法律相談一覧
-
個人間の金銭トラブルと迷惑行為
【相談の背景】 知人が友達から18万を借り(書類なし口約束) 2万は返済、その後コロナで収入が減り、連絡しないまま返済できずに2ヶ月がたちました もう信用できないから、すぐに全額返済するようにと友達が言ってきたそうです 私が8万貸して、残りの半分を返済させました 今は、その友達に紹介してもらったカフェでアルバイトをしています カフェの給料では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不貞行為をSNSに投稿されました。訴えることはできますか?
【相談の背景】 浮気がばれてしまい離婚に向けての話し合いが始まるところです。 【質問1】 妻に浮気がばれてSNSに内容を投稿され拡散し、会社の上司にも報告されました。それにより勤務異動命令が出されました。妻を名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠写真を他人に見せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を公言されたことについてです。 5年前の不倫がまだ継続されているか、 (5年前に連絡先も知っていて お互い話は着いていました。) 不倫相手の配偶者が 確認するため、私の会社上司に 裸の写真等の証拠を全て見せて 問い詰めたそうです。 そのせいで私の会社に噂が広まり、 精神的に参ってしまい、 鬱と診断されました。 私の上司は写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の書き込みが迷惑行為を煽動したかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある動画配信者が炎上を理由に、活動を一時停止することになりました。 理由はインターネット掲示板の炎上をきっかけに誰かが関係先に問い合わせや通報等をしたとの事です。 その結果、動画配信者は炎上や通報に関わる書き込みをした奴を業務妨害罪で告訴すると宣言しています。 自分はその掲示板で通報を煽る様に見える事を書き込んだり、又聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消と認められる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方被告で離婚裁判中。慰謝料、財産分与額(800万程度)で決定されようとしています。 訴状が届いたと同時ぐらいの時期(1年程度前)に現金が必要だった為、結婚と同時に購入した不動産(住んでいた家)が不要なので兄に買い取ってもらい(登記を変更)300万で現金を受け取りました。 その後1年経過し、当方に資産がほとんど無い状況です。 原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先店内に写真を張られる行為
ベストアンサー【相談の背景】 パート先のスーパーマーケットで笑顔プロジェクト的な企画があるらしく、店員一人一人の笑顔写真を撮って店内に張り出される事が決まりました。Wワークで働いているので(両社に許可は得てます)あまり人に見られたくありません。 【質問1】 拒否する事はできますか?拒否すると雇用契約が切られたりする事はありますか?長期契約と口頭でやりとりはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に警察を呼ぶ行為は脅迫にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、退去義務が全くない借家人に対して、「○月○日に退去していない場合は警察を同行するぞ」と言われました。 【質問1】 このケースは刑法上の脅迫にあたるのでしょうか? (借家人の生命、財産、身体、名誉、自由に対して害悪する告知に捉えられると思うのですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の迷惑行為を何とか解決したい
【相談の背景】 隣の自家用トラック(自営造園業)による「路駐」「アイドリングによる騒音」「排気ガスによる悪臭」「汚屋敷」「路上駐車をしてよその家で営業活動をしている際、許可証も無く作業をしている事」に関して。 (1)路駐:21時~翌朝7時30分頃まで自宅前に路駐を繰り返す(警察へ通報を5回以上しても効果無し) (2)騒音:大型ディーゼルトラックを10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の離婚後の迷惑行為
【相談の背景】 婚姻中に不倫をし、その時は不倫相手が旦那に誓約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡もとらない、会わない、旦那は今後旦那がこのことを第三者に他言しないと記載し同意の上慰謝料を支払いました。 その後婚姻中は不倫相手と一切の関係を絶っていました、その後離婚しました。しかし旦那の方は第三者に他言もしていました。 また離婚後その誓約書を不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での誹謗中傷行為(回覧雑誌による)
ベストアンサー【相談の背景】 100名程度が5つの部署に分かれて同じフロアで事務員として働いております。私とは別の部署で定期購読している経済誌の中の顔写真に付箋で〇〇(私の名前)に似ているとその部署の管理者が貼って、回覧をし始めました。その部署は20名程度在籍しており、回覧の途中である人が私の事をみんなで馬鹿にしているよ、とその雑誌を見せながら教えてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私有地の植物の撮影について、違法行為に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人で事業を営んでいるものです。 事業内容は映像制作等に該当し、自身で撮影をすることもあります。 先日ある仕事にて、植物の動画を撮る必要がありました。 近場に綺麗な樹木が植えられており、植えられていた場所は私有地でしたが、公道に枝がはみ出している状態です。今回撮影したのは幹(私有地)と枝(公道の空中)でした。 次いで、公道から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為2回の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為2度して離婚になります。慰謝料100万払います。普段生活費は自分がだしていましたし、きちんとした証拠はありませんが、親を潰すなど脅された事もありました。拳で壁を殴った痕跡はあります。 結婚して4ヶ月です。 仕事は不貞行為の相手がいる為に辞めて今は就活中です。21歳女です。 【質問1】 慰謝料100万は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か電話をかける行為は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 士業の先生に用事があったので、電話をかけたところ、留守番電話でした。 連絡がつかなかったので、およそ30分から1時間程度の間隔を置き、5回ほど連絡をしましたが、その5回とも繋がらないか留守電電話でした。 そして、約3時間後に6回目でその先生と連絡が付き、先生に何度か電話かけてすいませんと謝罪をしたところ、なんともないですよという感じでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での離婚は継続性が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為は1回では継続しがたい事由で離婚は出来ずある程度の継続性のある肉体関係を伴う男女の関係が必要でありそのような1度の肉体関係で継続しがたい事由で離婚が認められた判例はないと良くネットで見ます。慰謝料は支払わなければならないとは思いますが 【質問1】 これは本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 共同不法行為者 支払いについて
【相談の背景】 数年前まで不倫をしていました。 不倫相手の奥様に、不倫していたことがバレてしまいました。 不倫相手と奥様との間で、示談を締結したとのことを、不倫相手から連絡受けました。 ただ、奥様に支払った2百万の内、半分の費用を払って欲しいとのことでした。 【質問1】 不倫相手には一切未練がないので、このまま放置しても良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業に関しての法律確認 医療行為
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業として妊婦に対して超音波診断装置を用いた胎児のフォトスタジオを開設したい。 撮影した画像、動画に対しての疾病の有無や胎児の状態の評価は行わない。 臨床検査技師が撮影者となる。 【質問1】 特定管理医療機器である超音波診断装置を診断の補助目的以外で使用することは可能か 【質問2】 超音波で胎児を撮影することは医師法に違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本を他人にあげる行為についての著作権
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について質問です 自分が読み終えた書籍や本を他人にあげる行為は著作権法違反ですか? 【質問1】 著作権法違反になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻状態の判断と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。 夫から突然離婚を告げられた。 理由は大きく言えば尊重されて無い等、相性的な事。 せめて息子が高校卒業(後一年)まで待って欲しいとお願い、了承された。 実情離婚は決定事項。 【質問1】 この様な状況でもし夫が他の女性と肉体関係を持っても、夫婦は破綻状態と判断され、慰謝料を貰う事は無理と言う考えが妥当となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内でのCDを渡す行為等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族のAとBがいたとします。 BがAの購入したCDを貰い、 BのパソコンでそのCDを取り込んだ場合 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 また、これが家族では無かった場合犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞行為の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年6歳の子供1人。夫である私の風俗不貞行為2回程度が私のメール履歴から判明して2年半がたちます。 妻は離婚する気は無いとのことながら、夫婦関係は破綻。家庭内の些細なトラブルで度々喧嘩になります。先日婚姻費用に関する話し合いを求めたら怒りを買い、メールで慰謝料として120万円請求すると連絡がありました。 【質問1】 150~200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内ハラスメントまたは不法行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事部長とその他数名から、呼び出され、 「あなたのパソコンのキーボードを叩く音がうるさい!! 机の引出しを締める音がうるさい!!」 「職場内からクレームが寄せられている」 と、注意をされて、 きつく恫喝されました。 (自分では、他の騒音と同程度の音量だと思います) そしてこのことは、社内中に広まりました。 同僚に訊いてみたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職場における商品販売あっせん行為について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。同僚が職場である特定業者のお菓子を販売しています。その人自身は利益を得ていないそうです。毎月段ボールで何箱もお菓子が届きます。その後、その同僚は他の自治体に転職し他の自治体の地方公務員になりましたが、今も元の職場で他の同僚の協力を得てお菓子の販売を定期的に続けています。 【質問1】 販売をすること自体は特定業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消訴訟の被告です
ベストアンサー【相談の背景】 破産申立後、経済状況がやや好転。 その間、顧問税理士からのアドバイスにより、所有不動産を自分の法人名義に変更し、 負債を返済すべく、頑張っておりました。 その矢先、ある債権者から詐害行為取消訴訟で訴えられました。 訴額は約550万円。 原告はサービサーです。 債権者は他にもいます。 【質問1】 このケースで詐害行為の意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償請求された側
【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求裁判でお聞きしたいです。 Aと不貞行為をした私はAの配偶者Bから損害賠償請求裁判を起こされています。 AB夫婦はこの後離婚するようです。 Aにも、私にも慰謝料300万支払えと起訴状にあります。 この場合2人合わせて300万支払うということですよね。 この支払額の割合は誰が決めるのですか? 例えば裁判官がAが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による内容証明。事実と異なる
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 不貞行為により内容証明が届きました。慰謝料300万と記述しております。 まず、記載されていた期間が約2年となっていましたが実際は3ヶ月です。 仕事上の付き合いはありましたが、肉体関係をもっていたのは3ヶ月(計5回)です。 (LINEのやり取りで証明可能) 不倫相手から配偶者とは不仲、離婚する、セックスレス、夫婦仲は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠写真を第三者に見せる行為について
【相談の背景】 4年前の不倫についてです。 (関係は解消済み) 今年に入ってから、相手の配偶者が 私の上司に不倫の相談を持ちかけたそうです。 4年前のお互いに送り合っていた 写真(裸写真など)、証拠になるであろうものを見せて、 この2人の親密度はどの程度だったのか 真相を知りたい、 このような証拠があるがどう思うか など聞いていたそうです。 4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父からの迷惑行為と内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は自分勝手で横柄で他人のせいにするくせに正義ぶる性格破綻者です。 10年前には事業の失敗により多額の借金を抱える事になり、さらに関わる人全てに牙を向くようになり皆離れていきました。 そんなめちゃくちゃな事をし続け、家族からの忠告にも耳を貸さずじまいで酒に溺れ、仕事から帰宅した母に暴言を吐く自暴自棄の自堕落な日々を送っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で自身の犯罪行為を認める
ベストアンサー【相談の背景】 一度民事裁判で自身の犯罪行為を認める(自白)ことをしてしまった場合、後から「あの時はよく考えず面倒くさくてつい」などと言い訳をしたところで、まず通用しないと考えてよろしいのでしょうか? 【質問1】 後から「あの時はよく考えず面倒くさくてつい」などと言い訳をしたところで、まず通用しないと考えてよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の写真をネットで晒す行為に対しての罪
ベストアンサー【相談の背景】 sns等で投稿主が個人的な知り合いを「金を返さずに逃げられた、探しています」等の理由で拡散希望として顔写真を晒しているのを良く見かけます。勿論何かしらの罪になりますよね? 【質問1】 snsで個人的な借金を踏み倒されたとして相手の顔写真を晒す行為の罪とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で奥様から会社を辞めるように言われている
ベストアンサー【相談の背景】 職場の代表と不倫関係となり、その奥様が探偵をつけたのち、共々訴えられております。 彼は会社とお子様のことで日々悩んでいましたが、私との未来を見据え、別居というかたちを取り、様々な努力をしています。 が、奥様は絶対に離婚しない! 頑なに貫き通しています。 そして、証拠をつかみ訴えている現在も私たちに探偵をつけ続けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覗き見られた私生活の職場での流布行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私と同じ課に勤務する「職員A」がいるのですが、「職員A」の知人である別の課に勤務する「職員B」が、私や「職員A」と同じ課の「職員C」の自宅のごく近くに住んでおり、目に入った「職員C」やそのご家族の「職員C」宅周辺での行動を「職員A」に話し、「職員A」はその内容を面白可笑しく職場内で口頭で流布します。(なお、「職員B」は自宅の周辺で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料と違約金について
【相談の背景】 昨年12月に不倫相手の妻から内容証明通知書を受け取り慰謝料を請求され示談に向け話し合いをしてる最中です。 当初の内容では、慰謝料250万で求償権の放棄の放棄。 今後相手方男性との一切の連絡を取らないことや会わないこと。 それに違反した場合には違約金を支払う。 現在は慰謝料50万で求償権の放棄。 今後相手方男性と一切の連絡を取らないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 財産分与について
【相談の背景】 婚姻関係5年でした。6月に妻から性格の不一致とのことで出ていくよう言われ、話し合いにも応じてもらえない為、そのまま別居→7月に離婚成立しました。 ①私は仕事が個人事業主で収入が不安定だった為、妻名義でマンションを購入していたそれを譲りましたが、離婚後に、別居時から不倫相手と同棲していたことが発覚しました。 ②離婚後、半年後に妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自傷行為をほのめかす相手に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の相手から「死んでしまいたい」と電話やメールがあります。 反応することで今後も続くんだろうなと思っていますが無視もできません。 【質問1】 どう対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内のイチャイチャ行為行政処分
【相談の背景】 小学校教員です。職場の同僚と不倫関係でしたが、学校内で性行為まではいかないですが、服の上から軽くボディタッチやハグなどイチャイチャしたことが何度かあります。周りにバレないように見えないところで数秒間程度しかしてないですが、懲戒事項に当たってしまうのでしょうか?先日の教員同士の性行為で懲戒免職を受けたニュースを見て不安になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省、謝罪の強要は違法行為になり得ますか?
【相談の背景】 上司及び人事から、上司に対して不適切な発言があったと注意書が出されました。発言内容に私が言っていない事が書かれていたり、注意内容について相手方の一方的な見解で書かれている部分があったため、私が実際に発言したことについては認めて謝罪し、事実誤認がある箇所については謝罪せず、こちらの言い分を伝えました。しかし、後日、反省しているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求について 証拠なし
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてなんですが、決定的なものがない状態で弁護士さんに相談し慰謝料請求したいのですが…相手に当方の気持ちをわかって欲しいので。 【質問1】 決定的なものがない状態でも慰謝料請求出来ますか?弁護士さんは嫌な顔せず通知書出してくれますか?相手の良心に漬け込む形になりますが。 【質問2】 もし裁判になって証拠を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の音声だけで不貞行為を立証することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い寝室にICレコーダーを取り付けたところ、昼間に男が窓から入ってきて、その後妻と性行為を行っている様子が録音できました。明らかな性行為の音声(お互いの声、ベットの激しくきしむ音)で、妻本人であることも特定できます。しかも、その日の夜にゴミ箱から男の体液の付着したティッシュを回収することができました。男の滞在時間は2時間程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法や詐欺、または何らかの犯罪行為にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在内で働かないか、と誘いを受けています。 この会社はゴルフの会員権を販売しているのですがこれ自体は違法ではないとおもいます。 ただ、その会員権の会員に老人ホームの入居権利や部屋のオーナーにならないですか、と配当を謳いお金を集めています。 老人ホーム自体はまだなく、その集めた資金で購入、建設等をするそうです。 (その事は正直にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居者の迷惑行為
【相談の背景】 マンション1Fの入居者が音がうるさいと上階の複数の他の入居者の部屋に怒鳴り込み、時には暴力団の知り合いが居る等と脅しをかけるので皆さん一様に困っており、大家から注意しても逆切れされる。 【質問1】 この入居者を契約解除し強制的に退去してもらうことは可能でしょうか? 可能ならどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を疑う慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不倫についての相談です。 夫はその日会った女性と同じベッドで寝ていました。性行為はしていないと言っていますが、私からするとありえません。 同じベッドで寝ていたという証言はとれています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求すると相場いくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の問題行為に対する対処方法
【相談の背景】 離婚調停のため、地元の弁護士に依頼しました。ただ、持論がかなり強い弁護士で、全く私の意向は全く聞いてくれず、「俺がちゃんとするから」と言われ続け、2年が経過しました。途中、経過報告の失念もありました。 離婚交渉自体はようやく大詰めに入ってきたのですが、条件の主張に関し、一旦こちらの意向を伝えようとしても聞く耳を持たず、最終的には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の行為による傷病届けについて
【相談の背景】 第三者の行為による傷病届けについて 加害者です。第三者の行為による傷病届にサインして今も健康保険使って治療しているのですが今後、症状固定になったら健保に負担してもらっている7割負担の請求がくるみたいですが、 【質問1】 過失割合が決まったら、被害者と加害者で負担割合を決めて支払っていくのでしょうか? 【質問2】 確実に請求が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の不倫を配偶者へ知らせる行為
ベストアンサー【相談の背景】 嫌いな知人がおりまして、その人は不倫をしています。 不倫がバレて家庭が壊れてしまえばいいのにと思っております。 【質問1】 私が費用を払い探偵や興信所を使い、不倫の証拠を集めて、 知人の配偶者へ匿名で通知するのは、 罪になる行為なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の婚約前の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が、既婚男性と2年ほど前から不倫関係にある内容のLINEの履歴を取得しました。 私と婚約してからは男性の誘いを断っていますが、結婚までに関係を完全に抹消させたいと思っています。 基本的に婚約者との結婚する気持ちに変わりはなく、相手方の配偶者にも知らせて大事にする必要はなく感じています。また、婚約者は私が不倫関係に気付いていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為否認 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に妻からの申し出で離婚をしました。離婚前までは当然同居しておりました。子どもは2人いて1人は引き取っています。今思えば離婚前から少し勘ぐる部分はあったのですが、離婚後に元妻が離婚前から同僚の男性と複数回ラブホテルに行っているのが分かりました。携帯の検索履歴にいくつかラブホテルの名前があったからです。 元妻に通話で問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文を判決後に覆す行為
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた会社で解雇をされ、不当解雇を訴え争った裁判で会社は元従業員に約100万円(14.6%の遅延損害金込)の未払い賃金を払えという判決が出ました。 しかし会社からは90万円しか振り込まれず、理由を聞くと「判決では100万円と書いてあるが実はその内の10万円は給与として既に払っている。」と言ってきました。 会社側は給与として支払った証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが不貞行為の範囲にあたるのか知りたいです。
【相談の背景】 親の病気が重く、私もうつになり仕事を探そうにも人間関係根回しでつまずき長く続く働き口が見つかりません。 私の親と夫は一度きり会っただけで、その後夫の一方的な婚約破棄以降2人で修復して結婚しましたが親も夫も関係は最悪です。 お金に困っていても夫には頼めません。 自分でお金を工面しなきゃいけないのですが、M性感マッサージに登録する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側の求償権行使について
【相談の背景】 既婚者の男性と不倫して、相手の奥様から昨年200万の請求をされました。 一括では払えないので交渉して分割にしてもらい、現時点で50万支払済みです。求償権は放棄していません。 昨年の奥様との話し合いでは、奥様は離婚するつもりだと言っており、私もその言葉を鵜呑みにして公正証書を作成しましたが、離婚はしていません。 相手の男性は家を出て私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を仄めかし関係を続けさせる行為
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫と言いますか、肉体関係のない関係でしたがしつこかったので、離れたいと彼に言うと「死ねばいいのか」と怒鳴ったり、自殺してやると言って私の目の前で自身の首をしめたり脅して来ました。度々暴れることもあり、自殺を止めようとした所、彼に叩かれ私が怪我をしたこともあります。また、突然襲いかかってきたこともあります。本当に自殺するの...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから