法律相談一覧
-
賃借人の退去時の破損箇所の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で、アパートのオーナーをしています。 先日入居者が退去しましたが、退去時には見逃していていましたが、賃借人が破損させた箇所を隠していました。無許可で猫も飼っており、それによる建物へのダメージあったため、修繕費として60万はもらってはいたものの、賃借人が隠していた破損箇所の修理のため、追加で20マン以上の出費になりました。元賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ国籍の方とアメリカ国内での婚姻時に、永住を目的としない場合でも婚約者ビザの取得は必要ですか?
【相談の背景】 アメリカ国籍の方と結婚する予定です。 現在日本に住んでおり、近々日本の役場へ婚姻届を提出予定ですが、アメリカ国籍の方とアメリカ国内で挙式の後、現地で婚姻の届出をする予定です。その後、アメリカに永住はせずに日本へ帰国予定です。 なぜ日本のアメリカ領事館への報告ではなく、現地でアメリカの方の婚姻の届出をするのかというと、お相手の母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に妹が入り込んでしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父は実家で1人暮らしでした。 兄妹はそれぞれ独立して実家を出ています。 父が重度の認知のためホームで現在生活しています。 そのため近所に住んでる長女の私が金銭を管理し家の空気の入れ替えするなどして面倒を見てきました。 突然、離婚問題を抱えている妹が、本来の住居があるのに実家に入り込みました。 私は反対しましたが、兄が承諾したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の子の入学金について
【相談の背景】 2度目の自己破産の手続き中です。ひとり親家庭で中3の娘がいます。 管財事件となり管財人の方と定期的に面談をしています。 手続き開始決定の直前にボーナスが支給されたのですが、管財人の方からは保管しておくように言われています。 2月に娘の入試があり、合格したら入学金と制服など色々出費しなければいけません。 子の進学に際して、3月にお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニチュア人形用の衣装の製作・販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ミニチュア人形用の衣装をハンドメイドで製作し、ネットでの販売を検討しています。 【質問1】 ハンドメイドの手法・工程はオリジナルですが、所々で市販の教本を参考にしています。フリーマーケットアプリ等には、そのように製作され販売されていると思われるものが多々見受けられますが、違法性はないですか? 【質問2】 (質問1で違法性がないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題 認知かつ高齢の祖父母に買った犬の治療費と飼育の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ認知がある状態の祖父母に叔母が何の相談もなく勝手に犬を買ってきました。 祖父母が飼えなくなったら叔母が飼うと父や祖母に言っていたそうです。しかし、祖父母が亡くなり叔母はそんな事は言っていないと自分が誰の許可も得ずに勝手に買ってきたにも関わらず犬の面倒を見ずに親族に押し付けました。その後、その犬が病気になり高額な治療費がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイル施術によるケガの治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日、フットの付け替えにこられたお客様が、オフをした際にアザができたとクレームが入りました。 施術したスタッフに状況確認したところ、オフをする前からアザはあったそうで、オフ後にお客様からアザができたと指摘があり、クリアジェルだけを塗り、料金を頂かずにお帰りいただいたそうです。 帰られた後に、電話が入り、動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塗装の臭気による体調不良から慰謝料の要求を断りたい
【相談の背景】 マンションの1階で、店舗の内装リフォーム工事をしています。 直上階の住人の方から塗料の臭いのせいで頭が痛くて食事もできないとクレームがありました。 謝罪だけでは済まないと慰謝料として金銭の要求をされています。 工事前には事前に書面で、工事内容、期間、 騒音、臭気が発生する旨を明記し、ご理解ご協力をお願いした告知と挨拶状配布し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロスポーツ選手が自分でさいのホームページを作るとき、スポンサーとの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトのホームページに、スポーツのプロ選手が、自身のこれまでに撮ってきた(正確にはカメラマンが撮った)自分の画像で、サイトをデザインしていきます。 プロはスポンサー契約をしていて、スポーツウェアなどとの契約もあります。 プロの画像を使用するとき、着ているウェアのロゴやブランド名が写っています。 しかしその画像を使う(サイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 監護権 子どもの姓
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が一人います。 元主人が親権を、母親の私が監護権を持ち離婚しています。 この度、母の私が再婚することになりました。 姓が息子だけ違うので、変えたいのですが、元旦那はそれに了承しないので、小学校の中だけでも再婚相手の姓を使わせてもらえないか(15歳になると再婚相手の姓に変える予定のため)、校長先生に相談しようと思います。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
擬制陳述の方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 原告(法人:本店所在地愛知県)、当方被告(法人:本店所在地千葉県) いわれの無い工事代金請求(訴額50万円)で名古屋簡易裁判所から9月末に第1回口頭弁論がありました。 答弁書を提出し、擬制陳述しました。 今月末に同裁判所より次回期日呼出状がありました。 内容は「口頭弁論期日」とだけ記載してありました。 【質問1】 原告からの準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人との生活ルールトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 長年住んでいる貸借人と揉めています。年老いた母が自主管理していたアパートの管理を引き継ぎました。高齢で母が黙認していたといこともあるのですが、かなりひどい管理状態となっており、賃借人が好き放題してました。その中で、賃借人が勝手にアパート共用部とは関係ない我々の自宅敷地内に物干し場を作って洗濯物をほしています。また、無断で室内に猫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の電気機器が、うちの家の壁についています。取り外せませんか。
【相談の背景】 大阪に所有している一軒家について隣人トラブルの相談です。 隣人が使用しているケーブルテレビのケーブルが、私の一軒家の壁に取り付けられています。家の壁の工事をしたいのですが、そのケーブルが邪魔で工事ができません。ケーブルテレビ側には、隣人が使用しているものであり、うちは使っていないので、外すように何度も連絡しています。ケーブルテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財から同時廃止へ移行した際の予納金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただきましたが。。。 免責不許可事由があることから、少額管財として自己破産の準備を進めてきましたが、先日申立をしたところ、同時廃止となりました。管財費用として22万円を納めているのですが、弁護士へ確認したところ、同時廃止ということで不要になったため実費を除いて返金可能であるとのことでした。本来納める予定のお金なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で恐らく?反社会的勢力から迷惑行為を受けています。
【相談の背景】 居酒屋を何件か経営しています。 コロナ禍ではありますがお酒の提供をしながら運営をしています。 直近1.2ヶ月で4回 見た目が怖い方から 「誰の許可を得て営業しているんだ」という事を言い 直接ではないですが みかじめ料を払えというようなニュアンスで言ってきます。確実に払えというのではありませんが誘導尋問なような形と手を出してくる訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンにおける親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピン人の女性と結婚しており、彼女には2人の連れ子がいます。11歳と9歳です。実の父親とは婚姻した履歴はありませんが、認知はされています。今は2人の子供は妻とフィリピンで生活しており、実の父親から金銭を含めたフォローはうけておりません。子供両名とも7歳時に親権に関する裁判をしており、親権、養育権ともに妻が取得しています。連れ子です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会に関する審判に含まれないお泊まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚し親権者は私で3歳の子供が月2回元夫と面会しています。(調停では決まらず審判にて月2回10時から17時まで。お泊まりなし。と決まりました)最近、元夫がお泊まりさせたいと言っており私が子供もまだ小さいし、子供の帰宅時間もあまり守らないので無理だと伝えると、親権者の承諾はなくてもお泊まりするという事を伝えてさえいれば勝手にお泊まりさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁に穴をあけられ、原状回復無理な場合の損害賠償請求範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。持ち家を貸している間に賃借人に無許可でエアコン工事を行われました。その際に筋交にもおおきな損傷を与えています。当然外壁にも穴があいており、本来なら原状回復を求めたらいいと思いますが、建てて10年経つため、同じ外壁がなく原状回復できません。 なので損害賠償請求を検討しています。外壁の修繕はどこまでいえるでしょうか。一面だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務でトラブルが発生した場合、責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 「委託」という雇用形態で、仕事をしています。 フリマサイトで古本やDVDを商品登録し販売しています。(発送をするのは私ではなくオーナーです) 出品する商品や、価格などはオーナーから指示があり、それに従っています。 フリマサイトの登録名義は私ではなく、オーナーだったりオーナーの家族になっています。そこに私がログインして商品を登録して販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)と子どもが居ます。 妻と喧嘩をし、妻が実家に戻りました。 しかし、妻が家を出てすぐに、自分は仕事と上記のストレスから、体調を崩してしまい、病院を受診したところ、休養と薬を処方され、状態が落ち着くまでは実家などに戻って、人の目があるところで、見てもらうように指示をいただきました。 私が実家療養中に、妻は実家から戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ投稿の画像に関して、、、
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿に画像を貼り付けるなどの件でなのですが、例えば犯罪に関してのブログを投稿する際に、例えば覚せい剤に関する投稿に記事の画像を、グーグルで覚せい剤と検索して出てきた注射器と覚せい剤が映っている画像を記事に貼り付けたりした場合は、その画像を無許可で使用したなどの著作権法違反的などの罪に問われる事はあるのでしょうか? 又 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Blu-ray上映会における著作権法38条1項の「料金」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 市販されているBlu-rayを用いた上映会(非営利目的)を主催しようと企画しており、その際参加者からカンパを募ろうと考えています。著作権法38条1項では、著作権者の許可無しで上映できる条件の一つに「聴衆又は観衆から料金(中略)を受けない」ことがあると思いますが、この「料金を受ける」ことの解釈について質問があります。 ※カンパは任意で、上映会を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関係者ではない人物が病気の診断基準を配布する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ある希少疾患について海外慈善団体(海外の大学教授含む)の研究情報を日本語に翻訳してWebサイトで発信しています。その慈善団体からは翻訳の許可をもらっています。 日本の医師ではほとんど認知されていないため、医療関係者ではない私が広報を率先して担当しています。 ただ日本の法律の点で不安になってきました。 【質問1】 海外慈善団体発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の詰め合わせ販売を行う場合、必要な手続きや権利面での問題はありますか?
【相談の背景】 複数のブランド商品のセット販売を検討しています。 これらは各商品にそれぞれ企業名や商品名が刻印されています。各メーカー包装箱から商品内容を取り出しひとつの箱にセット販売にします。 ネット販売予定のため、各商品の写真を自分で撮影して簡単な商品説明文(メーカー名、商品名、特徴など)を掲載しようと考えています。また、箱の中に同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居者のペット無断飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の物件で入居者が大型犬を無断飼育しておりました。 ドーベルマンのような大型犬です。 退却のお願いをしておりますが先延ばしにされて出ていきません。前オーナーに口頭で飼育許可をもらったと入居者が主張していますが証拠は残っておりません。 同じ区画内でもうひとつ物件所有しており、 賃貸運営上、その人のペットを容認することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏・相手女性の身辺調査とその後連絡をとることは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が私の家に財布を忘れ、その中に顔や肩を抱き寄せたり、2人でハートマークを作ったり、“ラブラブ”と落書きされているプリクラを見つけ浮気を疑いました。本人は仕事で関わっている生徒だと言っていますが100人見たら100人浮気と思うようなプリクラで、女の子側に真意を確認したいと思っています。 【質問1】 ・探偵等を雇って本人・相手女性の身辺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件で契約した駐車場利用に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 契約上、1部屋に付き居住している物件とは別の物件(オーナーは同じ)の駐車場1区画が付いている物件となります。 わたしは車椅子を利用していて、乗り降りに広い場所が必要なため、契約している区画では乗り降りが不自由になり体にも負担がかかってしまいます。 その駐車場には障害者用の駐車区画がないため、オーナーと物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停に再婚相手の同席はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度、養育費増額の調停があります。当方、養育費を支払う側です。私は金額は現状維持を望んでいます。その調停の話し合いの場に再婚相手の妻が同席したいと言います。理由はあなただけでは心配とのこと。妻は同席を強く希望していますが私は同席を望んでいません。 【質問1】 同席は認められるものなのか?妻にうまく同席できないことを納得させること...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地方自治法第228条の解釈について
【相談の背景】 地方自治体の職員です。他の地方公共団体の所有する行政財産について、使用許可を得て使用料を納入するにあたり、使用料の減免は内規に従って適用されない旨の回答がありました。 地方自治法第228条の立法趣旨として、使用料の決定については執行権者の判断に委ねるような規程は不適当であるとの見解(逐条地方自治法 松本英昭 著)がある中、次の通り質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ドミトリーに住んでいるのですが、下半身裸でドアを開けたまま自室でウロウロしてしまいました。 自室の前を女性が2人通り、見られたらマズイと思いすぐにドアを閉めました。 自室の前もマンション室内の密閉された廊下であり、住人や許可された人間以外が立ち入ることができない場所です。 しかし、その女性2人は僕が自慰行為を見せてきたから警察に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブセミナーは副業ですか
【相談の背景】 今回は私がしているウェブセミナーが副業に該当するかについて質問させていただきます。 私の会社の就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とあります。 現在私は海外移住のノウハウを交換する有料オンラインサロンで海外株式投資についてのウェブセミナーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から窃盗を疑われています。窃盗されたものは500円玉貯金で10万円です。確かに、あった場所も知っていて、入れ物も触ってしまっています。また、鍵も持っているし、用事があり一人で部屋に入ってしまいました。指紋や状況から疑われるのは仕方ないと思っています。また、鍵をかけ忘れた可能性すらあります。弁済することも視野に入れて考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済通知書に記載されている代位弁済金額と通帳のヤクジヨウヘンサイ額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが全て終了したのですが、去年の11月26日に埼玉りそな銀行の通帳を記帳したら、通帳の摘要が空欄の入金(920174円)があり、その一段下には入金額(920174円)が全額ヤクジヨウヘンサイとして記載されていて引き落としされていました。 そして弁護士さんから頼んでいた代位弁済通知書のコピーが届いたのですが、その代位弁済通知書には代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決確定の時期
ベストアンサー【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 万が一、家裁での離婚訴訟で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定書の主文の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが全て終了し、自己破産免責許可決定が下り、破産手続きが終了し、担当してくれた弁護士さんから書類が郵送で色々届いたのですが、破産手続開始決定書の主文の見方について。 破産手続開始決定書の主文の、 1債務者◯◯◯につき、破産手続きを開始する。 2本件破産手続を廃止する 【質問1】 破産手続開始決定書の主文の、 1 債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの制服弁償の申し出について
ベストアンサー2年ほど前、アルバイトの面接を受け、採用をいただきまして、面接後、制服を持ち帰りました。(相手の許可のもと) しかしその後、諸事情によりそちらでのアルバイトが困難になってしまい、勤務が始まる前に、辞退を申し出ました。それは電話越しにて承認されました。 その後、お借りしたアルバイトの制服を返しそびれてしまい、2年半ほど経ってしまいました。 家族に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家退去、家財撤去
相続放棄後の家の退去、家具等の廃棄についての相談です。 先日親が亡くなりました。親はアパートに住んでいて、私は別居していたのですが、相続放棄後、大家と退去について揉めて、最終的には大家が折れて、片付けやクリーニング等を行ってくれることになりました。 しかし今日大家から家に手紙が届き、中には手書きで私の名前と祖母の名前(名字のみ)、間違った私の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返しによる懲戒処分は有効か?
昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返して懲戒解雇できるのか?
ベストアンサー昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返しの不当解雇にならないですよね?
昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画まとめサイトについて
ベストアンサーお世話になります。 動画の埋め込みリンクを利用した、動画まとめサイトを作成したいと思っております。 違法アップロードされた動画をまとめサイトの記事として埋め込むのは違法だと分かっていますが、 個人撮影等、動画アップロード者が著作権を所有する動画を、動画まとめサイトに埋め込みリンクとして紹介するのは違法でしょうか。 リーチサイト規制が始まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方の渡航行為は許されるのか
ベストアンサー一方的に子供(8歳)と引き離され別居状態です。 急に母親がネグレクトであり子供に勉強はさせない、大声で怒る、主人の食事は作らない等々の 悪事満載を叫んですべての権限を自分に集中させようとしています。 監護権と子供引き渡し申請の申し立てをし、初回の調停が昨日ありました。 その翌日、駐在先より一時帰国している主人が12月頭に子供を連れて駐在先に 渡航...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの著作権侵害、迷惑行為
ご相談させて頂きます。 オークションサイト、ECモールでブランド古着の販売しているのですが、 フリマアプリでは販売しておらず、 フリマアプリにて、画像を勝手に無断転載され困っています お店として 2020年6月中旬にフリマアプリの運営会社に対しまして、 ①登記簿謄本 ②侵害されたとする権利の証明書 ③権利侵害出品物の削除申立書 を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻から安全に逃げれるための対策や方法は?保護命令の申立てを検討中です。
妻からのDV、モラハラ行為が理由で逃げたいです。 妻は粘着質なところがあり 私のことをGPSで監視、仕事中でも電話やLINEは私が気づかないと凄まじい頻度で鳴ります。電話は気付くまでかけてきます。(諦めることなく) 休日は許可を取らないと出かけることも出来ず、少しでも残業になると浮気を疑います。 髪の毛を掴まれたりビンタなど傷がつかない程度の暴力はほぼ毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士の話で事業主が出来る事
従業員が帰宅途中に交通事故に遭い鎖骨骨折の怪我をしました。 9月初旬に事故に遭ったのですが11月から担当医より仕事復帰の許可をもらいましたが週2、3回リハビリに通うとの事で従業員と話しをしたら(3ヶ月休むなら今の工場で働けない)と言われたそうです。 相談ですが私は事業主ですが私の口から3ヶ月休むなら働けないと言ったことは一度もありません。 またリハビリの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使っている可能性
ベストアンサー1000万投資詐欺にあい弁護士に内容証明を送ってもらいましたが宛先不明で返ってきました、相手の自営の職場も逃げたようで家主の立ち入り禁止の紙が貼られていました、私が知ってる免許証と会社ぬ貼られていた担当の名前が違い残された郵便物も姓が違いました、免許証は偽造でしょうか?戸籍謄本を取り本人確認はしています。古物商許可番号があったのですが、それを調べれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になった場合どうなるのか。
ベストアンサー今夫の自己破産の申し立て書提出前です。 来週には提出する予定だそうです。 同時廃止目標ですが、管財事件になりそうだと言われました。 管財事件になった場合どうなるのかお聞きしたいです。 1.開始決定後の収入はどうなりますか? 2.引越しは許可されますでしょうか? 子供が三人おり、真ん中の子が来年度入学です。 現在一軒家ですが、ローン支払い途中でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫。慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー以前勤めていた職場の元同僚のSNSにて不事実な内容、脅迫じみた内容の投稿と、無許可で私の写真と名前の使用が発覚したので、慰謝料と表現していいのかわからないが、金銭的要求を相手に行いたい。 不事実な内容:私が元同僚をストーカーをしている 脅迫じみた内容:反社会的勢力にお金を払って命を奪う ※投稿は私がDM機能を使い、当人にこれはなにか?と連絡をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義マンションへの立ち入りについて
ベストアンサー自宅マンションへの妻の立ち入りについてご相談させて下さい。 先週妻と協議離婚し、それまで住んでいたマンションは私が単独で継続して住み、売却手続き中です。 今までは私が不在の際に元妻が荷物を取りに来ていましたが、 お互い信頼関係が崩れてしまったため、 1 鍵を返してもらい、私が在宅の際のみ許可 2 もしくは立ち入りを禁止し、元妻が必要なものはこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの名誉毀損について
ベストアンサー半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから