52,435件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠申出書による証人の追加

ベストアンサー

証拠申出書で証人の申請を行なったのですが、追加的に証人の追加は可能でしょうか? ご教示くださいますようよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 年金生活でのローンについて

年金とパート程度(契約社員)の収入の両親が アパートを経営するということで 30年一括借上で35年ローンを組みます。 10年ほどで繰り上げ返済をするつもりらしいですが 返済計画が甘すぎるように思えてなりません。 (数百万円の頭金を用意する目処すらたっていません) この状態で週末には本契約をと迫られているらしいのですが なんとか白紙に戻したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間について

ベストアンサー

別居中で離婚訴訟を検討しています。(現在は協議で払わない)で、訴訟をすると当然反訴で養育費を請求されると思いますが、期間は通常いつまでなんでしょうか。例えば、高校卒業までとか、または訴訟で任意で決めることができるとか、子の意思によるとか(途中でかわると思いますが)

弁護士回答
    2
  • 裁判所は証拠を確認するのか?

ベストアンサー

上司が、ヤクザ更生支援をしていると言いながら、ヤクザに顔が利くから毎日何十回も連絡が来る、自分も昔は相手をボコボコニしたことがある、何かあったら顔が広い俺が御前の力になる。上司に刃向ったら会社では村八分だなどと言うので、暴言録音反訳を提出し、半年かけて裁判所が、やくざとの交際をほのめかす脅迫と認定しました。これを不服として、上司は、単にやくざの...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の請求時期について

自分は客として加害者としてサービス業従業員と傷害事件を起こしました。刑事責任は微罪処分で終わりましたが、民事の方の話が進みません。 相手側が後遺症が残ったとしてして当初20万円の慰謝料で話がついていたのを払わせてくれません。事件からもうすぐ8ヵ月たちます。声がでにくくなったとだけ聞いており察するところ12級準用の声帯麻痺なのではと推測しています。診...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に同意書を請求できますか?

ベストアンサー

私は未婚で1人産んでます。相手からは認知、養育費などはしてもらってません。1度しか会わせてません。 6年後、私は結婚しました。認知などありませんが父親なのでまた会いたいと言ってくるかもしれません。主人がそこを気にしていて、父親だから会わせなきゃいけない、子供が大きくなったら自分の意思で探して会いに行くかもしれないと気にしています。そこで 相手は結婚...

弁護士回答
    3
  • 法的に未舗装の個人所有の駐車場を舗装する義務があるのか?

ベストアンサー

お久しぶりです。質問させていただきます。私の母の話になるのですが、母は駐車場を経営しております。その駐車場は未舗装でホコリが舞うとのクレームを御近所さんからもらったらしく、そういった場合は法的には舗装しないと罰則があると相手さんが言っているらしいのです。またホコリの被害もあると言っているのでどうしたらいいかご相談よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯未納払いについて。これは払わないといけないのですか?

ベストアンサー

携帯を機種変しようとしたら未納払いがあると言う事でした。 話を聞いて見ると19年前に3カ月分6万ちょっとある見たいでした。 僕は昔携帯止まった事あるけど、3カ月も止まった覚え無いですし、払った覚えもありますけど、店は潰れて無いですし、領収書も無いです。 でもそれなら何故携帯を買えたり機種変今まで出来たのかと店に聞くと分からないと言う訳です。 払...

弁護士回答
    1
  • 別居中の名義変更について

ベストアンサー

別居中です。 主人が車はおまえにやる。 高く売れるうちに売れ!と言われました。 主人は新しい車を購入済みです。 先日査定に出したのですが 車は主人名義です。 売買は勝手に出来ませんよね? 主人から名義変更をしてもらうしかないですか? 後、私の生命保険の受け取り人が主人ですが子供に変更したいのですが 離婚も成立してない今、勝手にそうい...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 再起の道はありますか?

はじめて質問します。よろしくおねがいいたします。 最近、彼氏が出来ましたが、彼は過去に口座を売ったことがあるらしいのです。 話のかぎりでは4社程売ったらしいです それ以上は聞けていませんが、 ネットで調べる限りは振り込め詐欺の犯罪の加担者だったのかなと思いました 逮捕歴があるのか無いのかはわかりません。 彼が、口座を開設できるようになる日は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社辞退について

ベストアンサー

去年とある小規模企業の入社面接を受け、その翌日に「あなたに入社意思があるとみて、10月からのプロジェクト調整に入って宜しいでしょうか?」とのご連絡を受けました。 それに対し「入社意思は固まっているが、現職の都合上、最終的な返事をもう少し待ってほしい」との旨返答しました。 その後、やはり10月からの勤務は難しいと判断し、「10月からは難しい、募集に期限...

弁護士回答
    1
  • 警察官が強制的に交通反則切符に署名指印させた場合の罪について

運転手が違反を認めていないのに、警察官が「反則金を支払って下さい」と言ったり、「認めないのなら、否認事件として扱いますけど、いいですね!」と言って交通反則切符に署名指印させた場合、警察官は罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 親 過保護。親が過保護?

ベストアンサー

親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄理由について

本人ではなく相手側の親から一方的に破談の電話がきて、本人同士の話し合いをさせてもらえませんでした。体調不良だから、話せる状態じゃないと言われ連絡しても無視されました。それから2週間ほどが経ち、結納金など諸々そのまま返してきました。 その中に彼女からの手紙に、体調を崩し連絡は控えさせていただいていました。二人で話し合いせず決断した事お許し下さい。私...

弁護士回答
    3
  • 操作協力

運転中仮に警察の誤認で一旦停止等で間違われて停められた際、任意の操作には協力できないと言って立ち去る事は可能でしょうか? もし免許証提示を言われた場合は提示のみを行い立ち去ろうと思います。 仕事のアポイントメントがある際、誤認操作に協力する時間が無い為です。

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の罰金、減刑について

ベストアンサー

度々、質問失礼します。 先日に家族が、交通死亡事故を起こした者ですが、今のところだと免停1年と、罰金になりそうなのですが他の質問を見た所、大体100万くらいだそうなんですが、家族的にはもっと詳しく徹底的に調べて欲しいのと、少しでも減刑出来ればと思ってしまうのですが、署名や嘆願書や上申書などで死亡事故でも、多少減刑などになる事はあるのでしょうか? 被...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の名誉毀損行為、警察は告訴前であっても目につくもの全てを捜査している?

警察は名誉毀損等の親告罪の犯罪であっても「直ちにその捜査を行わなければ証拠の収集その他事後における捜査が著しく困難となるおそれがあると認めるときは、未だ告訴がない場合においても、捜査しなければならない。」らしいですが、ウェブ上に無数に存在する名誉毀損的な書き込みについても、警察はそのログが破棄される前に、目に付く書き込みの全てを捜査しなければな...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に賃貸アパートを建てようとしています

両親と同居しています。 長年 絶対に 土地は他人には貸さない 賃貸アパートなど建てないと言っていたのに 突然 建てると言い出しました 私は 猛反対しています めちゃめちゃで 親の言い方は 急に考え変わったらダメなのか? 私は なぜ 急に変わったのか? 問いただすと 同じ答え 急に考え変わったらダメなのか? の一点張りです とても不愉快で激怒して...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後。事故歴はどうやっても消せないのですか?

主人が個人再生をして完済後3年が経ちます。が、しかし完済したと思っていたら一社の1回分が振り込みされてなかったと電話がかかってきました。 消費者金融です。その会社の方は、弁護士の名前も知っていて嘘ではないみたいですが、3年間連絡がなかったのは何故か聞いたところ 弁護士を通しているので電話番号もしらなかったし住所も変わってるといけないから書面も送...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中

自己破産手続き中です。 生命保険の積み立て金を引き出ししてしまうと問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 雇入日以降の入社辞退について

ベストアンサー

転職先の会社に4/1入社予定(この日を雇い入れ日として雇用契約済み)でしたが、家庭の事情で辞退しなければならなくなり3月中旬に入社辞退したい旨を伝えました。 先方からは「入社を待ってもよいので考えてほしい」と言われ、 入社辞退の意思は変わらなかったのですが、先方合意なしの辞退に引け目を感じ、断りきれずに4/1を過ぎてしまいました。 つきましては以下3点...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?

お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示を電話でしたら威圧的に拒否された。

退職を願い出ると威圧的に拒否をされ、過去の失態(業務上の損失)を指摘され、それについて損害賠償請求を起こすと言われた。業務上の損失とは顧客からの見積要請に期限内に答えきれずに仕事に絡むことができなかった。職務怠慢と言われれば全面否定出来ないところもあるので、こちらも腰が引けてしまう。自身の気持ちは退職で揺るぎないが、どのように対処したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 配送業務委託での契約以外の業務及び配送について。

現在配送業務委託でお酒の配送を行っております、契約書の内容では指定する商品配送のみとなっているのですが、 実際は配送先で空のお酒のビンやタルなどの回収をさせられています、この場合契約業務以外の業務の為その分の配送費を請求す事は可能でしょうか? 契約書には甲の所有する商品の配送としかありません。 また配送業務以外の業務を会社側から指示を受けます...

弁護士回答
    1
  • 借金が発覚し、婚約破棄、慰謝料を請求したい。

婚約していた、彼が150万円のローンを組んでいることが発覚しました。このローンは投資の案件に130万円つっこんでいるそうです。毎月10万円程が返ってきているそうですが、私の親が投資で失敗してきたのを見ているので、別れを告げました。 ギャンブルもしませんし、真面目な彼を信じていたのですが、裏切られ、本当にショックで精神的に滅入ってます。仕事にもいける状...

弁護士回答
    2
  • 主治医変更を電話だけでしたい。

ベストアンサー

もう二度と今の主治医に会いたくも話したくもないので、電話で看護婦さんに主治医変更をお願いしました。 そうしたら「診察を予約してご自分で先生(主治医)に言ってください。段階を踏んでください」といわれました。 今の主治医と話して許可をとらなければできないといわれました。 主治医と話す以外で、変えてもらうにはどうすればいいですか? 県立の病院に通って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇ったら

彼は子供が出来たら弁護士つけて自分のうちに子供を連れてこれないようにしお金も今の状態で全部私が出していて決められた少ない養育費だけ払えばいいと思っています。私は一人で子供を育てるために子供を産んでないし、彼にもちゃんと関わって欲しいし、自分ばっか逃げてずるいって彼に言いたいんです。うちの家族も相手の弁護士も調停員さんも誰もきいてくれなくてすごく...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーで勤務で辞めたい

最近ガールズバーで勤務しはじめたのですが、夜の仕事はおもった以上に精神的にダメージが大きく、精神科にいったところストレス障害だと言われました。 これが原因で頭痛や吐き気に見舞われています。 このことを理由に辞めたいと店長に申し出たのですが今月中は働いてもらわないと困るし、診断書を提出し話しあってからでないと辞めさせないと言われました。 私はアル...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車での被害について

先日、商談に行くために自家用車に乗ろうと駐車場にいったところ違法に駐車している車が出入口にあった為出庫できず商談が破断してしまいました。 駐車場は外部のマンションの立体駐車場を借りており、出庫しようとした時間は早朝4:30頃。 違法駐車していた場所はマンションの敷地内だった為、警察を呼んだのですが動かせませんでした。また、その車はレンタカーだったの...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那の本籍地の抹消に付いて。

ベストアンサー

離婚をし、2年6ヶ月が経ちますが、本籍地が私たちと一緒になっており、一緒に載せておきたくないので 抹消したいのですが可能でしょうか。 その場合どうすればよろしいでしょうか。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業務委託、これは違反ですか?

現在、親会社から業務委託を受けた子会社(下記B社)の社員として、ある業務を行っています。 親子会社だからか、かなり雑な考え方で、業務委託というより人材派遣のような状況ですが、善悪の認識を正しく持ちたい為、次の体制は違反行為ではないのか教えてください。 委託元:A社 委託先:B社(A社が100%出資) 関係先:C社(全く別企業) 業務体系: A...

弁護士回答
    1
  • 仕事の内容証明書の事

ベストアンサー

夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...

弁護士回答
    1
  • 土地 返還の方法について

私が相続したちょっとした土地(約5年)に、弟が相続発生前から無料で自分の車を置いたり、友達に有料で貸したりしています。 もともと父の土地であった為、別に気にもせずそのままにしていました。 弟は最近何かにつけて私に反発が多く、何をするにしてもすぐ文句を言います。 私は私が相続した土地も必要になったので、そろそろ返してほしいと言ったところ、弟は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決まった内容

調停離婚で決めた子供の面会交流ですが…変更可能ですか?大阪から東京に引っ越す為、毎月と決めていましたが無理だと思うので年に2回が限度です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職。会社に請求する妥当な金額について。

パワハラで会社を辞めたいのですが、当面の生活費などに困ると思われます。 その際、会社に対してどれくらいの額を請求するのが妥当でしょうか? 2014年7月に現在働いている会社に転職いたしました。 従業員10人程度の小さなベンチャーなのですが、社長(男性)から度々パワハラを受けていました。 暴言を言われたり、ひどい言葉を書いたメールを受けたりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との今後の連絡について

ベストアンサー

奥様に不倫が発覚し、すでに弁護士に証拠が提出されています。おそらく一切の連絡を断つようにとの念書が来るかと思います。 彼との関係は終わりになっていますが、もともと同級生であり、仲間同士の飲み会や同級生のお店で偶然会う事も考えられ、また、飲み会やイベント実施時にはメールグループが作成されてそこで話し合うため、そこで仲間として話す事もあるかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社からの条件について

ベストアンサー

会社に辞職の意思を伝えたところ、社会保険の請求と仕事中に起きた機械の故障の修理代38万の請求をされたそうです。 知り合いが、執行猶予の判決を受けました。逮捕されてから判決までに数ヶ月かかったそうです。その間、会社の方では休職扱いで社会保険を払っていたそうです。 色々あり、会社に辞職を伝えたところ社会保険と重機(土木系の会社でオペレーターをして...

弁護士回答
    2
  • 知人から16万の請求をされたのですが…

ベストアンサー

バイト先で知り合った女性から16万円の請求をされましたが支払わなくてはいけないのでしょうか? 女性から電話番号、アドレスを聞かれ教えました。 1週間もしない頃に「クリスマスプレゼントを用意した」と告げられ、プレゼントのやり取りをするような間柄ではないのでいらないと答えました。 数日後、些細なことでメールで喧嘩に… 「8万円した財布だけど見たく無い...

弁護士回答
    2
  • これは浮気ですか?

ベストアンサー

職場の既婚者女性と仲良くなりました。 私は独身で一人暮らし男性です。 家に一人で遊びに来られたり、二人で遊びに行ったりしましたが、泊まったことは有りませんし、相手が高齢なので、肉体関係は有りません。 付き合いは半年程ですが、高額なプレゼントはくれました。 相手の配偶者に訴えられたら、不貞になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが。。私の恋心はばれていたのでしょうか?

今、あるファーストフード店で働いています。今年の夏に入社しました。 その中の裏方をやっています。人間関係がよくないのか、入ってくる人は入っては辞めていきを繰り返してるみたいです。私も慣れないし、職場で好きになった人が結婚してて子供が産まれたからと私にだけ写真を見せられた時とてもショックでした。それはオーナーですが。次のバイトが私は決まっています。心が折れて、ご飯もまともに食...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

退職願を出したところ、会社から拒否を受けています。管理職ですが後任者が来ない限り辞めさせないとの通達がありました。退職の意思表示をしてから2週間後に退職できると聞いたことがあるのですが、そんなものは関係ないと言われています。退職届の提出を退職願を出してから20日後に出そうと考えているのですが、辞めれるものでしょうか。 また、退職願を出して2週間後に...

弁護士回答
    2
  • 共有の私道について

我が家は袋小路の一番奥にある位置に建っていて駐車場のスペースが二台あるのですが、目の前の道路が我が家を含め4軒の共有の私道になっています。 越してくる前から毎日1軒のお宅が我が家の左側の駐車場の前にバスケットゴールと車を駐車していて今までは何とか切り返して左側の駐車場から出れていたのですが、この度車を買いかえた為出るのが困難になってしまった為、バ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の妹からのブランド品プレゼント

ベストアンサー

私は精神障害者です。 妹は最近別の精神障害だとわかりました。 それを知らずにいた今まで買い物癖のある妹が ブランドの洋服をお下がりしてくれていました。 総額100万位になると思います。 新品を買ってくれたこともあって。 今は妹は貧しいです。 でもお金をあげると使ってしまうのです。 あと多少威張りだします。 妹の為に私の財産をどのようにしてあげ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

恐れ入りますが教えてください。不動産取引において母が亡くなり、建物(借地権)を相続して登記しました。その後、最近になって土地の謄本をあげてみると地主さんの土地の名義人の方も亡くなり娘さんが相続していました。亡くなった地主さんの奥さんに聞くとその娘さんは海外に居住しているとのことで連絡先は聞いています。このような場合、新たに借地権の契約をしなくても...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買でのトラブルについて

間もなく車検ということもあり新しく車をを買いました。そのため今まで乗っていた車を中古車買取り業者に買い取ってもらおうとしていたのですが、知人①からどうしてもその車が欲しいとの連絡がありまして、知人①に中古車買い取り業者で見積もっていただいた金額(10万円)で譲ることにしました。 しかし1か月経過しても連絡なし。痺れを切らしこちらから連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんと離婚すると前提条件で、慰謝料150万で示談になる予定です。 しかし、離婚関係の書類は全て準備整っているはずなのに、いっこうに提出する気配が有りません。 一応私たちの関係は勝手に続ければって話なのですが、離婚してからではないと会えないかな?と自粛しているのですが、奥さんが書類は全部持っているらしく相手もよくわからないと言ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、嫌がらせについて

私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...

弁護士回答
    2
  • 独立開業に関して。当初仕事中に、独立はしないのですか?

現在の会社より独立を考えています。 顧客の方から独立したら、是非一緒にやりましょうと何回か言って頂いています。 当初仕事中に、独立はしないのですか?と聞かれ、いずれはしたいです。と答えた位のやりとりでした。 今後顧客に独立することを伝え、独立後 顧客の方から契約して欲しいと言われた場合、退職先から訴えられるなど法律で罰せられることはあ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際のトラブルについて

1年前程に離婚を前提に旦那と子供と別居をしたのですが、一日体験で夜のお仕事でセクキャバにいきました その時に知り合ったおじさんに(私の最後の相手になってほしい。お礼は片手で)と言われてメールを交換しました。 私は他にも夜の仕事を転々としていて 恥ずかしい話、家賃払えなくなりそのおじさんにメールをしました 一度だけと言う話だったので 会って援助交際を...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きの代行について

以前、退職手続きについての相談で 弁護士さんや法律関係の方に本人の代行を 依頼できるのかという質問を致しました。 答えとしては、可能ということでした。 そこで、再度いくつか質問させていただきます。 1.私の考えの代行というのは、本人に代わり 退職の意思を会社に伝えること及び退職を成立させる いっさいの手続きを行っていただけるイメージなのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから