238,413件見つかりました

法律相談一覧

• 電話番号だけ他人でアプリの登録をすることは犯罪行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリの登録のさい、友達から自分の携帯電話の番号では登録ができないと言われました。そこで、電話番号だけ私ので登録させて欲しいと言われました。私は了解してしまいました。 【質問1】 私のこの行為は犯罪行為に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為をしている人のアカウントのパスワード情報も開示をできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、名誉毀損などネットで不法性のある行為をしているアカウントに対して、弁護士さんがサイト側に開示をさせる場合ですが、 【質問1】 サイト側から、その不法行為をしている人のアカウントのパスワード情報も開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覗きの証拠を掴むための覗きは違法?

日常的に隣の家から双眼鏡で覗かれている事に気づきました。証拠を取るために、覗かれている家の窓に向けて望遠レンズのカメラで常時録画しようかと思っておます。 しかし、その行為自体が覗き行為になって違法になってしまわないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の時効起算日について。

ベストアンサー

ネット上の名誉棄損では、犯人が削除の申し入れをした日が犯罪行為終了時となり時効がスタートするかと思いますが、現実社会での名誉棄損の場合 犯罪行為終了=時効起算日とはどんな場合になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗での気になるポイント

デリヘル 等の風俗で行為を行う前にしっかり歯磨きやうがい薬で口を洗ったあと、行為をして後日虫歯やちょっとした口内炎や食べ物のカスが歯に引っかかっていた場合、何か罪になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームでの通報(違反報告)による法的責任について

ベストアンサー

ゲームでの通報(違反報告)による法的責任についてお伺いします。 オンラインゲームで不正行為をしているようなユーザーをゲームの運営会社に通報し、当該ユーザーがBANされたが当該ユーザーが不正行為をしていなかった場合、通報した側には法的責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で催告したい

ベストアンサー

時効完成が迫っているため不法行為の加害者に内容証明郵便で催告したいのですが、不法行為の場合にはどのような文面にすればよいでしょうか?被害額は150万円です。  また、仮に宛先不明の場合にはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権争いについて

離婚調停第1回が1ヶ月後にあります。 親権について争うと思います。 1歳児の息子がいるのですが 別居中に息子が寝ている時1回だけ不貞行為をしてしまいました。 この行為は親権獲得に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 温泉でのトラブル解決

ベストアンサー

温泉での事です。温泉に鏡があってシャワーが設置してあるところってありますよね。そこで、自慰行為をしてしまったのですが、公然わいせつ罪にあたりますか?完全に人が気づく程度ではありません。しかも無料の温泉で毎日通っています。何回か自慰行為をしてしまいました。訴えられるか心配です。

弁護士回答
    3
  • 追認拒絶された無権代理行為の有効性について

ベストアンサー

本人が追認拒絶するとその無権代理行為の効果は確定的に本人に帰属しないことになりますが、その場合無権代理人がした行為は無効ということになるのでしょうか、それとも取引の相手方と無権代理人との間では有効な取引になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士法72条による非弁行為について

知人から相続関係の法律相談を受けております。(父が逝去しておりますので多少の知識はあります) また、これにより金銭等の謝礼をもらう行為は、弁護士法72条による非弁行為にあたりますか? お聞かせ願いたいと存じます。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の適用について

神奈川県迷惑行為防止条例の中に第12条(深夜における不安を覚えさせる行為の禁止)という条文があります。隣室の窓音で早朝困っているのですがこの条文にて何ができますか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ライブ配信について。

ベストアンサー

8ヶ月以上前にライブ配信において露出行為をしてしまいました。(性器は露出していないと思います)その後、アカウントがロックされました。今も続いております。警察が家に来る可能性はありますよね?また、そこでの露出行為をし警察沙汰になった事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 13歳未満との性行為は同意の上でも強姦になるが、暴行脅迫がないのに負傷した場合について

13歳未満との性行為は同意があっても強姦罪が成立しますが、行為の流れで過失や暴行脅迫が無くとも相手が怪我や死亡した場合でも強姦致傷、致死が成立するのでしょうか? 行為との相当因果関係から強姦罪のみなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVは非免責になりますか?

ベストアンサー

彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

電車での一人でする性的行為について 電車の中で一人露出の高い女性がいて思わず性的興奮してしまいそれを隠すために手で押さえて止めようとしたんですがこれは公然わいせつ罪ですか? 女性に対し置換したり、行為を最後まで行ってはいません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払い後、不貞の相手にも請求はできるのでしょうか?

離婚をする際に私が不貞行為を行った慰謝料を支払おうと思っています。 離婚後、不貞相手にも請求は可能なのでしょうか? 不貞行為には双方の責任があるということですが、私が慰謝料を支払い離婚した時点で、その件は終わりにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での以下のような発言は「社会規範や公序良俗に反する行為」に該当しますか?

ベストアンサー

とあるコミュニティサイトで、 ある利用者が別の利用者に向かって、 公開の場で「おっぱい揉ませてください!」 と発言をしていました。 このような行為は、 たとえ両者が知り合い同士の仲であったとしても 「社会規範や公序良俗に反する行為」に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の配偶者が相続欠格事由等に定める行為をしていたら?

ベストアンサー

民法では相続欠格事由と相続廃除の条件が定められていますが、これらに定められる行為を相続人の配偶者が行っていた場合は、その相続人は何の問題もなく相続できるのですか?また、この配偶者の行為についてその相続人が悪意だったときでも相続できるのですか?

弁護士回答
    6
  • 法律と条令の関係について

ベストアンサー

法律で禁止され、違反に刑事罰が定められている行為について、 条例でも同様に禁止されていますが、条例では刑事罰が定められていない場合。 その行為の違反について、条例に基づいて刑事罰が科されることはないけれど、法律に基づいて刑事罰が科されることはある、ということでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールを多数の前で晒されました

ベストアンサー

動画配信サイトで個人的なメールを 私からのメールと言う事を言って 晒されました もちろん晒して下さいなどとは 言っておりません 個人的なメールを 大勢の人の前で晒すと言う行為は違法行為とは ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体罰を振るうことが明らかなスクールに3歳~小学生くらいの子供を入校させる行為、児童虐待になりうる?

校長が体罰を振るうことを公言しているスクールに3歳~小学生くらいの自身の子供を入校させる行為は児童虐待と評価されますか?  そのような行為があることを事前に子供にしっかりと説明した上で本人の了解を得た上での入校であれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師が勤務する学校の児童の親と性行為をして懲戒免職になる理屈とは?

東京都の公立小学校の男性教師が、勤務する学校の児童の親と性行為をして、懲戒免職になったというニュースを目にしました。  シングルマザーでなければ不貞行為と評価されるのでしょうが、不倫や浮気なら犯罪行為ではないと思います。  懲戒免職は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に義父に子供を逢わせないと言われた

妻が別居のさい了承もなく子供を連れて行きました そして会わせてやるからと義父に言われたのですがその約束の日に会わせるわけにわいかんと言われしたこの行為わ刑法224条に当てはまる行為でわないのですか? もし良かったら教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚後、非親権者が勝手に面会を行う行為について

ベストアンサー

離婚し、親権はこちら側にあります。 暴力や子供に対しても虐待、他にも犯罪行為があり面会については、極力会わせないよう制限を希望しています。 このような中、自宅前をうろついたり、子供を待ち伏せしたりする行為に対して、何らかの対処方法はないのでしょうか? 相手から逃げ続けることしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男性同士の交際について

僕はゲイです 男性から言われたのが僕と彼氏が別れたら私(男性)と交際してください言われたその時はOKですと返事しましたが実際に別れた後に交際拒否をしたら詐欺行為と言われた合法に訴えると言われた 詐欺行為なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「歯科診療費は医療費にあたらないのか?」

職業訓練を受けたのですが、給付制度が利用出来ませんでした。理由は、歯科診療費が医療費にあたらないとの事でしたが、歯科は医行為ではなく医療行為だとは理解していますが、法に基づくと歯科診療費は医療費ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国税専門官が潜入捜査でソープに入り、性行為をした場合、売春防止法違反になる?

国税専門官が潜入捜査でソープに入り性行為をした場合、売春防止法違反になりますか? それとも正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? コラム http://www.zeiri4.com/topics/46/

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の動画について。消してもらう方法はないのでしょうか?

不貞行為の動画を不倫相手が勝手に撮影して、それが奥さんに見つかり離婚に至りました。不貞行為を勝手に撮られたことに対して、何か罰則はないのでしょうか?また、慰謝料はもう払ってしまったのですが、動画がどうなったのか分かりません。消してもらう方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月間の株の経験を書類にまとめて売る行為

こんばんは。知人が、株をやっています。経験は浅いですが、株で儲けるノウハウをじ自分なりに編み出したらしく、そのやり方を書類何枚かににまとめて、知人らに1部30万円で売ろうとしています。その行為は何か問題がある行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人・友人の引っ越しの手伝いとゴミの処理、廃棄物処理法について

有料で知人・友人の引っ越しの手伝いを行い、その作業の一環として不要となった引っ越しゴミの運搬等を行った場合、当該行為は廃棄物処理法違反の無許可運搬行為に該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の不貞行為による離婚裁判中の件

現在、相手方(妻)の不貞行為により離婚裁判中ですが、不貞をはたらいた妻が出ていき別居して二年になります。最近私に彼女が出来たのですが、これって私も不貞になるのでしょうか?また慰謝料請求され、裁判所でも認められる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻子ある大学教員が学生と合意の上で性行為を行うことについて

少し前に柔道の教員が準強姦罪で逮捕されましたが、その教員が主張するように仮に合意の上での行為であっても、大学の教員とその学生という立場を考えるとそのような行為に及んだ際は教員は懲戒処分(免職)になると考えるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?

別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の東京都迷惑防止条例違反について

現在執行猶予中なのですが歌舞伎町などでキャッチ (客引き行為)を行い逮捕された場合現在の執行猶予は取り消され懲役に行かなければならないのでしょうか? キャッチ客引き行為が懲役刑なのか罰金刑なのかもよく分からず困っています、

弁護士回答
    1
  • WikiScanner、IPアドレス、個人情報

ウィキペディアに書き込んだ非ログインユーザのIPアドレスを解析するWikiScannerというサービスがありますが、これによってどこから書き込んでいる者なのか等を特定する行為は書き込んだ者へのプライバシーの侵害行為にはならないのでしょうか? 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/WikiScanner

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトの情報をキャッシュとして保存するサイトについて

ウェブサイトの情報をキャッシュとして保存するサイトには、著作権違反と思われる記事や画像等のファイルが多数ありますが、このようなサイトを運営する行為はそれらの著作権違反行為の幇助犯とみなされる恐れ等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失犯が処罰されるか否かの判断について

刑法等に犯罪として書かれている行為であっても、それが過失犯であっても処罰するという規定が明記されていない限りは、過失によって当該行為をおこなったとしても刑事罰には問われないのでしょうか? 参考 http://www.tamaki-law.com/law-qa/kasitukibutusonkai-2

弁護士回答
    3
  • 「心療内科の診察について」

心療内科で治療中の患者ですが、医師から、キスや服の中に手を入れ、体を触られたり する行為は、患者が望んだということで、治療の一環だと、説明を受けましたが うつ病等、判断能力のない患者に対しての、適切な治療行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について

ある研究のため、12人のメンバーと文献調査をしています。資料を共有化して検討するために、文献をスキャンし、メンバーだけが見れるようにSkyDrive上に保存しています。 このような行為は著作権法で違反行為となるのでしょうか。営利目的ではありません。またメンバーの職業は様々です。

弁護士回答
    1
  • 警察の始末書。職場などに連絡が行きますか?

駅構内で不審な行為をしたため、警察で始末書を書かされました。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?また、公務員なのですが、信用失墜行為にあたりますか?また、自分から始末書を書いたことを報告しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内でDVDのレンタルをしたい。

社内親睦会活動の中で安価で還元率の高い活動としてDVDのレンタルを行いたいと考えています。 レンタルそのものは無償で行うのですが、親睦会費としては毎月一定額を徴収しています。 こういった行為は違法行為となりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

第三者を使って、営業の交換条件に性的行為を用いているかのような、根も葉も無い事を吹聴する行為は、社会的名誉を傷つけられたとして、訴訟を起こす事は、可能ですか?因みに、メールのやり取り等、証拠もあります。

弁護士回答
    2
  • 暴力行為。あと慰謝料要求には応じなければならないでしょうか?

同僚といい荒らそになり、怒りのあまり相手の胸ぐらをつかんでしまいました。その直後に、歯が欠けたと喚き慰謝料を要求すると言ってきました。相手の胸ぐらをつかんだ行為は暴力行為になるのでしょうか?あと慰謝料要求には応じなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の際に役立てたいので。

ベストアンサー

実家へ帰る特別な理由も相談も無くいきなり3、4日前に実家へ帰郷すると言い、帰ってしまう妻と、その行為が当たり前だと言う妻の実家の家族は世間一般的に認められる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の行為がパワハラにあたるのかと、異動処分について撤回を求めることはできるのかを知りたい

先日、私が下記のパワハラ行為を行っているとの相談が社内窓口に寄せられた為、異動することになりました。下記の私の行為がパワハラにあたるのか知りたいです。パワハラを訴えたものをA、B、Cと記載します。 →以下は私の見解。今回の件に関して、会社からは私の意見を聞く機会は設けられていません。また、私からA、B、Cに対して声を荒げて指示を出したり、罵倒など...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...

弁護士回答
    1
  • 警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?

ベストアンサー

この警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙で謝罪要求

ベストアンサー

弁護士から配達証明で手紙が届きました。 書類の表題は[御連絡]です。 内容は、一年半前に交際していた相手から謝罪を要求すると言うものです。 元交際相手は、別れた直後に事件を起こし半年間刑務所に入っていました。 彼が住んでいたアパートの保証人は彼のお姉さんでした。 彼には貯金が無く家賃を払い続ける事は出来ない状況でした。 他に頼れる身内が居ない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから