39,430件見つかりました

法律相談一覧

• 成人女性(20代)と中学生男子との交際についての相談です

1ヶ月程前から、ゲーム内で知り合った中学生の男の人と恋人関係となりました 年齢差から、真っ当なお付き合いが出来る年齢になるまでは可能な限りクリアな交際をしたいと思っていますが私の知識が足りず、どの時点からアウトなのかわかりません。 前提として相手のご両親にはまだ話をすることは出来ておりません。 ネット恋愛という形で付き合い始めた相手が中学生だっ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事作成(住宅ローン延滞中)

ベストアンサー

地裁に給与型個人民事再生を申請しました。 ここで質問です。 ・現在再生委員に毎月予納金を支払いしてます(3回目) ・住宅ローンは1か月滞納中です。 正式に民事再生の判断がでるまでに、住宅ローンの延滞解消すればよいのでしょうか? 教えてください。 給与型でも債権者から反対(詐称的や納得がいかないなど)があった場合 再生はダメになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴で実刑になった場合

在宅のまま起訴されて裁判で実刑になった場合、そのまま身柄拘束されてしまうのでしょうか? それとも、刑の確定までは家にいていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーディションの水着審査について

温泉やプールがある施設でオーディションが開催されています。応募資格は満13〜28歳の女性となっており、そこで非常に疑問に思うのが、水着ショーでの出演のため全員に水着審査を課すということです。13歳以上の中高生の女の子にも全員に水着審査を課すなどあり得ないと思うのですが、法的に問題はないでしょうか? また2次審査をおそらくナイトプール内で行うと思われます...

弁護士回答
    1
  • 社会的立場が脅やかされている

ネットの不特定多数に個人情報を知られました。将来の生活の為に個人情報の変更は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産はもう一度出来るのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産を数年前にしていますが、また、自己破産をせざる終えない状況に追い込まれてしまいました。今度は私の責任じゃないのですが、私が契約者になってしまっているので、借金を背をわざるをえなくなったんです。 自己破産を数年前にしていますが自己破産をすることができますか?また手続きはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 名字の変更は可能かどうか?母親は、離婚歴2回。母親の旧姓又は1度目の結婚時の姓に自分は出来ないのか?

ベストアンサー

現在未婚、母親の戸籍に入っています。 母親は離婚歴2回。 私は母親の1度目の結婚の時の子供です。 生まれた時は「A」の姓。 母親離婚し母親の旧姓と同じになり「B」の姓。 母親再婚し相手の「C」の姓になる。 母親離婚したが、母親離婚時77条の2で「C」の姓を引き継ぐ。←現在です。 筆頭者が2番目の父親の名前が載っているが嫌で母親離婚後に母親の戸籍に移り...

弁護士回答
    2
  • 在日留学生 通販サイト開き 違法?

今は海外直送の服装やお菓子をインターネットで販売するサイトを個人名義で開いたいですが、在日留学生のビザには就労不可が書かれているので、迷っています、ネットでの物売りするのは就労でしょうか。それども毎年税金払えば大丈夫でしょうか。 以上 ご返信待ちます。

弁護士回答
    2
  • 副業について教えてください

副業について伺います 以前に私がダブルワークをした場合として 伺いました。 主人の場合だったら、どうなりますか? 会社は原則、副業禁止です。 でも、例えば、日払いで数日だけで即給与が支給されるような 仕事の場合もちろん、収入が増えるので確定申告などは自分でしなくてはいけないとは 思います。 こういう聞き方は少々乱暴だとは思いますが、 会社に副...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と債券譲渡について

お尋ねします。友人Aから100万円仮り借用書も書き毎月きちんと返していましたが病気で入院し返済が出来なくなりAの友人Bからも30万円借りました。Aの借用書には、債券譲渡はしないと書いてもらいました。しかしBの借用書には入院していたので解らなかったのですがBは債券回収業者に譲渡すると書いてありました。後日、債券回収業者からAとBの残債の合計を請求されました。こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード 審査

カードを作る際に嘘の年収や預金額を伝えたら、詐欺罪とか免責に影響はでますか?

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士の裁判所へ提出した財産目録を閲覧したい。

ベストアンサー

昨年11月10日ころ後見開始審判で私の母が被後見人、後見人は弁護士です。後見人は財産目録を裁判所に提出しているのでそれを閲覧しようと思います。まだ4ヶ月の間申立人の私は弁護士と連絡したことがなく、不安なので閲覧したいです。 質問です。 1.財産目録は素人が見てもわかりますか? 2.財産目録は閲覧時にスマホ撮影可能ですか? 3.後見人弁護士に被後見人の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の返済について。

ベストアンサー

自己破産する前の返済ついてです。 様々なところからの借り入れがあり、少しずつ返済はしてきましたが苦しくなってしまったため、友人のすすめもあり地元の司法書士に相談しました。 すると、「今働いてる会社からの奨学金が出ていると思いますが、自己破産すると相手方にそれがばれます。そこの奨学金返済が終わってからのほうがいいかもしれませんが...」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の保佐人申し立ての取り下げをしたい

認知症の父のため成年後見制度の保佐人の申し立てをしたところ、調査員の話を聞き申し立てをしたことを大変後悔をしています。 書き直しの書類があり、また父の面談はまだしていない状態です。このような場合申し立てを取り下げるでしょうか? できなければ書類を提出しない、父の面談をキャンセルし続けるという方法をとると、どのような問題がおこってくるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を他人にかしてしまった

今お付き合いしてる人の話なのですが、少し前に知人に頼まれて銀行口座をかしてしまったそうです。そしてお付き合いしてる人の口座が次々と凍結していってるようなのです。 口座を貸すこと自体いけない事だとはわかっていますが、凍結を解除する方法は警察にいくことしかないのでしょうか?そして警察に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?本人は警察には行く気がない...

弁護士回答
    2
  • 個人や法人、自治体等がイージス艦等の戦艦を所有することは法律上可能なのか?

個人や法人、自治体等がイージス艦等の戦艦を所有することは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 古物商等の届出について

衣類等の継続販売に関して質問です。 あるサイトに販売員として登録し 衣類や画像データ等の販売をしております。 そのサイトは、古物商(衣類)、無店舗型風営届(略)、映像送信型風営届(略)の届出を行っており、サイトTOPにも明記しています。 私自体は、何の届出も行っていないのですが サイトを通じて販売を行う場合、問題は無いでしょうか?サイトの運営者にも...

弁護士回答
    1
  • チラシの配る場所はどこでもよいのでしょうか?

ベストアンサー

学校や公民館などの場所で行われる選挙などの投票所で店のチラシを配っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団強姦罪では被害者の身体検査の強制も可能?

ベストアンサー

集団強姦罪は、被害者の意思に関わらず捜査が開始できる非親告罪だと聞きました。 そうすると、たとえ被害者が拒否したとしても、身体検査令状の発布により被害者の腟内を強制的に調べ、残された犯人の精液を採取し捜査に活用することも法的には可能ということでしょうか? 実際には被害者への配慮からやらないとは思いますが、一応法的には可能なのか教えていただければ...

弁護士回答
    1
  • 新生児の改名について

生後1ヶ月の子供の改名を考えています。里帰り出産をしたのですが、主人に電話で◯△(名前)に名前を決めたと伝えられたのですが、メールなどのやり取りで◯(名前の一文字目の漢字)ちゃんと書かれていて出生届を◯(名前の一文字目の漢字)で提出してしまいました。家庭裁判所で◯△(決めた時の名前)に改名できる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際の証拠類の活用方法について

ベストアンサー

証人尋問の際の証拠類の活用方法ですが、原告・被告は当然ながら、その他の証人(原告側証人・被告側証人)にも、その証人に関係があれば、それらの証拠を示し、尋問が可能なのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高裁に対しての即時抗告に関して

ベストアンサー

高裁に対しての即時抗告をしたのですが、抗告棄却となりました。 今回の高裁の審判に対しても、事実確認がなされていないのに一方的に相手方有利な判断がされている点などが多々あり、不服を申し立てたいのですが、不服申し立ての手続きなどできますでしょうか? また、今回も即時抗告のときと同じように何日以内に書類提出しなくてはならないなどの決まりごとはあるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即事抗告について

婚姻費用の審判が出て主張したことに一切触れられていないことで即事抗告をしようと思います。 抗告の際には審判の際に提出したものを再度調査されるのでしょうか? また、抗告に不服があった場合は諦めるしかないのでしょうか? さらに異議を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社による従業員への物品貸し出しについて

会社の福利厚生及び業務の一環として、従業員に対して 期限付きで物品を貸し出すことを想定しております。 例えば、会社所有の本を図書館のように2週間ほどの期限付きで貸し出す等 そこで質問なのですが、 こういった制度あるいは業務を始める際に国に対して申請は必要でしょうか? また、何か注意事項があれば、アドバイス頂ければ幸いです。 例えば、貸し出す...

弁護士回答
    2
  • 氏名変更(戸籍)についてのご相談

ベストアンサー

氏名変更についてご相談します。 私は名前のヨミがおばさんぽいとか、不愉快なからかわれ方を昔された経験から、 18の時からヨミだけを違うもので名乗っています。 家族は相変わらずもとの名前で呼びますが、もう15年以上ヨミだけは違うもので名乗り、 周囲の友人や職場では通り名で使ってる方を皆本名だと認識しています。 もちろん、家族も違う名前で名乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 採用時の信用情報の調査について

生命保険会社に就職する事になりました。 上司から「金融事故がないか調査した。入社前にキチンとしておけ」と言われました。 これって違法じゃないんですか? 生保会社も金融庁管轄ですが、本人の同意なしで調査していいんでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 小学校教員から受けた、名誉毀損及びパワーハラスメントについて

スポーツ少年団の者です。「○○スポーツで活動中に暴力行為があったので以後注意して下さい」と同じ施設利用者への書面による通知がありました。しかし、事前に報告や事実確認もないままに書面配布されてしまい結局、子供同士の冗談であった事が判明することになり、団体の保護者代表・名前をあげられた子供の保護者から校長・副校長へ電話による事実確認及び抗議の電話を...

弁護士回答
    1
  • 割賦販売法上の前払式特定取引業について

前払式特定取引業とは、「2ヶ月以上、かつ、3回以上に分割して会費等の名目で前払い金を受領することと知りました。葬儀業において互助会は経済産業省から認可を得てこの法律にのっとって、会費や積立金として集めていると思います。 では、この認可を得ていない葬儀業者が以下のようなサービスをすることはこの法律に抵触するのでしょうか? いわゆる互助会の認可を得...

弁護士回答
    1
  • わたしの。名字を変えることは出来ますか?

ベストアンサー

名字を変えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 墓地の経営を個人が行うことはできるのか?

国の指針には下記のように書かれていますが、現行の法律では墓地の経営を個人が行うことは不可能なのでしょうか? (2)墓地経営主体 ○ 墓地経営主体は、市町村等の地方公共団体が原則であり、これによりがたい事情があっても宗教法人又は公益法人等に限られること。 http://www.mhlw.go.jp/topics/0104/tp0413-2.html

弁護士回答
    2
  • 未成年の引き取りは罪になりますか?

自分は成人女性です。 インターネットで知り合った県外の中学生が虐待(暴力、性的虐待)を受けているようで 中学を出たら私の家に住みたいと言っています。 こちらとしては経済的、家の広さも問題ないので引き取るのは構わないのですが、 未成年を引き取ると罪に問われますか? 養子縁組する気もあります。 ・中学生の女性は頻繁に虐待を受けている(バットやヒー...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

氏の変更についての質問です。先日、娘が事件に巻き込まれ、その際に、警察の方々が、捜査の為にと、100人近くの方が、一斉に自宅前に集まり、捜査が始まったのですが、当然、事情聴取で、娘が自宅前に集まった警察に囲まれるように話を聞く流れができました。必死で犯人を捕まえようとしてくれる警察の動きには、感謝しているのですが、その後、当然のように周囲に噂は...

弁護士回答
    1
  • 墓地埋葬法第17条について

墓地埋葬法第17条は実際のところ殆ど守られていないように思うのですが、罰則等が適用されたような例はありますか? 「墓地又は火葬場の管理者は、毎月五日までに、その前月中の埋葬又は火葬の状況を、墓地又は火葬場所在地の市町村長に報告しなければならない。」

弁護士回答
    2
  • 診療所を経営

診療所を経営したいと考えているのですが私自身は免許を持っていません。 免許を持った方を院長として雇い経営していく事は法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • メッキ工場の土壌汚染対策法に基づく届出の情報開示について

よろしくお願い申し上げます。 隣接するメッキ工場が、適正な土壌汚染対策をしているのかを確認し、証明する必要が生じました。その方法を教えてください。 メッキ工場に隣接する自宅を売却するにあたり、メッキ工場による土壌汚染が危惧され、売却交渉が進みません。 ついては、当該メッキ工場が法に則り、適正な手続きを踏んで操業している企業であることを確認した...

弁護士回答
    1
  • 養子になってあげて絶家を防ぎたい。祖父の家です!

養子になってあげて絶家を防ぎたい。祖父の家です!手続きどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 破産の異議申立てについて

取引相手が破産申立てをしたので免責に反対する意見書を無駄とは思いながら提出しました。 その後、数か月経ちましたが管財人からも裁判所からも一切連絡は有りません。 免責の場合、管財人は各債権者にイチイチ連絡しないと以前伺いました。 しかし念のため、免責決定が下りていても、異議申し立てを行いたいのですが、申立には期限があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調整区域にある田に建てた新家は売ることが、できるでしょうか?

父名義の田(調整区域にあるので、新家しか建てることが、できません)を埋め立て、私名義の家を10年前に建てました。 父が亡くなり下の土地を相続しましたが、もし、私がこの土地と家を手放そうとしたときに売ることが、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から捜査の関係で、と電話がありました。

深夜に失礼いたします… 警察から捜査の関係で、と連絡がありました。着信があったため折り返し電話したところ担当の方がおらず、後日電話をくださいと言われました。 任意での事情徴収だと思います。 思い当たる節2つほどあり、一つは売春(サイトで知り合った18歳でしたが、身分証証は無いものの、2時間ほど生い立ちや家族、仕事の話などして18歳と確信しています)。も...

弁護士回答
    1
  • 私の家に他の人が入って来るから迷惑です。

私の家に他の人が入って来るから迷惑です。罪名は?時効は?ネコもかわれた。私の家に他の人が入って来るから迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 隣のスナックのカラオケ騒音について

お世話になります。 隣のスナックのカラオケ騒音で悩んでいます。 スナックはプレハブのような作りで当然防音構造ではないようです。 まだ医者にかかってはいないのですが、スナックの営業をしていない日でも耳鳴りの錯覚を感じるほどに、庭はもちろん屋内まで音がします。 役所に問い合わせても、騒音規制法の対象にはならず、23時前は規制ができないようです。 場所...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

被害届を取り下げてもらいたいのですが、警察からは証拠隠滅と受け取られる可能性があるので、直接加害者が被害者に被害届を取り下げをお願いすることはやらないほうが良いといわれました。しかし検察庁にはもう書類が送られているようなので、被害者の方に取り下げる意思があるのなら早く取り下げてもらえないものかと不安に感じています。警察も被害者の意向を確認して...

弁護士回答
    1
  • 18歳は未成年?

18歳未満からの下着を購入して逮捕されたのがニュースになっていましたが18歳以上の高校生だと違法ではないのでしょうか? また、高校生でも18歳以上なら合法的に風俗店などではたらけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビゲーム屋

素人です。宜しくお願い致します。 個人でテレビゲームの買取専門店を始めたいのですが、法律的に資格や警察への届け出等、必要なのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フィリピン女性のVISA問題

近所に親しくしているフィリピン女性がいます。 日系3世のブラジル人男性と結婚して子供がいますが、昨年末、ブラジルに帰国してしまい、彼女のVISAが切れて1ヶ月位経つそうです。ブラジル人の夫は3年のVISAしかなく、切れる前に帰国してしまったのこと。 どうしたらいいのか相談をされました。 日本で彼の子供を生んでいるのなら一度、入国管理局に行って相談をしてみた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場

ベストアンサー

遠方に駐車場があります。 乗り降り、荷物の積み卸しは自宅の門の前(路上)で行っています。 真向かいの空き家が取り壊しになり、気が付いたら、斜め前の住人の駐車場になっていました。 いつもの通り、車を持って来たら、あいさつというか、罵声ですね、 「息子がここ買ったからな、前に車停めんなよ!バカ!文句あっかー!」と言われました。 それからガーガーガーガーガ...

弁護士回答
    1
  • 苗字の選択

私は独身です。 子供のころ、父親と母親が離婚し、母親が親権者となり、その 後、一歳のときに母親の姉の養子になりました。養母は独身でした。実母とはずっと同居で、父親のことを最近まで知りませんでした。先日、父親の実母の前に婚姻していた女性との間の子供が、父親の死を告げにやってきました。実母も実父の死後まもなくなくなりました。ところで、私は今、実母、...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法

ベストアンサー

小規模な家族経営をしている株式会社があります。もともと、その会社は創業者のAが個人で営業していたところ、Aが節税目的のため設立した会社です。会社の営業目的は、小売業です。代表取締役はA、専務がAの妻、常務が長男です。 Aは、会社の業績を上げる為に、コンビニ店の経営にその営業を拡大することを計画し、コンビニ営業を開始しました。しかし、思うようにコンビ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

夫がバイトの女の子(学生)と不倫しているのを夫の携帯メールでしりました。相手の母親、私、主人の三人で話をしましたが…夫は事実を認めず、その場は仕事以外連絡をとらない旨の念書を書き、夫の携帯メールを自宅パソコンで見れるようにしました。夫も同意の上です。 ただ携帯ゲームのメール機能で、彼女とのやり取りが出来る可能性があり…たまたまパソコンで、夫のパスワ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の買い物。どうしたら良いでしょう?

自己破産の以来をする直前にクレジットで買い物をしてしまうと何かまずいことや、不利になったりしますか? その買い物が共同購入でみんなの分を買って、私の口座からの引き落としになっているのですが、皆に自己破産の予定あり、とは伝えることができません。どうしたら良いでしょう?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから