法律相談一覧
-
上司のこの行為 パワハラに当たる?
【相談の背景】 私は今の会社で勤続20年。その前の会社で10年勤務。役職係長。部長からはメール、電話、その他の業務で何かやる時は、もう一人の係長に全部聞いて許可を得てからでないと出来ない。ずつと監視されているようで異常さを感じる。自分の担当業務でさえこの状況。この部長が約3年前に異動してきてからこの状況が続いている。 特に今年に入り、この上司ともう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディ・チャットレディの性的な画像・動画・会話の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 メールレディ・チャットレディについてです。 (映像送信型特殊風俗営業の許可のあるサイトです。) サイトのメール機能・男性と2人きりでのビデオ通話・サイト内での画像,動画の販売の話です。 運営からは、性器だけはぼかしかモザイクありなら問題なく、陰毛・愛液・おりもの・乳房はぼかしなしでokとのことです。 【質問1】 法的リスクを無くすには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワーク中の誤ったデータダウンロードに関する責任は問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 リモートワークを許可されています。 社用PCではなく、自宅PCで誤って会社のクラウドサービスにログインしデータ(IT企業であり、顧客に提出する設計書などの資料のフォーマットです)をDLしてしまいましたが、直ぐに削除しました。 普段リモートワークのため、社用PCでのアクセスと同一IPになります。(VPN接続必須ではないような会社です) 特にアク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に賃貸住宅紛争防止条例(東京ルール)が適用されるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「住居用」で貸し出しをしている物件を、「住居」として個人契約している入居者が、実際には美容エステサロンとして使用していることが判明しました。契約者は「住んでもいるし、サロン営業は契約後1年半経ってから」と主張していますが、集客サイト等の掲載内容から、契約当初よりサロン仕様で使用していたことが分かっています。 貸主は事業利用を許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題を契機とした改姓及び養育費について
【相談の背景】 1カ月前に私の実家両親から夫婦関係の不仲を見かねて、妻に直接強いやりとりをしたことをきっかけに、離婚問題が再燃しました。それ以前からもトラブルは多々ありました。 家族構成は、夫(私)、妻(育休中)、生後4カ月の長男です。妻・子とは別居中です。 なお、夫・妻ともに年収は550万円程度です。 【質問1】 妻は婚姻関係の継続の条件として、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 2023年の9月まで一緒に住んでた同棲相手がいました。 ついこの間クレジットカードの不正利用が発覚してその元彼が犯人でした。 2021年に買い物3回分私のクレジットカードを貸したのですがそれを携帯に登録してたみたいでその時から別れたあとまでずっと携帯の課金で使われていました。 2022年からはそのカードは手元にありました。 携帯で使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡った請求について
【相談の背景】 倉庫業の許可はしておらず、特に保管物についての約款はありませんが、社内にコンテナを置いており保管としてお客様の荷物を預かっています。 今回の問題は7年前の保管物の問い合わせがあり、その方は最初の1ヶ月間しか保管料を頂いておらず、その後請求や催促を全くしないまま問い合わせがきて初めて発覚した内容です。当時対応した者が私を含め替わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントが多く付与されたまま
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店にて、クレジット決済で商品ひとつ多く会計をしてしまい、端末からクレジットカード決済の取消処理をした経験がなく、後ろに他のお客様も並ばれていた為、お客様の許可を得て現金で返金しました。 しかしながら商業施設やカードのポイントが数百円分多く付与されてしまったままだときがつきましたが、お客様のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の子供の財産管理権について
ベストアンサー【相談の背景】 今月半ば、元夫と私でこどもの財産でトラブルです。 離婚時子供2人の親権は私。 その後子供2人の親権を元夫へ。 その際、私が離婚前提で別居した時の引越に子供達の貯金を使用した分を子供の財産として返済する事で別途調停で成立し、現在も返済中。(元夫の口座に振込で成立しています) その後1人(子供)は元夫の両親と養子縁組。 さらにその後別の1人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件オーナーとの契約トラブルにつき交渉を希望
ベストアンサー【相談の背景】 都内で複数店舗のダーツバーを経営しております。 物件オーナーとの契約上の合意と異なる形で営業制限を受けており、 店舗営業に支障が出ています。 当初の説明・書面と食い違う点があり、オーナーとの交渉によって、 営業許可や損害補填などの対応を検討したいと考えています。 風営法や深夜営業に一定の知見がある弁護士で、 事業者側の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫したが不正アクセス禁止で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 彼は許可もなくLINEを盗み見られたと言っており、そこから私の電話番号を入手されました。部屋番号もです。 この不倫の件とは別に「不正アクセス禁止法違反」として、訴えたいと思います。 【質問1】 その場合は、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰先の所属長によるパワハラと噂の影響についての相談
【相談の背景】 以前所属長よりハラスメントを受け、相手は降格。わたしは産休育休を取得し、この度違う場所へ復帰する事になりました。しかし、その復帰先の所属長はハラスメントをした所属長と飲み仲間で、挨拶の電話をしましたが、すごくトーンの低い、嫌な態度で、通勤方法も、入社時に許可された通勤申請も不可といわれました。まだ出社する前からこういった感じなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の場合の強制執行の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 (債務者が破産申立を行った(免責不許可)、且つ、わたしと債務者が争った)A裁判所からの債務者への債務名義送達が公示送達となる見込みとなりました。それは、住民票上の住所Bに居住しておらず居住地が不明のためです。 公示送達が完了したら、債務者の銀行口座に対して強制執行を実施しようと思っています。 住所Bを所轄してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご挨拶の際、駅構内入場券
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よく勤務する駅構内にあるパート先の店舗近くの別店舗で勤務する際、ご退職者へご挨拶に伺いました。 その際、仕事の延長と考えていた為、入場券は購入しておらず、(電車には乗車はしておりません)その1度だけでしたが駅構内通行を許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 【質問1】 損害および加害者を知らない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古着をリメイク販売する場合
ベストアンサー【相談の背景】 古着屋で服を購入しリメイクして販売したいです。 検索して古物商許可が必要なこと、著作権があるキャラクターものなどダメで、企業に2次使用が可能かどうか問い合わせて大丈夫なら使用可能と書かれてるのも見ました。 アパレルショップでブランドが出しているアイテムで古着をリメイクして販売しているものを見かけたのですが、ブランドタグがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金を自分のためだけに自由に使っている兄弟に対して
ベストアンサー【相談の背景】 兄が母親の通帳やカードをすべて管理して、自分や自分の子供以外には(わたしの家族など)一切お金を使わせようとしません。兄は近くに住んでいてわたしは遠方なので母も兄のいうことを拒むと面倒を見てもらえないからと言うなりです。 勝手に死亡保険を自分だけの受取りにしたり、新たに自分や自分の家族受取りの生保をかけさせたりとやりたい放題です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の定款の事業目的と資格について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の設立時、定款の事業目的の一つに不動産賃貸業を加える予定です。 その時に「不動産の売買、賃貸、開発、仲介、媒介、運用及び管理業」 と記載しようかと検討しています。 現在は宅建士の資格は持っていません。 将来的には不動産仲介業をやるかもしれません。 例えば古物商を定款の事業目的に入れたとして、古物商許可を持っていなくても、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業法人が食品製造・販売するに際しての留意点
【相談の背景】 法務部員です。グループ会社の農業法人(果物生産)が市場に出荷できない規格外品を食品に加工して販売を予定しています。製造は健康食品等を受託製造する会社に委託予定です。先ずはサンプルを製造依頼して、商社や食品メーカーに配布して販路を模索し、ゆくゆくはECサイトや小売店での販売を予定しています。 【質問1】 弊社側が(グループの農業法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に公正証書を離婚協議中の夫と作成しました。 その際、「某日が到来したら即座に離婚届を提出する」と記しております。 ただ、向こうが期日を待たずに出す事を許可しました。(メッセージ証拠あり) しかし後になって「証書の内容と違うから」と文句を言われるのでは、と思っています。 期日はあくまでも最長、これ以上先までは離婚を出す事を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の副業と給付金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの契約社員2年目の男です。 今月第二子が生まれますので1年間育休取得する予定です。 又、副業(個人事業主)として害虫駆除とUberEatsをしており、会社にも許可を得ています。 【質問1】 育休中の副業収入が本業よりも多くなった場合は雇用保険から外れたりなどありますか? 【質問2】 育休中の副業収入が本業よりも多くなった場合に育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大学入試の過去問の解答・解説を販売する際の著作権問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 自分のウェブサイトで大学入試の過去問(日本史)の解答・解説を記載したPDFを販売したいと考えています。その際、著作権上の問題点はないのか疑問に思いましたので質問させて頂きます。 【質問1】 PDFには過去問の問題用紙に記載されている文章は一切使用しない場合でも、著作権法に抵触する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 著作権法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ摘発の条件
【相談の背景】 表向きはリラクゼーションマッサージ店としてマンションの一室を居住用と偽り営業しているメンズエステがあります。 ホームページには載っていないオプションが多数、ノーブラ、セクシーベビードール、ビキニ、客から言われないと提供してはいけないと言われているそうです。 こう言ったオプションは 「個室を設け、当該個室において異性の客の性的好奇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤ修理の領収書を自作し、車屋の情報を無断で使用した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 某オークションにてタイヤを購入したがパンクしていました。 出品者が修理代金を負担してもらえるとの事で領収書を送って欲しいと言われ、すぐに修理に行けなかった為、領収書を自分で作成し送りました。 修理先の車屋に許可を得ず、住所と電話番号を使用してしまいました。 車屋の名称は似た名称にしました。 (車屋の経営者は知人です。) 出品者が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用 PCを使った私的な閲覧に関する処分可能な事項について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 事務が使用しているPCがあります。個人情報も扱うため、通常は外部と切断しているのですが、業務上必要な場合には外部との接続を許可しています。 1.共用の書類を探していたところ、業務とは無関係の閲覧された画像をプリントしたものが見つかりました。 2.閲覧記録を辿った所、業務とは無関係の閲覧記録がいくつか残っていました。 3.本人に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の養子が養母と死後離縁許可申立てをする場合の照会書の回答に仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の母が亡くなりました。私の実の子(長男・16歳)は母の養子でしたが、このたび離縁することになり、家庭裁判所に死後離縁の許可を申し立てました。すると先日、家庭裁判所から照会書なるものが郵送されてきて、亡養母と縁組するようになった経緯を回答しなければならないことになりました。 そもそも養子縁組をした発端は、税理士のアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入です窃盗です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。被害者様は一人です。初犯前歴なし、被害額230万。地元の弁護士さんは執行猶予の可能性はあるとも言っておりました。聞きたいのですが被害者様が一人とはいえ何度も侵入していること被害額が多額なことになるので実刑になるでしょうか?一括で50万被害者様が許可してくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノをダウンロードし、所持したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 6月ごろより海外のアップローダーにてトイレの盗撮動画をダウンロードしてしまいました。動画の説明には出演者に許可を取っている。年齢が18歳以上であると書いてあったので40~50本ほどダウンロードしてしまいました。この時アップローダーのプレミアムアカウントにしてしまいました。しかし9月になってもしあれが本物の盗撮動画で未成年が出ていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科は真面目に生活していても消えませんか
ベストアンサー【相談の背景】 前科がある友達がいます。刑務所を出所してから8年経過しているし、真面目に生活しており、しかも会社で出世もしてます。 しかし、見た目は怖いし、ヤクザにみえます。現在はとても真面目ですが、職質とかもされるようです。 街で不審者を目撃したり、何かトラブルを見かけたりして通報したいと思っても、警察からお前も怪しいやんけ、と思われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地の明渡し請求を子ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 70代の私の父が亡くなった私の祖母から相続した土地があるのですが、そこに叔父(父の兄)が自営業用の倉庫を建てています。 倉庫は未登記で中は廃家電でいっぱいです。祖母も父も叔父から賃料を受け取ったことはありません。建物は祖母の存命時からあり父は叔父に使用貸借の許可をした覚えはないそうです。 この土地はゆくゆくは私が相続したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀で囲まれていない家に、拒否の意思を無視して毎日来る人がいます。何かの罪名で通報できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、ご指導ください。 我が家は一軒家ですが、塀に囲まれていません。庭もありますが、正直なところ、歩道から何の障害物もないため、誰もがスムースに入ろうと思えば入れます。 私は一般社員ですが、最近、仕事で、下請けの契約を打ち切ったら、その下請けの人が毎日のように、我が家に打ち切らないで欲しいと頼みに来ます。 お気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散したバンドのライブ動画削除について
【相談の背景】 インターネット上でオリジナル曲を演奏するロックバンドを結成し、ライブイベント(金銭の発生しない)に参加しました。 主催者より、ライブの模様をYoutubeにて公開して良いか聞かれたため許可しました。 その後バンドは解散したため、ライブ動画を主催者に削除して欲しいと考えています。 当バンド出演部分を削除するようメールで主催者にお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が電車で向かい側の席の人にカメラを向けられたのですが盗撮に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車で、友人が座席の向かい側の男性から何度かスマホを向けられていたみたいで、もしかして盗撮しているのでは無いかと疑いはじめました。 直接問いただそうと思っても誤解を招いてトラブルにならぬ様に一緒に途中駅で下車しました。 友人は女性の方で、服装はカジュアルスーツでしたがその男性はスマホを真ん中から下へ動かす様な傾向があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法違反(プロモーション記事で会社名を出された)
ベストアンサー【相談の背景】 競合他社のプロモーションのWEBの記事で、許可を出していないのにも弊社の名前を出され、比較した結果、弊社よりもプロモーションの会社がいいですよというような記事の書かれたか方をしました。 ブログに会社名は記載されていないのですが、どの記事も競合他社を比較し、そのプロモーションである1社を進めています。 これはプロモーションの会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長 経費ならびに有給など各種規約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長、医師なので法人の理事を兼務という形で勤務しております。医療法人の場合には勉強代や参考書代などを法人経費として引き落とすことが可能ということで経費申請を行っていました。基本的に業務にいることですが、経費を使うにも法人理事長の許可がないと申請できません。 【質問1】 研修代で、業務に関するものですが、少し高額ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の後払い利用について
【相談の背景】 お世話になります。自己破産申立前(準備期間)の期間に使用してしまった後払い式のプリペイドカードサービスについての相談です。 不見識により、プリペイドでも後払い式のサービスは問題になると知らずに、食費・日用品・娯楽・交遊費などのために、日常的にバンドルカードの後払いチャージを利用し、チャージ、返済を繰り返してしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権。DV加害者でも親権になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についてご教授願います。 元夫の私に対するDVで10年以上前に離婚しました。 高等裁判所のDV による接近禁止命令発令、弁護士さんに間に入って頂いての調停離婚です。 警察では不起訴でした。 今回の共同親権ではDV加害者でも親権になれるのでしょうか? 今後、DV加害者にお伺いを取って引越しや子どもの進学先の許可、面会強要、医療、パス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流(面会交流)審判(面会交流支援団体サービスと費用負担条件の親子交流)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で子らを実子誘拐された被害者です。 子らの親子交流(面会交流)の調停が不調となりました。 相手方は、fpicなどの親子交流支援団体利用と費用の全額負担を求めています。金額は、1時間の親子交流で1万円以上かかります。 【質問1】 このような、不当に高い費用がかかるサービス利用と費用負担を条件に面会交流を許可するような、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴の第三者提供について
【相談の背景】 職場で疑問に思ったので、教えてほしいです。人材マッチングプラットフォームを提供している会社にて、職場の人間が、プラットフォームに登録してきた人の職務経歴を、同じく別の登録者にテキストで伝えていました。 氏名などの個人情報は入っていません。 働いていた会社名やお店の名前とどんな役割や役職担っていたかが記載された内容でした。 プロフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的同意について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 これから元カノと会うのですが、家に行くことになりました。 そこでボディータッチをしたいと思っています。 DMで事前に「嫌ではないよね?」と聞いたら嫌じゃないよと回答されました。 また、ネットで知り合った自称19歳の女性の家に遊びに行こうと思ってます。その女性は毎日電話したがりで、寂しがり屋さんです。事前に性行為の同意を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅地公道での駐車場オーナーの権限について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、一軒家の駐車場部分を借り始めました。しかし、常に向かいの家が路上駐車をしているため左側に車を出すことができません。向かいの家人は「以前、(私が借りている)駐車場のオーナーに、オーナーは今車を停めてなので、(向かいの家人が)路上駐車してもいいと許可を受けた。オーナーと(向かいの人)との話はついてるので、あなたは右側だけに車を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の作りだめによる外部倉庫の費用負担はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は出版社の子会社で、書籍の保管および出荷を請け負う倉庫業です。 昨年秋に、親会社が本の製作が安い時期に大量に作ったため、弊社の倉庫に保管しきれなくなり、本年3月まで外部倉庫を借りて保管していました。 その結果、外部倉庫の保管代、弊社との運送費が余分に発生することになりましたが、親会社からは弊社で保管する費用しか支払われません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケモンゲームのアレンジ楽曲をyoutubeにアップロードし広告収入を得ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeを見ていたところ、ポケモンゲーム内のBGMをアレンジして投稿している人たちを散見します。 株式会社ポケモンおよび任天堂が個別にチャンネル主に対して許可を出すとは考えにくいですし、黙認しているのかなとは思いますが広告を挟んでいるチャンネルがほとんどで違法性はないのかなと思い質問しました。 YouTubeはチャンネル主の広告設定に関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞行為、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、名誉毀損に関して 主人の不定行為発覚後ケンカとなり、主人から「私に対して冷めている」と離婚の申し出がありました。 不貞行為発覚後、私は主人の許可を得て主人の携帯を見る→友達や職場先の連絡先を許可なくメモする→主人の職場の仲の良い人や友達に相談があると勝手に連絡をとり、主人が不貞行為をした旨相談乗ってもらっていました。 ↑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、協議離婚をしました。 親権や監護権は私が持っている状態です。 上記は話し合いをし、相手との合意の上で決まったものです。 相手からのモラハラを受けたことが原因で離婚したので、仮に共同親権となると相手と連絡を取らなければならないかと思うと正直しんどいです。 【質問1】 相手から申し立てがあれば、私との話し合いや合意なしに共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分後の処遇について
【相談の背景】 異性職員からセクシャルハラスメントを訴えられ、3か月の出勤停止処分を受けました。否定はしましたが、処分妥当と判断されたので甘んじて処分は受けました。この期間に退職することを決め、退職届は受理されました。出勤停止期間後は有給消化することになっています。 ただ、職場から「男女雇用機会均等法11条1項にて、雇用管理上必要な措置を講じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者からお金の要求
【相談の背景】 元配偶者名義の家に子どもと住んでいます。 私に恋人ができて恋人が宿泊したところ、元配偶者から家賃の請求がありました。 将来的に家賃が発生する取り決めはありますが、現在家賃が発生する時期ではありません。 私に彼氏が出来た場合、再婚した場合などの取り決めはしていません。 元配偶者は自分の許可がないのに12月と1月に宿泊させた(数回)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)専門学校のAO入試入学辞退について
【相談の背景】 4月から通う予定だったある専門学校にて、専願のAO試験にて合格を貰っています。入学許可証は郵送されてきました。 試験料は免除、入学金も6万円のうち5万円減免となっていて、入学金として払ったのは残りの1万円です。 それ以外の学費等はまだ支払っていません。 しかし、その後色々と考えて学校へは行かずに就職することの方が良いと考え、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
然るべき場所に2tトラックを保管して欲しい。騒音・悪臭・路駐に困っています。
【相談の背景】 第一種低層地域の自宅に2tユニック車を車庫に常設する個人事業主に困っています。 困りごととしては下記になります。 ・家前による作業を含めない長時間の路駐 ・許可を取らずに公道にて作業 ・アイドリングによる騒音、悪臭 ・白ナンバー車による運搬業務 然るべき場所に2tトラックを保管頂きたいのですがどうすればよいでしょうか。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間にトイレの制限
【相談の背景】 私の職場では勤務時間にトイレに行って良いのは10時半と15時の2回だけに制限されていて、指定された時間以外は禁止とされています。我慢できなければ上司の許可を得ろという指導をしています。 頻尿気味の人や生理の女性には非常にキツイ状況となっています。 なお、一人の部長が指示したことであり、就業規則ではありません。 喫煙のための離脱はやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの契約前のキャンセル地盤調査
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入しようと考えていました。 土地を購入し、家を建てると、計画中だったのですが、ハウスメーカーの担当の「持ってくるの忘れた」「忘れてた」「言葉が出てこない」等の事が何度も続いていたので、契約する前にキャンセルしました。 契約もしていないし、今の時点でキャンセルしたら違約金が発生するか聞いたところ、なにも...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから