238,386件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為未遂の慰謝料

昨日、以前からsnsで知り合った方(既婚者)と初めて直接会うことになりました。待ち合わせの駅まで車で迎えにきてくれるということで、現地に行き車に乗り込んで話始めようとしたら、いきなり「ごめん、旦那にばれたから今から会って話して」と暗い脇道に連れていかれ、後方から別車できた旦那さんと話をすることになりました。お互い車から降り、私がすいませんでしたと謝っ...

弁護士回答
    4
  • 日本の刑法上は「適法行為」?

日本の刑法では刑法で規定されている(内乱罪など)以外の国外犯は処罰できませんから、外国で外国人が行った違法行為は、日本の刑法上は「適法行為」になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生きた蛇を噛みちぎる行為について

動画サイトで女性が生きた蛇を噛みちぎる動画を見ました。 ゲテモノ食いの見世物だと思うのですが、日本で生きた爬虫類をそのように食い殺す行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) なお、動画で見る限り会場は薄暗く、実際は蛇の偽物、或いは死んだ蛇である可能性も否定できません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

不貞に対する慰謝料請求についてですが、ご回答よろしくお願いします。 既婚者です。妻が浮気を認めましたが、相手を隠し通しています。浮気相手との間に子供ができ中絶したとき、病院からの手術に関する注意書き、金額が記載された紙や術後処方されたクスリを発見し、問い詰めると浮気を認めました。 私達には子供もいるし、妻を好きなので、妻を訴える事には抵抗があ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証⑵。これでは不十分ですか?

まず内縁関係である証明として 結婚前提の同棲(5年目)であった。 賃貸契約書には同居人として二人の名前が書かれている。 住民票は同じ住所(今は変えられた可能性がないとは言えない) 家計は協力しあってやりくりしてる。 婚約指輪と言われた指輪が存在する。 少なくとも私の親戚、友人は彼と結婚するものだと思っている。 私の親戚に「結婚するつもり...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレ等を汚す行為について

便などで公衆トイレ等を汚す行為は器物損壊罪等に該当しますか? また、汚した後に水やトイレットペーパー等で出来うる限り汚した箇所を綺麗にした際はその違法性は阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 採用試験に落ちたことを言いふらす行為について

下のコラムを読んだ際の疑問なのですが、純粋に名誉毀損罪等には該当しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1083/

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠って。どんな証拠なんでしょうか?

不倫相手の配偶者より弁護士を通じて不貞行為の証拠があると内容証明が届きました。どんな証拠なんでしょうか?現在彼は数日前より別居中ですが、この間の不貞行為は慰謝料増につながるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 写真をトレースする行為の違法性について

写真をなぞる等して、写真ソックリな絵を書き、それを販売して金銭を得る行為はどのような罪に抵触するのでしょう? 刑事罰が科される可能性もありますか? 参考 www.bengo4.com/topics/1084/

弁護士回答
    2
  • 不貞行為があり内容証明が届いた

会社の先輩と不貞行為をおこない、相手の奥様から内容証明が届きました。慰謝料については具体的な金額はありません。送られてきた弁護士事務所に出向かなければいけないでしょうか?不貞期間は約半年、きっかけは彼と奥様が破綻しかけている状況で、彼は奥様と別れて私と一緒になりたいと言っており、私も別れる気はありません。その場合多少の慰謝料はやむ無しと思っていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為と債務不履行

調停で決めた子供との面会交流を拒否されており、慰謝料請求を考えています。 そこで質問なのですが、不法行為と債務不履行、どちらが良いのか、あるいは両方で訴えたほうが良いのでしょうか? また、もし不法行為で訴えて認められなかった時、今後はもう一度、債務不履行として新たに訴えることは可能でしょうか? 上記と被るかもしれませんが、不法行為で訴えて認めら...

弁護士回答
    2
  • いきなり電話で怒鳴り散らす行為について

友人Aから友達が相談があると言っている。話を聞いてやってほしいと連絡があり了承しAから電話がかかってきました。そこで電話へ出たのは、友人B。Bは私の仲の良い友人Cの旦那です。この夫婦は離婚の話でもめています。そして私は、性同一性障害でありますが性転換はしていません。学校も女子が多いところだったので、女性の友人は男性の友人よりはるかに多くそこは友人たち...

弁護士回答
    1
  • 怪我をした野生のカラスを飼う行為について

少し前にテレビで、怪我をした野生のカラスに治療等を施したら、家族等に懐いたためそれ以来家で飼っている。という一家が紹介されていました(特に一家は獣医等ではないようです)。 このように野生の動物というのは自分の家等で飼っても良いものなのでしょうか? 鳥獣保護法等何らかの法律に抵触しそうな気がするのですが。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気が不定行為にあたるか。

妻がオンラインゲームからネットないで付き合ってる男性がいました。わかる前はそんなの絶対してないと言いながらメールをみると相手がいて好きだと、持病や障害持ちの子供がいる中、妻との仲を修復も夫婦関係を続けるのは難しく離婚しました。この場合妻のした事は不定行為になるのか。妻と相手に慰謝料請求が出来るのか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子犬を川に投げ捨てる虐待行為について

少し前に、子犬を川に投げ捨てる海外の少女の動画がインターネット等で話題になりました。 下の弁護士はこれが日本であった場合、器物損壊罪で摘発することが困難であることを理由に、処罰は難しいであろう。という趣旨のことを述べていますが、上記の行為は純粋に動物愛護法等の規定には抵触しないのでしょうか? http://maron20100102.blog.so-net.ne.jp/2010-09-01

弁護士回答
    3
  • 個人売買時の詐欺行為について

個人売買のサイトで車を購入しました。 しかし、お金を支払いましたが、相手が陸送期間を過ぎても陸送手配をしてません。 最初から騙す気があったのかは不明ですが、非常に悔しいです。 しかし、個人売買なので特に契約書等はなく、相手の氏名、住所、連絡先とメールアドレスしかありません。やりとりもメールでたまに電話で話してました。 泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    1
  • 粗大ゴミ等を解体する行為について

引き取りにお金のかかる粗大ゴミ等のゴミを、金属やプラスチック等に解体してお金のかからない方法で処理するという行為は、何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為?自分は犯罪者?

教えて下さい。 2ヶ月前に妻が突然出て行きました。 その後、メールで離婚したいとの事。 その場で離婚拒否の返信をしました。 居場所が解らない為、電話、メールを空いている時間にしてみたり、(もちろん、つながりません。メールも返信無し)職場に問い合わせや、見に行ったりしました。 その後、迷惑しているので、電話やメールをしてくるなと返信がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?

SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...

弁護士回答
    3
  • 前の職場の方からの迷惑行為について

知人の業務上横領の件で質問したばかりですが 少し別件の質問です。 例えば、 その知人がバイトか正社員で再就職したとします。 その職場に前の職場の方が来たりして その知人の立場を悪くする行為 (恐喝や嫌がらせ等) したとします。 勿論、前の職場の件は示談で 処理されてる状況だとして 上記に挙げた様な迷惑行為をする前の職場の方には どの様な罪が...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行か不法行為か

法的にはどちらの要件で相手方に請求するのか教えてください。和解調書の条項を守らない為、損害賠償請求をしたい場合。仮に条項の中で、荷物返還の件は後日協議する。とあるが協議が埒あかず未解決です。この場合、債務不履行として荷物の代金プラス迷惑料で請求ですか。それとも約束を守らず嫌がらせ行為として、不法行為として請求するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 階段の下からスカートを覗く行為。

先月、弟が契約してない駐輪場の階段で女性のスカートを覗こうとした所、目撃者に(やっただろ?警察に行くぞと言われた)たので怖くて逃げてしまったみたいです。被害者の女性は見てないみたいなんですが、その時にマスクをしていたのですが走って逃げる所をおそらく写っているそうです! やはり、調べられて後日逮捕はあるんでしょうか?この駐輪場には何度か来ていたみたい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による準婚姻の条件について

はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。   私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。  出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について内容証明が届きました

以前コチラで、質問させてもらった者です。彼の不貞行為について相談しました。相手は既婚者で旦那さんにバレて慰謝料の話をしていました。以前彼と、その旦那さんと話をした時に1回目の話し合いでは彼は不貞行為を認めていました。しかし、2回目の話し合いで彼は不貞行為がなかったと言い出しました。彼が言うには、相手の方に相談があると言われ飲みにいったのはあるそ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。彼の行為は罪になりますか?

会社を経営している交際相手からお金を貸してほしいと頼まれて困っています。用途は出張費用などですけど、返済はほとんどされていません。取引先が支払いをしないと返済できないと、言い訳をしてきます。内容証明を出したら、支払いする能力がないのに、却下され、財産を差し押さえしたら、会社が潰れると言ってきます。警察に相談して、民事扱いされ、自分の手で裁こうと...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントと威圧的行為の違いについて

ハラスメントと威圧的行為の違いは何ですか? 今日、ハラスメント被害の聴き取りに応じましたが、調査委員会側はハラスメントではなく、威圧的行為に 該当すると言われました。

弁護士回答
    1
  • いわゆる闇サイトを主宰する行為について

いわゆる闇サイトを主宰する行為を、何らかの法律に抵触するとして摘発することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1

再三の質問で申し訳ないのですが、慰謝料請求にかんして質問です。 不倫相手の旦那から慰謝料の請求がありました。請求額は500万円です。内容証明で通知が着ました。この手紙に関しては返答しておらず、先日相手弁護士よりTELがありましたが、こちらも代理人を立てているので返答できないことを伝えております。不倫相手が離婚調停を申し立てしており、そこで決着するか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています

既婚者の彼と不倫をし、彼の奥様から慰謝料150万を請求されています。 彼と奥様は離婚していません。 離婚するとは言っていますが、いつするのか、本当にするのかはわかりませんが、今の段階で離婚はしていません。 私は現在この既婚者の彼の子供を身ごもっており、妊娠10か月で臨月です。 現在働いておらず、貯金は50万ほどです。 150万の慰謝料は子供を一人で...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品の中身をコピーする行為について

購入した音楽や動画等のデータを別の人が持つ音楽や動画等のデータと交換する行為(コピーしあうだけでお互いに元のデータも手元に残る)は何かの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料の金額

不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...

弁護士回答
    3
  • 履歴書内容の代筆行為について

ベストアンサー

現在、体調の問題で生活保護を受けています。 少し体調が上向いてきたので就労活動をしていますが 生活保護の就労担当課の人間に、企業に出す前の履歴書を出すように言われ 出した翌週の面談で「この履歴書を企業に出すように」と 就労担当課の人間が作成した私の履歴書を渡されました。 経歴については、概ね間違ってはいませんが 志望動機や本人希望欄は、自分の...

弁護士回答
    1
  • 退任取締役の競業行為について

当社の取締役が、退任後に、会社を設立し、当社と同じ事業を行った場合、これを法的にやめさせることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗店にて盗撮行為

ベストアンサー

マジックミラーで女の子を見学する店で 盗撮してしまいました。その店を利用したのは2度目です。所々に盗撮行為100万円と注意書きがしてあり、受付でも注意喚起されましたが、軽い気持ちでしてしまいました。 盗撮した動画はその場で削除(相手も確認)早くその場を退きたかった為、100万円の借用書にサインと人差し指の拇印と免許証のコピーとられ、自分の電話番号と親の携...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為に加担したお店の責任

ストーカー被害に遭っており、困っています。 ストーカーが、私に直接付きまとったり、嫌がらせをするのではなく、 私の行く先々で関わる人や、お店、会社などにデタラメな情報を流し、 そういう人達に、私に嫌がらせをさせているのです。 また、自宅の周辺や普段良く通る道などに、生き物(虫や小動物)の死骸を置いたり こちらに心理的圧迫を加えるようなもの(...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為。質問僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

39才既婚者です、よろしくお願いします。先週末良く行くスナックに行き、そこのスナックのママとアフターに行きました。3軒ハシゴして朝8時まで飲みました。泥酔で車をどこに停めたか解らなくて、ママの車に乗り一緒に車を探してと言いました。するとママはぐるぐる回るのが嫌だと言うので、散々金を使わされたってのもあり、カッとなりキスして胸を触りました。ママが車を...

弁護士回答
    2
  • この携帯メールで不貞行為があった証拠となりますでしょうか?

現在別居中ものです。 主人ですが、以前より女性の影がありましたが私も信じていたため、普段通り生活しておりました。 今回、突然の離婚を言い渡されやっぱり怪しく思い色々調べた結果、以前使用の携帯から不倫をしていた事が発覚しました。2011年のものです。 内容は、女性から主人へ「お昼から睡魔と戦うんだけど、充実感がある、抱かれた幸せ感かな」「こんな状況...

弁護士回答
    2
  • 公務員の小学校の時の違法行為

公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求は3年が時効と聞きましたが、 本当でしょうか? 5年前に相手の不貞行為が発覚。 継続しているかは不明。 慰謝料は請求するつもりはないと、一度は発言しています。 いろいろあって、このたび調停開始する予定です。 相手の浮気相手には請求しませんが、 相手には請求できませんか? 相談にいった弁護士によって回答が違って困っています。

弁護士回答
    1
  • 隣の男性からストーカー行為を受けている

家を新築して入居してからずっと隣の男性からおかしな嫌がらせを受けています。 8年くらいやられ続けています。 向こうは私には直接声をかけたりも、庭に入ってきたりもしません。 私が庭の植物の水やりのために朝出てくると待ち伏せしていて、家の小窓をガラガラっと開けてこちらを覗き、わざと大きな音でバタン!と閉めたり、こちらと向かいになっている玄関口に座っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...

弁護士回答
    4
  • 早急、違法行為かの判断して欲しい

夫の不貞行為発覚から1年半、別れるから時間が欲しいと言う事で離婚せずにいました 今月浮気相手と一緒に住むから家を出て行くと言われました。 離婚前提ですが、夫の浮気相手の家族に会い不貞行為の事実(証拠類)や2人が家庭を捨て一緒に住む準備を進めていることを、相手の家に出向き話すことは違法行為になりますか。 また、婚姻費用分担の申したてをしようと思ってま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為被害後の発言について

知人女性の話です 同級生に同窓会の二次会でわいせつ行為を受けました。 35年ぶりの再会で、無理やりキスされました。 目撃者もいます。 ただ犯行時に怖かったのと、他の同級生に迷惑を掛けるのが嫌だったのでその場は騒ぎませんでした。 その後 やはりこのままでは駄目と考え弁護士に相談しました。  ただ被害を受けた後 同級生の女性から被害の事で連絡が有り...

弁護士回答
    2
  • 隣人の車絡みの迷惑行為

ベストアンサー

我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...

弁護士回答
    2
  • 解雇された後に脅迫行為を受けています

ベストアンサー

2012年7月内定をもらいましたが4月入社までの間自宅にてスキル向上の為に勉強をしてくれと実費で書籍を購入するなどして、勉強をして、翌4月にようやく入社が決定。事前に打ち合わせに出たところ、中途採用にも関わらず大卒程度の経歴書を偽造されて出向先にて勤務を開始しました。経費として10万円の振り込みがあり通勤に必要な定期や自転車などを購入しました。その後突然...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 本日、某法律事務所から、内容証明郵便が届きました。内容としましては、私が婚姻関係にあるA子さんとの性交渉による交際により、A子さんの夫(以下B夫)が精神的苦痛を受け、その後離婚に至ったため、謝罪及び損害賠償請求をしたいとの旨でした。 以前にも一度メールによりこのような連絡があり、新手の詐欺かと無視していましたが、確かにA子...

弁護士回答
    3
  • 脅し?この知人の行為については何も咎められないのでしょうか?

ベストアンサー

とある迷惑防止条例に当たる行為が知人に見つかりました。 身内のよしみと言うことで警察に届け出ない事を条件に、知人の言う要求(証拠物品の提出、処分)を飲み、当事者に謝罪もしました。 しかし証拠の複製をその知人は今も所持しており、「今後のお前の言動次第でいつでも警察につき出せるんだぞ」的な事を言われました。 (証拠提出の際も同じ事を言われました) ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ?この行為は法に抵触しますか?

車中で待っていた時の事です. 物凄く眠たい状況でしたので、シートをリクライニングさせ、 肘掛に手を置いて寝ていました。 本当にたまたまなのですが股間のあたりに手を置くことに なってしまい自慰行為をしようとしようとしていたわけでは ないのですが”手を置いた”事が結果的に自慰行為に なってしまいました。 (大事な部分は露出していませんし、誰かに見せよ...

弁護士回答
    3
  • 他人の文章の引用。これは違法な行為なのでしょうか?

私は自身のブログでamazonの商品を紹介しています。 そこで商品を紹介するときにamazonで以前にその商品を購入された方が書いたレビューを引用することがありますが、これは犯罪なのでしょうか? そのまま引用するわけではなく、言葉や言い方は少し変えています。 しかし書いているほぼ内容は同じです。 これは違法な行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから