238,507件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に発覚した詐欺行為は訴えられるのか。

最近まで海外在住だったのですが、 5ヶ月前に夫の嘘に騙されて帰国、離婚して4ヶ月が経過しました。 現在、前夫はすでに結婚しており、不倫相手が居たことが判明しました。 内部調査をしてもらい、不貞行為の証拠がみつかったので 慰謝料に関しての調停を起こそうとおもいますが、 その他に、私と子供を騙して強制帰国させ、 家財道具を2足3文で売り払わされた...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為における慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 言葉の暴力とは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...

弁護士回答
    2
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • 監護環境の反論と児童虐待防止法と児童の権利条約

ベストアンサー

離婚訴訟で親権者を妻に定めると請求されています。 子供は幼くして別居したので父親を知りません。妻の理由がない面会交流の拒否で空白時間ができたおかげです。 親権者の決定の反論に、以下の通り反論したいです。 妻の監護環境は違法性が強く虐待行為が2年以上続行されている。 監護権者の決定の話し合いもしておらず、妻が一方的に監護権者を決めており、監護の...

弁護士回答
    1
  • 過去のストーカー被害の刑事告訴について

先月まである男性からストーカーされてました。 ストーカー行為のうち、監視しているメール・つきまとい行為・電話が連続してかかる・待ち伏せ行為など2週間ほど大変迷惑がかかりました。 過去に一度、警察署に駆け込んで相談して、電話で注意はしてもらってます。 ※ストーカーされた内容は、メールについてはSDカードに保存、その他は細かく日記に記載してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • MEGAアプリで保存した性的アニメの法律的な違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 MEGA(クラウドストレージ)アプリで、 ある作者本人が配信している性的なアニメをファイル形式で開いて保存してしまいました。 【質問1】 法律的に違法な行為は含まれますか? 含まれる場合、どのような違法行為ですか? 【質問2】 警察がファイルを閲覧することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で被告の犯罪等を指摘する場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。損害賠償請求などです。 【質問1】 被告の言動について、民事訴訟で具体的な行為を、これは刑法上の窃盗に該当すると指摘する行為は名誉毀損などの違法になりますか?例えば被告は、原告の所有する腕時計を盗み、〇〇に譲与したなど

弁護士回答
    2
  • 侮辱やパワハラ行為をする社員を予告無しに解雇可能でしょうか?

【相談の背景】 侮辱やパワハラ行為をする社員を解雇したいが可能でしょうか? 【質問1】 侮辱やパワハラ行為をする社員を予告なしに解雇可能でしょうか? ・食べたガムをぶつける ・足を踏む、引っ掛けて転ばせる ・派遣社員に向かって身分の低さを伝え解雇通告を勝手に行う

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実在する人物の画像を使ったわいせつ画像を自分1人でのみ鑑賞する行為の違反リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつな図画等について 自分でインターネット等から実在する人物をスクショしてAI等で作成して自分1人でこっそり鑑賞する行為について 【質問1】 上記の行為を実施した場合に違反に該当する可能性及び注意すべき事項について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の起算点について、被害が続く犯罪の場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効の起算点の質問です。 加害者が犯罪行為をしてから被害者の影響が続く犯罪があると思います。そのような犯罪の被害が続いている場合、公訴時効が進行しないのではないかと疑問です。 【質問1】 公訴時効の犯罪が終了とは単に行為が終了なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 14歳未満がした触法行為は前歴になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満がした触法行為は罪にはならないと聞いたのですが、前歴にはなるのでしょうか? 【質問1】 14歳未満がした触法行為は前歴になるのでしょうか? 【質問2】 もし前歴になる場合、20歳を超えてから罪を犯してしまった時、前歴がある分、罪は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行のトイレの無断使用とトイレの汚損

【相談の背景】 今日の昼過ぎに ①日頃から利用している銀行のトイレを無断で使用 ②使用したトイレを汚してしまった(わざとではありません) といった行為をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や勾留・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 援交、パパ活、業者などについて

【相談の背景】 マッチングアプリなどの業者? 例えばお金をもらって風俗行為をする。 や、立ちんぼ、パパ活などは罪に問われないのですか? 前に知り合いがパパ活をしていて逮捕されたのですが相手の女の子が未成年だったそうです。 そこがまずかっただけなのですか? それとも本来は上記の行為も罪になるのですか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社からパワハラをした理由で処分される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私がある職員に対してパワハラをしたと会社から認定され処分をされる場合、それがパワハラに該当するかどうかについて 【質問1】 当該行為がパワハラとは納得できない場合、どういった対処ができますか? 会社がパワハラと認めても訴訟で当該行為がパワハラに当たらない場合であれば、会社に対して処分の取り消しを求めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 日本における暴動の扇動行為の法的責任

【相談の背景】 扇動罪についてお聞きしたいです 私は、日本の現役世代を救う方法には、合法的な方法では無理だと考えています。 暴動でしか日本は変われないと思っています。 【質問1】 暴動を扇動する行為は日本では罪に問われますか? また、インターネット(Youtubeなど)を通じて扇動する行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • SNSを使った風俗店への女の子の紹介に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 とある風俗(デリヘル)の店員です。SNSを使って女の子を集めようとしています。他店への紹介はスカウト行為となり、違法で捕まったケースを知っています。 【質問1】 自分の勤めているお店にSNS(YouTube TikTok Instagramなど)を使って女の子を入店させることは違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 店員の悪態に対する慰謝料

【相談の背景】 店員の悪態に対して慰謝料を請求したいがそもそもできるのかわからない。 【質問1】 先日、あるお店の店員の酷い態度に激怒させられました。ひとをバカにしたり挑発するような行為、また、自分たちでお客を怒らせておきながら警察を呼び、お客をおとしめる行為に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の無い浮気で慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 妻の浮気が発覚し、離婚の話が出ています。 【質問1】 不貞行為のない、たった一度の浮気が原因で離婚になった場合、妻から慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 また不貞行為のない、浮気相手からも慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「不当解雇を隠ぺいした社長を告発する際の法的リスクは?」

【相談の背景】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。 【質問1】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。この事を記者に伝えようと思うのですが、告発者に法的なリスクはありますでしょうか?勿論、音声データなどの証拠があった上の話です。

弁護士回答
    1
  • 犬の飼い主が他人の駐車場に勝手に立ち入る行為は捜査してくれますか?

【相談の背景】 犬の糞尿させる為に、飼い主が他人駐車場に勝手に入る行為 捜査機関が犯罪として立件捜査しますか 【質問1】 犬の糞尿させる為に、飼い主が他人駐車場に勝手に入る行為 捜査機関が犯罪として立件捜査しますか

弁護士回答
    2
  • コロナ給付金について

【相談の背景】 職場の上司が、コロナ給付金(事業復活支援金)が貰えるからやってみないかと言ってきたので、そのまま承諾したのですが、税理士に支払う手数料が25万かかると言われて、払いました。 【質問1】 これは詐欺行為でしょうか? またこれが犯罪行為であれば、自分も加担したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑法第175条 (わいせつ物頒布等)に関して、わいせつ物を受けとる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの行為で、罪に問われるのか気になりました。自分で調べたところ、条件によって変わることは分かりましたが、詳細は分からなかったので質問させていただきます。 【質問1】 SNSで自慰行為などのわいせつな動画、画像を受けとることで罪に問われる場合と問われない場合の条件を詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為をしているAさんに対して、「警察やマスコミにバラされたくなかったら100万円寄越せ」と言った

【相談の背景】 犯罪行為をしているAさんに対して、「警察やマスコミにバラされたくなかったら100万円寄越せ」と言った場合、これは恐喝罪になりますか。 【質問1】 犯罪行為をしているAさんに対して、「警察やマスコミにバラされたくなかったら100万円寄越せ」と言った場合、これは恐喝罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • LINEの内容をまず友人に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩とのLINEのやり取りで、口論や喧嘩のようになってしまい、以前にはやや性的なことについてもやりとりがあり、相談したかったです。 【質問1】 この場合、例えばまず友達に相談などしたい場合、スクショ等は用いずに「こんなことがあったんだけど、どう思う?」などと他人に相談する行為は、晒し行為などと同様に不法なものとなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めたあとの事

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為をしてはいないのですが示談にするべく不貞を認めた形をとりました。その後も不倫行為がないものの関係が続いている場合 【質問1】 この場合は不貞に当たるのでしょうか? 【質問2】 会社にバラされた場合名誉毀損で訴える事はできますか? 【質問3】 もしくは慰謝料の減額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り下げた慰謝料請求の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。

弁護士回答
    4
  • 不安しかない、ねれない

女子学生とえんこうしました。4万渡し行為しました。何度も聞いて18歳と言ってましたが、よく女子学生はよく18歳とうそつくと聞きました。不安で不安で行為を後悔しています。また不安で寝れません。出頭して自首できるものでしょうか?また罪はどうなりますか??拘留されますか?

弁護士回答
    1
  • どこまでが不倫の証拠になるか教えて下さい

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さまにバレて慰謝料請求されています。 怪しまれた相手が奥さまへ話してしまったようです。相手の証言・私の顔写真・LINEで送ってしまった私の顔の写ってない下着の写真で不貞行為の証拠になりますでしょうか? 二人で撮った写真などはありません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解約の同意書と賃貸契約解除の同意書について

ベストアンサー

アパート経営をしていて、トラブルや迷惑行為を繰り返している入居者に対して 退去を要請し、同意書をとろうと思っています。 そこで質問です この同意書はこちらの都合で解約するのではなく、相手の迷惑行為に対してなので 賃貸契約解約の同意書ではなく、賃貸契約解除の同意書で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての相談

離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解案の裁判官の心証について

ベストアンサー

和解案について 名誉棄損の被告です 原告請求(200万円と任意団体への謝罪文)が一切認められていない和解案です。。 次回期日で裁判長に対し、被告の行為は不法行為ではないのか質問した場合、裁判官は真摯に回答してくれますか?それとも言えませんと断りますか?

弁護士回答
    4
  • ソープランドにてトラブルで損害賠償の可能性について教えてください。

ベストアンサー

ソープランド利用しました。 行為中、風俗嬢の体を誤って踏んでしまいました。相手が「明日仕事出来なかったら、損害賠償だ。」と言われました。 行為が終わり、帰る時には大丈夫だと言っていましたが、損害賠償請求をされるか心配です。 ちなみに、身分証明書等を控えられることは、一切ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • ペットの排泄物の処理について。

ベストアンサー

散歩中にペットに排泄行為をさせている飼い主さんをよく見かけるのですが、今日はごみ置き場のネットに排泄行為をしているのを見かけました。 その後、飼い主さんが水をかけてましたが、それをゴミを捨てる人が触って嫌な思いをしたら何かの罪になるのでしょうか? 現実的には不問の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • つきまといやストーカー規制法について

自分はストーカー行為とは思いませんが、気になる女の子が働くコンビニ店に、待ち伏せをしており、その子が店から出てきたところ、親が出てきて、もう来るなと言われました。自分は半年前に一度断られていたのですが、その際、また店に来てねと言われてました。この行為で逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の贈与受け取り契約

ベストアンサー

成年被後見人は第三者との間で建物の贈与を受ける契約をした場合には、成年後見人は当該法律行為を取り消すことができない。 これは合っていますか?間違っていますか? 争点は単に権利を得る行為は、未成年の時の場合のように成年後見人でも取り消すことができないのか、それとも取り消すことができるのか。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の内容証明について

ベストアンサー

医療過誤の内容証明について 3年前に法人の病院にて医療過誤があり、不法行為の時効が近づいています。内容証明を送ろうと思っていますが医師に対して不法行為だけを請求するのか債務不履行も同時に請求した方がいいのか迷っています。 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の密会について相手方に慰謝料請求可能か

妻が不倫してる事を自白しました。 何回か会ってお泊りデートもしてるみたいですが、不貞行為の証拠は入手出来なかったです。不貞行為の証拠がないとただのお付き合いでホテルに泊まったまでの情報ですと慰謝料請求は難しいでしょうか?精神的な苦痛はだいぶ受けてます。

弁護士回答
    1
  • 興信所で調べた情報の不正利用について

元彼が私に書類を送るために興信所を利用しました。 しかしその際に興信所から教えられた実家の住所を、ストーカー行為や脅迫に利用しています。 (私が住所を教えたことは一切なく、興信所で調べたことも認めています。) 実家に行くぞ、などの脅し行為に使われており、これは違法利用にはならないのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 警察に困りごとを相談する方法について

ベストアンサー

以前から警察に相談していることで、再度相談しました。 その時、当方を困らせている行為をしてるであろう人物のことを伝えるべきだと思い、「名前は○○です。親子で行為に及んでます」といってしまいました。確実な証拠もなしに、相手のことを電話相談といえども警察に伝えるということは何んらかの問題になるでしょうか? お手数をかけますが、ご回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の申立て理由について

ベストアンサー

不貞行為を働いた夫に対し、遺留分放棄の申立てをしてもらおうと思っています。夫も口頭で同意済みですが、申立て理由として、不貞行為で家族に対して多大な精神的苦痛を与えたため、その償いとして、では「遺留分放棄に合理的な理由」としては認められないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族間のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

長男の私は実家の家業をついでいます。 土地・家の名義は私の名義ですが、姉が実家だからといって勝手に家に来て居座ります。帰ってもまた来ます。来ないでくれと言っても来ます。帰ってくれと言っても帰りません。 家族は困り果てています。 法的にみて、姉の行為は違法行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 異時共同不法行為のメリット

突然すいません。交通事故が2回あり、被害者請求をして、異時共同不法行為が認められ、それぞれに14級9号が認定されました。単独での14級と、それぞれに異時共同不法行為の場合では、損害倍書金は違いますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのトイレでの失態

ベストアンサー

コンビニの個室共用トイレで自慰行為をしてしまったのですが、行為に使用した避妊具をゴミ箱に捨てたかトイレ内にそのまま放置してしまったか記憶が曖昧なのですが、放置してしまった場合罪に問われる事はありますでしょうか? またどちらかわかりませんが、コンビニに確認して放置していたなら謝罪した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海岸から海までを個人が占有できるのでしょうか?

ベストアンサー

海岸沿いに別荘が建っていて、別荘より海に添って海岸を掘削しレールを設置し船の上架に使っているところがあります。 このような行為は許されるのでしょうか? 海岸線は国の管理では無いのでしょうか? 個人で海岸から海までを占有していることがどうしても納得できません。 もし違反行為ならどこに訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大会の参加費と賞金について。

なにかの大会を開く際に 参加費を徴収して、そのお金を賞金に充てるのは賭博行為に当たると聞きました。 では、大会エントリー用のグッズを販売→ グッズをエントリー資格に→ グッズの販売利益を賞金にする これは賭博行為に当たるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすタイミング

ベストアンサー

不貞行為に対して、これから調停を起こします。 不成立にする見込みですが 配偶者の不貞相手に訴訟を起こすのはどのタイミングが良いでしょうか? また、弁護士さんにはお願いすることになりますが、不貞行為を立証する証拠はいつ出すものですか?訴えるとき?審議中に? 知識として教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでの卑猥な通話

メッセージアプリで15歳の女の子に承諾を得て独りでする性的行為を通話で指示するようお願いし、独りでする性的行為をしました。 また、頼んでもいないのに女の子は、上半身裸の肩から上が写った写真が送られてきました。 今は、メッセージアプリのIDはブロックし、トークも消してあります。 なんらかの罪で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから