法律相談一覧
-
離縁した場合、作成済みの公正証書は?
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 先日離縁調停の一回目が終わりいくつかお伺いしたいことがあります。 ①もし、離縁した場合。養育費などを取り決めた公正証書は無効になってしまうのでしょうか? ②現在親権者私。実子1人含め子供3人は元旦那の戸籍に入っています。今後デメリット等ありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「警察からの申し立てで店側がカードの情報を提示する事はありますか?」
11月にamazonで買い物をした際、店員にTポイントカードを渡しましたが 返してもらってない様な気がします。自分で紛失したのを勘違いしているだけかもしれませんが相談します。 Tポイントカードは、容易に過去の購入履歴が見れるそうですが、私はその方法は知りません。 持っていたのは7~8年前に、現在はTポイントサービスを終了している中古品のチェーン店で作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妹の子どもを養子にしたい。自分だけの養子にできますか。
ベストアンサー昨年,シングルマザーだった妹が亡くなりました。今は母の籍に15歳の姪が入っているのですが、母も高齢なので、姪を養子にしたいと考えています。母もそれを望んでいます。ただ、私は結婚をして夫がいます。私に何かあったときに、血縁のない夫が責任をおうことになるのは申し訳ないので、私だけの養子にできないかと考えています。結婚していても私だけの養子とすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の氏の変更について。
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、今回は氏の変更について、教えて下さい。 幼い頃に両親が離婚して、母方に引き取られてからも、父方の氏を使用していたのですが、自分が成人する手前で母方の氏に戻す事になりました。 しかし、その時すでに自分は結婚して母親の戸籍から抜けていた為?自分だけ母方の氏に変更出来ませんでした。 虐待等もあった為、父親に対してあまり良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押から本差押移行方法について
先日友人の連帯保証人となり債務弁済をしました。 そのため求償金事件で訴状提出しまもなく1回目期日です。 その前の仮差押勝訴判決をもらい勤務先給与が当たりの陳述書が来ました。 相手は弁護士を通し破産準備中。 相手はおそらく遠方なので欠席裁判。現在答弁していない。 1回で終結予定。 破産免責前に本差押に早く移行したいのですが 本訴勝訴で債務名義が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の農地転用。実際はどっちが正解なのでしょうか?
ベストアンサー自分が所有する農地を雑種地に転用し、太陽光発電を始める予定ですが その農地は亡父から数ヶ月前に相続した土地で 地目は今も農地のままです。 地元の業者曰わく、農地をそのまま農地として相続すると3年間は地目を変えられないということでした。 しかし知り合いの行政書士の先生に訊ねてみると、 「売買で農地を手に入れたらそうなるけど、親から相続した場合はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと信託。弁護士さんは信託の受託ができないのですか?
弁護士さんは信託の受託ができないのですか?昨日『信託協会』の方とお話ししていた時にそのようなことをおっしゃたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居の際の鍵交換について
先日より部屋に誰かが入っている気配があり気持ち悪いので会社の人に相談した所 今のアパートに入居の際鍵の交換はしたの? と聞かれました。 手続きの時に鍵交換代を支払ったから交換したともうと答えると本当に交換したのか証明を題してもらった方が良いよ。どこの会社でも依頼した会社に出すものとか何かしら証拠はあるんじゃない もし出せないなら鍵交換してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私は養育費を支払っていて、減額調停申し立て人です。 ちなみに私は関東、相手方は関西です。 第一回調停は私の収入支出的に算出表からだすとほぼ減額が通りそうで、相手は怒って帰ってしまったような形で終わりました。次回はもう審判になりますとの進み方です。(私が遠方の為、相手があまりに納得いかない形なら早々に審判の方向にして下さいとお願いしたからです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町内手書き地図に関して
法人で小さいですが建設会社をやってます。自宅兼事務所に25年10月4日に「町内の者ですが地図看板を新しくしますので¥3000円お願いします」と言われ疑いもせずに¥3000円支払い「こちらにゴム印とサインを」と言われ押しました。昨日11月7日午前中の事ピンポーン、出てみると看板の集金と言われ「月¥3000円で10月~12月の3ケ月分で¥9000円になります。」そんな契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の経歴違反?
市街化調整区域に義父名義の未登記建物があり、今度建物を撤去して義弟が新築するそうです。 その未登記建物は建築確認の際に、図面と違う建物を建て、反省文を提出後、建築確認済書をもらっています。 尚、浄化槽についても、登録のみで使用開始の申請をしていない為、年時検査を一度も受けてないそうです。 撤去は名義人が行います。 私の知人からは 、どかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー土地(農地)の貸借契約についてお尋ねします 3年前に地主と 耕作権の契約を10a当たり年間20000円でしました(農地利用増進法による農業委員会届け出済) が 昨年の春に 米価の上昇の見込みが無いこと、生産費の圧縮と言うことで 地主と協議をし10a当たり年間15000円で再契約しました。(勿論農業委員会届け出済) 所が秋に耕作料を支払った後に 契約をした覚えが無いと言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字変更
離婚して8年位になりますが結婚時の元旦那の姓のままです。もちろん子供のことを考え離婚時は旧姓に戻しませんでした。しかし離婚時に戻しておかないと面倒だというのを最近友達から聞きました。 長男は高校1年、二男は中学1年です。 元旦那とは自宅も近く息子のことで連絡することはありますが、離婚した今でも嫌な思いをすることがあります。 やはり自分のケジメとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後…返事がきました
免責後に返済請求をしてきた叔父への対処法をアドバイス頂き ありがとうございました アドバイス通り「返済は出来ない」と言う事と「今度も請求されるなら裁判所に足を運んでいただく事になります」とも手紙で伝えましたが 『約束しただろ話しが違う』=(破産申請前に返済が滞り話し合いをした時に返済を約束した署名をしました)『全額返済してもらう』と苛立ちが治まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓
ベストアンサー兄夫婦が離婚予定です。 兄夫婦には子供がふたりいます。 子供は妻側が引き取る予定です。 離婚後、その子供の姓は夫側妻側どちらになりますか。 どちらの姓を名乗るかは子供の自由なのでしょうか。 なぜこんな質問をするのかというと、 母がその子供たちにうちの姓を名乗ってもらいたくないと希望しているからです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社の代表取締役が
法人会社の代表取締役が会社運転資金のためクレジット会社から350万ほど借りてます。会社破産、自己破産と考えております。この場合クレジット会社から借りたお金は会社運転資金で使用したとした証明書等がなければ免債の対象とはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の売買・贈与に関して
私の兄は農業を営んでいたのですが、高齢で農業を続けることができません。配偶者も子どももいない状況でなので、私に農地を引き渡したいと言っています。私は、もともとサラリーマンで、農業とは全く無関係の仕事をしていたのですが、兄の土地をもらうことはできるのでしょうか?聞くところによると農地法とかの縛りがあるとのことですが、どうなのでしょうか?農地の贈与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族分の課税証明書が必要かどうかの確認について教えていただけますか?
【相談の背景】 管財人から家族分の課税証明書が必要と言われてますが、無理な場合は不要でしょうか?? 世帯が同じで同一家族の課税証明書を申請すると自分の分しか届いてないです。 【質問1】 どのような回答になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグループの出禁解除と謝罪の対処法について相談します。
【相談の背景】 アイドルグループの運営からSNSのDMで出禁を通告されてしまいました。 今は正直ドン底に落とされた気持ちになっていて、なかなか立ち直ることができません。 もちろん特典会で私ものぼせ過ぎて悪かったのは重々承知しております。 今後は二度と同じ事が起こらないように気持ちを入れ替えて改善していく所存でおります。 出禁解除して今まで通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめる方法は?
【相談の背景】 一番最初の入居の時に兄弟の連帯保証人になったが、この度更新を機会に保証会社に加入。保証会社の契約では連帯保証人なしプランで承認が下りているため、万が一賃借人に滞納が出て払わない場合、私に債務が来るのか知りたい。契約書等は昔交わした契約書を更新、更新で契約している。私が連帯保証人を抜けるにはどういう方法があるのか知りたい。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中の状況です。 来月に担当弁護士さんに4月5月分の給与明細を提出予定なのですが、4月の給与明細の中に 「立替金」として7880円が控除されていました。 内容としては社用クレジットカード私的利用分、となっております。 業務上での経費扱い可能だと思っていた内容が経費とならなかった為今回立て替えされていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書後、裁判をする事が出来るか?
【相談の背景】 詐欺又は横領との事で、 返済をする為の 公正証書を作成しました。 公正証書の約束通りに払えず、 毎月少しづつ払っているが 遅延しているため、 遅延損害金などが 付いて全然減りません 公正証書上は1.000万 支払った額は500万 今更ですが 公正証書で決めた1.000万には 本来詐欺又は横領での 金額は600万なのですが 何やかんやで、迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更理由について
【相談の背景】 2年ほど前に離婚したのですが、仕事の関係と、当時子が保育園だったため、夫の氏のままの選択をしました。 ですがもうすぐ仕事を辞めるのと、諸事情で子は夫の親の養子になり、今の氏でいる理由がなくなった、とゆうのと、再婚するので心機一転で旧姓に戻したいのですが、このような理由で氏を変更する事は可能でしょうか? 【質問1】 氏の変更理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達の籍について
【相談の背景】 現在、旦那は借金800万、住宅ローンの滞納をしています。酒癖も悪くベルトのバックル部分で私を叩いたりしてくるので、今年の8月離婚しました。離婚届を提出する際、子ども達(5人います)全員私の欄に名前を記入して提出しています。主人は扶養手当がなくなって給料が減るのは困るから子ども達の籍は抜かせない。と言っています。でも、子ども達は早く主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の代筆について
【相談の背景】 仕事が決まり、任意自動車保険の使用目的を日常、レジャーから業務用に変更したく、主人に署名を求めていますが、私が主人と不倫した女性から慰謝料請求したので、それで怒っていて、サインしてくれません。 勝手にサインして出せば大丈夫だからなどと言ってきます。 私が代筆して出しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 夫婦間の自動車保険の代筆は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬を弁護士個人へ支払い、事務所へ納めないことは可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件で去年から弁護士へ依頼しています。 弁護士が事務所を移籍しました。 私と弁護士との契約は依頼者ー弁護士間のものとなっております。 事務所の名前は書かれていません。 弁護士の方は私の事件を続けたいと仰っています。 質問したいのは、移籍後に弁護士が私の事件を個人受任の案件として取り扱い、私が弁護士へ弁護士報酬のすべてを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産理由、会社に調べられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするものですが、会社からの借入もあり、受任通知が会社に届くと言う事は理解しております。 弁護士の方に話した理由が本来の破産理由なんですが、会社には違う報告をしてしまいました。 【質問1】 その際、会社が自分の破産理由を調べる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の保釈について
【相談の背景】 起訴され保釈される場合、一度裁判を行ってから保釈されるのでしょうか。 【質問1】 ニュースになった方が、3月末に起訴され6月末に保釈されたような事をネットで知りました。 金融庁の犯則事件事案になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
データカードとタブレットレンタルについて
【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法の適用外となる通話機能のないデータカードを挿入したタブレット端末のレンタル事業を検討しています。タブレットが中古端末の場合は古物商の届出が必要と思いますがそのほかに許認可や届出は必要でしょうか。 【質問1】 データカードとタブレット端末のレンタルについてどのような許認可や届出が必要なのか教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母との養子縁組について
祖母との養子縁組を考えています。 私と、未成年の子供一人を祖母と養子縁組して、祖母が他界した後、子供の親権は私に戻りますか? また戻し方も教えてください。 また今回の養子縁組で親権を私に残し養子縁組することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの高額転売について
高額転売について 私物を定価よりも高い金額でフリマアプリやオークションサイトに出品して売ることは違法でしょうか。 例)1.イヤホン定価1000円のものを50000円で売る 2.シャーペン定価500円のものを100000円で売る 3.使用済み下着を20万円で売る など 上記のような転売行為等は法律に違反しますでしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後手続きの婚氏続称について
離婚してまだ1ヶ月経たないんですが、、1度はそのままの姓を希望し提出したものの、両親と話し合い旧姓に戻したいです。跡継ぎなどの関係で旧姓に戻したい。その上で子供が来年度他の保育園に移り入園する前に旧姓で浸透させたいからなどの理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前後の緊急小口貸付について
ベストアンサー自己破産について質問です。 新型コロナを理由とした失職をしてしまいました。 社協に、任意整理分をこれから返す段階、生活費も乏しい等と話したら 「先ずは、緊急小口貸付で」と勧められました。 手続きを済ませて、区を経由して都に書類が渡ったので振込を待つだけですが・・・ やはり任意整理分の圧迫が強く、自己破産を検討しています。 光熱費や通信費、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられていても自己破産できるのですか
ベストアンサーフィリピン人の嫁の嫁の事なのですが、友人 知人 私の身内や近所の人などに親が病気と嘘をついてはあちこちで金を借りまくって、破産するしか無いような状態なのですが、皆に訴えられそうな状態です。 そこで先生方に聞きたいのですが、 訴えをおこされたり、詐欺罪とかになったりしても自己破産ってできるのですか? 私は関わりたくないのですが、法的手続着手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の国民健康保険の滞納
ベストアンサー破産申し立て中に再度、健康保険の滞納が発生したまま、生活保護費を受給することになりました。 保護中はそういったお金を支払うことができません。 破産の免責はもうもらえない可能性が高いでしょうか? 浪費で破産の申し立て中で管財人がついています。 保護を抜けて、すぐに支払ったほうがいいのでしょうか? 教えてもらえないでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名前について
今後離婚に向けて話し合いを進めていく予定です。小学校一年と年長の二人男のこがいます。まず、離婚したさいに名前の問題があります。持ち家ですみ続けるので名前を旦那側のままにしようとしています。その場合、私も旦那側のままにしたとします。子どもが成人したら私だけ旧姓にもどせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスになるかどうか
ベストアンサー現在あるゲームでアップデートがあり、自分の機種では古すぎてストアからアップデートができなくなってトップ画面までいけなくなってしまいました。(トップ画面が出る前にはアップデートをしてくださいと通知が出て動けません) とあるときに通信無しでアプリを起動させると、なぜかトップ画面までなぜかたどり着けるようになりました。そこからまたWi-Fiを接続し端末を移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入時、被保険者が私で契約者受取人は祖父その後満期になったらその金額をくれると言う口約束は通用し
10年前に祖父が入っていた保険が満期になったお金を100万円を私にくれようとしましたがまだ、若く使ってしまう可能性があるので私が被保険者になり、契約者、受取人は祖父という形で10年満期の保険に入りました。 次回、満期になった時に祖父が私にそのお金をくれるといいました。 私がシングルマザーをしていて祖父が私に何かあった時に子供が困らないようにという事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を児童虐待から守るため養子にしたい
孫を虐待から守り、養子にして育てたいと思いますが息子夫婦と連絡がとれません。 孫が病院からの通報で児童相談所に強制的一時保護されました。 息子夫婦は二人ともうつ病です。 孫はこの春から小学校入学です。入学に間に合うように色々手続きしたいと思いますが、 養子の手続きは息子夫婦の同意がいるようですが、 同意なしで養子にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組を解除したい
こんばんは! 2年前に子連れ(娘)で再婚しました。 その時に養子縁組もしましたが、 離婚する運びになりました。 養子縁組を解除して、娘と元の姓に戻るつもりです。 この場合は、離婚届をだしてから養子縁組解除をしたほうがいいのか 養子縁組を解除してから離婚届を出した方がスムーズにいくのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、家族名義のetcカード
ベストアンサー自己破産手続き中にもかかわらず、家族名義のETCカードを使っていました。家計簿をつけていて、これはもしかしたらいけない事なのかと気付きましたが、車は私所有で、家族間で共有していますが、etcを使ったのは私だけです。 手続き中に指摘を受け、自己破産の免責が出ないなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店内でお金をもらって講習をする
仕事の休みの日に月に一回カラオケ店内でボイストレーニングを教えたいと考えています。 カラオケの店内でお金をもらって教えるという事をしても罪になる事はないのでしょうか?? また正社員(公務員ではありません)で働いているのですが、副業で2万円程度であれば特に何も手続きなどをせずに、個人的にやり取りして自分で全額もらっていても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟移行した時の訴額増額
ベストアンサー別でまた同じ地域内の外資の航空事業会社の原告の元職場で多数の社員からの被害者の私が受けた大きいダメージは、雇用期間短い為、少額訴訟でしてたのですが被告代理人が通常訴訟手続きをしてきました。原告ないし被害者の私は本当は通常訴訟でもっと損害賠償請求をしたかったのですが、少額でそこまでしか出来ないと考えてた私は少額の満額で請求していました。あれだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いち平社員が株式会社を代表してする裁判
株式会社の裁判について。 知り合い(以下Aとする)がある中小企業の株式会社の従業員をしております。Aの勤め先の会社が取り引き先からお金を返してもらえないので、取り引き先相手に裁判をするそうです。しかしながら私の知る限りは株式会社の裁判の代表権は代表取締役か支配人にあるのにもかかわらず、Aが社長から裁判をしてくるように命じられたのでAが会社を代表し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗聴と録音の境目はどこですか?
ベストアンサー職場でいじめにあっていて、陰口等の暴言を録音したいのですが、事務所兼休憩所にボイスレコーダーを仕掛けた場合盗聴になってしまいますか?休憩所は従業員なら誰でも出入り出来る場所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効についての相談
去年の春に里帰り出産したのですが、予定よりもお金がかかってしまったためオーバーした分30万円を旦那が私のクレジットカードから引き出し退院時に持って行くという話だったのですが、病院には来ず娯楽に使われてしまいました。それから最近にいたるまで別居状態が続いていたのですが、旦那は家賃滞納したり、仕事を勝手に変えていたり、私たちの生活費も一切くれません...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから