法律相談一覧
-
裁判の存在を知らせる行為について
パワハラ裁判を係争中の従業員の立場と仮定して質問をします。 この裁判の存在を広く知ってもらう為に、様々な人に傍聴に来てもらいたいと考えたとします。 ・3人以上の人に対し、「○○○社に対し、パワハラの停止を巡って裁判をしています。是非、傍聴して下さい。」と私が発言した場合、民事・刑事上の不法行為になりますか? こちらが勝訴しても、名誉棄損等に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員の不当行為について
先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。大学職員から謝罪文を受取、学長との面談を希望し、後日 日程について連絡がございます。職員の不当行為については学長・理事など上層部が把握していながら、夏季休暇間を停学処分としたこと(実質 留年:実習を1時間でも無断欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサーたとえば、弁済者が債権者に弁済として他人の物を引き渡し、債権者がその物を譲渡した場合に、その物の所有者が①なぜ債権者に対して不法行為による損害賠償請求をすることができるのですか?②弁済者に対しては不法行為による損害賠償請求をすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の不貞行為
私も相手女性も既婚者で、お酒の勢いで、たった1度だけ肉体関係になりました。それ以降は会っていません。 相手女性より、夫に浮気がバレて、離婚する事になったと連絡があり。相手女性と夫話し合いの結果、女性は200万円の慰謝料を夫に既に支払って離婚したとの事でした。 相手女性は求償として100万円を私に求めています。不倫したのは事実ですので、支払いはするつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣一家の嫌がらせ行為
40年まえから近隣一家が私の悪口をいうようになり、6ヶ月前から家の近くまできて、事実無根の悪口を言うようになり、とんとんと音をたて、早朝から深夜に及び、家でも事実無根の侮辱言葉をいっている。私の家族まで、侮辱して、事実無根のことを言っている。まわりの悪影響もあり、非常に困っている。 警察にも相談したが、治まっていない。心身ともに疲れ果てている。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談と言う行為
この先 たぶん離婚することになると思います。私は別居で様子見てから ダンナは 別居なしで離婚と考えているので 私は まだ別居したいとは まだ 主人に言ってません。 私の婚姻前の貯金は 結婚後 生活費や住宅ローンで 主人の給料だけではやっていけないので かなりの額をつかってしまいました。 主人には 返金する気も 貯金もありません。だから 幼い子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言と行為。パワハラ発言になるのでしょうか?
私の言動が気に入らないのか、人材育成の発言なのか、仕事をしているふりはするな!のろのろやってんのは、時間かせぎか!と発言を受けました。パワハラ発言になるのでしょうか? 以前背後から首の近くを揺さぶられ、診断書には第三者行為による受傷、病状は脛椎捻挫で加療が必要とのことです。 本日、前方から近付いて来たためまた、首の近くを揺さぶられるのか?と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項違反行為
以前の和解条項に、私の私物返還の件で、引き取りに関し協議する。とありまだ未解決です。私がリストを出しても相手は物は無い。と拒否。直接私が相手宅の物の存在場所を調査確認する。と言っても、相手宅には来ないでと拒否。埒があきません。私は、リストのほか、物の特定場所、写真まで送付しています。たちの悪い相手に困っていますが、条項違反行為として対策方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任は発生しますか?
平成16年夏頃に元請け業者から仕事を頂いて、下請で塗装工事をしましたが、施主から不法行為責任で訴える言われました。 現場管理は元請が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしました。塗装禁止のステンレスの屋根など「施主からOKもらっているから塗って、サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請業者に確認をしてもらい、工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不定行為として、逆に訴えられますか?
わたしの旦那さんはバツイチで二人の子供がいます。もと奥さんが育てています。子供は七歳と五歳です。 六年ほど前旦那の方から家を出て、別居をはじめたそうです。 そのとき、違う女性と同棲をしていたそうです。その女性とわかれたあとわたしと出会い二年後、妊娠しました。妊娠発覚直後、離婚調停をし、2、3回で離婚がきまりました。 調停できまったことは、女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を自白した場合
ベストアンサーこんばんわ。前回の質問から新たな進展があり、旦那が不倫している女の家に入るのをもう一度確認し計二回、女がベランダで洗濯を干している姿も確認出来たので同じ屋根の下にいることが証明出来る写真もある状況です。 今週その証拠を持って話し合いをするのですが、旦那が不貞行為を自白したと仮定します。 話し合いの際にボイスレコーダーを持っていくのですが役所で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレから女性を見つめる行為について
ベストアンサー電車のトイレに入り、 ドアを数ミリ空け、その隙間から女性を見つめる行為は罪を問われますか? ※違法性があっても放置されるケース(違法ダウンロード、立ちション等)もあると思いますので、罪を問われる=警察が事件として受理し動く、と考えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での盗撮行為について
ベストアンサー先日、microSDのカメラを使用し、会社のトイレを盗撮してしまいました。 盗撮自体はその日が初めてやった日であり、初犯です。 回収しようと現場に行ったら、カメラは発見されていて、その日は社内に人は少なく自分が近くをウロウロしているのを見てる人もいますので、怪しまれてる可能性は大きいです カ メラ自体には、恐らく自分は映ってないですが、復元できるとしたら映...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞を周りに言いふらす行為は
来月、離婚による損害賠償の裁判をすることになりました。相手から訴えられた内容は、私の不貞に対する損害賠償です。 今回お聞きしたいのは、相手が私の不貞を私の友人や相手の知り合い等に言いふらしていたそうなのです。私に対しても、「友達に全部話して○○(住んでいる地域)に居られなくしてやる」と言ったこともあります。こういった行為はこの裁判で相手に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学職員による不当行為
地域の警察から「聞きたいことがある」と連絡を受けた女子学生が、大学学生課職員に同行を依頼。その席で、警察署員がこの職員に、他の男子学生の名を告げ「この男子学生にも聞きたいことがあるので署まで来るように」と伝言を依頼。学生課職員は帰りに、「男子学生に連絡を取り、署まで連絡を入れるように」と依頼。女子学生は「電話番号は知らない。ラインでなら」と返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為として手続きが可能なのか
労災隠しを使用者にされ、 国の各担当者が長時間労働の隠蔽をした使用者をかばい、労災行政訴訟では法務局の訴訟部員に長時間労働を隠した作り話を、長時間労働が在った事を前提の作り話をされて、立証が出来ませんでした。 その後に、国の労災を認めるとする条件が満たされて再審手続き中ですが、いつまでも待っていられない。 訴訟部員の不法行為を訴訟に持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、職場での行為について
以前、私の勤務する会社社長と私の妻の不倫発覚について 質問したものです。 私が勤務する会社社長が私の妻と不倫関係にあり、 それを理由に退職と離婚をする準備を進めております。 退職理由としては、 ・妻の不倫相手が社長であったこと。 ・親族で経営する会社のため、社長の解任は困難であり 退職せざるを得ないこと。 ・今後の業務(特に社長との直接のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の行為?会社の業務?
会社の同僚とうまくいかず、社長から自分が全部悪いことを前提で、お詫びをしろと言われました。そこは真摯に受け止め、手紙を出しますと社長に伝え、お詫びを書いた手紙を書き、住所を履歴書を下に書いて送りました。後日、住所を勝手に使用したと、個人情報やプライバシー保護の重要な法令違反と言われました。確かにうかつだったかもしれませんが、部署異動を命じられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか?
私はアルバイトをしているのですが上司(社員の方)とそりが合わなくだんだん敵対関係になってしまいました。 本題ですが私がミスをした時、その上司の方は、「やる気がないなら帰っていいよ。迷惑だから」と言って来るのですがコレはパワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか? それと「帰れ」言われたから帰った場合、私になんらかデメリットと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の立証
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。証人尋問で、相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。 つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 不法行為を行った一人の尋問、供述で、 もう一人の不法行為を行った者の共同不法行為を立証できますか? すると、芋ズル式に、離婚届の相手側、相手側証人2名がが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反行為について
ベストアンサー弁護士法にあります利益相反行為について 自分の不倫で代理人である弁護士が、夫の代理人になり 不倫の相手方に慰謝料請求及び、離婚ついての慰謝料請求を行いました。 これにより、私は相手方から慰謝料の半分を払えと言われておりますが、この弁護士の行為は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の慰謝料について
以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害行為について
ベストアンサークレジットカード比較サイト等に「ANA、JALマイレージが貯まるカードはこちら」 という様に、anaやjalのサービスマークがサイト内に掲載されているケースが多々見受けられますが、 この場合商標権の侵害とはなりえるのでしょうか? 当然航空会社から使用許諾を得ていれば問題無いでしょうが、 恐らくアフィリエイトサービスプロバイダ(ASP)と契約しているのみで、 AS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の消滅時効とは?
ベストアンサー以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為期間や頻度について
前質問の続きです。 内容証明書に記載する不貞行為の期間や頻度について、配偶者より確認しておりますが、証拠となるもの(メール.写真など)がありません。仮に相手方が何かしらの証拠を持っていて、内容証明書に記載のある内容と相違があった場合、こちらが不利になる事はありますでしょうか? 『約二年前から三ヶ月程度』や『数度』と言う曖昧な表現は避けるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の不法行為
ベストアンサー被告が、訴訟活動として許容される範囲を逸脱して、必要ないのに、原告に対して名誉毀損を行ってきた場合、本人訴訟と代理人を立てているのとでは、認容される慰謝額は変わってくることはあるのでしょうか? 本人訴訟だとダイレクトに伝わってくるので、精神的負担は大きいように思うのですが、どうでしょうか? ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が違法行為を黙認
ベストアンサー派遣先・派遣元が、抵触日を過ぎて10年以上も違法派遣を行っています。 両社とも同じ代理人弁護士がついているのですが、私が裁判や内容証明で違法派遣を指摘し続けても、弁護士はこれを是正指導等せず黙認しています。 本来は、私が労働局に申告して是正を求めるべきところですが、事情があって申告できません。 弁護士の使命に反していると思うのですが、この代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
FX業者の不当行為により
ベストアンサーあるFX業者の不当行為により約800万円の損害が出ました。 その業者の約款全てに対して当方は違反をしておりません。 その業者は去年に廃業してりますが、母体会社は存在しております そこでご質問がございます。よろしくお願い申し上げます。 1、約款に違反してないのに口座を強制削除され、保持していたポジションも強制カットされました。それにより保持していたポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為でしょうか?告発したい!
倒産間近の会社です。 社長と営業の2人は、破産後、仕入先であるA会社で雇ってもらい、現在の事業内容を継続していく予定になっています。 他の社員は解雇です。 そのA会社にも買掛金の支払いが滞納しています。 すでに怪しいお金のやりとりがあるのは社員全員感じています。 弊社の取引先と、A会社との間で、新規取引開始の契約も着々と進んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を泳がせる行為に関して
犯罪被害者や警察等の捜査機関が、加害者の犯罪行為を認識しつつも、犯罪の証拠を固めるため、或いは検察に軽微と判断され不起訴にされるのを防ぐ等の理由で当該人物が犯罪を重ねるよう望みつつ泳がせる行為は法的には何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗での本番行為にて。当然?
初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料に関して
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫し、現在夫とは離婚しました。夫とは養育費 慰謝料の請求はしない方向で考えています。 今後相手の女性に慰謝料請求しようと考えてるんですが、夫から慰謝料や養育費各目で支払いを受けるのと、受けないのでは 相手の女性からとれる慰謝料の金額は変わってきますか? 子供2人(小学生)は私がひきとりました。 相手の女性とは1度お会いし、彼女の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE(ライン)での中傷行為
ベストアンサー先月一方的に別れを告げてきた婚約者が、私との交際中における会話や夜の事、家庭事情など一切他人に話して欲しくない内容を友人にLINE(ライン)で話していることが分かりました。 これまで彼のSNS等を知りませんでしたが偶然見つけたツイッターで少し悪口が書かれているのを見て、もしかしてLINEも・・・と思いPCから心当たりあるパスを入れたらイン出来てしまい、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と上司のパワハラ行為
社長と上司から受けたパワハラ?について相談お願いいたします。 1.人事評価について 2011年下期の評価について、上司との面談でB評価となりました。 別室に呼ばれるのは、非常に評価が良かった(2段階以上)社員または非常に評価の悪かった社員でした。 私の場合は、B評価がD評価になったからと言うことでした。 その理由は、以下の通りです。 1.上司が役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者
ベストアンサーリサイクルショップは18歳未満の者からの買取を行っていませんが、なぜ20歳未満としていないのでしょうか?制限行為能力者である未成年者が単独で法律行為を行うことは特定の行為を除いては、できないはずなのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為
第三者行為で暴行を受けると 病院はどこも救急で応急処置のみ 後は別の病院に行ってくれ!といい 診断書も書いてくれない 色んな病院行きました。 何回も行きました。結局救急で行った病院 近江八幡市医療センターで 応急処置の分と職場に出すということで五日程度と診断書を出していただきましたが 他の病院は一週間から十日と診断は違いました また違う病院では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の損害賠償について
相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3〜4回です。 どのように対応してゆくのがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番行為をしてしまいました。
ベストアンサーデリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の勝手な行為について
お世話になります。 内縁の夫が、妻所有の財産(内縁関係になる前から有していた資産)を妻に説明もせずでたらめなことを言ったり、また、嘘をついたりして他人に金を貸した場合は、妻は内縁の夫を刑法上どういう罪で告訴できますか? また、民法上、内縁の夫が金を貸した者へ返還請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺行為
息子が駐車場に停車中の車に接触しました。無人だったのに、相手から、治療費請求されました。こんなこと、許さない。車にキズもないのにです。警察は、何もしてくれないです。反対に、処罰の対象になるかもと未成年の息子に話たそうです。こんなことあり得ないです。相手に心的被害で、慰謝料請求できないか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲だったら許される行為?犯罪?
過去にも質問してる関連です。 自分が借りてる賃貸に、同棲していた女性が荷物を残してでていってから。 月に数回昼間部屋に来ているらしいですが。 今月鍵を無くしたので、管理組合に連絡して鍵を交換しました。 数日後に部屋に入れず、鍵を渡すように連絡がきました。 ガラスわってはいるから、修理はあなた持ちでと。また家財道具を処分してお金にするので、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー11月に一方的にアパートをを解約され 離婚をしたいと言われました。 1月に離婚調停をおこされ 1歳にならない娘がいるため 私は離婚をしたくなかったので 不成立で修了しました。 旦那が彼女を作り 堂々と交際しているのを 最近知りました。 慰謝料請求はできるのでしょうか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為にならないか 教えてください。
マンション1室を貸しています。 入居者が仲買不動産でハウスクリーニングを依頼 業者に代金を直接振込をしてます。(←矢印管理業者は私が知っていることを知りません) しかし 大家である私は管理業者の入居時のハウスクリーニング代金を家賃で相殺し、退去時に代金返還の特約を契約させられました。(業者指定であり、手数料10%とります。) このような 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元愛人から。)この行為は許されるんでしょうか?
三年前に愛人サイトで知り合った男性と数回お会いして、体の関係も実際ありました。最後にお会いした時に、15万程渡して頂いたのですが、そこからは予定が合わなくて会わずにいました。しばらくすると『貸したお金全額返済してください、法定金利も上乗せして。返済されなければ訴えます』と言われました。 しばらくは少しずつ怖いので返済していたのですが、やはり納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから