法律相談一覧
-
住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁、強要罪、迷惑防止条例違反で逮捕た人の保釈が認められるようなことはあるのか。
ベストアンサー1、逮捕監禁、強要罪、迷惑防止条例違反で逮捕・起訴されるような人の保釈が認められるようなことはあるのでしょうか。 加害者は逮捕される直前にも、警察から接近しないよう事前に警告されたにもかかわらず、懲りずに再び接近してくるような相手です。この時警察が取り押さえたのですが危険物を所持していたそうです。 常識的に考えたらこんな加害者の保釈が認められるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不履行が止まらない
面会交流を始めて4年になります。 交流の内容ですが、子供への虐待が原因のため相手方は直接面会は私の許可がなければ出来ないことになっています。 その代わりに子供達の写真を送ることになっています。 しかし、相手方は勝手に毎年、学校行事に数回現れます。 その都度、履行勧告を行っても改善されません。 学校側から相手方に校内立ち入り禁止の警告書も出されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存の音楽を編曲・ネットにアップロードする際の著作権について
音楽の著作権について質問です。 私は作編曲を趣味でやっているのですが、知人に「動画のBGMで使いたい」ということで既存の洋楽アーティストの曲をアレンジするように頼まれたことがあります。 ネットで調べて既存曲の編曲が著作権に触れることが分かったためその時は断ったんですが、もう少し詳しくそこら辺の問題が知りたいと思いました。 以下質問内容になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排泄行為の対策として、被害者ができることを知りたい。
ベストアンサー土地を持っているんですが、敷地内の壁に排泄行為を中年の男性がしていました。完全に私有地です。 注意をして、立ち去ったのですが、こういうことは初めてではありません。 なんとかやめてもらいたのですが、いくつか疑問があるので投稿しました。 排泄行為をしている人は、軽犯罪に該当すると聞いたことがあるんですが、その人を現行犯で逮捕できるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の今後の進展の仕方について教えてください。
昨日、裁判の2回目期日を迎えました。詳細は二つ前の投稿を読んで頂きたいのですが、 こちらは代理人が、相手は代理人を立てず、本人が出廷し、私の主張を、ほぼ全面的に認めた形で、次回期日で和解ということになりました。しかし、金額を提示してきてもきちんと払うような相手ではありません。なので、和解の際に頭金をいれてもらい、あとは分割も許可するつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このゲームセンターは違法行為をしているか?(ゲーム改造・コピー・商用利用・著作権違反)
ベストアンサーゲームセンターで、 より利益が上がるように【内容を改造したゲーム】を複数設置、 【商用利用】している場合、 何かの法律違反に抵触しませんでしょうか? ・明らかにゲームメーカーから営業許可や許諾を得ていません。 ・改造により、正規ゲームのおよそ10倍の利益が発生しています。 ・ゲーム改造者は、個人(日本人)で、国内生産です。 ・改造の内容は、コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業内容に関する法律相談
ベストアンサーはじめまして。現在、起業準備中の者です。 日本で忘れ物をした方の品物を海外の自宅へ届ける仕事を始めようと思っています。 品物の発見後、自社のホームページを通して申し込み&支払いを済ませていただき、品物を現地より受け取り次第、郵便局から海外発送をする、という流れです。 そこで、特定商取引法について、質問があります。 自分が今始めようとしているこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりをする事での副業について
ベストアンサー私は本業の仕事では家計が苦しく、せどり業を副業としてやりたいと思っています。がしかし、私の就いている職業は公職のため法律などで、副業を禁止しています。 そこで、別居の親族に協力を得て、せどりでの収入などを(主にECサイトで販売する予定)その親族名義の口座に振り込み、後から私に振り込まれたお金を譲り受けるという方法で行うことは法的に合法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりをする事での副業について
ベストアンサー私は本業の仕事では家計が苦しく、せどり業を副業としてやりたいと思っています。がしかし、私の就いている職業は公職のため法律などで、副業を禁止しています。 そこで、別居の親族に協力を得て、せどりでの収入などを(主にECサイトで販売する予定)その親族名義の口座に振り込み、後から私に振り込まれたお金を譲り受けるという方法で行うことは法的に合法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の診断書を書いてもらえない。
ベストアンサー認知症の親の財産すべてと、それまで一人暮らし(通いで介護)していた親を兄が連れ去りました。 全く会わせず、グループホームに入れ、この度入院手術をしていたことも知らせてきませんでした。 やっとのことで、グループホーム、入院している病院を見つけ、親に会ってきました。 かなり認知症は進んでおりました。 親の株等も兄名義に変えており、通帳等も作り直し勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財事件 保険貸付
ベストアンサー度々すみません。明日4回目の管財人の先生との面談があります。前回家計表2ヶ月分を出すようにとのことだったので、11月と12月分を郵送しました。11月24日に破産開始決定し、予納金を納めるのにボーナス全額を納めないといけないと思い、不測の事態にと翌日学資保険貸付を2万円出しました。そのことについて私の把握不足でしてはいけないことと分からず。なので家計表にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法612条の又貸しについて
ベストアンサー一度相談した内容ですが、シンプルに再質問させていただきます。 当方が病院に貸している15台分のm2でかしている職員用駐車場について 契約書では病院のために使用すると記載もされていますが、日曜日に使用していないからと少年サッカーの父兄に病院が許可して貸し出しをしていました。病院が言うには年に1番菓子折りを持って挨拶に来るので、練習試合やイベント時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社に成り代わり偽造された疑いが強い書類が、他機関に提出されているかどうかを確認する方法等について
過去に在籍していた施設の実務経験書、認可登録施設証の写しを添付しなければ資格が取得できない民間資格があります。 退職した職員Aに対し、当社としてはこれらの書類を交付していないのですが、その退職した職員Aは民間資格の取得申請を行っています。 ①こういった場合、書類を偽造していた場合はどのような罪になるのでしょうか?(当社は発行していないので添付されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者用道路走行違反
先日、某宅配業者のメール便の配達をしていたのですが、100メートル以上続くガードレール付きの歩道(垣根も切れ間なく続く歩道)を徐行走行しながら配達していたら警察に、歩道走行でキップを切られました。そこのあたりの家は歩道側に郵便受けがある場所なので、歩道ではない車道から配ると駐車場から庭を通って歩道側に抜けての配達になります。郵便局の配達の方も通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえないナンバープレートは窃盗罪・盗難として手続きできますか?
ベストアンサー以前、私名義の車を貸していた知人が購入して3ヶ月後に事故にあい私の車を許可もなく勝手に海外に売り飛ばされてしまい、ナンバープレートは持っている!って言いながらも何回催促をしても返してもらえず3年が経ちます。 税金は、事情を話し事故証明書を提出して止めてもらってる状態ですがナンバープレートない限り廃車の手続きが出来なくて… 車は無いのに未だに毎月の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人をつけた認知症の患者は生活費程度しか渡して貰えないのですか?
ベストアンサー認知症などで自分の貯金通帳や大切な書類を忘れたり盗まれた事に気がつかないようになったら、任意後見人をつけるべきなのかも知れませんが、任意後見人をつけたら、銀行でローンを組んだり自分の不動産を売却したい時には、任意後見人の許可が必要になるのでしょうか? 後見人の権限がどういうものなのかわからないのですが、認知症の人には生活に必要な生活費などの正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てより、1年ほど前である過去のクレジット現金化について
ベストアンサー某司法書士事務所へ依頼の上、自己破産の申し立てを行いました。 裁判所から過去の通帳明細を確認の上での質問事項として司法書士から電話があり、昨年7月の○○からの振込は何ですか?と聞かれました。 パッと出てこなかったのですが、よくよく確認すると、過去に生活苦でクレジット現金化(9万円程の商品購入で6万円キャッシュバックだったと思います)をしてしまったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人の先生と面談しました
ベストアンサー今日、司法書士の先生同行して頂き管財人の弁護士の先生と面談がありました。借金が700万まで膨らんだ経緯、7年の間にできた原因を聞かれました。私が度々カードで生活費の買い物をしましたが、私の洋服に使用した金額が大きく浪費を指摘されました。来週再度面談がありますが、私の場合、免責不許可事由に値し、裁量免責…のために…ということでした。2月に裁判所で第一回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車は賃貸の更新拒否の事由に該当しますか?
先月、怪我をして歩けなくなってしまい、近所の友人に通院時の送り迎えをしてもらっていました。 私も友人も近隣の方が契約しているのを知らず、道に停めると通行の迷惑になると思い2度程アパートの駐車場に停めて家の中まで迎えに来てくれていましたが、借主の方が警察を呼び注意を受けました。 その時、事情を説明し駐車料金をお支払いしました。 怪我をしてるのならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸売業者から購入した余り生地の再販
当方、卸売業者から生地(布地)を購入し、それを使用してお客様にサービスを提供する個人事業をしております。 作業の性質上、購入した生地を使い切ることが難しくどうしても生地があまってしまいます。 余った生地は他の用途に活用することもなくただ貯まっていくだけなので、いっそのこと、必要とする方々(手芸用など)にインターネット上で安く売ってしまおうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動力電気が来てなくて使えない、重要事項説明違反ですか?
食品工場兼店舗として借りた新築物件ですが、契約も契約金の払いも終わった後で、近くまで低圧電力(動力)が来ていないことがわかり、電力会社から申請から使用できるまで2〜3ヶ月かかると言われました。 今月からすでに家賃の支払いが発生しますが動力がない為稼働できません。 不動産屋からは電灯のみの最低電力はあるので、後は自分で設備してと言われて、電灯や動力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました
ベストアンサー現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供が戸籍に入ったままになっている場合、新戸籍を作るには
ベストアンサー戸籍に関して質問です。 最近、再婚したのですが、元妻との間の子供が二人、現在も 自分の戸籍に入っています。それぞれ子供は15歳、12歳です。 再婚にあたり、戸籍から元嫁との子供を外し、再婚相手との二人の戸籍にしたいと考えています、 ただ、元嫁の戸籍に子供二人を移すには、子の氏の変更の許可を申し立てることが必要とのことですが、元嫁は手続きに協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分のない位置指定道路に面する居住者の建て替えで予想されるトラブルは?
私の家を含む十数軒は持分のない幅員4mの位置指定道路(昭和42年指定)に面しています。先般建て替えを考え、位置指定道路の登記簿謄本を入手したところ、地目が登記上公衆道路になっておらず畑となっていました。この位置指定道路の所有者は当該道路を利用している住民とガス水道等の引き込みに際して採掘を許可しなかったり度々トラブルを起こしています。建て替えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判での弁護士開示について
ベストアンサー離婚調停にて、相手の資産隠しを疑っています。 相手にもこちらにも弁護士さんがついております。 相手名義の通帳の開示を請求した場合、相手の任意で提出されるものを信じるのみですか? それとも資産隠ししてないなら、相手の了解を取り弁護士を通じて全ての銀行や支店をくまなく調べるというかんじでしょうか。 そもそも調停での強制的な通帳開示はなかなか無いと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンルームマンションの1室で薬の販売は許されているのでしょうか
私の住んでいるワンルームマンションの他階に「~~クリニック」というのが入りました。 ホームページで調べると 男性型脱毛症AGAと勃起不全ED治療専門 診察料不要 個室にて診察、他の患者様に遭遇することはありません 患者様のプライバシーを最大限に配慮しておりますので2名以上での受診もご遠慮下さい AGA/EDのご希望に合わせて処方 診察料は不要です 薬剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の保釈手続きについて
起訴後の保釈手続きについて 旦那が起訴され,2週間経とうとしてます。 私自身、妊娠臨月で面会に行けずです。 留置されてるのが少し遠方でして,私選ではなく国選弁護人です。 考えた結果保釈手続きをしてあげたいのですが,上記の状態の為弁護士事務所に出向く事が出来ません。 その様な場合は,なにか考慮して頂けるのでしょうか? また、国選弁護人の保釈手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真対しての肖像権、著作権の掛かり方について
趣味でカメラをやっておりますが、著作権及び肖像権についてお尋ねいたします。 被写体様を撮影した場合、例えばアニメのキャラクター等のコスプレ撮影を行った時、 撮影した写真の著作権というのは撮影者に対して発生するのでしょうか? それとも元になったキャラクターの原作者及び制作会社でしょうか? もし、発生するのであれば撮影された被写体が写真をネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に修理が行われていない状態の、概算見積に対する支払い義務について
ベストアンサー大家から退去費用として35万円を請求されています。 内容も滅茶苦茶で納得していないのですが、一番納得できないのは上記は概算見積もりをとっただけであり、 修理は一切行われていないということです。 (大家いわく、すぐに借り手が見つかったので修理の時間が取れなかったとのこと。) 原状回復に使用していない費用は払えないと大家に申し出たところ、 --- ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の重要メンバーの前で恥をかかせられた
会社で業後に定期的に開催される、役職者会に参加したところ、管理者から参加要件を満たしていないということで何度も参加者全員の前で退席するよう求められましたが、参加の権利があることを訴え何とか参加しましたが参加者全員の前で精神的苦痛を感じられる、退席理由を言われました。 またそれ以降の参加に対しても、参加しなくていいという表現をされております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後承諾と不法行為について
無断で行えば刑事罰がある不法行為を行ったが、行為後にその行為について被害者側から承諾(許可)があった場合でも、その後、被害者側から被害届や告訴があれば、承諾を得る前の不法行為に対して刑事罰を受けるのでしょうか? 例えば、正当な理由が無く、他人の家の敷地内に入ることは住居侵入であると思いますが、 侵入後にその家の主人から「貴方はこの家には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的事実
ベストアンサー民事訴訟について 間接的事実を勉強してみました。 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、親権者は私が審判書にない子供の学校行事の参加に対し私に出席するなと言い、学校にも出席させるなと怒鳴りこみにいくほどです。学校の許可を得て、出席しているので親権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく子を連れて実家へ帰った場合の違法性
ベストアンサー妻からの子へのネグレクトと妻から私へのモラハラを理由に何も告げずに3歳の次男を連れて、実家へ帰りました。およそ一年の話し合いでも離婚も親権もまとまらず、現在離婚申立中ですが、先に子の監護者指定の審判、この引き渡し、保全処分の3つの申立を受けました。 ①妻の許可を得ずに、別居そして子を連れて行きましたが、これは家裁から違法な連れ去りと判断されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter等のアイコン等で私的に公式画像を利用、加工利用することは違法ですか?
有名人などではない一般人がTwitter等のアイコン等にアニメ(二次元作品)の公式が配布している画像をそのまま利用したり、加工して利用したりするのは違法か合法か、条件つきであればその条件を知りたいです。 商業目的等ではなく、ただ好きなことを周囲にアピールしたいため、公式の画像をTwitter等のアイコン等にしたいです。 また、今回の場合は二次元作品の画像を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から受けた人権侵害が許せません
ベストアンサー私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗業を営んでおります。国の立ち退きに掛かりました保証料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサーこの度、国の道路計画で立ち退きが確定いたしました。 私は、直接その土地家屋の持ち主ではなく、その一角を間借りして風俗業(デリヘル)を営んでおります。 2015年の11月位に、国から調査会社来まして、間借りしている部屋の様々な物を測って帰りました。 恐らくそれは引っ越し費用かなと思います。 それか暫くしまして、年間の売上、申告等の控えをコピーして渡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事の内容でオーナーからのクレームに答えるべきか?
ベストアンサーテナントを借りてお店をOpenして少したってから、オーナーから許可無く排水口を雨水用の所に接続し、外壁部の水漏れ対策ができていないため、その外壁部水漏れ対策の工事と年一回の排水管の清掃をこちらの全額負担でやると言う内容の確約書を渡されました。 まだサインはしていません。 こちらとしては図面は提出してから工事をしましたし、許可なく排水口を繋いだとあち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの人のイラストを3DCGにしても大丈夫でしょうか?
著作物の二次創作物・ファンが描いてpixivなどで発表したイラスト(許可をもらっていない作品) を下絵にしてzbrushなどで3DCGを描いてネットに発表する行為は悪質ととらえられるのでしょうか? 二次創作物も厳密には違法みたいで、現状よくわかりません。 泥棒から盗んでも泥棒でるようになってしまうのでしょうか? 二次元のイラストを三次元の3DCGにしたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に無断で医療施設を受診
ベストアンサー法的な意見をお聞きしたく投稿させて貰いました。 昨日子供(小学5年)が近所の接骨院へ友達同士で行って簡単な治療?→本人はストレッチと言う!を受けたそうです。 その際今月中に保険証と医療証を持って来ないとお金が掛かると言われたそうです。 友達は親の承諾を経て通院してますが私は一切の許可(承諾)を出してません。 そもそも初回受診の際は親の同伴がありそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線に関する合意書に違反した場合、損害賠償などを要求さることはありますか。
ベストアンサー土地の境界線に関することです。父親名義の実家の前にある土地を不動産会社が購入しました。 お互いの私道(セットバック部分含む)の使用許可に関する合意書をかわしました。 ●ガス・水道工事などの時には、無償で使用できること。 ●また、その工事を妨げるような障害物の設置の禁止。 などのような内容になっています。 現状では境界線(セットバック分)をこえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買予約における予約完結権行使前の代金の全額支払い
ベストアンサー土地(農地)につき当事者間で売買(予約)契約をし、当該土地に昭和45年8月15日売買予約を原因とする所有権移転請求件の仮登記がなされています。 この場合上記土地売買についての売買代金の全額を昭和45年8月15日(すなわち売買予約と同じ日)に買い主が売り主に対してすでに支払っており、その後農地法の許可がおりた後に買い主が上記売買予約の予約完結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について、借地人借地非訟手続きに対する地主の介入権に基づく建物買い取りについて
ベストアンサー借地権の問題ですが、私は地主です。借地人は約3年間、借地上の建物に住んでいません。このような状況で今回、借地人が借地上の建物を第三者に譲渡するとのことです。地主である私は承諾しないつもりですが、借地人によると裁判所に「承諾に代わる許可の裁判」である借地非訟手続きができると言ってきました。その場合、地主としては介入権というものがあり借地人の借地上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の別罪での起訴・W執行猶予の可能性
現在24才、都内在住会社員男性です つい先日、大学の女子寮に居住している友人の部屋へ友人と共に侵入して発見されてしましました。 現在通報されるかも不確定なのですが、そこに関しては大学側と話し合っている状況です。 仮に逮捕状が出た場合、公務執行妨害で執行猶予中の身なので再犯、執行猶予取り消しをされるのではないかとおどおどしております。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故代車で貸し出したレンタカーの年式で料金の減額はあり得るのか?
個人自営でレンタカー業を営んでいます。 先日、事故代車でレンタカーを貸し出しました。 追突事故で100:0なのでレンタカーを貸し出す事は相手保険屋さんも了承済みでした。 日額1万円程の車輛(被害車輛は外車です。) すると後日、レンタカーの年式が登録より5年近く経過しているのでその金額ではお支払出来ませんと電話がありました。 その年式ですとお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーからのいじめ?引越し費用がでない
生活保護受給中で2年ほど、玄関やお風呂、キッチンの窓の前に立ち中の様子を伺っている男性がいて、警察になんども電話や相談しました。ケースワーカーにも引越しをしたいと相談しました。ですが、引越しする理由に、当てはまらないとゆう理由で、引越し費用は出ないといわれました。 警察にケースワーカーから確認の電話はあったのか尋ねるとケースワーカーは警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の継続裁判所があまりにも遠方にあるとき、どうすればいいか?
ベストアンサー離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良く, 住所地から係属裁判所が著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるとここで読みました。 代理人弁護士をつける、という方法以外について教えてください。 質問(1) 電話会議システムの利用は、弁護士をつけているときに”限る”のでしょうか? 質問(2) 遠隔地で行けない、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を勝手に処分する事について
ベストアンサー離婚して半年前に実家に戻りましたが、実家が狭くて荷物を全て置ききれず元夫の同意の上で現在一時的に荷物を残させて貰っていました。 ですがそれを知った元義理両親が私が即座に荷物を引き取れ、すぐに引き取らない場合は全て処分すると言い出しました。 家は元夫名義で元義理両親は保証人ですが同居しておらず鍵も元夫のみが所有しています。 名義人が荷物を置く事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン教室と説明及び使用するソフトの利用許諾につきまして
会社でパソコン教室を開催します。M社に確認して1台のPCであれば、正規のライセンスがあれば教育に使用しても問題ないということでした。さて、問題は教育の内容ですが当然にしてM社のO製品や他社の汎用ソフトもセミナーで紹介及び説明する予定です。例えば、無料でインターネット頒布されているN社のソフトは自由に使用してよい旨の了解を得ました。 具体的な例ですが、Ya...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件となるのか
ベストアンサー新潟にて自己破産申請を考えております。 負債総額600万で借り入れの理由は交際相手への援助から始まり、膨らんだ借金返済の為の自転車操業に陥った次第です。 その交際相手とは家財道具いっさいがっさい持ち逃げされた形ですでに音信不通となって8年が経ち、現在はその後出会った主人と結婚しております。 この度妊娠が発覚し仕事を続ける事が困難となりこれ以上の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから