39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の同席者について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判がくだり、一度だけ履行しました。 第三者機関のルールに従う審判だったのですが、 初回の面会交流に同席者(親族いとこまで)を無断で連れてきた事により、第三者機関に指導されるも、条項に記載が無いから連れてきても問題ないと反論。 結果、同席者の取り決めをしないと支援できないと言う事になりました。 今の所相手方からアプロー...

弁護士回答
    1
  • 【同人活動】版権キャラを自分で描いて、自分用のアクリルキーホルダーを作った場合に罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な漫画の二次創作物について。 私は同人活動で有名な漫画の二次創作をしています。 今回、好きなキャラクターのアクリルキーホルダーを自分用に1個だけ作りました。 公式のロゴや公式の画像は使っておらず、自分で一から描いたイラストを使っています。 正直、私の画力では公式とはそっくりとは言えない、似ていないファンアートのイラストです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申請方法による違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しています。個人債務の破産です。 ここ数年開店休場状態の個人事業もあります。 基本的には、5年程前に個人で借りた借金です。 金額が大きく、現状病気がちで、返済は難しいので、個人再生等の自己破産以外は考えていません。 そこで、先生方にお聞きしたいのが、 【質問1】 例えば、山田商店こと山田太郎 で破産申請するのと ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 示談金

【相談の背景】 元カノのsnsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去にログ...

弁護士回答
    1
  • ao入試 辞退について

【相談の背景】 1度、ao入試辞退について相談した者ですが、担任に電話で確認した際、確約書?契約書?を書いているからダメだし、書いた時に言ったでしょ?と言われました。これについてはどうすればいいでしょうか。 辞退理由については、その専門学校に通える気がしなくなり、僕の今の気持ちは、バイトをしてお金を貯めて、通信大学に通い、その後職につきたいと本気で...

弁護士回答
    1
  • 商標登録商品の転売問題で削除拒否される。法的に問題ないのか?

【相談の背景】 当社が日本で商標登録している商品が許可なしで転売されていました。価格も当社よりはるかに安く販売しているため、調査を行った際に空港の免税店で多量に購入し、日本で転売しているようです。 相手先に商品やバナーの削除を求めましたが、並行輸入は不法ではない、マーケットプレイス法は触れていないとのことで削除することを拒否されました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 入社時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職が決まったのですが、その中の誓約書の一部に疑問があります。 下記の内容が疑問に思う内容です。 6 【職務専念義務】 ①貴社に勤務中は、貴社の従業員として専念し、 他社への就職・副業は一切行いません。 また退社後3年間は、同業他社への就職、又は何らかの形での関与 (直接、間接問わず) は致しません。(会社が正式に許可した場合は、この限...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所後の移籍制限。守らなかった場合に訴えられる可能性は?

【相談の背景】 約半年間芸能事務所(地下アイドル)に所属していました。 事務所都合での解雇となったので辞めざるを得なかったが、退所後1年間元所属事務所の許可を得ずに他事務所との契約禁止と、半年間のSNSアカウントの所持禁止を言い渡されました。上記の記載は所属契約書と退所時に書いた書類にありました。納得がいかず色々調べているうちに退所後の事務所への所属制...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てについて

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しました。 私には2人の子供がいます。私自身DVにより精神科通院しているので現在は生活保護受給者です。 生活保護のため、クレジットカードを破産手続きしなければならなくなり、法テラスを利用し弁護士の先生へ委任しました。 申し立ての準備段階です。 東電の追加賠償金が支給されますので、それを離婚して引っ越しをした際にテレ...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の弁済、保釈について

【相談の背景】 彼氏が建造物侵入、窃盗で逮捕されました 20日間勾留後起訴されています 今現在国選弁護人がついています 今月20日に起訴されていて弁護士からは弁済金を今月いっぱいまでに用意するよう言われていたみたいで起訴されるギリギリではありましたが、彼氏の母親が弁護士に弁済金を振込みました、ですが弁護士が10日間の連休があるらしく、弁済の手続きはそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の裁判中です。 面会交流調停は行なっておらず、これまで当人ら同士の話し合いで、1ヶ月に一回スパンで面会交流を行ってきました。 子はこちらで監護しています。 【質問1】 子の体調の急変などによって面会交流日が遅れてしまいました。 これによって何か不利になることはありますか? 【質問2】 まだ面会交流調停などはしておらず当...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について。

【相談の背景】 新設される不同意わいせつ罪について。 私は今、20代男性で高校1年生の15歳の女性とお付き合いしています。私と相手の親には挨拶をし、同意を得て交際をしています。 先日、新たに不同意性交罪などの法律が新設されると聞き、施工後にどのような行為をしたら犯罪になるのか気になり、質問させていただきます。 交際相手の方とはこれらの法律についてお話...

弁護士回答
    3
  • 元夫に不法侵入だと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫は2か月前に脳の疾患で手術をしました。病院では「家族の方・・・」と言われましたが子供たちは仕事柄付き添いができませんでした。病院の計らいで「元奥様で許可します」と言われその後も「退院後は当分そばにいてください」と指示されました。毎日・・・時には泊りで元夫を見守っています。ところが元々DVが酷く今回も気に入らないと身体ごと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 調査嘱託申立の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めており、裁判所を通じて調査申立をする運びになりました。 給与、賞与から生活費を差し引いた金額からは程遠い残高となっており、本人も一貫して取引履歴等開示しようとしません。婚姻期間中5年分の給与通帳のコピーを相手方に要求したのですが、拒否されましたので金融機関に照会してみるつもりです。 あまり長期間の入出金履歴は採用さ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同での自己破産の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である、私がギャンブルで借金400万ほど作ってしまい、今現在、自己破産をしようと弁護士に相談中でありますが、妻にも借金があり、2人同時に自己破産した方がいいと弁護士に言われております。 なぜなら、夫の方が収入が多く、妻の借金の支払いをしていると裁判所に判断されてしまうから。免責不許可事由になる。 ちなみに、妻も仕事はしており、そ...

弁護士回答
    3
  • これは窃盗になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車の中に置いてあったお金を持ち出しました。 でも彼女は勘違いだと言ってます。 経緯を説明します。 彼女の支払いの為に私がお金を渡す→その後私がお金に少し困る→彼女私の渡したお金を車の中に置いていく→でも私が許可をしたままだと勘違いして持ち出す。 彼女に聞いたら勘違いだったごめんなさい。と言いお金を返してきました。 正直私...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で連絡用にグループLINEをしていました。そんな中、私が店長、上司に許可を貰い休日変更をしました。 その事をグループLINEのメンバーに伝えなかった事でグループLINEで責められました。 シフトを見れば明らかに当日、私が休みだという事はわかるし、当日急に休んだ訳ではありませんでした。 申し訳ないけれど、私の仕事の代わりはグループLINEのメ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請待ちに貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請待ちのものです。 お恥ずかしい話ですが、浪費による借金により自己破産の申し立てをしています。弁護士さんには委託しており、いま弁護士費用と浪費による経緯のためおそらく管財事件になるであろうとゆうことで管財人費用を積み立ててる最中です。 借金の催促が一旦ストップしたため、お金に少し余裕ができた矢先、今お付き合いしている彼...

弁護士回答
    1
  • 腰痛で働けなくなりそうですが、休めず辞められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月より介護事業所でケアマネジャー兼介護員として働いています。 最近、腰痛が酷くなり足が痺れてきてしまいました。 今月が限度だと思うと1月21日に退職を申し入れましたが「もうシフトを作ってしまった」との事で、許可されず、勤務を続けなければなりません。 介護の仕事は複数の会社で勤務してきており、8年くらい腰痛と付き合いながら勤務し...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚、元夫との間に2人子供がいます。 離婚後お付き合いしていた方との子供を去年出産し、合わせて現在3人の子供がいます。 お付き合いしていた方との子供は、その方に認知してもらっているのですが、入籍はしていません。 去年その方と別れ、現在元夫とよりを戻す事を考えています。 元夫が上の子達と同じように実子のように育てていきたいか...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

【相談の背景】 肖像権の侵害に当たるか? 私は工場に勤めており 工場見学を担当しています。 先日、工場見学に来た際に 集合写真をお客様が私たち従業員と 撮影されました。 急いでいたこともあり、私たちは写真を 撮影することができず、次の日写真を撮影された担当者様に、HPで工場見学にきて頂いた旨を載せたいので写真を頂けるか?というメールを送りま...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドペット服の販売をしています。現在は商用利用出来る生地で作っていますが子供服の古着リメイクでペット服を製作して販売したいと思っています。 管轄の警察署に伺ったら古物商には当たらないので古物商の許可、申請はいらないと言われています。 調べていたら古着リメイクは知的財産権の侵害にあたる可能性がある事が分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 両親が離婚して、親権は母親にあり 母親と暮らしております。 私は成人しており、姉も成人しております 最近、別れた父親から亡くなった後の 相続について教えてもらいました。 【質問1】 父親が亡くなった場合、相続(家、保険金)は、私と姉が貰えるのでしょうか? 【質問2】 最近、父親と大喧嘩をして母親の苗字に ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 面会交流の条件について質問です。 子供は現在10ヶ月で、産まれてからずっと別居状態で私が両親のサポートを受け1人で育てています。 離婚前提で話し合いをしており、面会交流の条件で夫(相手方)と折り合いがつかない状態です。 私としては今後の子供の様子もあるので今現在は10ヶ月としての条件にして、後は成長過程に合わせてその都度条件の相談をと言...

弁護士回答
    2
  • 転売目的の万引き。どんな判決になると思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月の間転売目的の万引きをしました。 初犯、前科前歴なし。 余罪多数あり、被害届は3件です。 余罪含めて被害金は80〜90万ほどだと思います。 被害届を出した店舗には謝罪文を渡し被害額は余罪除きすべて支払い終えています。(余罪は証拠不十分で警察から支払わなくていいと言われました。) 警察曰く余罪は立件できないとのこと。 被害店舗の本...

弁護士回答
    2
  • 下着姿の写真を無断で使用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢です。 写真を無断でHPに載せられました。 元々の約束としては顔出しNGだったのですが 店側からお願いされ、目隠しのみになりました。 しかし条件として 私が自分で加工して目隠し処理をした画像のみ使用して良いと許可しました。 すぐデータが送られてきたので急いで加工処理をして画像を送り返しました。 しかしHPを見てみると私が加工し...

弁護士回答
    1
  • 妻の弟が家に侵入して通帳を持ち去った

【相談の背景】 妻が不貞相手と家を借りて別居を始めました。妻は元々安定収入が無く、私が主に家計を支えていました。 私が仕事で不在の時に、妻と妻側の弁護士・妻の弟の3人が家に押しかけ、生活用品を取って行くと言って留守番していた母の制止にもかかわらず、強引に物・家財の持ち去りを行いました。今使っている預金通帳は母が自分で持って守ってくれたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入での保釈申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が住居侵入で逮捕され10日間の勾留の後、起訴されました。余罪は今のところ無く事件の内容は主人も全て認めています。内容はマンションの外階段から4階のベランダに侵入したということ(覗き目的だったがそれは未遂)でしたので私選弁護人を立てて示談交渉をお願いしましたが不成立となり起訴という流れになりました。そして保釈申請を出しましたが「証拠隠滅...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ 逮捕 脱税 風営法

【相談の背景】 1年半前まであるメンズエステのセラピストとして、在籍していました。 【もう辞めています】 個人的に性的なサービスなど行っておりません。裏営業など行なっておりません。 紹介を通して在籍しておりましたが、 最近紹介の方から、突然 紹介したお店が 営業許可の降りていないマンションで営業をし、風営法や脱税未払いの部分で 捕まるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で同時廃止が決定しました。同じ債権者である後払いサイトを使ってしまうと免責不許可になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止が決定しました。現在は債権者が不満がある場合に申し出をする期間だそうです。あと1週間もすれば破産が正式に完了するようです。 しかし、債権者に入っていた後払いサイトを使用してしまいした。 前のアカウントが分からなくなったので新しくアカウントを作りなおしました。 【質問1】 債権者が不満がある場合に申し出をする...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権の請求での訴訟の費用や時間について

【相談の背景】 古家付きの土地を購入し、これから解体と新築をしたいと考えています。 解体にあたって、隣地(現況は更地)の所有者に挨拶にいきましたが、全くとりあってもらえず威圧的な言葉で罵倒されてしまっています。 こちらの要望は、解体足場を組む際に隣地を通る必要があるので、その1日だけ立ち入りを許可してほしいというものです(足場は自分の土地だけに...

弁護士回答
    1
  • 令状なしに警察が家に入ってきたのですが、違法ではないんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、自宅に彼女を呼んで抱き合ったら度が過ぎてしまい、強制性交等罪の疑いで110番通報されて警察が家に来ました。 その後、駆け付けた警察が令状もなしに家に入ってきて、部屋や自分の衣服等を自分が指さした写真を何枚か撮られました。 その場では、家に入って良いかを聞かれて、良いですと答えてしまったのですが、後から拒否できたのか?違法性は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のCIC信用情報保有期限について

【相談の背景】 令和元年10月に免責許可決定の通知をいただき、 昨日CICの保有期限について確認したところ 登録元会社によって保有期限に約2年以上の開きがあります。 最短保有期限:令和4年9月 最長保有期限:令和7年1月 今後、親からの建物・土地等の譲渡の話も出ており 債務引受や借り換え時に影響が出る可能性があるため、ご相談させてください。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 複数人が写っている写真の無断撮影は盗撮にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に、野球場の外で複数人が写っている写真を撮影し、SNSに投稿してしまいました。 すると数人から、人の許可無く撮影したので盗撮だと言われたのです。 個人の顔はそこまではっきりとしておらず、その人のことを知らない限りは特定のしようがないと思われます。 私はその写真に写っている人を、確かに許可なく1人だけを狙って撮ったのは事実で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり直しと実家への出入りについて

【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し遺産で家を買いました。 母と弟と私の3人家族で私もそこに住むことを条件に遺産分割もせず購入しました。 先日些細なことがきっかけで家を出たのですが、出禁にされました。 当初の約束と違い弟が自分の家だと主張しこちらの意見は通りません。 この場合もう一度遺産相続のやり直しはできるのでしょうか? 尚その購入した家は弟...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の名前の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子供2人を連れて離婚、近々再婚の予定です。 再婚後は相手の苗字を名乗る事になるのですが、上の子の名前が相手の苗字を名乗ると可哀そうなフルネームになってしまいます。 例を挙げますと「オオバ・カヨ」「カミオ・ムツ」「カワイ・ソウ」等の類です。 【質問1】 可哀そうな名前になってしまう・本人も嫌がっているので改名(今の名前に一...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームに入居した母と面会をさせてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成が母・長男・長女・次女・三女(私)です。 母が先日老人ホームに入居しました。身元引き受け人は長男です。 長男が私と長女、次女の3人は母と面会が出来ないように老人ホーム側に手続きをしていました。 私たち3人は長男を介してではないと面会が出来ないそうです。そしてもちろん、長男は面会の許可をくれません。 母と自由に面会が出来るのは...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴訟を復代理人にお願いできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身パワハラを、受けていて会社にパワハラをやめるよう意見書を出しています。 また心療内科通いになったので損害賠償の訴訟をしようと思ってます。 妻に「私自身の会社でのパワハラ対応全般」という内容の委任状を作成していて、妻には代理人になってもらってます。 【質問1】 私自身が許可して、妻が復代理人(弁護士)に依頼して、パワハラに...

弁護士回答
    1
  • 販売店によくある商品POPの売買可否

ベストアンサー

【相談の背景】 よくスーパーなどの食料品扱う店みたいなお店で見かける、そこの従業員さんが書いた商品POPがあると思いますが。 それら商品POPやそういったPOPを描ける人は価値があると自分は思っています。 POPを描ける人が従業員の中にいないお店からしたら、対価を払ってでも欲しい場合があるとも思っています。 【質問1】 仮に誰かがA社の醤油の商...

弁護士回答
    2
  • コンビニの無断使用禁止のトイレを利用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレに無断使用禁止と書いてありました。私は悪い事をする人がいるからこういうことを書いているんだろうなくらいしか思わず、店員さんに『お手洗いを貸してください』と言わず無断で使用してしまいました。 後から怖くなったので、レジでお会計している時に、トイレに書いてある貼り紙の意味、内容を聞き、トイレを許可を取らずに使用した事...

弁護士回答
    1
  • 借入資金、私的流用で会社倒産

【相談の背景】 会社の代表をしており、現在金融機関から5000万の借入をしておりますが、コロナ禍で業績が悪化してしまい、このままですと何もせずに倒産になります。 そんな中、安易な考えで残った会社の資金2000万でなんとかしようとギャンブルに手を出してしまいましたが、失ってしまい倒産目前になります。 私自身の安易な考えが、倒産を早めてしまいました。 私個...

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権の氏名表示権の行使について(匿名を希望する場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 著作者人格権の氏名表示権に関する質問です。小説の原稿執筆にあたり、提出した原稿が、クライアントに望まぬ形で文章を改変されました。そのことはクライアントの意向を尊重して、やむを得ないと判断し、「クライアント様の意向とあらば従わざるを得ない」と先方には伝えて、一応許可はしています。 しかし、改変された文章があまりにも素人文章のため...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか不安でいます。アドバイスや何かできることがあれば教えていただきたいです。

【相談の背景】 業務委託という形で働いています。一年ほど前に不正が発覚(売上を操作し成果報酬の給料が上がるようにしてしまった。)してしまい役員に呼び出されその時は役員の中に納めておくと厳重注意で終わりました。(自分がいなくなると売り上げが落ちることもあり辞めさせなかった)先月に入り業務委託を辞めたいと社長に相談したところ許可されましたが、その不...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから委託への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本業会社員をしておりますが、コロナ禍の苦境により、副業も行っております(本業からは許可をいただいてます)。その中でアルバイト先より運転免許の資格を活かして業務委託に変えてみてはどうか?と打診がありました。 内容としては委託先での運転送迎業務とその他補助業務です。 労働時間や出勤日数は前月にこちらから指定して勤務割に入れてもらう形...

弁護士回答
    2
  • コロナに感染した人からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 分割で3万円を毎月月末までに振込みで返済してもらっていますが、1月分、2月分と返済がありません。 相手方の言い分としては新型コロナウイルスに感染して外出ができず、自分は回復したが同居人も感染しており、そちらのがまだ回復していないので保健所から外出を許可されていないというものでした。 相手は私からお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 大麻勾留等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい今日の事ですが友人が大麻を私の家に持ってくるとLINEで連絡があり、冗談半分で許可したところ、本当に私の家で吸引し始め、私も副流煙等で摂取してしまいました。(当然使った道具等は処分しましたし、お金のやり取り等は一切ありません。) (私も友人も現在18歳で4月から大学生になります。) 【質問1】 もし友人が今後逮捕された場合、私とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 面会交流話し合いでの嫌がらせ行為

【相談の背景】 長男17歳と次男15歳の親権者です 長男が昨年夏に母親のもとで生活がしたいと相談がありました 子供の意思を尊重したいと思い 相手側『前妻』と話し合い実施 相手側は再婚しており 話し合いに 相手側の再婚者が同席したいと申し出があり同席の許可はしましたが 話し合いを進めるにつれて 個人的な意見を発信するようになり 私達の子育ての方法にま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、任意整理の借り入れが300万円あるため支払えず、10万円の支払いと私の自己破産で、清算条項も入れた合意書を交わしました。 自己破産の免責許可決定が出たら奥様の弁護士さんにFAXをいれる予定です。 10万円は支払わなくても良かったと思うのですが、傷ついた奥様になにもできないのは申し訳なく、支払ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産手続き開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから