238,869件見つかりました

法律相談一覧

• 故意に犯罪者に貶めようとする事実無根での通報

【相談の背景】 一方的事実と異なる言いがかりにより通報され不特定多数の面前で聴き取りをされた。故意に犯罪者たらしめる悪意をもった偽証をされ、精神的苦痛により心身不調となった。 【質問1】 通報前に言い分も聞かず単に先走っての通報という域に留まらず、悪意をもって偽証し客を犯罪者に陥れようとする行為は、違法行為ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で逮捕されますでしょうか?

7年前、彼女(18)と私の自宅にて性交しました。 雰囲気で行為に至ったため合意があったか覚えていません。 行為をする間に「〜してもいい?、〜したい?」と私が聞いたことは覚えています。 脅迫したり暴力を奮ったりをしていないのは確実です。 その後も性交は数複回行っています。 性交した後でもデートや旅行にも行ってました。 仮に彼女が心の中で嫌がって...

弁護士回答
    1
  • 判断できない妻の親による契約について

ベストアンサー

私の妻は介護4の精神障害者で、妻の実家に療養しています。 様々な理由で妻の両親との関係は悪化しています。 病院との連絡も義父がキーパーソンなのに一切連絡が伝えられることもありません。 妻とのメールのやりとりや電話連絡も制限されています。 実家にいる妻の障害施設への手続きも独断で勝手に行い契約し、請求書だけ送ってきます。 このような行為は不法行為...

弁護士回答
    1
  • お金の返還を求める話し合いを相手方の実家に連絡するのは不当行為にあたりますか?

相談の背景 お金を貸している恋人と別れ、返還を求めたところ援助されたもののため返す義務はないと言われました。相手の実家の住所連絡先を知っており、付き合っている中で相手はわたしのことやお金のことを言っていると言っていたため、相手の実家に電話で話したいとお話しをしました。結局は断られてそれっきりですが、これは不当行為に当たるのでしょうか? 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が会社に迷惑な電話をしてきた時の対応

離婚調停が去年不調に終わり、別居は継続中です。 その間に相手は自分の会社に嫌がらせ行為をしてきます。 その証拠は押えて記録してあります。 相手代理人からは別居中に危害を加えるなと警告文が来ましたが、自分は何もしていません。 逆に嫌がらせ行為を受けているのですが、何故に弁護士付きでしてくるのか理解が出来ません。 どこに止めろと言えば止め...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立人が相手方を非難するコメントを発信する場合について

ベストアンサー

労働審判の申立人がマスコミなどを通じて相手方を非難した場合に何らかのペナルティはあるのでしょうか? 名誉毀損などが該当しそうですが、労働裁判の原告が記者会見などで被告を非難するケースをよく見かけます。 ところが労働審判の申立人が同様の行為を行なっているケースはあまり見受けられません。 通常の訴訟と労働審判では法廷外で被告ないしは相手方を非難する...

弁護士回答
    1
  • 背中を叩かれたので許せない

ベストアンサー

企業健診で健診会社のスタッフが背中を叩いたと会社の職員が会社と健診会社を訴えると言っています。 そのスタッフは、手があたったかもしれないが叩くという行為はしてないと言っています。 しかも、終わって騒ぎなのでスタッフも誰が言っているのかわからない状況です。 痛みとか傷とかは一切なく叩かれたという行為が許せないようで。 このような状況で、訴える事が...

弁護士回答
    1
  • 敗訴相手(元原告)が未だにグチグチ言ってきて、迷惑しています。対処の仕方おしえてください。

敗訴相手(元原告)がまだグチグチ言ってきます。 不貞裁判で 不貞行為が認めらず 相手(元原告)が敗訴したのにも関わらず、 私(元被告)に対して、 「不貞行為をしていた」 「許せない」と、言ってきています。 終わった裁判のことをまだグチグチ言われて、 正直迷惑です。 対処の仕方はありますか? ※ちなみに(相手弁護士とのやりとり期間も含め)裁判に2年...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案(一部否認)における公判の可能性などについて

エスカレーターにおける盗撮行為について、次のような状況下における公判請求の可能性や処分の見込みについて、皆様方のご経験からご回答いただけますか。 ・現行犯でなく、後日の任意出頭 ・初犯 ・画像は消去したためなし ・余罪なし ・盗撮目的で近づいたものの、差し入れ行為は否認 ・防犯カメラでは詳細は確認できず ・被害者は差し入れられたと供述 ・目撃...

弁護士回答
    3
  • 迅速に妻との離婚を成立させたいです。2年前に妻が不貞行為をしたのが原因です。

約2年前に妻の不貞行為が発覚し、再構築を約束して今までやってきましたが、無視、洗濯物を僕の分だけ洗わない、病気になっても看病しないなど、人としての信頼を失う行為をされ、我慢できなくなりました。 妻は離婚を拒んでいますが、お金を吸い取りたいだけの虫のいい話です。 一角も早く離婚して新たな一歩を踏み出したいと考えております。 不定の証拠は持っておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料の半分を請求したい

自身の不貞行為にて2020年2月に調停離婚しました。3歳の娘がいます。不貞行為は2019年1月から1年続いていました。離婚の際に元夫には300万の慰謝料をわたしが支払いました。その慰謝料の半分を不倫相手に請求することは可能でしょうか。不倫相手も既婚者で、相手側の奥さんは何も知りません。

弁護士回答
    2
  • 証拠(甲●号証)と証拠調べ(書証)の違いを教えてください。

ベストアンサー

証拠(甲●号証)と証拠調べ(書証)の違いを教えてください。 裁判で甲●号証や乙●号証など提出すると思います。 証拠調べ(書証)と呼ばれる行為はこれらの●号証を・・・・ ①提出したら、その行為をもって行われたことになりますか? ②それとも「それでは今から証拠調べを行います」みたいな形で明示的に行われますか? ③また、実施したか否かは期日調書など、何らか...

弁護士回答
    1
  • 将来離婚することになった場合、過去の不倫による離婚慰謝料をもらうという約束をする

ベストアンサー

不倫による不貞行為や、不貞行為を伴う度重なる風俗利用により、夫に性感染症をうつされ、上記により、私がうつ病になりました。子供が小さく離婚する気はありませんが、『将来、離婚することになった場合、○○○万円を支払う』という約束を示談書や、誓約書でかわすことはできますでしょうか?法的効力がなくても、かまいません。本人が払うという認識を持って、離婚を考えな...

弁護士回答
    2
  • 警察から2回目の呼び出し

恥ずかしながら盗撮を行い警察に同行しました。 盗撮行為前に近くにいた人に取り押さえられた為、 被害者の方は動画に写っていないのですが、 盗撮行為を行おうとした事は自白し、調書を作成した後に身元引き受け人に来ていただき、帰りました。 警察から呼び出しがあり、2度目なのですが、どのよう事を聞かれるのでしょうか。 警察の方からそんなに時間は取りませんと...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償金に係る遅延損害金の上限利率について

交通事故に伴う不法行為による損害賠償金について、示談書を取り交わす際の遅延損害金に係る利率(約定利息)を設定する上で、上限は何%まで設定できるのでしょうか?また、法令根拠は何になるのでしょうか?  金銭貸借においては、利息制限法が適用されるのでしょうが、不法行為による損害賠償金の場合がよくわからず、ご教示いただければと思います。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の傍聴の呼びかけについて

ベストアンサー

不貞行為について、された側であっても、その事実を相手の職場で言いふらしたり、ネットで公表したりすると名誉毀損や損害賠償など刑事、民事双方において責任を問われる可能性があるとよく聞きます。では、たとえば、不貞行為による損害賠償の裁判を起こし、相手の職場の職員、他の知り合いに手紙などで傍聴を呼びかけた場合はどうなるのでしょうか? その際に、訴えの概...

弁護士回答
    3
  • アプリの「グループ」内で、他者の顔写真を本人に無許可で転載する行為は、肖像権侵害等に当たる?

ベストアンサー

コミュニケーションアプリに 「グループ」という機能がありますよね。 その「グループ」の中で、 他者の顔写真を、 本人に無許可で転載したり、 本人に無許可でその顔写真を加工をしたものを添付する行為は、 肖像権侵害や著作権侵害に当たりますか? また、「グループ」の中で、 本人に無許可で、 本人を中傷するような内容に 顔写真を加工して添付する行為...

弁護士回答
    1
  • 3歳児 間接交流 拒否することはできますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、3歳の息子がおります。父親から面会交流の調停があり一回が終わりました。 私は過去に子の父親から暴言やストーカー行為を受けており、対面することに恐怖心があることを伝えたところ、写真を送る等の間接交流を調停員から勧められました。 ですが、私としては連絡を取り、下手に関わりを持つことで、またストーカー行為が始まるのではないかと不安なた...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反の不法行為による慰謝料の相場

ベストアンサー

ストーカー規制法違反の不法行為による慰謝料の相場は大体いくらでしょうか? 1身体の接触なし 2被害者が別れを告げずに借金を持ち逃げた 3具体的な行為は、加害者が3回被害者の住所に押しかけただけ、1回被害者に付きまとった 4加害者と被害者が共に未成年

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料400万は高いのか?

ベストアンサー

不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。  2財産分与はいらないと言っています。  3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。

弁護士回答
    8
  • 退職した会社の企業犯罪

退職した会社の企業犯罪(刑法違反)をやめさせたい。 ①私の居た頃から現在も行われている違法行為を告発する事はできますか? ②告発する事により私は何らかの不利益を受けますか? ③元の会社は政界、経済界にコネクションが強いと自負している会社です。違法行為の証拠(データ)や証言者(多数)ありますが握り潰せるものでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 無言の圧力に思えてしかたないのです、どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

製造業を営んでいます、ある会社から見積りの依頼をいたくだのですが、簡単な寸法を入れた図面を送信してきます。 毎回のようにその図面に@55.000? @30000? などと金額を書いてきます。 本人は「ウチの希望価格だ」と言います。 例えば普通に見積もると150000円前後する物に対してそのように書かれると「安くしろ」「値引きしろ」等の圧力に思えて仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • 貸家 退居勧告 訴訟

ベストアンサー

貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に退居勧告を出したいのですが退居拒否した場合訴訟で契約解除と退去させることはできるでしょうか・

弁護士回答
    1
  • 未成年者(青少年)との交際

未成年者(青少年に該当)と成人の関係で2人きりになった際、性行又は性行類似行為を断っているのに未成年者側から積極的にした場合は法律上どの様な罪に問われるのでしょうか? デート代等は成人側の負担です。 行為自体に対価を渡しているわけではなく未成年者側からの誘いに乗ってしまった場合です。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の嫁からの慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手の嫁から不貞行為の慰謝料として、法律事務所から400万円の請求が送られて来ました。 10日以内に振り込むようにとのことなのですが、一括で払うことも出来ませんし、金額的にもどうかと思います。 交際相手からの話だと、慰謝料も私からしか請求しないようなのです。 交際相手からは不貞行為の慰謝料ではなく、モラハラ等を理由にして請求するような...

弁護士回答
    3
  • 職場内でのパワハラ処分について

会社Xの社員であるAが、部下Bに対して、暴行や強要といった刑法抵触の犯罪行為レベルのパワハラを行ったとして、それが証明できたとします。 このとき、会社Xは、その社員Aに対して処分をしないという選択肢を取った場合、 1. 会社側が処分を全くしないという行為は何かしらの法律(使用者責任、安全配慮義務違反)に違反するのでしょうか。 2. Aに対する、会社Xの処...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正会計に加担させられている場合、末端社員も罪に問われるでしょうか。

会社が取引先に支払うインセンティブを実際よりも少なく計上して支払っており、その業務(インセンティブの金額を取引先に不自然に思われない程度に意図的に削減する)を知人が任されています。 ・会社が取引先に対しインセンティブを少なくして支払っていることは法律に違反する行為でしょうか。 ・会社から指示されてこの業務を行なっている人間は、万が一この会社の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の個人情報をばらまくのは違法?

不倫、不貞行為が相手の妻にばれ 証拠にとその時に私の免許証の写真を撮られたのですが この子の事知らん?っと自分の知人に私の免許証の写真をばらまき、その知人も住所などが載っているにも関わらず写真を他の人に送るなどしています その他にもその免許証の写真を飲み屋さんで見せて まわっているようです こういった行為は法律上ありなんでしょうか? 名誉...

弁護士回答
    3
  • 知人に対するタレコミについて

読モをやっている知人が民事裁判で訴えられています。 知人がした行為はとてもひどいもので、被害者の事を考えると彼女が今以上に知名度を上げてしまうと更に被害者を苦しめる可能性が強くあります。 読モをしている雑誌へタレコミをし出演を控えるよう訴える事は法に触れる行為でしょうか? 被害者本人が訴える形も良くないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法による民事訴訟について

SNS を通じたストーカー行為により、誹謗中傷と名誉毀損を不特定多数に行われています。 数日前から警察署に現在相談しています。 現在は各々の情報から本人を特定中であり、警告に向けて恐らく特定出来るのではないかとのことです。 以下、質問です ・警告後にストーカー行為が収まるなどして刑事事件として逮捕・起訴に至らなくても、本人特定により民事での訴訟...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反未遂について。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしていました。 異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 就業規則には、連絡先の交換をしてはならない、 不利益な行為、風紀を乱したりしない、という 条文があるのですが、 連絡先の交換を完遂してしまえば、それが不利益な行為になる、 つまり未遂は条文に当たらない、考えてよろしいでしょうか。 未遂は罰する、という条文は...

弁護士回答
    1
  • 深夜のスーパーの駐車場で性行為をして、監視カメラに撮られてた場合逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

ご相談があります。 スーパーの営業時間が終わった深夜の駐車場で、性行為を行ってしまいました。 監視カメラがあるとは知らなかったのですが、行為が終わって帰るときに、監視カメラが近くにあることに気がつきました。 もし、監視カメラに一部始終の行為が録画されていたら、逮捕される可能性はありますか? また、逮捕される可能性は高いでしょうか? 今はどうし...

弁護士回答
    5
  • 会社の脱税事実を告発したい

ベストアンサー

未払残業代を請求し、和解をして退職した会社についてです。 和解合意書の中に、「会社の名誉・信用を棄損するような言動をしないこと」とゆう文言が入っています。 私は経理をしていた立場上、脱税についての証拠をもっています。 違法行為を訴えることは正当な理由に当たると、私は考えています。 脱税行為をしている会社を告発する事は、合意書に違反してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 やり直したい

妻に離婚調停の申し立てをされました。 弁護士もつけたようです。   内容は、精神的虐待、不貞行為、家族をかえりみない。   ボイスレコーダーなど証拠が、あるわけでもなく不貞行為と言っても女の子と話をしてた内容を聞かれた。 (探偵をつけていなければバレていない) 妻ともう一度やり直したいのですが 調停でどの様に進めれば宜しいですか? 素直な自分の気...

弁護士回答
    3
  • 自慰行為を監視カメラから目撃された場合どうなるか?

ベストアンサー

アパートに住んでいる者です。 塀が高く外側からは自分の胸から下は見えないため、通行人の女性を見ながら自慰行為をする事があります。 周囲からは全くバレてはいません。 しかし最近気付いたのですが、監視カメラが仕掛けてありました。 管理会社が仕掛けてるのか住人が仕掛けてるのか分かりません。 もし自分の自慰行為が写っていて通報された場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • DVと正当防衛について

ベストアンサー

父親が結構なDV男で子供の頃から殴られたり物を投げられたり 怒鳴られたりしてきましたが 何十年経った今でもあまり変わりません。 できるだけ関わらないように、と思っていますが殴られそうになって私が包丁や金属バットを手に持つ行為は正当防衛とは言えず過剰な行為であり、違法ですか? 危害を加えたい訳ではなく、暴力を受けないために、と思っていますが こう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの住民票取得について

ベストアンサー

知人男性の子供を妊娠している恋人、婚約、内縁関係でも無い相手から不貞行為を咎められています。 しかし、直接聞かれた際に不貞行為は否定しています。 彼の携帯から一緒にいる時の写真は見られた可能性はあるかもしれないのですが。 このような案件を妊娠中の女性が内縁、婚約を証明もされない段階で弁護士さんに相談をし、私の住民票などを取得して調べられる可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約書の有効性

ベストアンサー

私にギャンブルによる借金癖があり、次借金したら離婚と言われました!もうしませんとの誓約書も書いたのですが、実際してしまって、そのときは離婚とは言われなかったのですが、そのあとに、妻が不貞行為をしました!私は大部せめてしまい!その責めたのが原因かも知れないのですが、離婚を切り出されました!妻に聞くと、借金を何回もしたから離婚してくださいとの事です...

弁護士回答
    2
  • 詐欺。身に覚えのない通知書

ベストアンサー

突然ある会社から配達証明が届き 詐欺行為及び業務妨害で告訴または起訴を検討している主の通知が届きました。 連絡のあった取引アプリに登録したことをありませんし、まったく身に覚えがありません。個人間融資掲示板で騙されて身分証明書を送ったりしたことがありますので私の身分証明書を悪用して詐欺行為をしたものと思われます。この場合私はどう対処したらいいので...

弁護士回答
    2
  • 車内 自慰行為 深夜 公然わいせつ罪

去年の11月、もしくは12月?のことです。深夜スーパーの屋外駐車場で自慰行為をしてしまいました。行為の際は車内の後ろの席に隠れ、周りに人もいなかったため目撃はされてないと思うのですが、仮に防犯カメラに写っており、何かの拍子で警察が映像をみた場合、公然わいせつ罪として逮捕されることはあるでしょうか? 不安が募り相談させて頂きました。回答宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 無許可でのカメラ撮影について

ベストアンサー

個人観賞用の無許可カメラ撮影に関しての質問です。撮影される相手が有名人と一般人の場合ですが、どちらもインターネットにアップするなどしなければ、撮影している行為自体は犯罪にはならないのでしょうか? 例えばですが、喫茶店に可愛い女の子がいるため、その子を離れた距離から動画撮影したとします。その子が撮影されていることに気づいた場合に気持ち悪いや恐怖心...

弁護士回答
    1
  • 相殺契約と時効について

ベストアンサー

AはBに損害賠償義務(不法行為)を負っているものとして、AとBが飲食店で食事をした後AにBの飲食代金も支払ってもらい、その代金分を損害賠償額から差し引く相殺契約を結んだという場合、これによりBの不法行為債権の時効は中断され、時効まで後3年の状態にすることはできますか?相殺は判例によれば債務の承認となるはずです。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への賠償請求の請求内容や金額、対処方法を教えてください

内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性が主人と2年間、旅行や不貞行為を続けたにもかかわらず、2年間付きまとい行為をされたと警察へ相談にいきました。 警察から主人に連絡があり、今後一切かかわらないと話をしたにもかかわらず、女性の方から連絡をしてきました。 その後も警察、警察と脅してきます。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 連絡が来ない...

弁護士回答
    1
  • システムの営業権契約について

ベストアンサー

システムの営業権契約を締結しています。 製造者から地域を指定して優先営業権の契約を交わしているのですが 不作為行為の項目で 甲は甲と乙以外に指定地域した地域で他社に営業権を与える場合には、乙に相談とあります。 今回のご相談は、指定地域で乙(弊社)に相談なく甲がシステムを販売していることが発覚しました。 この行為は契約違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金がある旦那から不倫慰謝料を払ってもらえますか。

旦那の不貞行為が原因で離婚します。 旦那も相手も不貞行為を認めており、それぞれに慰謝料を請求します。 ただ、離婚話になってから旦那に多額の借金があることがわかり、養育費と借金の返済でいっぱいいっぱいで慰謝料を払うお金がないと言われました。 たしかに、生活するのもいっぱいいっぱいだとは思いますが、それは慰謝料を払わない理由になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社にいながら不倫相手と頻繁に連絡をしても会社からおとがめなしなのか

主人が不貞行為している不倫相手と、勤務時間内に間隔が数分単位でLINEや電話をしています。 主人は不倫してても会社をやめさせられることはない会社だといっていたのですが、こんなにLINEや電話をしててもやめさせられないのでしょうか? この証拠を会社に見せても特に主人は会社からおとがめなしなのでしょうか? 私的には辞めてもらいたいと思ってます。 会...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の復縁について

ベストアンサー

恋人との別れ話のもつれに起こったストーカー行為に対して警察から警告をしてもらい、この先連絡はとらない旨を誓約書に記しました。 数日経ってから彼に対しての思いが以前と変わらぬことに気づき、警察へ通報したこと、ストーカー行為をしてしまったことをお互いに謝罪し、復縁しました。 質問ですが、お互い同意の上で復縁しても誓約書の内容は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社内での盗撮について

ベストアンサー

先日盗撮行為を行い迷惑防止条例違反にて警察署に連れて行かれました。 その後再び事情を聞きたいから警察署へ来るように言われております。 余罪について問われるのだと思いますが、会社内で女性社員のチラッと見えた下着を撮影した場合も盗撮行為になるのでしょうか? また正直に話せば会社には連絡がいくことはありませんか? 会社へ連絡がいかないようにする手段は...

弁護士回答
    2
  • 元恋人によるネットストーカー

元恋人によるストーカー行為を止めさせたいのですが、正式な書類や、その他の忠告でなにか効果的なものがあればしていただけませんでしょうか? 主なストーカー行為としてはネット上のものです。 何度もやめて欲しいとお願いしましたが聞く耳を持たず4ヶ月ほどアカウントを変えては絡んできます。また、なりすまし等をしてまで交流を持とうとしてきて困っています。 SNS...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル。慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は今メンズエステで働いています。 健全なお店なので風俗行為は禁止になっており、お店のホームページの注意事項等にもきちんと記載されています。 そのような非風俗店でのトラブルについての質問です。 1、お客様から無理矢理風俗行為をされた場合、相手側に慰謝料を請求することは出来ますか。 2、請求出来る場合と出来ない場合の境界線も教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから