39,413件見つかりました

法律相談一覧

• 副業について

食品関係の卸売り会社に属しています。 主に電話、FAXなどでの受注をしてメーカーより出荷。その流れを勉強したので個人をで同じようなやり方で副業をしたいと思います。 いまは、ネット時代ですし会社の業務に関係無く帰宅時などに出来る副業(取り売り)をし。会社が気がついたとしたらやった本人を処分することは、可能ですか? 会社の取り引き先ともやり取りがあると思...

弁護士回答
    2
  • 出家詐欺と戸籍の表記について

出家詐欺という詐欺が存在するようなのですが、そもそもなぜ出家した際、戸籍の名前を法名に改めることが許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるかどうか。

現在、アパートに住んでいます。 先日、ボイラーの変異がありガス屋さんに相談したところ10年以上のボイラーだったので交換になりました。 そして、その交換工事を私が立ち会ってするのですが、その作業中に業者の方が部屋を出入りするのは作業上仕方が無いことなのでよいのですが、大家もただ見に入ってきそうで(連絡なく、ピンポンなく)… 私は普段から、交換や点検...

弁護士回答
    1
  • 非監護者の接近

姉は離婚調停中です。 姉の夫は、精神的DV(モラハラ)等を繰り返し、姉は子供(15歳)と家を出ました。姉は姉の夫を刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 半年後、姉の住民票の閲覧制限をしているのに、姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に接近しました。 姉の夫は離婚調停で親権を要求しています。 子供が15歳なら、子供の意見を尊重し、万が一、15歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字の変更。戸籍に入ったと言う事なんでしょうか?

離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...

弁護士回答
    1
  • アルバイトについて

保父をやっているんですがある事情で借金が出来てしまい返済の為にアルバイトをしようと思っているのですが保父はアルバイトをしてはいけないと聞いたので本当にアルバイトをしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再犯の恐れがあるという理由で求刑最長六月のストーカー事件

この事件の告訴人は、被告人と以前交際しており、その後被告人に未練があり、被告人の婚約者に内容を報告するなどの嫌がらせを行い、ストーカー被害のない状態で警察に警告要請をし、その後警告されたことを不服に思った被告人からの数回の電話を証拠にストーカーとして告訴したのです。 その後、被告人は否認を続け、約四ヶ月間、拘束生活。 裁判にて被告側弁護人か...

弁護士回答
    1
  • 法の不遡及について

弁護士ドットコムで見た回答のなかに 仮に児童ポルノ法案が通った場合 施行日前に買ったものは単純所持で罰せられないという 回答を見たのですが これを銃刀法にあてはめた場合 銃刀法施行日前に入手した銃が原因で 所持の罪に問われることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 実の父への金銭返還要求

いつもお世話になっております。 今まで実の父と、実の祖父、私家族(妻・子供3人)で生活をし、私が父の自営業を引き継ぎ、祖父・父の不動産管理も行ってきました。 私が管理する前は父が管理していた不動産ですが、以前相談した通り祖父名義になるべき不動産を父が不当に登記を踏み、収入に見合わない固定資産税を祖父に負担させていた。そのことをこちらが父に問...

弁護士回答
    1
  • 氏・変更

現在離婚は成立してますが、前の旦那の氏名をそのまま名乗ってます!しかし、親戚一同から旦那の氏ではなく旧姓に戻しなさいと言われてますが、戻すさいに、息子は養子扱いになると聞いたことがあるんですが、実際の手続きを教えてください!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄から器物破損予告(恐らく明日実行)

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は兄のことについて相談に乗ってください。 我が家に現在40歳になる引き籠りの兄がいます。 家族に迷惑をかけることを散々していることに本当に迷惑を受けています。 兄は私の帰宅時間を見計らって風呂に入り、毎日2時間以上長風呂します。 1か月前に注意しに行ったら、風呂場で私が2年前に買ったノートPCを 持ってネットゲームに...

弁護士回答
    2
  • 罪になってしまいますか教えてください

去年の12月にカードローンの申し込みをしました 給料明細を3ヶ月分提出したのですが 現在の給料は減給されております 支払いが大変で支払いのために申し込みしたローンです このままだと自己破産しかないかなとも考えています よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 教科書。教科書を元に問題を作成する行為がいけなかったのか?

塾で教科書を元に問題を作成して生徒に解いてもらう行為は、生徒がその教科書を持っていたとしても違法らしい。 塾で教科書を使用すること自体は問題なく、実際、教科書をテキストにやっている塾もたくさんあると思います。コピーはいけませんが、生徒全員が自分の教科書を購入していれば、特に許諾をえなくてもいいように思いますが。教科書を元に問題を作成する行為がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓の変更

離婚後5年が経過しています。 子供の親権を元夫にしたため、私自身も子供と姓が違うのは嫌だったこともあり、元夫の姓を名乗りました。(しかし、私がずっと養育しています) 結婚前から、私が2人姉妹の長女であることから、私の実家の姓を名乗ることを決めていましたが、元夫の両親の反対もあり、元夫の姓を名乗ることになりました。 子供が10歳になり、私の実家が...

弁護士回答
    1
  • 謄写請求

ベストアンサー

面会交流の調停(取り下げ)の調停でのお互いのやり取りが分かる物を謄写請求できるのでしょうか? 民事で妻の両親を提訴しているのですが、準備書面にて、原告である私が調停成立前に取り下げをして面会交流を破綻させたように書いてあります。調停不成立直前に取り下げたのが事実なのですが。

弁護士回答
    1
  • 免責決定後

少額管財事件で、予納金と退職金の一部の支払いがもうすぐ、おわります。 免責決定後に 通販などの債権にあたるものがでてきた場合 どうなりますか…。 教えていただけますでしょうか…。よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 債権者集会後の通達

ベストアンサー

今月の頭に債権者集会を終え、通常であれば約一週間後に『免責決定』の通知が裁判所から出ると思います。 私の場合は弁護士さんにお願いしてるので、裁判所→弁護士→本人の流れになると思うのですが、まだいっこうに弁護士さんから何もきません。 先週の頭に確認したところ『地震の影響だと思います(郵便物の遅れ)んで、もう少々お待ちください』という事でした。 ちなみに債...

弁護士回答
    1
  • レンタカーなんですが。どこに通報すればいいのですか?

大手の店舗数NO1レンタカー会社で車検をしていないまま貸出などしていましたが法律違反になりますよね? どこに通報すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 保釈について。金額さえ問題なければ保釈できるって事でしょうか?

ベストアンサー

初公判後二回目の保釈申請を出したのですが、出したその日に弁護士の先生から『裁判所から保釈金いくら出せますか?と連絡きました』と言われました。 金額さえ問題なければ保釈できるって事でしょうか?ちなみに覚せい剤使用、別件ですが前科あるため実刑は確実みたいです。 一回目は証拠隠滅の恐れありで却下されてます

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるのでしょうか?

自己破産についてです。 以前選挙に出馬しました。その選挙で公職選挙法違反の疑いで捜査がはいりました。有権者に対する接待などです。検挙は されませんでしたが、今回 自己破産は 選挙での接待費などがあります。自己破産は 上手くできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同名義の土地

実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き取り

妹の子供が現在児童相談所で保護されています。交際相手のDVがあったからです。妹は交際相手と別れるつもりがなく、妹は現在妊娠3ヶ月です。いずれ子供を引き取りたいと考えいるようです。しかし、身内としては交際相手と別れないのならば、子供達は妹の元へ帰したくはないと考え、母親が(子供達からだと祖母)引き取りたいと言っています。 現在妹は無職で交際相手も無職で...

弁護士回答
    1
  • 解散公告期間中に支払えるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 都合により弊社(ひとり株式会社)を廃業することとしました。(残余財産は残る予定です。) これからの手続としては、解散登記→解散公告(公告期間)→清算手続(債権の回収と債務の弁済)→残余財産の分配→清算登記という流れになるかと思います。 公告期間中(2ヶ月間)は、債権者平等の原則の観点から、公告期間が経過するまでは債権の回収はできても債...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更は精神的苦痛を理由に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の苗字は少し変わっているため、初めて見る人にはかなりの確率で読み間違えられます。 その度に正しい読み方を伝えなければならないまずこれがストレスです しかしそれだけならまだしも読み間違いしやすい方の読み方がある動物になってしまう故にこれまで学校や職場でからかわれる事が沢山あったので、この苗字である事が多大な精神的苦痛になってきま...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について。婚姻時の氏に戻すための変更手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 氏の変更について。 令和5年9月が離婚の裁判確定日となっており、役所に届けたのが令和6年8月となってます。 離婚裁判はしておりましたが、住宅の名義やローン、保険(解約返戻金)で揉めており、自分としてはまだ離婚していないと思っておりました。 が、令和7年度の市からの固定資産税の支払の案内が旧姓で届いたため、そこで離婚していた事に気づきま...

弁護士回答
    3
  • 送迎バイトで白タクに該当するか?

【相談の背景】 キャバクラの送迎のバイトをしてます。 業務委託で、自家用車を使用して時給で雇われてます。女の子からお金をもらうことはなく。いつも同じ女の子を送迎します。 白タクに該当しますか? 【質問1】 白タクに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 無店舗型性風俗届出と自身の中古品下着の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 無店舗型性風俗届出と自身の中古品下着の販売について 【質問1】 ①自身の中古品下着を継続的に販売、生業として行った場合、古物商の申請が必要なのかについて 【質問2】 ②個人でブルセラショップをする場合、無店舗型性風俗と古物商の届出は同一の事務所での申請なのか、または無店舗型はレンタルオフィス、古物商は自宅での届出で可能かについて

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者集会について知りたい

【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と同時に債権者集会の日時も決まりますが債権者集会について教えて下さい 【質問1】 債権者集会で免責か否かが確定するであってますか? 【質問2】 債権者集会で免責の際、それ以降の生活は基本自由になるのでしょうか? (もちろん繰り返さないように生活) 【質問3】 不用品等、売却したいものが多々あるのですが破産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対して疑問がある時

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(生活保護、年金暮らし、単身)借り入れがあったのを疎遠だった為今年知りました。それで法テラス対応弁護士にお願いしました。2ヶ月ほどたち、昨日弁護士先生から電話あり、年金額があがったので、免責下りるのきびしいかもだから、月々払って70回払いにしてはどうかと電話あったと、父から連絡ありました。素人ながら免責下りない事項はないとおも...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者 罰金 分割

【相談の背景】 先週に飲酒運転で逮捕されました。 まだ判決は決まってないのですが 罰金が50万くらいくると警察の人に言われました。私は生活保護者です。50万円は一括で支払えません、身内も全員先立たれてからずっと1人身なので、借りる事すら出来ません。 ヘルニアもあり糖尿病、肝硬変、心臓肥大、鬱等色々な病気を抱えており、 労役という場所に行かなければダメ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、偽装提出

【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...

弁護士回答
    2
  • せどりを始める際 輸入代行業者から商品を仕入れる場合古物商は必要になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は中国からの商品を輸入して日本で売るというビジネスを検討しているのですがその際輸入代行業者を通して輸入した際は古物商は必要になりますか? ネットの記事では日本の業者を通す場合必要と書いてたり 日本と海外の複数の企業によって設立した合弁企業だったりすると日本の業者か判断が難しいと書いてたりするのでよくわからないです。古物商の趣...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、中学生と小学5年生の子供を私が監護者指定されました。即時抗告をされ、あまり知識がなく、戸惑っております。言いがかりのような内容です。子供たちは2人とも何があっても私から離れないと言ってくれています。金銭面が厳しく弁護士さんにお願いする事を躊躇しております。 【質問1】 もし、高裁で負けた場合、最高裁への上告はしづらいのです...

弁護士回答
    1
  • 子の氏変更申請か嫡出否認、どちらを行えばよろしいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠中に離婚し、旧姓に戻りました。 産まれてくる子どもは元夫の戸籍に入り、元夫の名字になります。 パスポート取得のため、子どもの氏をなるべく早く私の氏に変更したいです。 親子関係不存在確認は出産前からできるそうですが、客観的証拠がありません。 よって、出産後に嫡出否認を元夫に申し立てていただくつもりでいましたが...

弁護士回答
    1
  • 地裁で息子が例外的に訴訟代理人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の父が病気で動けず、訴訟を引き受けてくれる弁護士も見つからない状況で、時効が迫っています。140万円超の民事訴訟なのですが、私(息子, 弁護士資格なし)が訴訟代理人として裁判所に訴状を提出することはできるでしょうか? 地裁の訴訟代理人は原則弁護士というのは知っていますが、例外としてです。 民事訴訟法第54条も「裁判上の行為をすることが...

弁護士回答
    4
  • 被後見人が一部所有する建物の修繕に伴う担保設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が3階建ての賃貸併用2世帯住宅であり、1階が賃貸アパート、2階と3階が2世帯の居住スペースとなっておりますが、各階が区分所有となっており、1階と3階は私、2階は母と叔父の共有名義、土地も母と叔父の共有名義になっております。 築37年が経過して雨漏り等も散見し、大規模修繕を計画しておりますが、多額の費用がかかるため、同土地建物...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしているが、実父の姓を名乗りたい

【相談の背景】 養子縁組をしていますが、生来の氏(実父の姓)に戻したいです。 法律に疎いので語句などが間違っていたら申し訳ありません。 ①実父の姓を12年名乗る(恐らく小学校に入学する前には離婚しているが、そのまま名乗っていた) ②13歳で母親が再婚。再婚相手の姓に変える前に、手続き上 母親の旧姓に1度戻す。 ③養子縁組。義父の姓を名乗る。 ④現在1...

弁護士回答
    1
  • 3回目の自己破産したい 生活保護受給者

【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 子どもの名前、改名について

【相談の背景】 1歳2ヶ月の娘の名前を改名をしたいです。 娘の名前はカナ(仮名)と言います。娘が生後3ヶ月の時に不倫が発覚。不倫相手の名前がカナコ(仮名)でいつも主人は「カナちゃん」と呼んでいました。 カナとカナコなので全く同じではありませんが、妊娠する前からの不倫なので娘の名前と相手のあだ名が同じになったのは絶対偶然ではありません。  主人が不倫...

弁護士回答
    2
  • 氏名変更について教えていただきたいです。

【相談の背景】 私は小さい頃に両親が離婚し、 母の戸籍に入り、その後すぐ 母が再婚しました。 その再婚相手と私が小さい頃に 特別養子縁組をし 再婚相手の戸籍に入っておりましたが、関係悪化のため 成人より数年経ってから 分籍を致しました。 自分筆頭の戸籍となりますが 氏名を変えたいと思っております。 【質問1】 母の元々の旧姓か 実父の姓に戻す...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...

弁護士回答
    1
  • マンション 駐車場規約変更に伴う損害賠償請求

【相談の背景】 【相談の背景】 マンションの駐車場の重量制限は階によって分かれており、2t or 2.5tです。 数年前車を買うときに、希望車種が2t超だったので、事前に理事会に確認しました。 理事会からは2.5t対応の駐車スペースに空きはない。2.5t対応の駐車スペースに空きが出たら移動することを条件に2t対応のスペースを利用可。との回答を得ました。 購入前に2tス...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に離婚、苗字変更について

【相談の背景】 私には、3人息子がいて2年前に再婚しました。再婚当時、長男は高校を卒業して就職してたので前夫の苗字のままで 下2人だけ今夫と養子縁組をして今夫の苗字に変更となりましたが、今年度中に離婚&養子縁組解消を考えてます。 次男は来年就職で家を出る予定で残るのは今現在中2の三男のみです。 【質問1】 離婚後は学校で中学を卒業するまで現在の性を...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人として親の相続にどう関わるか

【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...

弁護士回答
    2
  • 結婚したが、母親の旧姓に戻せるのか

【相談の背景】 27歳男性です。 母親は20年ほど前に離婚しています。 その際旧姓に戻していて 妹も高校卒業のときに戻しています。 私だけそのまま父親の名字です。 戸籍も父親の戸籍に入っていました。 親権は母親です。 父親とは離婚して以来会っていません。 そして、今年婚姻して新しい戸籍になりました。 この場合、子の氏の変更をしたら 母親の旧姓にす...

弁護士回答
    4
  • 3Dデータ販売時に添付するデータに自作データ以外を含めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自作した3Dモデルにテクスチャー(モデル表面の質感)としてバプリクドメインがフリーの画像を使用しているのですがこのデータを販売する場合に添付データに含める内容について 【質問1】 販売時に自作の3Dモデルの他にバプリクドメインがフリーの画像を添付することにつては法的に問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲者が破産して金額請求。

2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...

弁護士回答
    1
  • ホテルへの派遣業者の呼び出しについて

ベストアンサー

ビジネスホテルなどにホテルと提携のないマッサージ派遣業者などを呼びたい場合、初めから2人用の部屋で予約しておけば、法律上問題ないのでしょうか? 実際に過去、ビジネスホテルにマッサージ業者を一時的に招き入れてトラブルになった事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の氏の変更

ベストアンサー

子供の戸籍について教えてください。 離婚をすれば、親権者が子供の手続き等をすることができると思いますが、親権者決定後でも、相手方が引き渡しをせずに子供と同居できなかった場合であっても、権利をもとに、子供の氏を変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから