238,413件見つかりました

法律相談一覧

• Yahoo知恵袋で複数の不法行為者の内2人に対し、開示訴訟を経て損害賠償請求訴訟に移行しますが

ベストアンサー

他の共同不法行為者は「2人が訴訟中であることを認識し、2人と共に訴訟妨害する書き込みした」後、開示判決前後に全員出て来なくなりました。そこで他の共同不法行為者は各本人に争う権利があるのであれば、2人に対する次の訴訟で証言しない場合、争う権利を放棄したと見做し、その分の請求は共同不法行為者の2人に対し、そのまま容認判決が出る可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で暴走行為があり近所に迷惑をかける場合の法的責任について

夏になると夜間、民間の駐車場に暴走族が集まり駐車場内で暴走行為をします。近所は皆、大変迷惑をしています。 駐車場の所有者に近所の者が「暴走行為をできないよう管理や対策をして欲しい」とお願いしたところ、所有者は「暴走行為は管理外である」、「所有者責任の範囲外だ」、「通用ではない使われ方なので責任はない」、「法的な責任はない」とし何ら対応しません...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で取り決めた念書について。

半年ほど前に夫婦間で念書を交わしました。 念書についての法的効力についてご質問させてください。 念書の内容は、 異性と不貞行為があった場合、または不貞行為に類似した行為があった場合は年収の1年分を支払う といった内容です。 しかし、この念書を交わす際に、念書を書かなければ夫婦関係は続けないと言われ、書いたものです。 自分は本当は念書は記載したいと...

弁護士回答
    3
  • 同意傷害に限界はあるか。

SMプレイ等の、同意に基づいて人体や精神に傷を負わせる行為は基本的には違法性が阻却され違法行為ではないと判断されると思いますが、その判断に限界等は存在するのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。 例えば、同意に基づいて、 ・指の骨を折る ・髪の毛を力任せに引き抜く ・ダーツ等の矢を腹部等に向かって投げる ・屎尿や吐瀉物を食べさせ...

弁護士回答
    9
  • 賃金債権の消滅時効について

賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...

弁護士回答
    5
  • SNSでの著作権侵害

当方に著作権所有権がある写真を、無断でSNSに投稿している人物がいます。詐欺の常習で不正使用も、不法行為目的だと思われます。刑事告訴あるいは民事訴訟を起こしたいと思うのですが、プロバイダーに通報しても、プロバイダもしくは著作権侵害者が削除してしまうので、証拠が残らなくなっていまう懸念があります。うまく告訴に持ち込む手だてはないでしょうか。この詐欺師...

弁護士回答
    1
  • どこまでからが痴漢?

ベストアンサー

質問させてください 迷惑防止条例の卑猥な言動って 例えば、女性のスカートをしたから隠し撮りしたりっていうのが犯罪になるというのは素人感覚でもだいたいわかります。 しかし条例には「見る」という行為も犯罪になりえるみたいなのですが 例えばスカートを下からのぞき見る行為などが犯罪とするなら、 全くの私用で高い階段を上っている最中に前方を見たら も...

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいの続き

10月15日に質問をさせて頂きご解答ありがとうございましたm(__)m 続きでお伺いします。 奥さまから1週間以内に振込みと謝罪文の請求があったわけですが、不貞行為はなかったから放置でよいのでしょうか?それとも不貞行為はなかったと訂正し、会っていたことを詫びるべきでしょうか? 人として不貞行為がなかったから何をしてもよいとは思ってませんし、不快な思いをさせた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料をされています。 相手は私が男性側の元妻で私と男性に不貞行為が有ったとして訴えていました。確かに私はその男性に好意がありメールをしたりしていましたが不貞行為はありません。 相手はメールの内容を証拠に出し来ています。 夫婦だからと言って不当に携帯電話をチェックしそこからアドレスを入手してくる事...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。それとも本訴と関係無いとされるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料請求二回目の呼び出しがあり行ってきました。 現在離婚し離婚の原因はこちらの不貞行為だと主張しています。 こちら被告は不貞行為は無くすでに夫婦は破綻して居た旨を主張しました。 本日相手側弁護士はこちらの準備書面は本訴と関係ないので反論しないなどと言って居ましたが夫婦が破綻して居た主張など相手側が反論...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の当事者

ベストアンサー

契約書で相手方(法人)の署名欄には、法人名並びにその所在地の記載及び社印の押印がされてます。記載部分はワープロです。 更に担当部門長としての記名と押印の併記もされています。 法人の取締役氏名の記載はありません。 この場合、 契約は部門長を代理として本人と契約行為があったと判断すべきか、取締役名の記載がなくても会社名と社印の押印で本人(法人)が契約行為...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様…

先程のメールの件なんですが、相手からのメールには日時や私が行った行為(嫌がるのにキスをした、服を脱がして胸を触ったり、下腹部に手を入れようとした等)が記載されておりました。 それ以前にもその行為に対して謝罪を求めるメールがあり、何度も謝罪してきました 有罪を認めたほうがいいんですかね… この件は物的証拠はありませんが、被害者の供述のみで場所や日時や...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト先の更衣室で他の人がいるか分からず、覗いてしまったが、その行為が覗き行為にあたるのか」

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトに受かり、先日から新しい場所で働き始めました。 そのアルバイト先にはバックヤードがあり、そこに仮設の更衣室が二つ設置されています。 先日、(3回目の出勤・更衣室利用は2回目)アルバイト先に出勤後着替える必要があったため、更衣室を利用しようとしたのですが一つが半開き状態になっていました。(3〜4cm程度だったと思います。) ...

弁護士回答
    1
  • 「 不正アクセス行為の禁止等に関する法律 」に違反する行為を行ってしまいました。罰はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の男です。 昨日「 不正アクセス行為の禁止等に関する法律 」に違反する行為を行ってしまいました。 Twitterに関してですが、もともと友人のメールアドレスは知っていたので、「 まさかそんな安直な設定はしていないだろう 」と思いつつ、ふざけ半分で友人のイニシャルと誕生日をパスワードに入力してみたら、なんとアクセスできてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者からの他害行為を警察に通報することは人権侵害や虐待行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者の他害行為を、警察に通報することは人権侵害や虐待にあたるのでしょうか? 現在、知的障害者の生活支援員をしております。私は男性職員です。 男性利用者の方に女性職員が好きな方がおります。そして、私自身法人の辞令によってその男性利用者の方を担当させていただくことになりました。しかし、その男性利用者は女性職員が好きで男性職員...

弁護士回答
    1
  • 【不貞行為】配偶者が勤務先の上司と不貞行為をしています。短文で構いませんので、アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が社内の人と不貞行為をしています。 私の不在時に、複数回旅行に行ったり、同じ出張先で不貞行為をしていました。(ホテル代や交通費は会社の経費で精算) また、「社用携帯電話」を使用し、業務時間内外に、不貞行為があったと分かるメッセージと、長時間の電話のやり取りをしていました。(業務に支障があったかは不明) 〈今後の予定〉 1. 配偶...

弁護士回答
    3
  • 雇用関係にある場合、無権代理行為は、表見代理行為となる認識で良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用関係にある場合、無権代理行為は、表見代理行為となる認識で良いのでしょうか。 【質問1】 部下が無断で会社名を使い契約をした場合、無権代理ではなく表見代理扱いになるのでしょうか。それとも、部下の役職に応じて異なるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マンション管理人と住民による『迷惑行為の証拠集めの録音』は法律違反(迷惑行為)ですか?

【相談の背景】 24時間管理人がいるマンションに住んでいます。マンションのロビーで管理人と一部の古参の住民が一緒になって、他の住民の個人情報を漏洩し、悪口を言い、虚偽の情報を流しています。 そのことを止めさせようにも、証拠がないとか、いい加減なことばかり言う人間だ、と逆に他の住民に言いふらされている状況です。管理会社に対応を求めましたが、『本人に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

【相談の背景】 私は派遣社員として2ヶ月程勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、髪型のことについて必要以上に、「その癖毛を整髪剤で治しなさい」と注意を受けます。「ネクタイをしろ」と注意を受けます。派遣元の就業規則には、髪型、服装についての規定はあり...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を推測される、不貞類似行為を証拠に撮ったのですが、示談で慰謝料はいくらもらえるでしょうか?

ベストアンサー

妻が嘘をついて男と二人で飲みに行ってました。怪しかったのでこっそり尾行していたら、飲みに行った後公園やトイレなどの公の場でディープキスをしたり、胸を触られたり、抱き合ったりとかなり激しいことをしていました。いてもたってもいられなくなり、持っていた撮影機材で動画や写真を証拠で撮りました。ラインで頻繁にやりとりしてるのでほかにも何回もあっているよう...

弁護士回答
    4
  • 使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞行為発覚。離婚の原因は不貞行為ではないが慰謝料払わないといけない?

以前も簡単に相談したかと思いますが元旦那より動きがあったため再度相談です。 6月に協議離婚成立、親権は私に。7月中頃元旦那が探偵を使い交際していることを突き止めたと言ってくる。(今は子供と彼のいる他府県にて生活しています。子供は以前から彼にはかなりなついており再婚を望んでいます) ①離婚の原因は3~4年前より夫婦生活破綻してたこともありもう無理だろうと...

弁護士回答
    2
  • 官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為よりも違法性は阻却されにくい?

自然人の公務員とは異なり、法人の官公庁に対しては刑法230条の2第3項のような規定は設けられていないので、当該官公庁に対する名誉毀損については、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったとき」であっても、単純に「これを罰しない」とは言えない、と考えれば良いのでしょうか?  つまり、官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為より...

弁護士回答
    7
  • 遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を離婚事由としない離婚後に、婚姻時の不貞行為について慰謝料請求することができるか

ベストアンサー

W不倫が先方の奥さんにばれて、慰謝料100万円を支払いました。 私の方は、昨年協議離婚しましたが、不倫相手夫婦は離婚予定はありません。 私は離婚前に不貞行為があったことは認めましたが、相手についての詳細は最後まで元夫に伝えませんでした。 自分のことは棚に上げた状態で元夫の金銭問題や暴力等を離婚事由としました。 そんな離婚であったにも関わらず、元...

弁護士回答
    3
  • 職場の情報を私物のUSBへ移す行為や私的メールアドレスへ送る行為が背任罪になる理屈について

職場の情報を私物のUSBへ移す行為や、私的メールアドレスへ送る行為が背任罪になりうる理屈とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.shinginza.com/qa-hanzai-ouryou.htm (背任) 第二百四十七条  他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。

以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為。今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか?

妻と別居して1年9ケ月程度たちます。その間に妻には彼氏ができ、今も同棲中です。 子供は二人(3歳と1歳)。一週間の前半後半交代で今はみています。 今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか? 1年9ケ月の間に一緒にいる写真や証拠もないです。 離婚はしたほうがよいと私も思ってます。 子供達の環境も考えたら、パパが二人いるのもおか...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の善管注意義務について

ベストアンサー

管理会社は、契約上の基幹事務(会計)、それ以外の業務(設備保全、清掃等)以外の理事会、組合運営について常に法的瑕疵がなく、公正に運営されているかを監督し、場合によっては契約相手である管理組合、理事会に対し、指導、是正勧告しなければならない法的義務(善管注意義務)を負うのでしょうか? (明らかな法令、規約違反については指摘しますが、指摘に留まらず...

弁護士回答
    1
  • これって市の条例違反にあたらないのですか

困っています。近隣で市条例に基づく土地開発行為の届出が行われず、次の様な宅地開発がされ、非常に危険な住環境となりました。 市条例の文章には、「・・・なお、500平方メートル未満の開発行為を行う場合で、隣接する土地所有者が同一であるなどの残地が存在する場合は、届け出が必要である」との記載があり、又” 届け出が必要となる例”にも同様の内容が書かれています...

弁護士回答
    4
  • 任意の取調べの際の取調官からのボディチェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか? 【質問1】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルを呼ぶことは犯罪に抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から 同じホテルに複数回とまり、泊まるごとに、デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか? 最近になり不安になってきました。 【質問1】 デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業の名誉毀損おどし

【相談の背景】 よく宗教法人や企業の悪事 不法行為を暴くと 名誉毀損だと言う人がいるが 【質問1】 不法行為を公にする事は 名誉毀損にら当たらず 公共の福祉に寄与する あるいは裁判所は相手にしないのでは。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害などにあたるのかどうか

【相談の背景】 講演会などで話のネタのひとつとしてニュースで知った内容などを話すのは著作権侵害や何か違法行為に該当するのでしょうか? 【質問1】 こういうニュースもあるようです、というような形で話すこともなにか違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを友人や恋人に預けてatmで現金を引き出すことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを友人や恋人に渡して、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか? 【質問1】 キャッシュカードを友人や恋人に預けて、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償を請求するにはどのような証拠がいりますか

【相談の背景】 生前の不正出金で不当利得返還請求は時効かもしれないので、不法行為による損害賠償を請求できるか 【質問1】 不当利得返還請求と不法行為による損害賠償のちがいは時効だけですか

弁護士回答
    2
  • 未成年とのLINEでの芸能人の話は違法行為ですか?

【相談の背景】 未成年の人とLINEで芸能人誰が好きかの話をするのは犯罪、違法行為にあたりますか?それ以外の会話は何もしていないです。1年くらい前の話です 【質問1】 未成年とのLINEは違法行為ですか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリについて

【相談の背景】 マッチングアプリにて、現在の仕事ではなく、前職の仕事で登録して、女性と交際した際も前職の仕事をしていると偽り交際を続けた場合、違法行為になるのでしょうか?なお、金銭のやりとりはないとします。 【質問1】 この場合、違反行為となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 不貞行為をしていた男です 一応今証拠的に不貞行為があるやり取りを見られたのとそれを問い詰められた時に奥さんが認めた事で それの録音とか写真はなさそうです 【質問1】 この場合慰謝料請求が通りますか?

弁護士回答
    3
  • 支配人と会社との法的関係

ベストアンサー

【相談の背景】 支配人は、特定の営業所の裁判上または裁判外の行為をする権限を有すると思います。 【質問1】 支配人がした行為の法的効果が会社に帰属するという、会社との関係ではいわゆる代理的な関係になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料についての自己破産の影響について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料は自己破産で支払いを免れることがあるのを知りましたが、悪意があると非免責債権になり免責されないということですが、複数の異性と不貞行為(不倫)をすることが悪意があると判断されることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載のとおりです

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、弁護士会照会について相手の身分は調べられますか? 【質問1】 不貞行為をされました。 不貞相手のウィークリーマンションから 弁護会照会は出来るのでしょうか? 今はもうウィークリーマンションには居ないみたいですが。

弁護士回答
    2
  • 公示送達についてです

【相談の背景】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか? 【質問1】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか?

弁護士回答
    4
  • わいせつな教えとはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので教えていただきたいです。青少年保護育成条例にわいせつな行為を教えてはならないという文がありますが教えるとは具体的にどういう行為なのでしょうか?猥談でも該当するのか教えて欲しいです 【質問1】 この場合の教えとはどういうことですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の不法行為を民事調停

【相談の背景】 プライバシー侵害の不法行為で民事調停をしたいです。 【質問1】 裁判所のサイトで「民事調停で使う書式」というページがあるのですが、プライバシー侵害の不法行為に該当する申立書がありません。どうやって申請すれば良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 社内の意思決定手続きを経ていない契約締結は、無権代理行為の扱いとなりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の意思決定手続きを経ていない契約締結は、無権代理行為の扱いとなりますでしょうか。 【質問1】 社内の意思決定手続きを経ていない契約締結は、無権代理行為の扱いとなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償を本人訴訟で請求するとき、弁護士費用相当分を相手側に請求できますか。

【相談の背景】 不法行為の損害賠償する際には、弁護士費用を請求できると聞きました。 【質問1】 本人訴訟で不法行為による損害賠償を請求する際は、弁護士費用相当分を損害賠償に上乗せできるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 成人同士でのチャットエッチについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人対成人でチャットにおいて、実際に会わずに文章のみでチャットでエッチをする行為をしてしました。 お互い同意のうえで、他の人には見ることの出来ない状態で上記の行為をしました。 【質問1】 この場合、犯罪や条例に違反しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから