238,383件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の誓約書 。これって 不貞行為ではないのでしょうか?

お世話になります。 昨年の12月に1年ぐらい別居後、離婚をしました 。 婚姻中も生活費も一切入れなく 給料の明細書も見せてくれませんでした。 子供の面倒も一切見なかったので 話し合いを持ちかけましたが、一切の話し合いもなく 一方的な離婚になりました 。 その際 お金がなく公正証書がつくれなかったので 誓約書を書いてもらいました。 しかし 去年の暮れ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為並びに公務災害(パワハラ)についてです。

2005年9月にOB税理士が口頭で事務所経費につけないようにという条件でPC部品を購入。 これについては既に精算済みではあるが、その約束を破り事務所経費に計上。 後に局監察官室から取り調べを受け、最終的に厳重注意処分を言い渡されました。 同様にそのときは不良借財もありました。 ところが直属の上司からはその後嫌がらせに遭い、不眠や深夜外出、水分...

弁護士回答
    1
  • ヤクザにショバ代を払う行為について

フーゾク店や飲食店等の経営者がヤクザにショバ代を払う行為は、もらうヤクザだけでなく、払う側も何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恋人のつきまとい、ストーキング行為につきまして

ベストアンサー

お付き合いして間もない女性がいます。 仕事中でも何でも四六時中、ネットなどで監視してきます。恐ろしくなってお付き合いを止めようかとも考えています。警察などに相談するほどのものではありませんが、自宅住所なども知っています。 メールはひっきりなし。携帯のバッテリーがあがるのでは?というほど頻繁です。 どうしたら、よい対策はございますか?犯罪になるよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。これは不貞行為の証拠になりますか?

前回質問の追加にもきさいしておりますが 再度質問させていただきます 私は離婚をどうするか悩んでいます お金で解決できるならば離婚しようかとも思っております 夫は暴力をふるいます。殴られた顔写真のみで診断書はありません。 また不貞行為もしております。ラブホテルらしい場所(壁紙が濃いピンク・テレビの位置・照明が一般家庭ではない)で同日時で1枚は...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受けた際に言い返す行為について

独身のA氏が独身のB氏から「早く結婚したら?」と言われ、「あなたこそ」と言い返した場合、A氏もB氏も共にお互いに対してセクハラをしたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 混浴の公衆浴場で全裸になる行為

混浴の公衆浴場で異性の前等で全裸になる行為は、公然わいせつ罪に触れますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料の請求について

職場の後輩が悩んでいたので教えてください。 彼(既婚者)は1年8ヶ月前から不倫をしていました。相手は独身です。そして8ヶ月前、彼女と結婚する為に前妻にバレずに離婚しました。その後、先日まで仲良くしていましたが、相手女性の浮気が原因で関係が終わりそうな段階です。 この場合、彼から相手女性へ慰謝料の請求は出来ますか?また略奪した男性への慰謝料の請求は出...

弁護士回答
    2
  • 元彼のストーカーまがいの行為について

以前付き合っていた彼の、ストーカーまがいの行為について。 一度別れた後、よりが戻り数年付き合い、最近別れました。 一度別れた時にされた行為なのですが、今からでも罪に問うことはできますか? (ややこしくて、申し訳ありません) 1)Facebook、mixiに私のログインIDとパスワードを使って、勝手にログインし、メッセージなど全て見ていた 2)夜中ずっとしつ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での別居後の離婚について

ベストアンサー

不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ある行為を行ってきた相手を撮影

今、外はマイナスの気温なんですが、 隣人が深夜12時以降から私達の寝室にて当たる部屋と隣接する部屋の窓の開け閉めを1時間に30回以上開閉したり引き戸を開け閉めさせる行為をします。 相手は小さい子供のいる公務員で生活習慣は一般的な平日朝家を出て定時に帰宅するような生活を送っています。 私達の家もそうですが、同じ位の子供が居るのであちらよりやや早く起き...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺行為の営業として訴えることはできますか?

私は結婚して、四年半になりますが、通っていた美容師から度々の誘いがあり、2年半前から付き合っており身体の関係がありました。 その美容師はお店を出しており高い価格で営業しています。私をお客として継続して来させるためや自分の紹介し勧める高い髪の商品を買わせたりするため、また自分へのプレゼントを要求したり、会う際の食事代や交通費は私が払うことがほと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を知ったという日の基準

ベストアンサー

不貞行為の時効の始まりの日について質問です。 夫婦(AとB) 平成20年1月1日:Aと不貞相手と付き合った日 平成20年2月1日:Aと不貞相手が不貞した日 平成20年3月1日:BがAを怪しいと思った日 平成20年4月1日:Bが調べて怪しい証拠を掴んだ日 平成20年5月1日:Aと不貞相手が別れた日 平成20年6月1日:BがAを問いただし不貞を認め怪しい証拠が確定した日 ...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為と呼べる範囲

ベストアンサー

友達と彼女が金銭関係で揉めてしまい、私に相談してきました。 話し合いの間にはいり、話を付けてくれたらお礼をするという事でした。 この様な場合でも、非弁行為(弁護士資格の無いものが、仲裁に入り、謝礼をもらう)という事になるのでしょうか? 寸志程度や、おかし位でも、ばれれば犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お姑さんをストーカー行為で、訴えられますか?

ベストアンサー

内緒にしていた、私の職場などに必要以上に電話しています。 お姑さんは、やってないのいってんばりです。 でも、電話しまくってることは確実です。 どうしたら、ストーカー行為で、訴えることが出来るんでしょうか? 今になって気づいた事ですが、すでに結婚当初からあったかも知れません。 非常に困ってるので、助けてください。

弁護士回答
    4
  • ドイツ在住の日本人 詐欺行為

ドイツのサイトからドイツにある商品の買い付けをベルリン在住の日本人に手数料を払ってお願いをしました。お金を振り込みましたが、一向に商品が届きません。連絡のメールも返信がありません。私が把握出来ている情報は、以下です。 名前 住所 ドイツ銀行の口座 メールアドレス この4点です。 日本にいる私からドイツに住む方を被害届を出し、捕まえる事は可能な...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間中の不貞行為について

ふざけた質問だと存じ上げておりますが、知識を貸していただけないでしょうか。 つい先日、婚約中の女性と肉体関係を持ちました。 相手方の交際期間は5年でうち1年半が婚約期間です。 女性のほうの実家に同棲しているそうで、結婚時期は未定とのことです。 もともと私と彼女は学生時代からの親しい友人関係でしたが、肉体関係をもったことから距離が急激に縮まりま...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • 自販機の釣り銭の返却行為

ベストアンサー

コインコレクターです。自販機の釣り銭の返却行為についてお尋ねいたします。自販機に10円玉を10枚挿入口に入れます。普通は飲料水を選ぶのですがこれはせずすぐに返却レバーを下げてしまいます。すると、自分が入れた10円玉とは別の10円玉が釣銭として10枚出てきます。 たとえば、昭和の年号のものが平成の年号に変わったとします。金額は変わりありません。どういうこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について

ベストアンサー

夫が離婚調停の申立てをし、第一回離婚調停後に夫が出て行きました。私は離婚も別居も承諾しておりません。夫に女性が居る事が別居後に判明した場合、既に夫婦関係が破綻していると見なされて、不貞には当たらない、と判断されてしまうのでしょうか。調停は、まだ一回目が終わったばかりで、私から婚費調停を申し立て、第二回目調停はこれからです。また、夫と女性に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 親権、不貞行為、慰謝料

妻の不貞行為、子供に対する暴力、家事や子育てに対して質問いたします! 妻の不貞行為は証拠写真があります! 相手の家に一晩中車があったことがわかっています! 同居していた時に子供に対する暴力、妻が妻の自宅に帰った際に妻の親が子供に対する暴力をした事も妻が書いたSMSから写真にし証拠写真としてとっといてあります! 枚数は90枚くらいありますがそこか...

弁護士回答
    2
  • 正当行為と業務上堕胎について

刑法第214条(業務上堕胎)を読んでいて疑問に思ったので質問させてください。 通常の外科手術は、患者や家族の同意があれば正当行為として傷害罪に問われることはありませんが、人工妊娠中絶は同意があっても、母体保護法に違反していれば業務上堕胎に問われます。 疑問に思ったのは、例えば妊娠7ヶ月くらいで重症の妊娠高血圧となり母体を救うために帝王切開を行い...

弁護士回答
    1
  • これは何か罪になりますか?(不貞行為についての報告)

ベストアンサー

「あなたが以前不倫していた相手の配偶者が、あなたの事を捜している」 これを 1 その不倫相手が言った場合(この場合は「私の配偶者が捜している」) 2 第三者が言った場合   何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生理的現象を我慢させるような行為について。

私たちはマッサージの仕事をしているんですが会社の経営者から個人宅や施設のトイレを借りないよう強要され、力を必要とする為万一の時などは困ります。 生理的現象はどなたもそうですが止める事など出来ません、このような場合経営者はどのような罪になるのか教えてください、中には高齢者の上司も居てトイレをするのに自由が無いのは困るとの解答をいただいて居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はなかったのに。慰謝料を払うべきでしょうか?

私が仕事の休みの日に会社のパートの既婚女性から相談があるから会ってほしいとメールがありました。普段から他のパートよりよく話をしていて好印象だったので、約束して会うことになりました。車中で話してたのですが、話をしているうちに私自身が誘われてると勘違いして、ホテルに女性を誘ってしまいました。ホテルについたら女性に関係を拒否され、しばらく話をして何事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めさせる場合

離婚調停を控えており、相手に弁護士が入り現在、弁護士から接触を禁じられています。 別居原因は妻の不貞行為ですが、妻が呼び出しに応じてその際に不貞行為を相手が認めた場合有効になるでしょうか。 また呼び出したことは何らかの問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為 について。実際どうなのでしょうか?

シンプルに御相談致します。 妻は複数の人数と不貞行為を行い そのうちひとりは認めました。 また録音の証拠はあります。 裁判で様々な証拠をたたきつけましたが 否定しています。 証拠は、メール や認めた録音 妻の裸体の写真とかです。 これだけでは、やはり 離婚しても慰藉料は難しいのでしょうか? また相手も弁護士ついてるため 50万も取れないだろ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

別居間もなく、 夫の不貞行為を立証する証拠を掴んだのですが なかなか提示する機会がなく 現在、別居10ヶ月に至ります。 夫から離婚訴訟を起こされましたので 反訴という形で、 不貞行為を立証し、 条件付きで離婚、慰謝料請求をしたいと考えています。 不貞を含め夫から受けた仕打ちによる苦痛は 身体的にも、精神的にも大きく 算定表条件の慰謝料を望みま...

弁護士回答
    3
  • 相手の同意なく催眠をかける行為について

催眠をかける相手に同意を得ずに催眠をかけた場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寺が位牌や卒塔婆を燃やす行為について

寺の住職等が庭などで、位牌や卒塔婆などの宗教に関係のあるものを燃やす行為は、廃棄物処理法には触れますか?

弁護士回答
    9
  • 不貞行為者が弁護士委任しました。

ベストアンサー

不貞行為をし家を出て行った夫が弁護士をいれ受任通知が届きました。 私のお考えをお聞きしたいとのことでしたが、離婚したいと言って家を出て行って何の話し合いも出来てない状態です。 1.離婚したいのであれば条件を相手から提示するのが常識なのでは? 2.相手女性に内容証明にて慰謝料請求していますが訴訟に切替えた方がいいでしょうか?(2週間以内に300万の振込...

弁護士回答
    4
  • 海外からの送金にまつわる詐欺行為の疑い

ソーシャルネットで知り合った外国人から資産の日本への移転に関する協力要請を受けました。国際的な金融機関に口座を設けそこへ資産移転したあと依頼主に手数料を除いた分を払い出しをして欲しいとのことです。 マネーロンダリングの疑いや中間業者への支払い要求などの不正行為があるかもしれません。このような行為を業務として請け負った場合のリスクについて伺います...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を請求されました

不貞行為で慰謝料を500万請求されました。相手に妻子持ちと知らずにお付き合いしてましたが、すぐに別れました。弁護士事務所に返事をかえしたいのですが、何と伝えればよいでしょうか?そのまま、妻子持ちと知りませんでしたと伝えていいのでしょうか?どのように書いていいのか、アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を請求されてます

相手の奥様から不貞行為の慰謝料を500万請求されました。突然、法律事務所から手紙が届いてどうしていいかわからないで2週間くらい放置してしまいました。 相手の方が既婚者だと知らずにお付き合いしてしまいましたが、手紙が届いてから妻子持ちと告げられました。すぐに別れましたが、その旨を伝えるのに自分で返事を書いてもいいのでしょうか?仕事をしていて、法律事務...

弁護士回答
    2
  • 遺灰でダイヤを作る行為について

遺灰でダイヤをつくるメーカーが存在するようです。 http://www.bengo4.com/topics/2312/ 上のコラムの弁護士先生は法律上は特に問題ない、というようなことを述べておられるようですが、皆さんはどう思われますか? 死体損壊罪以外に抵触する恐れのある法令等がありましたらお教えください。 (死体損壊等) 第百九十条  死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を...

弁護士回答
    1
  • 公務員の前科をみだりに公開する行為について

普通の一般人の前科の場合は、たとえ真実であったとしてもみだりに公開すれば名誉毀損罪になると思いますが、当該前科者が公務員であった場合は当該前科が真実であればみだりに公開しても名誉毀損罪は成立しないのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわら...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠の証明能力について

8月頃から妻が浮気をしていて、私と離婚して浮気相手と一緒になろうとしています。もうそろそろ離婚を迫られそうなんです。自分なりに証拠を集めようとしましたが、決定的なものは得れてません。裁判とかになった場合、下記のようなものは証拠として認められるものでしょうか? ・ 車の中での妻と浮気相手の電話での会話 (会話の内容から、相手の名前、不貞行為が...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせや約束を反故にするのは不法行為になりませんか?

前回、別カテゴリーで質問しましたが具体的回答を得ませんでしたので、お願いいたします。 事案の概要につきましてはこちらに記載しております。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_296086/ 要するに、相手方が第三者に責任を転嫁しながらも全面的に非を認めたラインでの突然のブロック行為を、何の理由も告げず再度フェイスブックでも行ったため、「再びブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の求償権について

ベストアンサー

不貞行為は共同不法行為である為、慰謝料も配偶者と不倫相手に請求の形になりますが 愛人側が既婚者の家庭を絶対に破壊する執念で、次々と夫を絡め取り 逃げられない状況を作り、家庭が離婚へと進む様な積極性があって悪質だった場合。 不倫の慰謝料請求で示談する時に、その求償権については破棄する文言を入れたいと考えています。 今後、離婚に至る場合には...

弁護士回答
    2
  • 自治体や官公庁の名誉を毀損する行為について

自治体や官公庁の名誉を毀損する行為には、当該組織で働く職員の名誉を毀損する場合とは異なり「真実であることの証明があった」としても処罰されるおそれがあるのでしょうか? (定義) 第七条  この法律において「公務員」とは、国又は地方公共団体の職員その他法令により公務に従事する議員、委員その他の職員をいう。 2  この法律において「公務所」とは、官公...

弁護士回答
    1
  • 過去の失態を確認する行為は罪ですか?

婚約者の過去の浮気相手の裸の自撮りデータが出てきました。2,3年前のものです。理由あって女性に後悔や反省をしてもらいたく、如何わしいデータが出てきたが処分します(実際は既に破棄していると後で伝えました)という内容をメールしたところ、自分ではないと言ってきたので女性の職場に幼馴染みが居る(実際に居ます)ので知らばくれてもわかるとメールしてしまいました。脅...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料につきまして。

裁判などを介さず、当事者間のみでの慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

既婚者の男性(奥様とは同棲10年ほど、初め奥様は既婚で不倫関係にあり、その後離婚、2人が結婚して約1年未満)と3ヶ月間不倫関係にありました。 始まりは 奥様と離婚したいという相談から 私に対する好意があるといわれ、離婚するから 結婚しようと言われていました。(私達2人の職場の上司にも離婚して私たちは結婚する、と男性が報告) それまでにも その男性は ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為について。そういった場合はどのようになりますか?

質問お願いします 不定行為で訴えられる時に、相手側の奥さんが不定行為を認めていた、夫婦が破綻してることを認めてる場合はどうなるのですか? ・夫婦としては破綻している ・破綻してることを認めてる ・自分から性交渉はしたくないから外でやってきてと言っていた ・親、子供も知っている ・3年以上経過してる そういった場合はどのようになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 破産前の詐害行為?について

母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...

弁護士回答
    1
  • 告訴方法について。実際に犯罪行為になるのでしょうか?

会社からいじめを受けており困っています。所得税の確定申告のため、『給与所得者の扶養控除等の(異動)申告』で同居両親が無職のため、扶養者として記載し、会社に申告したのにかかわらず、会社が扶養者として認めたくないため、申告書を偽造して扶養者がいない形で計算し、源泉徴収票を作成しました。去年このようなことがあり、今年も同様なやり方をしてきそうなので、...

弁護士回答
    1
  • 「ツイッターで「残業中なう」」とつぶやく行為について

下記のコラムには「ツイッターで「残業中なう」」とつぶやく行為でも残業代を請求する際の証拠になる、というようなことが書かれていますが、そのようなことをした場合、逆に職務専念義務違反だとみなされるおそれは無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2256/

弁護士回答
    5
  • 実際には購入していないのに、購入したと偽る行為

ベストアンサー

よく、広告チラシやネットのレビューサイトなどで、購入者の感想が書かれていることがあります。 しかし、実際には購入していなかったとしたら、その人はどんな罪に問われるのでしょうか。 また、その犯罪は、レビューサイト・広告・インターネットの掲示板で変わってきますか。

弁護士回答
    1
  • 麻酔科医の違法行為

ベストアンサー

最新の報道で、ある公立の病院にて勤務していた麻酔科医が、麻酔薬を抜き取って自分に使用し、麻薬取締法違反(使用)で、起訴されたようです。大変な事により、懲戒免職となったようです。 麻薬取締法違反(使用)と報道されておりますが、「使用」という麻薬取締法違反にて起訴され、懲戒免職となった先生(麻酔科医)は、医師法から考えますとどの様な処分をされることが一...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での迷惑行為の賠償について

社員から、酩酊の末、飲食店のトイレで嘔吐し、また扉を傷つけるなどしたため、 高額の損害賠償を請求されてしまったと相談を受けたのですが、 この場合、金額はどの程度が妥当なのでしょうか? --------- 先日の金曜の夜に、Aがプライベートで飲みに行った際、 飲み過ぎたAが、その階のトイレが使用中のため、 一つ下の階の、高級鮨店のトイレに入ってしまいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから