238,507件見つかりました

法律相談一覧

• 刑法41条について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法41条について、4つお聞きしたい事があります。 【質問1】 14歳未満は、どのような犯罪行為をしたとしても罰を受けないのですか? 成人なら無期懲役や死刑になるような罪など。 【質問2】 罰を受けないのは一度だけですか? それとも、触法行為をした時に14歳未満なら、何度でも罰を受けないのですか? 【質問3】 14歳になる1日前などでも...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母は市営住宅に住み続ける事が出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の母は市営住宅に住んでいます。病気による妄想から同じ市営住宅の男の人に迷惑行為をしてしまい、市に苦情を入れられてしまいました。 今は入院治療していますが、退院したら市営住宅に戻って来ます。迷惑行為が治らない場合、市営住宅から強制退去させられてしますか? 迷惑行為は、嫌がらせをやめてほしいとかを綴った手紙を送るとか実際に...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの防犯カメラ画像の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員です。マンション共用部分で不法行為があり、防犯カメラの映像を確認したところ、ばっちり確認できました。 対象と思われる方(賃貸入居)に心当たりがないか確認をしたところシラを切られている状態です。その方への注意、他の方への不法行為抑止のために防犯カメラの画像を掲示する等をしたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自転車へのクラクション、妨害運転罪にあたるか?

【相談の背景】 片側2車線の流れの良い道路(60キロほどで車が流れている道路)を走行中、前方50メートルほど先の横断歩道のないところで自転車がゆっくり横断してきました。 私は減速せずに自転車に対して警告するために短いクラクションを十数回鳴らしてしまいました。 自転車は途中急いでくれてのでややニアミスな感じで接触は避けられました。 後になって自分の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の個人情報を友人に伝えて相談することは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の生死にかかわる病気にかかり、心配で複数の友人に病名を告げて相談しました。妻はその後完治していますが、プライバシーの侵害だからやめてと注意されました。 また、不貞行為で離婚するかもしれないと、少なくとも3名の友人に妻の浮気と内容証明を妻と相手に送ったことや離婚したいことを相談しました。離婚は今年中に成立する予定です。 相談した...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での違法サービスの通報

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていたメンズエステ店(リラクゼーション店としての許可しかなく、風俗店ではありません)において、従業員がお客様に抜き、本番などと呼ばれる行為をすることが横行していました。 私自身は違法行為はやっていないのですが、そういった状況を見て見ぬふりしていた店に対して嫌悪感があり、警察に通報したいと思っています。 【質問1】 元従業員から...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気は不貞行為なのか?とその証拠集めについて

【相談の背景】 はじめ私の浮気で別居状態となり数ヶ月、別居後になって相手も浮気をしていることがわかりました。 相手側の離婚希望は熟年後と口頭で伝えられたことはあります。生活費は払っていて、連絡は取り合っています。具体的な離婚協議は始めていません。 【質問1】 この状態は婚姻破綻状態に当たるのでしょうか?その場合、相手の行為は不貞行為に問えないの...

弁護士回答
    2
  • 二次加工と二次創作の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、キャラクターハンドメイドについての違法行為を自分で調べているのですが、わからないのことがあり質問させています。 回答のほど、よろしくお願いいたします。 【質問1】 二次加工は、「他の方が著作権を持つ画像に、加工をすること」という認識で合っていますでしょうか。 「公式があげた画像に絵文字を付け足す。」行為...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの法的行為による被害の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親会社の女性のマネージャーから嫌がらせを受けてます。 他人との切り離し等。 あまりひどいようなら労働局や弁護士経由の内容証明を検討します。 【質問1】 法的対応、内容証明によって、加害者の女性のマネージャーが精神的におかしくなった等、言われることも懸念しますが、この点は不法行為が私からではなく、相手からの因果関係のため、気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停での条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の条項について分からないことがあったため質問させていただきました。 調停条項内に 【本調停成立前の事由に基づき、相手方への一切の裁判上・裁判外の請求を行わないことを約束する。】 との文言がありました。 【質問1】 この場合、調停内容に関わらずそれ以前の相手方の行為に対して一切の請求等ができないとの認識で良いでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 数年前に犯してしまった不正乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に不正乗車を何度かしてしまいました。経路は私個人も把握しきれていません。当時、鉄道会社・警察双方側でそのような行為が発覚することはありませんでした。現在は事の重大さに気づいて猛省し、不正乗車は一切していません。ただ、当時の運賃は未だ払えておらず、また鉄道会社側にも謝罪できていません。 【質問1】 今からでも当時の鉄道会...

弁護士回答
    1
  • 非違行為を行った職員が懲戒処分前に退職願を提出してきた場合の退職金の支払いについて

【相談の背景】  非違行為を行ったと思われる職員が懲戒処分についての調査・検討中に退職願を提出してきた場合の退職金の支払いについては、まだ、懲戒処分が正式に確定していない以上は全額支払うしかないのでしょうか。  また、退職後に懲戒処分相当の行為であったと事実認定がなされた場合は退職金の返還請求等は制度上可能なんでしょうか。 【質問1】  非違行...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービスの無料体験を何回も利用する事について

【相談の背景】 月額定額で映画などをみる事ができる動画配信サービスの無料体験期間についてです。 無料体験を受けるにはメールアドレスとクレジットカードなどの支払い方法を登録してアカウントを作る必要があります。 私はクレジットカードとメールアドレスを何個も持っているので無料体験が終わったら退会してアカウントを作り直せば何回も無料体験を受けることが出...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権の侵害など

【相談の背景】 犯罪行為をした従業員がおります。 この者は逮捕はされず、在宅のまま書類送検され、検察から不起訴処分を受けましたが、不起訴処分が確定する前にこの従業員の実名、犯罪行為を記載した匿名の投書が新聞社に送られ、問い合わせがありました。 なお、弊社にてこの従業員の犯罪行為を新聞発表する予定はありませんでした。 【質問1】 投書をされた者は...

弁護士回答
    1
  • 車が気になったための行動が法に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵されていると勘違いして、24時間営業のスーパー駐車場に止めていた車を以前何回か買い物など別の目的とともに確認行為をしてしまいました。 ただし、後をつけたり、長時間監視などの行為はせず、あくまで確認にすぎません。継続して同じナンバーの車はありませんでした。 せいぜい、自宅から見たり、外出ついでに見た車が気になり、確認した内容にす...

弁護士回答
    1
  • SNSで晒すと言われましたが脅迫なのでしょうか?

【相談の背景】 先日ある配信者の方のリスナーからDMで、したこともない行為について問いただされ、疲れ切った私は「自殺する」って言ってしまいました。そしたらそれは脅迫に値すると言われ、「SNSで被害報告して、みんなに教えると言われました」。 私はまた誹謗中傷を受ける可能性があり恐怖で赦しを得ようとしてるときにリスナーの方から、「全ての迷惑行為を認めて、...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板での業務を妨害する書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパチスロを趣味としていますが、インターネット上の掲示板のパチンコ店名が表記されたスレッドで、私が店員から設定を聞く不正行為を行い出玉を得ていると投稿されています。店員名の記載はないですが店員も不正行為をしているとハッキリと書かれています。 第三者から見てもわかるような個人を特定する情報は無いですが、店名がハッキリ書かれたスレ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に納得出来ない

懲戒解雇されましたが、納得できない。 法律に触れる行為をして同僚が告発。行為に至った経緯を上司に説明をしたが、後日自宅待機、弁明の機会が無く、告発をした同僚以外の他の職員への聴取や調査をされていない、これは仲の良かった人に聞いた話。待機となった翌日に退職届を出したが、翌日即日解雇となった。解雇通知書以外の書類は無し。 調査や弁明の機会が無く懲戒...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題での裁判について。

ベストアンサー

不倫問題について相談です。 夫は不貞行為について認めていますが、不倫相手は何かしらの理由をつけて全面否定しております。 夫の不貞行為があったという証拠は、ラブホテルなどの出入りはなく、不倫相手の家(実家)での数回の宿泊がわかるGPSとメールと不貞行為があったと認めめる夫が書いた書面です。 1.この証拠では裁判では通らないですか? 2.このまま不...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の金額と慰謝料の請求

相談の背景 妻がSNSで知り合った男性と不貞行為をおかしてしまった結果相手方の奧さんより慰謝料の請求300万円を要求してきました。  妊娠などはなく、不貞行為も頻繁ではないのですが300万円は妥当な金額なのでしょうか?また、僕自身も被害者なので相手に慰謝料の請求をかけることはできますか? ちなみに妻が全てを自白してくれています。相手との不貞行為があった事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が適用されるか否か

相手方よりお願いされていた仕方なく承諾してしまいました。将来契約書の履行ができない場合は話し合いを持つ事、裁判になった場合も契約者、甲乙が行う事となっておりましたが、相手が契約書を履行せずに1年が経過したため、裁判を提起しました。相手方弁護士は偽造の証拠を作成して不法行為は一切行なっていないとの判決がなされ、当方が不法行為として支払い命令が出され...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺言書に記載の後見人について

ベストアンサー

夫の遺言書に記載の後見人について。 妻に不貞行為の疑惑があったため、夫の遺言書には「財産は妻へ渡さず、全て未成年の息子へ渡し、その後見人に第三者である親類を充てる」(弁護士監修)とありました。しかし、あくまで疑惑であり、また、不貞行為の事実もありません。ただ、本人の感覚の中では不倫と決めつけており、場合によってはどこからが不貞行為に当たるのか、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせ行為について慰謝料や期間を知りたいです。

SNSで私のアカウント名を名乗り、応援をするフリをして5ちゃんなどの誹謗中傷が書かれたURLを貼って投稿したり、やめて下さいとお願いしても嫌がらせ行為を続けています。 私が販売しているTシャツの画像を勝手にアイコンにしてなりすました投稿をしたり、プレゼント企画をして詐欺行為もしています。 私が投稿する度に違うアカウントから見ているのか毎日嫌がらせ投稿し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 本訴訟と直接関係ない事項についての記載

ベストアンサー

既婚者に嘘をつかれ、民事訴訟を提訴しています。 交際を正式に申し込まれて付き合っていましたが、既婚者であることが後に判明しました。 被告は全面的に事実と異なる反論を提出してきました。 そこで質問です。 交際については、被告は身体の関係であったと断言をしていますが、被告は妻子持ちです。 妻子持ちの既婚者にもかかわらず、「身体の関係」で付き合っ...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害についてどこまで請求できますか?

ベストアンサー

プライバシー侵害の件について質問です。 不貞行為をした相手方の奥様、旦那様が当方との不倫関係について口外していることが分かりました。 奥様は周りのご友人に当方の子供の保育園、当方の職場について聞き、不貞行為があったこともお話しされたとのこと。 旦那様はご友人に当方と不貞行為いがあったことを口外したとのこと。 上記の件について、 1.この場合...

弁護士回答
    2
  • パートタイムの法務事務と非弁行為の関係

ベストアンサー

法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...

弁護士回答
    2
  • スポーツ賭博について質問させて下さい。

ベストアンサー

スポーツ賭博について相談させて下さい。 はじめて個人で参加するフットサルに参加してきました。 私は負けてしまったのですが運営の方から勝ったチームにジュース代として200円渡して下さい。と言われ勝ったチームの人に渡しました。  この行為は賭博に該当するのではないか?と頭をよぎりましたが周り人たちが渡していたので私も勝ったチームに200円を渡しました。  ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 違法行為 セラピスト 解雇 辞めた後で発覚

メンズエステ経営者です。健全店です。 業務委託を結んでるセラピストが違法行為をしているか怪しいです。(個室で客と風俗行為) もし、ここ数ヶ月もしくは数年のうちに内偵に入られていたと仮定します。 証拠も集められて、たとえばそのセラピスト目的でガさや逮捕が間近だとします。 近日中にそのセラピストには辞めてもらう予定なのですが、 解雇した後に発...

弁護士回答
    1
  • 調停に提出した資料の開示について

ベストアンサー

現在、主人が自分の先妻と親権を巡って調停をしています。 先日、調停中の先妻から婚姻中の主人の不貞行為について慰謝料を請求する旨の通達が先妻の弁護士から届きました。 先妻とは3年前から家庭が破綻しており、一年の別居状態(私と同棲)から離婚しているので不貞行為が認められる可能性は承知しておりますが、不貞行為の証拠として弁護士が提示してきたものが調停の...

弁護士回答
    1
  • 元妻の過去の離婚理由について

元妻の過去の不貞行為について。 元妻は再婚連れ子2人、私は初婚で結婚しました。 元妻の過去の離婚理由は元旦那の不貞行為で2人目の子がお腹に居るうちに離婚したと聞いていましたが、色々な理由があり連れ子2人の父親が違う気がしてきました。 ・もし子供2人のDNA鑑定をして父親が違い元妻の不貞行為が明らかになった場合、それを再婚相手に隠していたという事で慰...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの性的暴行が成立するのか

デリバリーヘルスでの性的暴行についてご質問です。 知り合いの話しで聞いたのですが、 性交を断られ、性的類似行為は了承を得たようです。 その際、性的類似行為の流れで許可なく挿入したそうです。 すぐ、やめて下さいと言われた為、行為をやめたそうですが、この場合、警察に行かれた場合、強姦罪が成立してしまうのでしょうか? 暴行や脅迫は一切ないそうです...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の境目について。塾での連絡先の交換

ベストアンサー

私の勤務している塾では、SNSや連絡先の交換が禁止となっております。 そこで質問なのですが、SNSの話をしても 交換する意思を表明しなければ問題ない、という認識で宜しかったでしょうか? 私は、先日生徒と自然の流れで 「SNSを始めた。」 「SNSのアカウントはネット上に出ているオープンな情報なんだから 匿名でなければ探そうとすれば出来るよ。探してみても良...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係を継続する場合の求償権行使について

ベストアンサー

独身の私(男)が既婚女性と不貞行為をしました。 不貞行為は2回ほどで期間も2週間ほどです、相手は離婚もしません。 不貞行為が発覚し相手の夫から慰謝料100万円の請求が来ました。 (弁護士によると70万程度が相場とのことでした) 100万円を支払った後に求償権の行使はできると思うのですが、 相手が夫婦で口裏を合わせて、 1、妻からは100万円の慰謝料をすでに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるネット上の削除申請について

ベストアンサー

弁護士の名前を使って、法的資格が無い者がインターネット上の情報などに削除申請らを行って良いのでしょうか? 例えば弁護士に相談をしたらこれは違法行為と言われた。削除をお願いするという感じです。 こういった事は弁護士のような法的資格者が然るべき場所に届けを出して手続きをしなければならないと非弁行為に当たると目にしたような気がします。 聞きたい...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツ罪と排泄行為について

公然ワイセツ罪と排泄行為についてお尋ねしたいです。 先日、飲み会の帰りに酔っぱらっており、尿意を感じ、街路で歩きながら排泄行為をしました。周りに人がいないことを確認したつもりでしたが、顔が視認できない距離から住人の「なんの音だ?」との声が聞こえ、急いでズボンをなおし、逃げるように現場から立ち去りました。 そこで、質問なのですが、 1,通報され...

弁護士回答
    1
  • 不法行為構成で主張した訴状に、後に準備書面で「請求の原因」として不当利得構成も付け加えること

ベストアンサー

不当利得と不法行為の両方の主張構成が可能な請求について、 慰謝料も請求する関係から、訴状には、不法行為構成のみで請求の原因を書いたとします。 後に、「不当利得の要件も満たす」と主張したい場合、 準備書面に記載するだけでよいでしょうか。 それとも訴えの変更申立書を提出すべきでしょうか。 つまり、もし不法行為として認められなかったとしても、 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納督促について。ドアに督促状を挟むのは違法ですか?

マンション管理業務に従事するものです。 家賃の滞納督促を行なっています。 現在、オートロック付きの物件に住んでいる入居者が家賃を滞納しています。 家賃の督促方法について質問です。 私はオートロック解除方法を知っています。郵便ポストではなく、その人の玄関のドアに「請求書とはわからないよう、封筒にいれ糊付けし、名前が見えないよう折りたたんで間に名刺...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後のトラブルについて

相手を精神的に追い込む意図を持って複数人で寄ってたかって嫌がらせをし続けた事で、 県の定める迷惑行為防止条例違反(集団ストーカーの罪)で逮捕された場合、 相手方と「迷惑行為についての被害届を取り下げる事に合意します」と示談にしたとしても、 その後、相手方から、その迷惑行為が原因で精神疾患(PTSD)を患ってしまったため、 傷害罪で被害届を出すと...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 扱いと名誉毀損について

ベストアンサー

異性の友人と喧嘩し、連絡を無視されていたのですが、仲直りしたいと何度か連絡をしました。 無視される時もあれば、たまに返事が来る時もありました。 友人にはその都度、もし連絡が迷惑なら連絡先をブロックして縁を切ってほしいと伝えましたが、特にブロックなどはされませんでした。 その後、仲直りしたのですが、私がした行為はストーカー だと言われたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情以外のつきまといはストーカー規制法の対象になるか

ベストアンサー

兄が軽犯罪を犯したのですが、それ以来兄につきまとってくる男がいます。つきまといの具体例としては: ・男は、SNSで兄の実名と犯罪行為を述べた上で、自宅近辺に来たことを写真をアップロードしながら報告をしたり、兄を動画で取ってSNSにアップロードするなどして、兄の行動を監視していると思わせています。 ・また、「犯罪行為について兄と面会して話したい」と言...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に接触したい

ベストアンサー

旦那が浮気をしていて、別れてくると言って期日を決めましたが、その後も帰ってきません。連絡はたまに取っていて帰ってこないの?って聞くと今日は実家に帰ると。 不貞行為は立証できませんが、襲いたかったなー!触ってくれたけど舐めてくれへんかったな!という文面は残っています。相手に否定されなければ不貞行為の擬似行為には該当しませんか? 相手の方に、もう主...

弁護士回答
    2
  • 侵害論と損害論について(訴状にどう書くべきか)

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求の、侵害論と損害論について質問します。 相手方の行為に法令違反がABCと3つあり、そのうちのAにより自分に損害がでました。 BとCもまったく無関係ではなく、ABCは隣接する関係法令で、一歩違えばBとCによっても損害がでるところでした。 訴状には、「侵害としてABCという違法行為があり、損害としてそのうちのAによりいくらいくらの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 威迫的な態度??

ベストアンサー

離婚訴訟中の夫に対し、 代理人を通じて以下の要求をしました。 1、子供を養育監護しているのは私(妻)なので、子の扶養を解除し、その証明書を提出すること。 2、証明書を〇月までに提出しない場合、妻が本来受け取れるはずであった勤務先からの扶養手当5万円を夫へ請求する。 相手方から 1も2も、妻に請求権はないこと さらに、請求権のない金銭要求を...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい行為で被害届を出した相手からの損害賠償請求

ベストアンサー

当時付き合っていた彼と別れる際に警察にお世話になりました。警察に相談した内容は、彼からの多すぎる数のメールや電話などの迷惑行為についてです。警察に証拠をみせ、警察側は付きまとい行為に該当するとして彼に警告をして下さいました。 しかし半年たった今、その付きまとい行為の被害届が名誉毀損に該当するから損害賠償300万円を要求するとの電話が、相手方が雇った...

弁護士回答
    2
  • [不貞行為未遂]夫婦間の誓約書について

妻の不貞行為未遂に関し、今後の事も考えて夫婦間の誓約書を作成し、公証人役場で認証をもらおうと考えています。文中には不貞行為発覚時に妻からもらう慰謝料についても記載しようと思っています。金額の設定についてはやはり常識の範囲内(200万~300万)でなければ、証書として有効とみなされないでしょうか? また不貞行為発覚時、不倫相手にも慰謝料請求し、不倫相手が求...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効。相手を知った時とは?

ベストアンサー

2016年10月に主人のLINE履歴から不貞が発覚し、LINE履歴のコピーを全て取り、同年12月頃主人に話をしたところ、3人の女性との不貞行為を認めました。 不貞行為の損害賠償請求の時効は相手を知った時から3年、行為があった時から20年との事ですが「相手を知った時」というのはどの程度の状態を言うのでしょうか? 現在知っているのは、電話番号と名前と、もしかしたら...

弁護士回答
    2
  • セクハラ事案による念書記入

セクハラ問題について。当時、相手は新入社員で出勤日ほぼミスを繰り返していました。フォローのため、4人で朝食を。あまりにもミスが多いことから彼氏とうまくいってなかったりするの?と尋ねました。セクハラは相手がどう判断するかいかんになるのは理解していましたがこの行為がセクハラだと、本社に通告されました。その際、上司より会社への報復行為はしない、個人を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚訴訟を提起した場合 ①訴状に不貞行為の慰謝料としていくらと請求したとします。不貞行為の容認に関わらず、それに相当する慰謝料の支払いを判決確定前(和解も含む)受けた、又は払う旨連絡があった場合は訴訟取り下げのうえ離婚に応じる必要がありますか? ②訴状に記載する慰謝料の金額は共同不法行為分の合算額ですか?それとも、配偶者分ですか?(別途不貞相...

弁護士回答
    2
  • 不倫 それぞれ違うタイミングの証拠について

ベストアンサー

配偶者と不倫相手のある日の写真と、別日の不貞行為(ホテルから出てくる)をそれぞれ証拠として手に入れたとき。 ある日の写真は不貞行為の立証はできていません。それから不倫相手と同一人物であったかどうかも判然としません。(似ている程度の写真) ①複合的な証拠として裁判で勝てる見込みはありますか?また、慰謝料請求することはできますか?(資料提示できなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから