法律相談一覧
-
管財人の先生との面談
ベストアンサー本日、管財人の先生とお話してきました。 すべて真実を話し途中過去の自分の愚かさに涙してしまいました。 経緯は浪費になります。 名義貸しを親に2回しています。 先生に家計表をつけてくるよう今後指示があると思います。 親の家計表もつけてもらうようになるかもとおっしゃっていました。 質問です。 1、今後わたしが公正しても、また親から名義を貸して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の氏の変更をするには。
有責配偶者のため中々離婚ができません。 話し合いを重ねても離婚成立に近づくと、必ず本妻が感情的になり、一からの話し合いになります。 現在、不倫相手と同居し四年ほどで1歳になる子供います。 話し合いをしても離婚成立するまでにまだ時間がかかりそうなので、子どもの氏だけでも変更しようと思っています。 父親側の氏にするためには本妻の許可が必要なため、難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更、やむを得ない理由になりますか?
ベストアンサー私は現在48歳。 12歳のときに両親が離婚しました。 母親は名前が変わると子供が嫌な思いをするだろうと父と同じ姓のままにしてくれましたが、内心は旧姓へ戻したかったようです。 私は20代で結婚し離婚しました。一度結婚しているので母親の戸籍からは抜けていると思います。 最近になって母親が「最近も旧姓に戻したいと思ったけど、子供と名前が変わるのは嫌だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更について。
私は中学生の頃に父方の家族と一緒に韓国籍から帰化したのですが、父が帰化前に使用していた苗字に変更したいと思っています。私は幼稚園頃までは母の姓を使用していましたが、小学生から現在まで父が帰化前に使用していた通名を本名にして使っています(帰化するまで自分の戸籍上の名前が何だったのかはわかりません) 以前から今の苗字には違和感があり自分のルーツである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない父親のところへいく件について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_609222/#answerId_1677676 すいません、詳しくは上のURLから見てください。 私は17歳です。 近々、親権のないお父さんのところに家出をしようと思います。 お父さんには許可をとっています。 家を出るときに置き手紙も書いておくつもりなのですが、祖父母に居場所を知られたくないので行き先は書かないでおきたいです。 そこで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が独身か否かわかりますか?
ベストアンサー妻を8年前を亡くし、子供も手がかからなくなったこともあり半年ほど前から隣県居住の女性と恋愛しています。 ドライブする機会がありましたので、免許証(本人許可の上写真撮影しております)見せてもらいました。 最近、財布をプレゼントする機会がありましたが、メンバー登録(これも念のため本人同意の上写真撮影しております)する際に、本人が申告している住所と異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数ツアーでの白タク
ベストアンサーどこに相談すればよいのかわからず、こちらにたどり着きました。ご回答よろしくお願いいたします。 少人数の登山ツアーを企画しようと考えております。駅から自家用車でお客様を乗せて目的地まで運ぶ。登山し、駅まで運び終了。送迎費としては無料とし、ツアー料金一人〇〇円としてお金をいただく。 もちろん、旅行業の許可を取得しております。 1.これは白タク行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について。現在の自分の職場の状況です。
現在製造業で請負で仕事していますが偽装請負の気がします! まずメーカーからの作業指示は普通に有りますし勤務形態もメーカーの許可が必要です!給料に関して文句は無いんですが仕事がきつくて仕方ありません! なのにメーカー側は人を減らせ言ってきますし本当にきついです!請負だと生産量で代金が支払いされるはずが1人の代金で支払いされています! 今は生産量が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届の誤り、改名について
ベストアンサー産まれて約1ヶ月になる新生児の改名について質問させてください。 出生届を誤って希望通りの名前で登録できなかった場合、変更の手続きをして許可されますでしょうか? また、その場合、弁護士や司法書士の方に依頼した方がよろしいでしょうか? (夫婦で考えてた名前があり、出生届にはあらかじめその名前で記入してました。産まれてから神社に命名してもらいに行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の申請について
生活保護の申請について 父親76歳、パートで月収16万円、年金無し 母親86歳 無職 年金無し 私、収入が少なく両親を援助する余裕がありません。 父親は高齢の為、体調が悪いため、パートを辞めたいと考えております。 生活保護を申請したいのですが、パートを辞めた後に、生活保護を申請しないと、受給許可はおりないでしょうか。 パートを辞めた後に、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪、3年前の罰金未納
ベストアンサー何回か質問させて頂きました。 私の息子窃盗の罪で8月12日に出頭しました 今取り調べも終わり10月中旬に追起訴が あり予定では11月6日に裁判の予定です そして保釈申請を出そうと思っているのですが 3年前無免許運転事故を起こし罰金でしたが まだ支払いしてない状況で 留置所に検察の方がきて 1万だけ支払いしましたが 保釈申請出して裁判所から許可がおりたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における同居と鍵について
私は現在アパート経営をしている者なのですが、 ある住居者さんご夫婦の所に週3~4日ぐらいのペースで奥さんの前夫との息子さんと思われる方が出入り、寝泊りしています。 契約上の住居人数はご夫婦2人となっていますし、無断での住居者増員は許可しておりませんし、特約等をありません。 この場合、契約違反に当たるのでしょうか。 また、合鍵を新しく作成したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(未認知)の父親の実家を訪ねることは違法行為にあたりますか?
未婚シングルの女性で、2歳の子を育てています。 相手の男性は、子供が産まれた後に私との結婚を匂わせる発言をしたことはありますが 責任?をとることなく現在は他の女性と交際をしています。 今現在、認知もしてもらっておらず養育費も貰っていません。今後もしてもらうつもりはありません。DNA鑑定は済んでおり、血縁関係は証明されています。 相手の方の周りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦が住宅ローンの連帯保証人なれるのか?
現在住宅購入を考えており、住宅ローンの事前審査の申し込みをしました。その際、主人が外国籍であるため、妻である私が連帯保証人になる可能性があるという話を不動産の営業担当の方からされました。 主人は、永住許可を持っており、現勤務先が勤続10年で、来日20年近くになります。永住権がないため、配偶者が保証人として必要になるかもしれないとのことでした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商許認可の時の営業所について
この度古物商の許認可をうけたいと思ってるのですか、実家が分譲マンションです。 管理組合に自宅を営業所として認めてもらい書類を書いてくれるかわかりません。 質問.1 ダメだった場合はもう絶対に許可はでないのでしょうか? ネットで売買を完結させるので、形だけの営業所となります。 質問。2 レンタルオフィスを共同で借りるとか友達の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン特則利用時の実務上の銀行同意時期は?
ベストアンサー住宅ローンを今現在延滞(1回程度)していて、個人民事再生で住宅資金特別条項の同意型のリスケの利用を考えている場合、住宅ローン債権者の銀行にリスケ内容につき同意を得る時期は、実務上は、民事再生申立前でしょうか?それとも申立、開始決定後の再生計画案にそのリスケ内容を盛り込む時で良いのでしょうか? 因みに、何らかのリスケをしない限り、延滞回数は増えていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地購入時の重要事項と異なる場合の損害賠償請求
土地を購入して自宅を建設中ですが、排水に関するトラブルが発生し、土地販売業社へ損害賠償を請求したいと考えています。 土地を購入した際の重要事項説明書には、「浄化槽を設置する」、「排水溝あり」との記載がありましたので、 「家→浄化槽→自宅前道路を隔てた排水溝」へ排水を流そうとしたところ、市から許可がおりず、重説に記載のある方法で排水ができないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し地一部を貸すのをやめ、他の空地と一緒に売りたい
ベストアンサー袋小路の空き地を所有しており、隣の地主より、売ってほしいとの話があり、売るつもりですが、その空地と合わせて、隣の貸地(他人の家あり)の角(1平方メートル`家周りの通路部分)も売ってほしいとの事。 貸地の住人は、おばあさんは相談しようにも、息子に聞いてくれとの事ですが、携帯電話も教えす、息子に手紙を出すも返事なし。話する意思ないみたい 親の代から30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル団体で入会の契約書にサインしてしまったのですが退会出来ますか?
ベストアンサー昨日、とある学生団体サークルの入会の契約書にサインしてしまい、住所と名前、指印を押してしまいましたが周りの話を聞くと高額な運営費を取られたりするらしく、怖いので脱退したいです。 民法の未成年契約第5条には親の同意無しで契約した場合は破棄できるとあります。 しかし契約書の中に《乙は法定代理人の同意の上、許可を得て入会している。》と書いており抜けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者としての破産申し立ての場合。
ベストアンサー只今、交通事故の被害者として通院中ですが、 今月中に治療を終え、来月には加害者側の保険会社と示談する予定です。 慰謝料等は大体60万位になりそうです。 その最中とはなりますが、 現在、債務整理を検討中です。 もしも、自己破産を今月、専門家へ依頼した 場合、慰謝料はほとんどとられてしまいますか? 免責不許可事由があった為、 もし自己破産をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同士のわいせつ罪
ベストアンサー飲み会があり、そこで初めて会った男性と仲良くなりました。お互いかなり飲んで酔っ払いました。朝方になり帰るとのことになりました。彼は車で来ていた為、車内で休んでから帰宅するとのことでした。自分も一緒に車内で休ませてもらうことになりました。彼と車内で話しているうちに男性器の話になりました。自分も男性なのですが、彼の男性器を触ってしまいました。意識は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会トラブルについて
ベストアンサー自治会からの横槍について 境界の外構工事をするにあたり、公図に無い農道側溝を埋める(元に戻す)予定です。しかし、自治会長と親が不仲で工事の邪魔をしてきます。水利、土地改良、農道接地している三者の許可は得ており、市役所農水課もそれでOKと言っています。自治会は関係しないとの返答も貰っています。 そこで先生方に質問です。 自治会は関係しないのに、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が描いたイラストをカスタム商品に使用し販売
お客様のショップのロゴやお名前などを入れたカスタム商品を販売しております。 先日、自分で作ったものではない個人の方が描いたであろうイラストを入れてほしいという依頼がございました。 なるべくは作ってあげたいなと思うのですが、 ①著作権フリーのものでしたら使用許可を得ずに販売してもいいのでしょうか? ②"トラブルがあった際に当店での責任は負いかねます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険や健康保険加入ルールについて
ベストアンサー1月から週5で毎日8時間アルバイトで仕事をしています。休んだことはないです。アルバイトからパートになる時に稟議書をあげて通れば健康保険なども加入出来ると言われ、もうすぐ3か月、未だ健康保険すら加入してません。 先週上司に話をしたら4月15日に稟議書をあげてからの話と言われましたが、稟議書を上げても許可がすぐ下りる訳じゃないらしく、いつ健康保険などに加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求メールについて
ベストアンサー「指定信用情報管理団体」と名乗るものより以下の架空請求のメールが来たのですが、 ○○○様の部分が実名が記載されていました。 これはどういったことなのでしょうか? 何処からかメアドと実名が流出したと言う事でしょうか? ------------------- こちらは法務省より許可を得ている債権回収会社です。 この度、○○○様が過去にご利用された情報サイト情報サイト(S:N-S...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー・高校1年生のときに両親が離婚。 ・相談者は母方の姓に変更。 ・両親の離婚から16年経過。 ・10年程前から父と二人暮らし。 ・相談者は自己破産の手続きを取っており、免責済。 父と同居するにあたり、姓が違うことに不便を感じていました。 この度、生来の姓に変更する手続きがあると知り、家庭裁判所へ申立を行いました。 その際、自己破産をしたことがあるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅(新築)着工までの工期遅延について
ベストアンサー注文住宅を契約したのですが、遅れがあり当初の引渡し予定日を過ぎてからの着工となりました。 契約書に記載されている着工日は確認許可から7日以内 完成は着手から120日以内 支払いについては契約時に50万円支払い済み 残りについては完成引渡し迄となっております。 約款について 遅延に対する違約金についての記載はありません。 しかし、遅れが生じた際遅滞無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責を受けられる状況ですか?
ベストアンサー今回管財による自己破産を行う予定です。 借金総額が信販個人合わせ400万あります。 現在収入はありませんが、すでに採用を頂いている会社があり来月あたまから仕事を始めます。手取りは20万です。 しかしインセンティブが大きい会社なので、自己破産申告後から収入が大幅に増える可能性があります。もしかすると手取りが月40万になるかもしれません。 とはいえ営業成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家に来ることはストーカーですか?
ベストアンサー今年のお正月の時に事件がありました。 私は病院の託児所で働いています。 三ヶ日仕事だったのですが、私は、1日のみ出勤をしました。 2~3日はお休みだったのですが、3日の日に職場の職員からライン通話が掛かってきたのですが、電話に出ることは出来ず、LINEで「緊急ですか?」と送ると、「お散歩で先生のうちの前に来てます。名前呼んだよ!」と言われました。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生男子の援助交際
ベストアンサー13歳の中学生なんですが援交をしてる女性に 援交をする許可をもらいお金を払い援交をす ると行ったのですが実際罪悪感あり援交が出 気なくなり、その時ストレスが溜まっていた のでサブ垢でその女性に冗談で援交しようと 言って顔写真を送ったらどういう経緯かわか らないですけど今言ってる学校名と卒業した 学校名がバレてしまいました。 質問なのですが その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンが社内・得意先で家業の商品を販売してよいのか?
同僚が会社には無許可で、野菜や果物、米を個人的に社内で販売をしています。実家が農家の為、野菜や果物などを出荷し販売されているようなので、本人的にその延長線の行為のようです。実際に購入しているのは付き合いで数人との話を聞いています。 ところが最近、得意先のお客様へ自社の営業と同時に、野菜などの販売を始めているとの話が舞い込みました。 仕事内容が個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の例えは著作権侵害していないとおもうのですが教えてください
ベストアンサーイラストを描く時、以下の例えは著作権侵害していないとおもいます。が、著作権についてよくわからなくなり一応質問いたします。 (1)自分で撮った街風景などをトレースするのは料理・著作権侵害にならないと認識しています。また、自分で撮った料理・街風景などを加工、合成、トーン化してイラストにするのも著作権侵害にならないと認識しています。 (2)フリー素材はど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人後の親の再婚による名字変更について
名字変更についてよろしくお願いします。 最初はAという名字でした。 後に母が結婚したため、そのお相手の方と養子縁組みをし、Bという名字になりました。 しかし残念ながらその後離婚、養子縁組みも解除したのですが、私が未成年ということもあって、Bの名字を使い続けていました。 そして今回、母が再婚することとなりました。 母はそのお相手のCという新たな名字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について、動機など。
ベストアンサー子の氏の変更について 当方、21歳で今年両親が調停離婚しました。 母方に付いて一緒に暮らしています。 私自身、苗字を変えることが嫌で、当時成人だったので権利を主張しましたが、なら育てないと不当に言われ、不本意ながら子の氏の変更届け、入籍届けを出して母と生活しています。 そこで、子の氏の変更届けを提出し、父方に入り分籍をしようと考えております。母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ訴えた場合どうなりますか?
ベストアンサー高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの無銭乗車について
ベストアンサー施設に預けてあるお金を持っていない子供(成人)が、500キロ以上離れてる場所からタクシーに乗ってもどってきました。 鉄道が止まっていたわけでもなく、 常識で考えて2~3万で電車で帰れる距離を20万かけてタクシーで帰るはずがないのが分かりそうなものなのですが・・ そこで先生方に質問があります。 1.この料金は一方的にこちらの責任で支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談中の借り入れ
ベストアンサー只今無料相談中なのですが今月どうしても出費が多く借り入れをしなければならない状態なのですが先日弁護士さんに相談したことろ自己破産すると決めている場合それ以降の借り入れは免責不許可、詐欺になるだろうと言われました。 借り入れする会社はまだ1回も借り入れ履歴がない会社で今回仕方なくなんですが借り入れしてそのまま返済しなかった場合は詐欺になりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先で撮影した外国人の人物写真を、写真集に掲載・出版することは可能ですか?
ベストアンサー海外旅行先の各地で、現地の方々の写真を撮影しています。 撮影前には、写真を撮ることのみ本人に許可を得ており、公開や出版については特にお伝えしていません。 現地の方々とは、偶然居合わせただけですので、その後連絡を取り合える状況にはありません。 そこでご質問です。 1.上記の場合、撮影した人物写真を写真集に掲載・出版することは可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急SNSから個人情報記載の写メを売買サイトに投稿され、勝手に売買
ベストアンサー人の写メを勝手に売買されて、今警察に頼んでいますが、まだわからず。 あるサイトでお金に困り物品売買した事が以前ありました。なので、私が犯人を訴えるとなったりした場合警察が、私も古物商許可がないのに、売買したから罪になるんですよ?今回は持ち帰りにしますが、気をつけて下さいとなり、どうしたらいいか分かりません。 毎日嘔吐、精神安定剤はかかせず、涙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が行ってはならない政治活動とはどのようなもの?
裁判官が行ってはならない政治活動とはどのようなものなのでしょうか? また、それらの政治活動は、簡易裁判所判事や裁判所書記官、事務官、家庭裁判所調査官、執行官などは行っても良いのでしょうか? 裁判所法 第五十二条 (政治運動等の禁止) 裁判官は、在任中、左の行為をすることができない。 一 国会若しくは地方公共団体の議会の議員となり、又は積極的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判が終了後 保佐人も 解除されるのですか?
民事裁判 していますが 保佐人が いる事を知り 裁判終了後 保佐人 解除したいです! 医師からは ちゃんと 働ける事と お金の管理も出来まると 診断されています! なのに 連絡も 無しに 勝手に 銀行口座通帳を 弁護士が 作ると 銀行員の方から 初めて聞かされ ビックリしました! 弁護士 なら 連絡をして 許可が 取れた上で 他人の口座通帳を 作る べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場写真のホームページ掲載について
ベストアンサー住宅会社を数名で辞め、新たに会社を設立しました。 その会社で施工した建売物件を新会社のホームページに施工事例として掲載予定で現在準備中です。 もちろん、建売住宅の建主さんとの信頼関係は良好でホームページへの建売住宅の掲載許可も頂いておりますし、建築に携わっていたことは間違いありませんが、実際は新会社で施工した訳ではない為、施工事例としてホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトを制作するときに一般人の口コミを引用してもいいのか?
弊社では担当業務として、顧客様のwebサイト制作代行をしております。 依頼された顧客様から口コミを入れてほしいとの要望がありましたが、 実際に顧客様のお客様に取材する時間がなく、ネットで口コミを探していたところ 情報共有サイトで口コミを見つけることができました。 しかし、はたしてこの口コミを引用して使ってもよいのか 弊社では判断できずに困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会直前の交付要求
ベストアンサー破産管財事件、債権者集会直前の交付要求について。 来週木曜日に債権者集会の予定です。 免責不許可自由があり、管財事件となっていたのですが、管財人との何度かの面談も終え、来週で終了するでしょうと話をしていたところでした。 しかし、自動車税の28年5月31日期限の未納について、交付要求が本日管財人弁護士宛に届いたため、管財事件が終了しないかもしれないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病での労災認定後の就職について
ベストアンサー現在、パワハラ、セクハラによるうつ病で労災申請中です。 2014年に発病し、今も就労許可が出ていません。 会社が上司の対応が不適切であったと認めているのでまだ支給決定の希望はあるのかなと思っています。 現在夜間の国家試験を取るために専門学校に通っていますが休みがちで、アルバイトもできる状況ではありません。 それでも来年4月には社会復帰を目指しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は性格の不一致で離婚訴訟を調停後起こす気でいます。
離婚訴訟を夫に起こされたとしたら、5個目の性格の不一致に当てはまるかもしれません。私は緊張症で夫に発達障害かもと打ち明けたら、心療内科で調べることになり、結果ははっきりとは出なかったのですが、2つのうちの1つのIQが低いほうだったので正常とは言えないと発達の専門医でない医師に言われてしまい、結果がでる前から別居中ですが夫は離婚の意思が堅いようで、分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方法と子供の親権を持つには。
去年の9月に生後3ヶ月の子供を置き去り にしたまま行方不明で家に妻が帰りません。 連絡手段はLINEのみで他のは全て拒否をして ます。 私は離婚をしたいのですが 妻は応じません。 離婚しない理由は明確ではないですが 妻の実家が福岡で福岡の義母に先日電話を したら子供を引き取りたいと言ってるらしい です。 子供は乳児院にいて私が休みの時などは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に家の鍵返却義務ある?
先日離婚するという方向でお互いが合意しました。旦那に早く家を出ていって欲しいと言われたので、3日後に旦那がいない間に全ての荷物をまとめて家を出てきました。そしたら、旦那から 自分が留守の間にコソコソと荷物をまとめて出ていくのは非常識だ。今後一斎私の許可なしに家に入らないで下さい。離婚届の受理に関わらず家の鍵を早急に返却してください。 とメールがき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園での球技について
少年野球の練習を学校や公園(市から許可を経て借りている)でしています。 学校は問題ないのですが、公園の近隣住民が野球の練習の声がうるさいと市役所に文句を言っています。 市役所も苦情対応が面倒なのか、その人達の言いなりで野球チームにもう少し静かに練習をしろと言ってきます。 練習中に声を出すのは普通だし、10人程の人数しか居ません。 楽器なども全く使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから