238,869件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権について。違法性阻却事由はどこまで認められるのか。

公共の場で迷惑行為をする人物を撮影、ネットに投稿した場合は肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 顔が写っていたとしても人物の特定なんて容易ではないし、違法性阻却事由(迷惑行為の撮影)もあると思うのですがいかがなのでしょうか? 肖像権について重要度が高いのは氏名や住所の方が今の社会的に対象の発見を容易にしやすくすると思うのですが顔も重要ですか?

弁護士回答
    3
  • 虐待が疑われる場合の親族後見人の選定について

ベストアンサー

被後見人に対する家庭内虐待があったとします。 虐待行為を行った者は後見人に選定されることはありませんが、 虐待を行為を行っていない家族は選定される可能性はありますか? 特に、以下の点での意見の相違が家庭内紛争と判断されるのか否かを知りたいです。 虐待を行った者と行っていない者は ・性格的に合わない点はあります。 ・虐待の有無について論争があ...

弁護士回答
    1
  • 見せることのみ許可したLINEの内容を無断で撮影され削除してもらえない場合、違法性はありますか?

数日前、LINEの内容を見せてほしいといわれたため見せることは許可しました。 しかし、その画面を許可なく撮影されため削除を求めましたが、削除してくれません。 そこで、以下の2点について教えてください。 1.見せることを許可したLINEの内容に対して、無断でその画面の撮影行為があった場合、プライバシーの侵害になるのか? 2.上記の状態で、削除依頼をして...

弁護士回答
    1
  • 差押えをする件について

不貞行為をした人の財産について質問です。 学資保険をかけてるみたいなのですが どこでかけているか調べる方法はありますか? 調べれないとしたら当てずっぽうで やることになるのでしょうか? また強制執行する上で どのような情報が必要ですか? 財産差押えの件もなんですが 不貞行為をした時は結婚しておらず 今はそのお相手は結婚してるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

元夫からのメールでの暴言などがひどくて精神的に追い詰められています。 それだけではなく離婚前に不貞行為があっただろうという確証もあり、それも私の仲の良かった子でそれだけでもかなりの苦痛なのに、離婚後に私の荷物を何点が勝手に処分されたり子供のものも処分して私の服ももう一緒に住んでる不倫をしていた女性に着せたり耐え難いです。 慰謝料を請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅、慰謝料請求

別居中の旦那と離婚の話し合いをした時に今までの不貞行為が全部はいってるスマホを破損させられ詰めが甘かった事にバックアップしく業者の方に頼みましたが破損状況がひどく修復不可と言われ証拠を全部失いました。 一応旦那は浮気を認めているものの慰謝料は払わないといっております。 不貞行為を立証できなければ慰謝料の額も違ってくるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて、困っています。

こんばんは 先日、とある画像共有チャットサイトにて女子中学生の独りでする性的行為の動画をチャットで出会ったオジサンにチャットサイトを通じて貰いました。 ダウンロード、保存してしまいました。 その送った方動画の中の人は中3と言っていました。 この場合私は警察に捕まるのでしょうか。 未成年ながら卑劣な行為をした事に公開しています。警察が来ると思うと...

弁護士回答
    8
  • メール請求権放棄のような言葉の後に減額請求出来るのか

妻の性行類似行為で相手方に請求はしないから全て教えて下さいとメールで伝え、全て教えてもらいました。 この後妻と離婚することになりました。 離婚したことにより相手方の男性に慰謝料等請求したいのですが、一度メールで請求はしないと言っていたため請求権放棄したと認められる可能性がありますが、減額してでも請求出来ないでしょうか? また減額となればどれくら...

弁護士回答
    4
  • 旦那への不倫慰謝料請求額について。

ベストアンサー

結婚してまる2年経ちました。旦那が、去年一人と5.6回不貞行為をし、今年は、別の3人と7.8回不貞行為をしました。 旦那の年収は750万円程度です。 子供は1歳が一人います。 この場合、旦那に対しての慰謝料は、離婚する場合としない場合で、どのくらい請求可能か、お教え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • うつ病の社員への退職勧奨を止めない会社

ベストアンサー

従業員が医師からうつ病のため就労不可能あることを知っているにもかかわらず、会社が面談と称して従業員を会社に呼び出し退職勧奨を止めようとしません。退職の意思が無いことは既に何度も伝えています。 このような場合、 ・会社の行為は精神的苦痛を意図的に与えようとする傷害行為に該当しませんか? ・警察や弁護士に相談して、退職勧奨を止めさせることはできます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵事務所について。

ベストアンサー

妻の不倫により、相手方が分からないので探偵事務所に依頼して契約しました。6時間で探偵員3人で1日だけみて、16万程度かかりました。 相場は30万と聞きますが安いですかね?? あと、現在の不貞行為の証拠として ラブホのカード2枚、本人の不貞行為の自白記録のボイスレコーダーがあります。 上記の証拠で調停や裁判で使えますか?

弁護士回答
    2
  • 示談後、脅迫されたらどうすればいいですか

ベストアンサー

風俗店で盗聴行為を行い、お店から派遣された人と示談交渉を行いました。結果お金を支払い、また私は盗聴行為をしました、これに対し異議を申し立てないと誓約書を手書きで書きました。 誓約書には支払った額の記載はなく、またハンコも押していなく、控えもありません。 示談が成立していないとして、再度金銭の支払いを求められるなどがあった場合どうすればよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人弁護士の法廷での誹謗中傷について

訴訟で、相手方の代理人弁護士の私に対する侮辱や誹謗中傷がひどく、名誉棄損行為であるので止めるようにと、準備書面に記載して裁判所に要求しました。 すると、要求した期日の口頭弁論で、いつもなら法廷で向き合って行われますが、その時は個別で個室に別々に呼び出されて口頭弁論が終了しました。 次回以降、同じ行為が繰り返されるようなら、以降は、この弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反について。

夜、お酒に酔った主人を助手席に乗せ国道を運転中些細な事で口論となりました。すると突然後続車がいるにもかかわらず助手席からいきなりサイドブレーキを引いて完全に急停車させました。慌ててサイドブレーキを下ろして発進させましたが、主人はその行為を4,5回繰り返しました。幸い大事には至りませんでしたが、主人が行った行為は道交法違反にあたるのですか?教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 法人契約時の代表者個人への督促に関して

ベストアンサー

法人同士の契約にて相手方が代金支払い不履行をおこしており、法人は事務所も移転、連絡が取れません。この場合、代表者個人の連帯保証はないのですが、代表者の自宅へ督促状を送ったり督促行為をしても大丈夫でしょうか。支払督促や訴訟の送達おいては法人事務所で送達できない場合、代表者自宅送達もあるので、直ちに不法行為にはならないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店に於ける本来用途外の使用と迷惑行為について

ベストアンサー

気なるので質問します。飲食等をセルフで行ういわゆるコーヒーショップで英会話等語学教室の様に個人レッスンしている様を見受けますが、飲食を楽しもうとしている側にはこのレッスンは非常に迷惑かつ耳障りなのです。飲食店本来の使用と逸脱しており、レッスンと云う営業行為をあたかも事務所の用に使うこの行為は違法と思慮しますが如何でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • メンズエステ これってグレー?

ベストアンサー

メンズエステで働いています。21歳です。 以前同じ県内で性的行為していた アロママッサージ店が摘発されました。 いま働いているお店ではオーナーは 客が自分で性的行為をするのはOK セラピストは陰部に触ってはいけない といわれ、自分もそのつもりです。 ちなみにお客さんが自分で 言わいる "誤爆" というのは 摘発の対象になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料を会社に提出するのは、いいのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで上司を訴えていました。なるべく会社には 知られないようにしようと思っていたのですが、 被告が会社に知らせてしまいました。 和解が成立したので、ほっとしていたのですが、 今度は被告が全裁判資料を会社に提出すると言ってきました。 私の過去の手帳や、日記など見られたくないものも 証拠として出しているので、かなり焦っています。 裁判所で見られ...

弁護士回答
    2
  • 裁判資料を他人に見せたら

ベストアンサー

裁判資料(答弁書?でしょうか全ての資料)の内容を人に話したり、資料を見せたりメールのファイルで送ったりしても不法行為や問題になりませんか。 私は同じ被害者の会の人に全ての行為をしています。 ちょっと不安になりました。 よろしくお願いします。 ここからは、ちょっと考え過ぎですが、それをネット等に公開されでもしたらどうなりますか。 勿論、相手が...

弁護士回答
    3
  • 違法行為をしろという業務命令を拒否するための根拠法規を教えて下さい

ベストアンサー

違法行為をしろという業務命令を拒否するための根拠法規を教えて下さい。 私は、普通の会社に勤めるサラリーマンです。 違法行為をしろという命令が上司から出てきていて、困っています。 ○○法第○○条に基づいて拒否します、というような返事をして、拒否したいです。 例えば、「粉飾決算しろ」とか、「効率的に荷捌きするために違法駐車しろ」というような業務命令...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの投稿者の特定について

ベストアンサー

当社は小売チェーンの会社です。 ツイッターで当社が詐欺まがいの行為をしているといった投稿を発見しました。投稿者のプロフィールをみると同業者のようです。 名誉毀損にもあたりかねない内容のため、削除請求や不法行為に基づく損害賠償請求といった法的手段がとれないか、検討しています。 ただ投稿者が誰なのか特定できません。仮に名誉毀損が成立するとして、ツイ...

弁護士回答
    4
  • 不在者財産管理人の権限外行為許可

不在者財産管理人を選任した後、不在者の財産を不在者の子供に贈与したいのですが、裁判所の権限外行為許可がでる可能性は低いと考えてよろしいでしょうか? 不在者と不在者の子供とが妥当な金額で売買契約すれば、権限外行為許可がでる可能性が高いと考えてよろしいでしょうか? 財産は住宅及びその敷地です。

弁護士回答
    3
  • 無許可での一般廃棄物の収集・運搬及びその未遂の罪について

A県の産業廃棄物許可、A県B市の一般廃棄物許可、A県C市の一般廃棄物許可を得ている業者が、A県D市内の個人宅のゴミを収集し運搬する行為は廃棄物処理法に抵触しますか?  また、抵触する場合、当該行為の未遂も処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗で本番行為をして「罰金100万円」払え、と店に言われたとして、それを支払う義務はあるのか?

風俗で本番行為をして「罰金100万円」払え、と店に言われたとして、それを支払う義務はあるのでしょうか?  また、免許証等の個人情報を提示するように言われてもそれは拒絶することは可能ですか?  他、警察等を店が呼んだ場合、嬢の証言によっては強姦罪等に問われるおそれはありますか? 備考 ・店のホームページには本番行為を強要した場合罰金100万円等と明...

弁護士回答
    5
  • 公務員の勤務時間に性交渉の通報について

ベストアンサー

妻が公務員であり、勤務時間中に職場で性交渉がありました。職場が把握することで懲戒処分になると思います。 1.これを職場に通報することで私は、妻から名誉毀損等で慰謝料請求された場合支払うことになるのでしょうか? 2.離婚裁判になる予定で、妻の不貞行為について慰謝料請求しようと考えています。 その場合、私から職場に通報しなくても、妻の行為は職場にわ...

弁護士回答
    1
  • 受注後の取引先の債務不履行について

ベストアンサー

相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...

弁護士回答
    2
  • 第三者との嘘のライン内容で慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

女友達を不倫相手と称して、友人とのLINEに、何度も関係があったような内容でトークしていました。 ところが、その友人との関係が悪くなった途端、私の妻にライン内容を話してしまいました。 妻は私と女友達に慰謝料請求すると言っています。もちろん不貞行為はありません。でもそれを証明する物もありません。 この場合、私と友人のライン内容は不貞行為の証拠として認め...

弁護士回答
    3
  • 妻(弁護士主導による)が勝手に私の部屋を漁った場合の慰謝料額

ベストアンサー

自宅にはあるものの、探す行為をしないとありつけない場所に保管していた「個人的な写真アルバムや個人的な手紙」を妻が勝手に閲覧してことが発覚しました。 現在離婚調停中であり、おそらく妻に付いている弁護士事務所の指示で部屋を漁ったと予測できます。 この行為を弁護士や妻へのプライバシー侵害等で訴えていくことはことは可能でしょうか? また、可能な場...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあてはまりますか?

先日、調停離婚成立しました。 離婚理由は相手方の不貞行為です。 不貞行為がわかったのは私の親が相手方の携帯を見て不貞相手とのやりとりや、相手方の後をつけたりとした証拠を見せられました。 話し合いをするときにも このことがわかった経緯も相手方に伝えたので私の親が見たってことはわかっています。 ここで質問です。 ①相手方から私の親に対してプライバ...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。

ベストアンサー

私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反なのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の誓約書に今後、二人きりで会わない!電話、メール、手紙はやらない!と言う誓約書に署名押印しました!違反した場合の違約金とかどうする!とか書いてなく、ただ、二人で会わない!電話メールも手紙も交わさない!のみの誓約書でした! この場合、不貞行為を行わず、ただ飲み会とか道端で偶然出くわした!とかの場合も誓約書違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 別居中の妻が浮気しているかも?

別居中の妻が浮気しているみたいです。 昨日、その浮気現場と思われる浮気相手の自宅?の 場所がわかりました。昨日は夜中0時~6時までその 自宅にいました。 そこで質問です。 ・これからもその浮気現場の自宅に何回も 行くような事があれば不貞行為になりますか? ・不貞行為と認めさせる為には自宅の場所以外に なにか証拠となるようなものが必要ですか? その...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の持ち物を第三者が処分する行為は法に触れるか?

ベストアンサー

被相続人に負債があるとします。 相続人は全員相続放棄するつもりです。 被相続人が残していった物品を処分したいのですが、相続人が勝手に処分してしまうと、相続放棄出来なくなる可能性がありますよね。 では相続人ではない者がその物品を処分すればいいのではないか、という考えがあるのですが、 この場合、その行為は法に触れることはありますか? またこの行為を...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにて素股にて入ったと言われた。

先日デリヘル利用中、素股で、入ったと言われ店に連絡後、警察にも連絡し、警察で話もしました。 当方としては、入った認識も無く無理矢理などということもありません。 行為中、何度か入りそうなので止めてくれと言われ、体位などを変えたりもしました。 最後も、この状態で行って良いのかを確認してからいきましたが、終了後、本場行為が有ったと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状で判例の引用は一般的にしないのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴状を作成しています。 素人ですので過去の裁判例に基づいて論旨を展開しようと思うのですが 訴状で裁判例を引用するのは一般的ではないでしょうか? 訴状ではシンプルに不法行為の要件事実のみ記載し、 裁判例の引用をしての説得的主張は準備書面にゆずることの方が多いのでしょうか? 戦略的なことになってくるのかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手からの 念書の証拠としての有効性

妻の浮気相手から郵送にて念書を受け取りました。 その内容は 私のした行為は大変無責任で多大な迷惑を掛けたことの謝罪と二度と妻と会わない という文章です。 ここで質問ですが、私のした行為という文章だけで 浮気、肉体関係、不倫等をしたと言う記載が書かれていないこの念書は浮気の証拠として有効でしょうか? まだ妻は浮気相手と会っているので慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の適用条件

ちなみに私は何度もストーカー行為されてるんですが、 今回は友達の件でお伺いしたいです。 家に押しかけて迷惑行為(大体一時間らしいです。近所からもその時クレーム入ってます)をしたのが実際一回きりであとは メールで必要以上に関係をつなぎとめようとして影で悪口いったり してる場合って適用されないんですか? 数が少ないと助けを求める事さえも許さ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

不貞行為の相手方として第一審は終了しました。証拠書類もあまり提出せずに負けましたが、控訴の時に原告の妻に陳述書を書いてもらおうと考えてます。不貞行為が婚姻破綻の原因ではないということ婚姻当初から性格の不一致や親との不和やインポテンツだった事をお願いしようと思ってます。他に何か気をつけないといけない事はあるでしょうか?教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    4
  • 20人前後の人間が集まる宴会の席でトップレスのコンパニオンの陰部を服の上から触る行為について

客、従業員、コンパニオン合わせて20人前後の人間が集まる宴会の席で、客がトップレスのコンパニオンの陰部を服の上から触る行為は、公然わいせつ罪になりますか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    8
  • 公開情報の利用について

当社は、看護師や介護士を専門に扱っている人材紹介会社なのですが、ネットや広告等で一般に公開されている求人情報を利用して、実際に求人募集をしている病院等に対し、当社に登録している看護師や介護士求職者を紹介して報酬を得る行為は、法的に問題ありませんでしょうか?求人を掲載している広告会社が、その行為を差し止めたりできたりするものなのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性

性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気内容について

同じ内容で、何度か相談させていただきましたが、妻が浮気をしていました。妻の言い分は私の言葉使いが悪く、ずっと嫌な思いをしてきたから、相談していくなかで、不貞行為もあったと話しています。 次に、不貞行為を行なったなかで、妻の方から進めていった状況であれば、上記の件も踏まえて慰謝料請求の際、浮気相手への請求に影響しますか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の際、相手方の両親への対応について

婚約破棄を相手から申し入れられたので、数カ月前の不貞行為を理由に慰謝料請求をしようと考えています。 その際、相手方の両親に婚約者がこういう関係の人と不貞行為を行っていたので関係が悪化し婚約破棄に至ったと説明することは法的に違法なのでしょうか。 相手方の両親は結婚はまだか?と婚約者に聞いてきていたので婚約していると皆が共通認識だったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・損害賠償請求について

以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...

弁護士回答
    5
  • 内容証明。出来ますか?

ベストアンサー

元夫と 元夫の再婚相手の子どもが 私との結婚中に 妊娠している疑問があり、 その子どもが 産まれてから 再婚し 認知しています。 内容証明で 不貞行為の事を 書いた場合 相手方が 不貞行為の事実はない。 離婚後の子どもだ。と 言われた時、 私は、相手方から 私の納得出来るような 母子手帳とか 証明を追求する事は 出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

主人の不貞行為が分かり離婚する事になりました。 不貞行為は夫婦再構築の為の別居中の事です。 しかし、主人も義両親も夫婦は破綻していたと主張し、主人側から離婚調停を依頼するようです。 私からは婚姻費用負担調停を依頼したいと考えております。 同時期に夫婦がそれぞれ調停を依頼する事は可能でしょうか? 片方がまとめて依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にお客さんの鞄の中や財布の中を見る行為について。

知り合いに中国エステーオーナーがいます(女性)。 この時期、警察からの摘発を恐れて、 お客さんが洗体中にオーナーが勝手にお客さんが荷物を置いてる部屋に入り、身分証明書を見たりしています。 これは違法行為ではないのでしょうか? また、この事を知ってしまい、 それをしてる現場を見てしまいました。 (仲良くなり、スタッフルームに入れてもらったりして...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人による詐害行為取消

XさんがYさんに債権をもっていて、Yさんが財産をZさんに贈与しました。 Xさんは破産したのですが、破産するより前にYさんへの債権を放棄していました。 この場合、Xの破産管財人は、Zの贈与を詐害行為取消できますでしょうか? 詐害行為の要件はみたしているという前提なのですが、被保全債権が、Xさんの債権放棄で無くなっているのではないかと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 教諭が教え子の女子高生複数にLINEで「かわいい」等と送り停職、その後依願退職

教諭が教え子の女子高生複数にLINEで「かわいい」等と送り、三ヶ月の停職処分となり、その後依願退職するという事件がありました。このようなケースで三ヶ月の停職は、処分として妥当なものなのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140911-00010001-minyu-l07 不適切な行為だとは思いますが、特に犯罪ではないと思います。何か具体的な法令に反する行為な...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の車両に対する広告・ビラまきについて

先日、自宅敷地内ガレージにある自家用車のワイパーに「この車、お売り下さい!」というビラが挟み込まれていました。これは住居不法侵入などの罪に当たりませんか? 警察に相談したところ「窃盗などの目的でない場合、不法侵入ではない」と言われ、相手にされませんでした。 我が家の車庫はシャッターや柵などはついていませんが、勝手に敷地内に踏み込んでビラをまく行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから