法律相談一覧
-
退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応
【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前にある動画サイトで、アダルト動画を購入してしまいました。(クレジットカードにて購入) ダウンロード後、その動画が無修正動画であると気づきました。 動画に出演している女性は「19歳」と明記されており、未成年ではないと思われます。 現在は、不安になりダウンロードした動画をスマホから削除してあります。 恥ずかしながらこの動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書以外の偽造でも相続欠格になる場合もあるのでしょうか?
【相談の背景】 相続人です。 民法の「相続欠格」について質問です。 相続人は私を含めて複数人いますが、相続人の中に今回、不当な利益を目的として被相続人が判断能力が無いことを利用して 不動産業者や他専門家と共謀して売却し、お金を独り占めした者がいます。 ちなみに「遺言書」は無いです。 民法の「相続欠格」は遺言書の偽造、変造、隠匿、もしくは相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、プライバシーの侵害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで活動している友人と個人的なトラブルがあり、腹いせに友人のファンの方に友人の鍵アカの載せていた写真をDMで送ってしまいました。 シングルマザーとして活動しているのですが、この人彼氏いますよ、バツイチ、男好きなどとというメッセージとともに彼氏、子供と写っている写真を1人の方に写真のみのDMを5人ほどの方に送りました。 すぐにバレ、プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が弁護士さんをつけた
ベストアンサー【相談の背景】 主人か社内不倫をしました。 今は主人とは別居中です。今だに不倫は続いています。 私は不倫相手に『主人と離婚はしないので、別れほしい』など数回メールでやりとりをしていました。 後日、不倫相手が弁護士さんをつけ、内容証明が届きました。 『ご連絡書 本人から、貴方との交渉案件の代理人を受任しました。今後は当職が窓口となります。 貴方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金すると言った合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停の申し立て取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で有責配偶者である申立人が連続3回出頭しませんでした。(代理人は出頭したものの陳述せずに退席) 【質問1】 家事事件手続法第八十三条の規定により申し立ての取り下げがあったとみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業に係る経営業務の管理を適正に行うに足りる能力を有する者
【相談の背景】 夫がこの公共工事の入札の見積もり書類作成やら...他の業務に関わっていますが 夫はふつうの正社員で残業代が出てる為管理職に該当しないはずですし基本給も低い事も考え、管理職にふさわしい賃金は支給されていませんが 入札の業務には社長がずっと一人でやってたと思ってたけど 夫が関わってることが最近知りました。 リスクとかあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスーパーで落とし物を拾い、恥ずかしながら深く考えずそのまま帰宅しました。1万円未満の物でした。数時間後警察官が来て、身元引受人として家族を同伴して警察署まで来るように言われました。占有離脱物横領罪になると言われ、指紋や写真など撮られ、書類を記入後帰宅しました。謝罪したいと言った所、相手は教えたいと思っておらず、厳罰も望んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手への慰謝料請求の減額金額と私自身への離婚の慰謝料についての約束を覆した元嫁の言い分
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容が2点ございます。 1つ目 相談者再婚相手が、相談者元嫁から慰謝料請求を受けている。 2つ目 相談者元嫁に、相談者再婚相手の妊娠が耳に入り相談者に相談者元嫁が慰謝料請求をすると言い出しました。 妊娠は離婚後です。 【質問1】 再婚相手が原因で離婚に至りましたが減額は可能でしょうか? 金額は300万円です。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫、離婚、慰謝料
相談の背景 ダブル不倫の末誓約書にサインをしました。 離婚したら慰謝料を請求しますとありますが、すぐ離婚された場合大体からくらいの慰謝料が発生するのでしょうか? お互い夫婦10年以上経ってます。 質問1 ダブル不倫、離婚後の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故においての目撃者のでっち上げ!
先日娘が原付バイクで事故をしました。 相手は自転車です。 娘は信号無視の自転車を避けようと転倒して自転車にも少し接触したようでした。 その場で警察が来て聞き取りの際には相手自転車は信号無視を認めこちらには現場での目撃者も有り、こちらの信号は青だったと目撃者の証言していただきました。 後日保険会社から連絡が有り自転車の事故相手は信号が赤と赤だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で、和解の拒否について
ベストアンサーご指導願います。 簡易裁判で、和解の勧めがあると思います。 私は、拒否を行おうと思います。 その、 拒否理由を「和解は人と人が行うものと認識しており、被告とはできません」と 言おうと思います。 この様に言いますと、原告に不利になるでしょうか。 同じような、意味で他の言い方は有るでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本件は自殺との因果関係は認められるのか
ベストアンサー毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところギフト券は支払われませんでした。私が「裁判をする」「自殺しろ」というとかなり怯えていました。 ここで質問です。 彼がこのことを遺書に書き残し自殺した場合、自殺教唆が成立し、自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車税還付金の代理受領について(委任状代筆)
ベストアンサー先日、車を買い替えたので、前に乗っていた車の過誤納金還付通知書が届き、銀行窓口で還付の手続きをしました。 納税者は夫なので、通知書裏面の委任状を夫に書いてもらう必要がありましたが、既に銀行に来ていた(夫は仕事です)ので、委任状欄も私(妻)が書いて提出、還付金を受け取りました。 勿論還付金の事は旦那も知っており、私が手続きした事も知っています。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された時の対応
ベストアンサー不倫慰謝料請求された時、誰しもが減額交渉すると思います。 当方の状況として ①不倫期間は約1年と半年 ②頻度はほぼ毎日 ③相手は子供が2人(内1人は当時赤ちゃんだった) ④離婚という結果になった ⑤200万円請求された 少しでも、慰謝料を減額したいところですが、ただ理由もなく「もう少し安くして欲しい」は通らないと思います。どんな理由を言って減額交渉すれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。
ベストアンサー2週間前に居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。居酒屋にて自分は友人と飲んでいた所、泥酔してしまい、隣の席の5人のグループと一緒に飲むことになりました。自分は酩酊状態となってしまい、記憶があやふやな所が多分にあるのですが、後日友人から聞いたところ、写真を撮り、みんなでテーブルにて肩を組んだそうです。また、その際に、頬に唇が触れていたとも聞きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護担当ケースワーカ
ベストアンサーDVで度々警察方になり、一時避難で管轄外の実家に救急車を呼ばれ病院から警察官に法律上送られ帰らされた場合、生活保護のケースワーカから、2週間以上の一時避難は認めれられない為、廃止をしざる追えないと、何も、相談にはのって貰えなく廃止一点張りの中、支給を停止、され、お金が必要なら、本当は出せないけど窓口支給致しますが、実家に戻った場合、今後入院手術も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務指示命令書がパワハラにあたるか
ベストアンサー業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求可能な時間について
残業代についてお尋ねいたします。自分が勤めている会社では15分未満は残業時間として計上できないように決められております。これは大きな企業でもよく聞く話ですが、たとえば、5分や10分残業したとしても、会社に請求することはできないのでしょうか?一社員がいくら言っても駄目だと思いますが、どうすればよいのでしょうか?ご教示願えれば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の証拠はどの程度必要でしょうか
下請け業者を使った工事をしている会社に勤務しています。 とある社員が、下請け業者に会社宛ての請求額を水増しして請求させ、水増し分を当該社員に渡すよう指示しているようです。 下請け業者よりこれまで何度かそういったことがあり困っていると内密に相談を受け、場合によっては懲戒処分も検討しています。 口頭や電話など、いまのところ証拠の残らない形で要請があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前の浪費について
ベストアンサー経緯 現在20代後半 年収480万円です。 20代半ば、借金500万円を超え司法書士に依頼しました。当時の年収は300万円ほどクレジット4社260万、ショッピングローン200万、キャッシング1社50万のフリーターでした。 申請後安定した収入を得ようと就職しました。 額面35万前後で手取り28万、1年半ほど勤務していましたが、居酒屋ということもあり終業後に毎日の飲み会で散財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の脱税データを関連当局に通報及び郵送した後通報者本人が法に問われる可能性はありますか?
今週退職を予定している者です。退職準備中、会社が20年近くにわたって脱税をしている事を偶然見つけてしまいました。これ以外にもパワハラ等会社としての一般的ガバナンスが上手く機能していない現実がありましたが、この件に関しては激しい憤りを覚えすでにその証拠となる決定的データを会社サーバーからUSBにダウンロードし、関連当局に通報、郵送しました。 下記懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の残置物処分
ベストアンサー店舗を賃貸しています。 賃借人である法人が破産申立てを行い、残置物が破産財産となりました。 賃貸借契約書には、「破産申立て時に残置物は管理人が処分する」旨の条項がありますが、管理人が処分することは法的に問題があるでしょうか? 破産管財人は賃借人の立場を承継するものとの解釈できるものとも思います。 賃料未払いが1月末時点で3か月となり、債権者集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居後の対応、対策について
当方、小学生と幼児の2児の母です。夫から生活費を2ヶ月全く入れられなくなった為、1週間後に子連れ別居を決行します。 同じ市内に引っ越すのですが、小学校からは学区外通学の許可をもらっています。 ただ、夫が学校に乗り込んで来たり、子供の所在を確認する電話が学校にあった場合に学校側はどのように対応すればいいのか、校長先生も困られています。 息子は、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の営業が元配偶者と不倫。家庭崩壊した代償を。
ベストアンサー配偶者と不倫され、家庭を壊されました。 確実な証拠がないのですが、相手に一矢報いる方法を教えてほしい。 証拠がないのにこれ以上何か起こせば訴えると脅されましたが、悪いのは配偶者に手を出してきた方だと思います。 離婚後は配偶者を引き受けることもなく、自分は婚約者がいると転勤で地方へ行ってしまいましたが悔しくてしかたない。 どなたかお知恵を貸してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の可能性についての見解をお願いします。
ベストアンサー現在、インターネット上での名誉毀損で告訴中の被告訴人(被害者)です。 送検後、更なる証拠固めがしたいというような感じで再度警察で追加聴取している最中です。 そのために必要な書類も提出する事になっており、こちら側の証人からの供述も取ってもらっております。 ちなみに、1年を超える長きに渡る名誉毀損であることもあり、出来れば起訴を望んでいるため、先日担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡拒否された元恋人への連絡について
ベストアンサー喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー、借金トラブル
ネットで知り合い、身体の関係を持った男性に200万円借りました。借用書もあります。それを返す変わりに私は縁を切りたかったのですがしつこくメールしてきたり会いたいと言ってきます。私が冷たくあしらうと、契約違反だ、お金も貸したのにと脅すようなメールをしてきます。私は本当に嫌で精神が病みます。その男性にもう一切連絡をしてこないようにする手段はありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダの管理責任
マンションの共有部で区分所有者が専用使用権で管理するベランダについて、手摺に錆・腐食が発生している区分が多数あります。管理組合は管理会社に委託して定期点検を実施していますが、錆・腐食を長期間申告せずに、壁面崩落を発生させている区分がございます。これらの区分所有者はその修理を管理組合の修繕積立金で賄うように請求してきますが、本人たちの定期点検での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の屋外掲示板へ町内会のお知らせを掲示するのは第三者使用にあたるか
100戸程度の単棟マンションです。 敷地内の端の緑地部分に、分譲時にデベロッパーが広告を掲示していた掲示板がありますが、完売して数年立っていることと、屋内のロビー付近に居住者全員が見れる掲示板が別途あり、町内会のお知らせ等はこちらに掲示していることから他に利用用途がなく現在ほとんど利用されていません。 ここで屋外掲示板の有効活用案を検討したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の自宅の鍵を無断で交換した長男を告訴出来ますか?
一年前に母親と同居していた独身の三男が、事故で亡くなり、母親は、一人暮らしをしていましたが、 長男夫婦が、今月より引越してきて、家賃も払わず、居座っております。 長男が引越して来る前に、母親が入院している間に無断で家の鍵を交換し、次男の私が入院中の母親の荷物を取りに行くことができないトラブルがありました。 1.母親宅に居座る長男より、母親に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交未遂 捕まりますか?
成人男性(20代)が複数人の未成年(16)に対してSNSでしつこく援交を誘っていた場合、通報されると捕まりますか? 援交自体は未遂です。 捕まらない場合、何か処罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブでの強制わいせつ
ベストアンサークラブの出会った女の子とクラブの外でキスや胸を触るなどしました。 その時は無理やりではなく数回キスしたり手を繋いでだりハグもしていたのですが、女の子側が「同意していない」といえば強制わいせつに当たるのでしょうか? 監視カメラがある場所だったのでキスなどをした事実は 残っていますが、映像の内容から強制か否かの判断はされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休みに仕事の話をする上司と、それを聞かない部下はどちらに問題があるのか?
知人Aの部下に対する愚痴を聞いたところ、部下の方はそれ程悪くないのではないかと感じ、法的にはどのように評価されるのかが気になったため質問させていただきます。 長引いた会議が終わり昼休みにAがデスクに戻ったところ、Aの机の上に報告書類が置いてありました。Aの部下であるBが作成したもので、書類の元となったデータはその部下のCが作成しました。Aは軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収用事業に係る賃貸借契約について
ベストアンサー当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 テナント借家人と合わせて補償契約を役所と締結し、引き渡し履行期限が来年度末となりました。 ほとんどの借家人は契約をしてすぐに退去してしまい、わずか数店舗を残し、空き店舗ばかりとなってしまいました。 残ったその数店舗は退去まで半年以上を予定しており、当方としては空き店舗の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士費用が用意できません。
1、自己破産の弁護士費用を分割にしたら、全額支払完了するまで手続きはして頂けないのでしょうか? 2、法テラスを利用した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買収逮捕について
去年の10月に中学3年生の女の子と児童買収をしました。 相手の親にバレて通報されてます。 相手の女の子は警察から携帯を返却されています。 相手の女の子とは連絡を取れていません。 相手の女の子とはエッチをしていないと口裏を合わせています。 まだ警察からは何の連絡も無いのですが、警察に逮捕されない可能性も考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の支払いに関する文章などについて
ベストアンサー夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 結婚3年目で生後7ヶ月の娘がいます。 夫は不倫を認めておりますが、相手の女性は何も知らず、まだ別れていないようです。 離婚にあたって、お聞きしたい点が2つあります。 夫との話し合いで、可能であれば弁護士は付けずにお互いに納得のいく金額で慰謝料や養育費を決めようと言うことになりました。 その場合、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって労働規則違反になりますか?
私は(有)甲の取締役です。従業員はなく私一人でネット販売を行なっています。 昨今、販売数が減少し甲以外にハローワークで仕事を探しておりました。 いあわゆるWワークです。 今回、㈱乙がありました。ところが、乙曰く、現在、甲で社会保険等を支払っているなら面倒なので毎日4時間のアルバイトにしないか?との打診がありました。 私としては収入が下がるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続、借金、兄が保証人
ベストアンサー4年前に母が亡くなり今年父が亡くなりました。 遺産相続(3人兄弟)をするにあたり、父が銀行から借金を(当時80代)12,900,000を借りてました。 ただし、返済は兄で保証人も兄になっていました。 財産といえば土地、田畑、山ぐらいで現金がありませんでした。 このため、相続放棄をした方がいいと兄から進めてられてます この場合、借金も相続することのなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検診で肺がんを見落とされ悪化した。医療訴訟は可能か?
ベストアンサー60代の友達が会社の健康診断で肺がんとわかりました。 現在かなり進行していて深刻な状況です。 会社も辞めることになりました。 しかし前年度の健康診断でも1cmの影が出ていて、それを見落として治療しないうちに悪化したのではと、今年の検診の医師に言われました。 去年は要精密検査にならなかったそうです。 去年の見落としに対して、医療訴訟できるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚調停と親権について
離婚と親権に関しての質問です。 現在妻から離婚するよう迫られております。 ですが妻はここ1~2年の間浮気していた(今現在浮気しているかは把握してません、また証拠は撮影に失敗した為ボイスレコーダーの自供のみ)のですが、この場合妻から離婚調停は可能なのでしょうか? また離婚する場合、自分が子どもの親権を取れるのでしょうか? 自分が子どもの親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で真実と異る話を広げられ、退職に追い込まれました。対処方法を教えてほしいです。
夫Aが職場の同僚女性B(独身)と夜、週に1度のペースで数ヶ月間、2人で会っている事がわかりました。メール内容から不貞が疑われたため、私(妻)が、相手女性に連絡をし、「説明を聞きたいので空いている日でよいので時間を作ってほしい」と伝えました。 すると、今から職場の入っているビルに向かえるか、1階ロビーに着いたら下りていくので教えてほしい、と言われたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の弁償金を給与天引きにしたいのですが?
働いてる社員が、仕事がうまくいかず、怒られた際にふてくされて故意に扉の下のガラリを蹴飛ばして 破損しました。外部の人から、見えるところなので、修理(16万くらい)か、扉交換(82万くらい)がかかります。本人は、あまり払う意思がなく、退職してしまいそうです。弁償金を給与から天引きしたいのですが、良い方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談をする際の連帯の免除について
ベストアンサー示談についての相談です。 加害者:未成年の子供(9名) 被害者:1名 損害賠償金額2000万で請求されています。 届いた書類に「連帯して支払いを請求いたします。(民法709、719、714条)」と書かれており 当方は100万円で示談が成立しました。 示談書に署名、捺印して書類を返送するのですが、 示談書に「連帯の免除」という文言が入っていませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の少年の傷害事件について。
ベストアンサー少年の事件についての質問です。 14歳の少年が母親に暴行を加え、母親が警察に通報をしました。 警察から、被害届を出すよう助言され、母親は病院に行き診断書をもらい、警察に提出しました。 この場合、全件送致主義に基づき家庭裁判所に送致されることになると思いますが、 ①被害届を取り下げれば家庭裁判所に送致されない可能性はありますか。 ②虞犯少年として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がわかったが離婚しなかった夫婦が、発覚三年以内(時効前)に離婚した場合、再度請求出来るのか
今は離婚しないので不倫相手が承諾すると思われる50〜100万に慰謝料を落ち着かせ早期解決し、夫婦関係の再構築にあたったが離婚することになった場合、その時離婚となった分の追加の慰謝料は不倫相手に請求することはできるのか。 早期解決の時点で示談書にそれを認めると承認してもらったら、離婚時に裁判に応じてもらえる事なのか。 発覚日から3年の期間とは一度請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便を受け取りたくない
ベストアンサー郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから