238,507件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻の破棄 民法について

婚約の破棄についてです。仮にA(男)とB(女)がいたとします。両者が結婚の「約束」をしていたとします。法廷婚ではないので貞操義務はないと思いますが、仮にどちらかがそれに準ずる行為により婚姻の破棄が発生した場合、また予定していた旅行などが取りやめになった場合、義務違反に準ずる行為をしたものに対して金銭の返還その他の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせや嘘の噂を流している相手を名誉毀損で慰謝料請求したいです

ベストアンサー

ある人から 私がストーカー行為をしていると嘘をつかれ周りの人に言われたりて警察から電話が来たり 変な手紙をポストに入れられたなど嘘をつかれて弁護士から電話が来たりなどの嫌がらせ行為をうけ精神的にかなり参っています。食事も取れなくなりました 名誉毀損で訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 誓約書、離婚、親権、作成、

ベストアンサー

こんにちは。 妻の繰り返す不貞行為(不倫)に我慢の限界です。 次、同じような事をしたら離婚して親権を取りたいと考えています。 司法書士や弁護士の方に 『次、同じように不貞行為、不倫をしたら私に親権を、譲り離婚する。』 みたいな誓約書を作成してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャトレ 露出について

新人のチャットレディです。 お客様と1対1でTV電話をした時に性的行為を見せ合うという事をしてしまいました。 陰部がうつらないように行為をしたのですがもしかしたらうつってしまっているなもしれません。 逮捕される可能性はあるでしょうか?結婚していて子供もいるので何故あの時断れなかったんだろうととても後悔しています。

弁護士回答
    1
  • 心境がよくわからないです。

元妻の心境がいまいち、わかりません。 用事があるときは、向こうから電話やメールをいれてきて、用事が済むと、毎回これからは連絡を入れた際はストーカー行為となりますので連絡しないで下さいってきますが。 連絡を入れると、ちゃんと返事が来ます。 ストーカー行為にあたるのでしょうか? たまにですが、会っていますし。

弁護士回答
    5
  • 法人契約の携帯電話を使用しての不法行為について

ベストアンサー

法人契約の携帯電話を使用しての不法行為についてです。 その電話使用者は契約法人の代表者なのですが、 この場合使用者個人と名義人である法人に不法行為の慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 契約法人は一応、株式会社となっております。

弁護士回答
    3
  • 私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について

授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか?  また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 覗き前科あり、再犯してしまいました。後日逮捕はありますでしょうか?

ベストアンサー

100均で覗きの前科があります。今回も覗きをしてしまいました。しょっちゅう店に行ってうろうろしてたので、マークされていたんだと思います。 自分が店をでる際に店の店員が呼んだのか警察がきたのですが、後日、逮捕されるのでしょうか? 犯罪行為はかがんだ女性の隣にいき胸元を覗く行為です。

弁護士回答
    2
  • 裁判所が、職員の採用に際して、交通違反の過去の有無を調査することは許される?

裁判所は職員の採用に際して、交通違反や事故の有無等を面接で聞くことがあるようです。  その際、採用希望者がそのような違反行為をした過去があると述べたとして、裁判所が、当該違反行為の過去があるか等を調査することは許されるのでしょうか?  許されないとすると、自己申告をそのまま信用するだけでそれ以上のことはないと考えればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電子マネーインターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為の件

インターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為関連です。 電子マネーを渡すことで、19歳の女性とインターネット電話サービスを使用した異性との猥褻行為(2人だけで、他者が見れる環境ではない)をすることは、法律的に問題ありますか? 未成年は、まずいですが、見解お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ニュース記事をウェブ上で紹介する行為が名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在する?

何らかの不祥事や問題行為についてのニュース記事をウェブ上で紹介(URLを貼り付けたり、紙媒体の場合は記事を撮影した画像をアップロードする等)し、その感想を述べたり感想を求めたりする行為が、名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人に似ていると自称することは肖像権の侵害になり得るか?

ベストアンサー

ある人が、自分の外見は芸能人の○○に似ている、と公言しています。 (1)営利目的外の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか? (2)営利目的の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか  例えば、不正競争防止法に抵触するとか。。。

弁護士回答
    1
  • 上司が派遣社員との会話を秘密録音し裁判に証拠として提出は正当な行為?

ベストアンサー

派遣社員が問題を起こし、上司と派遣社員がその事について話し合いをおこないました。この内容を上司は秘密に録音していました。そして、後日、上司の部下が派遣社員を名誉毀損で民事で訴えた際にこの録音を証拠として提出しようとしています。この行為は法律的にと倫理的に正当な行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 天皇の政治利用が許されないとされる理屈とは?

天皇の政治利用が許されないとされる理屈とはどのようなものなのでしょう? 「天皇は、(中略)国政に関する権能を有しない。」ということと関係が深いのでしょうか? 憲法 第四条  天皇は、この憲法の定める国事に関する行為のみを行ひ、国政に関する権能を有しない。 ○2  天皇は、法律の定めるところにより、その国事に関する行為を委任することができる。

弁護士回答
    2
  • 公衆浴場条例の年齢条件を超えた子供を異性の銭湯に入れる行為について

親が、公衆浴場条例の年齢条件を超えた子供を異性の銭湯に入れる行為(たとえば、母親が男の子を女湯に入れる行為)は、住居侵入等罪の共犯等になりますか? 参考 http://www.bengo4.com/c_3/n_253/

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛について

ベストアンサー

別居して1年半になります。 調停をし、不成立に終わりました。 私は戻る気はありませんし、離婚したいです。 別居中に好きな人ができたら不貞行為になるのですか? どこまでがよくて、なにがダメなのか ずっと別れたい旦那に縛られたままは嫌です。 旦那がいる以上、恋愛はできませんか? 同棲をするなどは不貞行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 仲介会社に脅迫されています。

ベストアンサー

就業要求をしている会社に電話を録音され、それを元に脅されています。また、物件を借りていたのですが、重要事項説明書と違った契約物件に住まわされ、詐欺行為を受けました。向こうは、営業妨害で訴える気のようなのですが、この場合、相手の事業所に話をしに行っても、脅迫行為には成りませんか。

弁護士回答
    1
  • 会社名に 有名ブランド名やタレント名など

ベストアンサー

会社名に有名ブランド系列、有名会社系列と間違うようなものを 登録すると あとから 不正競争防止法で 周知表示混同じゃ起行為や著名表示冒用行為で 訴えられるリスクありますか。それとも2-3名の小さな会社であれば そんなに気を使うことないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で新たな侵害行為が発覚

ベストアンサー

証人尋問によって、相手方のこちらに対する別の侵害行為が新たに判明したとします。 証人尋問、当事者尋問の翌日に、この侵害行為を請求に追加することはできますか。 いつまでだったらできるでしょうか。 例えば、相手方が商品Zを盗んだことが裁判の争点となっていたが、証人尋問によって、相手方が店の設備の一部を破損していたことが判明した場合などです。

弁護士回答
    4
  • ウェブ上で拾える個人情報を摘示する行為もプライバシーの侵害になりうる?

ウェブ上で拾える個人情報を摘示する行為もプライバシーの侵害になりうるのでしょうか? (たとえば、当該人物(A氏)の名前を検索したところ、当該人物がB大学で卒業論文を書いていることがわかり、「AさんはB大学出身だ」等と摘示する行為など)

弁護士回答
    2
  • 著作物のアプリへの出典を明記した転記について

一般的な受験勉強や資格試験の問題集(著作物)に掲載されている問題や回答をアプリに転記し、出典を記載した場合、そのアプリ自体を無料で販売しても、そのアプリに貼付している広告から収入を得るような行為は著作権の侵害や違法行為に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 天皇への請願と請願法、天皇は官公署なのか?

少し前に、ある国会議員が、天皇に書簡を直接手渡したとして話題になりましたが、そのような行為は請願法に反する違法行為だ、と考えれば良いのでしょうか? 天皇が官公署と呼べるのであれば、同法第4条の規定のとおり、誤った官公署に提出してしまっただけ、のようにも思えますが。

弁護士回答
    1
  • 親権と不貞行為。この様な事があっても関係ないのでしょうか?

親権と不貞行為、または面会交流権は離婚原因や不貞行為と関係ないと聞きますが、 ◯浮気相手一番大事とし子は二の次とした行動や言動 ◯浮気相手への長電話の為に、育児放棄や虐待があった ◯子供のベットで、性行為を行った この様な事があっても関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪文について

盗撮行為を行った相手に謝罪文を書いているのですが、具体的に自分の行った行為を書いて、それがどういけないのかという書き方でよろしいのでしょうか?あまり具体的に書いて相手を刺激させるのもいけないと思うのですが、かと言ってただ謝罪の言葉を並べ立てるのも薄っぺらくなってしまい悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 首長側が労働組合の事務所を庁舎から撤去させる行為について

ある自治体の首長が、職員の労働組合の事務所を庁舎から撤去させた行為が地裁で違法だ、と示されたようです。 当該首長は判決に不満があるようですが、このような行為が法律上、許される余地など存在するのでしょうか? http://mainichi.jp/select/news/20140911k0000e040179000c.html

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の過失について

ベストアンサー

派遣社員が、当社に、不法行為や過失により損害を与えた場合、派遣元にその責任を追及することは可能でしょうか?派遣契約書には、「派遣社員の故意・過失、不法行為に基づき派遣元は一切の責任を負わない」と明記されていますが、これは許されることなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • チャットの利用について。チャットで妄想話するのは違法ですか?

ベストアンサー

私は、アブノーマルな性癖の持ち主です。決して、実行できない性癖の持ち主です。 リアルは決してできないので、これまでチャットで同じ趣味の方と妄想を話し合っていました。 しかし、この行為が違法なのではないかと言われました。唆し行為や犯行予告になるのではないかと聞きました。 チャットで妄想話するのは違法ですか?もし違法なら、違法にならないように...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と面会交流について

「ストーカー行為等の規制等に関する法律」第二条、項三に ・面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求すること は「つきまとい等」の行為であると定義されております。 離婚/別居時の面会交流調停(もしくは当事者間で直接、面会申請すること)は、これに該当してしまわないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます

旦那さんとは不貞行為しました。でも旦那さんからは破綻していると聞きあたしには愛情がありませんお金をくれるといってやりました。 奥さんには不貞行為してないといっています。 旦那さんとはもう関わりたくないといったのですかしつこくメールや家にまで来たりしてなにされるかわからなく怖くてあってました。 奥さんにはこのこといってません。 150万請求されました...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 刑法の脅迫罪に値する発言(身の危険を感じる脅し行為) と 刑法の傷害罪に値する行為 とでは量刑としてはどちらが重罪となるのでしょうか? パワーハラスメントなどを受けていた場合、どちらも被害者は受けることが往々にしてあるかと思いますが。 私も両方を受けました。

弁護士回答
    3
  • デリヘルで合意の上の本番行為を行ったにも関わらず、示談金を求められたた場合の支払い義務について

もしもの話ですが、デリヘルで同意の上、本番行為をしたとします。後日、店側から「嬢が強姦されたと言っている。警察に通報されたくなければ金をよこせ」と連絡がありました。 もちろんそうなれば、弁護士の先生に相談するんですが、弁護しやすいように「行為中。電話が来たとき。その後。」でこうしてれば弁護士しやすい。などのやれることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公文書や著作権切れの資料を複写して販売することは可能でしょうか

ベストアンサー

私は古書や古い公文書等を販売しています。 高額資料を安値で手に入れたいというお客様からの要望が多い為、戦前の公文書や著作権の切れた冊子等を複写して販売しようかと考えています。 こうした行為が違法行為として咎められる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々 失礼します

ベストアンサー

不倫相手との不貞行為を不倫相手の奥様は以前から奥様公認でした。 この場合、慰謝料請求をされた場合減額などなるのでしょうか? こちらのサイトの投稿の中に奥様が公認している場合(行為を知っていた)慰謝料の支払いをしなくても良いみたいな事を書かれていたのですが、そんな事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権

ベストアンサー

ダウンロード規制化が10月に始まりますが ネットラジオを聞いたり 動画を視聴するだけなら 規制対象外ですか?又 デジタル方式の録音 録画とあるので アニメ・コミックは やはり 対象外ですか? 行政が適法行為と解釈しても 司法が違法行為と解釈した場合は どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と罪になるか?それは離婚理由になりますか?

夫が不貞行為。 その後、不倫相手の電話番号記載したメモが鞄から発見。 退社時刻の嘘など、妻を信用失う行為を繰り返す。 その結果、妻が夫の通話履歴確認したり、GPSで行動監視。 それは離婚理由になりますか? そして、妻の行動はプライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされていますが弁護士を頼むつもりがないので自分で裁判に出廷します。 その場合もう一人連名で被告として不貞行為が有ったと疑われている相手の方も一緒に出廷します。二人で行動すると不貞行為があったと思われる可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • 主張を変えた場合

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟において、被告が「全面否認」をしていた場合ですが・・・ 不貞の証拠が出てきた瞬間に、「たとえ、不貞行為があったとしても、別居後(婚姻関係が破綻した後)のことだから関係ない」と主張し直してきた場合、裁判官は、「それもそうだな」と思うものなのでしょうか? それとも、「嘘やろ〜???」と思うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • その他婚姻継続しがたい重大理由について

たとえば、夫婦共働き(妻パート)で毎月2万円を洋服代や趣味に夫に内緒で使っていたとします。 この場合、妻にも夫の不貞行為以上の離婚の原因とされますか? 妻は離婚際、夫の不貞行為に対する慰謝料が減額されたり、財産分与に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の内訳

お願いします 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました 14年間の結婚生活に対する離婚慰謝料として400万円、また直接の離婚原因である不貞行為に対する慰謝料が200万円の合計600万円です 質問です この内訳と言うのは、通常ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

質問が重複しますが、よろしくお願いします。 当時、真摯な交際関係にあった18歳以上の恋人同士がお互いの合意の上で電話、メールにおいて実際に性行為を行っているかのような話しをする。またメールや電話においてお互いに自宅で自慰行為をするように指示を出し合う、というようなことは何か違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法にならない?

私が不貞行為を繰り返し、離婚話しが出ています。傷つけてしまった私が悪いのですが、旦那に盗聴されていることが、わかりました。家のどこに付けられてるかも分からず、気持ち悪いので家を出ました。 私が不貞行為をしたので、旦那に盗聴されても当然なのでしょうか… 違法にはなりませんか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特殊な場合…

不倫相手と肉体関係を持った場合には、不法行為になり慰謝料を請求することができると思いますが…。性同一性障害(Ftm)で男性として生活をしているが戸籍変更はしていません。戸籍上は、まだ女性の場合に既婚の女性と肉体関係を持つとは…何処までが違法行為になりますか。

弁護士回答
    1
  • 妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?

妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 お店の防犯カメラで他スタッフが隠れて自慰行為をしてました。 防犯カメラで自慰行為を確認してしまって気持ちわるい気分になりました。 慰謝料請求したいのですが、どのような理屈で請求できますか? 【質問1】 慰謝料請求したいです。いくらくらい請求して、いくらくらい認めまれますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が脅迫されたと訴えた場合、私の行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と自慰行為を電話でしていて、話しているうちに、私は付き合うつもりはありませんでしたが、お互い好きと言い合いながら続けていました。 流れで自慰行為を動画で見せ合うなどもしていました。 すでに連絡は切っています。 【質問1】 相手が、脅迫されて送ったなどと訴えを起こした場合は、犯罪になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃供託の供託先と弁済行為について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、家賃の供託を実施するのですが、管理会社が銀行引き落としの場合 供託先は管理会社か賃貸人のどちらになるのでしょう? 又、予め弁済行為が必要かと思いますが、管理会社と賃貸人両方必要でしょうか? 【質問1】 供託先と弁済行為について

弁護士回答
    2
  • 訴訟について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為で原告として本人訴訟を起こしました。 しかし、その後、他一名の関与が明らかになり、共同不法行為として訴えたいです。 【質問1】 この場合、別訴としてもう一名を提訴すればいいのでしょうか? それとも、追加的変更を申し立てたほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ナンパは犯罪になりうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いでナンパをすることについて疑問に思い相談させていただきます。 【質問1】 路上で見知らぬ女性に話しかけホテルに誘う行為は犯罪ですか?誘って断られた為、すぐに引き下がり、会話時間は10秒くらい。付き纏い行為、体を触る等一切しておりません。

弁護士回答
    8
  • 別部署の迷惑な同僚についての噂話

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 別部署の同僚が迷惑行為をくりかえすので同僚と同じ部署の友達に ちょっとね と言いました。 本人に伝わった場合法的にまずいですか? 迷惑行為とはLINE関係です。 【質問1】 同僚に知られたらなにか問題ありますか? 【質問2】 軽微なことなので心配はいらないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の謝罪と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。 これから慰謝料請求されることになりそうです。 お互い同意のもとでの行為だったのですが、強要されたと配偶者と弁護士に伝えたと言われました。 【質問1】 本当のことを言い謝罪したいです。 どのようにしたらよいでしょうか。 【質問2】 本当のことをを言うことによりお互いの話しに食い違いがうまれます。 どうなりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから