39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に荷物を取りに行く行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま別居中+離婚調停中なのですが、 突然別居になったため旦那と暮らしていた家に私と子供の荷物が全部置いてある状態です。 その荷物+私が独身時代に自分の給料で買った家具家電を旦那に無許可で持ち出すのは問題がありますか? 早く持ち帰らないと旦那に全て売られてしまいそうで不安になっております。 旦那と2人で購入...

弁護士回答
    5
  • 自社ホームページへの無断掲載で発生する問題について

自社のホームページにコンテンツとして、当社社員や一般の方が投稿する記事を掲載します。 コンテンツの目的はweb上の集客になります。 当社では物販は行いません。 自社ホームページのアクセス数を増やすことが目的になります。 当社サイトにアクセスされる一般ユーザーがコンテンツを読んで楽しんでいただくのがホームページ設置の目的になります。 イメージと...

弁護士回答
    1
  • タクシー無銭乗車について

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...

弁護士回答
    5
  • 交換して何でもかんでも捨てたり持って行ったり

ベストアンサー

車検の時に車屋さんから「車の中の発煙筒とか変えておきましたよ」とかいわれて「では、前の発煙筒はどうしたんですか」と聞いたら、「捨てました」とかいわれたんですが。 これって私が許容していたから理屈上では罪にならないんですか?まぁ別にいいのですが。 それに古くなっていたから財産的価値が低下していたから別に問題ないというべきなのか・・・ 一応私...

弁護士回答
    2
  • 自治会のゴミ置き場の無断使用について

ベストアンサー

雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の品のない余興について

ベストアンサー

友人の結婚式の余興について動画作成や会場でのパフォーマンスを考えているのですが、法律上問題ないかアドバイスをください。 1披露宴会場で男複数人が全裸で、音楽に合わせて団扇で股間を隠す裸踊りをする。臀部は参加者にみせるような動作をする。 (似たような裸踊りの様子を公園で動画で撮影する。上演する。) 2ふんどし姿または全裸の男が町中の公園の噴水に飛び...

弁護士回答
    2
  • この内容で離婚できますか?

妻は離婚する原因を自分がパチンコに年に半分以上いって生活費をも使ってしまうことと自分の親との不仲です。 自分のいいぶんは毎回いっていいかと許可をとっていってました。私の家は支払いで給料が五万のこればいいほうです。 それを使ったりなくなったら親のについていっていました。どうせ足りないなら親のについていって生活費を作りたいと思っていました。 お金が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生か?

ベストアンサー

お恥ずかしい事なんですが、2回目の自己破産を申し立てる事になりました。 浪費が原因ですし、2回目なので管財人が着くことになると思います。 依頼している弁護士からは、免責がおりなければ個人再生すればいいと言われましたが、もし本当に免責不許可になって、個人再生する事になったら、かかる費用が、破産、管財人、個人再生の費用になります。 最初から個人再...

弁護士回答
    8
  • 名前の漢字名をひらがなにしたい

ベストアンサー

名前を読み間違えられる事が多々あります。 一海で、かずうみと読みますが、かずみと読まれることが多いです。 職場の入社式で、書類に書き間違えられる事もありました。 3年ほど、通称名としてネット通販などを、ひらがなで行っており 領収書等を保存してあります。 ただ、この荷物の送り先が恋人の家(内縁の妻)の住所宛になっていて 現在居住している(住民...

弁護士回答
    1
  • 私有地の木を無断で伐採されました。

先日 市道の階段に隣接している私有地に私の母親が初孫の記念樹として15年前に植えたナツメの木を市役所の建設局土木部路政課により私の許可もなく無断で根元から伐採されてしまいました。話を聞くとその階段を利用する近所の依頼で草刈りと木が階段に掛っているので切ってくれと申し入れがあったそうです。 子供もかなりショックをうけており、母にもまだ話せておりませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞示談書の条件について

ベストアンサー

不貞の合意書の内容ですが、(不貞関係にあった相手とは同じ職場)です。離婚に合意で調停中です。 まもなく和解しますが、合意書の内容に職場においた業務上の会話のみ許可する的な内容がありますが、現実上司や同僚は何も知らないので、会社による食事会や、同僚たちとの飲み会等も時にはあります。それは完全に社外ですし、2人だけという状況には全くなく、お互いが不参...

弁護士回答
    9
  • 転縁組の審査、面接について

区役所で転縁組について聞いたところ、審査と面接があると聞きました。 私には現在、養父がいます。 結婚して母方の祖父(実母の父)と養子縁組をしたいと考えています。母方の祖父母は喜んでくれているのですが、区役所で手続きについて聞いたところ、父親が2人いることになるので、転縁組をする場合、審査と面接があると聞きました。 現在の養父が浮気をしたり借金を...

弁護士回答
    1
  • 私有地の放置車両を強制撤去出来るのか?

ベストアンサー

一年半前まで付き合っていた人は自動車のブローカーでした。 仕入れた車を私所有の空き地に停めていたのですが、別れた後も車を移動してくれません。 警察にも届け出をして、警察からも注意をしてもらったのですが車を移動しません。 それどころか、その場所で解体作業まで始めたのです。 勿論、自動車解体許可など取っていません。 短気な性格で話し合いになりません...

弁護士回答
    1
  • 大家に退去勧告をされ、半年後に出ていかなければ、ならないのか?

昨年の年末にマンションオーナーに 『半年後にマンション老朽化の為出ていけ』と言われました。 が、そこでお店を営業しており半年前にオーナーに許可を取り 店のリフォームもしました。借金も有ります。退去時にわずかなお金を 提示してきました。実際、出て行く気はありませんが、どうしたら良いでしょうか? オーナーには口頭と書面で、半年後には退去して貰います...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てまでの期間について

ベストアンサー

昨年3月末に弁護士介入、昨年8月に予納金積み立て完了、および昨年8月より法テラス法律扶助支払開始しております。免責不許可事由である、クレジットカード現金化およびギャンブルに該当はしますが、財産は特にありません。月に二回は事務所に通っていては家計収支表の件や破産までの経緯を聴取されている状況です。しかし、現時点でまだ申し立てをしてもらえず、周りからも...

弁護士回答
    5
  • 映画撮影における、肖像権や著作権の配慮について

大学のサークルにて映画製作を行なっております。 映像製作の際、肖像権や著作権といった権利に関して、撮影時に通行人や店の映り込み、また私有地、公道での撮影についてどの程度配慮すべきか教えていただけますか。 (例:特定店舗の看板などが無許可で写り込んでも良いか。また、群衆を撮影する場合は個人が特定されなければ良いのか など) また、公序良俗に反...

弁護士回答
    1
  • 未成年アルバイトが未成年者へ煙草を販売した場合の店舗側への賠償責任について

状況 未成年の自分の子供がコンビニでアルバイトをしていました。 客が未成年と知りながら煙草を販売し、その未成年の購入者が警察に補導されたため、販売した自分の子供は警察の事情徴収を終えて家庭裁判所からの連絡待ちの状態です。 質問事項 このことが原因で勤めていたコンビニ店舗の煙草販売許可が取り消された場合、 店舗側は損害賠償を求めて訴えると言って...

弁護士回答
    1
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 免責審尋に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

もうすぐ免責審尋の日が来ます。 私は、個人の方からお借りした借金で、税金が他にあります。 収入は年130万ほどに対して、総額は840万ほどで破産開始決定、同時廃止です。 今回、私の場合は個別免責審尋とのこと。 これまでの経緯からも、債権者の方は免責審尋にもいらっしゃるだろうし、異議申し立てもされるでしょう と担当弁護士先生からも言われています...

弁護士回答
    1
  • もしオーナーから警察呼ばれたらどうなる

ベストアンサー

雇われ店長とバイトAがシフト2人で組んでいた時間帯にレジの金が3万円足りなくなり、店長がAに「たぶんお前が紛失したんだろ、それかミスした」といいがかりをつけてAに3万円その場で支払わせたとします(和解契約?)。そしてそのお金を店の金として補充しました。しかし後日店長の制服の内側のポケットから金庫にしまおうとしていた3万円が見つかり、店長がそのお金をオーナ...

弁護士回答
    1
  • 写楽などの浮世絵に著作権は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 Facebookや販売に対して使用する物の著作権等に関する相談です。 写楽の浮世絵を使用して(ネットでフリーソフトとして挙げられている物を使用)輪郭等をトレース(原画の上から手書き複写)しつつ、自分に似せて書いて自分のFacebookにアップしたり、他人に似せて書いてその絵を販売する事は可能なのでしょうか。 また、著作権等が発生するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 違法建築の借家住まいの問題

ベストアンサー

借家に住んでいます。 借家は親戚のものです。この借家は袋地にあって、建築許可を受けていません。建物も未登記のままです。 親戚は隣に住んでいますが、その親戚は土地を借りて住んでいます。 その親戚が借りている土地(庭)を通って道路まで出ています。 土地の地主さんには私が借家に済んでいることも建物を建てたことも伝えていません。 借家に引いた下水道も親...

弁護士回答
    4
  • 当事者尋問:複雑な事実関係をすべて記憶をたどって陳述することが困難な場合

ベストアンサー

インターネットで、下記記事を読みました。 ”複雑な事実関係をすべて記憶をもとに陳述することが困難な場合もある。そのような場合には、裁判長の許可を受けて、書類を見ながら陳述することができる(203条ただし書)”(引用元URL:http://civilpro.law.kansai-u.ac.jp/kurita/procedure/lecture/evidence2.html) 不思議に思うのですが、事前に質問リストのような...

弁護士回答
    1
  • 名義変更に応じて貰えない

お世話になります。前回の相談にも適切に助言して頂き感謝しております。 現在、夫と前妻の共有名義のマンションの売却を考えております。売却費用を名義分で分けることを提案しました。しかし、前妻との子供の進学費用等の条件を出され同意を得られません。共有物分割請求とは、家が担保に入ってなくても可能なのでしょうか?名義は、主人4分の3、前妻が残りの1を所有して...

弁護士回答
    2
  • 公務をしているものです。ご質問させていただきます。

ベストアンサー

公務をしている者です。 地方公務員法には政治的活動の制限があるかと思われますが、個人的に政党を支持することは問題はないことだと思います。 少し上記とは異なる質問となるかと思いますが、支持しております政党所属の議員の連絡所を当家は選挙管理委員会の許可を得て指定されております。当家の名義は親となります。 また、私も含めて、家族は党員となります...

弁護士回答
    1
  • 同居についての質問です

いつもありがとうございます 婚姻生活についての質問です 同居生活をしておりますが時折 自宅からかなり離れた実家に帰省しております 帰省ですが近隣ですと日帰りできるのですが 遠方ですのでしばらく宿泊となっていますが実家に帰省する頻度や期間に 決まりや制限はあるのでしょうか 別居とみなされるには どのくらいの期間等 法的にどうなのか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 一般財団法人の個人情報の取り扱いについて

道の駅に併設された産直市場があります。町が作り運営は一般財団法人が運営しております。今回の質問は、そこの産直市場に出品して販売売り上げを運営している一般財団法人が町の税務課に当たり前のようにその本人たちに何の通知も無く売り上げの数字を提出していると言うのです。個人情報保護には触れないのかと聞くと税務課には調べる権利があると言うのです。申告もきち...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の法人税の支払い義務と税務署への説明義務

ベストアンサー

昨年7月に、経営していた会社を倒産させ、私個人も破産しました。 裁判所から免責許可決定も出て破産手続きは全て終了しております。 ところが昨日、税務署の方から「滞納している法人税の件で話をお伺いしたい」という電話が来ました。 確かに法人税は滞納していましたが、破産手続きの際に担当の弁護士の方から、「私個人にはもう支払い義務はないので払わなくていい」...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権を利用して建替えができるのでしょうか?

実家に隣家が袋地で実家の敷延部分に通行地役権を設定しています(無償。10年間で残り5年)。この度、隣家が建替を希望しているようで司法書士を連れて相談にくるとの連絡がありました。 敷延部分は長さ約25mで2.5mの道路に約2.5m幅で接道しています。片側は崖になっています。 ①通行地役権を利用して再建築できるのでしょうか? ②もし、再建築の為の許可...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の単独事故費用について

ベストアンサー

通勤時の単独事故の修理代の件についてお聞きいたします。 先日主人が朝通勤途中に単独事故を起こしました。 通勤時という事もあり会社へ報告しましたが その際に会社から修理費を出してもらえないかと話をしました。 返事は無理との事でしたが、主人の自家用車は実質会社の社用車状態で 使用しており、会社もそれを許可してガソリンも会社負担です。 以前も通勤...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての住宅ローンの処理

夫には実家の家のローンがあり、私と結婚するための住宅購入に際して借り入れる事が出来ずやむなく 私が名義人で借入し購入しました。具体的に離婚が進んでいませんが、金銭感覚の違いと他からどうも 借入してる様子で(プロミスと電話のやり取りがあるのを見つけてしまい)この先、結婚生活を続ける 自信が無くなってしまいました。私一人の名義で借りているので銀行か...

弁護士回答
    1
  • 2歳児の名前変更について

40年前Aという人物が 5歳の子どもを車ではね、死亡させました 新聞記事で詳細を確認したところ 死亡した5歳の子どもと 現在42歳(当時2歳の) Aの子どもの名前が漢字、よみ、ともに同じです 偶然? 罪悪感からAは自分のこどもを死亡した子どもと同じ名前に変更した? 親の罪悪感が理由で 裁判所が改名を許可するというのはありますか? 2歳児...

弁護士回答
    1
  • こんにちわ自己破産前に

使用していた普通預金口座を 免責許可決定後に 給与振込口座として使うことは問題ないでしょうか? たしか当時 差し押さえだか凍結 どちらか忘れてしまいましたが そのような通知がきました (書類をなくしてしまい) それから銀行には連絡や申請などなにもしてないのですが。 解除の類いのものをしないと銀行は免責等をしりえないと想うので 差し押さえもしくは凍...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続き

近いうちに離婚届けを提出する予定です。現在、夫とは別居しており住所も別です。 私と子供が本籍のある市に住んでおります。離婚後も旧姓に戻らず子供と新しい戸籍を作るつもりです。 離婚届けと同時に「子の氏の変更許可申請書」を提出して「入籍届け」を出すとのことですがこれらの手続きは離婚届けを提出する日に一度でできるのでしょうか? 子供の姓を変えない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚届

ご回答をよろしくお願いします。 同様の質問をしましたが、疑問があるため再投稿いたします。 ご回答よろしくお願いします。 今年1月末に離婚公正証書を作成、受理し、公正証書には速やかに離婚届を提出するとの文言がございます。 しかし、まだ離婚届は提出しておらず、今にいたります。 理由は私の復職や新居探しに時間を要したためです。 身辺が整ったので離...

弁護士回答
    2
  • 故意性の基準とは?そもそも問え無い、、、と言うのもあり?

器物損壊罪の故意性の判断について、ご意見頂けたらとおもいます。 擁壁とブロックが密着していた状態で、ブロック側を撤去する際には、擁壁は損壊すると思います。 許可を得て無いとした場合でも、通常の損壊なら罪に問え無いとなるのでしょうか? 又、仮に、撤去工事後に不必要な損壊を加えていた場合は、器物損壊にとえるのでしょうか? 程度にもよると思いま...

弁護士回答
    1
  • 債権の住所誤字は有効?無効?

ベストアンサー

法務大臣の許可番号付きのサービサー会社より催告書が送付されてきてます。 前の会社より債権を譲り受けたみたいなのですが、前の会社かその前の会社の時から住所の一文字が間違っているので無視してました。 原契約は平成13年、支払いの催告にかかる再建の弁済期は平成19年と記載されてます。 この場合、今回も住所が1文字違いで送付されてきてるのですが送付文書は無...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償責任について教えて下さい

ベストアンサー

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中に利用者様宅で窃盗をしました。 利用者様には謝罪をし許して貰えたのですが、他のヘルパーさんや看護師の方に言われた様です。 自分の働いている会社は個人事業の方がやっています。 悪い噂を流され、会社の利益がなくなったり倒産したり、行政?から営業許可がおりなくなった時は損害賠償を支払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 給与口座の変更について

今月から給与口座を勝手に変更されました。事前(給与支払い二日前)に、今の事情を話し、口座変更のおそれがあるから、それはしないようにしてくださいと会社の部長さんに電話で伝えました。 その部長さんは、口座変更に関しては私の許可がないとできない、変更の件、承諾しませんと言っていたのに実際の給料日には、お給料か入ってませんでした。 私の連絡先も教えて...

弁護士回答
    1
  • 破産と資金繰りについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 債務超過であり、資金繰りも破綻しているため、 破産することを決断したA社という法人があるとします。 しかし、事情があり、あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)だけ 業務を続けなくてはならないとします。 この場合、破産することを決断しているにもかかわらず、 あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)の間、事業を続けるために 事業資金の融資を...

弁護士回答
    2
  • 出て行った同居人の荷物について

自分の部屋に2人の居候がいたのですが、その内1名が夜逃げの様な形で出て行きました。そして家には衣類等の大量の荷物が残されてぃす。連絡はつくのですが、なかなか引き取りに来ず、送ろうにも場所は教えてくれません。 所有者ではないので、捨ててしまうと賠償請求されると聞いています。 相手の実家は知っているので、引き取って貰おうとも思うのですが、親子関係が...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿の改ざんに関する件

ベストアンサー

相手方(会社)が明らかに出勤簿を改ざんして弁護士を通して代理人弁護士に回答がありました。 出勤簿は手書きで記載するものなのに、相手は印鑑で捺印したものを証拠に支払いや未払賃金の事実を隠蔽しています。当方は、印鑑で出勤簿に捺印したことはありません。また、労基署にて、証拠はあるのですが(出勤簿原本台帳の写がある)、代理人弁護士から「裁判所の許可がい...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か

親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...

弁護士回答
    3
  • 青空駐車を容認する自治会

両サイドの青空駐車で消防車も通れない状態の団地で警察が一年近く警告を出し続けましたが改善されないので検挙を行ったところ町内会から警察に車庫法違反等の取締りをしないように要望を出す事になりました。団地は特別地区でもなく本当に変わった自治会だと思いますが自治会が道路上を片側駐車等のルールを決めて許可を出した場合に警察が仮に検挙を行った場合は自治会自...

弁護士回答
    1
  • 表見代理?表見代理ってことになりますよね?

ベストアンサー

コンビニの店員が、店長の許可無しに勝手にお客さんと、弁当を何日にいくつ発注して売買するという契約をした場合。表見代理ってことになりますよね?店員は店にある商品を販売することはできますが‥弁当の発注自体は店長業務ですし、勝手に発注して売買契約結ぶとか。 まぁクリスマスケーキであるとか、あらかじめ許容されている予約活動ならいいのでしょうが‥ 商...

弁護士回答
    1
  • 準備書面や書証は両面印刷やカラー印刷でも良いか?

準備書面や書証、準備書面別紙資料は、両面印刷やカラー印刷をしてもいいものでしょうか? 勿論、準備書面やその別紙のモノクロ作成、モノクロ印刷出力はできますが、例えば 「強調したい部分を赤色太文字で印字したい」 原告被告双方の発言の引用を明確に区別するために、それぞれの発言の文字の色を変えたり、 発言の範囲がわかるように、色つき枠で囲みたい」 と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の金銭を親が引き出すことについて

ブラックリストの旦那ですが、自分の遊び金がほしいのか理由もよくしりませんが 半年前から私の金銭管理ではなく、自分の管理に変えて給料全額残高がなくていきなり引き出せにくなってました。 長距離なのでどうも旦那の親が引き出してるようです。 話し合いをしようとしても旦那はだんまり、旦那の親が口出してきて貯金してるだろうから大丈夫と思うといってきます。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と他の敗訴事件の兼ね合いに関して

賃貸の家賃2ヶ月滞納し保証会社から裁判を起こされ敗訴しました。11万ほどですが差し押さえの仮執行などはまだされていません。 そして、保証会社に滞納してるのも含め自己破産を考えており弁護士費用を積み立て半年後破産申立てをします。金融業者に受任通知が送られてから破産申立てするまでに給料などで敗訴した分が裁判から差し押さえされる場合ありますか? また今後...

弁護士回答
    3
  • バイトが許容されていたことを立証するのか?

ベストアンサー

知恵袋で読んだ記事ですが、総菜屋のバイト先でパートのおばさんから肉余ったから持ってかえっていいよといわれたので持って帰ったら次の日パートのおばさんがそのことを店長にチクり店長がそのバイトをクビにしたそうです。そのバイトの子はその肉を持って帰ってもいいもの(許容されているもの)だと誤信したのですから過失の問題ですよね?パートのおばさんに聞いたら知...

弁護士回答
    1
  • 免責決定までの生活について

ベストアンサー

2点質問したいことがあります。 1. 少額管財で破産した場合、免責決定までの期間について教えてください。 ・Amazonで本を購入したりすることは可能か ・携帯の有料月額サービスの利用は可能か(以前から継続しているものも含める) ・携帯の決済サービスを利用して物品を購入したり電子マネーのチャージをすることは可能か 以上をすることで免責不許可となり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから