法律相談一覧
-
離婚協議書について。
ベストアンサー旦那の不倫で離婚することになりました。 離婚について、義父が離婚協議書を作成しています。 内容としては、 離婚後も不倫相手と交際や婚姻をした場合、子供との面会権の放棄とみなし、子供と会わないこと。 また慰謝料の増額として、プラス200万円払うというものです。 なかなか不倫相手と別れず、私の精神面を考慮して作成してくれたようですが、この離婚協議書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニオーナート&店長との話し合いについて
ベストアンサー1年半働いているコンビニで、あるアルバイトスタッフの悪態について何度もオーナー店長に改善を求めましたが一向に改善されることがなく、先日コンビニ本部へ相談しました。 今朝になってオーナー店長が朝から店舗にきて、「話があると」一方的に呼び止められましたが、仕事終わりに用事があること、その後に別の仕事があるので断わり帰宅しました。 彼らと自分を含め3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について、全額負担する義務はあるのか?
現在、交際相手ではない女性が妊娠し、日曜日に入院の予定です。 その際、手術入院費用に40万かかると言われ、相手方の親に、どうするのか?と言われました。 相手の親が突然夜に彼女がいる自宅まで訪れて来て、インターホンの連打や大声で名前を呼ばれる、会社の住所、電話番号を控えられたりするなどしたため、40万円を一旦用意すると答えました。その際に、一度支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまう?
大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまうことが多いのでしょうか? その場合、大卒枠で就職した場合は職場からも解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について第三者が説明することは著作者の許可が必要なのか。
ベストアンサーYouTubeにて同人サークルが制作した曲を、投稿者がBGMとして無断で使用しているものがあり、許可はとっていますか?と質問しました。 返事はこの曲が二次創作はフリー素材だと思っていた。フリー素材ではない証拠をだせとの返事だったのでCDに収録されて販売されていることを言うと動画は即削除されました ですが二次創作はフリー素材と思っていた。フリー素材じゃない証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー1年半前に彼女よりお金を借りました。毎月約束の期日に遅れず返済しています。借用書などは交わしていません。価値観の違いなどから先日別れ話になりました。彼女は別れるなら一括返済して欲しいと言われました。一括返済したい気持ちはありますが、現実用意することができません。その旨を伝えました。それでは納得してもらえず、挙げ句に結婚詐欺で訴えるなどと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカード分割で買ってプレゼント、売られた
ベストアンサー友達の誕生日に中古ゲーム機をクレジットカード分割で買ってプレゼントしました。 ですが後日聞くといらないため売ってしまったとのこと。プレゼントしたので友達のものですが、まだ分割の支払いが完了していません。 この場合、どうしたらいいですか? 現金化として認識されてしまいますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在正社員で、就業中。退職届を出さずに他社採用試験を受けたことにより自己退職を促された
現在就業中、退職届を提出せず他社の採用に履歴書を送った事が就業規則違反にあたるので責任を取れと会社の労務士から言われました。(具体的には、服務規律違反で、自己の職務上の権限を超えて独断的な事を行わないこと に値する) 他社の採用に履歴書を送付しましたが結果的には不合格だったので現在の職場を辞めるつもりはないのですが、他の従業員に示しがつかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公証人が作成した公正証書と書いて相手方に押印させる行為は?
ベストアンサー賃貸契約がまとまらないので、相手方に公証人が作成した公正証害だと偽って渡し押印させようとする行為はどのような罪にあたりますか? ①公証人が作成していないのに公証人が作成したと言ったこと ②判を押すようにと強く要請したこと 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所にいる人への手紙の書き方
ベストアンサー詐欺で逮捕された元彼へ手紙を書きたいと思います。 まだ接見禁止かもしれませんが自分の気持ちを整理するために書きたいのです。 中身ですが、今までありがとう、さようなら、体に気をつけてねくらいにしようと思ったんですが、 やはり自分がいかにショックを受けて現在辛いことを少しでも知ってほしいからそのことを書きたくなりました。 留置所や拘置所に手紙を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での卑猥なコメント
私が利用しているSNSでたまに卑猥な下ネタのコメントを見かけますが、登録者なら老若男女問わず誰でも閲覧出来る場での、こういった発言は公然猥褻など何らかの罪、過失、不法行為などに当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の賃貸借契約解除事前通知の解除
ベストアンサー現在分譲賃貸を一般借家契約で借りております。 2年毎の更新で、今年末に契約満了、再度更新する予定でした。 先月6月に大家さんより物件売却のため退去してほしい旨を 賃貸借契約解除事前通知として受け取りました。 転居することは検討可能で今回の事例では立ち退き料をもらえると友人から助言いただき、 立ち退き料として家賃の六か月分or転居にかかる初期費用+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の債務支払いの念書で賠償請求されるのか?
体調不良により急な退職となり、書類手続きも即日返送するようにと会社から請求されています。 提出を求められている書類は3点、退職届け、誓約書、念書です。 そのうちの一つ、念書の内容が、 債務について退職日までに支払いますが、退職後に債務が発覚した場合は会社から指定された期日までに支払い、延滞した場合は利息を払うと言う内容です。 ①会社から借金などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求に対する流れ
ベストアンサー下記案件の今後の予想を、緒先生方にお願いします。 ○障害者施設にて勤務時、重度障害者より突発的に殴打を受け、耳鳴り発生 労災治療後、労災より後遺障害12級認定 ○受傷及び後遺障害は、勤務施設の安全配慮義務違反(重度障害者の為に支援者2人体制が望ましい、受傷時は1人対応)として、弁護士に依頼し損害賠償請求 ○施設側も弁護士を立て、現在相手弁護士より同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします
ベストアンサー弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式と管財事件 御祝儀は?
結婚式と管財事件 この度、8月に結婚式を行いますが、7月に裁判所に管財事件で申し立てします。 挙式費用は御祝儀で賄い、不足分は全て両親援助となります。 免責調査型管財人が着いている状態で入ってきた御祝儀で挙式費用を支払うということがまかり通るのかが知りたいです。 加えて、偏頗弁済と判断された場合、免責許可は下りない可能性が高いかも知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば積立てを返してもらえますか?
ベストアンサー水商売の職業に就いて約一年と半年で、今私はその会社の寮に住んでいます。 給料はお客さんの指名が入った本数によって決められ、週ごとに支払われるんですが、同時にその給料の中から毎週積立てとして5000円を引かれます。 最近引っ越しをしようとして、上司に「引っ越し費用のために積立てを返していただけませんか?」ということを言ったのですが、積立てを返せば会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のバンス返済後の出勤規定と写真削除について
ベストアンサー風俗店に勤務していて、バンスをしていました。 その時に出勤規定があり、週5日何時間出ないといけないなどの規定が体調的に厳しくて休みがちになってしまい、出勤規定を残したままバンスは全額返し終えました。 今まではバンスの事もあり、お店をやめられなかったのですが返し終えてから辞めたいと伝えたら出勤規定があるので無理ですと言われました。 そしてHPのプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人がとうとう本性を出したトラブル
ベストアンサー隣、賃貸一軒家に住むトラブルです。当初、男親1人と息子社会人1人で住む。親、背中入れ墨あり。1年位したら息子家を出て今でも顔出さない。その男軽い罪で逮捕され何ヶ月かいなかった事が有り。息子が出てから若い男衆が入れ替わり立ち変り住みつく。 今まで、小さい事・目に余る行動はあったが、何とか相手も近所付き合いは無難に過ごしてきた。 今朝、ごみの件で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先へ復職をしたい
ベストアンサー3年前、当時勤務をしていた会社から諭旨解雇を言い渡されました。 私は自動車ディーラーのセールスです。諭旨解雇の理由は掛売りでサインで給油をするスタンドで自家用車に会社の試乗車のナンバーでサインをして給油。それによりガソリン代の横領、コンプライアンス違反を理由にされました。 自家用車で外回りをしたら走行距離に応じて給油が認められているが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義について
ベストアンサー審判で決定する場合は、面会交流の場所を指定するとそこでしか面会交流できないですよね。 できれば公共施設など子供のすきなところで面会交流をさせてあげたいです。 しかし債務名義でもありたいです。 場所を特定せず債務名義を保つとしたら、審判でどのように場所の文言を求めたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐喝や脅迫をしたことになるのか
ベストアンサー夫はギャンブルで多額の借金を何度もしており、また、三年程生活費を僅かしかわたさなかった、という過去のある人間の為、私が彼の身分証を管理しておりました。 彼が不倫相手と一緒になりたいとのことで離婚を求められ、まだ別居もしていない頃に身分証の返還を求められた際に、これ以降借金を作ったら夫が自分で払いますという誓約書と共に、離婚成立までは生活費をこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物をリライトしてネット上に公開されたことに対する賠償金について
ベストアンサー本の著作権について 私はノウハウ系のある本を執筆したのですが、それが インターネットのサイトでリライトして使われていました。 この場合、サイト運営者に賠償金などをとることは出来るのでしょうか? 情報の権利はどこまで守られるのでしょうか。表現を変えてサイトへ転載したものは 罰することが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭関係について教えてください。
私は、親しい友人も含めて、普段お金の貸し借りはしたことはないのですが、交際相手と食事をしたときは、おごられています。 最近、結婚前に関係がこじれた時等に、今までご馳走したりプレゼントした分のお金を返すようにみたいな事を言う男性がいることを耳にしました。 家族関係のことも親の金銭トラブルで損害を受けてきたこともあり本当の事を親しい人にも話すことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴届け出して押収された事も話したほうが?
ベストアンサー詐欺に遭い携帯名義貸ししてしまい携帯契約したすぐ詐欺師に騙され渡してしまいました 私は騙すなんて1パーセントも無かったですが 詐欺師にお金と携帯返してと話したら名義貸ししてるし携帯も大阪警察に押収されてると言われました 反省の色もないし返してもら得ないので告訴届け出したいんですが、私も捕まるんですか? また携帯を大阪警察に押収されてることも話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学業などよりも趣味を優先しろと言われるのですが
こんにちは。 私は法律については全く詳しくないのですが、相手を説得する材料として、法律の規定に引っかかるかをお伺いしたくて、質問させて頂きます。 私は趣味で踊りをしています(よさこいのようなものです)チームに所属して、会費を払っています。 今度成人式の前撮りの為に、地元に帰るので練習を休みたい旨を伝えると、そんな理由で休まれたら困る、と無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の取り下げについて
最初のうちは怒りに任せていろんな請求を出しましたが、裁判を続けるうちに冷静になってきたこと、ごちゃごちゃして整理しずらいことから細かい請求をいくつか取り下げることは出来ますか? 裁判官に怒られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店で給料を預かられています。
一度デリヘル店を飛ぼうとしたのですが、実家に連絡するなどと言われ怖くなり店に戻り辞めたいと言ってもうやむやにされ、今現在イヤイヤ働いている状態です。社長から、お前は俺の信用を失ったのだから信用が戻るまで給料のなんぼかは預かるからねといわれ全額受け取ってはいない日々です。 信用がないのならわたしは、クビにしてくれても構わないです。 どうにか実家に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代支払い自己破産について
5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人(個人事業主)が、本契約ではなく効力の無い仮契約とした説明の下で記名した仮契約の解除について
先日、知人(小さなお店を経営している)が、お店に飛び込み営業でやってきた方にホームページ管理みたいな物の契約(月額数万x数年)を迫られ、時間がなく焦っているなか、大幅なディスカウントとそのディスカウントは今日しかできないので本契約ではない仮契約で形だけディスカントを抑えるからと言う誘いに乗せられ、仮の契約なるものに署名してしまいました。同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の取り扱い方について
判決文の取り扱い方について質問です。 判決文の保管には何か決まり等があるのでしょうか? 例えば「判決確定から3年間は手元に保管しておかなければならない」というような・・・ 受け取りさえすればそれはもう自分の物でどのように扱っても構わないのでしょうか? (確か受け取らなければ「受け取ったとみなされる」といった決まりがあったと思うのですが?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結の対処法
銀行口座を凍結されました。 身に覚えが無い為、銀行、金融庁、銀行組合、消費者センターに連絡しましたが1ヶ月以上経ちますが解除または解約さえ出来ない状況です。 銀行に何度も問い合わせた結果、私の口座は警察等からの依頼ではなく、警察に止められている口座とのやりとりがあったとの事です。全く心当たりがなく、生活費に困ってきています。 どういうふうにしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム上の著作権について
インターネット上のソーシャルゲームの画像についての質問です。ソーシャルゲームのキャラクター等の画像を保存してそれをメールで友人に送ると違法になるのでしょうか?個人の利用の範囲外になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上である芸能人に対して薬物を使用したのではないかと書き込んでしまいました
初めて相談させて頂きます。 私はタイトルにもありますように、2chで先日亡くなったある芸能人の方に対して「クスリでもやって死んだんじゃねーのか」と書き込んでしまいました。 故人は若くして亡くなったことや普段から派手な生活をしていたこと、 死因が心筋梗塞であること、葬儀も密葬で行われたことなどから以前からそういった書き込みを目にしていました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーで把握可能な情報について教えてください
マイナンバーは、元々は税金や社会保障が目的なようですが、マイナンバーで、過去の借金や、親の情報まで調べることは可能でしょうか? しかし年末調整や各種社会保険の手続きに関係のないことは、会社でも把握出来ないように法整備を行う必要がある気がしました。 学生でもマイナンバーは、発行されてしまうのでしょうか?兄弟は進学で別々に住んでいますが、親に把握さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃上げ】 家賃アップの交渉
マンションの契約を法人契約から個人契約に契約を切り替える タイミングで、賃上げ(約1割)の話が不動産を通じてありました。 事前に、不動産に、個人契約への切り替えで問合せをした際は、 何の話もなく、個人契約に切り替える結論を出した後での連絡でした。 不動産側から、賃上げの理由の説明はなし。 何度か家賃の交渉もお願いした後で、賃上げの理由を依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署って公共の場所なんでしょうか?
警察署って公共の場所なんでしょうか? 今日、警察署で免許の更新をしていたのですが、警察官と揉めている男の人が騒いでいて、 警察署は公共の場所だから、明日来る警察官をロビーで待っていてもいいだろう? みたいなことを言っていました。 市役所とか県庁とかなら分かりますが、警察署のロビーで泊り込んで、予約もしていない警察官を待っていても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブル調査センターについて
アダルトサイトのワンクリック詐欺にあい、退会するためメールも送ってしまって、まだお金は払ってないのですが、不安で消費者トラブル調査センター的なところへ問い合わせしたら、5万円ほど払えば調査して対応してくれるということで、明日契約に伺う予定なのですが、色々と調べてたらそれも怪しいみたいで、ここへ相談しました。その調査センターには名前や住所など教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の異性と遊ぶ事はいけない事ですか?
私はシングルマザーです。 離婚して5ヵ月たち、気晴らしに 異性と遊びました。そして、その事が元旦那にばれました。元旦那は、私の監視を友達に頼んでいたようで、家の近くで張り込みさ れてました。 元旦那は、私が子供の面倒を見ていななど言いがかりをつけてきて、調停をすると言って来ました。子供も返してもらうとも言われました。 この状態で調停をした場合、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取得で身内から脅迫めいた電話を受けました。対処の方法を教えて下さい
不動産について、身内と揉めています。 大叔父からマンション1室を司法書士を介して代物弁済で譲り受けました。 大叔父は現在病気で自立できないので、これを機に生活保護を申請中です。 譲り受けたマンションは大叔父の思い出もあるので賃貸かなにかで保有し、そのうちの幾らかで大叔父を助けられたら、と思っています。 しかし大叔父がやはり白紙に戻して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い 慰謝料請求
退職にあたり、損害賠償請求されています。 当方29才塾講師(個人事業でのこじんまりしたところ。)です。 退職したのは 15日でした。その点が少し自分の弱みになります。退職理由は、過度のシフト、拒否すると脅しのように怒られてしまうなどの威圧的な社長の態度と、ホームページの著作権侵害(これは社長自らが証言。前職の会社のホームページを無断でつかっているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出したが受理されない時の対処法
退職についてお伺いしたいです。 現在就業中の会社ですが、就業規則には退職希望日の2か月前までに上司に希望を伝え、1か月前までに退職届の提出と記載されています。 ここまでは良いのですが、私以外の退職希望者が退職を部長に告げた際、退職は認めない、許さない、どうしてもと言うなら本部長と社長に直接相談し了承してもらってください。と言われメールを送ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の審査が通った後、マンションを売却してもいいのか
ベストアンサー現在住んでいるマンションを5年前に購入した際、団体信用生命保険に加入しました。 35年ローンで毎月遅れる事無く支払ってきました。まだ2000万円ローンが残っています。しかし、先月主人が急な事故で亡くなりました。 団信の審査はまだ結果がでていません。ふと規約を読んでいて思ったのですがもし審査が無事通りローンが免除されたとして、その後このマンションをやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑鬱で休むも、年休のみで乗り切って復職した場合の賞与算定について
ベストアンサー9月頭より、抑鬱状態で会社を休んでいます。職場の同僚に変なあだ名を付けられたり、身体的特徴を言われたりするほか、時間外労働が80時間を超過するなどが原因と考えています。 11月から職場復帰できそうと主治医に言われておりますが、気になりますのは12月の賞与です。 算定対象期間は7月〜12月で、うち9月と10月な抑鬱状態で年休消化、それ以外の期間は通常出社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判での供述調書は意図的に変えられるのか?
公判での供述調書についてお伺いします。 無罪につながりうる証拠に関する公判での供述調書を被告、関係者のだれも供述していない、証拠を不正に作成したとする内容に変えて、判決が導かれました。この判決は取り消されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の先生から習い事以外の物を買わされたり、お歳暮を現金で要求されるのは違法ですか?
ベストアンサー習い事をしている先生からお稽古事とは関係ない物を売りつけられたり、今までお中元お歳暮は商品で渡していたのに突然お金で持ってきてと要求されるようになりました。弟子の立場なので言いなりに支払ってきましたが、最近おかしいと思い始めました。これはパワハラか強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから