39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 大家による立ち退き嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、普通借地契約で約30年借りてる物件があります。家主の都合で建屋を壊して住居にする予定で立ち退きを迫られました。 物件は店舗利用のため、何らかの保証がないと厳しいのですが、特に保証がないため断りをしました。すると、これまで敷地内に駐輪していた箇所を禁止にするなど他にも様々な嫌がらせをしてきます。ただ、賃貸契約書には駐輪などにつ...

弁護士回答
    1
  • 株式が無価値な時差し押さえできないでしょうか?

【相談の背景】 株式が無価値な時、差し押さえは出来ないのでしょうか? 4200万貸した相手がいて、行方不明です。ある会社の全株主です。ボロアパートを借りていましたが、解約、社長の家でやっているようです。 無許可探偵。債権回収業です。 最近債務者の携帯電話代がこの会社から おちている事がわかりました。 又私への貸し金の担保に3本債権が 出たことがありま...

弁護士回答
    1
  • 職場都合による収入減少と副業禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により休職しました。現在は復職しています。しかし、人間関係等への配慮により職場都合で勤務時間を減らされています。それに伴い収入が大幅に減り、生活が非常に困難な状況です。 そこでアルバイトを始めようと思い職場で上司に相談したところ、就業規則により常勤職員はいかなる理由でも副業禁止であり許可はできないと人事より回...

弁護士回答
    1
  • 冤罪と弁護士について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身、冤罪に関する事柄で悩んだ事があるので単なる興味本位だけの質問ではありません。 警察、検察には捜査権があります。しかし弁護士にはありません。 仮に被疑者が無実だと言える何らかの証拠(防犯カメラ)などの映像があっても弁護士は裁判所に令状請求も出来ませんから強制力がありません。 しかし優秀な弁護士は沢山いるはずです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする際に口座を見せると思います 去年10月に友人や知り合い数人からお金を振込で借りました。 何人かは返したのですが返さなくていいと言ってくれた人と、借りすぎて返済も遅れて縁を切られて返すこともできなった人もいました。 連絡がつかなくなって返せなくなった人は総額で30万円ぐらいあると思います。 そのお金は他の人に返す為と、知...

弁護士回答
    1
  • 前職での備品の返却忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前職での備品の返却忘れについて 最近 仕事で使用しているバックから ボールペンやネジなどを見つけました。私は5年内に数社で転職を繰り返しており、おそらく前職のいずれかの会社で使用していた備品です。 今となっては 無断で持ち帰ったかどうか、または許可を得て持ち帰ったかどうかも覚えていません。ただ当時 貴重な備品は各々の会社に返却し...

弁護士回答
    2
  • 3回目自己破産をかんがえています。

【相談の背景】 過去に自己破産を2回しています。今回債務整理をしていたのですが、病気で収入が減っているため支払いがむずかしくなりそうなので、司法を入れた債務整理にしようと思い、無料相談をしたのですが、1回目の自己破産を隠してしまいました。 2回目免責許可決定から20年位たっていますが、3回目の自己破産できますでしょうか?過去の自己破産はばれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 学校から借りたものが壊れた時

【相談の背景】 私の子供は吹奏楽部に所属しています。子供が顧問に許可を得て学校の楽器を持って帰り、家でその楽器の練習をしていたら、楽器のレバーが壊れてしまいました。翌日、私と子供とで顧問のところへ行き、このことを説明すると、顧問からは「普段から修理をお願いしている楽器店に修理に出すが、故意に壊したことがわかったら、新品を弁償してもらう」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地の利用問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚し公正証書を書きました そのうちの文言に 「離婚後、今年の9月まで元妻と子供の居住を承認する」 「住居に居住する条件は別途協議する」 と書きました 土地、及び建物は私の名義で、私は家を出ています 元妻がその家で交際相手と同棲しているようです 【質問1】 交際相手と私の許可なく同棲するのは問題ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業:本業の取引先からの業務委託依頼

【相談の背景】 本業(正社員勤務)の発注先から、その企業の下で働く副業を打診されました。本業に関係のない企業との取引ですが、本業で得た知識と取引先製品の活用ノウハウを活かしたアドバイスを行うことが副業内容になります。このような副業を受けることで発注先との癒着と本業勤務先及びそのステークホルダーから捉えられるリスクがあると感じ躊躇しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 20年前に自己破産してますが2回目の自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前自己破産をし、免責になりました。 理由はクレジットカードでの浪費でした。 現在、2回目の自己破産を考えております。 理由は、病気による収入減と子供の大学にかかる費用を捻出するため、消費者金融や銀行から借りたお金の返済が厳しくなった事です。 クレジットカードでの物品購入もあり、同様に返済が厳しい状況です。 【質問1】 2回目の...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊に仕事で出入りすることになり、賞罰は調べられますか。

【相談の背景】 2年前にクレジットカードを闇金に渡してしまい、『犯罪による収益の移転防止に関する法律違反 同法28条2項後段』により昨年の末に30万の罰金を支払いました。裁判は簡易的なものでした。 【質問1】 この場合私は履歴書の賞罰のところに記入しなくてはなりませんか? 【質問2】 仕事で自衛隊に出入りすることになりました。その際許可証を作るのに...

弁護士回答
    1
  • 「木の枝の切除に関する訴訟で、xが控訴した場合、zはyの代理人となれるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 は弁護士でもなく、司法書士でもないzに口頭で、代理人(仲裁)に委任した。yの土地に越境した所有の木の枝の切除をzに依頼した。なかなか、xが切らないので、zは業者に枝を切らせた。そのことに対してxはzに勝手に切ったと損害賠償請求をしてきた場合で、簡易裁判所に係属した費用請求訴訟であって、簡易裁判所の許可を受ければ、zがyの訴訟代理人...

弁護士回答
    2
  • 身内間の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘の子供が重度身体障害者。 娘は再婚して重度身体障害者の孫だけの戸籍があります。 この子を例えば私と養子縁組しようと思ったらできますか? 孫は17歳。 私は55歳。 今は病院に入院しており 病院内の学校に行ったりしています。水頭症で自分の意思表示は不可。サインも不可。 【質問1】 この場合の私との養子縁組は 誰のどのような許可や...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のDV被害者の住所漏洩のリスクについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫からDVがあり、住民票の閲覧制限の措置はかけています。 今回、私が乗っていた車ですが夫名義だったので夫の許可を得て私に名義変更しました。 その際に、住所の変更も行なったのですが夫が名義変更の確認を取りたいとディーラーに言っているようです。 【質問1】 夫が何かの手続きをして、私の住所などがバレることはありま...

弁護士回答
    2
  • 利用者側からの賃貸借契約の解除はできますか?

【相談の背景】 レンタルスペースを営業するために、仲介会社と大家に許可を得て賃貸借契約を結びました。 契約・入金した翌日に、契約物件のマンションの管理組合からレンタルスペース禁止の通達がありました。 すぐに仲介会社と大家に問い合わせたところ、そのことは知らなかったとのことでした。そしてその日は管理組合と連絡がつかず、現在連絡待ちの状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • 農地の売買と転用について

【相談の背景】 農地の売買と転用についてお伺いします。 農地を購入後に宅地に転用し、住居を建築しようと考えています。 転用を農業委員会に相談したところ、「3年耕作しないと宅地に転用できない。農地法違反になってしまう」と言われました。 農地法を調べたところ、そのような条文は無く、様々調べた結果、3年というのは地域の慣例であることが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「勝手に名義を使って訴訟を起こした自治会長に責任を問う方法は?」

【相談の背景】 元々住んでいた田舎の自治会長が、自治会長の名前で私名義の建物を寄付しろと訴訟を起こしました。勿論棄却されました。この自治会長の責任を問いたいのですがどのような方法や請求が考えられますか?自治会員の許可もなく、総会で議決された訳でもなく、勝手に自治会長の名前で訴訟を起こしました。訴訟及び弁護士費用は、自治会費からではなく、関係のな...

弁護士回答
    1
  • 転職時同意無しでのリファレンスチェックについて

【相談の背景】 転職活動中での個人情報漏洩について 転職面接時の面接官が私の前職の同僚に知り合いらしく、私が受けている企業名を前職の同僚へ伝えたり、私がどういう仕事をしていた等を聞いたりしていたみたいです。 リファレンスチェックの同意も無しにそういうことをされ、前職の人たちに転職活動をしていることや受けている企業をバラされたことが非常に不愉快で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 婚約者が無免許運転で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予3年)に再犯で起訴され 現在も勾留中だが、保釈申請予定で その場合、保釈許可はおりますか? 私は小さい子供が2人いて 県外から彼を追ってきたので 近くに頼れる身内も居なくて 毎日不安な日々を過ごしています。 入籍することで監督者として認められ 今回の刑が軽くなることはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託について

【相談の背景】 妊娠中絶に関する訴訟を起こし、領収書や同意書などを提出したのですが、相手方から信用出来ないと言われ、文書送付嘱託の申し立てがなされました。 【質問1】 拒否することは可能ですか? 私としては、堕胎した証拠としては以前提出したもので十分だと考えており、これ以上古傷を抉られるようなことはされたくありません。 拒否の妥当性などありまし...

弁護士回答
    1
  • 猟銃の個人保管について

【相談の背景】 猟銃の所持許可を取得しております。 また標的射撃と狩猟登録をしており、週に一度、猟に行ってます。 妻と離婚することになり管轄の警察に伝えたところ、一人暮らしになるため銃の個人保管を認められないと言われました。 (離婚理由は絶対的欠格事項ではない) そのような法律はないのですが、法的に銃の個人保管を認めさせる方法はございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのか不安。個人再生切り替え

【相談の背景】 自己破産依頼中だが、不許可事由がたくさんあり、さらにギャンブルの浪費の頻度やら金額や虚偽のクレカ作りまくったり、免責が下りないか不安です。 免責が下りずに今後(破産が認められなかった場合とか)個人再生にきりかえるには、どのくらい連続で、働いている期間が必要ですか。高齢で日雇いや短期派遣ばかりで、収入が不安定だと個人再生難しいで...

弁護士回答
    1
  • 著作物の二次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模な個展を開催したいと考えています。 内容の一部は、私がこれまで書いてきた「手紙」を展示するものです。 その手紙に関して、私はこれまで様々なポストカードやレターセットを用いて作成してきました。これらを無断で展示する場合、作者(イラストレーターやカメラマン、メーカー他)の著作権の侵害をすることになるのか、確認したいと思った次...

弁護士回答
    1
  • 在留期間更新時の子供の国籍欄

ベストアンサー

【相談の背景】 私(日本国籍)の妻(米国籍、大学専任教員)が「在留期間更新」の申請をする予定です。子供は4歳と2歳で、二人とも日本で出産したので、日米両方のパスポートをすでに持っています。現場の係官の裁量で、もめないか心配しています。 【質問1】 「在留期間更新許可申請書」には「在日親族及び同居者」の記入欄があり、子供の国籍をどう記入すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 申立前の後払い利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立前になりますが、弁護士に依頼した直後、後払いがダメだと知らずに何度か利用し、支払いもしてしまいました。 このことは依頼している弁護士にも伝えています。 毎月提出している家計簿で弁護士に後払い支払いの件を聞かれ、初めてダメなことだったと知りました。 その月の分の支払いは弁護士に止められ、債権者の中に含めて貰いました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で面会交流も間接交流もないという審判はあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中ですが、DVで支援措置をとっていたり子供が障害があるため、SNSを使った間接交流の案がだされていますが、子供の小学校の先生は、信頼できない元旦那に写真をアップする、しかも子供の許可なしにSNSにあげたりは、望ましいことではない、まして、ほかの児童がうしろに入っているなら、他の児童にはモザイクをかけるようにはなしがありました。面...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前にパチンコ

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て前にパチンコで5万使ってしまいました。勿論、代理人弁護士に伝えました。すると私が損する。免責不許可になると言われました。半年ギャンブルしてませんでしたし、自分でパチンコ屋に出禁の手順もしています。専門の病院で治療もしてます。このような状況でも免責はありますでしょうか。よっぽど悪事を働かない限り免責は下りるとネットなので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に後払い決済をしてしまった

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しており、弁護士さんに依頼しています。 受任通知を送ってもらっていますが、 弁護士費用などを積立し、積立でき次第手続きに入るようになっています。 質問ですが、先日日用品(化粧水)を購入の際に後払い決済で購入してしまいました。 こちらはまだ支払いはしていません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 調べたら...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の保釈請求について

【相談の背景】 刑事事件における保釈請求について 再保釈について 友人が強盗事件で起訴された後 先日保釈が通りました。 弁護士さんいわく、かなり難易度の高い保釈だったようですが、下記の条件ですとやはり奇跡的なのでしょうか? 執行猶予中 示談未了 結審前 このような形でした。 【質問1】 このような保釈許可について、 また、再保釈の可能性...

弁護士回答
    1
  • 改姓・改名後の手続きについて

【相談の背景】 この度、家庭裁判所に許可を得て改名することとなりました。 (まだ市役所に手続きはしてません。) 来月には入籍をし、改姓もいたします。 質問は2点あります。 弁護士の方々に聞く質問じゃないかもしれませんが、全くの無知のため、この場を借りて相談させて頂きました。 (場違いでしたら、申し訳ございません) 何かご存知の方がいらっしゃいまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルや奨学金や車のローンやカードの支払いで総額1千万ほど借金があり、毎日辛いです。 ギャンブルを取り返そうとして、生活費も足りなくなりカードの支払いがたまり、その返済で借りての繰り返しでした。本当にバカなことをした、生まれ変わりたいと後悔の毎日です。 ギャンブル依存症でもあるため、病院にも受診しています。躁鬱でもある可能性が...

弁護士回答
    5
  • 国立公園内のウッドデッキ制作、グランピング事業について

【相談の背景】 今現在、国立公園内の建築物と元キャンプ場を再活用し、カフェとキャンプ場を経営しております。 今後の展開として、お店周辺(国立公園内)にウッドデッキ新設し グランピング事業を始めたいと考えております。 【質問1】 この場合自然公園法第11条1項「屋根及び柱又は壁を有するもの」に該当し、建築物以外の工作物として扱うでしょうか? これ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...

弁護士回答
    1
  • クレカ貸与に関しての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からクレジットカードを借り、それを使用しますよと、貸主(知人)から許可を得る記載をして借主が使用。 借用書の額面はそのカードの利用可能額。 月々の返済は借主が行いながら、最終的に借用書記載期日までにその利用額を全て、利息踏まえて返済。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするものですか? カード会社の約款にカード貸与はだめ...

弁護士回答
    1
  • 建築に伴う境界立会について

【相談の背景】  昭和53年に建てた家の建て替えを計画しています。  そのため、境界立会を行いましたが、役所側から道路幅員が90cm足りないと言われました。  昭和53年に建築確認申請の許可を得ていますが、なぜ今頃幅員が足りないということになるのでしょうか。  役所側は明治時代の一歩一間図を元に幅員を主張しています。 【質問1】 境界線の主張は、現況に...

弁護士回答
    1
  • 興信所や探偵について

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所や探偵の調査能力についてです 転職活動において興信所をつかって調査するのは結構あると聞きました。 その際の質問をいくつかを 【質問1】 興信所や探偵が私の戸籍or離婚した親の戸籍を取ることは可能ですか? 不可能なら私の許可があれば取れますか? 【質問2】 興信所や探偵は、私の履歴書や職務経歴書から、離婚した親の名前や親の...

弁護士回答
    1
  • 大阪城を企業イメージに使いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、WEB開発の事業を行っております。 その関係で、ホームページの作成の依頼をお受けしたのですが、クライアントさんから、会社のホームページのトップにどどどんとでかく、大阪城の写真を使いたいという依頼がありまして。 建造物について、著作権上は問題はないのだろうと思うのですが。 誰でも使っていいというものでもないと感じておりまして。...

弁護士回答
    1
  • SNSフィルターを使用した写真の著作権について。商用利用可能なのでしょうか?

【相談の背景】 Instagramの加工フィルター(色味を変えるもので、キャラ物のスタンプ等はついていないもの)で、映画のような綺麗な色味になるフィルターを使って写真を撮りました。 景色の写真や被写体の入ったものを撮りました! Instagramのフィルターを制作した方に許可を頂こうと思ったのですが、Instagramのアカウントがなく、フィルターも現在は無くなってしまい...

弁護士回答
    2
  • google analyticsを勝手に入れてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページを作成・運用する会社で働いています。ホームページ解析ツールのgoogle analyticsをHP制作依頼者に特に言わずに入れて閲覧しております。アカウントは、会社のアカウントに各ホームページを紐づけています。入れて閲覧している目的は、HP改善提案や、各HPの平均値を取って、コンサルに生かす目的です。 【質問1】 設定は、各依頼者に許可が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の実務経験証明書に対する罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者(身内)が無断に法人印を使用し、虚偽の実務経験証明書作成・建設業許可の申請を行おうとしているようです。 幾度も事の重大さの説明をしましたが、開き直られ強行されそうです。 身内故のセキュリティの甘さがあるため、無断に法人印を使用したという証明ができません。 【質問1】 1.現状況で申請を未然に防ぐ方法はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 社員の副業の発注元が会社の発注先と被る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が副業を行う場合のご相談となります。 弊社では基本副業を自由としており、同業の仕事も許可しています。 そこで気になった点としては、弊社から発注した業務を受注した会社さんが弊社の社員に発注する場合は、特に法律上など問題ないでしょうか? 別会社さんからの発注内容については、弊社の発注内容と一部被る可能性もありますし、そうでな...

弁護士回答
    1
  • 副業できるかどうかについて質問です。

【相談の背景】 現在、年俸600万円で正社員として勤務しています。支払いが多く、600万でも苦労しているため、副業をしようと考えています。就業規則を参照したところ、「会社の許可を受けず、在籍のまま他に就職してはならない」と記載されていました。 【質問1】 アルバイト、パートタイムで働くことも法律上「就職」とみなされるのでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 自分が描いていないアイコンに自分が描いたと主張し、利用料を請求してくる人は何罪ですか?

【相談の背景】 Twitterのアイコンなどで、それは私が描いた絵なので許可無く使用するのはダメ。自分は貴方に使用禁止を求められるし、使用料も請求出来るので100万円払ってください。弁護士料は別です と言った内容のツイートをされたのですが、このツイートを投稿された人(このアイコンは私が描いた物と主張している人)が、その絵を描いていなかった場合、何かの罪に問...

弁護士回答
    2
  • 海外ブランドの輸入販売についての著作権、商標権

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外ブランドを集めたセレクトショップをしたいと思っています。 【質問1】 著作権、商標権などについてお聞きしたいことがあります。例えば海外ブランド商品を買って日本に輸入して、自身が運営するサイトで販売するのは法律的に何か問題はあるのでしょうか? 【質問2】 自身のサイトで販売するにはブランド元に許可を得る必要がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 「休業」と「休暇」の違いに関して

【相談の背景】 「休業」と「休暇」は法律上厳密に区別されていたりはするんでしょうか? 例えば、前者は任命権者の許可が必要で、後者は所属長が時季変更権を行使できるだけで原則自由など、明記されている条文や判例等がありましたらご紹介いただきたく存じます。 仕事上、両者の違いが厳密に知りたく質問いたします。 労基署にも労働局にも興味はありません。弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の学校行事の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、相手方のモラハラが原因で離婚訴訟中です。面会交流の一環で子供の卒園式や入学式の参加を求めてきています。ラインでしつこく説得されています。通っている保育園に私が虐待した証拠の書類や動画を持って行って、参加の許可をもらおうとしています。そのことで、警察にも相談したところ、旦那のところまで事情聴取に行き、そんなことで警察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に測量は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で土地の相続を主張しましたところ、先方弁護士より「測量しなければ現地できない為、私が測量費を負担の上、私自身で隣地の所有者と話をつける必要がある」と回答されました。 【質問1】 いくつかのサイトで登記について調べましたが、測量が必要であるという情報は見つけられませんでした。 先方の諦めさせる為の手段でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから