23,540件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の飛び出し事故、示談後に警察署に診断書を提出されたことについて。

ベストアンサー

父が子供の飛び出し事故に会いました。自宅近くなのですが、住宅密集地で碁盤目状に住宅が立ち並んでいて、5軒くらいごとに広目の道路があります。 父の車(ワゴン)は広目の道路(優先)を時速20キロくらいで走ってたところ、左側から自転車に乗った子供が飛び出して来て、車の側面ミラーの辺りにぶつかりました。 子供の怪我は、額を2針縫う軽症でした。保険会社から、保護...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用に対して補償が下りない件

先日の財布を盗まれ、当日中警察に被害届を出しました。 財布の中のクレジットカード4枚のうち、1枚だけ止めておらず、そのカードが不正に利用されました。 2日後にはオンラインでも不正利用がないか確認しましたが、その時点ではなかったので安心していました。 不正利用の発覚は盗難からに6日後に警察から暴行の現行犯逮捕した者が、私の身分を語っているとの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 借金による請求、嫌がらせ

ベストアンサー

結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...

弁護士回答
    3
  • タクシー料金未払い。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。横浜から春日部まで21歳のお客様をお乗せして目的地に着いた時に「お金が無いので後日振り込みます」とおっしゃいましたが、3万円という大きな額でしたので、何か身分を証明できるものの提示を求めたところ、免許証は無い、携帯もない、あるのは健康保険証のみだというのです。それだけだと不安もあり他は無いのか尋ねたところ「彼女の携帯なら分かる...

弁護士回答
    2
  • 工事ミスを他業者に修理してもらったとき

ベストアンサー

リフォーム業者です。 ユニットバスの交換工事を3年前に行ったお客様から、換気扇のダクトが外れていたためそこから雨水が入って部屋が水浸しになり他業者に直してもらったのでお金を払ってくれ、と他業者の見積や請求書が届きました。 工事を担当した夫は「換気扇のダクトはユニットやと設備屋の工事の持ち分がはっきりせず、つなぎ忘れることも確かにあるから、そうか...

弁護士回答
    1
  • 加害者ですが、相手の仮病を疑ってます。

ベストアンサー

鳶職です 去年の5月、仕事中に口論となりました。 表に出ろと言われ、現場の外で顔を一発殴り、踏みつけてしまいました。 イビキをかき始めたので、事の重大さに気づき、タクシーで病院へ連れていきました。 その後2週間入院し、退院後は通院してました。 事件の1週間後に、社長の仲裁で示談しました。 示談金20万円払い、治療費と休業保証を今も支払ってます...

弁護士回答
    3
  • 交通事故におけるストレス障害の慰謝料等について  *3人以上の弁護士の回答希望*   

自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 1.相手の車は少なくても30kmはでていた ...

弁護士回答
    1
  • 北側隣家の越境した高木枝葉のカットについて

北側隣家の庭に大きなケヤキとクスノキが各1本あります。最近益々大きくなり越境した枝葉は2階の屋根の上まで伸びてきています。雨樋の詰まり、大量の落葉による金銭的、精神的被害が生じております。具体的には大量の落葉は春と秋にあって家の南側まで落ちてきて清掃は勿論雨戸のレールガイドなどに突き刺さり取り払うのに苦労しています。隣家には再三お願いして越境し...

弁護士回答
    1
  • W不倫、相手側からの慰謝料、こちら側の慰謝料は?

不倫をしてしまい、相手妻から慰謝料を請求せれています。 調停の申立もされました。請求額ゎ150万。 不眠症などの診断書も添付されていました。 こちらは話し合いの時に法での取り決めで決まった金額をお支払いします。と最初に伝えてあります。ので調停は欠席の連絡をさせていただきました。 不倫相手とゎ旦那の会社の後輩で、夫婦間がうまくいっていないとの事で私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の恐喝染みた高額請求について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 この度わたくしの不貞行為が原因で離婚の運びとなりました。 不貞期間はやく半年、妻との間には1人子供がいます。 今回慰謝料の請求で不倫相手に300万、私に600万、養育費月15万を請求されております。 不倫相手側の300万は支払いを済ませましたが、私は相手に請求が行ったことは知らない事になっております。 年収が600万ほどの私にとって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この離婚問題は民事裁判でしか解決できないですか?

ベストアンサー

ややこしいのですが、2年付き合っていた人が、入籍前日まで前の奥さんと婚姻していた→離婚届けを自分1人で偽造して提出、受理→翌日に私と入籍。 入籍後に既婚者だったと私は知りました。因みにこの時は妊娠8ヶ月でした。詳しくは書ききれないのですが、入籍するまで相手は巧みな嘘をついて、あちらの身内に私達側を会わせないようにしていました。 婚姻生活1ヶ月後から、...

弁護士回答
    1
  • 実父によるクレジットカードの不正使用について

私の婚約者がクレジットカードで身に覚えのない請求が来たとのことで、全10枚前後全ての利用明細を取り寄せたところ、合計で約450万円程の借り入れがあったことがわかりました。 この件が発覚してからほぼ全てのカードを停止し、警察にも届け出ており現在捜査していただいてるところです。 そして、防犯カメラの映像等から実父の可能性が高いことがわかりました。 彼の両...

弁護士回答
    1
  • 都内ホテルで知り合いが現金窃盗されました。

ベストアンサー

知り合いがオートロックのホテルで現金のみを盗られました。どうやったらお金を取りかえせるでしょうか。 5月31日の深夜0時半頃、北海道から東京に遊びに来ている友人からスカイプで現金が盗まれた。 と言ってきました。話を聞いてみると、部屋に貴重品(キャッシュカードや帰りの航空券等)をおいて出かけて 帰ってきたら現金のみが盗まれていたというのです。無造作...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

先日一般道の直線を走っていたところ突然前方から来た車がセンターライン(黄色)を超えて逆走し、私の車に衝突いたしました。私の車は右側大破し走行不可能となりました。相手の方は70代後半の男性で次の日に手術のため入院するとのことで、その前に一人で温泉に入りに行く途中だったようです。(事故発生時、加害者は意識もあり、見当識障害もありませんでした。 幸い目...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い

①夫婦間に現金、不動産の共有財産なし ②私の名義で110万円の借金 ③共有財産の価値の有るものは全て先日嫁に無許可で持ち出され、共有財産の特定が困難である (現金に換算しても100万円以内) ④嫁は生命保険をかけていた(返戻金あり) ⑤私には価値のない車と借金が残った状態である 私が嫁に対する不満等の理由により離婚の意思を告げ嫁は離婚を承諾したが、その数日...

弁護士回答
    1
  • 投資不動産での医療補償問題の支払い義務の所在

投資しているビルの一室の窓枠が暴風時に外れて通行人にぶつかり医療費が請求されました。 窓枠はビルの共用部分なのでビルの管理組合の管轄なのですが組合の損害保険会社は責任は無く通行人に対する保険の支払い義務はないと主張(窓枠の修理は保険がおりてます)。ビルには当時テナントは入居しなくて無人状態。窓枠が外れた警察が現場検証しましたが原因は災害(当時か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で前科がある者の再犯について

7年前に会社の同僚のクレジットカードを抜き取り、衣類を購入したとして「窃盗・詐欺・詐欺未遂」で懲役2年・執行猶予4年の判決をうけました。 (限度額を超えていたため、1件は購入できず詐欺未遂となっています) その翌年に量販店で化粧品等を万引きしたとして「窃盗」で懲役8月の判決を受け、2年8月の実刑となりました。 出所後、1年経たない間に再びスーパーで万引...

弁護士回答
    4
  • 親族が銀行口座の預貯金を勝手に引き出していました。

財産管理能力のない知的障害者Aの両親が死亡後、1年間ほど、親族B(Aの母の妹)は、表面上はAの世話をしながらも、裏ではA及びAの両親名義の銀行口座から預貯金を勝手に引き出ししていました。トータル3000万円ほどです。 引き出しの手段は色々でして、1)Aの母死亡後、Aの母本人のふりをして、銀行窓口で、Aの母名義の預貯金を引き出しした。2)ATM...

弁護士回答
    1
  • 現職自衛官懲戒処分について

今日職場にて懲戒処分供述調書作成がおこなわれました。私は正直に窃盗事案のことを供述しました。先月の万引きで357円の窃盗!ただ余罪の件で同じ店からこの1年数件被害額2000円をしらないでいたらしくあわてて自衛隊の警務隊に確認している模様でした。今は過去に酒の宴会とはいえ後輩のサイフからほんと自分のサイフと思っていた1000円を使ってしまったこともありました ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。正直これでは、負担が軽すぎるのでは?

こんにちは。 不倫の慰謝料についてお伺いしたいです。 主人の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求しました。 ・不倫期間は約一年半 ・不倫相手は職場の部下 ・相手方の年収は200万円くらい ・肉体関係は20回以上あると思われます。 ・今回の事で離婚はしません。が、子供たちのことがあるからで夫婦関係はボロボロです。 このことや、 主人が不倫に本気にな...

弁護士回答
    2
  • 民事で請求できますか?続き

先ほどの質問に対する追加説明です。 AとBは会社ぐるみで共同で不法行為=詐欺をした。Aは会社の代表者、Bは幹部。これが公になり詐欺行為に対する被害弁済が必要となり、会社名義で銀行に借り入れをおこした。借り入れは会社名義、連帯保証人はAという形での借り入れです。この借り入れで詐欺に対する弁済は全額終了。銀行への借り入れは会社が毎月返済している状況でした...

弁護士回答
    1
  • FX口座を騙し取られた

知り合いが私のFX用の口座を持ったまま連絡を絶ち姿をくらませました。口座に入金はしてなかったので金銭被害はなかったのですが、口座が悪用されないか心配です。取り返すにはどうすればよいでしょうか。 経緯として、仕事で知り合った知人が「FXの口座を開設するとキャンペーンでキャッシュバックが受けられる。その一部をくれるなら開設の手伝いをしてやる」と話...

弁護士回答
    1
  • 民事判決について。それでも相手にとられてしまうのですか?

ベストアンサー

質問です。兄が仲間と共同で詐欺をしたらしいのです。仲間は詐欺をした相手に弁済として被害額の300万円を支払ったそうです。その仲間から兄が民事で不当利得返還請求権から(共同不法行為間の求償権)、兄がリーダーだったから全責任は兄にあるということでこの弁済にあてた300万円を兄に支払えと民事裁判を起こしました。 判決は300万円のうちの八割を兄に支払えというもの...

弁護士回答
    1
  • 「今後出勤してこないようなら家に仲間を引き連れて殴りこみに行く」と言われたのですが…

頭が良くないので箇条書き的に書かせていただきます リラクゼーションサロン(肩や背中を圧したり揉んだりするが無資格で治療効果は謳えない店)で働いています 契約書上は個人事業者が接客時間あたりの代金から施術ベット利用料やタオル代を引いた額を店に請求する形です 面接の段階で希望の勤務時間を聞かれ1日10時間週6勤務で始めましたが現状スタッフ不足です 今...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の元配偶者による不正アクセス

半年前に離婚した人と交際しています。 交際相手の承諾のもと、IDを共有していたら不審なメールが届き、 調べたところ、相手の元配偶者が勝手にIDを利用し、インターネットで買い物をしていた疑惑が浮上しました。 元配偶者に返金と謝罪を求めたところ、 口頭で購入は認めたものの、返金に関しては納得しません。 被害金額は1万円以下の大した額ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ後の支払いについて納得がいかず困っています

アパートの部屋を借りて暮らしています(1Fが床屋のテナント、2Fが私の部屋という構成) 先月、お風呂から階下に水漏れを発生させてしまいました 状況は ・お湯を溜めているときに寝てしまい、2時間放置 ・このとき、お風呂場からはお湯が漏れていない ・バスタブからは湯があふれている状態だった ・排水管のつまり無し(来てもらったクラシアンの人に確認しても...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?

今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?

10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • コピー商品の販売を放置するショッピングモールの責任について

はじめて相談させていただきます。 あるショッピングモールのアパレルショップ(中国人が運営)にて注文(クレジットカードで支払い)した2日後(賞品発送前)に、商品がコピー品であることが分かりました(ショップ担当に確認)。Webサイトに掲載されている商品は、中国のとあるメーカー(ブランド)の商品で、その写真を無断で掲載し、実際は、コピー商品を販売して...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる、慰謝料の請求について

私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における示談と罰金

身内が女子高生のスカート盗撮で現行犯で捕まり、警察で事情聴取を受けました。警察の方からは「初版だし、在宅起訴で罰金だろう。検察からの連絡を待て」と言われ、現場検証の後に解放され連絡を待っていたところ、検察の方から連絡があり「示談等で弁護士と連絡は取っているのか?」と聞かれたとのことです。  我々は連絡を待てと言われていた通りにして罰金刑になる...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。一年と五ヶ月前傷害事件を起こしてしまった加害者です。 事件の内容は車の運転上のトラブルでわたしが相手を殴り被害届を出され略式命令で20万支払いました。 明日の方には事件の翌日折り菓子を持ち謝罪に行きましたが、治療費の方は会社の保険を使ったので保険会社から請求が行くと言われ誓約書?みたいな物にサインして帰ってきました。 それから一年五...

弁護士回答
    2
  • 騙しとられたお金を取り戻したい

ベストアンサー

元彼にサッカー観戦に誘われ、前もってチケット代を払いました。当日、熱が出たと言って行けないと言ってきたため、1人で行ってくるからチケットを取りに行くと言いましたが、すぐ家に帰るからと断られ、会えず具合が悪いなら仕方ないかとあきらめ、チケット代も請求しませんでした。ですが、先日またサッカー観戦に誘われ前もってチケット代を払いましたが、当日彼氏は引...

弁護士回答
    4
  • 配偶者から生活費を貰う方法

夫に協議離婚届無効確認と婚姻の取消調停を行いました。 夫は離婚と同時に退職したようです。 無職なので婚姻中の生活費や家財道具は 夫の元妻がサラ金やクレジットカードで借金して工面していたようです。 元妻は勝手に離婚届を出していたのを知らなかったので 夫に対して婚姻中の生活費と家財道具の費用を全額請求しています。 外国人で配偶者ビザの期間が来年の3...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟について

娘が交通事故にあいました。 当方は250ccのバイクで相手方は普通乗用車です。 状況は、三車線ある広い道路の中央を走っていました。 青信号で進入しようとした交差点手前で、対向車が転回するのが見え、急ブレーキをかけながら、右側にかわそうとしたのですが、接触し転倒しました。 接触箇所は、バイク前輪の左側と普通乗用車の後部右よりです。 当方の保険会社と相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費 と教育費?夫の年収は1040万?

ベストアンサー

生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...

弁護士回答
    6
  • お給料に加算される諸手当て

お給料には基本給があり 運行手当 作業手当 家族手当 職務手当 皆勤手当 などありますが 運行手当 20000円 作業手当 60000円 職務手当 0円 家族手当 20000円 皆勤手当 30000円 合計130000円 と 毎月あるとします。 ある月から 翌日の運行スケジュールを 作るように仕事が増えました。 運行手当 20000円 作業手当 50000円 職務手当 20000円 家族手当 10000円...

弁護士回答
    1
  • 求償権

ベストアンサー

売上金を使い込んだアルバイトを解雇したのですが、その者から給与を支払えという少額訴訟を起こされたので、ご相談させてください。 使い込んだ売上金は親が全額支払い、そのことは解決したのですが、その他に商品を勝手に持ち出して親戚等に売って代金を受け取っていた事実などが分かったこと、過去に不明になった商品が給与を超える額あることを理由に、給与の支払いを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから