39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停における調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手が会社ぐるみで給与の減額を主張してきました。減額の理由を示すよう主張したところ、理由は会社の機密にかかわるので提示できないと言われました。減額は年収の10%にも及び、違法でないかというくらいの減額です。会社の収益は落ちていないと聞いています。 【質問1】 家庭裁判所宛に調査嘱託を依頼し、減額理由を示してほし...

弁護士回答
    3
  • 被成年後見人所有の不動産の担保提供

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実祖母が被成年後見人、実母が成年後見人です。実祖母の推定相続人は実母だけです。実祖母は自宅土地建物及び他に土地建物を所有しております。実祖母は銀行から借入金があります。 【質問1】 実祖母の借入金を現在借入のある金融機関から他の金融機関(金利の安い金融機関)に借り換えをする場合、裁判所の許可は必要ですか? 【質問2】 当該...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定されている不動産の所有権移転について

ベストアンサー

【相談の背景】 組織再編の一環で100%支配関係のある資産管理会社【親会社】に不動産を売却する計画です。買取資金はA銀行で融資してもらう予定です。しかしB銀行の根抵当権が設定されています。A銀行は他の不動産に設定をうつのでBはうたなくてもらよいとのこと。 【質問1】 B銀行に黙って所有権移転登記は可能ですか? 【質問2】 A銀行が第2順位で根抵当権を設定...

弁護士回答
    2
  • キャラクターの著作権

【相談の背景】 イラストレーターとして活動しています。 漫画の制作の依頼を受け、依頼者が書いた文章を元にキャラクターをデザインし、漫画を制作しました。 制作した漫画は依頼者の動画チャンネルで公開するものとしてその承諾をしています。 その後当該漫画のキャラクターをグッズ化することとなりました。 【質問1】 第三者が当該漫画のキャラクターを真似て描...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の名義変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に親が死亡したのですが、小型特殊自動車(標識交付を受けている)の名義変更を行っていませんでした。現在も死亡した親の名義です。税金は毎年納付しています。 【質問1】 第1順位の相続人以外が、第1順位の相続人の許可を取らずに名義変更することは可能ですか? 【質問2】 第1順位の相続人以外が名義変更した場合、名義変更の取り消し、名...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で逮捕してほしい

【相談の背景】 工務店をしている知人が工事したお金を業者に7000万持ち逃げされ、支払いなどに四苦八苦していて、困ってるからお金を貸して欲しいと頼まれてお金を貸しました。 その後音信不通で、逃げています。 600万以上です。 手書きの借用書、メールのやりとりは全てあります。 この業者に持ち逃げされたというのも、嘘だった場合、詐欺罪になりますか? 建設...

弁護士回答
    1
  • 休憩室での盗難 自己判断でカメラの設置

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で金銭を取られています。 犯人も目星はついているのですが、上司は聞く耳をもちません。 置いている私がわるい。と言われました もちろん、私の不注意もあるとは思いますが、納得はできません 【質問1】 上司には伝えずに私のカバンだけをピンポイントでうつすカメラをつけて証拠をおさえても問題ないですか?勝手にカメラを設置した事による罰...

弁護士回答
    1
  • 退職の事情で借金を自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 身体の事情などで退職する人 或いはリストラなど 想定外の事情で仕事を失う人いると思います。 自分は身体の事情で退職します。 不動産や、車、バイク、株などなどお金になるのはありません。20万以上の高価品もありません。これからは借金が払えないので160万自己破産しますが、 借金は何に使ったか、 生活費や娯楽です。 ですからパ...

弁護士回答
    1
  • 【相続】虚偽の出生届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、独身子無しの伯母が亡くなり兄弟姉妹に相続が発生しました。 戸籍を確認したところ、存在しない兄弟が記載されておりました。事情を確認したところ、いつまでも子供が生まれなかった事を責められたため、子供が生まれたことにして出生届を出してしまったとの事でした。 その人物は存在しませんが、今でも戸籍に記載されて生きている事になっており...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A社で土地(農地転用許可済みの農地)を所有しております。(抵当等はついていない) ・A社は金融機関からの借り入れがあります。それ以外の債務はありません。 ・A社の土地は金融機関からの借り入れ後に取得しています。 【質問1】 ・A社が倒産した場合、この土地はどうなるのでしょうか。 ・また倒産前に債権を持っていないB社が、A社が倒産した後に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らずに無断転載で、連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(単純承認とみなされること)

【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...

弁護士回答
    4
  • 公式テキストの解説動画の制作・販売における著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるデータ分析関連の検定の公式テキストの内容を解説した動画を作成し販売しようと考えています。 【質問1】 他者の著作物をもとにコンテンツを制作したり販売することは著作権違反にあたりますでしょうか?(ある芸能人が動画共有サービスで書籍の解説をしている動画も存在しますが、許可を得てされているのでしょうか?) 【質問2】 仮に「○○の...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家から元妻が出て行かない

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と子供が私名義の家に住み続けています。私が住宅ローンを支払っています。 離婚の際に公正証書作成しました。そこには令和2年7月まで元妻の居住を許可すると記載してあります。 現在その期間を過ぎていますが、連絡も無く住み続けています。 【質問1】 元妻が退去を拒否した場合強制的に立退してもらうことは可能ですか。 【質問2】 約束を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の総合支援金・緊急小口資金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産免罪許可がでて1ヶ月たちます。 緊急小口資金で借りた10万も破産しました。 旦那も緊急小口資金で10万借りてます。 先月旦那が仕事内容に対して給料が低くく割り合わないと言う事で辞めましたがなかなか仕事が見つかりません。 【質問1】 旦那が総合支援金を申し込みする予定ですが審査の時に信用情報は見られますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    1
  • HP上の企業名、URLの掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 HPを作成し、企業名とURLを載せて業種別に分け、会社紹介のようなページを作成しようと考えています。 【質問1】 ①会社のロゴや写真等は著作権違反になることはわかりますが、上記の場合だと違法になりますでしょうか。 【質問2】 ②企業から掲載の取り下げなど依頼が生じた場合には、強制力はあるのでしょうか。悪質な情報などは載せず企業名と紹介...

弁護士回答
    1
  • 二人代表取締役の二個目の代表印は自身で製作可能ですか。

【相談の背景】 兄と事業を共にしております。父が株の大半を持っている法人です。兄が代表ですが法的に2人代表者が可能と言う事を知り私も代表にしてほしいと言いました。父兄からは2人目追加代表取締役就任は良いが代表印は1個で良いのでお前のは作らないと言われました。 【質問1】 私としては法律上、問題ないので代表印を持ちたいと思っています。代表取締役就...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルで自己破産をして、裁量免責で免責許可が確定した直後にギャンブルをした場合、 ①裁判所には分かりますか? 所得隠しなどはもちろんないのですが、仮に免責の確定通知が来た後でギャンブルをしてしまうと、口座の履歴に残るのですが、 ②債権者が異議申し立てをした場合などにまた口座の利用履歴などを調べられたり、免責確定直後にギャ...

弁護士回答
    1
  • 調停の代理人申請についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から面会交流調停を申し立てられました こちらとしては協議書どうり面会交流を行っています ただ相手のDVが原因で離婚したため離婚後の相手との交渉は兄にお願いしていました 調停で代理人許可申請を出して兄にも調停にいっしょに出てもらうことは可能でしょうか 精神的に1人では耐えられない気がします 【質問1】 裁判書に代理人申請書を、...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの物品、お金の要求は罪になりますか?

【相談の背景】 私の主人が只今拘置所に居ます。 その状況下で主人の知り合いから 私に電話があり物品、お金の 要求をされています。 何も払う義務が無い事案まで 払わないといけない状態にまで 追い込まれています。 その電話が毎日怖いのですが どう対処すればいいのでしょうか。 電話が鳴るのすら怖いです。 【質問1】 無理な要求(お金、物品等)をする ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(別居済)で、相手方は現在の家に住み続けます。 相手方に許可を取り非立会で今度荷物を取りに行く予定です。 その際に持ち帰る荷物について質問です。 化粧品や服などの私の荷物と合わせて、独身時代にプレゼントされた荷物を持ち帰りたいです。 ※大型家電は相手方と同居後に購入したので持ち帰るつもりは全くありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 資産隠し、虚偽破産の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破算をしました、しかし破産申請する2か月前に自宅を売る ために、自分で買い手を探して、又は公募で?売却したそうです。 売却金からローン残金を支払って、手元に4千万円残ったそうです。 これらを動画配信で時期違いで2回も自慢気に話しております。 【質問1】 手元に残った4千万円の所在や行方を調べて、虚偽申請による免責許可...

弁護士回答
    1
  • 高校生のカンニングにおける学校の指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が高校の定期考査でカンニングをしてしまい、全教科0点となりました。1日目の数学受験時のカンニングでしたので、2日目〜5日目までの定期考査受験が許可されず受験していません。その上で全教科0点となりました。また、特別指導(懲戒という意味ではない、記録には残らない、と学校から説明がありました)として5日間、教室に入れず、別室での指...

弁護士回答
    1
  • 祭祀主宰者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀主宰者になってる方から、墓じまいをすることにしたと、手紙が来ました。 他の親戚も墓じまいする事は反対しているのですが、相続人の許可なしにそんな事はできるのですか? 以前にも、その方には反対と話はしたのですが、相続人が、孫になっており、すでに成人しているのに、その孫の母親に相談して決めたと言っているそーです。 その母親は、軽い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の光熱費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請中で申請以前に何ヶ月か分の電気、ガス、水道代の滞納があります。恐らく供給停止期限が迫っております。一人暮らしではなく実家暮らしのため名義は親です。 【質問1】 私自身に給与が入り支払えそうな場合滞納分を支払ってしまったら偏頗弁済とみなされ許可がおりなくなりますか? 【質問2】 親が申請した場合にのみ滞納分は免責...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...

弁護士回答
    3
  • ネット上のやり取りから慰謝料を払えと脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがネット上で知り合った女性(?)に陰部の写真を送ってしまいました。 1度送る前に許可を得てから送りましたが「猥褻物頒布罪だ!訴える!訴えられたくなかったら私の口座に謝罪料を送れ!」と伝えられました。 「口座への入金が不可能なら某ネット販売会社のギフトカードを購入しろ」とも伝えられました 【質問1】 自分が良くないこ...

弁護士回答
    3
  • 会社員が個人事業主を兼業する際の税金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いています。今回、副業として企業を考えております。仕事が軌道にのるまでは会社を辞めたくありません。人も雇う予定です。 業務時間外での副業として会社の許可も貰うつもりですが、出来ればバレずに暫く進めたいのが本音です。 【質問1】 会社員のまま開業届をだし、青色申告を使って翌年3月に確定申告をする事は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 検査を増やされて退院する事ができない。一旦退院する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

86歳の母が大腸がんで入院し手術後2週間で退院かと思っていた矢先、心筋梗塞の疑いありという事でそのまま、カテーテル検査をされ結果は大丈夫で、今度は脳梗塞の疑いありで脳検査する予定でその後は肺に水が溜まる事もあるので検査する計画で検査が増えていってます。 入院が長引けば筋肉が衰えて歩けなくなり、点滴ばかりなので内蔵も弱って食事できなくなる事を母は心配...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求での、プロバイダの返答について

ベストアンサー

発信者情報開示請求への、プロバイダからの返答についてです。 弁護士さんにそのことを電話相談したところ、 「プロバイダがまず書き込みの内容を見て、違法性がないと判断した時は、本人に確認するまでもなく許可しない場合もある。 内容を見て、プロバイダが開示と判断した場合のみ意見照会が送られてくる」 と回答されました。 私の認識では、 プロバイダへ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との関係

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚を要求され、別居中ですが 子供と電話する事も出来なくなってしまっています。 月に一度程度、子供と会う時には「パパと電話したい」と子供は言ってくれてるので、妻に拒否されてるか、子供が気を遣ってるかもしれません。 私が子供にスマホを買ってあげて、連絡出来る様にしたいのですが、妻が嫌がっています。 質問1 勝手に子供にスマホを持...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金・研修期間・

相談の背景 つい、最近、パート・アルバイトを始めました。 研修期間中は、最低賃金を下回る額で 働いています。 テストがあり、それをクリアしたら 時給が、最低賃金になります。 現在は、最低賃金です。 研修期間は、最大、何ヵ月、最低何ヵ月、と 決まっておりますか?? 又、法律で、最低賃金方?第7条?と いうもので 地域の労働局長に、許可...

弁護士回答
    1
  • 答弁期日に、本人が説明をするということ

相談の背景 建築紛争訴訟中です。双方代理人がいます。 この度、私(被告)が答弁期日に出席し、証拠写真を示しながら説明をさせてもらいたい旨上申し、許可も得ました。 担当弁護士は、そんな事は今までやったことがないと難色を示しています。要は、それは自分の役割だという事です。 質問1 本人が裁判官に直接説明するのは、担当弁護士に対して失礼なことですか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談交渉の注意点について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 3つ質問させて下さい。 示談交渉の際、ボイスレコーダーを録りたいのですが旦那さんの許可は必要でしょうか? 不倫の示談交渉の際、正装(スーツ)で伺うべきなのでしょうか? スーツを着る仕事ではないので買うか悩んでおります。 示談交渉は初日にある程度決めるべきなのでしょうか?スムーズに決めたいと旦那さんが言っております。...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気調査、おすすめの探偵事務所はありますでしょうか?

主人の浮気調査、おすすめの探偵事務所はありますか? 外泊が増えたり女性からと思われるプレゼントを見つけてしまったりで主人の浮気を疑っています。スマホはパスワードを変えられて見ることができず、探偵に尾行してもらいたいのですが、探偵事務所をネットで調べてもいい書き込みも自演かもしれないし、電話で問い合わせても事務所に来てくれないと料金は教えられない...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、暴行罪の保釈、判決について

ベストアンサー

夫が、住居侵入、暴行罪で起訴されています。 夫は住居侵入は認め暴行罪を否認している 状態です。 本日保釈請求を弁護士さんにして頂いたところ 保釈金引き上げで許可がおりました。 そのあと弁護士さんからお電話を頂き 検事側から準抗告を申し立てられましたと 言われました。 おそらく被害者は女性であるため接近する恐れが あるところと否認が原因だと思われ...

弁護士回答
    1
  • お金を預り条件を満たしたら返金する、という事業における法規制

顧客に任意の金額を預り金として最初に支払ってもらい、一定期間内に顧客が任意で指定した条件を満たした場合(例:ダイエットに成功した等)は、支払われた額をそのまま返金する。 条件が満たされなかった場合は、預かり金の返金を行わない、という事業を思いつきました。 顧客のモチベーションの維持向上に役立ててもらおうと考えています。 顧客から金銭を預かる行...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

こんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...

弁護士回答
    2
  • 自動車部品の再生品販売における古物商取引の認可必要の有無

ベストアンサー

自動車部品の再生品販売と古物商取引の関連について教えてください。  海外のグループ企業にて、使用済み自動車部品を回収し、現地で分解、新しい構成部品を組み付けて再生品(型番は個別に設定)として販売しているものを輸入(購入)し、国内のお客様への販売を計画しています。また、そのお客様はご購入された弊社の部品をさらに車に組み付けてユーザー様へ販売をされ...

弁護士回答
    1
  • 境界近くの木の伐採と抜根について

木の伐採と抜根について困っています。境界線近くにある木を抜根したいのですが、お隣さんから許可がもらえません。木の太さもかなり大きく、根も深いので家が壊れるから抜かないでくれと言われました。木を適度に伐採するだけではまた生えてきます。年齢的に管理は難しいです。隣の人も高齢です。 ここで質問です。 木の抜根するにはどうしたらいいでしょうか。今は、...

弁護士回答
    1
  • 代行申請が認められている書類の報酬について

ベストアンサー

代行申請が認められている書類について(ドローンの許可申請等)の質問です。 「報酬を得て、官公署に提出する書類の作成を、行政書士以外の者が行う場合には、行政書士法違反となります。」 国土交通省のHPにはこのように記載してありました。 つまり、報酬を得ないのであれば、一般人でも代行が可能と認識しております。 この場合、もし一般人が下記のような方法...

弁護士回答
    1
  • 音楽の著作権侵害についての相談

ベストアンサー

先日、他のサイトで弁護士の方には相談をしたのですが、私が、去年か今年ぐらいにライブ配信アプリを使ってライブ配信をしていた時に、自分の持っていたCDを流していました。ですが、楽曲使用の許可を著作権を保護しているところに出したかどうか覚えていないので、弁護士の方に相談をすると、「他人に著作権があるならば著作権の侵害になるが、被害が少ないので告訴される...

弁護士回答
    1
  • 同性とのルームシェアにおける児童扶養手当について

ベストアンサー

この度、離婚することが決まりました。子供は私が引き取ります。 転居先は、収入面も考慮して 幼馴染の友人(女性・独身・子供無し)とルームシェアをすることになりました。 賃貸物件は友人名義で契約しましたが、大家さんにはルームシェアの許可等も得ております。契約書には同居人として私と娘の氏名も記載ありです。 そこで2点、質問です。 この場合、児童扶養手...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄をしたい場合

ベストアンサー

シングルマザーで二人の子供がいます。 小学生と保育園児です。 来年入籍予定で引越す予定ですが私の両親から反対されおります。 入籍するのであれば子供を置いていけと言われてます。 そこで質問なのですが ①親権を放棄して両親に子供達の後見人となってもらう場合 裁判所に申し立てをすると思うのですが 私だけ行って申し立てする事は可能なのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 決算書の勘定科目明細で違法か

ベストアンサー

法人の決算書の勘定科目明細 預貯金明細の内訳に8銀行10口座有ります。 8年以上使ってない口座で残高数万 3年前まで使ってた口座 残高0円の口座 等有ります。今の所で出し入れで使ってる法人口座が3口座です。社長の許可無くても税理士さんと相談して使ってない口座を一つまとめて諸口で合算した金額を記載させたら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てする際に 現在住んでいる物件の家賃について。

ベストアンサー

私に対する債務者の者が、破産申し立てをして免責許可を認められたのですが 私の債権分が未記載でしたので、債券有効だとの申立てをするつもりなのですが その為に、破産記録を閲覧したのですが。その債務者が破産申し立てをした際での 居住先の賃貸物件が家賃11万円もする部屋に、単身者なのに住んでいます。 この様な単身者が借りてる家賃が、高額なのに破...

弁護士回答
    2
  • 兄がネットで私(弟)からお金を無駄で使われました。罪に問える??

ベストアンサー

親子や兄弟間のお金について 兄が私のパスワードなどを使って私のネット口座からお金を兄の口座にお金が移動され使われてました。親兄弟みんな独立しており、兄が実家に帰っていた時に私のパスワードや口座番号の控えを使ってお金を移動したようです。 兄は執行猶予中ですが腹が立ち刑事罰に問えるのでしょうか?親族間の特例でこれは民事だけのことになってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 大学学費返納等について

ベストアンサー

私は大学生なのですが、コロナの影響で遠隔授業になったこともあり学内には二度しか入ったことがなく、大学の施設はほぼ利用できない状況で、重要な要件で学内に立ち入る場合は事前に許可を取らなくてはなりません。このような状況なのでもちろん大学の施設等はほぼ使用したことがありません。また、遠隔授業とは言っても、映像でしっかりとしたものもあれば、資料を配布す...

弁護士回答
    3
  • ポップ作成における著作権、商標権について

ベストアンサー

著作権、商標権について相談です。 接客業で商品の宣伝の為ポップを作成しています。対象商品は当店で取り扱っているお菓子やドリンクが多いのですが、それらの商品画像は公式サイトから無断で使用しても宜しいのでしょうか? 許可を取らなければいけないとしたら、正規に商用利用可能な商品画像を手に入れる方法はあるのでしょうか。 また、画像ではなく商品のイラ...

弁護士回答
    1
  • 復職させてもらえない→自己都合退職へ導いてる?

ベストアンサー

はじめまして。現在医療現場で働いています。 7月末にうつ病を発症し、勝手に休職させられました。 8月17日に復職許可が主治医よりおり、19日産業医との面談で復職可能となり、働けるものかと思いましたが9月3日現在、まだ復職の連絡すらありません。これに関して 1、会社は退職を推奨しているのか? 2、待てない私が自分から退職を言い出せば自己都合退職になります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから