39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 以前、隣人から暴行をうけました。その人からの声掛けを止めたい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 最近、隣の方が母を通して、私を呼び境界線のことなど話したがるようにあります。 実は、勝手に境界線付近にブロック塀を建てられて困っておりました。 以前、その方から、暴行を受け先日送検させられた方という前があります。 話しても、国土地理院の許可をとっているとか、警察の提案があったとか訳の分からないことを言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 保釈と保釈金のシステムを教えて下さい!

ベストアンサー

友人が保釈中に逮捕され、再度保釈の許可がおりました。前回200万(協会で借入)今回200万(まだ目処が立っていない)です。弁護士先生の話だと、執行猶予は五分五分と言う話です。仮に実刑判決だった場合は即日控訴して再度保釈申請をする予定なのですが、その場合前回の保釈金は継続された上で再度保釈金を収めるのでしょうか?それとも前回の分は一度返却されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 判断に迷っています・・・

ベストアンサー

先日、Eメールで半年ほど文通していたロシアの友達が日本に旅行へ来る途中、空港で税関の検閲に引っかかり逮捕されてしまいました。 今は1日に1回、刑務所内にあるPCの使用許可があると言っていてメールを送ってきます。 彼女が言うには「あと2週間以内に罰金$8000を払わないと服役することになってしまう、助けて!」とのこと。 ※彼女にはインターネット上のやりとりの...

弁護士回答
    2
  • コピー商品の販売をやめさせたい

ベストアンサー

海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 前の家の家賃滞納 どうすればいいですか?

現在生活保護受給者です。 家賃を3ヶ月滞納したまま今年3月中旬に引越しをしました。 家賃滞納を払うという約束で引越しの許可を前の大家さんから頂いたのですが、保護費から支払ってしまうと生活が出来ません。 前の大家さんから早く支払ってくれ、このままだと連帯保証人に請求する、と言われているのですが、連帯保証人も生活苦しくとてもじゃないけど払えないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 貸金庫の名義変更に関して。

父の他界後、相続の為審判中です。 銀行の貸金庫に関しての質問です。 父の他界後、銀行口座は未だ止められておりませんし、父が借りていた貸金庫もそのままです。 貸金庫は父の名義で母も使用できるようにカ-ドを持っております。 現在金庫には何も入っておりませんが、母の名義に変更して使用したいと考えておりますが、いつ名義変更するのがベストかご指南頂け...

弁護士回答
    1
  • 仕事から帰宅途中の怪我について 通勤災害申請できますか

仕事から帰宅中、電車の遅延により接続のバスに間に合わないため 会社に提出している通勤ルートの1つ先の駅まで行き、タクシーに乗ろうとしたところ その駅の階段から落ち、捻挫(Ⅱ度)でギプス松葉杖となりました。 自宅から二回の乗り換えがあり、実際松葉杖で片道一時間の通勤には無理があり、タクシーを自己負担すると松葉杖が不要になるまで相当な金額になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなくバス料金支払えなかった場合の問題について

ベストアンサー

本日バスに乗りました、上司と乗りました。私は細かいお金がなく5千円と1万円札しかなく支払い途中で気づいたために料金の半分足りませんでした。小銭もありませんでした。上司も同じく万札しかなく私の代わりに自分のICカードで払うことを提案したら運転手さんが「じゃあ料金は結構なのでそのまま乗ってください」といいました。降りるときにお詫びしてから降りました。別...

弁護士回答
    2
  • 共有私道についての権利

ベストアンサー

私道について 現在8件で私道を共有しています。 その中の1人の方がアパートを建てる事になりました。そのアパートは表が公道、片側、裏が私道という建て方で、公道側にも私道側にも駐車場を作るという事でした。もちろん私道側の駐車場は、私道を通らなければ駐車場できません。 私達、7件は駐車場を反対しています。 アパートの住人を第三者と考えた時、 ◯私道の持...

弁護士回答
    1
  • マンション専有部分のブレーカー電力を越えない家電機器の使用規制について

当方、築40年のマンションに住んでおります。 今回、調理コンロのみをIHにしようと思っております。(オール電化ではありません) コンロ自体はマンション専有部分のブレーカーの電力範囲内です。 また、調理の時しか使用しないので常時使うわけではありません。 一応理事会には伝えたところIH使用の許可について理事会で協議することになったようですが、そもそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事時間内の不貞行為について。会社に責任はありますか?

夫が職場の女性(独身)と約半年に渡り不倫をしていました。外回りの仕事中に、夫の車の中で10回程度体の関係を持ったとお互いが認めています。これから弁護士を依頼し誓約書を作成してもらう予定です。夫の許可をもらい職場の上司に今回のことを告げると家庭でのことなので。という返答でした。後日夫にも、職場まで電話してくるなんてどうかしている!と怒鳴っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 本の表紙をマグカップなどにプリントしてグッズにするとどのような問題が起こりますか

ベストアンサー

すでに絶版になった本の表紙をそのままマグカップなどにプリントしてグッズ化することでどのような問題が起こるでしょうか。 以下のような状況を想定しています。 ・1960~90年代の文庫本の表紙 ・本はすでに絶版で、中古でしか手に入らない状態 ・表紙のデザインを忠実に再現したものをプリントする 【質問したいこと】 ・個人利用、無料配布、有料販売でどのよう...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について相談します。

ベストアンサー

不退去罪について相談します。 最近近所の人が来ます。近所の人は要件があるから来るのでしょうがドアを何度もしつこく叩く、玄関の鍵が空いてなかったら勝手に開けて許可もなく玄関に入る(過去家の中に無断で侵入されたこともあります)、敷地内で大声で騒ぐといった行為があり迷惑を感じております。 最近は玄関の中に無断で入るという行為は無いのですが、ドアをひつ...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?

ベストアンサー

自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...

弁護士回答
    2
  • 日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?

ベストアンサー

現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のお葬式代金について

父には一人の姉と二人の兄(兄1、兄2とします)がいます。 姉:生存 兄1:死亡、息子が二人 兄2:生存(子供なし、妻は死亡) 兄2がなくなった場合、父は専門家に依頼して相続放棄申請をする予定ですが、お葬式は出すことになりそうです。 その場合のお葬式費用に関して質問があります。 1.お葬式代金はレシート、領収書などを保存しておけば、後日、兄2の...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇は取得できるのか

ベストアンサー

シングルマザーです。 去年の1月初めから今の職場で働いています。働いてすぐ妊娠がわかり、10月初めに子供を出産しました。会社の好意で子連れ出勤を許可していただき、12初めから出勤しています ですが、子供がなくと仕事を中断してみなきゃいけないから、保育園に預けてほしいと言われました。保育園に預けるのならば、自分で見るので休みをくださいと今年の1月頃から...

弁護士回答
    3
  • 屋内キャンプ場開業について。民泊法などに触れるのか

ベストアンサー

屋内キャンプ場をオープンさせたい。 元々、整備工場だった広い工場に人工芝を敷いて、屋内キャンプ場にしたいと考えています。あくまで宿泊料ではなくキャンプ場使用料で料金をいただく予定です。テントや寝袋を有料のレンタル、オプションでBBQもやれたらと考えています。 そこで質問なのですが ①屋内キャンプ場は旅館業法や民泊法には触れるのか? ②食事を...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ令状によって物品が押収された場合について教えてください。

ベストアンサー

9月に一度警察署に呼ばれ、任意聴取を受けました。 ただ、調書上は被疑者扱いになっていました。 その後、警察から連絡はありませんでしたが、 今朝いきなり警察が来て『強制捜査差押許可令状』を見せられ、家宅捜索の結果、スマートフォンを含んだ物品数点を押収されました。 それについて質問が2つあります。 ①裁判所から上記の令状が発行されたということは...

弁護士回答
    3
  • 「性的犯罪を犯した者を入院治療していただける医療機関はありますでしょうか?」

ベストアンサー

社会人の息子が強制わいせつ事件を犯し逮捕、起訴されました。 起訴決定後に保釈請求申請をしたところ、保釈許可が下り現在自宅で謹慎させています。 息子に今後このような問題行動を起こさせないためにも専門の医療機関に連れて行き治療を受けさせたいと考えております。できれば入院可能な施設に入れ徹底的に治療させたいと考えていますが、あいにくネットで検索しても...

弁護士回答
    2
  • 退職後の手当請求について

このたび、5年程勤めていた会社を、退職いたしました。 そこで、在籍中から上司ともめていた会社の手当について請求をしたいと考えているのですが、 その手当というのが、待機手当と呼ばれているもので、規則に記載のある手当になります。 しかし、待機をしていた事を証明するものが、 当番表(今手元には無いが上司が保有している)、ぐらいしかありません。 実際に待...

弁護士回答
    2
  • 裁判における擬制陳述について

当方所有の樹木を無断伐採され、 それについて損害賠償を請求訴訟をおこしたのですが、 相手方が 答弁書の提出を 持って擬制陳述とする、としてきました。 相手方は、 答弁書にて すべてを否認する、 としています。 もちろん、当方は相手方が切ったとする事実確認の 警察官の証言(当時、相手方に話を聞きに訪問、確認している。警察官にも証言としての使用許可あ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を希望していますが…。

ベストアンサー

個人再生を希望しています。しかし、任意整理で返済可能の場合、個人再生が許可される可能性が低いと弁護士さんから言われました。職業は公務員で、収入も安定しています。        状況➡️借財は、消費者金融3社、クレジット3社、車のローン1社、計7社から借り入れしており、総額730万です。給料は手取りで22万もらっており、毎月の返済額は、18万円です。任意整理し...

弁護士回答
    6
  • 休職中に復帰訓練も兼ねた副業について

抑うつ状態で休職中の者です。最初は本当に寝たきりの状態だったのですが、職場から離れたことで少しずつ元気を取り戻し、今では普通の生活が送れるようになりました。そうなると、日がな一日やることもなく、毎日ダラダラと過ぎていきます。そこで職場への復帰訓練も兼ねて、副業をと考えています。ただ勤務先は副業を原則禁止しており、上長からの許可も出そうにありませ...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償請求で請求できる項目について

ベストアンサー

労災(長時間労働による精神疾患、労災認定あり。休業期間4年程度)での損害賠償請求では 主に「休業補償4割+慰謝料」を請求すると聞いています。 では、それ以外として以下のものは裁判では請求して認められる物でしょうか? ①ボーナス4年分 ②会社の許可を得て行っていた副業の収入分 ③社会保険4年未加入になった分の、将来の厚生年金減収分 ④転職できたが、中...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き終了と居住地の移動

ベストアンサー

自己破産二度目で浪費、ギャンブルが大半だったため、管財になりました。 11月2日に債権者集会があります。 先日管財人の先生と二度目の面談が終わり、 「財産もなく、免責調査にも誠実に対応してくれたので、免責相当で裁判所には意見を出します。」 と言って下さいました。 管財人の先生との面談はこれで終わりだと言われ、後は債権者集会を待つだけだと思...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法侵入について

昨年、所有している山林に太陽光パネルを設置しました。 今年の4月に届いた納税通知書を見たところ、昨年は山林とされていた土地の地目が、雑種地となっていました。税額も上がっていました。 市役所に問い合わせたところ、「現地を確認した所、太陽光パネルが設置されていたので雑種地となる」との回答でした。 さすがに太陽光パネルを設置している以上、畑より税...

弁護士回答
    1
  • 他人に勝手にローンの情報を開示されました。

ベストアンサー

車を購入する為にローンの審査をした結果、通りませんでした。それは仕方ない事なので、諦めていたのですが、知らぬ間に、ディーラーの担当者が勝手に、なぜ通らないのかをファイナンスに問い合わせし、ファイナンスの人も私の許可なしに、他からも借入ある事や支払いが遅れた事がある等をディーラー担当者に通らない理由を教えました。 しかもディーラー担当者は旦那の分...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが車の購入を考えています。

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている者です。 車の所有は許可されているのですが、中古で購入した車なので 車検を受けるよりも安い中古車を購入したいと思っています。 色々な場所で車検の見積もりを出してもらいましたが 平均で18万位かかります。 中古車販売で探したら、まだ十分乗れそうな車が10~13万で販売されています。 もし、車検ではなく中古車を購入したい...

弁護士回答
    2
  • 作曲家が、ゲーム会社から「ライセンスの買戻し」を行いたい(またはライセンスアウト契約)

私が会社員時代・契約社員時代に作曲した、ゲーム音楽があります。 JASRACなども管理していなかった時代なので、ライセンスは全て企業が保持しています。 ある企業は、使用料を払うことでOKとのことでしたが(ライセンスアウト契約を結ぶ)、 別の企業は、理由もなく、ただ「許可できない」との連絡を受けました。 今回、以下の2点を先生方にお教えいただきた...

弁護士回答
    1
  • 無断での卑猥な画像の拡散、動画の販売について。罪になるか

ベストアンサー

本日起きたことなのですが、sns(以下Twitter)の知り合いがTwitterにて卑猥な画像を無断で拡散されているのが見つかりました。 また本人に無断で性行為の動画を販売してるのもわかりました。動画をとることは許可をしてたらしいですが、販売していることは聞かされていないそうです そのやり取りはネット魚拓でとっています そこで先生方に質問がございます。 1,...

弁護士回答
    1
  • 特許の間接侵害について教えてください

ベストアンサー

特許の間接侵害とは具体的にどのような制度なのでしょうか? 私はある特許製品を個人の範囲で利用し、見よう見まねで類似品を作って使用していました。 よくできたので作り方をまとめて動画配信し、一応特許保有者に許可を得ようと問い合わせたところ、間接侵害になるので中止してほしいとのことです。 これは妥当な事なのでしょうか? 特許には生業としての使用を...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの内容を見せる相手

会社に防犯カメラがつきました。 社長は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中のスマホを見ていれば電話が掛かってきて 「カメラでみているからね」と言われたり監視目的のカメラになっています。 近いうちに追加で休憩室にもカメラが付くようです。 今回は、同僚の勤務中の態度が良くないからとカメラのレコーダーから データを抜いて全社員に流すみ...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚で子どもが氏の変更をしたくない場合の方法はありますか

ベストアンサー

10年前に離婚、子どもを引取り、婚姻中の氏を使用していましたが、3年前に家庭裁判所の許可を得て旧姓に戻しました。しかし、子どもは多感な年頃のせいか変えたくないとの事で学校では通称として今までと同じ苗字を使用しています。 今後、大学進学、就職と、通称のままでは不便な面も出てくると思います。 そこで質問ですが、 離婚当時、子どもは保育園児だったのです...

弁護士回答
    1
  • 妹の子供との養子縁組について

ベストアンサー

妹の娘14才が私の家で私の子として生活をしたいと言っています。でも、妹夫婦はそれを認めようとしてません。最悪、家庭裁判所に持っていこうと思ってるのですが、うちには不安要素がある為、3つ質問をさせて頂けたらとおもいます。 1.うちには主人の連れ子がいましてその子が知的障害を持っています。裁判を起こした際、不利になりますか?? 2主人も発達障害な感...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反 起訴猶予

今年銃刀法違反、準空気銃所持で家宅捜索を受けました、ネットで買ったのは2年前です、ガスガンは法基準内であるとのことでした、しかし科捜研の結果は1.04ジュールで準空気銃所持で書類送検されました、結果、起訴猶予です、私は猟銃所持者で家宅捜索のさいに猟銃仮領置中です、公安委員会からの取り消し通知などは来ていませんが、所轄担当は猟銃許可の返納を求めています...

弁護士回答
    1
  • 祖母の実印を叔母が持ち出し返してくれない

ベストアンサー

私の祖母の実印が叔母(お嫁に行って別性です)が持ち出し返却してくれません。叔母は祖母との共同名義の土地を売却しました。さらに祖母には売却したさいのお金は入ってきません。売却した際の税金の請求はこちらにきました。こちらが税金滞納をしてしまうので払ってしまいましたが…。 現在、私達は祖母の許可を得て、祖母と父の名義の家を立て替え同居を計画しています。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の共有財産の処分について。 夫婦間の同意なしの持ち家の売却を差止めたい。

現在、両親が別居中なのですが、最近父が母の許可なしに実家を売却しようといていたようです。 実家は結婚後に購入し、ローンの支払いが住んだ共有財産です。 したがつて離婚時の財産分与において母にとって不利益になりますので、それを差止める事はできないかと考えております。 仮差押という処置を調べたのですが、条件がきびしく費用も高額なようなので最終手段と...

弁護士回答
    3
  • フィリピン国籍の方(日本定住者)の韓国入国について

私の知人でフィリピン国籍の女性がいます。日本の在留資格(一年)を持っており、子供もおります。 子供は日本国籍です。旦那は離婚しておりおりません。今度私の実兄の奥さんが韓国に住んでいるので 皆で遊びに行くことになりました。実兄の子供ともとても仲良しでお互いの子供たちが大変楽しみにしています。しかしフィリピンの女性が薬物事犯で今年の三月に逮捕され五...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の遺産分割やり直しについて

ベストアンサー

自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...

弁護士回答
    1
  • TVドラマのタイトルをパロディでイベントの看板に使用すると問題はあるか?

人気テレビドラマのタイトル(文字や雰囲気)に似せて 自分が企画したイベントのタイトル看板を作りたいと思っています。 たとえば、手本にするTVドラマタイトル 「逃げるは恥だが役に立つ」 ↓ 「保湿は夏だが役に立つ」 という異なるタイトル文を使用し、文字のフォントや細かなディティールは異なるが、 全体の雰囲気は似ているという看板です。 もちろん、TV...

弁護士回答
    1
  • 入院治療費について。

私は通院治療中なのですが、近々転院予定です。 そこでお聞きしたいのですが、現在交通事故(私は被害者)で相手の保険会社から治療費は任せているのですが、形成外科とリハビリに通っていて、形成外科のみ転院になり、リハビリは今まで通りの病院にのですが、その場合今までの病院ではお会計の際、保険会社払いなのでそのまま帰ります。 しかし、これからは新たな病院での...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年経過した場合のマンション売却について

よろしくお願いします。 私は妻の立場です。 離婚後、元夫名義の家に、妻子供が住み続けている(ローンは妻が支払い)場合、 元夫の許可があれば売却は可能ですか?売却にはどのような方法が一番ベストですか? ①離婚後2年以上経っているが、名義変更は可能か。可能な場合、変更後に売却する方が良いか。そのまま売却がよいか。 ②元夫に売却してもらうとすれば、手...

弁護士回答
    2
  • 同居嫁からの虐待と同居解消

祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...

弁護士回答
    6
  • ホームページにおける写真の無断撮影及び掲載に関して

ベストアンサー

以前、とあるマラソン大会に妻と子供で観戦に行きました。 後日そこのホームページを見ていたら、観戦時に沿道で応援しているところの写真が掲載されておりました。 被写体は私、妻、子供で選手等は写っておらず、私の家族が特定されるくらいはっきり写っております。 場所は一般公道です。 何の許可もなく撮影、掲載されたのですが肖像権の侵害、プライバシー侵害に...

弁護士回答
    1
  • 画像を勝手に使われた場合

ベストアンサー

私の娘が学校の友達に勝手に画像を使用され困っています。 娘、15才、高校一年です。夏に友達と海へ行き、水着で写真を撮り、娘は、自分のラインのタイムラインへ載せたのです。そのタイムラインは娘が許可した友人しか観れないようにしていたそうです。そしたら、その水着の画像をとある友人が、 勝手に自分の自撮りであるかのように使用しています。とあるSNSに挙げてい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の深夜営業について

繁華街にカフェを開業します。お酒も扱うし、今は深夜営業予定はないですが今後深夜営業も視野に入れて深夜営業許可を警察に届出するために準備をしております。 図面の確認を警察にした際にお酒を出す店は店内に個室があると行政処分と言われました。 建物は4階ワンフロアを契約してます。 個室は元々客席ではなく、 休憩室や更衣室として使用の予定です。 その場...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの債権回収について

以前住んでいたアパートの事で相談があります 生活保護を受給していて福祉事務所の許可を得て退去手続きを済ませて引っ越したにもかかわらず家賃保証会社と不動産会社に、退去手続きが終わってないと言われて家賃と原状回復費用を請求されて訴えられました。 なのに暫くしてからある法律事務所から1月に家賃保証会社から債権譲渡受けたので 至急払ってくださいとハガ...

弁護士回答
    4
  • 強制退去と荷物の無断搬出について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、家賃滞納で管理会社から内容証明が届きました。内容は金額を振り込まなければ立退けというものです。(裁判所からの強制執行ではありません。) それを受けて荷物の運搬をしていたのですが、体調を崩すなどして運搬が滞ってしまっていました。 その間に保証会社より、荷物の搬出許可と解約の申込書が届いていました。そちらは提出はしていません。 今...

弁護士回答
    3
  • 18歳女性(高校3年生)との行為中の撮影ビデオの販売について。

ベストアンサー

18歳の女性との行為中の撮影ビデオの販売についてです。 現在高校3年生で、すでに卒業式が終わっている18歳の女性です。 4月1日から新社会人になる人です。 この女性との行為中の撮影を販売することは違法になるでしょうか? 青少年健全育成条例等に抵触しますか? もちろん相手の同意の契約書、身分証明書の確認もあります。 映像送信型性風俗特殊営業の許可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから