238,943件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員としての立場で利害関係者になり得る親戚との交流は汚職に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年度から公務員(県庁)になる予定です。
親戚(いとこ)の家庭が、土木会社を営んでおります。
今まで、そのいとこの子どもたちにお年玉をあげたり、逆に私の子供にお年玉をもらったりしていました。また、いとことご飯に行ったりもしていました。
 【質問1】 公務員になることで、上記のような交流は、汚職とみなされ、捜査や逮捕、また罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が第三者に発覚し現場で解決したが、後日警察から連絡・捜査される可能性はあるか

【相談の背景】 本日、駅のホームで電車を待っていた際、第三者の男性2名から声をかけられ、私が盗撮をしたのではないかと指摘されました。スマートフォン内の写真を確認され、盗撮に該当する画像があると指摘されました。その後、被害女性が怖がっているとの説明を受け、「交番に連れて行くこともできるが、ここで責任を取って終わらせる方法もある」と言われ、人目につか...

弁護士回答
    1
  • 息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ問題に関して、

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料合意後に隠し子発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚。不倫相手と元夫から慰謝料は請求して、前にすすんでいましたか、2人の間に隠し子が2人いることが発覚しました。不倫相手から100万、元夫からは500万(130万ほど払込済み)請求。 元夫、不倫相手はこれを認めてボイス・LINEでの証拠はあります。別れたと言っていましたが、期間的には4年続いている様です。私の離婚は1年5ヶ月前です。 ...

弁護士回答
    1
  • お客様がビールとノンアルコール飲料を勘違いした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーで働いています。 先日、年配のお客様にビールのケースを指差しながら 「これの1本売りはありますか?」 と聞かれたので商品を案内したところ 「デザインが少し違うような……」 という反応が返ってきました。 似たデザインでノンアルコールの商品があるのを思い出したので、少しお待ちいただくよう声をかけ、商品を取りに行こうとし...

弁護士回答
    4
  • 時効が近いため支払督促などで時効停止できますでしょうか?

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらい、相手方に示談を伝え...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志の交通トラブルでの口論に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 生活道路での自転車同士の交通トラブルについてご相談です。 当方は子供(同乗)を自転車に乗せて走行中でした。現場は中央線のない幅約5mの生活道路で、信号のない交差点でした。交差点付近で子供の動きに気を取られ、操作が不安定になったため、やむを得ず対向車線側に大きくはみ出してしまいました。その際、対向車線から4台の自転車が来ており、結果...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で別居した後復縁した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手妻から、私との不倫が原因で別居に至ったという内容で慰謝料請求されています。 不倫発覚後、一時的に別居はしましたが、現在は復縁して同居しているようです。 【質問1】 その場合、慰謝料は不倫が原因で別居に至った相場になるのか、それとも現在は復縁しているので減額となるのか教えてほしいです。 もし減額となるなら、その嘘を証明す...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の計算について教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務時間について質問です。 会社の駐車場に到着後、社用車に乗り、営業先へ向かいました。そして業務終了後に社用車を会社の駐車場に戻して帰宅した場合の勤務時間はどこからどこまでになりますか? 【質問1】 正確な勤務時間の計算方法を知りたい

弁護士回答
    3
  • マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...

弁護士回答
    2
  • 示談書に基づく健康保険組合からの請求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月にある犯罪を犯してしまい、逮捕されました。その後、被害者と示談書を交わし、『何らの債権債務関係が存しない事を相互に確認する』と記載し示談金50万円を支払いました。 しかし、12月に健康保険組合から損害賠償請求権の代位取得の書類が届きました。 【質問1】 示談金を支払い、この件に関して何も請求しないと約束しているのも関わらず、...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ打ち込まれ事故

【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...

弁護士回答
    5
  • 物損事故当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の認識の甘さと違いについての相談です 【質問1】 深夜に物損事故を起こしてしまい、車両を邪魔にならない場所に移動し用事を優先しました。理由は人身事故ではないし、暗くて状況が掴めなかったので朝に通報をしようと朝まで放置していました。 【質問2】 報告義務違反や危険防止処置違反などに該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 原告側の急な調査嘱託申立一般的なことなのか、被告に不利益が生じる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。訴訟も大詰めに来ておりました。裁判官より和解の方向で進める事を提案され、双方共に和解に向けて和解案などの条項などを裁判所へ提出していたのですが。和解案の話になるはずが原告側が突如、調査嘱託申立を裁判所へ申立をして来ました。 裁判官はこの段階になってこのような主張を出されたり、調査嘱託申立てをされるのは非常に困る。...

弁護士回答
    4
  • 税理士の業務遅延に対する救済手段は何ですか?

【相談の背景】 経営者であった父の相続手続きを、会社顧問の税理士に依頼しました。現在の代表取締役とその顧問税理士が結託しているという悪い噂がありましたが、狭い田舎町ですのでやむなくそのまま顧問税理士に依頼しました。相続人である私は経営に関わっておりません。部外者です。そんな折、父の遺言信託のサービス提供者である銀行から、上記の税理士の手続きが遅...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融申し込みの件

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に副業詐欺にあいました。その時に業者から消費者金融でお金を借りらされましたが、業者の指示で虚偽申告してしまいました。結局、審査が途中でとまり、所得証明が必要となり、怖くなり放置したまま自動で申込キャンセルとなりました。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • 同人AV動画の販売停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で同人AVを制作しています。あるモデルさんに同意書を渡し、出演料を支払い、同意の上撮影しました。その後、私情のもつれで動画を販売していない状態で、動画を販売するのを止めて欲しいと言われたのですが、違反することはしていないのに動画の販売は停止しなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 AV新法で違反はしていないのに動画販売前の動...

弁護士回答
    1
  • 上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の量刑について教えて欲しいです。

【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 賃金給与規程の合法性について、賞与が労基法に反しないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の賃金給与規程 について 〇条 個別支給額の算定方法   (計算式) 〇条 前条の賞与は当該支給日に在籍する従業員に支給する。   2前項の適用について、懲戒処分者に該当する場合はこ   の限りではない。   (別途、内規で定めた基準により算定して支給する) という規定があります。 【質問1】 内規の基準による計算では賞与が...

弁護士回答
    1
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 合気道稽古中の怪我に関する傷害罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合気道稽古中の怪我について 稽古で段を持つ指導員(男性)と組ませてもらい、最後の関節技の極めの際、降参のサイン(畳をたたく)を出したにも関わらず緩めてもらえず、更に締め上げられ筋を痛めました。もちろん口頭でも「痛い」と伝えています。 何度もその技を繰り返しましたので、長い間痛みに耐えきれず、思わず涙が出ました。ですので相手は...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に対し慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に結婚25年銀婚式を迎え、お祝いの食事会も家族でしましたが、その裏で妻がおそらく1年以上、マッチングアプリで彼氏を物色し、不特定多数?と思われる男性と不貞に及んでいました。 妻のラインを見ることができましたが内容を見ると、少なくとも2名の男性と肉体関係を持っていたようです。(私はもう1名もそうと類推しています) 探偵事務所に調査...

弁護士回答
    2
  • 上席からのハラスメントについて

【相談の背景】 一昨日、職場にて私(社員)がAさん(パートナー)と意見の食い違いなどで揉めている際に私がつい関西弁で「じゃかましいんじゃ(分かりやすく言うとうるさい)」と言ってしまったのをどう聞き間違えたのか、私がパートさんに「ばばあ」と発言をしたと上席にパワハラと訴え、上席はパートナーさんの意見はそのまま聞き私には聞き取りもせず本社へパワハラがあった...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った女性から不同意性交罪で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前、マッチングアプリで出会った女性と2回目のデートを行い、その後性行為に及びました。その際には避妊はしっかりと行なっております。 その後付き合うと言う流れになったのですが、その女性が嘘をついてまでこちらの気を引こうとしたり、あまりにも精神が不安定なところが見え隠れしたため、「一旦距離をおこう」と相談しました。 そこからよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子との面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...

弁護士回答
    2
  • 個人撮影のアダルトビデオに係る質問

【相談の背景】 個人撮影のアダルトビデオに係る質問です。 とある女性と個人撮影のアダルトビデオを撮影する予定でしたが、こちらの都合で撮影はキャンセルさせていただきました。前日にLINEでキャンセル連絡し、契約書等は何も交わしておらず違約金等の話も特にしていません。 【質問1】 相手方の女性が違約金と称してお金を請求してきた場合、法的に支払う義...

弁護士回答
    1
  • 小作権相続後の現状復帰義務についての疑問はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり小作権を相続することになりました。父親が存命中に何度か購入の依頼をしましたが、断られてここ5年は生産をしていませんでした。また小作権の解除の申し入れをしていた(聞いていた話です)ので、3年ほど小作料を払っていません。 現在小作料の支払いと小作権の解除の場合は現状復帰(一部私道を広げている)を求められており、この現状復...

弁護士回答
    1
  • 海外出稼ぎの罪とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの20代の子がラスベガスへ行き売春でおとり捜査のような感じで逮捕されたと私の職場の人にラインしてきたと聞きました。 他国の子と一緒に逮捕されパスポートを持っていたので今は仮釈放になったとこと 【質問1】 海外で逮捕されすぐ仮釈放になるのですか? 【質問2】 売春で逮捕なら強制送還とかにならないのでしょうか? 海外出稼ぎに...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の役員決定に関する訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地上二階建てのビルの一階を私が不動産競売で所有し、 二階を元の建物全体の所有者が所有しています。 競売での裁判所の調査書では 「これは区分所有建物である」と記載がありますが、元の所有者は「区分所有建物として建てたわけではない」と認めません管理組合や管理費、修繕積立金を負担したくないからです。  当然、管理組合の集会も参加しないだ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者に決めつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の再婚で子供が同じクラスになりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、2人の子供を引き取り育てています。 地元に家を建てましたが、私と子供が出て今は実家に住んでいます。 元旦那は、ローンを払う為養育費は払えないの一点張りで話にならないので諦めました。 面会については、子供が行きたがるので月に2.3度程度会わせていますが、今まで歴代の彼女(子連れも有)と会わせられており、先日子供に再婚の...

弁護士回答
    1
  • 着替えと更衣室までの移動は労働時間に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場勤務なのですが着替えは労働時間に該当しますでしょうか? ズボンは指定なし 上の服は推奨服らしいですが現場作業ではドレスコードが指定されています 安全靴は必須です 【質問1】 着替えと更衣室までの移動は労働時間でしょうか? 【質問2】 着替えが労働時間に該当しない条件はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司から着信拒否されています。

【相談の背景】 上司の物言いがキツく、また、モラハラ的な発言や圧をかけるような言動があり、追い詰められた私はつい上司に、「人の気持ちや痛みが分からないのですか、何故謝罪できないのですか」と言ってしまいました。 上司は、私の発言に非常に傷付いたようです。 その前に私が傷付けられていましたが…。 その時から、上司に着信拒否されています。 上司の上司...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の家賃相当損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料請求に対するお客様側からのアクションに対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンの当日無断キャンセルの請求について。 ネット予約からのお客様です。 予約時間になっても来店がなく、予約時間から10分程経過した際に登録されている電話番号に電話をかけましたが繋がらず、確認のショートメッセージをおくりました。折り返しもなく30分経過した時点で、予約サイトの方は無断の手続きをし、予約時に記載しているキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の口座調査について

【相談の背景】 夫の不貞。相手とは合意書を交わし、慰謝料を請求し求償権は放棄してもらいました。 【質問1】 夫が相手にお金を渡している可能性があります。通帳やカードは夫が管理しています。引き出しや振り込み等、夫の口座を調べてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与明細偽造について

【相談の背景】 給与明細偽造についての質問です 私は現在何もバイトをしておらず、その事を親に隠しています。(理由は伏せさせていただきます)9月頃にバイトを始めようと応募し、受かったのですが、2回行って辞めてしまいました。そこからやめたバイトのところで働いているとずっと嘘をついてきたのですが、親が自営業なので、確定申告のために給与明細を見せてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認の判断基準と契約条件に基づく応答の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問です 債務の承認に関する裁判所の判断基準はどのようなものですか? https://bbs.bengo4.com/questions/1472206/ 二人の先生のお答え 債務承認と評価するのは困難 前質問を踏まえて質問します。 この債権債務につき、あらかじめ次のような契約がありました 「債務者は債権者の呼びかけメールには一週間以内に応答すること。 応答なき...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患慰謝料請求への対処

【相談の背景】 職場で物がなくなる被害が発生しており、ミーティングにて、男性従業員が私のことを疑ってきて、むしろ私は個人的な被害にも遭っている被害者だと憤りました。具体的な内容をいくつかその流れで挙げました。その犯人はとある女性従業員と私は見当がついており、その人は申し訳なさそうな表情でした。その後女性従業員は精神疾患を発症した場合、私はその女...

弁護士回答
    5
  • 医療保険を勝手に解約された

【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから