法律相談一覧
-
即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?
8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産査定申込時の嘘
【相談の背景】 離婚調停にむけ、夫所有の不動産査定をとりました。 申し込み時に「所有者の旦那さまから許可を得ていますか?」と聞かれ、「はい」と嘘をつきました。 今後、夫が同じ不動産査定会社を使った場合、私が勝手に査定に出したとバレるかもしれません。その場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 今後、夫が同じ不動産査定会社を使った場合、私が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の移送について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で移送があった場合、当初の提訴先の家裁が、ビデオリンク方式による参加許可や秘匿決定など行った事項については、あらためて、一から移送先の家裁が判断し直すのでしょうか? それとも、そうした決定も引き継がれるのでしょうか? あるいは、離婚訴訟の原告は、あらためて、移送先の家裁へ、それらについて申立し直す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、5月31日にビデオでの交流を行いました。 【質問1】 6月中にもビデオで交流をしたいと考えておりますが、性急過ぎて相手にプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判におけるシャチハタ印の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客から訴状をもらっている 会社の社員です。 現在簡易裁判の途中で、社長の代理で出席しています。 第一回口頭弁論は終了して、 和解か徹底抗戦か選ぶように言われまして 準備書面で徹底抗戦の旨記載して提出しようとしているのですが 代表が不在で、代表の印鑑を用意することができません。 【質問1】 この場合、代表名義のシャチハタ印を代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コスプレイベントにおける盗撮の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 先日のコスプレイベントに友人と参加中、友人が突然一般参加者に「盗撮だ、データを消せ」などと言い掛かりを付けられました。 友人は人だかりの外から顔の高さでコスプレイヤーを撮影しただけに過ぎず、被写体の許可は無かったかもしれませんが、写真自体は問題ないものでした。 【質問1】 友人は一般参加者に捕まれ、恫喝されていました。すぐに運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における関係のない第三者の行為
ベストアンサー【相談の背景】 実弟と相続について解決を 図ろうとし、弟が住む施設へ 私から書面にて事前に知らせたところ、施設側の責任者は 私が弟宛に出した封書を施設側が弟の許可も得ず勝手に開封し、開封した後に弟に渡していることが判明いたしました。 弟は仕事が出来ず、生活保護を 受給しながら施設で生活しています。 このような行為は如何なる理由があろうと違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会で回収した一般廃棄物、資源の市ごみ焼却場、リサイクルセンターへの運搬持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 家庭から出る一般廃棄物のご相談です。 スプレー缶などごみステーションに出せないごみを 町内やマンション自治会が集めて 市のごみ処分場やリサイクルセンターに持ち込むことは問題ないでしょうか? やはり収集運搬許可は必要でしょうか? 【質問1】 家庭から出る一般廃棄物のご相談です。 スプレー缶などごみステーションに出せないごみを 町内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業:建築一式工事の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業許可が必要な工事についてご教示いただけないでしょうか。 建設業は、「軽微な建設工事」にあたる場合には不要とのことですが、 「建築一式工事にあたっては1500万円未満または延べ面積が150平方メートル未満の木造住宅の工事」をいうとあります。 【質問1】 建築一式工事の定義は何でしょうか? 【質問2】 建築一式工事にあたる工事と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養料請求調停について
【相談の背景】 離婚が成立し扶養料請求調停を申立てました。成人し大学に在籍しています。 授業の代わりに実習が1年間続き、欠席は認められていないため実習を欠席してしまうと卒業できなくなります。そのため代理人許可申請をしようと考えています。代理人弁護士を依頼する経済的余裕もなく、母親を代理人をするつもりです。 【質問1】 期日の調整のため裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テニススクールでの男性の危険な行動について、法的な問題は何かありますか?
【相談の背景】 テニスをやっているスクール生で◯◯ とかいうオッサンが気に入らない女性客に わざとスマッシュぶつける予定 とか言ってました。フルスイングで、スマッシュを至近距離から当てると下手すれば致死、および障害が残る可能性がございます。 これは傷害未遂とかに該当しませんか? もう一件、◯◯は気に入った女性客のマンションに相手の許可なしで勝手に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に当たるかご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問になります。 従業員の申請に使う住民票に不備があったため、申請先から却下されたあとにもう1度新しく取得して貰い再申請をかけました。 再申請が通ったことで、最初に取得した住民票原本をゴミとして許可を取らずに捨ててしまいました。 すでに本日ゴミ収集に回収されてしまっている状況になります。 その従業員から回収してくれと依頼が来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法497条について教えてください。弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定。
【相談の背景】 民法497条について教えてください。 弁済者は、「裁判所の許可を得て、弁済の目的物を競売に付し、その代金を供託することができる」として、弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定は、 どこの裁判所のことを指しているのですか? 地方裁判所ですか? 弁済者の住所地ですか? どのようにするのですか? 【質問1】 民法497条弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す際に利子を取る違法性について
【相談の背景】 特定の一人(友人関係で観光ビザで訪れる外国人)に対してどうしてもと頼まれてお金を貸す(合計15回程に分けて一年半程)その上で外国人の提示した利子(約10%〜30%)を受領(元金1000万円弱、利子250万程)の行為を行なった場合 【質問1】 双方(貸した側と借りた側)が友人関係であり、合意があっても貸金業許可を得ていなければ違法または法律に抵触しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産絶対しない方がいいですか?
【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、借入する際、辞めた会社で働いてるというふうにして借りてしまった借金もあります。その場合自己破産したら裁判所などにバレるのでしょうか。 それとも申し立て前に弁護士にバレるのでしょうか。バレた場合申し立てせずキャンセル可能ですか?弁護士に自己破産の相談に一度行った際は、同時廃止になる確率が高いと言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オンラインショップで一般用医薬品「第2類医薬品」問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 オンラインショップで一般用医薬品「第2類医薬品」購入後、医薬品販売業許可証の表示はありましたが、薬剤師名及び登録販売者名の表示は見当たりませんでした。 その為、オンラインショップのアプリから問い合わせしましたが、その質問や回答は他の消費者にも閲覧が出来る仕様の可能性がある場合 【質問1】 上記質問内容は業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設に対する拒否は可能でしょうか?
【相談の背景】 家の駐車場は路地にあり路地の入口は非常に狭く車の出し入れに苦労しています。 その路地の入口に電柱を移設するという計画があがりました。 現在電柱は地権者の土地内にあり、セットバックした路地の入口に移設するということで移設先・移設元の持ち主は同じです。 ここに電柱を移設されると車の出し入れができなくなり支障をきたします。 東京電力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の承諾が得られない場合の倒産手続きについて
【相談の背景】 以前から夫が買収していた会社の代表を務めています。前代表者と夫が揉め、会社を倒産させるかで協議をしたいのですが、株主の前代表者と連絡がつかなくなったりすることがあり困っています。 【質問1】 倒産はやはり株主である前代表者の承諾がないとできないのは分っているのですが、連絡が度々途絶えてしまう場合、勝手に倒産させるのは不利でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「墓地の使用権の移転」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中に父親が亡くなってしまったのですが、免責許可が決定する前に死んでしまったので借金は残ります。遺族は相続放棄を予定してますが 役所の方から「墓地の使用権移転者」を誰にするか決めてくれと言われました。 これは、これ自体も相続対象で、相続放棄する者に使用権は与えられないという認識で正しいでしょうか? それとも墓地の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女子の性行為に対する被害届と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 私の知人はこの36歳の男性の行為を許さないとして、性行為に対する被害届を娘が未成年であるため、娘になり代わり警察に提出すると述べています。 警察は保護者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の再度の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に債権回収会社から委託された弁護士事務所からショートメールで支払いについての大事なお知らせと言うメールがありました。しかし、2年前に弁護士さんに依頼し、自己破産手続きをして免責許可がおりています。債権についても申告漏れがないように弁護士さんが調べて下さり申告漏れもないかと思います。実際、2年間何も連絡はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していないのに慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていないのに相手の旦那さんから絶対不倫していると言われています。1度知り合いがたくさんいる前で連れて行かれ不倫しているなら今言った方がいい開示請求したら全て分かるからと脅されました。連絡はとっていましたがただそれだけです。不倫はしていないと相手も私もハッキリ伝えていますが納得していないようです。奥さんの方から離婚切り出され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の土地に貸事務所。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に、プレハブ事務所(自分名義)を建て、最初は、自分でそこで塾をやってたのですが、今は、他人に貸してます。(賃貸契約) 当初は、父親が建てていいといったのですが、勝手に貸してるのが気に食わなくて、今までの賃料を半分よこせ、(おそらくこれからの賃料も半分)。 父親は、DVと浮気で、離婚して今は、別居してます。土地は父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インコの鳴き声について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に引っ越しました。 インコを一羽飼育しているのですが、入居する時に大家さんにはインコの飼育許可を取っています。 しかし、隣に住んでいる人から壁越しに「インコの鳴き声がうるさい!」 と家が揺れるほどの力で壁を脚で蹴られたり、 たまたま隣の家の人の話し声が部屋から聞こえてきたのですが…。 インコの鳴き声を録音、録画をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有状態の不動産の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 共有状態の不動産の固定資産税について質問します。現在は私が単身で居住しています。 残高ながら滞納しています。その場合は私だけ差押の対象になるのでしょうか?確かに被相続人を扶養しながら同居して退居も求められなかったから居住してそのままは今更でも良くなかったのではと後悔はしています。共有登記はしていません。被相続人名義のままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での近所の方への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての賃貸に住んでおり、テレビが映らないので管理会社経由でアンテナ点検依頼したところ、業社より家の正面からだと屋根が急で登れないため、後ろの民家の庭からはしごをかけさせてもらえないかと話がありました。 裏に住んでる方は、ほぼ家に帰らない方で許可をとれるのが難しいのです。(訪問やポストにメモは残しています) 【質問1】 そもそもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の家賃滞納について
【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と子の戸籍・氏名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起案・稟議・決裁において部下が上司の印鑑を使用して押印することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている法人において、現在課長が病気療養のため、係長が課長の印鑑(シャチハタ)を使用し押印しており、その状態で起案・稟議・決裁が回っています。 許可を本人に取っているかは定かではないですが、これは文書偽造などには当たらないのでしょうか?法的に問題がないのか教えていただきたいです。 また、課長は3月末で定年退職となり、出勤予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童扶養手当と生活保護の受給について相談
【相談の背景】 別居中の夫と離婚を予定しています。 私は現在無職の為1 日も早く離婚をして、 児童扶養手当を受給をと思っていたところ、 夫が自己破産をするつもりと(弁護士依頼はこれからです)。 調べたところ、自己破産手続き直前に離婚をすると財産隠しで免責不許可事由になるとなっていました。 【質問1】 ・特に隠すような財産がない場合も、離婚でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が私用のメールアドレスを無断で使用しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人情報の取り扱いについて教えてください。 私の私用メールアドレスに研修案内のメールが届きました。仕事内容からして、会社が私に無断で、研修先にメールアドレスや生年月日を登録していたようです。 研修は、仕事には必要のない研修であり、業務外で受け、その分の賃金は出ません。 そもそも本人の許可なしに個人のメールアドレスを使って良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの無断投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 医師がSNSに無許可で画像を掲載してます。 必ずしも特定は難しいと考えますが患者のCT画像をインスタに挙げているのを発覚しました。 昨日緊急で運ばれた65歳男性など、ご自身がそのインスタをみれば自分かなという 印象でわかる書き込みが5件以上ございます。 当方は雇い側でありますが このようなケースは患者側からの訴えがあれば戒めることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット配信での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、インターネットでは配信文化が流行りとなっていますが、 昔から度々見られる"配信中に加工(フィルター)が意図せず外れてしまった瞬間をスクリーンショットされ、SNSで晒される"といった、嫌がらせとも思える行為が見られます。 【質問1】 こういった行為は、肖像権の侵害に該当すると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 配信のアーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がなく、有給がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約でNPO法人で勤務して9年目です。週約3日、20時間以内でシフト制で働いています。 これまで雇用契約書は交わしているものの、就業規則がなく、社長や上司に一度も有給取得について言われたことがありません。 不思議に思うことはありましたが、とってはいけないものだと思っていて、自分に権利があることすら知りませんでした。 この度来年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、戸籍を抜いたら本籍地はどこに?
【相談の背景】 元夫が再婚後、再婚相手の子供に再婚をバレたくないと、子ども達の戸籍を抜いて欲しいと言ってきました。 長男は成人していたので許可が必要で役所に呼び出されたそうです。しかし、長男本人は何か書かされたとかなかったそうなんですが…。 2年後、免許証を再発行する為に長男が運転免許センター行くと受付で戸籍の住所が現住所と違うと言われ元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヴィンテージ商品の販売と加工について
【相談の背景】 ブランドのヴィンテージ商品と別の商品としてネックレスチェーンの販売を検討しております。 ※ 古物商許可証取得済みです。 【質問1】 ヴィンテージの商品とチェーンを同時に購入された方にヴィンテージの商品からパーツを取り外してネックレスとして組み立てる加工を施すのは違法になりますか? 【質問2】 その際に作業工賃として追加料金を受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の第三者立ち会いの可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復の立ち会いで、第三者の参加、また諸々の書類のサインについて。 【質問1】 原状回復の立ち会いについて、賃借人側の立場で、親族ではない第三者の立ち会いは可能でしょうか?また、相手側に許可無く録音することは違法なんでしょうか? 【質問2】 原状回復の立ち会いが終わり、サインを求められる書類は何があるでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産売却
【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり、先日銀行預金が全額差し押さえられました。自己破産を考えています。収入が少ないので、自己所有の不動産を実兄に売って自己破産の費用を捻出しようと考えています。 【質問1】 自己破産前に親族に不動産を売却することは問題ないでしょうか?詐害行為で取り消されたり免責不許可になったりしないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い時期の変更は法的に問題ないか?
【相談の背景】 イラストレーターの方にイラストの制作依頼を行い、報酬の支払いは11月末と取り決めて契約書を交わしました。 納品も11月の予定で、納品後こちらの報酬支払をもって契約終了との取り決めなのですが、相手方に「今年の所得にしたくないから支払いを来年頭にしてほしい」と要求されました。 【質問1】 仮にこちらが許可すれば、所得の時期をズラすという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼前の追加借り入れによる他社残債の返済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 先月、安直に借金を一本化して月々の返済額を減らそうと追加で借り入れ他社の残債を返済しました。クレジットカード2枚分は支払額を自分で調整して既定の期日に引き落とし、車のローンは一括返済を申し入れ振り込みました。(国産16年落ちの車) 今まで返済の遅延はありませんでした。 【質問1】 この行為は自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から渡されたクレジットカードでのトラブルについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から使ってもいいよと言われクレジットカードを渡されていました。 とある品物を購入したくて、知人にその購入にカードを使わせてもらってもいいかも尋ね、許可をもらった上で品物を購入しました。 しかし後日、知人の気が変わったらしく 品物を返品の上返金してほしいと言われてしまいました。 この場合、知人に返金をしたり品物の返品をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの残業代支給可否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元会社から雇用契約が今後切れるため、今後のことでいくつもの提案があるとのことで打合せをしたいとの要請がありました。定時後だったため、その打合せ時間の残業代が支給されるのか問い合わせましたが、強制でないため、支給されないとのこと。また、こういう打ち合わせは、本来、定時後では派遣先に工数請求できないので、定時後が嫌ならば、派遣先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金一括返済が免責不許可事由の偏頗弁済にあたるのは何年前までか
【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の連帯保証人が父で、保証人が義兄です。 多額の多重債務で自己破産を考えていますが、奨学金のために連鎖破産の恐れがあり、父母が居住中の実家の家を手放す事態は避けたいです。 【質問1】 奨学金の繰り上げ一括返済を考えているのですが、自己破産手続き開始の何年前までの返済が免責不許可事由の偏頗弁済にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事で詐欺の立証が出来なくて民事だけでも責任追及したいが債務不履行だと自己破産されたら終わり?
【相談の背景】 刑事事件として詐欺罪を立証することが難しいことが過去の質問でわかったのですが刑事事件化するのが難しいのであれば民事だけでも責任追及したいのですが債務不履行で責任追及しても相手が自己破産してまえばそれ以上何も出来なくなると思いますが、もし相手が自己破産したとしても異議申し立てを裁判所にしてほぼほぼ騙し取られた形に近いことを説明すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士の不備による契約解除の可能性について
【相談の背景】 私は土地の売主です。市街化調整区域の特区を7ヶ月前に売買契約をし手付金をいただきました。買主が依頼されてる建築士の不備でいまだに開発許可がおらず、9月になる予定です。 決済がのび延長の書類を先日かきまして期限は8末です。このままでは2回目の延長となります。 【質問1】 建築士の不備、不手際で信頼関係が損なわれてる為、契約解除はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着販売の委託業務について
【相談の背景】 副業で依頼主が仕入れした古着の撮影と採寸、出品、発送作業をしています。 委託として契約を結んで作業していますが、 私も古物商申請が必要ですか? 【質問1】 依頼時には特に私には古物商の申請等は必要がないといわれていましたが、やはり必要なのでしょうか? 【質問2】 今は依頼主のアカウントでスタッフとして手伝っていますが、自分のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続通知後でも任意後見人の申請は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり遠い親戚から相続の通知が届きました。 親族のものに精神障害の人がいます。 判断能力はあるかと思います。 成後見人は代理人が弁護士の方がなられることが多いと確認し、費用が発生してしまうとのことかと思われます。 毎月の支払いがきつくこの制度を利用したくないと考えてます。 【質問1】 任意後見人は相続通知後でも申請可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから