39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会の招集通知期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 少数株主による招集手続で 裁判所の許可を得て株主総会を開くことになった場合、 招集通知の期限は会社法や定款に従えば良いのでしょうか? 上記の場合の招集通知期限が定められていないようでしたのでご質問します。 【質問1】 この場合、1週間前までに招集通知の発送でよろしいでしょうか? ・非公開会社 ・取締役会あり ・取締役会による、...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止後の収入(保険金)について

【相談の背景】 家族が自己破産申請後(現在自己破産申立てしてて)に財産(保険金の支払い)をうけることとなり大丈夫なのか知りたくて相談させてもらいました。 【質問1】 自己破産申請後(現在は同時廃止が決まり)免責待ち?の状態です。 免責は4月に出るだろうと言われてるのですがこの状態で保険金が支払われることになるのですが大丈夫でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に過去の不正受給はばれますか?

【相談の背景】 私の知人ですが、 過去に事業復活支援金等の不正受給を行なっており、その際の銀行口座も提出済みです。 弁護士の方から事業の詳細を聞かれ、覚えていない。と返答しました。 自己破産をする際に管財人がつき調査される際にバレる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 不正受給がバレる可能性はありますか? (開業届や領収書等を調査される) ...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスに関する

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡手段が途絶えるかもしれない相手のメールアドレスをたまたま知る機会があり、連絡手段として使うために保管した場合(尚、相手にはメールアドレスを知ってしまったことは知らない状態であるので許可を取っていない) 不正アクセス禁止法や個人情報に関する罪になるのかなと思ったのですが、メールアドレスから個人情報が得られるようなものでもなく、ま...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後のクレジットカードでの公共料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定での弁護士からの受任通知後、破産申し立てまでの数ヶ月の間、クレジットカードでの光熱費の引き落としがそのままでした。 クレジット会社は債権者ではないので、光熱費の引き落としはそのままにしていました。破産申立て直前に、光熱費の支払い方法を、コンビニ払いに変更しました。クレジットカードの利用は毎月の光熱費の支払いのみです。...

弁護士回答
    2
  • 借地人が地主の利害関係者として相続財産管理人の選任を申し立てられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、多額の連帯保証債務があったため相続放棄し、現在第三順位の相続放棄の手続き中です。 父は土地を所有しており、生前に借地人にその上に建物を建てることを許可し建物が建っている状況です。 【質問1】 借地人が利害関係者として父の相続財産管理人の選任を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 借地人が相続財産管理人を選任...

弁護士回答
    2
  • 婚姻による同姓同名の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻を考えている相手がおり、その結果、義理の親族と同姓同名になってしまいます。その場合、改名を検討することになると思います。 同姓同名による改名も可能という前例もありますが、単に義親族と同姓同名という場合はどうなのか、教えていただけませんか? 【質問1】 婚姻や養子縁組によって相手の親族と同姓同名になった場合、改名が許可される...

弁護士回答
    2
  • 面会交流抗告結果の今後について

【相談の背景】 面会交流について即時抗告を申し立てました。その決定謄本が届きましたが、釈然としない結果であり、特別抗告・抗告許可の不服申し立てを行うべきか、若しくは一旦はこの決定を受け入れて1~2年後に子どもの成長状況をみながら改めて協議や調停を申し立てるべきか迷っています。 【質問1】 ①抗告の決定に対する不服申し立てについて、具体的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • クーポンの不正利用について

【相談の背景】 過去にオンラインショッピングサイトにてクーポンの複数回不正利用をしてしまい、利用停止になりました。(当時未成年)不正利用分の料金は全て支払いました。当時再度利用できないかお願いしましたが、断られました。現在3年ほどたち、再度利用できないか問い合わせしても無理だといわれてしまいました。こちらに非があるのはわかっていますが、利用を許さ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に写真使用されているのをたまたま発見

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制snsサイトで自分の顔画像をプロフィールにしている人をたまたま2つ見つけました。基本的に親しい友人以外承諾も許可もしてないので全く知らない赤の他人であることだけはわかります。 ただ使われているだけならばそこまで気にしないし別に良いのですが、一方の方のアカウントは買春まがいの投稿をしていたりしてます。 もう一方は特に何も投稿して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、裁判所から債権者通知が来たら詐取金で免責不許可事由として、免責異議申し立てをするつもりです。他の地裁で損害賠償事件として訴状をすでに提出してあります。 まだ、被告に送達はされていない状態です。 【質問1】 免責異議申し立て書を裁判所に送る際に、既に他の裁判所に損害賠償事件として訴状を提出している旨を記載した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害のアイコンで発信をし続ける行為について

【相談の背景】 公衆送信件の侵害は、画像を設定した時点だけなのでしょうか。 許可していない著作物をTwitterでアイコンに設定したアカウントに開示請求を求めていますが、アイコンに設定した日時は不明のため、いつが侵害情報送信日時かわからず、関連通信がどれかでもめています。 【質問1】 投稿時には、入力欄で設定したアイコンが表示され、新規の投稿にもアイ...

弁護士回答
    3
  • 控訴、弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴して1ヶ月が経ちます。まだ国選弁護人がつかず保釈請求は私がして許可も降りていますが、250を150万だと書き間違えてしまっていて150万持って裁判所に納付に行き100万足りない…となってしまい保釈金協会に頼みたいです。私選弁護人で保釈の申請だけならやってあげるよと言ってくれてる方がいるんですが 【質問1】 私選弁護士をやとって、保釈で出て...

弁護士回答
    1
  • 万引き、検察庁からの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 転売目的で万引きを繰り返していました。 初犯で前科なしです。 被害金額は80〜90万ほどだと思われます。 不起訴獲得を前提に弁護士を雇い、被害店舗へ謝罪文を渡し、被害全額の返済は済んでいます。(証拠不十分だったお店が数店舗ありますが、そこは返済しないでいいと警察から言われたのでしてません。) 被害に遭った店の本社からは考慮されて、今...

弁護士回答
    2
  • 夫契約のマンション、夫が出ていったので鍵を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラルハラスメントを受けていました。その夫が突然何も言わず家を出て行きました。 連絡をしたら「離婚しよう。あとは弁護士と話して」と言われました。 ですが私のいない間に家に何度か出入りしているようです。物の配置を変えたり荷物がなくなったりしています。 契約者は夫の賃貸マンションの鍵を交換しても離婚に不利になったりしな...

弁護士回答
    1
  • 税務調査についてご相談です

【相談の背景】 私は今、飲食店を経営しています。 去年まではその店は違うオーナーの名義で営業していました。 去年の10月から譲渡と言う方で私が店を引き継ぐ事になりました。 数年、店を切り盛りしていたのは私ですが、名義、許可証等元オーナーだった為、店の申告はオーナーが個人事業主として申告してました。 その元オーナーから税務署から連絡があり税務調査が...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇について。有休消化中に有休付与された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給休暇について。 最終出勤日:9/30、現時点での有休残数:35日 退職者は11/15で退職届を提出してきました。 しかし、11/2に新たに有休が20日付与される事が分かり、その分も使用したいとの申し出がありました。 有休消化中とはいえ、在籍中には変わらないので、やはり有休の使用を許可しなければならないのでしょうか。 ご教示いただけます...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店からのDM

【相談の背景】 パチンコやスロットが主な借金理由で自己破産する場合、管財事件となり郵便物が管財人に届くと思います。「パチンコ店からのDMなどで申告していない免責不許可事由があることが判明することがある」とネットなどで見たのですが、逆に言えばパチンコが原因であると正直に申告していれば管財人にパチンコ店からのDMが届いても特に問題は無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 歯科技工士法第26条「広告の制限」に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科技工士法第26条「広告の制限」に関して、疑問を抱いております。 この法律でなぜ広告が制限されるのかを知りたいです。 もし制限の理由が、一般消費者に歯科技工所の広告が目に触れることでの混乱(入れ歯を作りたい場合、歯医者に問い合わせるべきだが技工所に連絡をしてしまう)というものであれば、歯科医師へのダイレクトメールは認可されても...

弁護士回答
    1
  • webメディア作成時の、飲食店の情報の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の情報を掲載するwebメディアを作りたいと考えています。 その際の飲食店の情報の取り方について悩んでいます。 インターネット(HPや他社サイト)からはどのレベルで引用しても良いのでしょうか。キュレーションメディアなどを見ていると情報の引用は問題ないように感じますが、いかがでしょうか。 なお現在引用したいものとしては画像、テキス...

弁護士回答
    4
  • 「特定の企業から以外調達をしてはいけない」という契約文言について。独占禁止法違反にならないか

【相談の背景】 弊社は機能性食品(加工食品)の製造企画をしています。機能性原料の仕入れの際にサプライヤーから、機能性表示申請の情報を提供する代わりに「当社以外からの調達を行わないこと」「類似の機能性申請を当社の許可なしに行わないこと」の契約を求められています。 ※なお、機能性表示の申請情報は公開情報であり、一般的な秘密情報には当たりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れた後の荷物トラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と付き合っていた身内が先日別れました。現在は家主である身内の家に別れた恋人の荷物や白物家電が置いてあり、前の恋人が取りに行きたいと言っている状況です。 【質問1】 家主の許可なしに家族が立会して荷物を出させることは犯罪になりますか? 【質問2】 また、身内と元恋人を接触させるとかなり精神的にストレスで会わせられない状態で警...

弁護士回答
    2
  • 会社設立に関する質問

【相談の背景】 ネットショッピングを運営する会社を作ろうと思っています。その運営方法として外国企業からの販売依頼を受けこちらの会社が代理として依頼を受けた製品をサイトに載せ販売します。外国企業は日本に法人を設立せず、こちらに代理で販売してもらい、その収益からこちらが何%か貰うと言う形です。 【質問1】 外国企業は日本に法人がなくてもこちらの会社...

弁護士回答
    1
  • 親族から第三者割当増資を受けるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 これから株式会社の設立を検討している者です。 資本金500万円で設立し、派遣事業許可の資産要件(2000万円)を満たすため祖父から1500万円の第三者割当増資を受けようと検討中 【質問1】 自身の議決権や運営権を担保する方法はあるのでしょうか。 無議決権株の発行も1/3(特例で1/2)までというものも拝見し、何か最善の方法がないか知恵をお借り...

弁護士回答
    1
  • FXが原因の借金。借りて日が浅くても返せないと判断した時点で弁護士に自己破産相談するべきか。

【相談の背景】 クレジットカードのショッピング枠を使い、FXに入金し、全て溶かしてしまった。 400万ほど。貯金はほとんどなし、収入も25万ほど。36回払いなどにしてなんとか滞納は免れそうではあるが、将来的に利息も膨らんでしまうので、自己破産をしたいと考えている。しかし、自己破産目的の借金と看做されそうで不安。どのように立ち回ればよいでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 医療者の移動制限について

【相談の背景】 公営企業法全部適用の公立病院に勤めている医療従事者です。立場は公務員です。 コロナも落ち着き、国が旅行に援助してくれるようになりましたが、病院が未だに県外移動を認めてくれません。 必要時は届けを出すことになっていますが、旅行なのど理由では結局「不許可」となりました。 医療に従事しているというだけで、犠牲を負うのはこの2年でもう限...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと現金化ありでの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住です。会社員で現在も働いております。借金が250万ぐらいあり、その内50万ぐらいが返済のための現金化、150万ぐらいがギャンブルによる浪費です。返済のために今月新しく借りたところもあり、一度も返済していないところがあります。現金は20万も無い状態です。首が回らない状態になってしまい、自己破産をしたいと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の保釈申請について

【相談の背景】 同棲してまだ1ヶ月程の期間だったのですが交際相手が暴行で逮捕されました。 交際歴も2ヶ月ほどで短く殆ど何も知らないというのが現状です。 自営業で身内もいないようで、身元引受人は本人の希望との事もあり私が申請しました。 ただ1回目の保釈申請は逃亡の恐れや証拠隠滅の可能性があるという理由で棄却されてしまいました。 【質問1】 再度私の...

弁護士回答
    2
  • 労働審判・労働訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判から労働訴訟に進んだ際のお話です 【質問1】 スピード重視で判断する労働審判で、不服な和解・審判内容を得たとしたら、じっくり調べて判断する訴訟で和解・判決内容が大幅に良くなることはありますか? 【質問2】 24条が許可される労働問題はどのような内容が多いですか? 【質問3】 審判を得て異議申し立てと、審判前に取り下げて訴...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェの設置機器について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中における仮想通過について

【相談の背景】 お世話になります。 現在個人再生の手続きを弁護士さんにお願いしている段階です。 今は2ヶ月目に入る履行テスト中となります。 仮想通貨に強い知り合いがおり、取引の手引きをしてくださるとの事で 登録をしようか迷っています。 自身の口座を登録したり、最初は入金をしたりすると思いますが 個人再生手続中及び履行テスト中にこのようなギャンブル...

弁護士回答
    1
  • 退職者の社有車による事故

【相談の背景】 社員が社有車による事故を起こした後、すぐに退職しました。 その社員が会社にいたのは実質4ヶ月です。 弊社では社有車による直行直帰を許可しており、事故が起きたのは社員が自宅から現場へ行く途中です。 まだ責任割合等何も決まってない状況で双方怪我はありませんでした。 弊社車両は別にいいのですが、相手方の賠償までするのは少し納得できません...

弁護士回答
    2
  • 会員間の待遇差について訴訟可能か判断お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの会員特典に、「無料宿泊」というものがあります。昨日、こちらを利用しようとしたところ、ペットとの宿泊では利用できませんと、断られました。しかし、ネットで検索したところ、「今回、特別にペットとの宿泊に無料特典を使わせてもらいました(有名な投稿者だから案件によって特別許可されたなどではなく、理由はわからないがOKだった...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の訂正について。過去の届出を無効にすることは可能ですか?

【相談の背景】 過去に結婚して苗字がAからBに変わりました。その後離婚して一旦Aに復氏しましたが、婚氏続称届出によりBになりました。 現在は再婚して苗字がBからCに変わっています。 過去の婚氏続称届出は自分の意思ではなく錯誤でしたが、もう出されたので仕方なく今までいました。しかし、どうしても正しておきたいと思います。 【質問1】 このような場合、戸...

弁護士回答
    1
  • 私道の土地購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 位置指定道路になっている、私道負担がある土地の購入を検討しています。 公道から検討する土地に入るまでに、私道の持ち分がある方に通行掘削承諾をいただきたいのですが、1件相続問題で承諾書は出せないとのこと。口頭で許可は得ており、区やインフラの業者さんも、何かあった場合はこちらで解決する旨の誓約書を出せば建設や工事は可能とのことですが、...

弁護士回答
    1
  • アプリへの食品の投稿について、法律上守るべき規則はありますか?

【相談の背景】 現在私はアプリを開発しています。その内容は、飲食店が余ってしまった食品を定価より安く投稿して、それを消費者が購入するといったものです(アプリ内でできるのはあくまで購入予約で、実際には消費者がその店に行って買うことになります)。余ってしまった食品というのは、販売していた商品だけでなく、その元となった材料も対象にしようと思っています。...

弁護士回答
    1
  • トレースした制作物はトレースした会社のもの?

【相談の背景】 会社で制作した物をSNSに投稿しました。 それが上司に見つかり情報流出によることと著作権違法だと言われました。 その制作物ですが、他社が制作したものをトレースした制作物です。なので会社の著作物にはならないと思うのですがどうなのでしょうか。 2次的著作物として扱うものだとは思いますが、最初の制作者に許可をいただいている訳でもありま...

弁護士回答
    1
  • 町役場が勝手に私有地に大きい害獣駆除用の折が不大量に設置

【相談の背景】 遠方に100年近く放置状態で所有する不動産査定をお願いしたら、不動産屋が現地を見てくれました。そうしましたら大きい害獣駆除用の折が不大量に設置されていたようですが、確認したら町の役所が設置したそうですが私はそんな話は聞いていませんし相続前に父からもそんな話も聞いたことがありません。 【質問1】 町役場が勝手に私有地に許可もなく害...

弁護士回答
    1
  • 第一種農地の転用について。

【相談の背景】 宅地と第一種農地を相続しました。 宅地に関しては設備屋をやってる業者に売却しました。 農地なんですが、その設備屋から私が家を建てるといって転用しないかと打診が来ました。 確かに役所では、他に代替の土地がなければ転用できるのような事は聞いた覚えがあります。 この場合、町長か誰か宛に誓約書を書くと思うのですが、そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用概要確認書の法的効力について。

【相談の背景】 2月22日に面接が受かり、雇用概要確認書にもサインをしました。 3月1日に借上げ社宅で住む物件が決まり、法人先にも住む許可がえられました。4月1日から働く予定でしたが、働く上で不安な点が見つかり辞退をしようかと考えています。 書類は雇用概要確認書にサインをし、他の書類等にはハンコを押していません。 損害賠償の請求などあるのか不安になって...

弁護士回答
    1
  • “扶養” 悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私は妻の金銭的パワハラに耐えられず、ほぼ強制的に別居を始めました。証明できるわけではないですが、妻は婚費を多くもらうために働ける能力があるのにも関わらず扶養内で仕事をしていて、生活費が足りないと言っています。これではいつまでも多額の婚費を請求されるだけだと思い、扶養から外したいと申し出たところ、悪意の遺棄で慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫と別居をするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の不倫が発覚しました。 夫は自営業で家の一部を店舗に改装して 仕事をしており、私もそこに従事しています。 【質問1】 現在、別居を検討中なのですが、 もし私がどこかに別居しても 居住スペースへの出入りは 問題がありますか? 夫の許可が必要ですか? 【質問2】 また、今まで店と家の支出は分けておらず売上から必要な分ごとと...

弁護士回答
    1
  • 業務行為の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンマーや打診棒で打診することで建物の強度を測る業務があります。 建物所有者の許可の上で、打診による建物の柱や壁を破損させても正当業務行為で器物損壊罪にならないのではと思うのですが、 【質問1】 業務前に軽く飲酒してほろ酔いの状態で打診して破損させた場合は業務行為として認められず器物損壊罪が成立しうるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の苗字について。

【相談の背景】 離婚後の子の苗字について。 離婚について話し合っています。 離婚理由は性格の不一致です。 親権は私です。 離婚後に私は旧姓で新しく戸籍を作る予定で、子の苗字も私と同じにする予定だったのですが、夫がそれを認めないと言っています。 【質問1】 離婚後に子の苗字を変更するのに、夫の許可は必要なのでしょうか? 【質問2】 私と子の苗字...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、本審査前のキャンセルについて

【相談の背景】 注文住宅を建築予定で、建築許可をとり土地の売買契約書、手付金は支払いました。今月本審査の予定でしたが、突然転勤になりキャンセルしたくご相談です。 【質問1】 不動産に行き、土地の売買契約書、手付けは先月支払い済みとなっておりますが、キャンセルとなると、違約金等発生するのでしょうか? 【質問2】 住宅会社とは間取り図や設計図等は...

弁護士回答
    1
  • 美容師、誓約書の内容

【相談の背景】 美容師をしております。五年前に勤めていた会社をまた辞める際に誓約書(手書きで形式的なものでは無さそう)を書き、その中にその時勤めていた地域では働かないと言う項目がありました。勤務地の制限の期限は決められていません。最近転職を考えているのでその地域で働きたいと前職場申し出たところ、それは許可できない、働くならば訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職誓約書についての

【相談の背景】 先月末に前職を退職しました。 退職誓約書の内容について質問です。 乙は、甲の営業秘密及び個人情報にかかる資料は、製本、複写等の別を問わず、全て甲に返却しており、現在は一切所持してないことを誓約すると共に、甲の在職中に知り得た会社の営業秘密及び個人情報について、甲が特に許可した場合を除き、退職後も他に漏洩しないものとする。 【質...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター悪用による親権、監護権獲得を是正する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に妻に娘11歳7歳2人をDVシェルターを悪用されて連れ去られた者です。離婚調停不成立で、離婚裁判を起こされました。争うも結論は出ず時間が長引いて調査官調査を実施しています。私からはDVシェルターが不当だと利用を許可した警察に情報開示を裁判所を通じて請求しています。他に有効な手段はないでしょうか。お願いします。 【質問1】 DVシ...

弁護士回答
    2
  • 破産者の提出した資料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定が出て、官報にも載りました。債権者は破産者の提出した資料(債権者一覧表、通帳や給与明細や公共料金領収書や所得証明書など)を個人の債権者(友人、知人など)が閲覧することはあると思いますが、 【質問1】 消費者金融が私が出した資料を閲覧することはありますか?免責不許可事由(浪費)がありますが同時廃止で決定が出たので、消費...

弁護士回答
    5
  • スポーツの試合内容における著作権と選手・監督のパブリシティ権

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログや動画共有サービスにスポーツの試合の解説するコンテンツを投稿しようと考えております。その際に試合映像や選手の写真などを無断使用することは勿論ないですが、試合の解説は試合内容のネタバレになってしまうという点、選手、監督の氏名を使用するという点についてのご質問をさせていただきたいです。 【質問1】 試合内容の解説自体は著作権を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから