238,386件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中の子供連れ去りの対応

約1ヶ月前に離婚を妻から切り出され、離婚協議を進めて参りました。問題となってるのは子供(7歳、5歳)の親権です。色々話して来ましたが、協議では決まらなそうなため、お互い調停しかないと、お互い考えるようになりました。 その矢先に、妻から調停申し立てを行った、と伝えられ、ました(昨晩です)。 とはいえ、妻も調停は避けたい様子で、協議でなんとかできない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の「他人の物」について

器物損壊罪の「他人の物」とは「他人の所有する物」の事を指すのでしょうか?それともそれに加えて「他人の占有する物」も含むのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。

弁護士回答
    13
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 強要罪

細かいことは省きます。 心理的ダメージを受けるような悪質ないたずらなどがあり、相当めいっているころの話です。 いろいろあったある日、体の状態がおかしくなり、朝方洗面台で吐くこうとしていたところ、 私を見て、「寝ていないのがおかしい!」と騒ぎ、なぜかかなりの剣幕で怒鳴られ、突然精神科へ連絡をされてしまいました。ちょっと待ってほしい!と言っているに...

弁護士回答
    1
  • 【頼むな】 左翼弁護士はこんなに危ない!! 【危険】

奥様気を付けようシリーズ ハウスキーパー http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC_(%E6%97%A5%E6 %9C%AC%E5%85%B1%E7%94%A3%E5%85%9A) 日本共産党員の私有財産について http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1129943471 最近のトピックスにもあったタイムリーな問題 http:/...

弁護士回答
    1
  • 事実婚6年目で・・・

結婚を前提に同棲を始めたので、私は仕事もやめて専業主婦で6年。自営業の彼が最初の4年は忙しくても毎日家に帰ってきていたのですが、会社をもう1つ作った為それからは多忙であまり帰ってこれなくなり、心配でそろそろ籍を入れようと話合いをしました。彼のお母さんがアルツハイマーで今施設に入れずにいて彼が面倒みているのでその件が落ち着いたら結婚しようと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、暴行。この状況で、男性に謝罪、慰謝料、刑事告訴などを改めて求めることはできますか。

初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いします。 一年程前より同じ会社の男性と不倫関係になりました。 年末に相手の奥様に発覚し、慰謝料請求をされ、了承をしました。 日を改めて奥様と私で会い、慰謝料の受け渡しなどをする予定です。 ご相談はここからなのですが、私はその男性に昨年秋に暴行を受けたことがあります。 私が別の男性友人と会っていたこと...

弁護士回答
    5
  • 200万の請求をされています。ですが…。なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか?

ベストアンサー

わたしは現既婚者の男と体の関係をもってしまいました。 どうやら今は離婚が決まったようですが。 そして相手の奥さんに200万の請求をされています。 > 旦那が200万のうち > 1円でも支払いに関わってたら > 裁判&給料差し押さえ > させて頂きます。 ときました。 なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか? 相手方から給料差し押さえできる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故なのに物損事故で届出

昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...

弁護士回答
    2
  • (再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...

弁護士回答
    2
  • メールでのやりとり

児童ポルノ法とありますが、18歳未満を相手に下ネタなどのメールをしたらどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 健康診断の採血での神経損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で行った健康診断の採血で正中神経損傷しました。 針を刺しても逆血せず、途中まで針を戻してグリグリやられました。 採血時に痺れを訴えましたが、インシデントレポートも書かれていませんでした。 約3年治療&休業を続けてましたが、先日労災が症状固定になり、痛み・痺れ・冷感・CRPS様の症状が残りました。 後遺障害の申請は出して、面談待...

弁護士回答
    5
  • 離婚について生活費で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...

弁護士回答
    2
  • 上司宅に警告文を送りたい

【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせて貰えないので、会社から休業手当を受け取りたいです。

【相談の背景】 今のデータ入力の職場ですが、研修終了後のテストに合格しなかったという理由で、 加湿器の水の補給、処理したデータを格納する数年先のフォルダー作成等、 業務とは掛け離れた事ばかりで、苦痛な毎日を過ごしています。 4月からは同じ会社ですが、勤務地もクライアントも全く異なる部署に異動する為、退職は考えていません。 仕事をさせない=過小な...

弁護士回答
    1
  • 弁償金についてなぜ指摘されるのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいわゆる闇バイトの受け子、出し子的な罪で1年ほど前に逮捕されました。また子供の住所を上の人が詐欺をしたお金の送り先に勝手にされてしまい、弁償金を払いました。1件目が650万円に対して50万円を、2件目が2000万円に対して150万円を払いました。1件目の方は許せないということでしたが、2件目の方は被害金額が大きいにも関わらず、弁償金を喜んで...

弁護士回答
    7
  • いじめ重大事態調査の公文書における虚偽記載について

【相談の背景】 子どものいじめが小4、小5と起きた。重大事態調査に上がったのは小5のみ。開示請求後に子どもの状況、離職事由に嘘があった。重大事態調査当時も事前確認されたか不明だが、教育委員会はしたといい、やり直しの意見書を出したが再調査されず、今もいじめで苦しんで不登校継続している。再調査検討の意見は保護者の意見はほとんど反映しておらず、教育委員会...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こさせたら、歩行者は罪に問われるのか

【相談の背景】 去年の8月28日17時-17時30分、車道を渡ったとき私(歩行者)が原因で車の追突事故を起こさせていたかもしれず不安です。 警察官からは、「普通に歩いていただけで追突事故を起こさせても罪にはならない。気にされなくて良い。」と言われました。 【質問1】 もし追突事故を起こさせていたら、歩行者側に罪は問われますか?

弁護士回答
    7
  • ドアパンチについての質問

【相談の背景】 ドアパンチについて相談させていただきたいです。 3週間ほど前にパチンコ屋の駐車場でドアパンチをしてしまい、塗料がついていたが拭き取ったら傷もなく消えたため立ち去ってしまいました。 助手席に乗っていたため、運転者にも見てもらい大丈夫と伝えてしまいました。 【質問1】 この場合に逮捕されると初犯で年齢が若くとも、報告義務違反で罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後に支払いがなく相手の銀行口座を差押えたいが残高のある銀行口座が不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したが支払いがない場合に相手の銀行口座を強制執行をする際についてです。 【質問1】 どこの銀行に預金があるか不明の場合はしらみつぶしにありそうな銀行を全店照会かけて差押えするしかないですか? 【質問2】 全店照会をしてもその時には口座残高があったとしても差押えまでの間に引き出されてしまうと空振りになりま...

弁護士回答
    4
  • 医療ネグレクトによる監護者指定の可能性について

【相談の背景】 娘7歳の監護者指定審判、引渡、保全処分を申立ています。先日お互い調査官調査が終わりました。妻には医療ネグレクトがあり、小児ワクチン未接種、インフルエンザ、コロナ(熱が40℃)などの感染症になっても病院に連れて行かない、薬も飲ませない。普通の風邪(38℃)でも病院や薬も与えません。状況です。娘は心臓に2mmの穴が空いており心室中隔欠損症と産...

弁護士回答
    7
  • 反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書の効力について教えて下さい

【相談の背景】 念書の効力について教えて下さい。 とある人物に対し私的な問題から念書を作成し、署名捺印させました。 その人物が非常に信用が置けなかったため、その念書の条項の一つに私から連絡があった場合、ただちに連絡に応じる事との項目を作り、 条項に違反した場合は1回につき10万円支払うと付け加え、本人の印証と念書をベースに公正証書とするための委任...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸整骨院の悪事について

【相談の背景】 鍼灸整骨院で首を悪化するきっかけ、悪化したあとさらに悪化させられた。弁護士により訴訟以外のいっさいの対応をしないという馬鹿げた特定記録郵便がきた。訴訟は費用がかかるのと因果関係は示す証拠といえるものがありませんので、とりあえず口コミを書いて悪質なことを記す必要がある。 【質問1】 口コミの内容について、本当のこと、事実であればあ...

弁護士回答
    1
  • 調停で不倫を認めた上で訴訟になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ友達が既婚者だと知った場合、不倫関係にあたる行動は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味のゴルフで知り合った男性がいます。 私は車を持っていないため相手に近くまで迎えに来てもらい、一緒の車でゴルフ場へ向かいます。ゴルフ後は食事をすることがあります。 複数でプレーすることもありますが、2人でゴルフをすることも多いです。 また、1度ですがゴルフ旅行へ行きました。 最近になって既婚者だと知りました。 私は気の合う...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の訴訟から半年経過後も行動改めない夫への慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手にのみ慰謝料請求し訴訟が終わりましたが、夫との不貞関係は続いています。自宅侵入した不貞相手には自宅に入ると罰金など決めました。夫へ慰謝料請求はしませんでしたが、夫は外泊や深夜帰宅を繰り返しています。夫へも新たに慰謝料請求を考えていますが、不貞相手の訴訟から半年経ちますが可能でしょうか。 【質問1】 行動を改めない夫へ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約破棄を通告したら、一方的に契約違反と言われ,弁明もできずこちらの債権を抑えるという

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコン教室のフランチャイズ契約をしています 契約書上、ホームページを営業目的で開くことを禁止されておりますが、 生徒が、どんな感じに作れば良いと言う質問があるため、独自にホームページを作成しておりました(見本として) フランチャイズ契約の解除を申し出たところ、一方的に弁護士事務所から、営業目的なので、違約金100万を支払えと内容証...

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者虐待と市の権限

【相談の背景】 認知症高齢者が虐待されていたので市に通報しました。 しかし放置され、一週間程で亡くなられました。 【質問1】 市には、子供の虐待などのように虐待したものから引き離したりする権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どのような対処法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 2021年6月頃、妻の浮気で相手方へ慰謝料を請求しましたが示談書に謝罪をきちんとするという事で納得はしませんでしたが減額をしました。妻も反省し離婚はしませんでした。 しかしながら2年経っても相手からの謝罪がありません。 それに加えて妻を信じられなくなり現在離婚協議中です。 【質問1】 きちんとした謝罪がない為再度慰謝料請求しても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Twitterの方でゲームアカウントを販売している人を見つけ、DMで購入したい旨を連絡しました。その後外部のRMTサイトにて購入しましたが、同日アカウントの方に入れなくなり、連絡した所「取り戻すので待って欲しい」と言い1度は帰ってきたもののまた入れなくなりました。その後Twitterはブロックされています。さらに私が購入した後も同じアカウントを...

弁護士回答
    1
  • コンビニで免許証を置き忘れ、悪用された可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14:30にコンビニで免許証のコピーをしました。 17:00頃にコピー機に免許証を置きっ放しにしたことに気づき、17:30に取りに行ったらコピー機ガラス面上に免許証が裏返しで置きっ放しになっていたので回収してきました。 【質問1】 免許証がコピー機ガラス面上に裏返しで置きっ放しになっていたことは他人が触っていないと考えましたが、免許証が悪用さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後 慰謝料 違約金

【相談の背景】 現在離婚の話をしてます。先昨年末、妻の不倫が発覚し、相手との示談は340万の慰謝料の支払いで収まりました。その時の示談書には違反違約金100万を請求する胸の記載をしてます。またその際に妻との夫婦間誓約書も作成し、年末の慰謝料100万円は夫婦関係継続の条件で保留する。誓約書に違反した場合は、100万違約金を請求する契約を、結びました。更には誓...

弁護士回答
    1
  • 無知な人間を相手にしている

ベストアンサー

【相談の背景】 県営住宅住み。掃除の参加のトラブル。自治会は、任意団体。掃除参加も自由 なはず。罰金あり。罰金は払っている。掃除の時に決め事、知らせがある。回覧板は回さない。棟の役員に要っても、聞く耳もたない 【質問1】 掃除参加を強制することは犯罪か?掃除の時、悪口を言うのは、侮辱罪か? 【質問2】 罰金は不当利得で、公序良俗に反する?俺か...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会を許されてない親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返した結果、子供が待ち伏せを嫌がり登校に不安を感じてたり、登校の際に教員が付き添ってくれたりしています。 【質問1】 警察には相談済みで、弁護士名義の警告書も相手に届いてる場合であっても、待ち伏せを罰する事(軽犯罪法違反や迷惑防止条例違反等)は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に支払いを要求された遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成7年に祖母が亡くなり、私の父(長男)と叔父(次男)と叔母(長女・3人の中では最年少)で祖母の預貯金1,566万円を相続することになった際、叔父と叔母は相続を放棄しました。 その後、私の父と母が亡くなり、この1,566万円は父から母へ、母から私へ相続される形になりました。 平成16年に叔父が突然「祖母の預貯金1,566万円を自分と妹(叔母)に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 被害届について

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から発送が遅いなどから全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトで出荷の実態がないにもかかわらず出荷通知と請求を受けました

【相談の背景】 通信販売サイトで商品を購入した際の出来事です。 注文後、商品発送完了の通知メールを受け、なおかつサイト上でステータス「発送済」となっていることを確認しました。 しかししばらくしても商品が届かないため、サイトに問い合わせを行ったところ、「まだ発送できていないが、サイトのプラットフォームの仕様上、一定期間内に発送手続きをしないと...

弁護士回答
    1
  • 出会う相手は中学生!?弁護士さんに言われた怖いこと

【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...

弁護士回答
    2
  • 当方看護師をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターで前方にいる女性のスカートの中が見えるようにスマートフォンで動画撮影を行い、それを目撃した第三者の方が駅員に連絡し、そのまま警察官と共に警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほと...

弁護士回答
    2
  • 反訴を弁論分離したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告が、不倫慰謝料請求で反訴しました。 離婚は拒否の意向です。 反訴することが判決に不利になるリスクがあるとこちらで教えて頂き、一旦取り下げを考えましたが、原告の住所がわからないことに加え時効が近い為、改めて別訴、判決後に反訴をする事は困難です。 そこで、本訴と反訴の弁論分離を申立てようと考えました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 過失が少ない交通事故被害者の健康保険通院

ベストアンサー

【相談の背景】 少々納得のいかない治療費打ち切りにあってますが、前々回の質問に対する回答に、健康保険を使うことで相手損保会社の態度が変わってくることもあるとの回答をいただき、それは何故なのか知りたくなりました。 被害者の過失割合が15の交通事故治療において、健康保険を使った交通事故治療をしても 最終的に損保会社が支払わなければならない金額は同じ...

弁護士回答
    2
  • これって?横領?持ち逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士に、残業代未払い請求他、2件の案件を依頼した。とても費用が高額でした。未払い請求は、和解金を払って頂くことで終了と思いました。しかしながら、弁護士より案件終了の、報告、和解金の有無報告も無く、又、報告要求をしても、無回答、無視、和解金の返金要求も、無回答、無視により、紛議調停中ですが?きっと合意に至る回答は期待出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調停中です。まだ何も決まってません。

【相談の背景】 4日前に旦那に車を隠されました。 旦那名義の車ですが… 同居中そのようなことをしてもいいのですか? 【質問1】 旦那名義のカードで車の購入はできますか?

弁護士回答
    3
  • 悪口の投稿を訴えると言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから