法律相談一覧
-
調停以外に話し合いの場を設けること
ベストアンサー調停以外に話し合いを行うことについて弁護士の立場から意見を伺えれば幸いです。 私から申し立てた円満調停で2回目の調停を終えました。1回目は相手側は代理人のみが出席しましたが、2回目は妻本人も出席しましたが、妻は難聴のため筆談などによっても意思疎通が難しく、2時間の調停時間ではこちらの意見を伝えるだけで時間いっぱいということでした。幸い離婚しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式併合により端株となった保有株式が不当な価格で競売されました。対応策はありますか?
私は、長年、取締役として経営参画していた会社の株式を保有しており(未上場、少数株主として)、 そして私はある理由から取締役の職をおりることとなりました。 その後会社は、株式併合の決議を行い私の保有株式を1株未満とし、その端株となった株式を競売にかけました(任意売却申立)。なお、申し立てられた価格は、会社の時価純資産相当額に比して約1/10ぐらいの価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の自動車の処理について
ベストアンサー夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設工事のエスクロー(仮払い)サービスの運営について
私は建設業社様同士をマッチングするサービスを運営しております。 未払いを防ぐために、エスクロー(仮払い)のサービスを考えております。 具体的には、発注会社様から弊社に対して先に工事代金を支払っていただき、 工事の完了報告を発注会社様、受注会社様の両社から確認が取れ次第、弊社から受注会社様に支払いをするような仕組みを考えております。 (もし工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたSDカードを見られた
私立の高校3年生です。 私は消しゴムとスリーブの間にSDカードを挟んで隠していましたが、その消しゴムを数ヶ月前になくしてしまいました。 先日、先生に呼び出され 「パソコン室に落ちていた消しゴムにsdカードが入っていた。その中を見たらおまえが喫煙をしている写真などがあった。」と言われました。 約一年前の写真です。また、そこに写っていた友達も呼ばれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁申立書の申し立て理由について
ベストアンサー申立書の理由はどのように書いてよいのでしょうか? 裁判所の記入例は 1申立人は、実父母の代諾によって甲野夫婦と養子縁組をしましたが、出生以来実父母に育てられて成人しました。 2養父太郎は、平成○年○月○日死亡しました。 3申立人は、養父との親族関係を解消したいので、申立ての趣旨のとおり審判を求めます。 となっています。 2と3は同じに記入しますが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却手続き中の改名について
現在、改名申請をしており、多分通る見込みです。また同時に、訳あって不動産を売却する予定がありまして、その際の登記簿の名義についてお尋ねいたします。 今はまだ裁判所からの改名許可通知が来ておらず、不動産名義は改名前です。そのため、売却契約は旧名義で行う予定です。 ただ引っ越し先の物件は新しい名前で契約したいので、売却契約から退去までの間には正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放申請と無免許運転補助について
釈放申請が許可される絶対条件と 釈放されてからの条件を教えて下さい。 それと、無免許運転補助は絶対に 免許取り消しになるのでしょうか?? 私自身は彼が免停期間だとゆう事を正直知らなかったのですが、動揺してしまい 彼の罪が軽くなるんじゃないかと安易が考えで、免停期間中だった事を知ってると言ってしまいました。ただ、鍵は自分からは渡してないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方、教えて下さい。 逮捕歴がありハワイへの旅行。
以前、ハワイに旅行に行きました。 その時は、ESTAを申請して問題なく承認されました。 ESTAの有効期限は2年と思いますが、現在、有効期限を残してはいますが、 2ヶ月前に傷害罪で逮捕、48時間の拘留をされました。 拘留の必要はないということで否認のままでしたが釈放されました。 在宅ということで、未だ、起訴、略式起訴、不起訴という、 処分結果が出ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウニやアワビを取ると密漁だ! 逮捕だ! と言われるのに、海釣りしても逮捕されないのはなぜ?
大型連休になりました。 海や岸壁で釣りを楽しんでいる家族連れも大勢います。 さて、よく「ウニ、アワビの密漁の疑いで逮捕」 なんてニュースを聞きますが、私は海で釣りをしているときに警察官や漁協の人間などに 職務質問されたことはありません。もちろん、釣った魚は持ち帰って食べてます。 (ま、売りさばくほどはつれませんが) 海釣りの際に、地元の漁協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人私有地に温泉の菅が有り、撤去させたい
ベストアンサー所有権の別荘地を購入しましたが、隣地の保養所の為の温泉管が30mに渡り当方の土地の地上部に露出しています。配管は別荘地の管理会社のものですが、新築するために移設して欲しいとさんざん交渉したのですか聞き入れて貰えません。かなり太い管で景観も悪く、困っています。 当方の土地には温泉の権利がなく、泉質の問題で市の許可が下りず新規に温泉権を買うこともできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停について。何で勝手に決めるの?
ベストアンサー現在子供を連れて、実家に一年住んでいます。 月一万しか生活費を貰えなかったり、暴力が原因です。 つい最近電話で、今まで住んでいたマンションを解約して義母と家賃だしあって今、新しく住むマンションを抑えてるから。 四月に引っ越すから片付けに来て!戻って来た時は義母と同居になるからと言われました。 私は行った事も見た事もないし、初めて聞いた。 何で勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市販商品の使用後の感想とその商品の写真や動画をブログに掲載することについて。
ベストアンサー日常生活で購入した物の使用後の感想をまとめるブログを作ろうと思っています。 その際、その商品の写真や、動画を自分で撮影してそのブログに掲載したいと思っています。 今回お聞きしたいことは、下記のことです、 ① 個人の商品使用後の感想を一般の不特定多数の方へ発信する行為は(その商品の売り上げへ少なからず変化を与えると思いますが)違法になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの支払い代金の返還請求
42年前に田んぼを購入したのですが、所有権移転が出来ていないことが判明し、農業委員会に問い合わせた結果、「農地の転用」が不可の農地と判明しました。従って支払い済みの代金280万円を返還してほしいのです。 支払い済みの領収書は所持してます。当時の売主は亡くなり息子が相続しております。相続人の息子に返還請求できますか?尚購入の田んぼには 私名義で条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年の近い人との養子縁組について
こちらで相談出来る内容か分かりませんが相談させてください。 先日、当方28歳相手26歳にて養子縁組をしようと役所を尋ねました。 必要書類をすべて揃えて準備万端で行ったのですが 窓口の方に、現在では5歳以上の年の差が無ければ 役所窓口での申請が出来ませんとの話がありました。 どういう事ですか?と尋ねたら最近養子縁組を悪用した犯罪が多発しており 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
ベストアンサー口頭ですが結婚の約束をして、自分からは、裏切らないし、去らないと言われて信じていたのですが昨夜突然最初から好きぢゃないし、幸せではないよとメールがきました。 それ以前にも病気で働けなく、家事出来ない事を罵詈雑言な誹謗中傷なメールがきました。 彼の母親からも働かないで家事もしないダメな女だとメールきました。 私は、中学生の頃からうつ病で医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアでのトラブルについて
ルームシェアをしていて困った事があり、悩んでいます。 私は自分の車を家の敷地内に管理人に許可をもらい停めています。 しかし、私の外出中など、荷物の搬入で車を動かすかもしれないということで管理人に鍵を渡しています。動かす場合は連絡をしてくれるという約束でした。 ですが先日、家に戻り車を使おうとしたらメーターが25㎞程増えていて、ガソリンが私が最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後も同居中の家事
ベストアンサー夫の不貞行為により、離婚することになりました。 離婚届はすでに二人で記入済み、車等の名義変更のためにまだ未提出です。 今のマンションは私名義なので、夫が出ていくことになっています。 夫の次の行き先が決まらず、それまで今の部屋にいてもいいと許可はしましたが、 不貞行為発覚後、浮気相手と別れる約束であったにもかかわらず、1週間でもう約束を破られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の掲示板で訴えると言われました。
私自身、巻き込まれたことですが知り合いが ある投資団体にからまれ、暴力沙汰寸前にまで 発展しそうになったそうです。 私もその場にいました。特に何もしていないのに、 まるで暴力団の抗争かと思いました。 そのときは運良く、 何事も無かったのですが、 そこでその団体の名前を教えてもらい、 2ちゃんねるで知っている人がいないか、 掲示板を建てました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】懲戒解雇について
本日、懲戒解雇を言い渡され、解雇通知及び理由書をもらいました。売り上げ操作を行い、10万プールしたのですが、一部2万を自宅に持ちかえった事で横領による、解雇と通知されました。 その足で法テラスに相談にいったのですが、 上記理由で、解雇を覆すのは難しいと言われました。不当解雇で、会社と闘いたいのですが、 やはり分が悪いのでしょうか?会社には 除外認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版された雑誌の内容について
コスプレをしている人の中でとても有名なサイトに登録しています。 そこは交流、撮影会やイベント情報などとても大きなサイトです。 先日、とある人の日記に注意を呼びかける物がありました。 見てみると男性向け雑誌の内容についてでした。 著作権があるので全文は載せていなかったのですがサイトが名指しで掲載され、すぐに性交させてくれる!や、コスプレイヤーの食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について
夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認対象行為に相当する抵当権がある状態での、個人再生手続
個人再生手続申立を検討しています。 債権のうち、過去の事情により、1件に否認権対象行為に該当する抵当権設定があります。 抵当権者は、当該債権の連帯保証人です。 抵当権者は抵当権解除に反対しており、また個人再生のため否認権行使ができないため、当該債権の処分は困難な状況です。 当該債権額を、再生債権額に計上して、別途資金調達することは、清算計画上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸の工事不備、その後の契約違反について。
以前にも質問をしたのですが、新築賃貸に引っ越し後に工事の不備が発覚し、管理会社及び施工会社から一時退去を申し出られました。 その際に荷物は一つの部屋にまとめて、その部屋には一切入らない、部屋の外から養生をするという契約をしました。 しかし、工事が終わり明け渡しの日に中を確認すると、明らかに人が入った形跡や物を動かしている形跡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による暴力、パワハラについて
飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自分の写真を使った会社を訴えたい。
ベストアンサー何とか会社から慰謝料が欲しいです。 私、社会人4年目です。 入社当時から会社で作成しているwebサイト パンフレット等で私の写真が使われています。(無許可) 仕事の一環というよりも確認もなく勝手に使われていました。 知人が少ないので誰も見ていないと思い このままでいいかと考えておりましたが 知り合いからお前webサイトのバナー(広告) に掲載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反について
私は23歳で6月27日の夜に15歳の女性と遊んでいて警察に職務質問されました。そのときの時間は11時頃で警察署に移動し青少年健全育成条例違反で取り調べを受けました。そして本日また警察署に行き、私の今までの生活状況、経緯、事件の状況をさらに詳しく聞かれました。今後私はどうなるのでしょうか? ちなみに女性の親は私たちが関わっていることは許可していて私も一度挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生バイトでの残業の扱いについて
娘が小売店でアルバイトをしています。会社が策定したシフトにより勤務していますが、接客業ですのでしばしばシフトを超過してしまうことがあり、また「深夜」時間帯に掛かってしまうこともあります。しかしながら賃金はシフト通りで計算されています。勤務先の責任者に残業(延長)しているがその分が未払いである旨を申し出たところ、「残業は事前の申請と上司の許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分骨と改葬について
分骨の際は改葬とは異なり、自治体の許可を必要としないのはなぜなのでしょうか? どちらも骨を動かすという意味では似ていると思うのですが。 第五条 墓地等の管理者は、他の墓地等に焼骨の分骨を埋蔵し、又はその収蔵を委託しようとする者の請求があつたときは、その焼骨の埋蔵又は収蔵の事実を証する書類を、これに交付しなければならない。 2 焼骨の分骨を埋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送信メール(クレーム)の取り扱いについて
小学校でいじめに遭っているお子さん(会社の同僚)の担任の先生について、学校公式HPにメールで投稿したのですが、その後の対応に疑問が残ります。 投稿した内容は、先生から直接言葉の暴力を受けた旨の内容でした。 ところが、送信者に会社名が記載されていた為、わざわざ学校名を伏せて会社の社長宛に直接教頭先生からアポイントが入り、学校に呼び出されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの出頭を遅らせる方法。
先日北海道で速度超過により、オービスに撮影されてしまいました。 すると今日出頭命令の手紙がきました。 文面によると、一週間後までに北海道に出頭して下さいとのことです。(ちなみに東京在住です。) ところが、私は今帰化の申請をしてる最中で、その許可が10〜11月に降りる予定なのです。 速度超過により刑が確定してしまうと、帰化申請が却下になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンク先のWebページの画像の使用に関して
お世話になっております。 現在Webサービスやアプリケーションの制作に関わっているのですが、質問があります。 他の方がかかれたWebページ(ブログやNews記事)へのリンク自体は問題ないと ご回答を前回頂きました。 今回の質問ですがリンク先ページで使用されている画像を無断で使用した場合はどうなるのでしょうか? 他の方がかかれたWebページへのリンクを張る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護のクレームがしつこくて困っています。何か対応策はございませんでしょうか?
個人情報保護クレームを受けているのですが、 謝罪をしても謝罪をしても先方の怒りが収まらず困っています。 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再び著作権について
わかり辛かったので再度、質問させて頂きます。 ある商用漫画の物語に出てくるキャラクターで書かれた小説の挿絵を描いてと言ってきた依頼者にそのラフで描いたイラストを著作権で訴えると脅されました。 その小説は一般人が書いていて出版社、作者に許可を得ていません。 またそのイラストはネットや人に全く見せていない、その依頼者と私しか知らないイラストです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話会議調停システム照会回答書について
ベストアンサーお世話になります。 首題の件につきまして 養育費の電話会議調停について、照会回答書が届きました。 請求の実情に書かれている事に対して、違うところが有るんですが、この事に付いても照会回答書に書いた方が良いでしょうか? 照会回答書には、 ◻︎同意する ◻︎反対である ◻︎意見は無い ◻︎その他 と有り、その下には5行ほど自由記載欄が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出産、子どもの戸籍について
現在妊娠中ですが夫と離婚する方向で話し合いを始めています。 妊娠中に離婚し、私が旧姓の新戸籍を作り筆頭者になった場合、生まれてくる赤ちゃんの戸籍(氏)は出生届を出した時点でどうなりますか? 離婚の本を読むと、離婚時に子どもがいた場合「子の氏変更許可申立書」の提出を家裁に行わないと戸籍は元夫の戸籍に入ったままとの記載があります。 妊娠中に離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧ファイルについて
閲覧ファイルは、書記官がいつでも恣意的に抜き取ることができるのでしょうか。以前弁護士ドットコムで書記官の不審な行動言動について相談した時、証拠を残すようにとアドバイスされましたが、書記官がファイルを抜くことができると、証拠にならないのではないかと思うのです。具体的には、録音の上申書を出したところ、期日の直前になって書記官から「事務連絡」というFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局。犯罪者でもないのにそこまでされるのはありなんですか?
小さな店に国税局の税務署からガサ入れが入りました。事業主である両親のもと(自宅)に朝から抜き打ちで来て出張に行ってる父は不在。母は化粧ももちろん、朝のトイレもまだでパジャマのまま。なのに上がり込んで終始監視。トイレに行くのも着替えるのも許可がいり、化粧の間もくまなく監視。全くのプライバシーはなく、そのまま助手席に乗られて店まで同行。他の車も周囲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関する誓約書について
私の勤めている会社が、個人情報保護をうたっているにもかかわらず、第3者に住民票の写しを勝手に資料送付する事件がありました。会社が改めて、住民票の提出を求めてきたのですが、過去の事例を踏まえ、許可無く住民票を複写しない等の『誓約書』をいただかないと提出できない旨を言いたいと考えています。会社は健康保険の手続きで施行規則により、提出義務があるから誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の土地との境にある壁のお互いの権利及び法律相談
隣人の土地と私の土地の間は、一枚の壁でわけられています。その壁を修理する場合折半と聞きました。要するにお互い半々の権利を持っているとゆう事でしょうか?問題は、その壁を私共に許可無くお隣がお花を飾るのに使用している事で、お花に水をあげる為パイフ部分の壁は錆びやすくなり、水もうちの庭まで届き、堅土をもろくさせています。それに花を飾るのにパイフ部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー先程なんですが、アダルトサイトを開こうと18歳以上であることの確認と再生ボタンをタッチしたところ、東京動画というサイトに入会してしまったようです。 慌てて退会をしようとしたのですが、料金未納状態と表示され、利用料金60000円、支払い期限が二日後になっており退会できません。 そしてこのように記載されています。 精算が確認できない場合、規約に沿ったご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害証拠を押さえるためのこの行為は有罪?
はじめまして。 現在職場でインターネットを使った悪質な嫌がらせを受けており、公的機関へ相談するための証拠収集を検討しています。 ネット上の非公開グループの中で悪評を立てられ、真に受けた上長を含む複数名の人たちに嫌がらせをされています。 将来的に職業生命に関わる恐れがあり、困っています。 グループに所属している人に開示をお願いするなどしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル業と建設業法対応
レンタル業を計画しています。ビジネスモデルは客先で機器設置工事をし、その労務費等と機器を合わせて我社のレンタル資産として計上し、減価償却費を売上げ原価としたレンタルビジネスです。契約はレンタル契約だけで工事請負契約はしません。この場合、建設業法の適用対象になりますか?もし建設業許可対象とすると、建設業法19条に沿った内容の契約は必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号からの住所検索
携帯番号変更したのですが、探偵会社に依頼すれば、簡単に変更後の番号や住所がわかってしまうのでしょうか? 何度か質問をさせてもらってるのですが、マッサージ店(風俗無許可店)で、本番行為に至り、女性が無理やりだったと、店から連絡がありました。私は同意の基だと伝えましたが、お互いの意見が合わないので、再度女性に確認してから、後日連絡するで終わりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の使用を暗に拒否されました。
先日質問させていただいた友人のバイクとタクシーの事故の件でもう一つだけ教えてください。 足を2針縫った友人が、相手のタクシー会社に自賠責保険を使いたい旨を伝えるとそのタクシー会社の事故処理担当者に「その怪我が事故によるものかどうかわからないでしょう?」と言われ、自賠責保険の使用を暗に拒否されたそうです。 友人は、事故後すぐ仕事があったため、その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えないクレジットカード
全く申込もしてないのにも関わらずJCBから カードが届きました。 入会日が明らかにおかしな日 しかも確認書類が 免許証となってました!相手側から提出されたという手続き書類と本人確認された免許証コピーを郵送してもらう主張はできますか? 怖くなり…これでは被害届け対象にはならないですか? 悪用や嫌がらせによるものではないかと感じました。最近タブレット契約の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物の建て替えについて
私の母が昭和30年頃から借地に住んでいます。 このたび、建物が古くなってきたので私も一緒に同居する前提で建て替えたいと思い、地主に相談したところ、母も高齢で、いずれ相続が発生するので建て替えは認めないと言われました。地主は私がいずれ相続することになればいつまでたっても土地が返ってこないことを心配してるようです。 ネットで調べると承諾に代わる許可裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像アップロード
ベストアンサー掲示板に無修正画像をアップロードするのは違法と言うのは分かります。 この掲示板にパスワード制限機能があり、パスワードを入力しないと掲示板全てが観覧できない仕様です。 パスワード制限した場合、無修正画像を保存目的でアップロードするのは法律上問題ありませんか? ・パスワードは他人に教えない ・画像の肖像権/著作権は私にある ・第三者が写った(被写体)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判期日召喚状について
ベストアンサー息子が窃盗で起訴され、公判期日召喚状が留置場に届き、12月中旬の第1回公判は拘置所から出廷しました。 その公判で第2回公判は1月30日と口頭で告げられました。 現在は保釈中なのですが、第2回公判の召喚状がまだ届いていませんが自宅に送られてくるのでしょうか? その場合、本人は仕事で日中は留守なので家族が代わりに受け取ってもよいでしょうか? それとも保釈中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に建設しているビルに兄弟が無断で立ち入る
土地を相続し、その上には法人名義のビルが建っており、その法人の取締役社長に自分がなってます。ビルの一部を住居にしてそこには自分の妹をすませています。遺産相続でもめて弟と絶縁しているのですが、この弟には当該ビルに妹を訪ねるには自分の土地の上のビル(所有者は法人でその社長が自分)なので立ち入る際には自分の許可を得るように取り決めました。 しかし最...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから