238,558件見つかりました

法律相談一覧

• 自家用車での走行中に出くわした迷惑行為について

【相談の背景】 8/8 13:00頃 勤務先から昼休みのため自宅に帰宅途中に 左前方から一旦停止を無視した白色軽自動車が私の直進走行路に侵入してきました。 私は急停止し相手の出方を見ていたら、車の頭を少し道に出して停止したため、それを避けるような形で直進しました。 しかし、その後、その車はクラクションを鳴らし追尾してきました。 30メートルほどクラクション...

弁護士回答
    1
  • 5年前の名誉の侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にネットに知人の秘密を書き込んでしまいました。書き込みは削除してますが証拠の画像は保存しています。 【質問1】 今から自首したら逮捕とかされるんでしょうか?内容としては不倫してる証拠をネットにアップしちゃった感じです。一般論で良いので、量刑とか民事の賠償金とか、どんな法的手続きになるか参考までに教えてください。

弁護士回答
    3
  • 準強制性行、準わいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、snsで仲良くなった男性の家にいきました。私が今お付き合いしている男性からdvや浮気の被害を受けていて、精神的にかなり落ち込んでることを承知で何度も遊びの誘いや自宅へ来てほしい、などと言われ、相手の家にいきました。私は相談を聞いてほしかったのと、彼氏がいることを知っているので手は出しこないだろうと思っていました。 初めは彼氏の...

弁護士回答
    3
  • ジュースと偽ってアルコールを飲ませる行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 アルコールを飲んで酔っている時に、「心配だ」「送ろうか?」と何度も声をかけてきた知人に 「お茶をもらえますか?」と言ったところ、「持ってくる」と言って炭酸入りのジュースを持ってきてくれました。 炭酸が苦手なので一口だけ口をつけるだけでしたが、その際アルコールの後味と臭いがしました。自分が酔っているせいで判断が鈍っているのかと思い...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料 訴訟後

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を不倫相手と配偶者にし、訴訟までし、判決がくだりました。 控訴なしです。 【質問1】 判決くだった後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議を今後進めていく予定です。 夫、相手女性ともに不貞行為の事実は認めており、どちらにも慰謝料請求しようと思っています。 まずは、弁護士さんに依頼せずに慰謝料請求を行う予定で、その際に慰謝料の拒否や減額等があれば弁護士さんへ依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、弁護士を介入せずに慰謝料請求を行い相...

弁護士回答
    4
  • 飲食店への脅し行為、営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 立地は住宅地でよく店がうるさいと営業中にお叱りを受けてます。 こちらにも非があるので平謝りしてましたがお叱りいただく近隣の方の行動がエスカレート。 23時30ごろ上半身裸で乗り込まれ火炎瓶投げたろか!とお怒りの様子。 見た感じお酒に酔ってるようでこちらに向かってきて喧嘩腰。 恐ろしいので謝罪してなんとか返っ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の行為の無断撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に、無許可で性行為を盗撮をされていたことを知りました。 ネットなどに拡散等はされていないのですが、関係性的に逆上される可能性も無くはないので、1対1の状況で消してほしいと言えない&消してもらえないように思います。 助言等ございましたらよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えることはできるの...

弁護士回答
    2
  • 建設業、従業員引き抜き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で建設業をしており、従業員に私の叔父もいてます。叔父とは雇用契約を結んでおり、雇用保険もかけています。 この度、私に何の相談もなくA社が話を進め、叔父を引き抜く話を勝手に決めておりました。 また、私と叔父を揉めさそうと叔父が言うてもないことを私に吹き込み、結果私と叔父とは少し揉めました。 叔父がA社に来たいと言うた。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求の結果

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の判決がでました。 請求してる側です。 ・配偶者と不倫相手の行動は発覚前と後、どちらも悪質性高い ・離婚しない(どちらも逃げつづけるため) ・幼い子あり 【質問1】 だいたい相場はどれくらいが妥当ですか? 【質問2】 判決後、控訴する意味、ありますか? 値段ははねあがりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでの隠し撮り写真を晒す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美人局の相談をだしていたんですが、 問題の女の子が隠し撮りした私の写メを 晒すとメッセージしてきました。 【質問1】 対応としては無視で良いのかと思うんですが、ある事ない事インターネットで書いて 隠し撮り写真を晒すって犯罪ではないんですか? あと対応をどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料を請求して反省させたい

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今回はうちの妻の不貞行為の発覚とその後の展開で弁護士先生のご意見を伺いたくご相談させて頂きます。 発覚したのは去年の9月です。 不貞行為相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求の話が来たと妻から報告を受けました。 請求額は300万です。 話を聞くと、昨年の4月頃に職場に封書が届き不貞行為による慰謝料請求20万...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の匂わせに対する女性への事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の証拠はありませんが、別居中の旦那が相手女性と性行為をした、や浮気をした デートしてもいい?等不貞の匂わせをしていました。 今回、不貞ではなく旦那のDVモラハラ等で裁判を起こし慰謝料を請求するつもりですが 女性関係で腑に落ちない部分があるため、その該当の女性に旦那がこんな発言をしているが実際にはあったのか、と弁護士経由で...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為が原因の離婚に対する慰謝料

【相談の背景】 3年間の不倫がに主人に発覚、その後一年半再構築をはかりましたが、この度離婚する事になりました、子供二人は、私が育てて行くことになります。今のところ慰謝料請求等はない予定ですが、された場合、相場はいくらくらいになりますか? 小学低学年二人、私の年収100万以下です 【質問1】 慰謝料の額をだいたいでいいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした男性に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にある女性(キャバクラ嬢)とお金で不貞行為をした男性に慰謝料を請求できるのか知りたいです。 相手は内縁関係の相手がいる事を知っていたと認めており謝罪されましたがお金に困ってたから善意だと言われました。 弁護士に相談して慰謝料を払う必要もないし 裁判で対応しますと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求するのは無理...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の故意と正当業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 建物施設内の部材の状態を確認するため、手や足で打診していたところ、破損しないだろうと思ってた箇所が破損してしまいました。打診してる以上破損しない可能性がゼロではないとは言え、破損しないだろうと思って打診した結果、 【質問1】 破損した場合は器物損壊罪の故意になるでしょうか? 【質問2】 打診する必要性が業務上必要ない箇所でした...

弁護士回答
    2
  • サイトのレビューをお金を貰って書く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでサイトのレビューを書いてくれたら500円上げます という、投稿を見かけました その内容を詳しく聞くと、星一の評価を付けてくれたら、その報酬として与えるとのことでした その内容は事実ですか? と聞くと事実だと答えました 【質問1】 この場合もし引き受けたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の非弁行為の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤により賃貸した物件(広島市)にて、深夜にも室内で響き渡る他室の水道音に困っており調査して頂くよう仲介不動産屋を通して家主(自主管理)に依頼しておりました。 一度は承諾した家主でしたが、安価に改善する事が不可能である為か「原因がわからない。何も出来ない。」と言い出しました。 その後、仲介不動産屋より「不満があるなら引越せ。短期...

弁護士回答
    2
  • ボランティアとして掃除をさせる行為、時間外を申請できる?

【相談の背景】 某金融機関で働く友人は、他の職員と一緒に朝の就業時間前に支店の周りの掃除をさせられているのですが、ボランティアとして自主的に行っているという整理となっており、時間外手当は一円も支払われていないとのことです。 職場の上司にボランティアとしてやってくれ、と言われても断るのは非常に困難だと思うのですが、部下へのそのような依頼はそもそ...

弁護士回答
    1
  • 3年前の行為の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール内での盗撮行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隠し撮りについて。下着が写っていなくても犯罪行為となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が子供(幼稚園)の友達ママを隠し撮りしていました。 現場を見たのではなく、写真画像を見つけてしまいました。 写真の内容は、送迎時の後ろ姿や行事に参加した際に遠くから撮ったもので、下着などは一切写っていませんが、たまたま写り込んだのではなく明らかに狙って撮っているのが分かります。しかも、特定のママの写真が何枚もあるので「出来心で...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした婚姻関係とその後の不貞行為について

【相談の背景】 婚姻関係の破綻 不貞行為について 結婚10年目 子1人 結婚後妻の態度が急変し私を威圧するような態度が頻繁にありました。結婚2年後あたりに我慢できず離婚したい旨を妻に伝えました。結果娘が小さい為成長を待って離婚することでまとまりました。その際にお互い干渉もせず異性関係等も自由にという会話もありました。(録音等はしていません。) その...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、相手方の長引かせる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 調査官調査は終わり、相手方の主張書面が不十分であることから、二回目の審問の期日が決まりました。 すでに申し立ててから、2ヶ月経過しています。 私としては、別居後の監護実績を積ませたくありません。相手方は長引かせを図っています。 【質問1】 相手側からみて、別居期間を長引かせる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談金未払いへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行っていた者に対して、証拠等を提示の上、話し合いで金銭支払い約束する示談書を取り付けました。(書面はwebで取得した一般的なもので、事の背景と不法行為を認める旨、双方自筆の住所氏名に捺印、支払いに応じる額面と振込先、期限等も記載) しかしながら、約束の期限を過ぎても金銭の振込がなく、こちらからの督促も無視されている状況で...

弁護士回答
    2
  • 匿名SNSでの軽い迷惑行為について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 しょうもない事をしてしまいました。 匿名のSNSでコメントをしたら煽られて口論になりました。 言うだけ言われて相手が私のコメントを見えないようにしました。 ついカッとなってしまい何か意趣返しがしたいと思い相手のコメントに対して「いいね」を数十分置きに連打しました。(通知が来るので相手は通知をオフに設定しました) その後も惰性で押してまし...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪、不貞行為慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の職場に電話して、 「訴訟になると 見られたくない写真が世間に晒されると困りますよね」、「過去の不倫についても昔の旦那 さんなどに知られ、そちらからも請求を受けることになる」、「お兄さんや 実家にも迷惑が掛かることになる」といいました。相手から和解書に合意しないと訴えると言われています。 このような内容でも恐喝罪になるのです...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言を第三者に見せる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が甥である私に、全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私が正本を保管しています。 【質問1】 そこで、伯父が存命のうちに、この正本を法定相続人(伯父の兄弟)、または、第三者にみせることは問題ないですか? また、正本のコピーを渡すことは問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 店内での痴漢行為、どこまで対処出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女利用可能なエステサロンを1人で経営しているのですが、個室での男性顧客からのボディータッチがどこから犯罪になるのか、どこから法的に対処が出来るのか分かりません。 正直どこを触られるのも嫌なのですが、 1.私の手首を掴んで男性の陰部を無理やり触らされる又は触らせようとさせられる。 2.私の太ももを手でさわさわしたりスカートの中に...

弁護士回答
    1
  • 受けていた行為がパワハラにあたるかのご相談

【相談の背景】 パワハラについてのご相談です。 上司の方の、まわりの従業員への失礼な態度や注意の際の言葉、また陰口などにストレスを感じ、1年ほど前から体調不良や円形脱毛症などが発症してしまいました。 耐えていましたが、私自身にも強く当たられることがありその後適応障害を発症してしまいました。 現在は休職期間が終了し、再び働きはじめましたが会社に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に手紙を書く行為

【相談の背景】 妻が2年7ヶ月W不倫をしてました。交際期間中は別れ話をしても別れず、別れるなら死ぬと言い、ケンカをして会わないとゆえば自宅近くまで車でくる、気が変わったらすぐ会えるようにと最寄駅で待つ。別れる1週間前には自宅の玄関前で私に会って別れさせると押し問答になったようです。上記についてはラインの文面や異様なまでの愛情ライン(出会って好きに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁に手紙を書く行為

【相談の背景】 妻が2年7ヶ月W不倫をしておりました。相手は離婚するつもりだったらしく半年以上家に帰らず妻と交際していたようです。妻も相手を好きだったようですが、お互いに子どもがいることや、慰謝料や養育費のことを考え何度も別れ話をしております。しかし別れるなら死ぬ、会わないと話せば車で自宅近くにくる、気が変わったら会えるようにと最寄駅で待ってたよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の脅迫紛い行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年程前に離婚した元配偶者からSNS上で直接ではなく不特定多数が閲覧出来る場所で養育費請求をされました。内容も脅迫紛いだった為、SNSでは連絡を取らずに警察に相談。 警察では事件化は出来ないと言われました。 連絡をしないと自分達の離婚時の家裁の書類をネットに載せる旨が書いています。 直接、連絡を取るのは警察からも危険だから弁護士を挟...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに嫌がらせ行為をする正社員はパワハラになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務の男性です。 最近同い年の正社員の男性から嫌みを言われたり、何を言っているかわからないと言われていつも聞き返しをされたりします。 私にだけ無愛想な態度をして、嫌がらせをされます。 また喫煙スペースにて休憩中に、いつも女子社員の話ばかりをしているよね!など無根拠な嫌みを数名の前で言われました。 元々その正社員は私に...

弁護士回答
    1
  • 売春春に性交類似行為が含まれるか

【相談の背景】 SNSでの援助交際募集について質問させてください。 女性がサービスを提供し、男性が代金を支払う場合を想定します。 【質問1】 売買春は18歳以上であっても売春防止法で禁止されている違法行為になると伺いましたが、売買春の要件を満たすのは性交のみでしょうか? 性交類似行為は含まれないとの理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の通報による後日逮捕

【相談の背景】 盗撮行為を目撃され、自分が特定されている場合通報されると捜査は始まるのでしょうか?ただ盗撮行為といっても着衣(ズボン)の上から撮っただけで(臀部が写っている)現行犯もされていなければ撮ったデータも確認されてもいません。被害者も被害に気づいていません。 【質問1】 目撃者が犯人(目撃者は犯人を知っており特定している場合、ただ目撃してい...

弁護士回答
    3
  • 家の写真の無断拡散は違法行為か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の孫の友達が家の外から家の写真を撮り、孫に無断で写真を友人達に拡散しました。無断が引っかかるので友達とその親に注意しようと思います。注意過剰か考えています。 【質問1】 他人の家の写真を無断で拡散するのは、違法行為か 知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3ヶ月前に、交際中だった相手と口論になり一方的な暴力を受けた事により負傷。 交際相手には今後暴力を振るわないと誓約書を書いて頂きました。 その後すぐに破局。 デートdvとして警察にも相談する為 (被害届は提出していません)、 整形外科に保険証を使用して受診し診断書を頂きました。 今月に入り、会社の保...

弁護士回答
    1
  • オンライン面会交流を録音、録画する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、月に1回1時間、子とオンライン面会交流しております。そのオンライン面会交流を元妻が録音と録画をしていました。 私としては直接会えないからオンライン面会交流をしていると考えています。もちろん子を混乱する発言はよくないのは重々承知しております。 その上で、非親権者である私に告げず、画面にも一切出てこない状況で、「あの貴方(私...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの行為について、強制わいせつ罪になりますか?

【相談の背景】 先日、風俗届け出のないマンション型メンズエステを利用しました。 添い寝での密着施術中、興奮してきて、おさわりだめだよね?と聞くと、ううん、というので胸や下の部分を触りました。 途中何度かやめたほうがいい?と聞くと、ううん、というので続けてしまいました。また、延長いい?と聞いたら、いいよと言われたので料金を払って延長。 さすがに挿...

弁護士回答
    2
  • 私の行った行為は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を持ってくれている男友達を騙してお金を借りました。 私が車で単独事故を起こして家を壊してしまったのでその修繕代が必要と嘘をついて300万円を無利子で借りました。借用書も書きました。でも本当は彼氏が作った借金の返済に充てるためでした。 私はその男友達に毎月5万円返済しています。その後、彼氏とは別れ、彼氏とは連絡がつかなくな...

弁護士回答
    1
  • うちの顧問社労士は違法行為をしているのでは?

【相談の背景】 社労士法について、知る機会がありました。 (主に独占業務など) そこで、過去に弊社の顧問社労士が言っていたことを思いだしました。具体的には、 「個人情報を含まない、任せてもいい部分のデータ入力や書類作成は外部に委託している」 というものでした。 【質問1】 社労士の作業の一部(データ入力など)を、他の会社に委託することは適法なの...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 風俗嬢をやってる彼女が店の自分のお客さんと数回外でお金を直接貰って食事と体の関係を持ったのですが。 その相手の男の嫁が不貞行為の慰謝料を払えと弁護士を通して連絡してきました。 これは払わなくて良いと思うのですがどうなのでしょうか 【質問1】 金銭のやり取りがある以上、不倫にはならないと思うのですがどうなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 蚊取り線香による迷惑行為への法的な対応手段はありませんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が近所から蚊取り線香による迷惑行為をされて困っています。 内容は「親族宅に向けて蚊取り線香を6個以上炊いている」というものです。 庭やベランダの洗濯物に臭いが付いたり、窓から煙が入ってくるなど迷惑を受けています。 煙の量があまりに多いので数を減らしてもらえないかとお願いはしているのですが話を聞いてもらえません。 管理会社に相...

弁護士回答
    1
  • 小さい頃の殺人未遂と思われる行為

【相談の背景】 小学生1年生の頃に殺人未遂に値する行為をしてしまったことがあります。入院していた小児病棟の同室に小さな赤ちゃんがいたのですが、泣き声がうるさくイライラしたのか、顔にハンカチをかけてしまいました。直ぐに看護婦さんがきて気づいてくれたので赤ちゃんは無事でした。しかし問題は、数日前に赤ちゃん はタオル等で窒息する危険性があるということを...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の写真を貼る行為は誹謗中傷になるか

【相談の背景】 ある掲示板で芸能人の写真(出回ってるもの)を貼ったらアンチするなと言われました。 確かに写りの良くない写真ですが、写り悪い写真を貼る行為って誹謗中傷になるのでしょうか? 【質問1】 写真を貼るだけで事務所から訴えられる可能性ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 共同不法行為とは。

【相談の背景】 不倫で相手奥様の弁護士より慰謝料請求を受けています。 奥様は不倫相手(夫)には内緒で請求してきていて、私にも不倫相手に言わないように、と言ってきています。 秘密にしたい、と言うことは必然的に求償権も放棄して、ということになると思うのですが、不貞というのは共同不法行為なので加害者は私と不倫相手の二人になるはずです。 しかし、この奥...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない

【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスを言いふらす行為は名誉毀損?

【相談の背景】 アルバイト先で、私がミスをしたと、アルバイトリーダーが、数名の同僚の前で吹聴したことが私の耳に入りました。 事実を捻じ曲げて大袈裟に伝えております。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから