238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 共同不法行為の総額について

彼の奥様から慰謝料を請求されている者です。 共同不法行為に関して、慰謝料の総額が決定されるのは、裁判で判決が下った場合のみでしょうか? たとえば、裁判所で判決をもらった場合は500万円になるであろう不法行為に関して、 示談でそれぞれに請求すれば、奥様は総額1000万円もらえることになると思います。 この場合において、私から、 「先に不法行為に関す...

弁護士回答
    1
  • ペットの医薬品と治療行為について

獣医師とブリーダーの医薬品と治療行為について教えてください。 人間であれば、医師の処方箋がなければ医薬品を患者に販売できないのですが、ペットの場合はどうなのでしょうか? といいますのは、ブリーダーさんに長期でペットを預けていまして、ブリーダーさんは私に承諾もなく勝手に治療行為を行っていたり、獣医に診察をせずに自己判断で薬を処方させ、ペットに与え...

弁護士回答
    1
  • 斉藤さんでのわいせつ行為について

「斉藤さん」という携帯アプリがあります。これはランダムで不特定の人とつながり、通話及びビデオ通話ができるというアプリです。先日私は非常にはずがしながらもこのアプリを使い女性と思われる人に局部をうつしてしまいました。この際つながっていきなり見せるというわけでなく、「局部をうつしていい?」ときき、一応「うん」という反応を聞いてから出しました。少した...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の成立

息子を名乗った振り込め詐欺で、2日間に3つの違う金融機関の口座に100万円づつ、振り込んでしまいました。電話を掛けてきた犯人はいずれも同一人物です。 そのうち、1つの口座名義人が現金を引き出したところで逮捕されました。勾留先にて自身の口座を3割の報酬を得る約束でキャッシュカードを他人に譲渡したと自白しております。犯罪に口座が使われることは理解していた...

弁護士回答
    2
  • 子供に「会えないよ」と叱る行為

協議離婚です。 子供は離れて暮らすようになってからも、お父さん(私)を大好きでいてくれます。 私も、子供を愛しています。 面会は、邪魔や無視を続けられながら、何とか出来て来ました。 しかし、いつまでも簡単に会わせようとしません。 まだ小学校低学年です。勉強が遅れてる。勉強しない。いう事を聞かない。など、全て私のせいにしてきます。 私と会うとおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に車を売却しようとする行為について

元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の求償裁判に関して

ベストアンサー

初めまして。アドバイス頂けると助かります。 不貞行為の求償裁判において、和解に応じず判決まで行った場合の訴訟費用、弁護士費用は被告負担になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 組員と同級生による、嫌がらせ行為について

中学の同級生に組員がいて、その組員ともう一人の同級生から、嫌がらせ行為を受けているのですが、名誉棄損で慰謝料請求と謝罪をしてもらいたいのですが、できるかどうかが知りたいのです。私の方には全く話さないで組員と同級生一人で行っているのですが、私の昔お付き合いしていた人が、別れたら、アルコトを話してもよいと言っていた、とか言って、近所や同級生や私の回...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻行為として、告訴できますか?

ベストアンサー

個人事務所(数名)に、パートとして勤務していた時のことです。 5年ほど前、忘年会の帰り、上司に無理やりタクシーに連れ込まれ、猥褻行為を受けそうになりましたが、激しく抵抗したため、大きな被害はありませんでした。 そのあと1年後、上司は事あるごとに私を誘うようになり、 遂に私は、車に乗せられ、ラブホテルへ連れていかれました。 私も上司も、既婚で...

弁護士回答
    2
  • デリバリ-ヘルスでの本番行為について

先日、デリバリ-ヘルスを利用したのですがその時に本番行為及びゴムなし中出し行為をしてしまいました。行為が終わった後に女性から通院費と薬代を置いていってといわれ提示された1万円と私の携帯番号と連絡先を渡し別れました。その1時間後くらいにお店から電話があり話しあおうといわれファストフード店で示談書(女性の源氏名、本番行為と強姦を認めることと治療費とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせで…。この行為は嫌がらせと評価されますか?

婚姻7年。夫と別居8ヶ月です。 現在は子供手当ては主人名義の口座に振り込まれているため、私が通帳を預かっています。 子供手当てはきちんと振り込まれています。 本日通帳記入をしたところ、子供手当ての通帳から主人の7月分の生命保険のお金が引き落とされていました。 以前は同通帳から生命保険の引き落としをしておりましたが、別居して〜6月までは残金が生命...

弁護士回答
    1
  • どんな違法行為にあたるか

友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いにおける不法行為

一つ前に再質問したのですが、回答がないのでもう一度 労働基準法に関係する法令で離職票とかは退職後何日以内に出すという規定があったような気がするのですが、それを故意に出さないのは違法行為ではないでしょうか?また離職票がないと失業保険の受給も遅れることになります。そうしますと、生活に問題がでるので・・・ある意味損害があるとおもうのですが・・・ また...

弁護士回答
    1
  • 未成年の違法行為

13歳未満の男子と15歳くらいの女子が、性的な文でやり取りをしたら、違法になりすか?例えば文の内容が、男子が女子に性的な行為をしている文で、女子はそれに答えるような文だとします。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の行為は違法ですか?

立て続けの質問ですが教えてください。以下の配偶者の行為は違法か、違法ではないのか。また、法的に取り戻す手段があるのか教えてください。 ① 家を出ている間に、配偶者に私名義の銀行口座(複数)から、勝手に多額の預金(500万近く)を引き出され、配偶者の口座に移されました。この口座に入っている現金の大部分が私の特有財産です。共有財産も一部はいっていまし...

弁護士回答
    2
  • 学校の犯罪行為を。これが、普通ですよね?

ベストアンサー

大津の暴行、自殺幇助、傷害、恐喝、強要等、かなり悪質な犯罪行為だと思いました。 警察が介入する事件にならないのがおかしいと思いました。 ただ触れただけで騒ぐ痴漢行為でも、警察は積極的介入するのに 触るより何百何千倍も悪質極まりない事件に、警察介入しなかったのはおかしいと思いませんか? 刑罰法規に、むやみに警察という公権力が介入するというこ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する請求の時効について

被告の不法行為が発覚した為、不法行為から3年を経過する直前(不法行為の発覚から、2年11カ月26日後)に裁判所に対して、訴訟提起(民法147条一号)による請求を行いました。 しかし、訴状提出から1カ月後、裁判所から被告に訴状が送達された場合(厳密には不法行為発覚から3年1カ月)は被告の不法行為に対する請求が出来なくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の法律行為

メールやメッセージの慰謝料の判例とかありますか? 暴行事件の慰謝料が少ないので、私と同じような損害賠償の判例はありますか?メールやメッセージの慰謝料の判例とかありますか? 未成年が損害賠償をする場合、法定代理人つまり親が損害賠償の許可をしないと損害賠償は出来ないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の法律行為

ベストアンサー

未成年でいじめや暴行の損害賠償をする場合、法定代理人つまり親が損害賠償の許可をしないと損害賠償は出来ないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーの越権行為?

ベストアンサー

マンション所有者名義は旦那さんですが、 その賃貸マンション管理や家賃請求・回収、清掃、 苦情対応、業者手配、入退去立会い、必要書類作成、etc 詰まりは、マンション経営の一切合切は その奥様一人で仕切っている状態で、 旦那さんは普段他の仕事をしているので、現場には全くノータッチです。 因みに、その奥様に対しマンション管理料などの報酬は0円で、家賃収...

弁護士回答
    1
  • 同級生の兄からのわいせつ行為

娘が自宅前の同級生のお兄ちゃんにわいせつ行為を受けました。 昨年は、その同級生とすぐ上の兄から裸にされた事もあり、これから同じ小学校、中学校と通うのも嫌ですし顔も見たくありません。相手の父親も今だに謝罪に来てません。 警察に被害届も出してますが家を出て行ってもらうとか学校を変わってもらうとか何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を続けられた場合

配偶者の不貞の証拠を元に、配偶者の不倫相手に裁判準備中です。裁判準備中に配偶者が不貞行為を同じ相手と新たに重ねました。証拠も入手しております。 この場合はどのように対処することができるのでしょうか? 新たに別案件として訴訟するのでしょうか?それとも現案件で慰謝料増額を求めるのでしょうか? すでに相手への慰謝料請求の内容証拠郵便を送ってしま...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為が原因での解雇はありですか??

このご時世、痴漢の冤罪やでっち上げが多いです。 プライベートでの痴漢での解雇は不当だと思うのですが、 どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる不法行為責任

雨漏りが発生し、業者と対応について話し合いをしています。自分でもいろいろ調べたのですが、分からない部分がありますので、教えてください。 1.瑕疵担保責任は補修か損害賠償請求のどちらかを請求できるようですが、不法行為責任も同時に請求できるとの情報がありました。その場合、売主に補修をしてもらい、損害賠償請求もできるということでしょうか?今回の場合、雨...

弁護士回答
    1
  • 夜中の電話や、そのほかの迷惑行為について

こんにちは。 カテゴリはどこに入れたらいいかわからないので適当です。すいません。 質問です。 私の知り合い(A)のさらに知り合いににちょっと精神に疾患があるような方(B)がいます。 BはAやAの友人に夜中のメールや電話がひどいのです。酷いだけならまだしも、それを問いただすと「知らない」と言い張り、証拠の履歴を見せても「俺はこういうことをしない」な...

弁護士回答
    1
  • 近隣 酔っ払い 迷惑行為

ベストアンサー

同主旨の質問、回答は拝見しましたが、今一度、ご相談します。 近隣の独り暮らし男性年配者が、必ず自身の休前日に日中から飲酒し、夜、徘徊しながら、果ては未明早朝から昼にかけ、上半身裸で大声を出してわめいています。 ひどい時は深夜に呼び鈴を押し、話しをしようとしたりして睡眠も阻害します。 何度か警察に通報するものも、警察も制止だけで、挙句には、そのも...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せについて。この様な行為は犯罪にはならないのでしょうか?

以前ある会社とトラブルになり(非は相手方)僕が家に帰って来て直ぐにそのバス会社の職員らしき者が来ました。偶然にはできすぎていると思われますので被害はありませんでしたけど非常に不愉快になりました。この様な行為は犯罪にはならないのでしょうか?三重県警察には通報した方がいいのでしょうか?いいアトバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共同の利益に反する行為

私の居住するマンションには、建築基準法に基づく総合設計制度により設けられた公開空地があります。 この公開空地に数年前から1台のバイクが駐輪されるようになりました。毎日同じところに止めており、占有のような状態です。 見るにみかねた管理組合は、訴訟(調停を含む対応)を提起することになりました。 ある弁護士は、毎日、同じ場所に止めていても数センチ動...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが。やはり、この行為は横領になるのでしょうか?

入社6年目で、建設業に勤めています。 入社時に毎年昇給があり、結果次第で、昇給額を基本よりあげる等の話をし、休日に対しては、有給は使う社員はいていないが、代休は取っているなどの条件でした。(ちなみに年間休日は90日以下です、有給は使わないのではなく、使わせないだけです) 実際、昇給(手取りとしてUP)は無く、代休に至っても取得するだけで疲れるよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の不貞行為について

いつも詳しい回答に感謝しております。質問なのですが、婚姻中に不貞行為をしていた証拠などは携帯を解約されている場合などはどのようにしたら良いのですか?よくドラマなどでは携帯自体がなくても昔のメールなどを見つけたりしてますが…弁護士さんはそのような過去のメール等を見つけることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット販売。これは違法行為になるのでしょうか?

ネット販売で他人が軽自動車で登録していた中古ETC機器を購入して、それを電源を電池式に改造して販売してます。購入者は自動二輪で「自主運用」として高速道路の支払いで使用してます。これは違法行為になるのでしょうか?料金は軽自動車も自動二輪も同一で料金は適正な額を支払っているので問題は無いかと思っているのですが…。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不法行為

夫婦間の不法行為の範囲を教えてください。 夫の転勤で1年半前に北国に転居。1年後夫は仕事ができずに会社から左遷され東京に異例の再転勤になりました。 私と子供2人は子どもの学業のため残り半年、慣れない北国で親子3人暮らしました。 その間、自分に責任があるにもかかわらず苦労を強いた私や子供に対して無責任な態度で夫婦間の信頼関係はすでに崩壊し、私は毎...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を・・・

ベストアンサー

私が関係した相手の配偶者に直談判で請求されました。相手方が握っている証拠は、関係があったことを匂わせるような、携帯メールの文面のみ。(直接的な性的表現はありません)請求者の妻と私の間に男女関係があったのは1年前で、半年前に私の関係した相手は死去しています。よって、関係相手の証言を得る事も不可能なので、万一、訴訟にまで発展した場合には、他に客観的...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 質問です。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?

お金を貸した友人が自分の口座(口座の権利)を担保にヤミ金からお金を借りるそうです。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?また借りたお金を返せない場合、その口座はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為を認めない場合

ストーカー行為といえるほど、しつこく交際を迫ってきた男性(妻子持ち)が、下着に手を入れるなどの行為をしてきました。 男性の方が仕事上の立場を利用しての出来事でしたので、男性の職場に被害を訴えたところ、最初は本人も、上司も認めて、会社側も解雇、会社側の弁護士にも相談して、慰謝料も払うようにするといっていたのですが、GWを挟んで話をしたところ、急に...

弁護士回答
    1
  • 集団での性交類似行為に関して

宴会の席などにコンパニオンの女性等を招き集団で性交類似行為を行うことは法に触れますか? 性行為でなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当労働行為になった時

業務命令が不当労働行為と使用者が認め、そのことにより、それまで取らなくもよい年休を使わされていた場合、消化した年休を返せと要求することは、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師。これは犯罪行為なのでしょうか?

仮に男性が女性と結婚し戸籍をいれます。配偶者たる妻に独身男性と不貞行為をさせ、その独身男性に不倫を認めさせて慰謝料を払わせる。慰謝料は百万ぐらい。百万なら払えない金額でもないし、他人に相談するほど深刻じゃないですよね。 この行為を繰り返し、日本各地を転々とすれば夫は働かなくても生活出来ます。もちろん裁判になりそうになれば示談にもっていく。これは...

弁護士回答
    3
  • つり銭詐欺は不法行為?

いつもお世話になっております。 当方、詐欺の立証に本人訴訟で挑んでおりますが、つり銭詐欺のような場合、別につり銭を不当に多くもらおうと欺いたとはいえません。(二重の故意の不成立) 法律上、相手方が錯誤に陥っていることをしりながら、また不当に指摘せずに着服する行為は詐欺の成立だと考えます。 訴訟上、このような出来事の場合、どういう主張を以て...

弁護士回答
    1
  • 不貞による共同不法行為

不倫による共同不法行為で、裁判になりそうです。 裁判で慰藉料を払うことになった場合 それは二人分の慰謝料で、 そこから求償権を行使することが可能。 という理解でよろしいでしょうか? ちなみに、私は独身。 不倫相手の奥様から訴えられそうです。

弁護士回答
    2
  • 隣人からの迷惑行為に悩んでいます

ベストアンサー

隣の老婆について相談です。 今から4年前の3月下旬と今年1月中旬に、となりの老婆から「隣の家にオ○ム真理教の指名手配犯に似た男が潜伏している」と警察に通報され、すぐに自宅に警察が来ました。その時は私は不在で妻が2回とも警察の応対をしました。 そして、今月初旬、家族で買い物から帰宅した際、隣の老婆が自宅から出てきて、私の玄関先で「自宅の黒の鞄がなく...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

先日デリバリーヘルスを自宅まで呼び利用したのですが、その時性器を女性器に挿入してしまいました。そのとき女性がお尻の上に出してねと言ったので、そのときは行為をしても良いのだと思いました。 その後射精まで行けなかったので、ローションを付けて手でサービスをしてもらい結局最後に達することができなかったので、シャワーを一緒に浴びて帰ってもらいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為3

先日質問しました内容で、 明確な回答が得られませんでしたので再度質問します。 今回の妻の不貞行為ですが、 妻が働いている会社の同僚との不倫関係であり 現在もおそらく一緒に働いていると思われます。 (別居してまだ20日程度しか経ってません) 先日妻との直接での話合いでも 相手男性の事柄を聞きますがまったく答えてくれません。 年齢、相手男性の妻...

弁護士回答
    1
  • コープみやざきの取立て行為②

以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料

家庭のある女性と関係を持ちました。 以前から不審に思っていた相手の夫が 行動をチェックしていたらしく 会っていた宿泊先に来て「詫び状」を書くことになり サインしてしまいました。 後日、法律事務所から手紙が送られてきて 慰謝料について話をしましょうとのことです。 相場の慰謝料を請求してくるそうですが、 相手の女性から聞くには 2年以上前か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが・・ 既婚女性と不倫してしまい相手の旦那さんにバレて裁判を起こすと言われています。 期間は去年の10月から今まで半年間メールや電話などをしていました。実際会ったのは2度ですが性行為はありませんでしたが、メールでのやりとりを見られ、相手は離婚する形となりました。 この場合、おおよそどのくらいの慰謝料が発生するのでしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例

犯行を否認したままで、起訴前に示談にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私はストーカー行為で捕まりますか?

ベストアンサー

先々週、元交際相手(一度別れましたが再び復縁しました)と飲みに行きました。しかし「やはり私とは付き合うことは出来ない、付き合っている時から気持ちは無っかった」と言われ愕然としましたが、友達なら続けてもいいと言われました。友達を続ける証に、お互いに好きなミュージシャンの音楽CD交換しました。お互いに泥酔いになり、先に自分が帰りましたが、帰宅途中に、...

弁護士回答
    3
  • 質問です。自分は不貞行為になりますか?

自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから