法律相談一覧
-
自己破産申し立て中の引っ越し等は可能か?
ベストアンサー管財事件となり現在予納金(20万円)を分割支払い中の身です。 管財事件になると、転職や引っ越しはできなくなるのでしょうか? 少額管財のほうだとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官と警備員、交通誘導員
ベストアンサー警察の交通整理に従わなかったら、道交法で反則金きられますが、民間の警備員や交通誘導員の交通誘導に従わなくても、別に違法ではないし反則金きられることもないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人ゲーム専門ゲームカフェの著作権は?
ベストアンサー同人サークルが作ったゲームを買取り、そのソフトで遊べるカフェをオープンしたいのですが法律上問題はないのでしょうか? 市販されているゲームは著作権問題で無理なのはわかっているのですが、同人はどうなのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が認められなかった場合
ほとんど事例を見ないのですが、破産の申し立てをしても免責にならない場合はその後どうすればいいんでしょうか?個人再生といった方法に変更するような事もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕報道後の改名について。下の名前を変えたいみたいですが、可能でしょうか?
知人が逮捕起訴され報道されました。1年半経つのに、ネットに新しく掲載されたりします。 下の名前を変えたいみたいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
産休中のアルバイトについて
私は現在、産休中です。 産休中は収入がなく、夫の給料だけが収入源ですが、夫にも私にも携帯料金はじめ、車のローン、銀行のローンと支払いがあり、夫の給料だけでは厳しいので、私が夜、ホテルのベッドメイクのアルバイトをしようと思っています。 ただ、私は産休前に勤めていた会社はアルバイト禁止の会社です。産休、育児休暇(4月より1ヶ月位)が終わったら職場復帰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供は今無国籍です。日本籍を取得したいです。
私(帰化した日本人です、元は中国人です)は2007年前に一人の日本人Aさんと偽装結婚をしました、その後、私とほかの中国人の間できた子供を偽装結婚の相手の日本人の子供として、Aさんの戸籍に入りました。2008年私とAさんを離婚しました、子供の親権が私です。2012年1月に私の帰化申請をおりました、2週間後偽装結婚のため逮捕されました、その後、判決を受け、帰化したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制退去について。やはり、強制退去になるのでしょうか?
先日も同じ様な質問をしましたが、教えて下さい。婚約者(外国人)が2月に麻薬及び向精神剤取締法違反にて有罪判決(執行猶予)を受け、数日前に入国管理局から呼び出し状がきました。直ぐ入国管理局に電話をして後日訪問予定です。入国管理局へ行くと身柄を拘束されるのかと思い、電話で確認したところ、今の所、その予定はないとの事でした。しかし、事件内容的に強制退去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で有料で食事を提供するには?
一般の家庭で作った料理を、不特定多数の自宅を訪れる人向けに有料で提供しようとした場合、どのような法律にひっかかる可能性がありますか? またその場合、法律の問題を回避するために考えられる対策を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子にていて
ベストアンサーよろしくお願いします。 わたしは、22年前に主人をなくしました。 その後、15年前に彼が出来その人の子供を出産しました。今子供は、14歳と10歳になります。 でも、彼は子供は可愛がっていましたが、認知はしてくれていません。 その彼が、2ヶ月前に急死しました。 彼は、兄弟は下に妹がいますが、妹には子供は、いません。 だから、彼の母親が10歳の息子を自分の 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室ビデオ経営について。営業時間の制限などはありますか?
ベストアンサーお聞きします。個室アダルトビデオ経営は風俗経営にあたるのでしょうか?営業時間の制限などはありますか? 届け出は必要になりますか?詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
写真の売買について
ベストアンサー現在PIXTAといった写真を売ることの出来るサイトがございますが、FACEBOOKなどに落ちている写真を広い(風景、動物)などの写真を売ることは違法ですか、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
キャラクター生地で袋類を作り公的販売することはできますか?
ベストアンサーキャラクターのプリント生地には『商品化して売ることは著作権法違反』とあります。そのまま解釈しますと、自分(自宅)用以外に利益を目的として製品を作って販売することは法律違反、ということになりますが・・・。 手芸屋さんでは、入園・入学の時期に、袋物を母親に代わって作ってくれるサービスがある(材料費と製作料を支払うらしい)のですが、これは違反にあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションと古物営業法
はじめまして。 知人の事で相談があります。 知人は、ペニーオークションというインターネットオークションにどっぷり嵌ってしまってます。 そのペニーオークション自体に参加するのは個人の自由と考えますが、そこのサイトで落札した品物(一応新品というか未使用品)を別の中古買い取り業者へ転売しているのです。 9月頃から初めて今や買取総額は数百万単位と想像してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金について
今現在、主人に内緒で作ってしまったホストクラブの売掛金が100万ほど溜まってしまってる状態です。 ホストクラブには身分証のコピーを取られています。 今現在は少しずつ払ってる状況です。 しかし、支払いが困難になってしまい相談した次第です。 数年前に、鬱病で仕事が出来なくなり自己破産をして居ます。 その時から回復し、働いて居たのですが、最近また鬱病が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での利息の計算、遅延損害金の計算方法を教えてください。
まず、個人間での金銭の貸し借りでの利息、遅延損害金は発生するのでしょうか? また発生する場合、どのくらいの率になるのでしょう? 約210万円の金額で1147日遅延しております。 上記、破産手続き中であっても延滞日数に入るのでしょうか。 よろしきおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚後の子供の戸籍変更に関する問題
【相談の背景】 離婚後、私だけ新戸籍(苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子供は夫の戸籍に入ったまま(子供も同じく苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子の氏の変更を申立てなかった理由としては、子供(16歳以下)がお父さんと同じ苗字が良いと言った、婚姻費用未払い時に、子供と同じ戸籍にしておけば、戸籍を取ることができ元夫の住所地が分かる等からです。 今回、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の性について夫の苗字を名乗ることは可能でしょうか
ベストアンサー現在離婚を検討しておりますが子供が保育園に行っている関係もあり離婚はして も苗字は夫の姓を名乗りたいと思っております。 これは法的に可能でしょうか。 また私の戸籍に入れたいのですがそれは夫の姓を名乗りながらで可能でしょうか。 また離婚しても前の姓を名乗ることのメリットデメリットはございますか? お手数ですが御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生か自己破産か?
ベストアンサー消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産出来ないとどうしたらいいですか?
ベストアンサー父親と母と3人で暮らしてる 20代の女です 父が、借金があります。←ブラックリストに載ってるため知人や会社の人や多数の人。私も母もいまは無職のため、働いてない時期があります もう、貸してくれる人もいなくて 自己破産の方向で、父が弁護士に相談したところ 自己破産出来る。とのことでしたが そのあとに、医療費のため。と知人に借りたけど 生活費に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者集会終了後のスケジュール
【相談の背景】 管財事件で債権者集会待ちです。 破産管財人との面談は終了しました。 【質問1】 債権者集会終了後、どのような手続きを踏んで終わりますか?また期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「暴行事件の被害者、加害者の略式起訴後に捜査資料の閲覧とコピーは可能か?」
【相談の背景】 暴行事件の被害者で、加害者は略式起訴にて罰金刑となりました。 【質問1】 ただ事件のことが気になるという理由で、捜査資料などを見させてもらい、コピーすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前 歯列矯正の費用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中です。 現在はまだ弁護士さんの無料相談を受けただけの状態です。 ちなみに私の場合、副業が自営業扱いになることと、ギャンブルもあり恐らく管財事件になるだろうと言われました。 ただ現在、噛み合わせが悪く顎関節症がひどくなっているので、歯列矯正をしたいのですが、タイミングが悪いかなと思って迷っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古の自作PCに古物商は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 PCの中古パーツを中古PC店舗やネットショップ・ネットオークションから仕入れて、PCとして組み立てて販売しようと思っています。 【質問1】 古物商の取得は必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生かどちらをするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で6社から借り入れがあり返済が厳しくなってきたため債務整理を考えています。借金総額約400万円です。持ち家もなく財産はありません。 【質問1】 自己破産と個人再生どちらをするべきでしょうか。またそれぞれデメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる自己破産予定者の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 破産、申し立て前 着手金は払い終わりました。 ギャンブルが原因で自己破産予定です。 ギャンブルはしないと誓ったのに積立期間にしてしまいました。 金額にして20万くらいです。 担当の弁護士に正直に話したところ、個人再生か任意整理を勧められました 【質問1】 過去の事例等含め、この場合免責はおりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付の効果について。
【相談の背景】 窃盗で在宅捜査中です。 今回は略式か正式裁判か危ういところです。 現在、警察の取り調べが終わってこれから送検され待ちの状況です。 弁護士を通していますがチェーン店のため、被害弁償と謝罪文の受け取り、示談も無理でした。 被害弁償の代わりに弁償分の贖罪寄付を行った方が良いと言われました。 【質問1】 贖罪寄付の効果はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産しても払い続ける、という和解契約書の効果
【相談の背景】 数年前に任意整理致しました。また支払いが厳しくなってきてしまいまして、自己破産を考えております。 その中の和解契約書の何社かに、「たとえ破産しても払い続けること」というような規定がありました。 このような規定があると破産しても無駄なのでしょうか? 【質問1】 その中の和解契約書の何社かに、「たとえ破産しても払い続けること」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が風俗で働いたら職場にバレるか
【相談の背景】 大学病院で看護師として働いています。副業として風俗で働きたいのですが、病院にバレるとしたらどのようなケースがあるでしょうか。 思いつくのは確定申告の際、普通徴収にチェックすることを忘れ住民税が増えたことがバレるくらいです。 ※国立の病院ではないので、副業自体が禁止というわけではないです また風俗の店側は全ての収入を正確に国に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の映像切り抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 収益化を目的としないで映画の映像を切り抜きしYoutubeにアップしています。 【質問1】 著作権侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での聴取の際 携帯電話没収の権利
【相談の背景】 川崎在住の外国人の自転車友が、先日警察官が自宅訪問、その後署で今年2月に都内で起きた自転車での女性との事故について、聴取されたとのこと。 【質問1】 その際 個人の携帯電話をより情報を集めるため没収したそうですが、それは法的に許されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺の保釈について
【相談の背景】 彼氏が持続化給付金詐欺の指南役として逮捕されました。 内容としては、大学生に不正受給させその内の65万を彼が受け取ったみたいです。 現在家族以外接見禁止中です。 罪の内容としては組織犯罪処罰法に当たるみたいなのですが、勾留の満期日が21日です。 起訴される事はほぼ確定らしいのですが、弁護士さんによると保釈は難しいみたいなのですが持続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の写真を歯科医院に勝手に使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 私の歯の治療途中の写真を通っている歯科医院に勝手に使用されました。 唇と口の中のみの写真ですが、歯の形が特徴的なので間違いありません。 その歯科医院の商用サイトです。 同意を求める書面も説明もなにもありませんでした。 【質問1】 掲載を辞めさせることはできますか? もし拒否された場合、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の口頭弁論の日 急病などの時 どうなるのですか。本人訴訟の時です。
ベストアンサー訴訟後、裁判所からの1回目の口頭弁論の日 当日に、急病などの時の対応はどの様に行ったらいいのでしょうか。 訴訟が取り消しになったりするのですか。 何か、提出物が有るとき家族が代理でも可能ですか。 本人訴訟の時です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が中古として売却した物が新品より高値で売られていました。これは転売にあたるのでしょうか?
先日用途の無くなった物を中古屋へ売りに出しました。 その商品は新品価格が1万円だったのですが、持ち込んだお店では6000円の値が付いたので売却しました。 この為私は購入価格以上の額を受け取っていませんが、後日そのお店のホームページを閲覧していたら1万2000円で売られていました。 これは転売行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁の即時抗告を棄却しました。 そして最高裁
いつもお世話になってます 8ヶ月の間連れ去られた件で原決定を維持された形で 嫁の即時抗告は棄却されました。 弁護士ドットコムの力あればこそだったと思ってます。 嫁は最高裁に上告した場合に却下されると前提して却下までにどのくらいの期間を要しますか? あとは時間稼ぎとの勝負になるかもしくは任意て引渡してくるかの状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の使用
市街化調整区域の土地を貸してくれと言われました。 今は何も建ってません。 コンクリートがひかれてます。 車数台の駐車場と小さいプレハブを建て事務所にするそうです。 違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑 みなし再入国
外国人高速道路スピード違反で罰金刑を受けた場合、日本から出るときのみなし再入国申請書に「あなたは、現在日本または日本国以外刑事事件で有罪判決を受けたことがありますか?」という欄がありますが。赤切符切られた場合、刑事事件の有罪判決になるでしょうか?なる場合yesをチェックしないといけないでしょうか?その原因でみなし再入国拒否されるのでしょうか?ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから