法律相談一覧
-
援助交際のトラブルについて
1年前程に離婚を前提に旦那と子供と別居をしたのですが、一日体験で夜のお仕事でセクキャバにいきました その時に知り合ったおじさんに(私の最後の相手になってほしい。お礼は片手で)と言われてメールを交換しました。 私は他にも夜の仕事を転々としていて 恥ずかしい話、家賃払えなくなりそのおじさんにメールをしました 一度だけと言う話だったので 会って援助交際を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの代行について
以前、退職手続きについての相談で 弁護士さんや法律関係の方に本人の代行を 依頼できるのかという質問を致しました。 答えとしては、可能ということでした。 そこで、再度いくつか質問させていただきます。 1.私の考えの代行というのは、本人に代わり 退職の意思を会社に伝えること及び退職を成立させる いっさいの手続きを行っていただけるイメージなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科詐欺?
はじめまして。先月とある歯科へ受診しました。噛み合わせの治療をされるということで 1日かかるとの由。簡単な説明後 料金前払いということで20万支払いました。しかし歯科の治療自体は 10分もされず あとは体操と 何故か念とか気功とか あと院長と共に 世界平和を祈ったりと宗教ちっくで騙された気分です。納得できず消費者センターや数人の弁護士さんに相談させて頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。請求出来なくなりますか?
ベストアンサー慰謝料請求で調停中です。 相手の一方的な婚約破棄で、前回の調停でもうやり直すつもりはないと私も言ったのですが、子供が(認知済み)パパが帰ってくるのを毎日待っており、心が傷みました。 なので、責任を取ってほしいと言いたいのですが、話が合わなくなりますか? 請求出来なくなりますか? 相手は親権の要求を申し立ててます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
何通か投稿させていただいたように直ぐに彼は訴えると言ってきます。 今、私は実家に住んでいるのですが彼は私が住んでる所(市)がすごく嫌いみたいでそんな所から早く出てほしいと毎日言ってきます。 私も正直、いい歳をした大人が実家にいるのは苦痛だし出戻りなんで出たいとは思っていましたが彼に急かされたりそこにいたら訴えるとか言われてしんどい思いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体への入信を強く勧められ困っています。
初めまして42歳主婦です。ご近所に裕福なご家庭の奥様がいらっしゃるのですが、その方が最近宗教に傾倒しているらしく私への勧誘も最近しています。 最初はそのうちに諦めるだろう。とやんわり断っていたのですが、逆にエスカレートしてきて1週間に3~4度、この前は何が起こったのか1日4度の来訪がありました。 わたくしもあまりにしつこくて疎ましく思ったので「もうそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解約について
こんにちは。 弊社はECを運営している会社で、最近ECの売上向上のため、EC業務の委託をある会社と5月から結びました。 内容としては、売り上げの20%をお支払いし、業務内容は契約上、 サイト運営業務、業務委託料内のサイトの制作・保守業務・プロモーション業務になります。 サイトの改善のためには約140万円が必要だと言われ、最後には90万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲーム内での仕様変更に対する運営の対応について
「AKB48 ついに公式音ゲーでました」というスマートフォン用アプリでのガシャの仕様変更によって非常に不快な思いをしたので質問させて下さい。 このゲームには2種類のガシャがあります。 ・ダス(確率不明の単発or10連) ※必要な音石は1回5個、10連50個 ・叩いてかぶって勝負(連勝するほどレアキャラがでやすくなる。5連勝でレアキャラ確定) ※必要な音石は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような内容の内容証明を送れるでしょうか?
先日離婚をしました。元主人が事実とはいえ秘密事項を言いふらしています。内容証明を送り止めてもらうことはできるのでしょうか? 二人の子ではないかもしれないとお互いにわかったうえで結婚、出産をしました。しかし残念ながら主人の子ではなく、やはりうまくいかず離婚をしました。 離婚をするときには 本当の父親のことを人に言わないで欲しいとお願いしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの同居請求を拒否できますか?
両親とは生活のリズムや考え方などが合わなくて、2年前から別居しています。それでこの先将来、親から同居を求められたときに、法律上拒絶できるのかどうかを知りたいです。失業した時に、年金未納を父からとがめられ、大学を中退したり、転職を繰り返したりしていて、結婚もせずに40才を過ぎていることなどを問い詰められ、母は障子の開け閉めや食事の仕方、などに口うるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の内容について。離婚だし関係ないのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の離婚が決まりました、 私に示談書を送るとのことです。 その内容に 彼とは二度と関わらないでください など、かけるのでしょうか? 離婚だし関係ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション経営の勧誘について
三日前にマンション経営という事で、東京の新築ワンルームマンションの申込書を書いてしまいました。 契約は結んでない為断りたいのですが、法律上問題ないでしょうか? 2週間前に会社に掛かってきた電話で定年後のマンション経営しませんか?という電話から始まります。 最初の段階で断れば良かったのですが、一応話だけという安易な考えで話をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん制度の費用と報酬
労働審判のあっせん制度は弁護士が必要な制度ですが、着手金と報酬、弁護士日当を計算すると、三回の審判費用にしては割高な気がしますが、やはりそんな社会システムが非正規労働者の不利益を国家が暗黙していることを表しているのでしょうか?それとも弁護士によりあっせん制度の弁護士費用は決まってないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、業務妨害、ストーカー等になりますか?
ベストアンサー名誉毀損、業務妨害等になりますか? じつは、風俗嬢にはまってしまい、お金をかなりつかってしまいました。また、それは別にかまわないのですが、掲示板でその女の子の悪口をかかれていたのですが、その悪口を書いていたのを私だと疑われ、掲示板で私を名指しして非難する書き込みが相次ぎました。 それに気づいた私は、頭にきたので、同じ掲示板に、その女の子の実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対する名誉の毀損について
公務員に対する名誉の毀損については「公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」でなくとも「真実であることの証明が」あれば違法性が阻却されるようなのですが、そのような公務員に厳しい制度になった理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
松文館事件とわいせつ
わいせつ物の判断基準として、コンビニや一般書店にある18禁の物はわいせつに当たらないと考えられる、という弁護士の先生からのアドバイスがありました。 ですが、ネットで調べてみますと、松文館裁判という物があり、おそらく一般書店でも買えると思われる成人向け漫画がわいせつ物であるとして有罪判決がくだされていました。 そこで、質問なのですが、この事件は例外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給と給料。6月まで居なければ行けないのでしょうか?
コンビニのバイトです。 5年間続けたのですが、辞める事にしました。 ですが辞める日になって 店長と社員から時給1500円出すから後3ヶ月残って貰えるか?と聞かれて残る事にしました。 色々酷い目に合って、約束を守ってくれるか不安だったので誓約書を下さいと言いました。 次の日下書きを見せられて きちんと書くから待ってろ。 と言われて1ヶ月以上経ちますが貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した遺産を親族に使われてしまった場合
ベストアンサー父からの遺産を使われて返済能力がないので返せないと言われています。大まかなで詳細は伏せた内容になりますが、亡き父からの遺産を当時若かった事など色々な理由により兄が管理しておりました。数年前預かってる財産からお金を貸して欲しいといわれ口頭で1000万ならいいと承諾し貸しましたが、その後結局、1000万以外にもほとんど使ってしまった。無職で精神的にも病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したことになりますか?
会社で預かっていたお金をなくしてしまいました。80万円でしたので、家族に借りて返しました。退職したい旨を伝えている最中に発覚し、昨日本社に呼ばれて行くと、結果横領だし、裏切り行為だから潰しにかかると脅されました。そのまま地元にかえってきたのですが、訴えられたりするのでしょうか? また会社規定が退職届けは3ヶ月以上前となっていたので、12月8日に3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の一方的な解消などについてお願いします
相手の親との同居を約束していたのに一方的に解消されました 私の部屋は解約3日前だったので住む所もなければお金もありません 更に現在持っている少ないお金も最近出産した嫁から退院費用を出せと言われました 確かに約束はしていたのですが、同居を反故にされ家を失い職場も辞める羽目になった私には現在払う余裕など一切ありません そう伝えた所、払えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺➕救済詐欺?!
昨日クリック詐欺にあいました。 パニックを起こしてしまい、誤登録の方はメールを送って下さいとのことで、メールを送ってしまいました。 すると、すぐ返信がきて、次に電話をしてくださいとのことだったので、これはまずいと思い、電話はしませんでした。 そして、不安になり、ある調査会社に相談し、相手に書面を送らないと、しつこくされると言われたので、その調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士への「委任」について
第三者に対して何らかの要求を行う際に、要求者本人の代理人とすべく弁護士へ依頼をすることが「委任」ということかと思います。 この「委任」という行為は、弁護士の資格を持つものでないと受けることができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?【守秘義務違反】
某大手企業の社員さん(以下Aとする)の対応に問題があり、取引を行っている弊社よりクレームさせてもらい、支店長(当時)さんに真摯に対応していただいたのですが、最近Aの「家族」からクレームへの逆恨みによる調停を起こされました。上記内容に、違法性はありますでしょうか。 クレームは正当なもので、支店長さんも同じ認識で、弊社の窓口になっていたAは外してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の元交際相手から、貸したお金を返してと言われました。
娘が以前、交際していたらしい人にストーカーされていて、その件は、警察に入ってもらって、近づかない、連絡とらない、会わないなどの誓約書を書いたそうですが、その後、家に電話があり、娘とは話ができないので、親に連絡してきた。娘に貸したお金を返してほしいと。娘は、借りたとの、認識はないようですが 電話は、一回目は、娘に確認する。ということで、切りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前に同僚から皆にバラされた件について。
ベストアンサー3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 初めての転職の為、上司(管理職)への報告はいつすればいいのか分からず、仲の良いグループの人と直近の上司(男)には早い段階から相談していました(勿論他言無用とお願いして)。譲りたくない点としては2点、①退職は転職時期と金銭の関係上ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん達は都知事選では宇都宮健児元日弁連会長を応援するのですか?
ベストアンサー弁護士さん達は都知事選では宇都宮健児元日弁連会長を応援するのですか? 【速報】都知事選、宇都宮健児氏「多くの人々の応援得られたら、それに応える覚悟ある」 http://bylines.news.yahoo.co.jp/shivarei/20131222-00030888/ 首都直下地震対策です。石原、猪瀬両知事は、オリンピック招致関連のハコモノに予算をかける一方で、地震対策費は削減してきた。 なるべく税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との老朽化した境界ブロック塀のリフォームについて
老朽化のため隣家との境界ブロック塀のリフォームを考えています。 ブロック塀は当方の境界内にあり、当方の私物です。 隣家の敷地は当方の敷地より30センチほど高く盛土され、更に表面をコンクリートで覆っているためブロック塀が土止めにされている状況です。そのせいで一部の塀にズレや傾きが生じてきています。 ブロック塀を取り払うと、隣家の土が崩れて、表面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の責任の取り方。いかがでしょうか?
2つ質問です。 ①不倫を解消したいのですが、話がこじれています。弁護士に間に入ってもらおうとすると、お金で解決するようなことはしないで!と言われます。確かにお金で解決するのは私も本意ではないですが、他に方法がなければしかたないように思います。いかがでしょうか? ②W不倫関係にあった既婚女性が、私と結婚したいと思って先に離婚し、(もちろん、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのに別れてくれない
ベストアンサー9年間付き合っている男性がいます。彼は15歳年上で、年齢差からくる将来への不安もあり、別れて地元に戻りたいと考えています。 彼は既婚者で不倫の関係だったのですが、不倫以外の理由で昨年離婚しており、私のために離婚したのだから自分の事を1番に考えろ。それが出来ないのなら両親に話をしに行くと言います。 もう何ヶ月も話をしていますが、私の気持ちがやはり地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。
民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。私がお金を貸しましたが、相手は会社を潰して失踪しました。私が彼をインターネットで探したから名誉毀損に問われ反訴されています。今裁判は和解に向かい次回は11月26日です。11月6日逮捕です。相手に委任弁護士はいますが、細かいところは委任弁護士と相手が打ち合わせて法廷が進行するものですか!?相手の弁護士は留置場で接見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在庭のリフォーム中、西隣との境に目隠しの植木を3本植えるところ苦情が来ました。
西隣の玄関とうちの和室が隣り合っています。和室の前に2.5メートルほどの庭があり隣はアプローチです。南6メートル道路です。庭の先は4.8メートルの駐車場が並列で2台分あります。隣もアプローチの先はうちと隣りあわせで駐車場になっています。境界はブロック1段と1メートルぐらいのネットフェンスが隣の敷地内にあります。うちは車を置いてないこともあり隣は我が家のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン経営者
はじめまして。 都内でIT系の仕事をしています。 自分の会社は本来、IT系ではなく、他の商材を扱っており、 その商材の1つとしてホームページ業務があり、その担当です。 現在の会社ですが、とても離職率が高く、 新しい人員を雇ってもすぐ離職していく状態です。 その要因としては、経営者の独裁的な考え方があるようで、 残っている社員も自分を含め、イエスマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約直前になって
ベストアンサー土地の購入を検討しております。 即日引き渡しになっている希望の物件が出たので、仲介不動産業者を介して、買付申し込みをし、売買契約まで話を進めてきました。 当初、契約後の約1週間での引き渡しになると言われていました。 介護施設に入所している売主様の病状が悪化しているため、契約までに少々時間がかかると言われ、素直に待っていたところ、ようやく契約日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?これって犯罪とかになりますか?
昔にインターネット上である女性に喧嘩を売られて別に何も悪い事をしてないのに悪口をいろんな人に言われました。 それでムカついて君と同じ学校の先輩に知り合いいるから言っとくわ(嘘です)といいました。これって犯罪とかになりますか? またそのあとにすぐ嘘だよ言わないよと言いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用。無理なんでしょうか?
あるホストとの間に子供ができました。 彼にそのことを話したら産もう。頑張ろう と言われました。 しかし連絡がとれなくなりました。 私はずっとメールはいれていました。 こんなんじゃちゃんと子供を育てて いけるはずもない。そう思い中絶 することを決めました。 費用は用意できなかった為、 いったん親に出してもらうことにしました。 中絶を決めて彼にも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時帰国
教えて下さい。 現在、海外赴任中です。 就業規則には一時帰国は2年に1度、 期間を10日間と記載されています。 会社負担の際には上記に沿って 帰国をした過去があります。 今回は自費負担での帰国を予定 しております。仕事に支障をきたさない 事を前提に有休を取得し、年末の休暇と 合わせて10日間以上を予定しており ますが、会社からの許可が簡単におりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H25年度沖縄での測量士試験での事件 その2
ベストアンサーこの事件は国土地理院側がミスを認めて措置を行いました。 が、 私はその措置の効力の外となってしまいました。 私は電卓が使えない状況となり午後の試験を受けませんでした。その結果午後の試験の点数はゼロです。 国土地理院の対応は午前と午後の試験に補正点を加えるというものでした。 この試験は国土地理院と受験者との契約と考えております。 私は受験案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所の方から
ベストアンサー隣近所の方から公の政党である日本維新の会の支援のお願いをされたことがありました。最初は斬新な政党で関心をもったのですが、政治担当のマスコミの報道で代表であり、公僕の大阪市長である橋下代表の慰安婦の問題ある発言や米軍に対する風俗だったかと思いますが、米軍の人々に失礼な発言をしたのを耳にし、愕然としました。宮崎県知事だった元タレントの方も1国会議員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産に弁護士への支払いは含みますか?
ベストアンサー破産のときに持っていてもいい現金が99万以下、物品20万以下ぐらいらしいですが、99万から弁護士費用を払うのか、または 弁護士に50万払うなら、149万円まで持っていていいのか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの真正面にある「裁判中」の文字に精神的にストレス・苦痛
2012年10月、都内にマンションAを購入。マンションAの周辺には、建設反対の「旗」「のぼり」「ポスター」が100個ぐらいあります。2012年9月に裁判が終了後、物件を販売開始。2013年2月に全物件完売。 私の部屋は4階なのですが、ベランダから10メートル先に見えるのは「昼間日陰で夜通し光責め! 逆転した住宅環境を戻せ!裁判中」と大きく書かれた文字。ベランダの真正面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為など
ベストアンサー騒音が酷く、訴状を出したら、その日から強制わいせつやハッキング等の嫌がらせが続き、睡眠障害になりました。会社の就業もそのストレスでうまくいかず、不眠になり、意識がはっきりしていなかったので、交通事故に逢い、退職にまで追い込まれました。この場合訴訟額はいくらですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいけど無理ですか?
ベストアンサー私は看護師一年目です。 就業時間は8時30分〜17時ですが実際は7時30分〜20時近く、遅いときは21時まで残業しています。主任からは17時までに業務を終わらせるようにと言われていますが、記録が多く終わりません。しょうがなく、休憩時間45分ありますが15分で切り上げて記録の時間にあてています。それでも終わりません。ある一人の先輩からは精神的に追い詰められ、その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が覚醒剤使用所持で自首
婚約者が覚醒剤を使っている事を隠してあったポンプとパケで発覚しました。翌日の夜には彼の家族と話し合い本人から自首させました。 しかし、私は妊娠15週の妊婦ですが彼を待つつもりで子供も産むつもりでした。 婚約者の両親からは下ろしてくれ、結婚はさせられないと言われ、待つ事もしないでくれと悲願されました。 両家での話し合いをし皆で子供を下ろすと決め費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動画のDLについて
youtubeやニコニコ動画等では、CD音源を利用しなければ音楽を利用できると聞きました。(弾いてみた等)それで、その弾いてみた等の音楽をダウンロードする事は違法になりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いてください。
ベストアンサーわたしは付き合いだして3年の6才年下のかれがいます。仲良くなったキッカケは彼が彼女と別れたので話を聞いてあげたことが始まりでした。それから彼から毎日電話やメール。2ヶ月たったくらいから付き合い始めました。でも彼はわたしに黙って元カノと繋がってたようで、会わないで欲しいと何度も話をしました。その時はわかったと言うのですが。。。去年の夏彼の赤ちゃんができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。応じるべきなんですか?
業務中に、強く言ったことに相手が腹を立てて胸元を捕まれて、逃げる為に抵抗はしたが、顔面を殴られと安全靴で蹴られた部分がアザになった。相手は、私の顔を殴った手指を骨折したと主張してるが、固定はしてません。通常通り勤務してます。しかし、相手が他社の人間だから、穏便に済ませる為に私は被害者にも関わらず、誓約書を人事部に書かされました。その相手は、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の返却を求められています
以前にお付き合いをしていた方から、メールで合鍵を送って来いと連絡がありました。 この方には一方的に別れを切り出され、顔を合わせることなく去って行かれたので、腹立たしさもあり返して欲しいのなら取りに来れば良いのでは?という思いから数通の催促メールを無視しておりました。 暫くしてまたメールで催促されたのですが、今回のメールには、「返す気がないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の「事情聴取」では、当番弁護士は呼べませんか?
事情聴取するから、といって警察に連れていかれた場合は 当番弁護士は呼べないのでしょうか? 事情聴取→逮捕の流れになった場合は どうすればよいのでしょうか?? また、警察に「事情聴取」なのか? それとも「逮捕」されているのか確認するには どうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから