39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁とのルームシェアを1年間許可してしまったが、当方都合で早期解消したいです。

ベストアンサー

2018年9月頃に、離婚が成立(2017年4月)している元妻が、私名義で賃貸借契約を結んでいる賃貸マンション(2DK)の1室をルームシェア(※1)として同居したいと言い出し、口頭で「1年間の同居を認める(※2)」として承諾してしまいました。 家賃・光熱費等が半分になるものとして同居を始めたものの、約3ヶ月後に私に恋人ができました。 私の都合で、同居開始3ヶ月にして、シェア...

弁護士回答
    1
  • 破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?

ベストアンサー

勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいる人の許可なしに家の名義を持ってる人が家を勝手に売却できるのか

ベストアンサー

土地と建物は祖父の名義となっており、祖父の息子が借金をして家をリフォームをしました。住んでいるのは息子の家族ですが、祖母が"今住んでいる家から出て行け"といい、祖母の兄が"売り払う"と言っています。また、祖母は"家を売ったら借金は抱えたままで、自分たちで住む家を探せ"と言っております。息子家族が住む際、名義変更は生前贈与の税金対策として変更しておりま...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?

次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の保佐人が許可しないと、保佐人が付いている方は「就労」することができないのですか?

ベストアンサー

軽度知的障害者(療育手帳あり)である親族Aに、成年後見保佐を今年から付けました。 保佐人は、裁判所指定人の司法書士Bです。 親族Aの「就労」についての質問です。 親族Aの就労には、保佐人Bの許可は絶対に必要なのでしょうか? 親族Aには、「教えたことを仕事として行うことができる能力」があります。 親族Aは、5年前まで大手スーパーCで「一般就労...

弁護士回答
    1
  • 夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか

ベストアンサー

私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...

弁護士回答
    1
  • 裏の家のリフォームで敷地内のフェンスを押したり許可も取りに来ない悪質業者です。

よろしくお願いします。 私の家の裏の家がリフォームの為 現在、色々揉めています。警察の方も5-6回来てもらっている状態です。 ①リフォームにあたって裏の私の敷地内を通る許可を取りに来ていない ②敷地内にある花を勝手に裏から玄関に持ってきた ③朝の7:10に電話でリフォーム会社から「花が枯れてるから捨てますよ」と言われ常識のない時間に常識のない事を言われて...

弁護士回答
    2
  • 初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)

ベストアンサー

遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。  当該建物は当初私の親...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?

ベストアンサー

4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚、戸籍上の外国人夫の氏名変更、夫の氏に変更許可できますか。

私(日本人)はオーストラリア人の男性と2015年10月にオーストラリアで結婚し、今回妊娠を機に(産まれてくる子供に、両親と同じ苗字をつけてあげたいがため)、私の氏を夫の氏へ変更しようと、家庭裁判所に申し立てをしようと思います。 また、以前、夫の氏名が以前とても長く、短くしたかったため、最近オーストラリアで氏名の変更をしたので、私が筆頭者である日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ピンクサロンの店舗型性風俗特殊営業の無許可の違法性について

ベストアンサー

東京都内の違法風俗店を刑事告発したいと考えております。 業種はピンクサロンと言われるもので、2号営業(キャバクラと同じ)の届出で飲食業を営んでおりますが 実態は仕切りのない各ブースで女性が着衣無しで男性を射精に導く風俗店です。 背もたれは座ると頭くらいの高さで、脇のシートでの性サービスしか見えませんが立ち上がったり帰るときなどは、16あるシートで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による自己破産。また自己破産2回目ですが、免責許可は出るのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産2回目です。1回目は10年前に破産しました。 今回の破産の理由は、彼氏にクレジットカードを貸してしまい返済できずにできた借金と、彼氏に勝手にキャッシングされ借金ができた為です。 クレジットカードを貸した理由は、彼氏が飲食店のオーナーだと言って、後から経費処理で返済するからと言われたからです。でも彼氏は詐欺師で、私は詐欺被害に遭いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者が日本で許可の必要なサービスをワールドワイドで日本企業に提供することについて

ベストアンサー

海外で住居を構えており、新しく事業をしようと考えています。 サービスとしては、日本企業に対してのサービスですが、企業が長期派遣している方に対する健康相談と健康管理のための産業医的なサービスです。企業の駐在場所は、世界各国対象となります。住居場所及び駐在員滞在場所に産業医の認定を受けておらず、日本のみとなります。日本の企業が、私(海外在住者)に、...

弁護士回答
    1
  • 両親が私の荷物を許可無く廃棄した場合、損害賠償の可否を教えてください。

ベストアンサー

先生方にご質問があります。 先日子供に対する教育方針のズレが理由で、実両親と暴力沙汰にまで発展する喧嘩となりました。 私は両親と同居している訳ではなく、近所に居を構えていますが自宅に収納しきれない荷物の 一部を実家に預けています。 その後、私と両親の話し合いで絶縁することになりましたが、 実家に預けていた荷物を両親が私の許可なく廃棄していた...

弁護士回答
    2
  • 自作したダウンロード版3Dゲームとユーザーの中古品を許可なしに交換しても違法にならないのでしょうか。

私の友人は、フリーのダウンロード版3Dゲームを作成し、販売サイトで販売しています。この前話していたのですが、 自分の作成したサイトに自作した3Dゲームを掲載し、金銭での販売の代わりに、ユーザーの所持している中古のゲームソフトや 本体、書籍など数点と自作ゲームを交換すると言っていました。自作したゲームにはパスワードが付いており、友人のもとに、公開...

弁護士回答
    1
  • 別居中のため私物を取りに行く許可を得ていた日に鍵を変えられていて、中に入れませんでした。

今月荷物を取りに入っていい日に夫の家に向かったのですが、本人も車で外出していたし鍵を変えられていたので、中に入れませんでした。借家の管理会社に連絡したら鍵は自由に変えられるとのこと。管理会社の人も夫に連絡してくれましたが、出なかったようです。私の着信は最近から拒否されるようになり、(公衆電話からなら出ないけど、電話はつながっている状態です。)夏服...

弁護士回答
    1
  • 個人のプライバシーを基にしたコラムが本人の許可無くネットに掲載されていた場合はプライバシー侵害か?

昨日、不特定多数がアクセス可能な某コラム・漫画・小説投稿サイトで、現在私が勤務する職場の同僚Bの実体験が、同僚Aによって小説風に書かれたコラムが掲載されているのを発見しました。現在、両者とも同じ職場に勤務しています。Aは実名で同サイトに投稿しています。同コラム内には、Bの勤務会社名、住所、実名は記載されていません。 しかし、同僚Bの、特定人種男性と...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後に、携帯のSPモード決済の使用は免責不許可事由になりますか?

自己破産で受任通知を弁護士さんが4月下旬に出しました。 携帯は端末分割や料金滞納もないので、そのまま使っていいという事になってました。 昨日ドコモのSPモード決済を1万円ほど利用しました。支払いは6月です。 使ったあとでだめだったのかもと焦りはじめました。 これも新たな借金として扱われてしまうのか免責も無理になってしまうのでしょうか? あ...

弁護士回答
    3
  • 調停員が勝手にマル秘事項を相手に私の許可もなくもらしたら、どうすればいいのか?

ベストアンサー

調停する際に、様々な書類を提出「しますが、そのときに、マル秘の内容も書いて提出しました。 ところが、1回目の調停のときに、私の許可もなく、相手側にマル秘事項を調停員が話したみたいです。 それを聞いて、私は唖然としました。そして、書記官に調停員を変えてもらうように裁判官にお願いをしてくれと頼みました。書記官からの回答は、確認するために聞いたみたい...

弁護士回答
    2
  • 入居者への説明と許可が無いままアンテナ工事をされた為、ネットとテレビが見れなくなりました。

現在入居している賃貸物件についての相談になります。 オーナーとアンテナ工事会社とテレビ&ネット通信会社が、物件の管理会社(+私)に一切の連絡を怠った為、まるまる5日間ネットもテレビも見れない生活を強いられました。  発端は2か月ほど前、郵便受けにアンテナ工事会社から「○月○日にアンテナ工事をする事になりました。工事後は現在の回線が使用できません」と...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 債権回収 強制執行 免責不許可 非免責債権 について

多額の詐欺投資被害に遭い、代理人弁護士をつけて控訴審まで争い(被告側が地裁判決を不服として控訴、被告も代理人あり)控訴審判決は変更なく当方原告側勝訴(ほぼ全額認容)でした。弁護士費用も賠償金として認められました。民法709条に違反するとともに、原告を錯誤に陥れたとする詐欺的な勧誘行為であると記されました。被告は上告せず高裁判決は確定しました。 今...

弁護士回答
    1
  • 私道に詳しい方 建築業者からの掘削許可受諾書を求められてることに対しての対応

ベストアンサー

私道について、詳しい方に相談に乗って頂きたいです。 大阪在住、来週7/22(水)には、工事着工予定と書かれた用紙が昨日配布され、 少々急いでおります。 近隣の土地、旗竿地の場所に、 3階建ての鉄筋マンションを建築予定ということで、 掘削許可を求める承諾書が届きました。 一軒家に住んでいるのですが、東側に玄関、南側が正面の、 正方形の角地になっていて...

弁護士回答
    1
  • 自治体の許可を受けた無縁墳墓の改葬行為に対する損害賠償請求が認められる理屈とは?

高裁の裁判例ですが、ある寺が自治体の許可を受けた上で無縁墳墓を改葬したところ、損害賠償請求を起こされ、その請求が認められるということがあったようです。 その損害賠償請求の認められる理屈とはどのようなものなのでしょう? 「調査義務を尽くさなかった寺には過失がある」とのことですが、寺の調査義務についてはどのような法律等の規定から導かれるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アダルト投稿動画サイトに店に無許可で裸撮影と称して、自宅で撮影。

アダルト投稿動画サイトで、店で裸になったとありましたが、背景は写ってなかったです。 店と書いてても、実際は自分の家で撮影だった場合何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • FC2動画へ、メーカーの許可を得た有修正動画のアップロードについて質問があります

ベストアンサー

とある、無修正動画サイトより、サンプル画像を自身で修正をかけてアップロードしても構わないとの承諾をえました。 当方、アフィリエイトを行っておりますが、自身で修正をかけてFC2へアップロードをし、自分のブログへ誘導する方法をとりたいのですが。 そこで質問なのですが、最終的に無修正サイトへ誘導する形にはなりますので、少々不安があります。 その無修正...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称後の氏の変更。やはり許可の可能性は低いですか?

離婚して3年。旧姓にもどしたいのです。裁判所に申し立てにいったのですが認められないと思うからやめたほうがいいといわれました。離婚時私は旧姓に戻りたかったが子供の学校を考え私は旧姓 子供はそのままの選択をしたいといったらできないと裁判所でいわれました。(その後わたしが作った戸籍には婚姻後の姓でははいれないと解釈しなくてはいけなかったのですが知識がなく...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...

弁護士回答
    1
  • 私有地に設置されたゴミ集積所の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家の敷地の一部をゴミ集積所として提供しています。正確には家の敷地と隣接する土地で、登記上は分筆されていますが家を購入する際に集積所の敷地も一緒に購入しています。 集積所にはブロック塀やゴミストッカーが設置されており、これは自治体や自治会ではなく分譲地のデベロッパーが設置したものであり、それを私が買い取った形になります。 購入...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 名誉毀損が成立しますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。 母が無くなり、相続が始まり、 ある程度の遺産分割協議書は両名 署名捺印、登記の法務局まで完了致しました。 ただ、母にはマイホームのローン残があり、 主たる債務者は、親子リレーローンの関係上 弟がなっていました。母弟の親子リレーローン。 ところが、結局弟としてはその家を出ていくので、ローン割合を今までの半金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション ペット飼育について。

2年半前から賃貸マンションに住んでます。 元々はペット不可のマンションですが 入居時に、管理会社ではなく、大家さんとの直接契約で特別にペット可にしてもらい、書面にもしてもらい契約しました。 2年半経った今、管理会社からマンション内の至る所に、「犬を飼ってる方がいるようです。鳴き声がうるさいと近隣からの苦情がありました。情報がわかる方ご協力下さい。...

弁護士回答
    2
  • 潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策

外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...

弁護士回答
    1
  • 公園のトラブル、法律解釈って勝手にできるの?

不動産業者です。大規模なマンションを計画しており、開発許可が必要になります。計画地は大規模な公園1ヘクタール程度に隣接しており、法律の条文に、開発区域の周辺に相当規模の公園等が存在する場合は不要と明記されています。また、その行政機関の指導要綱にも、公園等の相当規模は2500㎡以上の公園、周辺は250メートルの圏内としており要件を満たしています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の部活における金銭トラブルについて。費用負担の責任はどこにありますか。

息子の部活動、入部から退部までの経緯は以下の通りです。 仮入部の段階で入部を検討するにあたり、親としては朝練がある事を理由に入部を反対。 朝練に参加するには選択している交通機関の始発では間に合わず、交通機関変更の必要が生じる等、諸々の負担が大きいと判断した為。 その事を息子がコーチAに相談したところ、同様の相談をしていた2人の生徒と共に朝練を免...

弁護士回答
    1
  • 建築許可なく工事を請け負った場合

私は、昨年取引先のお客様からの紹介で民泊をされる方を紹介されました。その時に当方は防災工事のみで依頼を受けたのですが、お客様から、現場がスケルトン状態なので建築から出来る業者を探して一括でお願いしたいと言われたのですが、金額も大きくなるし、最初は断ってたのですが、執拗にお願いされたので、ある業者を紹介し現場調査へお客様と行きました。 見積もりに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められませんでした。原因?対策は?

ベストアンサー

昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件(店舗)の開店前からの大家からの嫌がらせ

今年の夏前に某所にて新しくお店を始めようとして、賃貸物件を契約しました。が、その時点で未だ前の入居者がいるとの事(8月末まで)で、お店が運営できるかの内覧もできずにいたのですが、8月末になって、不動産屋より前の入居者の移転先がダメになって、この物件に残りたいと言ってきてると連絡があり、当方としてもそれは困るので、退去して欲しいと言うと、まだお店が...

弁護士回答
    1
  • 右側通行の自転車が安全運転をしていた車にぶつかりました。自転車は慰謝料として現金30万をもらいました

交通事故に会いました。 私が車 相手が自転車に乗る高1男子 同じ幅のT字路で、車で左折をしようとしている時の出来事です。停止線はありません。車は南から北へ向かい、ぶつからなければ西へ。 自転車は右側通行をし、西から東へ。 車をぶつけられました。 しかし、高校生の親、高校、教育委員会の対応が不十分だと思いました。 私は事故を起こした生徒に、停学...

弁護士回答
    1
  • 公務員がベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任はできるか?

ベストアンサー

公務員のベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任することは、地方公務員法の禁止行為に該当するかお聞きしたいです。 質問は3つあります。 私は現在、公安系の地方公務員です。現在、仲間と一緒に起業を考えています。 初期の段階では、自己資金で株を発行して各々株を取得する考えです。 役職としてはcooであり、会社の代表で...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止保護命令の再審について

ベストアンサー

以前、質問させて頂いた内容について、さらに踏み込んだ質問ですが、 再審は、相手方の過料があれば出来る、無ければ出来ないという解釈ですか? 1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と...

弁護士回答
    2
  • 合致しないと思う先生の意見は存在しますか?

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • スタンドにて異なったオイルを入れられ車が故障した際、賠償責任はスタンド側に一切ないと言われています

お忙しい中大変失礼致します。 先日、車の調子が悪くなり最寄りの「カーディーラーHONDA」に持ち込みました。 すると、整備の方が「メーカー指定オイルとは全く違うオイルが入ってます」と告げられました。 私の車はCVTミッション、そのオイルはATミッションのオイルだと聞かされました。また、車の不具合の原因は、そのオイルの入っているミッション箇所です。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 家に残された18歳の妹が可哀想なので法的にどうにかなりませんか?

私は26歳で旦那も子供もいます。 私は23歳の時にアノ家から出ることに成功しましたが、18歳(高校3年、あと二ヶ月で卒業)の妹がまだ未成年なので何をするにも親の許可がいり、何をするにも脅し文句のようなことをメールやLINEで送られてきているようで見ていて可哀想です。父の口癖は「誰に飯食わしてもらってると思ってるのか?」「1人じゃ生きていけないくせに」「お前何...

弁護士回答
    1
  • 無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をつけ加工した同僚を訴える事は可能なのか?画像消去できるか

無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をくっつけ加工した、元同僚を訴えることが出来るのか、画像は削除できるのか、またその際にどのような手続きをするのか、詳しく教えて欲しいです。 私と元同僚であるBと、他社の派遣社員Aさんは某会社に派遣で働いています。 Bは写真加工がうまく、私をネタに何枚か許可もなく無断で加工写真を作成しラインに挙げていました...

弁護士回答
    1
  • 購入した花、食材や布、粘土、糸、紙(キャラ・柄無し)にまで著作権はあり、許可を得ないといけないのか?

ベストアンサー

商用利用した場合の質問です。 キャラクターや柄などが描かれていない、形もありきたりな独創性がない、 無地の布、無地の糸、無地の毛糸、単色のビーズ、無色(白)の紙、無色(白)の粘土など、 何かを作成する材料となるようなものにまで著作権は発生して自分で何か作成して販売、 または配布する場合、製造元企業などに許可を得ないと著作権に抵触するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 隣接地、境界線上のブロック塀について

昨年、中古戸建つき土地を購入。家を取り壊し、その土地に息子宅を新築しました。 西側隣接地が駐車場となっている。この境界線上に南北にのびる共有の既存ブロック塀(点心)が2か所(北2.5mと南側5m)と、中間地に19個のブロックで(約7.6m)置石のみの部分があった。ブロック塀を新規に作ることを駐車場管理者を介して相談、既存の部分はそのままして、置石部分に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損でしょうか?名誉毀損で1.2で訴えれますか?

よろしくお願いします。 今私は、賃貸で団地にすんでおります。 家主と揉めたので、相談お願いします。 換気扇が壊れたため、家主負担で新しく換気扇の交換をすることになりました。 日にちは電気屋さんと私とで決めておいたのですが、理事会の許可を取ってないから少し待って下さいと不動産の方から連絡があり、許可がおりてからの工事と言う事で連絡待ちになりまし...

弁護士回答
    1
  • 法人から民間への委託する際

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...

弁護士回答
    1
  • 店長の暴言

ベストアンサー

曜日固定で働いているパート主婦です。 休みの希望を期日前に申請、月曜が祭日の為、理由に「祭日ででかける為」と書きました。 店長からは「認めない日曜に行くべきでは」とメモが返ってきました。 期日内申請での却下は初めて。 日曜に済む用事なら休みの申請などしないし、日曜に行くべきと口出しされたことに怒り心頭で、当日の予定と「期日内申請なのにプライベートを詳...

弁護士回答
    3
  • 未成年の家庭内トラブル。ですが、母が気に入った?

17歳女です 前回、彼との交際について相談させて頂きましたが 今回は私の家庭の事で相談です 前回の相談と合わせて読んでください 相談は、母からの心理的虐待、過干渉、軟禁です 現在私はフリーターです 今年の2月まで飲食店で働いていましたが お店が閉店してしまったため退職。 先月から新しいバイトを始めましたが バイトを探している間は このバイトや...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費について

8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから