238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 求償権、嫌がらせ行為について

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    2
  • 契約書は事実行為でしょうか?

ベストアンサー

法律相談というか、言葉の質問でもうしわけありません、、、。 知人と、証書について話をしていたら 大喧嘩になってしまいました。 非典型契約、典型契約を問わず。 契約について錯誤無効を主張したいというような言い方をした場合において、「事実行為に対する錯誤なんてありえない。」という反論を受けて、意味が解らなくてこまっています。 「契約(処分証...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為は立証出来ませんが

離婚してしまい、異性との個人的な付き合いはあったのですが、弁護士に相談にいっても、泣き寝入りだけですか?証拠は、子供が言ってたこと、異性と会っていたと本人から聞き出した事、GPSにて行動の範囲が分かる事のみです。 これだけじゃ諦めるしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 役員の不正と疑われる行為

当社は東証一部上場企業の100%子会社です。役員以下元は親会社からの出向ですが60歳過ぎで全員転籍しており、現在親会社籍の者はおりません。30名弱の会社で組合はありません。役員のうち一名に不正支出(=会社の金の私的な無駄遣い)があります。例えば毎日の目的不明なタクシー帰りや、子飼いの業者や私的な飲食に会社の経費を使う行為など。この一年分の領収書類のコピ...

弁護士回答
    2
  • 交差点で信号を避ける行為に関して

交通事故ではありませんが、自動車の運転に関する質問です。 交差点で左折(右折)のために赤信号を待つ事が億劫という理由で、交差点の左側(右側)の角にあるお店等の駐車場等を通り、目的の道路に出るという行為は道路交通法等なんらかの法律に触れる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSでメアドを教える行為

女子高校生と20代男子がSNSでやり取りしていたとします。女子が男子に好意を持っていて、男子が「好きならその気持ちに応える」といい、女子が男子にメアドを教えた場合、女子は違法になりますか?性行為を求めたわけではないですが、このやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者がいる人との行為

ベストアンサー

大学生の息子のことで相談です。 SNSで知り合った女性と実際に会い行為に及んだそうです。それが彼氏の知るところとなり、身分証明書のコピーを取られ、慰謝料を請求されました。誓約書も書いたそうです。 彼氏の存在は知っていましたが、婚約者だとは知らなかったと言っています。息子と女性、同意の上での行為ですが、息子に支払義務は生じますか?支払わなければならな...

弁護士回答
    4
  • 好きな歌手。この行為は違反になりますか?

ベストアンサー

私の好きな漢字三文字で男性歌手Aはシンガーソングライターで、声ももちろん好きですが、一番は歌詞が好きでファンになりました。 Aのグッズが数々発売されていますが、コンサートやライブにオリジナルのグッズを作って、身につけていきたいと思うことがあります。 職業柄、オリジナルペンダントなどは多数作るため、ペンダントにしようかな・・・などの構想は頭にあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デパートの店長の詐欺行為

洋服屋に詐欺に遭いました。10月に買い物をしたのですが、その後体調を崩し、入院。店に在庫が無かった為、私が入院中に全国から取り寄せて、段ボールで送ってきたらしい。しかし、入院中だった為、退院後に全て開封・試着してみたところ、全てがサイズが大きい。パンツなんて、歩いていて、ずり落ちてきてしまう程だった。仕方ないので、交換の旨を店の店長に申し出たとこ...

弁護士回答
    1
  • 風俗について。これは不貞行為にあたりますか?

婚約者の風俗通いが発覚しました。これは不貞行為にあたりますか? 慰謝料請求はできますか? もしこのまま結婚する場合は婚姻契約書を作成した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書。これって偽装行為ですよね?

初めて質問します。 よろしくお願いします。 ある知人にお金を借り 借用書を書きました。 あまり法律、借用書に詳しくないため 相手と一緒に書きました。 そしてすべて返済をし、借用書を 処分したのですが 先日いきなり、 じゃあ本物の借用書をだそうか と言われました。 なんのことかさっぱりわからず 返済しましたよね? と言うと、そんなの知らな...

弁護士回答
    5
  • この動画の内容に違法行為はあるでしょうか?

①https://www.youtube.com/watch?v=k3iphJ4OVtk&feature=youtube_gdata_player ②https://www.youtube.com/watch?v=nzwnN8DKA1Q&feature=youtube_gdata_player 「日本人だったらパチンコなんかやるなよ!!!」 「パチンコなんて違法賭博なんです!」 「日本人がパチンコ屋で負けた金は北朝鮮のミサイルの資金になってるんです!!!!」 などと、パチンコ店の真ん前で街宣する...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?この行為自体がパワハラではないのでしょうか?

会社で残業強要、有休の取得について注意をうけました。 定時に上がろうとタイムシートも記入し帰り支度をしていた所、部長が席まできて、他の社員に私に仕事まわすように言っていました。 また、2時間程残業をし帰ろうした所、もうお帰りですか?と部長に言われました。 有休も3週間前から予め確認をとっていたのにも関わらず、金曜日に取得したことで連休になったため...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為だと言われて解雇されましたが、、、。

私は先日まで、ある飲食店で店長を任されていました。そこで、アルバイトの女子高生と親密になり、付き合っているわけではないが、毎日メールしたり、たまに遊びに行ったりしていましたが、元彼とよりもどすとのことで、多少揉めて関係がおわりました。 そして、1週間前くらいに社長と顧問の社労士に休みの日に呼び出され、彼女から、バイトに全然入れてもらえず困っている、、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 先日証拠調べも終わり和解期日を受け和解の話し合いに行きました。 被告は私と男性で原告は男性の元妻です。不貞行為は無いと否定し戦っています。 裁判所からは原告から提出された中のメールの一部に不貞行為があったのではないかと推認できる内容が一文あるので判決になればなんかし...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の発生時点

或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為をして捕まりました

先日デパートのエスカレーターで盗撮をして市民によって捕まりました。一度は怖くなり逃げました。でもすぐに捕まり警備員に引き渡され警察に引き渡されました。素直に認めました。車の中には以前盗撮行為に使用したビデオカメラとDVD (女性の体など写った物)があり自分から提出しました。その日は刑事の方と一緒に自分の車で警察署に行きました。調書をとり携帯とビデオカ...

弁護士回答
    2
  • 著作権について。その行為は違法になりますか?

過去にyoutubeなどの音楽や映像を無料配信しているサイトから音楽やその映像などを、ダウンロードしたことがあります。 その行為は違法になりますか?仮に違法になるとしたらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

数年前に風俗店で知り合った女性(中国人)と恋仲になり、彼女が妊娠し、堕胎を要求しましたが、強行出産しました。 彼女は日本人男性と結婚しており(偽装結婚と聞いていた、私と半同棲してましたし、店に寝泊りしていた。しかし現在は男性、子供と生活している模様)その男性の弁護士から慰謝料500万請求する訴状が届きました。 先日、裁判所に行き話し合いをした結...

弁護士回答
    2
  • wifiのタダ乗り行為について

ベストアンサー

私の知人がwifiのタダ乗り行為をしており困っています。 私の知人は自分が通う専門学校の図書館にあるwifiを無許可で使用しており、携帯電話のwifi機能で受信しているとのことです。 図書館のwifiはパスワードが設定してあり、生徒が使用できないようになっているそうですがスポット名?(携帯に表記されるwifiのIDのようなもの)とパスワードが同じであるため簡単に解析...

弁護士回答
    2
  • 警察手帳を取り上げる行為に関して

京都府で、酔った警察官が警察手帳を飲食店店員に見せ、取り上げられた後に110番された、というニュースを見ました。 警察官の行動にも問題はあると思いますが、そもそも警察手帳を取り上げるという行為は(証拠保全の為とはいえ)法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 制限行為能力者について

ベストアンサー

今回の民法の試験範囲を勉強するにあたって、自分で問題を作ってみました。これについて解説していただけないでしょうか。 「中古ゲームを未成年であるAが保護者Bの同意を得ずに、買取店Cに売却した。その際、自分が未成年であることをだまっていた。その後、買取店Cは客Dに売却した。 しかし、その後、保護者Bが取り戻そうとし、買取店Cに古物取引の取り消しを求めた。...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不貞行為

結婚している時に不貞行為があったとして、離婚してから発覚した場合、訴えたり、慰謝料とか発生してしまうものですか?離婚後すぐに別なパートナーがいるっていう状態は何の問題もない事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の相手

2012年12月に妻の不貞行為が発覚しました。 問い詰めたところ、何日の何時からどこのホテルに行き どのような行為があったかを自白しました。 が、よく話を聞いていると 以前付き合っていた男性で、男性側から久しぶりだと声をかけてきて、電話したりメールしたりして、今でも愛してるとか、ずっと忘れられないとかの内容で近寄ってきて密事になった様です。 そこから...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘や詐欺行為について

裁判では感情的に相手を強く非難するのは裁判官の自由心証を悪くする結果となると解説本ではよく目にします。 訴状では相手の嘘や詐欺行為をなんと表現するのでしょうか? ダイレクトに用いても大丈夫なのでしょか? 嘘・・・・・・虚証?、欺罔?、事実でない陳述?? 詐欺行為・・・欺罔? 相手が法律や契約の違反行為を隠したり偽って、こちらの契約金のを勝...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と不当利得

父の相続において、同居の兄弟が、父の財産を父が病気で亡くなるまでの間に長い年月をかけてすべて自分らの口座へ移動してしまいました。そのため、訴訟で取り戻すために、不法行為返還請求をすると弁護士は言いますが、不法行為だと、父に無断で引き出した立証がいるとのことで、立証が難しいと言っています。但し、取引履歴は取れており(兄弟の分も、父の分も)引き出し...

弁護士回答
    4
  • 相続人による窃盗行為

相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 公序良俗に反する行為?

私は人にパチンコを一日打ってもらい、どれだけ出してもどれだけ負けても10000円払うといった契約で打ってもらっています。 もちろんパチンコを打つ元手は私持ちです。 こういった契約のもと起こったトラブルについては裁判で争えるのでしょうか。公序良俗に反する行為ととられて契約自体無効となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの迷惑行為

元嫁からの迷惑行為に困っております。2010年の7月に協議離婚をしました。離婚に際して離婚協議書を作成し公証役場にて確定日付の判をもらってます。離婚協議書では財産分与、財産請求権、住所移転、責務を記載し、『双方は連絡を一切行わない』との文言もあるのですが、私、実家、両親、勤め先にまで電話をしてくる現状です。また勤め先に弁護士と訪問するメールも来ました...

弁護士回答
    1
  • 同姓に対する性的行為の強要

刑法は女子を姦淫した場合についての罪を定めていますが、 同姓に対する性的な行為の強要は刑法上なんらかの罪に問われる(もしくは問われうる)のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為についてアドバイスをください

先日、知人が堕胎の為に病院へ通院していました。しかし、中絶に同意した男が(同意無く淫行行為があった相手)病院まで行き堕胎の有無を病院へ聞き込みに行く行為が発覚致しました。知人は前にその男に夜中付き纏われた経緯もあったことから恐怖を覚え、堕胎期日を過ぎてしまいました。知人から相談があり今後、法的な措置を考えています。(ちなみに、病院の回答者は偶然...

弁護士回答
    4
  • 警視庁による違法捜査行為について

以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。  「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。  撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査   私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。  内容は不明  ただ1杯だけ自分のお金で...

弁護士回答
    1
  • 青少年に対する不健全行為の禁止について

成人男性が18歳未満の女性に対して、画像のやり取りや要求なく、文面で性行為を要求した場合、不健全行為の禁止に抵触するのでしょうか。 性行為に対する詳細な描写はありません。 「3○興味ある?」(実際のやり取りでは○印内は明記) 程度です。 学んでいくうちに、法に抵触する境界が曖昧になってきたため、質問させていただきました。 メールにおいては淫行や...

弁護士回答
    1
  • ネットにおける晒し等の行為

ベストアンサー

こんにちは。 わたしはTwitterをやっているのですが 他のユーザーとトラブルになりました。 トラブルになったユーザーは複数で その複数ユーザー同士は仲良しなため 全員から非公開でないアカウントで 堂々と悪口を言われたりします。 また、顔写真等の個人情報を 晒すとツイートしており、 あちら側に本名、住所、電話番号が 入手されています。 尚あちら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。ストーカー行為になるのでしょうか?

二年程前から突然風俗で勤めていた方と不倫をしていました。相手は今は働いていませんが。この間彼氏と言ってくれた時期もありましたが、突然、訴えると言われました。私が原因でうつ病になったと言うのです。診断書も出ています。 何があったかと言いますと、過去に喧嘩をしたときに、私が謝ろうと思ってした電話が苦痛だったと。喧嘩して相手は出てくれませんので何度も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為について詳しく教えてください。 会社の同僚とメールを交わすようになり冗談を言い合える仲でした。 その冗談で交わしたメールを同僚の奥さんが見て不貞行為があると言い訴えて来ました。同僚は離婚しましたが結局原因は夫婦の性格の不一致。しかし奥さんは同僚と私との不貞行為が原因だとメールを証拠に慰謝料を請求してきて...

弁護士回答
    3
  • お願いします。この行為は、罪に問えますか?

昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の訴訟とは?

何度か相談させて頂いていますが分からないところがまだあり相談させてもらいます。 訴状が私と不倫相手にそれぞれ届きました。被告名もそれぞれです。しかし同じ日にち時間、場所となっていました。慰謝料額はそれぞれの訴状に400万と書いています。これは別々に慰謝料を払えというわけでなく共同不法行為として2人で400万払えということですか?それともやはり合わせて8...

弁護士回答
    2
  • 欺罔行為の立証について

オークション詐欺に遭いましたが、 手口が、落札した後不良品、または違う製品を送るというもののため、詐欺罪の適応が難しそうだと警察は言っています。 取引履歴を見ると被害者はほかに数名います。 商品説明には不良品(ほかの方は違う製品)であることの記載がなく、正常に動作するとの記載に錯誤し落札した次第です。 詐欺罪を適応するためには欺罔行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、盗撮

ベストアンサー

私は既婚者の方と不貞行為をしてしまいました。きちんとお付き合いしていた訳ではなく 割り切った関係でした。 数ヵ月前、彼が知らないうちに 不貞行為を盗撮していたことで、彼の奥様に不貞行為がバレ、法的に手続きをすると言われています。 不貞行為に関しては、私の軽はずみな行動でしたことなので、きちんと責任をとるつもりでいます。 ですが、盗撮に関して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

被告です2ヶ月間不倫をしました肉体関係は微妙で、一緒に寝たりはしましたが、最後まではしていません。 私のせいで離婚したと300万請求されました。 訴状を不倫相手男性に見せたところ、奥様とは結婚して3年、内、2年半体の関係はこばまれ、月の3分の1は子供と実家に帰ってしまう生活。離婚話は私と知り合う以前に奥様から切り出されていたと… 離婚の際、男性は慰謝...

弁護士回答
    4
  • 事実を否認する行為が妄想ですか?

事実を述べる行為は妄想だと主張する人がいるのですが・・・  否認する行為が妄想だと主張する人がいるのですが、事実を知らない人から妄想だと推測する行為そのものが人権侵害ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログ等の晒し行為に関して

インターネットの掲示板等で特定の人物のブログ等を取り上げ嘲笑する行為(晒し行為)が法的な問題に発展したケース等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後のことなのですが。。。

ベストアンサー

妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為について(証拠なし)

前回も質問しましたが、 過去の主人の不貞行為について(3年くらい前)で、相手もしくは主人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? でも、メールのみしか見ておらず、肉体関係があったかどうかも分かりません。 この場合でも、主人は有責配偶者にあたって、離婚もできるのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 近所の奇声の迷惑行為について

ベストアンサー

近所に引っ越してきてまだそんなにたっていないのに、無礼な子育て家庭に大変迷惑してます。  ふつうは引っ越して来たら「新入りなのでよろしくお願いします」という低姿勢なのが社会でもふつうなのですが、態度が異常にでかく横柄でなぜか大声で「ばいばいーい」と子供と一緒に毎日奇声を発しているような変な家庭が結構あるんです↓  引っ越してきてうちの地元にあわ...

弁護士回答
    1
  • 父が痴漢行為で捕まりました

ベストアンサー

先日、父が痴漢行為(迷惑防止条例違反)で逮捕されました。 状況としましては、酔った上で女性のお尻を触ってしまったというものです。初犯です、前科、前歴、警察のご厄介になった事はありません。 警察の方の説明によれば、現在留置所に拘束されており、土日が入ったこともあり、平日となる明日には検察へ身柄付き送検となるそうです。 逮捕時に酔っていた事もあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから