのような方法がありますかりますか?
【相談の背景】 勤務先で社有車管理をしています。 情報サービス業なので、運輸業ではないです。 勤務先は地方なのでマイカー通勤を推奨しています。 駐車場のスペースを増やせないといった問題や、長時間労働削減のための直行直帰が増え、その際に通勤車両を使うことが増えています。 同業他社なども、通勤車両の業務使用により車両管理を簡素化していることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、別居、クレカ利用
【相談の背景】 別居、主人が不倫をしたことにより離婚協議中です。 婚姻費用はもらっていませんが、主人のクレジットカードから自動継続で引き落としになっているものがありますが、主人は何も言ってきません。 クレジットカード自体は取り上げられていますが、カード番号等はわかります。 カードが無くても利用できるもの(登録してあるものや、カード番号を入力すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人に関して、限定承認だったものを追加で承認してもらえるでしょうか
【相談の背景】 弟と連絡が取れない状況にあります。 地震の被害を受けた家屋を解体するのに、不在者財産管理人を夫にたてて、無事解体することが出来ました。 その時の裁判所の決定は、家屋の解体、今回だけという限定で認めていだだきました。 ところが、地震が起因で、土地を貸している貸先がかわることになり、登記の申請をするの に、共有名義人の一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族帯同の海外赴任におけるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 妻が海外赴任を打診されておりますが、家族帯同は不可の可能性高く、1人でもいいなら内示を出すと言われております。現地での仕事のパフォーマンスやモチベーション維持の為にも、子息帯同でいかせてあげたいものの、それを主張しすぎると、夢の海外赴任が出来ないリスクあり、会社側とどう交渉すべきか悩んでおります。 【質問1】 この場合の会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。虚偽の申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、友人が自己破産することとなり、裁判所への申し立てもしています。 1年ほど前に病気を患い、200万近いお金が入っていて、そのお金を何に使ったのか問われた際、本当の使用用途を隠し、虚偽の申告をしてしまったそうです。 本当は違うことに使ったけど、裁判所には、『母親に譲渡した』と嘘をついたとか、、 そこでお尋ねしたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人になれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父が亡くなり、相続は兄弟がしますが韓国籍の姉が1人います。祖母は昭和33年に帰化していますが、その叔母は終戦直後に結婚して韓国に行ってしまいました。30年以上音信不通で生死不明。所在地不明です。 そのため不在者財産管理人を立てたいと思いますが、相続人に当たる兄弟の子供(甥や姪)がなることはできますか。 【質問1】 不在者財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の取得の有無のご質問
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の法律の内容がいまいち記載されていないものが多くて質問致しました。 前回同じ内容で投稿しましたが、 言葉足らずでしたので再度ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社と業務提携を結ぶ場合 B社はチャットツールであくまで査定をし、査定金額をだし 買取はA社するという分担を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏の変更について
【相談の背景】 離婚して子供は元夫の戸籍のまま氏もかわっていませんが、元夫が再婚するらしく新しい奥さんと同じ戸籍、同じ氏になることを嫌がっています。 【質問1】 子供が氏を変えたいと言っています。 戸籍も元夫の籍から抜きたいらしいのですが、私は再婚して結婚前の旧氏から今の夫の氏に変わっています。子供は私の旧氏にしたいと言っているのですがそれは可...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから