法律相談一覧
-
ダビデ像を日本の美術館等が公然と展示する行為、わいせつ物頒布等罪になる?
男性器がそのまま表現されたダビデ像を日本の美術館等が公然と展示する行為はわいせつ物頒布等罪になりますか? ならないとすると、時々逮捕事件を目にする性器を石膏等で型どり販売する行為とどのような点が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と不倫慰謝料請求に対しての減額希望
ベストアンサー妻の弁護士より離婚と私の不貞行為に基づく慰謝料300万円の支払いを要求されております。 期日は6月15日です。 妻は不貞行為の証拠をもっています。(写真) 慰謝料の減額を希望しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士用語の意味を教えて下さい
ベストアンサー主人のW不倫にて離婚慰謝料請求をしたところ相手弁護士から金額提示が来ました。金額の後に(これは不貞行為による慰謝料請求義務を認めるものではありません)と記載されてました。これはどのような意味でしょうか?不貞行為を認めての慰謝料ではないとの事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満の者の犯罪行為、私人が現行犯で逮捕したり、警察に逮捕させたりということは可能?
14歳未満の者の犯罪行為について、私人が現行犯で逮捕したり、警察・検察等に逮捕させたりするということは可能なのでしょうか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来抽選の音楽ライブチケットをオークションで購入し、利用する行為について
知人の女性が、本来抽選で取得しなければならないロックバンドのライブチケットを、下記のようにオークションで取得して利用した、というようなことを述べているのですが、そのような行為は法律上問題はないのでしょうか。 インターネットオークションであれば、ダフ行為には該当しない? (Twitterでの発言) 「去年はどーしても行きたくて金に物言わせてオークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も弁護士も出来ない事があるのか?
なにをしても、 (暴力行為など) 警察も弁護士も介入できないような 人がいるというのは本当なのでしょうか? 知人がそぅいう行為をすると言うので、 捕まったら大変だよ?と言ったのですが、 絶対に捕まらないし、 警察も弁護士もなにも出来ないと 言っていたので。 本当にそんな事をしても 警察や弁護士が動けない事が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の隠された教唆犯は告訴されますか?
不法行為による死亡事件に、加害者以外に隠された第三者による教唆があったことが後に(過失の不法行為に対する加害者の刑事裁判判決確定後)立証された場合、教唆犯は時効期間内であれば別件で告訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法の政治的行為の制限につきまして
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 地方公務員法の政治的行為の制限がありますが、政党の中に設置された責任者(開設者ではありません。)になることは、地方公務員法の政治的行為の制限より逸脱し、問題点あり寄りとなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を使い、自宅から追い出す行為
ベストアンサー同居している夫を家から追い出したいが、中々出ていかないので、妻が暴力団関係者の身内(義兄にあたります。)を使い、脅して強引に退去させた場合、この行為が不法行為にあたるのか教えて下さい。 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の為の不貞証拠
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗品の転売による刑罰についてです
ベストアンサーブランド品を盗み、それを転売する行為はどんな法律に反する行為でどんな刑罰を受けることになりますか? またそれを知らずに受けとってしまったブランド品はどう処理すれば良いのでしょうか。 (誕生日プレゼントだと頂いた場合です。金銭授受はありません) 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔画像を本人の許可なく無断で品物にする行為
私がネット配信で流した顔の映像の静止画を切り取って、Tシャツにプリントして それを他人に無償でばら撒いている行為をしている人がいます。 私には一切許可をとっておらず、無断でやっています。 非常に不愉快なのですが、この相手の一連の行為は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の者が自身の性器等を携帯電話等で撮影し保存する行為、児童ポルノ製造罪になりうる?
18歳未満の者が自身の性器等を携帯電話等で撮影し保存する行為は、児童ポルノ製造罪になりうるのでしょうか? また、なりうるとすると行為者がたとえ18歳未満であったとしても逮捕等される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事で判決違うのか?
ベストアンサー何か事件があり、刑事では被告人が自白してても有罪にならなかった、または嫌疑不十分だった。しかし民事では自白があったので原告の被告への不法行為に対する請求が認められたってことはありますか? また刑事では否認してても有罪、または起訴猶予だった。しかし民事で原告の不法行為に対する請求が認められなかった、ということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の天引き徴収について
生活保護の天引き徴収は違法行為らしいのですが、具体的になんという法律の何条に反する行為なのでしょうか? 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140106/waf14010613550011-n1.htm
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる原作レイプと著作者人格権について
漫画等をアニメ化する際等に、原作の趣旨や考えと大きくずれるような形でストーリーやキャラクターの性格等を変えてしまう行為(いわゆる原作レイプ行為)は、原作者の著作者人格権を侵害したことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし侵害ににおける業務の意味
著作権法第113条第二項における業務とは職業に当たる行為の他にどの様な行為が当たるのでしょうか。 例として、ネットサーフィン、ゲーム、個人のみ又は家庭内のみでしか使わないプログラム及びファイルの作成は業務に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反やスピード違反の青キップと懲戒処分
一時停止違反(一時不停止)やスピード違反の青キップのような軽微な道路交通法違反行為であっても、それが公務員の場合は、信用失墜行為の禁止規定に抵触し、懲戒処分になる現実的な可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振り込みについて
会社が給与関係の事務を子会社へアウトソーシングしようとしています。銀行口座等の個人情報を本人の同意なしに子会社へ渡したみたいで納得できません。銀行振込から現金支給に変え、個人情報を子会社に渡さないようにしたいのですが、会社の行為は違法行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為
「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 判例 http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/62-3.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁と認められた場合
この先、彼が戻ってくるとは思えないのですが、もし私と彼の関係が内縁関係であると認められた場合、二股相手に不貞行為を理由に慰謝料請求できますか? もし相手が不貞行為を認め、それでも関係を断たなかった場合、その後どんなことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場検証、実況見分について。これは実況見分?現場検証というものなのでしょうか?
以前小学生につきまとい、痴漢行為をしてしまった者ですが、この前警察から電話があり今度行為を行った場所を案内してもらうと言われたのですが、これは実況見分?現場検証というものなのでしょうか? また実況見分や現場検証についてよくわからないのでよろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立
ベストアンサー不定行為をした側には調停申立をすることができないという事を聞きました。 例えば不定行為をした側は、離婚調停を申し立てたり、離婚裁判をおこす事は一生できないのですか。 また、一定期間経過すると調停や裁判を起こす事ができるのなら、それはどの位の期間を経たら認められますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます、宜しくお願いします
浮気相手ではなく、その家族に会って不貞行為があること(証拠類あり)話をし、ご主人の側のかんがえを伺ったり 2人が家庭を捨て出て行く計画が進んでいることを話に行くために、相手の家に出向き会うのは違法行為でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪告白のツイートを転載した場合
ベストアンサー先日、ある掲示板に著作物がアップロードされているURLが貼り付けられていました。 その後、ツイッターで自分が貼り付けたと告白するツイートを目撃しました。 この犯罪告白ツイートを2ちゃんねる等の掲示板に貼り付ける行為は犯罪行為となりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が撮影した無修正動画を購入した場合について
以前、fc2コンテンツマーケットというサイトで個人が撮影した無修正の動画を購入してしましました。 動画は破棄して現在は持っておりません。 ただ、購入ということで履歴も残り何か問題になるのではないかと不安になっております。 質問させてください。私の行為は違法な行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上のみんなという集団行為に及んだ場合
私は知りません 無関係な他人で知り合いでもなく・・・ ただ弁護士の回答として人権擁護できているのか、できていない弁護士を援護する行為はどうなのか・・・ 申し訳ありませんが・・・ 知り合いのような錯覚や幻想を抱く日本人だらけになっても無関係の他人の言動には関与できず、知りません。 普通の日本人はそんな行為はしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性から使用済み下着の購入について
ベストアンサー成人女性から使用済み下着を購入した場合、罪に問われますか? また、併せて、その下着を使い、その女性に自慰行為を見てもらう場合は罪に問われますか? 金銭を渡して、同意の上、上記行為をした場合です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
1年前妻の不貞行為の現場を押さえましたが、妻から誘い、相手には離婚していると嘘をついていたとの事で相手には何も請求をしていませんでした。最近、又その相手と密会しているようなのですが、この場合、再度不貞行為の証拠を見つけなければ慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県警巡査が公務中
駐在所に相談に来た27歳女性に『緊急用』と題し携帯電話番号を教える行為は違法行為にはなりませんか?この場合、もしその女性が巡査の携帯電話に緊急で電話して出動するのでしょうか?わけのわからない質問申し訳ございません
- 弁護士回答
- 1
-
-
力をかしてください。
今離婚調停中で別居中です。相手は離婚したくないのいってんばりで、私は子供を引き取って離婚したいのですが、私の不貞行為と親権で裁判をすると言っています。 私が不貞行為している証拠も持っているみたいなのですが、その場合私は親権をとることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証拠資料について
只今、離婚裁判中です。 相手方は、裁判所に証拠資料として提出した、不動産評価額の査定額は不動産業者に依頼し、意図的に増額したものです。 その行為について不動産業者も認めています。 このような、裁判官や私に対する偽証行為は罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法に触れますでしょうか?
ベストアンサー最近スカトロが気になります。 実際の行為には興味無いのですが、DVDなんかを見たりします。 そのせいで下水が気になり下水口の蓋をあけてみたい衝動があります。 もし、このような行為をした場合、犯罪になりますでしょうか? 痴漢や盗撮が犯罪になるのは当然ですが、見解をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのか教えて下さい
サイトで知り合った人からのメールなどの内容からストーカー行為で、警察に訴えや相談をした場合、相手は、どうなりますか? 即、逮捕?警告? メールは、保存していて内容的にも、ストーカー行為に触れると思います。 ただ、知り合ってからの期間は5日間で、その後は一切の連絡等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合
家族ぐるみで付き合いしていた相手が旦那の浮気相手でした。家族ぐるみの付き合いをする前に、既に不貞行為はあったようです。不貞行為があったにも関わらず家族ぐるみで付き合いしたいと私達家族と付き合いしてた場合、浮気相手は何か罪にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度のご回答有難う御座います。
再度のご回答有難う御座います。 不貞行為は無く ただ誓約に違反はしたものの 会っただけの行為に 婚姻歴が関係してくるのでしょうか? すでに夫のDVが原因で別居して生活しているのですが‥。 再度ご意見をおうかがい頂ければさいわいです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金は、契約日か、代金支払い日のどちらからになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約を解除して支払った売買代金の返還請求をしています。 弁護士費用も請求したいのですが、債務不履行の損害賠償請求だと認められないとのことです。 そのため、売買契約は相手の詐欺行為で締結させられたので、不法行為に基づく損害賠償請求としても請求しようと思います。不法行為に基づく請求として認められた場合、遅延損害金は契約日か、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活サイトでの出会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パパ活サイトを使用し、20代後半の方とお会いしました。 お相手の方が大人の関係を希望したので、金銭のやり取りの約束をしてお会いしました。 実際にお会いして、金銭もお渡し、ラブホテルで行為に及びました。 行為後、よくないことをしてしまった、と後悔し、アプリはサイトは退会しました。 事前のやり取り、行為後のやり取り(ありがとうござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳未満が相手だと不同意わいせつ?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで動画をPayPayで販売していた13歳未満の児童相手に行為や撮影を強要などはせず、その相手が事前に撮影した性行為や自慰行為を撮影した物を金銭などで購入する行為は不同意わいせつや強制わいせつ罪になりますか? またこの13歳未満の相手とLINEで数回猥談のようなものをしたかもしれないのですがこれも不同意わいせつなどに当たりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2度同じ相手と不倫をしました。1度目は5年前、不貞行為もあり。相手は連絡を断ち行方不明に。2度目は1年前から、相手の連絡から再会し相手の自宅に通っていました。体の関係はないが、相手から抱きつかれたり、キスされたりはしていたようです。離婚するつもりはありませんが、2度も騙されて精神的に耐えられません。 【質問1】 1度目は不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の行為が原告のプライバシー権を侵害するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告から被告個人に宛てられた非公開前提の私的通知書を、被告が原告と敵対関係にあった第三者(X)に無断で提供したとされています 。結果として、通知書の内容をXが原告の妻に閲覧限定の地域掲示板に掲示される事態を招きました 【質問1】 このXの開示行為が、原告の「名誉感情、精神的平穏、プライバシー権」を侵害する不法行為にあたると主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、公訴時効を迎えた違法行為を拡散したら
【相談の背景】 Aさんは、Bさんが10年前に違法行為をした事を知っていますが、その行為は起訴、逮捕などされる事なく公訴時効を迎えたとします。Aさんは、Bさんが10年前にした違法行為をsnsに投稿したり、Bさんが所属している会社やコミュニティに広めたりしました。 【質問1】 Aさんは何かの罪に問われますか? 【質問2】 BさんはAさんに対して民事上で訴えを提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での行為が犯罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日アルバイト先にて ①わざとではなく誤って他の人のタイムカードに打刻してしまった行為 ②アルバイトの業務にて手羽先をビニールに入れた際に手羽先の尖っている部分がビニール袋を突き破っていたにも関わらずそれを放置してしまった行為(これもわざとではなく時間の都合上急いでいた為放置してしまいました) 【質問1】 ①と②の行為が犯罪として問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える: 同僚Bが嘘のストーカー行為を広めたことについて訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aによって、不貞をしているなどという事実無根の噂を社内で広められたため、名誉毀損に該当するとして民事訴訟を起こしました。 同僚Aは同僚Bから提供を受けたとして、本件とは全く関係のない証拠を提出してきました。内容は、原告である私が同僚Cに対してストーカー行為を行なっているなどというものであり、これも事実無根です。 ストーカー行為が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制限行為能力者の相続財産消費と承認の問題
【相談の背景】 相続(制限行為能力者である被保佐人)が、被相続人死亡のあと、相続財産を消費してしまいました。被相続人は負債もあって、相続財産はほとんどないようで、限定承認するのがよいと思われます。 【質問1】 民法921条にて相続財産を処分した場合は単純承認とみなされますが、制限行為能力者でも単純承認とみなされるのでしょうか 制限能力者でなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年少女を相手に「踏み活」を行いました。こちら犯罪に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、15歳の少女を相手に「踏み活」と称される行為をしました。 「踏み活」とは、報酬をお支払いして、体を踏んでもらうものとなります。 この件は、インターネット上で15歳の少女による募集があり、私がそれに応じたことがきっかけとなっております。 接触中には、性的な行為は一切なく、体を踏んでもらうだけに留まりました。 上記行為は、午後2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判中の和解案についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが、双方弁護士がついていて場合で、裁判所から和解案が被告側に提示されています。 被告は不貞行為に対して認めている状況です。この場合には和解案に応じる可能性が高いでしょうか? また、応じない場合には尋問を行う場合が多いのでしょうか? 【質問1】 裁判所から和解案が被告側に提示されています。 被告は不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司Aの行為に該当する刑罰法規は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司A(男性)が、大事な用件があるので自宅に来るよう部下B(女性)に指示し、自宅で身体に触れる行為を数回行ったという事由が発生しました。部下Bは会社に訴えてきました。会社の就業規則の懲戒事由に「刑罰法規に触れる行為を犯した時」とあるのですが、もし該当するとした場合、どのような刑罰法規に該当するでしょうか。 【質問1】 この上司Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書にサインしたが不貞行為の定義が不明、事実を変える方法はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日誓約書にサインをしました。 内容は不貞行為を認めること、夫と今後会わないこと連絡もとらないこと、違反した場合の違約金などです。 ただ一般的に不貞行為とされることはしておらずもちろんホテルにも行っておりません。 不貞行為がどういうものを定義するのかはっきりわからないままサインしてしまいました。 音声データで相手側も一線を超えた...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから