法律相談一覧
-
パワーハラスメント訴訟中の部長の業務連絡不達、法的に問題ありますか?
【相談の背景】 会社の上司(部長職)からのパワーハラスメントを受け、当方が不眠症の発症などの不利益を生じ、会社の当該部署に訴え出ましたが認められなかったため、訴訟を起こしています。 訴訟提起から2ヵ月経ちますが、この2か月間、部長は職場における業務連絡等も当方に伝えず、会社での通常業務に支障を来しています。 【質問1】 部長が当方に業務連絡を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の従業員同士のハラスメント
【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2026年に施行される共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻に7歳・4歳の子供を連れ去られています。妻の弁護士より子供と面会させない通知が来てしまい、現在、面会が出来ない状態です。子供との関係は非常に良好で、子供は私と一緒に居たいと言ってくれています。私が、妻にDVを行ったことはありません。 私は離婚を考えています。何としてでも親権をとりたいと考えています。よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢できません。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給労働の請求に成功した後、オーナーから事実無根の妄言で責められました
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ夜勤ワンオペです。 休憩時間中にも接客対応が求められる為、実質無給労働が発生しているとオーナーと話して過去に休憩扱いで賃金が支払われていなかった分を請求して取り戻せました。 それで終わりで僕の方は良かったのですが、オーナーはその後「勝手に休憩してあとから金を請求する方がおかしい」等と言い、挙げ句の果てに法律上必要な休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父と私の相続権について教えてください。
【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった息子の保険金を嫁に返してもらえない。どうすればいい?」
【相談の背景】 5月に息子が亡くなり、保険を掛けていたのを忘れていたのですが、先月思い出して保険会社に請求すると、嫁が受取人で既にお支払い済みです、と言われ、あとは家族間内で話し合ってください、と言われました。 生命保険の証券はなくしてしまったのですが、口座から保険会社に保険料が引き落とされている証拠はあります。 【質問1】 嫁に返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災証明を拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員から業務が理由で腰痛になったとの申し出がありました。 業務は軽作業であり、しゃがんだりする作業はあるものの長時間のものではなく、業務が原因とは考えていません。 ところが、当該従業員は、労災であるとして労災申請書に会社の証明を求めてきました。 【質問1】 会社としては労災とは考えてはいないので、証明を拒否することはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 離婚訴訟について
【相談の背景】 不貞裁判で150万払いました。 3年前に別居してその時点で婚姻関係の破綻が不倫によることで破綻したと認められました。その他の事情では夫婦関係は別居する前からかなり悪かったと認められました。(不貞裁判にて) 不貞離婚は終わり。今から離婚訴訟です。 【質問1】 離婚慰謝料は追加で払わないといけないですか? 【質問2】 離婚訴訟では、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の精算し終わった過去の横領の責任をとえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある従業員が過去に合計現金で17万円ほど横領してしまって、それが会社にバレて始末書を書かされ、会社に全額返済しています。 今回その従業員が3年分の残業代等の未払金を会社に請求したことに伴い、会社に過去の横領について刑事責任を取らせると言われています。 反省し返済した上始末書を書いて終わり1年ほど何もありませんでした。 会社は過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい
【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から個人再生に変更可能か
【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度。兄弟の一人の正当でない理由によって、現金化された分も含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母94 認知による要介3、両耳難聴、白内障レンズ脱臼で片目視力無。財産は、土地家屋別で、現金を兄が所有(800万、1100万 定期中途解約)、口座は年金用のみ(21万/月) 長年、両親の面倒は兄夫婦が拒否の為、私夫婦が見てきた。数年前、高額援助目的(娘の私立大学費、息子の奨学金返済、住宅ローン返済等)で、兄夫婦は母の所に来るようになった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きと動産執行の関係について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 自宅の整理などはまだ行っていないのですが、母宛に地方裁判所より動産執行の通知が届い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の息子の対応はパワハラや名誉毀損に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族経営の製造業の会社に勤務しております。父親は現役社長として出社しておりますが、会社の実際の運営に関しては徐々に2人の息子が受け継いでいる途中です。2人の内、次男(役員)はとにかく全て自分は社長の息子で全て正しいという前提のもとで接してきます。そんな中で最近、2度立て続けにトラブルがありました。 1つ目は、作業員の間違いで誤った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢であることを子どもにばらしたら?
【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長から送られてきた内容がパワハラか教えていただきたいです
【相談の背景】 ①店長が出勤した時、「俺コロナかも。嫌だったら早退してもいい」といきなり言われました。検査もしておらず本当にコロナかは不明でしたが、私は怖くて早退をしました。帰るとき店長に「早退理由は俺のせいにするんだろ」と嫌な顔をされました。 ②ある事を店長に唐突に聞かれ、上司(店長の上司)へ相談していました。 店長から返事の催促LINEがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の無断使用と内定取り消しについて
【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職後、訴訟になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年間にわたる上司のパワハラが原因で退職しました。 パワハラ内容は、暴言、圧力、無視、無理な仕事の強要、経費不正利用指示(内容の異なる領収書作成)などです。 転職先に嫌がらせをしてやるなどとも裏で言ってるようです。 幾つかの録音はあります。経費の件は自腹を切っているので録音はあっても証拠はありません(同僚の証言は取れる)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚調停申立て
【相談の背景】 ひと月前から別居中の妻の代理人弁護士から、突然、「夫の長年の言動に疲弊したため離婚を強く希望する、離婚調停申立て予定である」と通知が来た。なお、離婚についてこれまで一切協議していない。協議された場合、当方は離婚について合意予定(争点は財産分与と想定)。なお、「長年の言動に疲弊」については心外、異議あり。 【質問1】 調停に持ち込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「賭博罪になるか?」時間差のある賭けの場合、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 次のような場合、賭博罪になりますでしょうか。 「一時の娯楽に供する物」であれば大丈夫と伺いましたが、下記の場合はいかがでしょうか。 ・明日の朝に判明する事実(例:台風で○○新幹線が明日の朝に運休するか)で、2名が賭をし、負けた方が明日の飲み会で(勝った方の分まで)全額払う。 ・上記約束を、今日する。 飲み会の金額は未定ですが、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について質問です。 夫とは七年の同棲を経て三年前に結婚しました。 同棲を始めて一年後、夫がギャンブルで100万円の借金をしている事が発覚しました。その後も数十万の借金を何度か繰り返しましたが私も仕事をしていたので協力して返済をし、ようやく返済の目処が見えた頃にまた150万の借金が発覚。 その頃引越しをして間もなく、家具家電などの分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の行動による訴訟リスクについて
【相談の背景】 この度、妻の不貞により離婚しました。親権、慰謝料、養育費、面会交流など一通り全て終わりましたが、結論から言うと、こちらが、かなり譲歩した内容です。この一連のやりとりの中での相手の行動や言動が、どうしても許せません。 【質問1】 確かではないですが元妻が風俗で働いているという情報が入り、ネットの掲示板に源氏名と誹謗中傷する様な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が母の口座の金を義姉の口座に移し替えた
ベストアンサー【相談の背景】 私には90歳過ぎの母がいます。 母は最近まで、義姉とその子供の3人で暮らしていました。(父と兄はすでに他界) 最近、母は病気になり入院を余儀なくされ、そのまま施設に入る予定です。 少しでも良い施設に入れようと義姉に母の口座残高について聞いたところ、「数年前から少しずつ金を自分の口座に移していて今は残っていない」「金額は覚えていないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法150条2項の解釈について
【相談の背景】 私は、平成25年8月に、親戚Aに15万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月末一括返済)。親戚Aは「借用書作成したけど、15万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて15万円を返済しませんでした。 令和6年1月、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令和6年2月に、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサル待ち伏せトラブルの解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 前回不動産コンサルの件で投稿させて頂こました。 あれから警察、消費生活センターに連絡して相手側に消費生活センターの人からお断りの連絡入れてもらい解決したのかと思ったのですがまた本日家の前でまた待ち伏せされました。すぐに警察に対応してもらったのですが、向こうは話をして責任を取ってほしいとの一点ばりで話が通らず、責任も話を聞く場合相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定式への出席と内定辞退の関係について
【相談の背景】 現在就職活動中の大学4年生です。内定承諾済みの企業から内定式の出席確認をされているのですが、現在も就職活動を続けているため、出席にしてよいか不安です。内定式に出席すると回答した後に内定辞退することは問題ないでしょうか。 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成のみの依頼は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあい、訴訟を考えています。 証拠保全は行いました。 本訴したいですが、損害が大きくないことやコスパが悪いことを理由に弁護士さんが受任してくれないです。 資力もないので、法テラスを利用するしかありません。 【質問1】 訴状の作成のみを弁護士さんに依頼できるのでしょうか? (法テラス利用含めて)
- 弁護士回答
- 4
-
-
露出の疑いをかけられた後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 まだ警察介入云々以前の話なのですが、不安が募り相談させていただきたいことがございます。 二週間ほど前に、とある公園の駐車場に駐車しました。左には軽自動車が止まっていました。 私は外の空気を吸いに車外に出て少し歩き、暑かったためシャツを裾から出しました。さらに、履いていた半ズボンが上にずり上がってしまったため、両手をズボンの内側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のグループLINEで公開処刑されてます。
【相談の背景】 職場のグループラインで、あなたが1番役に立っていないと公開処刑みたいに晒されました。 その日から嘔吐と頭痛が止まらなくなってしまいました。 以降、会社のLINEが鳴る度に、また使えないとかという文面が書いてあるんじゃないと思ってしまい、手も震えてしまいます。 精神的に続けられずどうすればいいか、 また慰謝料までいかなくても、会社になん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に全員同時期配属 1チーム8人プラス、チームリーダー2人AとB(Bは決定権無し)の構成です。 この3か月間、リーダーAの態度に心をいためております。 リーダー確認がないと仕事が進められないため「今、宜しいですか?」とお声をかけると、目も合わさず不機嫌そうに「なに?」もしくは無視されます。( 基本メモは見ないか、ひったくられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻により子の連れ去りにあいました。連れ去り先が実家だった為、妻及び義父母を誘拐罪で告訴しましたが不起訴になりました。 その後私が何度も妻の実家に行った所、私が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 その後、妻が私の両親、妹、叔父宛に私が逮捕されたことを手紙にして伝えました。 私は逮捕の事を誰にも伝えていません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提としたお付き合いで別れた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性に結婚を前提としたお付き合いをしてくださいと伝えて付き合ったとします。 ケース① 交際期間が半年程、週に1回くらいデートをし、たまに相手の家にお泊まりしていた。 デート代はほとんど相手持ちだった。 ケース② 交際期間が半年程、ほぼ毎日相手の家に遊びに行っていた。(お泊まりはほぼしない) デート代はほとんど相手持ちだった。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前から精神科に通っているのですが 会社側から部署移動も含め少し我慢してほしいと言われましたが 上司と言い争いになり 診断書を持ってきますと言うと 診断書を持って来て下さいと 逆ギレのような態度で言われました どちらが悪いとかではないですが これはパワハラになりますか? それとも私が悪いということでグビになりますか? ずっと我慢は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の賠償責任について
【相談の背景】 13、4年前、体育の授業で友人の眼に強い衝撃で怪我をさせてしまいました。わざとではなく、教員の指示のもと活動をしていたときです。 眼のことなので、いまになってからそれに起因する後遺症などが現れることもあるそうです。 【質問1】 視力低下や失明などしてしまった場合、過去に遡り賠償請求されることはあるのでしょうか。 その時の状況、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産とアンダーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 労災が認められれば、一般的には会社に対して、 安全配慮義務違反で損害賠償請求すると思いますが、 私の場合、会社はもちろんですが、 パワハラ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂が離婚理由になる可能性はありますか?
【相談の背景】 2歳と1歳の子供がいます。 旦那から散々酷い事を言われ自殺を考え 死のうとしていたところ旦那に見られてしまいました。今は冷静になり考えていません。 ですが向こうから離婚を言われ家出されました。 【質問1】 自殺しようとしていた所を見られてしまったのでこれは相手からの離婚理由に当てはまってしまいますか。 【質問2】 向こうが一方的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨の可能性はあるか?
【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交被害での盗撮問題について弁護士を通じた対応を求めたい
【相談の背景】 20代女性です。 援交で脱衣所にカメラが仕掛けられていて盗撮の被害に合いました。 警察に相談したところ盗撮被害については認められましたが、捜査を進めることになると、私自身も援交をしているので罪に問われると言われました。 また、捜査する段階で、携帯を中身を詳しく見られると言われました。他にもお金をいただいて会った方がいたので余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽アプリを使ってyoutubeの音楽を採譜し、個人で楽しむことは著作権侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 音楽アプリと著作権について 音楽アプリを使っての採譜が著作権侵害にあたるか心配です。 そのアプリはyoutubeの動画のURLを貼ると、自動で楽譜を生成してくれます。 生成した楽譜を個人でアップロードしたり人に譲渡するわけではなく、個人で耳コピの補助として使用したいのですが、一度youtubeの動画ごとアプリに読み込ませている?ので、著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金に関しての事
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から夫名義のカード返却を求めるには
【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの疑いでの面接と調査についての疑問
【相談の背景】 上司からパワハラの疑いを受け、同僚2名が私から高圧的な指導を受けていないか?という面接を受けたそうです。パワハラした事実もないと思います 【質問1】 訴えがあったと仮定して、本人への指導なく調査するものなのでしょうか? 【質問2】 身に覚えのないパワハラの理由説明せず職員と距離を置くような一方的な指導もあるのでしょうか?単なる嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学費、入院費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で訴えられたあとの連絡手段について
【相談の背景】 不倫で4年ほど交際しておりましたが、私が離婚煮えきらない態度に対して嫌気が差し、脅迫したと取られるラインを送りました。そして「警察に行きたければ行けばいい」と私が言ったため、相手が警察に行き、私は誓約書やただの用紙2枚に、今後は連絡しない、会わない、ストーカー規制法について理解したなどの誓約書を書かされ帰りました。 私からは連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転免許取消中の違反
【相談の背景】 3日前運転免許失効中の道路交通法違反で逮捕について 【質問1】 私は令和2年10月に運転免許を取消(欠格期間5年)になりましたが、3日前に横断歩道一旦停止義務違反で警察に呼び止められ 無免許運転で逮捕されることになりました。 【質問2】 警察署で48時間以内の拘留を受けて調書取り調べも受けましたが、その際に質問で捕まった日意外にも運転...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから